Какие продукты питания радиоактивны

Ученые выяснили, что около 70 % радиации, поступающей в организм через естественные источники, приходится на пищу и воду. Поэтому важно вовремя обнаруживать радиоактивные продукты питания, чтобы защитить себя и родных от воздействия ионизирующего излучения изнутри.

Почему внутреннее облучение гораздо опаснее внешнего?

Радиация проникает в наш организм двумя способами – от внешних источников и изнутри. Первый вид облучения менее опасен, так как частично нас защищают от него одежда, стены зданий, различные предметы.

Перед источниками радиоактивного загрязнения, проникшими в организм, мы совершенно беззащитны. Попадая внутрь с продуктами питания и водой, они беспрепятственно воздействуют на желудок, кишечный тракт, почки и другие жизненно важные органы.

При одинаковом количестве радиоактивных веществ облучение изнутри опаснее потому, что:

  • Продолжительность воздействия значительно увеличивается, так как радионуклиды «бомбардируют» здоровые клетки постоянно.
  • Концентрация радиоактивных веществ в отдельных органах достигает очень высоких значений из-за неравномерного распределения источников радиации в тканях.
  • Воздействие наиболее опасного альфа-излучения ничем не ограничено, в то время как при внешнем обучении эти радиоактивные частицы частично задерживаются роговым слоем кожи.
  • Доза радиации становится максимальной из-за предельно малого расстояния от радиоактивных веществ до органов и тканей.
  • Отсутствуют возможности использовать способы защиты (удаление от источника, экранирование).

При внутреннем облучении радиацией через питание опасными становятся все виды ионизирующего излучения. Их разрушительное действие сохраняется до тех пор, пока радиоактивные вещества не распадутся или не покинут организм в результате физиологического обмена веществ.

Какие продукты больше подвержены радиоактивному загрязнению?

дозиметр радиации RADEX RD1008Самое большое количество радионуклидов накапливают:

  • Овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь.
  • Ягоды: смородина, крыжовник, клюква, черника.
  • Фрукты: яблоки, вишня, груша (в основном загрязняются радиоактивными веществами через почву).
  • Грибы: польские, рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки, подберезовики.
  • Рыба: щука, карась, окунь, линь.
  • Мясо: говядина, баранина, птица.

Как уменьшить вредное воздействие радиации через питание?

Молоко. Загрязненное радиацией молоко необходимо переработать с отделением водной фазы, в которой остаются радионуклиды цезия и стронция. В полученных таким образом сливках и жирном молоке количество радиоактивных веществ существенно снижается. При изготовлении сыров способом молочнокислого сбраживания удается уменьшить содержание радиоактивных веществ до 12 %. Сыворотку и пахту, полученные после переработки молочных продуктов, следует утилизировать. Концентрация радионуклидов в них настолько высока, что эти продукты нельзя скармливать даже животным.

Свежее мясо. При варке мяса 60 % радиоактивных веществ переходит в бульон, поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить. Перед приготовлением мясо желательно замочить в подсоленной воде на полчаса.

Овощи. Уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли. Так, 4-часовое вымачивание в воде картофеля выводит из корнеплодов до 40 % радиоактивных веществ. Удалить от 30 % до 50 % радиоактивных веществ из моркови, свеклы и томатов помогает также тушение.

Грибы. Чтобы снизить содержание цезия-137 в грибах, их нужно очистить от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов). Затем замочить на 2 часа, после чего отварить в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Отвар за это время следует слить 3 раза. Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок.

Как помешать процессу накопления радионуклидов в организме?

Риск вредного воздействия радиации через питание снижается при употреблении в пищу:

  • витаминно-минеральных комплексов (по рекомендации врача);
  • продуктов с высоким содержанием калия – изюма, бананов, кураги;
  • продуктов, богатых кальцием – сыров, творога, сырой моркови, капусты;
  • цветных овощей и ягод – свеклы, клубники, черники;
  • продуктов с высоким содержанием серных аминокислот – яичного белка, мяса, рыбы, бобовых, творога;
  • пищевых волокон, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах, отрубях.

Мощную защиту от вредного воздействия радиации обеспечивает микроэлемент селен. Он содержится в грибах вешенках, морепродуктах, кокосе, печени птицы, куриных яйцах, чесноке.

