Какие продукты питания производит казахстан

Какие продукты питания производит казахстан thumbnail

Узнайте текущую ситуацию на рынке производства продуктов питания в Казахстане. Специально для вас, мы провели исследование рынка и подготовили краткий отчет.
В Казахстане производством продуктов питания занимаются 3,458 предприятий. Это меньше 1% от всех организаций (Обзор рынка всех организаций в Казахстане) и 16,5% от всех производственных предприятий в Казахстане (Обзор рынка производственных компаний).

Содержание

  • Производство продуктов питания по видам продуктов
  • Производители продуктов питания по регионам
  • Производители продуктов питания по размеру
  • Производители продуктов питания по возрасту
  • Список производителей продуктов питания

Отрасль «Производство продуктов питания» имеет код ОКЭД 10ХХХ и состоит из 9 подкатегорий.

  1. 101 — Переработка и консервирование мяса и производство мясных изделий
  2. 102 — Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
  3. 103 — Переработка и консервирование фруктов и овощей
  4. 104 — Производство растительных и животных масел и жиров
  5. 105 — Производство молочных продуктов
  6. 106 — Производство продуктов мукомольной промышленности, крахмалов и крахмальных продуктов
  7. 107 — Производство хлебобулочных и мучных изделий
  8. 108 — Производство прочих продуктов питания
  9. 109 — Производство готовых кормов для животных

Каждая подгруппа состоит из подклассов. Подробные виды производства и продуктов питания можно посмотреть в бесплатном модуле «Классификаторы».

Производители продуктов питания в Казахстане по видам продуктов

Производители продуктов питания в Казахстане по видам продуктов

Больше всего производителей зарегистрировано в производстве хлебобулочных и мучных изделий — 874 производителя.

  • Производство продуктов мукомольной промышленности, крахмалов и крахмальных продуктов (611)
  • Производство прочих продуктов питания (513)
  • Переработка и консервирование мяса и производство мясных изделий (496)
  • Производство молочных продуктов (410)
  • Переработка и консервирование фруктов и овощей (186)
  • Производство растительных и животных масел и жиров (140)
  • Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков (114)
  • Производство готовых кормов для животных (114)

Производители продуктов питания в Казахстане по регионам

Наибольшее количество производителей продуктов питания в Казахстане находится в Алматы — 616. На втором месте по количеству — Восточно-Казахстанская область: 317. На третьем — Алматинская область: 306 предприятия.

Производители продуктов питания в Казахстане по регионам

Наименьшее количество производителей продуктов питания находятся в Атырауской и Мангистауской областях: 67 и 57 предприятий.

Производители продуктов питания в Казахстане по размеру

Основную часть производителей продуктов питания (94,6%) составляют малые компании, с численностью работников до 50 человек — 3,184. Средних предприятий, с численностью от 51 до 250 человек — 126.

Крупных производителей, с численностью от 251 и больше — 54.

Производители продуктов питания в Казахстане по размеру

Производители продуктов питания в Казахстане по возрасту

Новые производства продуктов питания в Казахстане появляются регулярно.

За последний год в Казахстане было открыто более 280 предприятий по производству продуктов питания.

574 предприятий возрастом от 1 года до 3-х.

Более 3-х лет — 2,615 производителей.

Производители продуктов питания в Казахстане по возрасту

Список производителей продуктов питания в Казахстане

Чтобы получить список актуальных и активно действующих производителей продуктов питания в Казахстане — воспользуйтесь модулем Организации.

  1. В боковом меню выберите категорию «Обрабатывающая промышленность».
  2. В дополнительном меню снимите все галочки и оставьте только для кода 10 «Производство продуктов питания» и нажмите «Выбрать».
  3. На графике и в таблице появятся результаты. Нажмите «экспорт csv» чтобы скачать список организаций себе на компьютер.

С помощью KazDATA всего за несколько минут можно найти всех производителей продуктов питания в Казахстане и создать свою базу данных.

