Какие продукты питания расширяют защитные возможности организма
Обратившись к специалистам, мы составили список продуктов, которые способны активизировать или, наоборот, ослабить наши защитные силы.
Полезны:
Куриный бульон, обезжиренный йогурт и нежирное мясо (предпочтительнее куриные грудки). Белок обеспечивает быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток и ферментативных систем, являясь основным их строительным материалом. А аминокислота цистеин делает менее вязкой слизь в носу, пазухах и бронхах.
Рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль. Благодаря большому содержанию цинка эти продукты укрепляют защитные силы организма и способствуют нейтрализации вирусов.
Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо и зелень. Содержат комплекс биологически активных веществ – витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему. Кроме того, они богаты клетчаткой, способствующей выводу токсинов из организма.
Курага, изюм, бананы, яблоки (без кожуры или запеченные в духовке), киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника. Облегчают дыхание и поддерживают работу сердца, испытывающего перегрузку при повышенной температуре, стимулируют выводящую функцию почек и повышают иммунитет. Кроме того, эти продукты богаты калием, что также улучшает работу сердечной мышцы.
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыква, вареная морковь и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цветов. Содержат противовирусные витамины А, Е, С, а также биофлавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью. К тому же, в отличие от других фруктов, в цитрусовых нет фермента аскорбиназы, разрушающей витамин С.
Напитки без кофеина. Минеральная вода, фруктовый сок и морс помогут вывести токсины из организма.
Орехи. Богаты растительными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и микроэлементом селеном, стимулирующим иммунную систему.
Вредны:
Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина. Мясо – тяжелая пища. Простудившись, вы теряете аппетит потому, что переваривание еды требует больших энергетических затрат, а организм экономит силы для защиты от вирусов. Поэтому во время болезни рекомендуется молочно-растительная диета.
Жирные (в том числе и молочные) продукты. Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с трудом переваривает такую пищу.
Сладости. Подавляют иммунитет, препятствуют всасыванию ряда витаминов и микроэлементов.
Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редис, репа. Перегружают желудочно-кишечный тракт, плохо усваиваются.
Ананасы, слишком кислые и сладкие ягоды и фрукты. Обладают раздражающим и сокогонным действием, неблагоприятно влияют на кислотно-щелочной баланс организма, закисляя среду и подавляя активность многих ферментов, в том числе и участвующих в тканевом дыхании.
Хлеб (особенно белый), макаронные изделия. В большом количестве затягивают выздоровление, ухудшают пищеварительные процессы. Избыток углеводов создает излишнюю нагрузку на поджелудочную железу, что может провоцировать развитие сахарного диабета, особенно при наличии наследственной предрасположенности.
Кофе, сладкие газированные напитки, пряности, соленья и копчености. Не стоит употреблять их с целью улучшения аппетита. Многие вирусные заболевания ухудшают состояние слизистой оболочки органов пищеварительного тракта, поэтому употребление этих продуктов может привести к развитию гастритов, энтеритов и колитов.
Смотрите также:
- Диета против ОРВИ: какие продукты помогут в борьбе с простудой →
- Кишечник на замке. Как наладить работу пищеварительной системы →
- Орехи лечат инфекции, несварение и даже диабет →
Источник
Регулярные тренировки благоприятно влияют на здоровье, но физическая нагрузка – это стресс для организма. В период простуд и вирусных заболеваний даже «положительный» стресс может оказать медвежью услугу. Чтобы избежать болезненного состояния, необходимо укреплять иммунитет. А для этого очень важно давать организму отдых, время для восстановления и правильные продукты. Ведь защитную функцию стимулирует именно питание. Мы представляем вашему вниманию 10 продуктов, которые помогут укрепить иммунитет.
1. Кисломолочные продукты
Йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты способствуют хорошему пищеварению, а также улучшают работу иммунных рецепторов, большая часть которых сосредоточена в кишечном тракте. Данные рецепторы распознают патогенные бактерии и вирусы, дают сигнал мозгу, чтобы активизировать защитную реакцию.