Чтобы вывести радионуклиды из организма, врачи рекомендуют также пить больше жидкостей. В некоторых случаях назначают прием отваров мочегонных трав курсами. Полезны и продукты с высоким содержанием пектина – яблоки, слива, свежие соки с мякотью, мармелад, фруктовые желе.

Есть ли способ обнаружения радиоактивных продуктов?

прибор для измерения радиации RADEX RD1212Когда речь идет о здоровье семьи, люди стараются максимально использовать все возможности, чтобы защитить себя и близких от действия вредных факторов. Самый опасный из них, радиацию, можно взять под контроль хотя бы частично. Один из способов – тщательная проверка продуктов питания, воды и напитков, которые попадают на наш стол.

Загрязненные радиацией овощи, мясо, грибы выглядят так же, как чистые продукты. На вкус и цвет отличить одни от других тоже невозможно. Остается один способ – проверка дозиметром. Прибор для обнаружения и измерения уровня радиоактивности RADEX RD1212 поможет вам в считаные секунды понять, что в продукте есть гамма- и бета-излучающие радионуклиды. Еще более точную информацию вам предоставит дозиметр RADEX RD1008, который чувствителен также к альфа-излучению.

Источник

26 июля 2016

Определенные изотопы калия и радия могут быть высокорадиоактивными, и некоторые продукты питания, в которых они присутствуют, также обладают радиоактивностью. Бананы достаточно радиоактивны, чтобы вызывать ложное срабатывание датчиков радиации, используемых для обнаружения нелегально ввозимых ядерных материалов.

Радиоактивные вещества всегда считались вредными, и все мы стараемся избегать всего, что считается радиоактивным. Однако вы будете удивлены, узнав, что радиоактивными свойствами обладают очень многие вещи, которые мы используем почти каждый день. Возьмем, к примеру, пищу. Почти все съестные продукты содержат остатки радиоактивных веществ, при этом некоторые из них способны в больших количествах заставлять срабатывать датчики радиации в связи со своей высокой радиоактивностью.

Читайте также:  В каких продуктах инулин

Это не значит, что такие продукты питания вредны или опасны. Даже очень высокое содержание в них радиации считается ничтожным по сравнению с тем ее количествами, которые могут наносить вред. Продукты, обладающие природной радиоактивностью, считаются совершенно безопасными для употребления. Давайте узнаем, что же это за продукты.

Продукты, обладающие природной радиоактивностью

Наиболее часто встречающимися радиоактивными элементами являются калий 40 (40K) и радий 226 (226Ra). Радиация в приведенных ниже продуктах измеряется на основе содержания в них этих элементов. Единицей измерения радиации является пикокюри, пКи.

Бананы

40K: 3520 пКи/кг
226Ra: 1 пКи/кг

Бананы – это одно из наиболее распространенных названий в списке продуктов питания, обладающих природной радиоактивностью. Им присущ ряд полезных для здоровья свойств. Они богаты калием, который регулирует кровяное давление. Бананы используются для сравнения уровня радиоактивного излучения относительно бананового эквивалента (дозы радиации, содержащейся в одном банане).

Бразильские орехи

40K: 5600 пКи/кг
226Ra: 1000-7000 пКи/кг

Бразильские орехи занимают первое место в таблице радиоактивности. В корнях дерева бразильского ореха содержится очень много радия и калия. Это, однако, не опасно для человеческого организма, так как он не удерживает потребленную радиацию. Существуют даже предположения, что бразильские орехи помогают предотвращать рак груди и простаты. Ознакомьтесь также с ореховой диетой для похудения.

Картофель

40K: 3400 пКи/кг
226Ra: 1-2,5 пКи/кг

Картофель содержит значительное количество радиоактивных веществ. Он также обладает различными полезными для здоровья свойствами, так как богат витамином C, фолиевой кислотой, флавоноидами и т.д.

Морковь

40K: 3400 пКи/кг
226Ra: 0,6-2 пКи/кг

Морковь тоже славится своим содержанием калия. В ней почти столько же калия, сколько в картофеле.

Пиво

40K: 390 пКи/кг
226Ra: —

Пиво варят согласно различным стандартам, тем не менее, любое пиво обладает природной радиоактивностью. В пиве нет радия, но присутствует много калия.

Красное мясо

40K: 3000 пКи/кг
226Ra: 0,5 пКи/кг

Красное мясо также содержит некоторое количество радиоактивных элементов. В нем больше калия, чем радия. Однако концентрация этого вещества совсем незначительна и не считается опасной.