Если вы не хотите тратить время на работу в приложении — можно приобрести готовый список всех производителей продуктов питания в Казахстане в магазине готовых данных KazDATA SHOP.

Какие продукты питания производит казахстан

Экономьте время и деньги на поиске актуальной рыночной информации в Казахстане и увеличивайте продажи.

Не гадайте — а знайте!

Похожие статьи

  • Все организации Казахстана
  • Производство в Казахстане
  • Производство напитков в Казахстане

Источник

Все плохо в стране с производством, кругом сплошная зависимость. Этот шаблон сидит в головах у многих казахстанцев. На деле же он порядком устарел.

В казахстанском обществе прочно укоренились мифы о недееспособности и неконкурентоспособности отечественного производства, пишет Содружество.

Отличным примером таких мифов служит сельское хозяйство. Многие живут представлениями об отечественном агропромышленном комплексе, как о тяжелобольной отрасли, которая по своим показателям не может выйти на уровень конца 80-х годов прошлого столетия.

Также бытует мнение, что львиная доля сельскохозяйственной продукции в Казахстане выращивается в личных подсобных хозяйствах без соблюдения ветеринарных и санитарных норм и стандартов.

Не пора ли взглянуть на все эти мифы трезвым взглядом?

Какие продукты питания производит казахстан

Есть чем гордиться

Сегодня

Казахстан не только обеспечивает себя основными видами сельхозпродукции, но и с выгодой поставляет ее на экспорт

Республика обеспечена зерном и является одним из крупнейших в мире экспортеров муки. Страна полностью обеспечена такими традиционными видами мяса, как баранина и конина, а также экспортирует их в Китай.

Кроме того,

Казахстан практически полностью закрыл потребность внутреннего рынка в свинине

– в республике производится 92 тыс. тонны свинины при 93 тыс. тонн ежегодного потребления.

К тому же казахстанские животноводы намерены привлекать крупных иностранных инвесторов в создание свиноводческих кластеров с прицелом на экспорт мяса в Россию и Китай.

В Казахстане активно создаются птицефабрики мясного и яичного направления. За 3 последних года произошел скачок в яичном производстве. В 2015 году была полностью удовлетворена потребность внутреннего рынка в яйцах, при этом 20 млн штук ушло на экспорт.

В 2016 году за рубеж было продано 120 млн штук яиц, а в 2017 году Казахстан поставил на внешние рынки уже 280 млн, 250 млн штук из которых – в Афганистан. Теперь казахстанские производители яиц ждут, когда перед ними откроется рынок Китая. Туда они готовы уже сегодня поставлять 400 млн яиц ежегодно, нарастив объемы экспорта до 4 млрд штук.

«Окорочковый» лобби

Вместе с тем

Казахстан до сих пор на 50% зависим от импорта мяса птицы

Часть из этих поставок составляет квота США на экспорт в республику замороженных окорочков.

То есть это вопрос не столько экономический, сколько политический

Казахстанский рынок потребления этого дешевого продукта из года в год сокращается, однако пока республика не может отгородиться от воздействия американского «окорочкового» лобби.

Молочная отрасль пока зависима

Если в Казахстане и имеются проблемы с производством продуктов первой необходимости, то это касается молочной отрасли.

Республика ежегодно завозит около 600 тыс. тонн молока на 250 млн долларов

В основном из стран-партнеров по Евразийскому экономическому союзу.

Однако все больше и больше в различных регионах страны открываются новые молочно-товарные фермы на несколько тысяч голов. В перспективе вокруг этих крупных хозяйств должны заработать малые «семейные» фермы на 100-200 голов молочного скота.

Причина такой зависимости заключается в том, что

личные подсобные хозяйства, на которые делалась ставка в молочном производстве, не могут обеспечить поставки молока на внутренний рынок,

не говоря уже о качестве продукции. Поэтому переработчикам молока приходится искать сырье за пределами Казахстана.

Сегодня очевидно, что хотя институт личных подсобных хозяйств сам по себе неплох, особенно с точки зрения самозанятости селян и их выживания, однако обеспечить бесперебойные и систематические поставки молока на товарный рынок он не в состоянии.