2. Продукты с полиненасыщенными жирными кислотами
Чтобы получить полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и омега-3, необходимо кушать морскую рыбу. Жиры необходимы клеточным мембранам, чтобы поддерживать упругость и пропускную способность. Мембраны позволяют проникать в клетки лейкоцитам, что укрепляет иммунитет.
3. Чеснок
Чеснок давно используется как антибактериальное средство. Но это не единственное его достоинство. Зубчики способствуют выработке тестостерона, который понижает уровень гормона стресса – кортизола. Именно его излишки могут ослабить иммунитет.
4. Мед
Мед – очень питательный продукт, способный подавить деятельность патогенных стафилококков. С ослабленными микробами организму справиться намного легче.
5. Продукты с высоким содержанием цинка
Цинком богаты морепродукты, к примеру, устрицы. Минерал помогает стимулировать деятельность лейкоцитов и способствует повышенной выработке тестостерона. Оба этих свойства делают питательный элемент незаменимым при укреплении иммунитета.
6. Продукты с витамином С
Большое количество витамина С находится в цитрусовых, квашеной капусте, клюкве. Для иммунитета крайне полезен грейпфрут. Чем толще его шкурка и разделяющие мембраны, тем сильнее у фрукта иммуностимулирующие свойства.
7. Кофеин
Несколько порций горячего черного или зеленого чая облегчают простудные симптомы, а бывает, что и вовсе их устраняют. Врачи считают, что весь секрет напитка в мягком воздействии кофеина – он укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусам.
8. Красное мясо
Стейк из говядины обладает большой порцией балка, железа и карнитина. Эти микроэлементы улучшают энергетику клеток, повышают ее тонус. Такое воздействие помогает вовремя обнаружить и нейтрализовать чужеродные организмы на клеточном уровне.
9. Грибы
Грибы издавна использовались в качестве лечебного средства от множества заболеваний. И речь не идет о японских и китайских продуктах. Чтобы помочь организму укрепить защитные свойства, достаточно регулярно включать в рацион обычные шампиньоны.
10. Продукты с магнием
При нехватке магния происходит ухудшение электролитной среды организма, а это негативно отражается на иммунитете. Чтобы покрыть суточную норму минерала, достаточно съедать горсть орешков. Особую пользу приносит миндаль.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.
Источник
Сегодня нет такой таблетки, которая защитила бы наш организм от вирусов, инфекций и бактерий. Но правильно подобранный рацион позволит не только укрепить нашу иммунную систему, но и избавить от некоторых болезней. Ну а употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности нашего организма, вы узнаете в нашей статье.
Какие продукты нужны для иммунитета?
Большая роль в защитной функции нашего организма отведена кишечнику. На тонкой кишке имеются так называемые «островки» лимфондной ткани, которые и помогают организму человека справляться с угрозой. Поэтому основной момент в повышении иммунной системы – это сохранение и поддержание естественной микрофлоры кишечника. Стоит употреблять продукты, насыщенные клетчаткой, которая поддерживает работу кишечника и баланс веществ в организме. Как правило, ее много в овощах, фруктах и зелени, то есть в продуктах, подаренных нам природой.
Ни один продукт не имеет в себе веществ, которые могут вырабатывать иммунные клетки, но они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые стимулируют нормальное функционирование каждого органа и расширяют защитные возможности нашего организма. Поэтому не стоит заострять внимание только на еде, ведь это только одна из составляющих, которая окажет помощь нашему организму быстро преодолеть ту или иную проблему. Не стоит исключать из рациона белки, жиры и углеводы. Это ухудшит работу мышечной ткани, нарушит выработку гормонов, а значит и ослабнет иммунитет.
Важно запомнить, что основа нашего здоровья – это ежедневное употребление обычной питьевой воды. Без жидкости не проходит ни одна химическая реакция, а значит, невозможна качественная работа иммунной системы.