Лимская фасоль (сырая)

40K: 4640 пКи/кг
226Ra: 2-5 пКи/кг

Сырая лимская фасоль известна своей высокой радиоактивностью. Она обладает многими целебными свойствами и потому используется для предупреждения различных заболеваний. Помимо этого ее включают в диеты с повышенным содержанием железа, рекомендуемые при таких заболеваниях, как анемия.

Питьевая вода

40K: —
226Ra: 0-0,17 пКи/кг

В список продуктов, обладающих природной радиоактивностью, входит и питьевая вода, так как она содержит радиоактивные элементы. Эти элементы попадают в нее из почвы, корней деревьев и даже из дождевой воды.

Помимо продуктов, перечисленных выше, природная радиоактивность присуща и другим продуктам, таким как молоко и морепродукты. Молоко становится радиоактивным, если дающие его коровы пасутся в местах с повышенной радиацией. Так же заражается рыба, обитающая вблизи от загрязненных радиацией мест. Радиация повсюду вокруг нас, тем не менее, то ее количество, воздействию которого мы подвергаемся, абсолютно безвредно. Поэтому не прекращайте употреблять полезные продукты питания только потому, что в них содержатся радиоактивные элементы, так как такие продукты важные для поддержания здоровья.

Источник: buzzle.com

Комментарии закрыты.

Источник

Облучение продуктов питания — процесc, заключающийся в подвергании их воздействию ионизирующего излучения[1] с целью уничтожения микроорганизмов, бактерий, вирусов или насекомых, которые могут присутствовать в пище. Эта обработка используется для повышения безопасности пищевых продуктов за счет увеличения срока годности продукта, и, как результат, снижая риск возникновения болезней пищевого происхождения. Прочие сферы применения включают в себя ингибирование прорастания, задержку созревания, увеличение количества получаемого сока и улучшение процесса регидратации. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Министерство сельского хозяйства США (USDA) провели исследования, которые подтверждают безопасность процесса облучения[2][3][4][5][6].

Облучение пищевых продуктов разрешено более чем в 60 странах, причем ежегодно во всем мире перерабатывается около 500 000 тонн пищевых продуктов[7]. Правила, предписывающие, как следуют облучать пищевые продукты сильно различаются в разных странах. В Австрии, Германии и многих других странах Европейского союза только сушеные травы, специи и приправы можно обрабатывать облучением и только в определенной дозе, в то время как в Бразилии разрешена обработка всех продуктов питания в соответствующих дозах[8][9][10][11].

Области использования[править | править код]

Облучение используется для уменьшения или устранения риска болезней пищевого происхождения, предотвращения или замедления порчи, остановки созревания или прорастания, а также в качестве средства защиты от вредителей. В зависимости от дозы некоторые или все присутствующие патогенные организмы, микроорганизмы, бактерии и вирусы разрушаются, процесс размножения замедлятся или становится невозможным. Облучение не может вернуть испорченную или перезрелую пищу в свежее состояние. Если бы эта пища была обработана облучением, дальнейшая порча прекратилась бы, и созревание замедлилось бы, однако облучение не разрушило бы токсины и не изменило бы структуру, цвет или вкус пищи.[12]

Облучение используется для создания безопасных продуктов питания для людей с высоким риском заражения или при условиях, в которых продукты должны храниться в течение длительного периода времени, а надлежащие условия хранения недоступны. Продукты питания, которые могут переносить облучение в достаточных дозах, обрабатывают для обеспечения полной стерилизации продукта. Чаще всего это делается для рациона космонавтов и специальных диет для пациентов больницы.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при варикозе вен

Облучение используется для снижения потерь после сбора урожая. Оно уменьшает порчу микроорганизмами и может замедлить скорость, с которой ферменты виляют на пищу, а также препятствует прорастанию (например, картофеля, лука и чеснока).[12]

Пищу также облучают, чтобы предотвратить распространение инвазивных видов вредных организмов через торговлю свежими овощами и фруктами либо внутри стран, либо через международные границы. Такие вредные организмы, как насекомые, могут быть перевезены в новые места обитания за счет торговли свежими продуктами, что может существенно повлиять на сельскохозяйственное производство и окружающую среду, если они смогут прижиться. Это «фитосанитарное облучение» [13] направлено на то, чтобы сделать любого вредителя, «путешествующего автостопом», неспособным к размножению. Стерилизация проводится низкими дозами облучения. В целом, более высокие дозы, необходимые для уничтожения вредителей, таких как насекомые, мучнистые клопы, клещи, мотыльки и бабочки, либо влияют на внешний вид или вкус, либо не переносятся свежими продуктами.[14]