Мяса хватит всем!

Что касается отрасли производства и экспорта говядины, пожалуй, она окружена наибольшим количеством мифов и домыслов. К примеру, бытуют представления о засилье на прилавках казахстанских магазинов говядины из Аргентины, Уругвая и Австралии.

Хотя

Казахстан вот уже несколько лет как вышел на 100-процентное самообеспечение говядиной

посредством деятельности откормочных площадок и мясокомбинатов. Лишь небольшая часть выращивается на личных подворьях – но это вчерашний день казахстанской животноводческой отрасли.

Сегодня производство говядины, поставляемой на внутренний рынок и экспорт, преимущественно находится в руках крупных профессиональных хозяйств. В республике работают около 30 крупных откормочных площадок на 5-10 тыс. голов скота и 17 тыс. малых ферм по 200-300 голов.

В нынешнем году Казахстан намерен экспортировать 15 тыс. тонн говядины, при этом перед отечественными животноводами стоит цель выйти на отметку в 60 тыс. тонн ежегодно.

Что касается импорта мяса, такая практика распространена и в Австралии, и в Аргентине, и в Уругвае, которые поставляют говядину на внешние рынки в огромных объемах, однако зачастую вынуждены закрывать потребности своих переработчиков поставками извне.

Представления о критической зависимости Казахстана от импорта продовольствия устарели и сильно преувеличены

За последние годы республика обеспечила себя продукцией первой необходимости и даже вышла на экспорт. Нагнетание тревоги вокруг обеспечения продовольственной безопасности в Казахстане добавляет очки некоторым «диванным экспертам». Однако пришло время взглянуть на отрасль по-новому и заняться просветительской работой в этой сфере.

Источник

Источник

Назад

в закладки

Фото: shutterstock.com

Ранее мы писали о том, что Казахстан славится своими спортсменами, напитками и национальной кухней. Сегодня же мы решили вспомнить об отечественных производителях, которые точно не уступают по качеству зарубежным. Подробнее — в материале портала «ЗаграNица»

Шоколад «Рахат»

Компания «Рахат» является крупнейшим изготовителем сладостей в Казахстане. Первый филиал был открыт еще в 1942 году. Сегодня самые большие фабрики расположены в Алматы и Шымкенте и предлагают более 250 наименований различных кондитерских изделий. Кроме того, только «Рахат» производит специальную продукцию для диабетиков. Сладости продаются на всей территории Казахстана, а также экспортируются в Россию, Узбекистан, Туркменистан, Киргизию, Германию, Китай и Афганистан.

Фото: rakhat.foodset.ru

Детское питание «Амиран»

Единственная казахстанская компания, которая производит детское питание из цельного натурального молока. В этой продукции вы не найдете консервантов, стабилизаторов и прочих вредных веществ, а полезных микроорганизмов в ней огромное количество. Однако в этом есть небольшой минус — хранить нужно не более трех суток. Зато давать это питание можно уже с 6 месяцев. В ассортименте: сливки, простокваша, сыворотка, творог и сметана. К сожалению, пока приобрести молочную продукцию можно только в Алматинской области, но в скором времени обещают сделать ее доступной и по всему Казахстану.

Фото: amiran.kz

Майонез «3 желания»

Наверное, у каждого жителя РК есть в холодильнике продукция бренда «3 желания». Холдинг Eurasian Foods Corporation выпускает не только майонез, но и кетчуп, томатную пасту, разнообразные соусы, приправы, сгущенку и маргарин. Высокое качество гарантировано, так как в корпорации работают только квалифицированные сотрудники, используется новейшее оборудование и передовые технологии.

Фото: morkovka.kz

Фото: morkovka.kz

Фото: morkovka.kz

Чипсы Grizzly

Эта снековая продукция точно не уступает таким известным маркам, как «Люкс» или Pringles. Предлагается широкий выбор вкусов, а для приготовления используются лучшие сорта картофеля и высококачественное пальмовое масло.