Употребление ягод, фруктов и орехов для иммунитета
Выясняя, употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности нашего организма, нельзя не упомянуть про ягоды и фрукты. Практически каждая ягодка или фрукт помогут организму справиться с вирусными и другими заболеваниями. Но особое внимание заслуживает клюква, ведь это настоящий «кладенец» витаминов, микро- и макроэлементов.
Еще одна полезная ягодка – клубника. Все знают насколько она вкусная, но не все знают, какую пользу она нам приносит. В ней есть клетчатка, фруктовые кислоты, витамины С, РР, В9, Е, а также бета-керотин. Кстати, витамины из ягоды будут лучше усваиваться, если клубнику есть с молочными продуктами, а именно со сметаной или сливками. На зиму можно заморозить ягоды и фрукты, но только один раз, при повторной заморозке они потеряют все свои ценные свойства.
Противовирусные витамины — А, Е и С содержатся в апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах, то есть, во всех фруктах оранжевого и желтого цвета. Много споров вызывает гранат и сегодня сложно сказать, помогает ли он нашему иммунитету или нет. Известно, что в его состав входит полифенол эллагитаннин, который снижает риск развития рака простаты. А также в нем содержатся дубильные вещества, поэтому употребление свежевыжатого гранатового сока позволит укрепить местный иммунитет, защитив горло от болезнетворных бактерий, так как дубильные вещества образуют на поверхности слизистой защитную пленку.
Курага, изюм, инжир, облепиха, малина, смородина, черника, запеченные яблоки. Такие продукты насыщены калием, что хорошо для сердечной системы при высокой температуре, а также они облегчают дыхание при простуде, оказывают поддержку почечной системы, особенно ее выводящей функции.
Нельзя не отметить и орехи, богатые жирными кислотами, селеном и витамином Е — все это стимулирует иммунную систему.
Овощи для защитных сил организма
Главный продукт, который убивает вирус гриппа и повышает иммунитет – это, конечно же, чеснок. Но не все знают, что в нем содержатся витамины С и В, серосодержащие вещества, а также фитонциды, которые убивают бактерии, ускоряют процесс заживления тканей и поддерживают работу сердечной мышцы.
Еще один овощ, который расширяет защитные возможности и повышает наш иммунитет – это помидор. Регулярное употребление томатов обеспечивает защиту клеткам от их перерождения, что уменьшает риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Также стоит употреблять больше овощей оранжевого цвета, например, морковь, тыкву. Зимой можно включить в рацион отварные и тушеные овощи, а также авокадо и больше зелени. Они обладают биологически активными веществами, которые укрепляют нашу иммунную систему.
И в заключение стоит отметить, что важно не только знать, употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности нашего организма, но и понимать, что забота об иммунитете должна быть грамотной. Лучшим решением станет посещение специалиста, который, исходя из особенностей вашего организма, разработает для вас правильную диету.
Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Жанна Геращенко. Все работы автора
Еще по этой теме
Если вы занимаетесь спортом, придерживаетесь какой-либо диеты или просто следите за своим питанием, то вы наверняка изучаете состав продуктов – …
Подробности…
Польза помидоров для организма человека давно известна и подтверждена наблюдениями ученых. Регулярно употребляя в пищу эти сочные и ярко-красные плоды, …
Подробности…
Будем честными – каждый порой употребляет спиртные напитки. Это не страшно, если их прием не создает проблем в семейной жизни, …
Подробности…
На дворе уже ноябрь – с деревьев облетели все листья, чаще идет дождик, а в горах уже лежит снег, …
Подробности…
Народные средства для эффективного очищения кишечника – один из самых лучших вариантов поддержания хорошего состояния здоровья. Интересуясь опытом своих …
Подробности…
Состав продуктов (таблица) — белки, жиры, углеводы, витамины
Польза помидоров для организма человека
Через сколько выветривается алкоголь из организма, таблица — полезная шпаргалка
В каких цветах можно встречать год Огненного Петуха 2017
Семена льна — как принимать их для очистки организма?