Процесс обработки продуктов питания ионизирующим излучением[править | править код]

Используя излучение в относительно низких дозах, можно стерилизовать (то есть сделать неспособными к размножению) насекомых-вредителей. Вследствие этого Министерство сельского хозяйства США одобрило использование низкоуровневого излучения как альтернативного средства для борьбы с вредителями фруктов и овощей, в которых, как считается, скапливаются разные насекомые-вредители, такие как дрозофилы и долгоносики. Между тем Управление по контролю качества продуктов и лекарств США разрешило в числе других способов применения обработку котлет для гамбургеров, чтобы устранить остаточный риск загрязнения опасной кишечной палочкой. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН позволила государствам-членам включить технологию облучения в национальные фитосанитарные программы. Генеральная ассамблея Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) способствовала более широкому использованию технологии облучения. Кроме того, Министерство сельского хозяйства США заключило ряд двусторонних соглашений с развивающимися странами по содействию в импорте экзотических фруктов и по упрощению процедур карантина.

В 2003 году, когда из Codex Alimentarius чуть было не удалили верхний предел дозы облучения пищевых продуктов, SCF, приняла «заключение специалистов»,[15] которое, фактически, было подтверждением и одобрением заключения специалистов 1986 года. Заключение отрицало отмену верхнего предела дозы, и потребовало, чтобы прежде, чем фактический список отдельных наименований продуктов или продовольственных классов (как по оценкам, выраженным в 1986, 1992 и 1998), может быть расширен, необходимо провести новые индивидуальные исследования по токсикологии, и для каждого такого продукта из предложенных диапазонов требуются дозы. SCF был впоследствии заменен новым Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA), который ещё не вынес решения по обработке пищевых продуктов ионизирующим излучением.

Принцип действия[править | править код]

Облучение снижает риск заражения и порчи пищевого продукта, при этом не делает саму пищу радиоактивной, и пища, как показали исследования, безопасна, однако могут происходить химические реакции, которые изменяют пищу и, следовательно, изменяют её химический состав, содержание питательных веществ и органолептические свойства. [16]

Немедленные эффекты[править | править код]

Источник излучения генерирует заряженные частицы или волны. Когда это излучение проходит через основной материал, то оно сталкивается с другими частицами. Вокруг мест этих столкновений химические связи разрушаются, создавая короткоживущие радикалы (например, гидроксильный радикал, атом водорода и сольватированные электроны). Эти радикалы вызывают дальнейшие химические изменения, связываясь или выбивая частицы из соседних молекул. Когда такие столкновения повреждают ДНК или РНК, то размножение организмов становится маловероятным, а также, когда происходят такие взаимодействия в клетках, то деление клеток, как правило, подавляется. [17]

Облучение (в пределах принятых энергетических пределов, 10 МэВ для электронов, 5 МэВ для рентгеновских лучей [США 7,5 МэВ] и гамма-лучей от Кобальта-60) не может сделать пищу радиоактивной, но оно действительно производит радиолитические продукты и свободные радикалы в пище. [18]

Облучение может изменить питательную ценность и вкус продуктов, так же как и приготовление пищи. [18] Масштабы этих изменений минимальны. Приготовление пищи, соление и другие, менее новаторские методы, приводят к тому, что пища и ее вкус меняется настолько радикально, что её первоначальный характер почти неузнаваем и должен называться под другим именем. Хранение продуктов также вызывает серьезные химические изменения, которые в конечном итоге приводят к порче.

Заблуждения[править | править код]

Основная проблема заключается в том, что облучение может вызывать химические изменения, которые наносят вред потребителю. Несколько национальных групп экспертов и две международные группы экспертов оценили имеющиеся данные и пришли к выводу, что любая пища в любой дозе полезна и безопасна для употребления, а также она остается приятной на вкус и сохраняет свои органолептические свойства (например, вкус, текстуру или цвет).[4][5]

Облученная пища не становится радиоактивной, так же как объект, подверженный воздействию света, не начинает излучать свет. Радиоактивность – это способность вещества испускать частицы высокой энергии. Когда частицы попадают в целевые материалы, они могут освобождать другие высокоэнергетические частицы. Это заканчивается вскоре после окончания воздействия, подобно тому, как объекты перестают отражать свет, когда источник выключен, а теплые объекты излучают тепло до тех пор, пока они не охладятся, но не будут продолжать выделять свое тепло. Чтобы модифицировать материал так, чтобы он продолжал излучать (индуцировать излучение) атомные ядра ( ядра ) атомов в материале мишени, должны быть модифицированы.

