Какие продукты питания соленые
Соль – это не просто приправа, она играет важнейшую роль в обмене веществ. Однако люди зачастую потребляют больше соли, чем им нужно. В результате чего значительно повышается риск сердечных приступов и развития гипертонии. Чтобы избежать этого, следует отказаться от 10 самых соленых продуктов.
Александр Тушкин / «Здоровье инфо»
Сколько нужно потреблять соли?
Суточная потребность в соли составляет 1,5-4 г. В условиях жаркого климата люди потребляют больше соли, так как она задерживает воду. Министерство здравоохранения США придерживается иного мнения. Как считают американские эксперты, нужно есть не более 2,3 г (столовая ложка). В начале 2009 года канадские ученые озвучили цифры и того меньше – 0,5 г (Canadian Medical Association Journal). По их мнению, соль виновна в 30% случаев гипертонии на всей планете, которая является причиной 9% случаев инфарктов миокарда.
Где скрывается соль?
Всегда изучайте информационный блок на упаковке продуктов. Он может много рассказать о качестве продукта и раскрыть тайных агентов, присутствующих в продукте под чужой личиной. Так и соль. Вот ее известные псевдонимы: альгинат натрия (Е401), аскорбат натрия (Е301), бикарбонат натрия (Е500), бензоат натрия (Е211), казеинат натрия, хлорид натрия, цитрат натрия (E331), гидроксид натрия (E524), сахарин натрия (E954), сульфит натрия, стеароилфумарат натрия (E485), фосфат натрия (E339), глютамат натрия (E621), натрий.
1. Капитан очевидность: чипсы, крендельки с солью
Первое место в нашем рейтинге занимают очевидные солевые рекордсмены. 30 г чипсов содержат 149 мг соли. Их коллеги по вредительскому цеху из Германии – соленые крендельки (претцели) – содержат 385 мг соли. Советов тут никаких, разве что просто вычеркните из своего рациона эти продукты раз и навсегда.
2. Замороженные обеды
Быстро, легко и жутко солено. 150 г курицы с рисом могут содержать более 787 мг соли. Чтобы удостовериться в этом, внимательно прочитайте упаковку. К сожалению, по российским стандартам на этикетке продукта указываются только калории, белки, углеводы и жиры. Информация о содержании соли встречается не очень часто – только порядочные компании указывают эту цифру.
3. Сухие завтраки
Неожиданно, верно? Однако некоторые виды сухих завтраков с добавлением клетчатки могут содержать до 360 мг соли. Остается только удивляться – зачем в продукте, который мы заливаем молоком, столько соли? Совет тут один – внимательнее читайте упаковку.
4. Овощные соки
Пакетированные овощные соки содержат кучу соли – до 653 мг на кружку. Особенно много соли в томатном соке, где соль выступает в роли консерванта. Хорошая новость в том, что производители соков часто указывают содержание соли. Попробуйте делать овощные соки самостоятельно.
5. Консервированные овощи
Овощи из банок могут стать отличной заменой свежим. К сожалению, они часто поставляются в соусах или в «собственном соку», которые содержат большое количество соли. Например, горсть консервированный кукурузы может содержать до 720 мг соли. Чтобы избавиться от нее, просто ополосните овощи под водой. Можно попробовать заменить консервы на замороженные овощи – обычно они идут без соли.
6. Обработанные мясные продукты
Речь идет о карбонаде, ветчине, окороках, которые часто поставляются в целлофановой упаковке. 2 кусочка такого мяса могут побить все рекорды по содержанию соли – 362 мг! Мы советуем вам вообще отказаться от обработанных мясных продуктов в пользу свежей говядины или курицы.
7. Готовые супы
Кружка горячего ароматного супца может содержать до 900 мг соли. Конечно, если вы не приготовили его сами.
8. Соусы
Соусы придают еде желанный вкус, но за какой счет! Столовая ложка соевого соуса содержит просто бесстыдное количество соли – 1024 мг. Соус терияки из японской кухни содержит почти 700 мг соли. Столовая ложка кетчупа – 167 мг. Готовый соус для спагетти – до 525 мг. Поменяйте все это «безобразие» на яблочный уксус или лимонный сок.