Фото: ztb.kz
Фото: omnibusdesign.ru

Молочная продукция «ФудМастер»

Если «Амиран» делает акцент на производстве именно детского питания, то «ФудМастер» подойдет для всех. Бренд был создан в 1995 году, когда группа молодых бизнесменов решила вспомнить традиции молочного животноводства. Старт был заложен в городе Есик, где компания построила завод и впервые в Казахстане начала производить йогурты. Прошло уже 20 лет, и эта марка давно завоевала доверие жителей страны. Сейчас корпорация имеет 3 крупных завода, 16 торговых филиалов и 2 собственные молочно-товарные фермы. Выпускается такая продукция, как кефир, сметана, творог, йогурты с разнообразными вкусами, мороженое и многое другое.

Фото: foodmaster.kz

Вода Tassay

Компания, которая является одним из крупнейших производителей бутилированной питьевой воды в Казахстане — «Юникс», — впервые начала работать в 2001 году, и с тех пор ее продукция стала первой по продажам в стране. Существует несколько вариантов минеральной воды этого бренда в емкостях разного объема.

Фото: vlast.kz

Чай «Пиала»

Как нигде, в Казахстане любят чай и почитают традиции, связанные с чаепитием. Сегодня компания предлагает широкий ассортимент продукции: несколько сортов зеленого и черного, со вкусом лимона и с бергамотом. Для приготовления используются листья высокого качества, срок годности — до 2-х лет. Кстати, для смешивания с молоком лучше всего подойдет «Пиала Gold» кенийский.

Фото: yaplakal.com

Сок Gracio

Продукция этой марки настолько любима жителями страны, что даже заслужила награду «Бренд года» в 2004 г. Корпорация проводит яркие и запоминающиеся имиджевые кампании, поэтому известна и за пределами страны. В ассортименте 10 популярных вкусов: апельсин, зеленое и красное яблоко, вишня, ананас, персик, тропик, грейпфрут, томат и абрикос.

Фото: freelancejob.ru

Мука «Цесна»

Ведущее предприятие зерноперерабатывающей отрасли в РК производит эту муку. Основание компании было заложено в 1969 году, когда в эксплуатацию ввели Целиноградский хлебоприемный пункт. Сегодня продукция продается в Казахстане, а также экспортируется в Россию, Узбекистан, Кыргызстан, Афганистан и другие страны ближнего и дальнего зарубежья.

Фото: concern.kz

Масло «Арай»

Компания «Арай» была основана в 1998 году в Южно-Казахстанской области и сейчас является лидером по объемам производства растительных масел в РК. Начав со сбора хлопковых семян, сегодня на производстве запущены линия розлива растительного масла, мукомольный комплекс и линия производства макаронных изделий. Эта продукция также экспортируется за границу: в Иран, Узбекистан и Кыргызстан.

Фото: sajram.all.biz

Читайте также: ТОП-5 легких и быстрых ужинов.

Смотрите также:

Источник

Продукты питания из Казахстана

Национальные продукты

Молоко (Сүт), Кумыс (Кымыз), Айран/йогурт (Айран), Цедить (Сүзбе), Катық (Катык), Шубат (Шұбат), Бешбармак (Бесбармақ), Куырдақ (Куырдак), Шурпа (Сорпа), Казы-карта (Казы), Суджук (Шұжық), Баурсак (Бауырсак), Шельпек (Шелпек), Тандыр-нан (Тандыр-нан), Чак-чак (Шәк-шәк), Жент (Коспа).

Экспорт в страны

Национальный напиток – Кумыс

Многие знакомы с традиционным казахским напитком Кумысом. Это кисломолочная жидкость, полученная из кобыльего молока путем молочнокислого и спиртового брожения. В производстве кумыса используются ацидофильные дрожжи и болгарская молочнокислая палочка.Кумыс подают в Казахстане как освежающий напиток, и как лечебное средство, избавляющее от туберкулеза, раковых опухолей, а также для повышения гемоглобина и благотворного воздействия на нервную систему.