Источник
Правильное сбалансирование питание дает возможность извлекать максимум энергии из пищи. При этом для организма важно получать достаточное количество витаминов, минералов, иных нутриентов, независимо от того, что энергия преимущественно берется из углеводов, а также жиров.
При нормальном балансе микроэлементов пищеварительная система полноценно усвоит белки, глюкозу, жир. Если такого баланса не будет, то это приведет к лишнему весу. Организм отложит «на потом» то, что он не сможет усвоить сейчас.
Влияние продуктов на работоспособность
Для начала давайте разберемся, почему некоторые продукты отрицательно влияют на работоспособность? На переваривание сложных белков, животных жиров, некоторых сложных углеводов организм тратит слишком много энергии. Эти элементы необходимы организму, но в меньшем количестве, чем многие привыкли их потреблять. Например, фаст-фуд очень сытный и питательный, но не содержит витаминов, а сложных животных жиров в нем избыточное количество.
Для получения энергии организму нужны особые питательные вещества:
- Сложные углеводы – обеспечивают энергией за счет повышения в мышцах, печени запасов гликогена. Гликоген – это углевод. Примеры полезных продуктов, богатых углеводами: зерновые, овощи, рис, финики, изюм.
- Витамины группы В – поддерживают обмен веществ и способствуют превращению пищи в энергию. Рекомендуем обратить внимание на: молочные продукты, орехи, мясо, рыбу;
Топ-8 продуктов, способных повысить нашу активность
Чтобы восполнить запасы энергии в организме специалисты рекомендуют употреблять продукты, богатые вышеперечисленными веществами. Однако такие симптомы, как плохой сон, ухудшение памяти, рассеянность, снижение работоспособности могут возникать и вследствие напряженной работы мозга. Чтобы бороться с хронической усталостью диетологи советуют включать в рацион:
Жирные сорта рыбы
Она содержит легко усваиваемый белок, а также жир. Кроме того, есть минералы, витамин В12, омега-3 кислоты. Углеводов в такой рыбе – минимум. Примерно 7 г на 100 г. Ее ежедневное употребление хорошо сказывается на умственной работоспособности, чему способствуют омега-3 кислоты, стимулирующие в головном мозгу межклеточные метаболические процессы.
Грецкие орехи
В них содержится много микро и макроэлементов. Есть витамины, белки, антиоксиданты. Специалисты рекомендует съедать 3-4 ореха в день. Это улучшит деятельность головного мозга.
Бобовые
Они содержат легко усвояемые углеводы, белки, витамины, клетчатку. Немаловажно, что фасоль сохраняет питательные свойства при термической или иной кулинарной обработке. Поэтому ее употребляют в любом виде.
Черника
Эта ягода содержит антиоксиданты, которые улучшают капиллярное кровообращение мозга. Исследования показывают, что черника помогает даже в случае временной потери памяти.
Авокадо
Авокадо советуют употреблять потому, что в нем есть редкие для иных продуктов микроэлементы – бор, алюминий, молибден. Они нужны для активной деятельности мозга. Другое достоинство авокадо – мощное антиоксидантное действие.
Шпинат
Шпинат богат витаминами группы В. Поэтому он улучшает деятельность отделов мозга, отвечающих за обработку полученной информации.
Мед
Мед содержит много сахаров, но тем не менее является кладезью полезных витаминов и минералов. Он содержит железо, магний, кальций, витамины группы В, витамин С, А.
Употребление меда положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, исключает кислородное голодание клеток мозга, что положительно влияет на умственную выносливость.
Черный горький шоколад
Засчет улучшения кровообращения в мозге черный шоколад может кратковременно повысить умственную работу, улучшить память, пробудить энергию. В нем также содержатся белки, необходимые для развития клеток головного мозга.