9. Специи
Иногда производители кладут соль в готовые смеси. Не покупайте их, отдайте предпочтение приправам без добавок.
10. Орешки
Вкусные полезные орехи становятся настоящими угнетателями здоровья человека, когда посыпаются огромным количеством соли. Маленькая упаковка жареного арахиса содержит 230 мг соли. Покупайте орехи на вес, в таком их виде они редко продаются солеными.
Источник
Здоровье
Соль настолько вошла в нашу жизнь, что кажется незаменимым для человека продуктом. Однако неумеренное потребление соли является крайне вредным для здоровья. К примеру, соль, как утверждают специалисты, повышает кровяное давление, что, как известно, представляет угрозу для работы сердца. Однако, похоже на то, что это мало кого заботит! В то время как органы здравоохранения рекомендуют не более 6-ти грамм соли в день (2,4 грамма хлористого натрия), большинство людей, которые в своем рационе придерживаются так называемого западного типа питания, потребляют от 9-ти до 12-ти грамм соли в день. Однако повышенное потребление соли вовсе не означает, что вы не знаете меры, при пользовании солонкой, лежащей на столе. На самом деле, только 20 процентов хлористого натрия, который попадает к нам в организм, проникает туда непосредственно с солью, которую мы добавляем в приготавливаемую пищу. Остальная часть соли сокрыта в переработанной пище и в продуктах, которые содержат животный белок. Для того чтобы вы всегда были в курсе того, какие продукты повинны в том, что мы потребляем чрезмерное количество соли, предлагаем вашему вниманию десять наиболее популярных “пересоленных” продуктов, которые очень часто присутствуют на нашем столе.
1. Копченое, переработанное и консервированное мясо
Перечень различных видов мяса с большим содержанием соли включает в себя ветчину, бекон, консервированную солонину, сосиски, сардельки, язык, шпик и наструганное сушеное мясо. Если вы любитель всех перечисленных выше видов мяса, то старайтесь хотя бы обрезать края, содержащие больше всего соли, или соскребать соль ножом. Любые засоленные и копченые виды мяса следует потреблять в очень небольших количествах, подавая его к столу в виде закуски, или добавляя в различные салаты. Если же стоит выбор между всеми перечисленными видами мяса и курятиной, то для вашего же здоровья будет полезнее, если вы выберите куриное мясо.
2. Рыба
Маринованная селедка, анчоусы, тунец и сардины – все эти, так горячо любимые нами рыбные блюда, содержат очень большое количество соли. Но как же быть, если мы знаем, что рыба является частью здорового питания и должна быть на нашем столе хотя бы дважды в неделю? Для того, чтобы не исключать рыбные блюда из рациона, стоит воспользоваться следующими советами:
— выбирайте свежую или замороженную рыбу вместо консервированной;
— избегайте копченой рыбы;
— промывайте соленую рыбу для того, чтобы удалить хотя бы часть содержащейся в ней соли.
3. Мясная оттяжка
Мясная оттяжка, представляющая собой пропущенное через мясорубку мясо со взбитыми белками, которое заливают водой, часто используется для приготовления супов, рагу и ризотто. По сути – тот же бульон или холодец. При этом количество соли в таком блюде просто зашкаливает. Первейший способ уменьшить количество соли в мясной оттяжке, это готовить ее не из консервированных кусочков мяса, а из свежего мяса. Не стоит покупать различные готовые бульоны, которые просто предлагается залить водой. Куда как проще приготовить свой собственный куриный бульон из куска свежего куриного мяса, с морковкой, луком и зеленью. Кроме того, что там будет содержаться гораздо меньше соли, такой бульон, несомненно, вкуснее.
4. Чипсы, крекеры, орешки и так далее.