В Казахстане душевое потребление чая превышает 1,2 кг сухой заварки в год, что является самым высоким показателем в мире

Какие продукты питания производит казахстан

Национальное блюдо – баурсак

Баурсак в Казахстане пользуется абсолютной популярностью среди мучных изделий. Его готовят из дрожжевого или пресного теста, обжаренного в виде пончиков во фритюре. Есть рецепты творожных бурсаков: сладкие подаются к чаю, а пресные или соленые к шурпе или напиткам.В 2014 году о бурсаках узнал весь мир, увидев их в Книге рекордов Гиннеса. На дне празднования Дня Матери в Алматы было приготовлено 856 килограммов бурсаков, что и сделало их рекордсменами в своем классе.

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

Казахскую муку знают во многих странах мира, как высококачественный продукт. Ежегодно из страны экспортируется около 1, 8 млн тонн продукции, удовлетворяя спрос стран СНГ и Европы.Мукомольные предприятия Казахстана работают в беспрерывном ритме, обеспечивая потребности внутреннего и внешнего рынков. Из Казахстана поставляют не только пшеничную, но и рисовую, кукурузную, гречневую, ячменную, ржаную и овсяную муку.

Казахи знают сотни разных способов заготовки мяса для длительного хранения. Мясо они вялят, коптят и солят.

Какие продукты питания производит казахстан

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственная деятельность является важным сектором экономики Казахстана. Развитая отрасль характеризуется следующими показателями: ярко-выраженной зональностью почвопокрова (горизонтальной и вертикальной); наличием пустынных и полупустынных зон; выделение более 85% от всех сельскохозяйственных угодий (около 190 млн. га) под пастбища.Наибольшая доля экспортируемых культур приходится на зерновые, масличные, плодово-ягодные растения. Казахстан находится в первой десятке стран мира по объему экспорта пшеницы и пшеничной муки.Также в Казахстане развиты традиционные ремесленничества, связанные с обработкой кожи и шерсти.

Рыбный промысел в стране

Рыбный промысел в Казахстане не является ключевой отраслью, однако находится в стадии развития и имеет немаловажное значение.В Казахстане выращивают аквакультуру по 4 типам: прудовому, пастбищному, рекреационному и индустриальному.Ежегодно в стране производится около 800 тыс. тонн рыбы и рыбопродуктов, которые поступают на внутренний рынок и экспортируются в свежем, свежемороженом и консервированном виде.В 2016 году по сравнению с 2015 количества произведенной рыбы возросло на 19%, а количество произведенных консервов – на 6%. Цены на продукцию выросли, в среднем, от 9 до 13%.

Казахская кухня ввиду кочевого характера жизни местных народностей была самой примитивной и лишь с конца 19 века, когда появилась оседлость, кулинарные рецепты стали обогащаться и предлагать разнообразные блюда.Кочевые народы не пользовались посудой, не готовили еду впрок, поэтому их пища готовилась быстро на открытом огне, а к кулинарным шедеврам можно было отнести мясо, уваренное в котле или кисломолочный продукт в специальном дорожном мешочке.Но казахи и сейчас готовят блюда из тех же продуктов, что и их предки много веков подряд – из мяса, рыбы, грибов, молочных продуктов, круп и ягод.

Какие продукты питания производит казахстан

О стране

Экономика

В экономике Казахстана наблюдается аграрно-промышленная направленность, с развитой горнодобывающей отраслью.Потенциал Казахстана делает страну самой финансово устойчивой в центрально-азиатском регионе, а поп показателям ВВП ставит ее на 54 место. Рост экономики достигается за счет добываемых полезных ископаемых.

Промышленность

В общем ВВП страны промышленность занимает 1/3 часть, задействуя в отрасли 20% от общего количества трудового населения. В Казахстане развиты черная и цветная металлургии. В стране производится рафинированная медь (крупнейший мировой производитель) и машинотехническое оборудование.Энергокомплекс Казахстана представлен 37 ТЭС и 3-мя ГЭСами. Уголь для тепловых электростанций добывается в пределах страны.