Натуральный кофе
Натуральный кофе хорошо стимулирует работу мозга. Качественный натуральный кофе (не растворимый) содержит полезные для мозга антиоксиданты, витамины, микроэлементы, аминокислоты. Специалисты считают, употребление кофе – профилактика умственных отклонений. Но следует помнить, большое количество сахара, а также сливок нейтрализуют его полезные свойства. Оптимальное количество кофе в день согласно исследованиям – 2-3 чашками.
Конечно, это не все полезные продукты, способные наполнить организм энергией, повысить работоспособность и улучшить деятельность мозга. Диетологи рекомендуют разнообразное питание, так как организму для полноценного функционирования необходимо множество разных веществ.
Источник
Наша с Вами задача – максимально исключить продукты со свободными радикалами и максимально увеличить потребление антиоксидантов.
Все продукты можно разделить на три категории
Продукты, которые помогают клеткам окисляться и стареть
Продукты, богатые витаминами и оксидантами, способные защитить наш организм от преждевременного старения
Продукты, мало влияющие на ускорение или замедление клеток.
Поговорим о первой категории. Употребление каких продуктов необходимо минимизировать. Если не остановить старение клеток нашего организма, то по крайней мере замедлить. В предыдущей статье мы познакомились с основными принципами образа жизни, для нивелирования процессов старения в организме.
Остановить процесс старения вряд ли удастся ученым в ближайшее десятилетие, но мы вполне можем сами притормозить, ограничив определенную пищу или наоборот употребляя необходимы продукты.
Что нам помогает постареть?
Старение кожи и организма в целом, связано прежде всего с количеством свободных радикалов. Радикалы – это, как бы недомолекулы без одного электрона за которым они постоянно охотятся, отнимая его у нормальных клеток. Атакованная свободным радикалом клетка окисляется, что приводит к необратимому процессу разрушения клетки, т. е. ее о старении.
Учеными был придуман (или обнаружен) эффективный способ с окислением молекул- антиоксиданты. Эти вещества реагируя с радикалами отдают им свой электро, при этом оставаясь свободными.
Наша с Вами задача – максимально исключить продукты со свободными радикалами и максимально увеличить потребление антиоксидантов.
Что у нас на поверхности? С точки зрения ускорения старения – еда с высоким содержанием соли, сахара и алкоголь. Может мы кого то удивим, но есть два продукта, которые мы используем ежедневно – пшеница и растительное масло. Обо всем об этом ниже.
Трансжиры
В сановном в современной выпечке – булки, печенья, бургеры, пицца. Трансжиры наносят вред коже и приводят к неспособности отразить воздействия ультрафиолета, снижение инсулинорезистентности и повышению уровню холестерина в крови.
Маргарин. Как вариант продукта с высоким содержанием трансжров, ухудшающих влагопоглощение клетками вашего организма. Маргарин широко распространен в современной промышленной кулинарии. Очень плохая альтернатива масла, несмотря на его дешевизну. Вы сами понимаете, насколько важна влагонасыщенность клеток вашей кожи, которая со временем снижается.
Пшеница
Еще немного про выпечку. Использование пшеницы. В пшенице содержится интересный углевод – амилопектин-А, который очень мало распространен. Амилопектин-А повышает уровень сахара в крови даже больше, чем сам натуральный сахар. Процесс гликирования, оказывает непосредственное влияние на ускорение старения клеток. Некоторые виды хлеба, пончики, кексы, печенья сделанные из пшеницы приводят к ускорению старения организма и кожи. Продукты с высоким гликоиндексом приводят к одряхлению вашего организма очень быстро.
От частого употребления макарон, хлопьев для завтрака и пиццы тоже следует отказаться, по тем же самым причинам. Все это приводит к увеличению количества морщин и старению организма.
Растительное масло
Особое внимание обратите на подсолнечник, рапсовое, соевое, хлопковое, кукурузное.
Практически все растительные масла в процессе производства подвергаются термической обработке в ходе которой, как растворители используются такие газы как гексан. В результате полинасыщенные жиры претерпевают изменения и окисляются, тем самым ускоряя окислительные процессы в организме, что приводит к образованию свободных радикалов, разрушающих мембраны клеток.