Чипсы и крекеры повинны как никакие другие продукты в том, что доставляют в наш организм большое количество соли. И не важно из чего они сделаны: из картофеля, пшеничной или кукурузной муки. Добавьте сюда же попкорн и соленые орешки. Вам тяжело совсем отказаться от всех этих вкусностей на своем столе? Тогда предлагаем вам следующие советы:
— не стоит исключать орехи из рациона, а имеет смысл потреблять их в несоленом виде;
— готовьте попкорн самостоятельно в домашних условиях с минимальным добавлением соли;
— из всего широкого ассортимента чипсов и крекеров выбирайте те, которые содержат соли меньше всего. Выбирать очень просто – если на упаковке указано содержание хлористого натрия в продукте, умножьте эту цифру на 2,5 и вы получите содержание соли.
5. Соленья
Соленые огурчики и помидоры, квашеная капуста и корнишоны – все эти вкусные продукты, к сожалению, очень вредны для нашего организма, так как содержат большое количество соли. По мнению экспертов, опасность также представляют маринованные вариации этих продуктов, так как в них тоже содержится неадекватно большое количество соли. К сожалению, предложить что-либо взамен этих продуктов практически невозможно, разве что их свежие аналоги. Но когда речь идет о соленьях и маринованных продуктах, имеет смысл промывать перед употреблением те же огурцы и помидоры, избавляясь хотя бы от какого-то количества соли. Рекомендуется потреблять такие продукты лишь иногда, исключив их из ежедневного рациона.
6. Салатные приправы
Многообразие приправ, появившихся на нашем рынке, просто не может не поражать воображение. С одной стороны, это хорошо, так как открывает широкий простор для поварской фантазии; с другой стороны, это вредно, так как многие приправы содержат большое количество соли. Ваша задача, чтобы избежать подобных приправ – внимательно изучать информацию на упаковке. Кроме того:
— при посещении ресторана, если вы заказываете салаты, попросите, чтобы приправы вам подали отдельно;
— приготавливая салаты самостоятельно, рекомендуем вам вместо обычных приправ использовать небольшое количество уксуса и оливкового масла, а также некоторые приправы из трав.
7. Соусы и подливы
Соусы – это есть ни что иное, как жидкая приправа к основному блюдо. В руках умелого повара любое блюдо, при добавлении к нему определенного соуса, станет еще вкуснее. Именно поэтому многообразие соусов просто поражает: кетчуп и майонез (это тоже соусы), соевый соус, бешамель, тартар, грибной соус и так далее и тому подобное. К сожалению, практически все эти соусы характеризуются крайне большим содержанием соли. Считается, что в одном только томатном соусе соли больше, чем в аналогичном количестве морской воды. Ограничьте себя в потреблении приготовленных соусов. Уж лучше используйте специи, различные травы и приправы в чистом виде, типа хрена, лимонного сока, уксуса, красного перца и так далее.
8. Упакованная и замороженная пища
Список продуктов, из которых делают их замороженные вариации, просто поражает воображение. Тут вам и те же соусы, подливы, мясные и овощные запеканки, готовые вермишелевые изделия, рис, картофель, восточные блюда, спагетти, пироги и так далее и тому подобное. Главная проблема заключается в том, что большинство переработанной пищи содержит огромное количество соли; причем, на вкус ее определить невозможно, а поэтому их поневоле подсаливаешь при разогреве. Предлагаем вам несколько советов, как и в этом случае избежать потребления большого количества соли:
— возьмите за привычку читать информацию на упаковке подобных продуктов;
— старайтесь никогда не переедать такой пищи, довольствуясь лишь одной умеренной порцией еды за раз;
— лучший совет – готовьте все те же виды продуктов самостоятельно, дома, контролируя весь процесс, в том числе, и количество соли, которое вы добавляете.