Для пищевых облучателей невозможно вызвать излучение в продукте. Облучатели испускают электроны или фотоны, и излучение по сути излучается с точно известной силой (длинами волн для фотонов и скоростями для электронов). Эти излучаемые частицы при таких силах никогда не могут быть достаточно сильными, чтобы модифицировать ядро целевого атома в пище, независимо от того, сколько частиц попадает в целевой материал, и радиоактивность не может быть вызвана без модификации ядра. [18]

Читайте также:  Какая освещенность должна быть в магазине продуктов

Химические изменения[править | править код]

Соединения, известные как свободные радикалы, образуются при облучении пищи. Большинство из них являются окислителями (т.е. принимают электроны), а некоторые реагируют очень сильно. В соответствии со свободнорадикальной теорией старения избыточное количество этих свободных радикалов может привести к повреждению клеток и гибели клеток, что может способствовать развитию многих заболеваний. [19] Тем не менее, это, как правило, относится к свободным радикалам, которые вырабатываются в организме, а не к свободным радикалам, потребляемым человеком, так как многие из них разрушаются в процессе пищеварения.

Большинство веществ, содержащихся в облученных продуктах питания, также обнаружены в продуктах питания, которые подвергались другим обработкам пищевых продуктов, и поэтому не являются уникальными. Одно семейство химических веществ (2ACB) образуется однозначно при облучении (уникальные радиолитические продукты), и этот продукт нетоксичен. При облучении жирных кислот образуется семейство соединений, называемое 2-алкилциклобутаноны (2-АКБ). Считается, что это уникальные радиолитические продукты. При облучении пищи все другие химические вещества встречаются с меньшей или сопоставимой частотой с другими методами обработки пищевых продуктов. [6][20] Кроме того, количества, в которых они встречаются в облученных пищевых продуктах, ниже или аналогичны количествам, образующимся при термообработке. [6][20]

Дозы облучения, вызывающие токсические изменения, намного выше, чем дозы, используемые во время облучения, и принимая во внимание наличие 2-АКБ наряду с тем, что известно о свободных радикалах, эти результаты позволяют сделать вывод о том, что не существует значительного риска радиолитического воздействия. товары. [3]

В России[править | править код]

В 2010 году в Республике Татарстан проводился эксперимент по облучению продуктов питания. Эксперимент проводился ОАО «В/О Изотоп», входящим в состав Госкорпорации Росатом.[21]

Примечания[править | править код]