Что делать? Откажитесь от вышеперечисленных масел в ежедневном употреблении. Вместо можно использовать реально полезные – оливковое, кокосовое, масло авокадо
Корочка
Мясо с поджаристой корочкой – жесть! На поверхности образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Ущерб наносимый ПАУ организму необратим.
Что делать? Необходимо приспособиться к другому способу тепловой обработки. Ввместо жарки или гриля – тушите, варите. А если гриль, то без корочки. Если корочка появилась, необходимо ее удалить или не доводить до образования черноты и снимать блюдо с огня раньше.
Колбасные изделия
Ветчина, бекон, колбаса, сосиски и сардельки – звучит вкусно, но….Во первых, консерванты, без которых не обходится не один продукт из этой категории, могут вызывать образование свободных радикалов. Вторая составляющая – фосфаты и усилители вкуса, а также высокая доля соли. Что делать, если хочется? Повышать информированность, читать этикетки и делать максимально менее вредный выбор.
Сахар
Самое простое – сахар разрушает коллаген и эластин. Эти вещества основа кожного покрова О какой упругости и мягкости кожи может идти речь? Не тратьте деньги на косметику для кожи, если Вы перебарщиваете с сахаром. Сахар также, как животворящая среда, дает возможность размножаться воспалительным заболеваниям и, как лакмусовая бумажка акцентирует внимание организма на хронические заболевания. Что делать если хочется? Необходимо максимально уменьшить потребление сахара и кондитерских изделий. Лучше заменить его на сладкие фрукты. Даже шоколад (лучше горький) оказывается намного менее вреден, чем просто сахар. Если Вы думаете что можете заменить сахар на фруктозу, то глубоко ошибаетесь.
Фруктоза
По исследованиям ученых, фруктоза в десять раз, ускоряет процессы старения, чем сахар. Если Вы проведете эксперимент и начнете употреблять только фруктозу, сразу уведите ускоренное старение организма и кожи. Ужесточение морщинок Вы увидите уже на 14 день. Что делать? Наличие указывается на упаковке. Будьте внимательнее и смотрите на этикетку. Организм вам скажет спасибо. Еще есть момент – кукурузный сироп. Эта добавка используется во многих сладостях. Она в последнее время стала популярна, как у производителей, так и потребителей. Осторожно, это ничем не лучше фруктозы.
Алкоголь
Вред алкоголя общеизвестен, несмотря на убеждения многих популярных авторов, что маленькая доза полезна. Нет! При нормальном функционировании организма, в алкоголе нет необходимости.
Алкоголь, прежде всего задерживает влагу, соответственно высушивает кожу, что приводит к раннему старению клеток. Еще одно важное свойство – алкоголь не дает расщепиться жирам, поступающим в организм с пищей, что приводит к соответствующим результатам. Алкоголь просто избавляет организм от витаминов А и Е. Злоупотребление алкоголем в течении пары лет приводит к увеличению процессов старения до 7-9 лет. Если к алкоголю добавить сигареты процесс ускоряется в разы.
Кофеин, достаточно сильное мочегонное средство. Порог – 200 миллиграммов кофеина, что соответствует двум-трем чашкам кофе или пяти чая. Что делать? Употребляя кофе, необходимо увеличивать количество, выпиваемой воды.
Давайте представим мир без сахара, выпечки, алкоголя и колбасы – не получается?
В следующей статье мы проанализируем на каких продуктах необходимо сконцентрироваться, чтобы притормозить старение клеток нашего организма. Подписывайтесь.
Напомним, что в предыдущей статье мы рассмотрели продукты в которых количество антиокидантов увеличивается при варке, а также читайте про Старение – притормози. Как помочь организму.
Подписывайтесь – мы постараемся научить вас понимать еду, а Вы сами сможете приготовить правильную и здоровую пищу.
Источник