9. Суповые консервы
Суповые консервы – это тот случай, когда лучше вообще ничего не есть, чем пытаться обмануть желудок, подсовывая ему вместо обычного нормального первого блюда его консервированный и крайне вредный суррогат. Только представьте себе – лишь одна небольшая порция суповых консервов содержит, примерно, одну тысячу миллиграмм хлористого натрия, что почти в два раза больше рекомендованной дневной дозы! Если уж у вас нет никакой возможности приготовить суп самостоятельно, контролируя количество добавляемой соли, то стоит при покупке суповых консервов выбирать те, на которых указано, что они содержат пониженное количество хлористого натрия, или вовсе его не содержат.
10. Сыры
Сыр сыру рознь. Особую проблему с точки зрения содержания большого количества соли представляют, в первую очередь, плавленые сыры и сырная паста. Также, при выборе сыра, очень важно знать следующее: голубой сыр, фета (традиционный греческий сыр из козьего или овечьего молока) содержат гораздо большее количество соли, чем, скажем, моцарелла (сорт мягкого сыра) или так называемый домашний сыр (сыр “коттедж”). Главное правило при выборе сыров заключается в том, чтобы избегать плавленых сыров и не потреблять сырную пасту. При выборе других видов сыра рекомендуется выбирать те, которые содержат наименьшее количество натрия (информацию об этом можно найти на упаковке продукта).
Источник
О пользе рассольных продуктов известно давно, и с давних пор мы охотно используем их для приготовления самых разнообразных блюд – как повседневных, так и праздничных. Вот только где взять по-настоящему качественный рассольный продукт, чтобы баловать своих близких только самыми вкусными и полезными блюдами? Обратите внимание на рассольные продукты популярной торговой марки «Дмитровский молочный завод» (ТМ «ДМЗ»), издавна завоевавшей доверие потребителей – они не только преобразят практически любое блюдо, но и выгодно подчеркнут вкус всех остальных продуктов!
Чем хороши рассольные продукты?
Процесс приготовления рассольных продуктов полностью исключает необходимость их термической обработки, соответственно, все полезнейшие вещества, содержащиеся в молоке, остаются в данном случае неизменными. Любые рассольные продукты могут похвастаться высоким содержанием различных витаминов и микроэлементов, а также органических аминокислот, белков и фолиевой кислоты, что в свою очередь делает их полезнейшим продуктом для любых категорий людей. Есть в рассольных продуктах и жиры с углеводами, правда, они быстрорастворимые, то есть при умеренном употреблении данной продукции риск набрать лишние килограммы сведен практически к нулю.
Регулярное употребление рассольных продуктов благоприятно сказывается на течении обменных процессов, способствует укреплению костей, существенному улучшению состояния ногтей и волос и даже предотвращает появление угревой сыпи. А еще рассольные продукты помогают нормализовать работу органов пищеварительной системы.
Рассольные продукты от АО «Дмитровский молочный завод» – отличное решение!
ТМ «ДМЗ» предлагает вниманию потребителей удивительно вкусные и по-своему уникальные рассольные продукты – «Греческий классический» и «Греческий с ароматом Оливок». Первый вариант станет идеальным решением для приверженцев классики, а второй поможет разнообразить вкус любимых блюд и удачно дополнить их новыми вкусовыми оттенками.
Рассольные продукты от ТМ «ДМЗ» готовятся только из высококачественного сырья с использованием новейших современных технологий и могут похвастаться высокой питательной ценностью, что делает их незаменимыми помощниками для полноценного сбалансированного питания. Они не только прекрасно подойдут для приготовления самых разнообразных блюд, но и станут отличным выбором для быстрых перекусов, ведь с рассольным продуктом можно приготовить очень питательные и сытные бутерброды!
Несомненным преимуществом рассольных продуктов от ТМ «ДМЗ» является и инновационный упаковочный материал, позволяющий сохранить ценный продукт без изменения его вкусовых и качественных характеристик на протяжении довольно длительного срока – от шести месяцев до года! Отныне можно смело запасаться любимым продуктом впрок и совершенно не опасаться того, что он быстро испортится!
Что приготовить с рассольными продуктами?
Рассольные продукты дают огромный простор для воплощения самых смелых кулинарных фантазий, однако не стоит пренебрегать и всегда актуальной классикой – приготовьте любимый «Греческий салат»!