Туризм

С точки зрения туризма Казахстан является уникальной страной. Имея огромную территорию, Казахстан входит в ТОП-10 самых больших стран мира, занимая 9-е место. Располагаясь и в Европе, и в Азии, уникальный ландшафт, самобытная культура и сохранение древних традиций привлекает ежегодный поток туристов. В 2016 году страну посетили более 5 млн. человек, позволив Казахстану занять 51-е место в рейтинге самых привлекательных государств для туристических путешествий.В Казахстане можно много чего посмотреть, но основные достопримечательности – это пик Хан-Тенгри, Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, космодром «Байконур», Заилийское Алатау, Кольсайские озера, Большое Алматинское озеро и многие другие.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

Какие продукты питания производит казахстан

Кулинарный туризм в городах

В казахской кухне нет своих рецептов супов, только заимствованная шурпа у узбеков.

Алматы

В столице предлагаются сочные и аппетитные манты, бешбармак, чак-чак и великолепные красные вина.

Гора Кок-Тобе

На выбор предлагаются казы (из конины), шужук (кишка, фаршированная мясом), баурсак, сырне или куырдак.

Лучшие рестораны страны

Ущелье Алма-Арасан

Местные с удовольствием приготовят в тандыре вкуснейшее седло барашка, и подадут к столу свежий айран или кумыс.

Кулинарные традиции

  • В Казахстане в пищу употребляется 4 вида мяса: конина, баранина, говядина и верблюжатина.
  • Казахская кухня характеризуется сочетанием мяса и мучных изделий. Это прослеживается как в основных блюдах и супах, так и во всем многообразии выпечки.
  • Казахские блюда готовятся с таким расчетом, чтобы их можно было легко есть руками.
  • Любимые казахские напитки производятся из козьего, коровьего или кобыльего молока. И даже чай пьют молоком, а некоторые потомки кочевых племен – со сметаной или сливками.

Страны-соседи и коронные блюда

В большинстве казахских блюд все продукты нарезаются одинаково – кубиками, ромбиками или соломкой.

Какие продукты питания производит казахстан

Рецепт бешбармака

В Казахстане самое популярное блюдо, которое обязательно подают к праздничному столу – это бешбармак. В переводе название обозначает 5 пальцев, потому что его можно есть руками.

Блюдо с бешбармаком ставят по центру стола и хозяин при гостях разрезает мясо. Баранья голова преподносится почетному гостю. Тот, в свою очередь, отрезает от головы уши и передает в направлении молодых мужчин, а после отделяет нёбо и передает в направлении молодых девушек.

Бешбармак запивают крепким бульоном из пиал.

Время приготовления: 3 часа

Калорийность на 100 грамм.: 500 Ккалл

Необходимые продукты:

  • 700 грамм говядины
  • 3 стакана муки
  • 3 яйца
  • 3 средних луковицы
  • 1 средняя морковь
  • 1 ст.л. соли, щепотка черного молотого перца
  • зелень

Процесс приготовления:

Сначала готовится бульон: мясо нарезается кубиками, заливается водой и варится. После закипания добавляется соль и перец, режется 1 луковица и нарезается кружочками морковь. Варить до полной готовности мяса – около 2-х часов.

Во время приготовления бульона нужно приготовить тесто: яйца смешать с солью и 300 мл воды- перемешать, ввести муку и вымесить тугое тесто. Дать тесту вылежаться 30 минут, затем разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать в квадраты диаметром 7-8 см и толщиной 3-4 мм.Вынуть из бульона мясо и овощи, перелить в широкую кастрюлю и поместить квадраты из теста. Варить 7 минут.

В отдельную миску положить нарезанные кольцами 2 луковицы и залить чашкой кипящего бульона, дать настояться.Последний этап – «сборка» бешбармака:На тарелку кладется квадрат отварного теста, сверху на него выкладывается лук, припущенный в бульоне, и верхним слоем – мясо. Присыпается мелко порубленной зеленью. Подается горячим.

Источник