  1. ↑ anon., Food Irradiation — A technique for preserving and improving the safety of food, WHO, Geneva, 1991
  2. Paula Kurtzweil. Inside FDA: Center for Food Safety and Applied Nutrition. PsycEXTRA Dataset (1997). Дата обращения: 19 марта 2019.
  3. 1 2 Safety of Irradiated Foods, Second Edition,. — 1995-07-11. — doi:10.1201/9781482273168.
  4. 1 2 H. Seidler. Wholesomeness of irradiated food. Report of a Joint FAO/IAEA/WHO Expert Committee, Technical Report Series 659, 34 Seiten. WHO, Genf 1981. Preis: 3,- sfrs. // Food / Nahrung. — 1982. — Т. 26, вып. 4. — С. 408–408. — ISSN 1521-3803 0027-769X, 1521-3803. — doi:10.1002/food.19820260424.
  5. 1 2 H. J. Lewerenz. Pesticide Residues in Food. Report of the 1976 Joint FAO/WHO Meeting. Technical Report Series 612. World Health Organization, Geneva 1977. // Food / Nahrung. — 1978. — Т. 22, вып. 6. — С. 592–592. — ISSN 1521-3803 0027-769X, 1521-3803. — doi:10.1002/food.19780220616.
  6. 1 2 3 M. Kujawa. Safety and nutritional adequacy of irradiated food. 161 Seiten. 18 Tab. World Health Organization, Geneva 1994. Preis: 42,– sfr. // Food / Nahrung. — 1995. — Т. 39, вып. 2. — С. 187–187. — ISSN 1521-3803 0027-769X, 1521-3803. — doi:10.1002/food.19950390228.
  7. ↑ January-February 2015. Human Rights Documents Online. Дата обращения: 19 марта 2019.
  8. H. Seidler. IAEA: IMPROVEMENT OF FOOD QUALITY BY IRRADIATION. IAEA Panel Proceedings Series STI/PUB/370, 188 Seiten, Wien 1974. Preis: 9,00 $ // Food / Nahrung. — 1975. — Т. 19, вып. 8. — С. 731–731. — ISSN 1521-3803 0027-769X, 1521-3803. — doi:10.1002/food.19750190824.
  9. Thomas Carlyle. CROWN-PRINCE RETRIEVED: LIFE AT CUSTRIN NOVEMBER 1730-FEBRUARY 1732 // The Works of Thomas Carlyle. — Cambridge: Cambridge University Press. — С. 342–406. — ISBN 9780511694677.
  10. Tamikazu Kume, Masakazu Furuta, Setsuko Todoriki, Naoki Uenoyama, Yasuhiko Kobayashi. Status of food irradiation in the world // Radiation Physics and Chemistry. — 2009-03. — Т. 78, вып. 3. — С. 222–226. — ISSN 0969-806X. — doi:10.1016/j.radphyschem.2008.09.009.
  11. József Farkas, Csilla Mohácsi-Farkas. History and future of food irradiation // Trends in Food Science & Technology. — 2011-03. — Т. 22, вып. 2-3. — С. 121–126. — ISSN 0924-2244. — doi:10.1016/j.tifs.2010.04.002.
  12. 1 2 Paisan Loaharanu. Foreword // Food Irradiation. — Elsevier, 1998. — С. vii. — ISBN 9781855733596.
  13. Guy Hallman, Carl Blackburn. Phytosanitary Irradiation // Foods. — 2016-01-20. — Т. 5, вып. 4. — С. 8. — ISSN 2304-8158. — doi:10.3390/foods5010008.
  14. H. Seidler. IAEA: Disinfestation of Fruit by Irradiation. IAEA Panel Proceedings Series STI/PUB/299, 173 Seiten, IAEA, Wien 1971. Preis: 5,00 $ // Food / Nahrung. — 1972. — Т. 16, вып. 7. — С. 814–814. — ISSN 1521-3803 0027-769X, 1521-3803. — doi:10.1002/food.19720160723.
  15. ↑ Scientific Committee on Food. Revised opinion #193. (недоступная ссылка)
  16. ↑ CBS News/New York Times Monthly Poll #1, February 2007. ICPSR Data Holdings (23 января 2009). Дата обращения: 4 июня 2019.
  17. ↑ Food irradiation : a technique for preserving and improving the safety of food.. — Geneva: World Health Organization, 1988. — 84 pages с. — ISBN 9241542403, 9789241542401.
  18. 1 2 3 A. Almen, C. Lundh. A management system integrating radiation protection and safety supporting safety culture in the hospital // Radiation Protection Dosimetry. — 2014-11-26. — Т. 164, вып. 1-2. — С. 18–21. — ISSN 1742-3406 0144-8420, 1742-3406. — doi:10.1093/rpd/ncu334.
  19. Rajamani Karthikeyan, T. Manivasagam, P. Anantharaman, T. Balasubramanian, S. T. Somasundaram. Chemopreventive effect of Padina boergesenii extracts on ferric nitrilotriacetate (Fe-NTA)-induced oxidative damage in Wistar rats (англ.) // Journal of Applied Phycology. — 2011-4. — Vol. 23, iss. 2. — P. 257–263. — ISSN 1573-5176 0921-8971, 1573-5176. — doi:10.1007/s10811-010-9564-0.
  20. 1 2 EFSA Panel on Food Contact Materials, Enzymes, Flavourings and Processing Aids (CEF). Scientific Opinion on the Chemical Safety of Irradiation of Food: Chemical Safety of Irradiation (англ.) // EFSA Journal. — 2011-4. — Vol. 9, iss. 4. — P. 1930. — doi:10.2903/j.efsa.2011.1930.
  21. ↑ Петров Н. Облучение продуктов питания поставят на поток

Источник