«Греческий салат». Ингредиенты: свежие огурцы – две штуки, помидорки – три штуки, сладкий перец – одна штука, листья салата – три штуки, сладкий репчатый лук – одна луковичка, четыре столовых ложки оливкового масла, 200 г рассольного продукта «Греческий с ароматом Оливок» от ТМ «ДМЗ», соль, маслины, перец и лимонный сок – по вкусу.
Перчинку очищают от семян и, срезав с нее белые утолщения, нарезают достаточно крупной соломкой. Помидорки тоже нарезают крупными кусочками, а разрезанные пополам огурцы нарезают ломтиками (при желании можно предварительно очистить их от кожицы). Репчатый лук нарезают соломкой.
В отдельную мисочку вливают оливковое масло и лимонный сок, после чего смесь слегка подсаливают и перчат. Полученным соусом заливают все ранее нарезанные овощи и хорошенько их перемешивают. Греческий рассольный продукт нарезают аккуратными кубиками. Все овощи выкладывают на тарелки, выстланные салатными листьями, а верх салата украшают кубиками рассольного продукта и маслинами. Приятного аппетита!
Пригодится рассольный продукт и для приготовления первых блюд, а лучшим тому подтверждением станет великолепный супчик с сухариками, куриными бедрышками и рассольным продуктом.
Суп с сухариками, куриными бедрышками и рассольным продуктом. Продукты: 500 граммов рассольного продукта «Греческий классический» от ТМ «ДМЗ», 5 куриных бедрышек, батон для приготовления сухариков, укроп, зеленый лук, петрушка, специи и соль (по вкусу).
Каждое куриное бедрышко хорошенько промывают, обсушивают и, освободив от кожицы, нарезают на три части. Затем все кусочки укладывают в чашу мультиварки (без растительного масла) и готовят на протяжении четверти часа, предварительно выбрав режим «Жарка» (по прошествии восьми минут важно не забыть перевернуть бедрышки на другую сторону). Рассольный продукт нарезают кубиками среднего размера и, поместив его поверх куриных бедрышек, наливают в чашу мультиварки воду до отметки в три литра. Сменив режим на «Тушение», готовят супчик еще в течение часа.
Пока варится суп, нарезанный кубиками среднего размера батон обжаривают на сковородке до золотистого цвета (без масла). Примерно за пять минут до готовности супа в него всыпают нарезанную зелень (петрушку, лук и укроп). Далее супчик разливают по тарелкам и подают к нему приготовленные из батона сухарики. Получается не просто вкусно, а очень вкусно!
А еще рассольный продукт отлично зарекомендовал себя в сочетании с блюдами из яиц – побалуйте себя и своих близких замечательной и безумно вкусной яичницей-болтуньей!
Яичница-болтунья с помидорами и рассольным продуктом. Для ее приготовления понадобятся: четыре яйца, одна помидорка, половинка небольшой луковички, 100 г рассольного продукта «Греческий классический» или «Греческий с ароматом Оливок» от ТМ «ДМЗ», небольшой кусочек сливочного масла, а также перец и соль по вкусу.
Помидорку и лук следует мелко нарезать, а яйца сначала взбалтывают в миске при помощи вилки, а затем подсаливают их и перчат. Растопив сливочное масло на небольшом огне, тушат в нем нарезанный лук до полупрозрачности, после чего добавляют к нему взбитые яйца. Жарить яичницу необходимо, постоянно помешивая, чтобы она пропекалась равномерно. А когда питательное блюдо будет почти готово, сразу же добавляют в него нарезанную помидорку и рассольный продукт. Как только рассольный продукт начнет слегка плавиться, яичницу-болтунью снимают с огня и подают к столу.
Сделайте полезные рассольные продукты постоянными гостями на вашем столе, а ТМ «Дмитровский молочный завод» позаботится о том, чтобы они всегда радовали вас отменным качеством и изумительным вкусом!
Фото: pixabay.com
Поделитесь этим материалом с друзьями:
Источник