Какие продукты питания повышают лейкоциты в крови

Какие продукты питания повышают лейкоциты в крови thumbnail

Какие продукты питания повышают лейкоциты в кровиСостояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.

Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.

Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.

В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.

Почему лейкоциты могут быть понижены?

На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:

Какие продукты питания повышают лейкоциты в крови

  1. Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
  2. Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
  3. Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ  – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.

1. Сало

Какие продукты питания повышают лейкоциты в кровиСало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

2. Малина

Какие продукты питания повышают лейкоциты в кровиМалина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

3. Орехи

Какие продукты питания повышают лейкоциты в кровиОрехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.

4. Укроп

Какие продукты питания повышают лейкоциты в кровиЦенность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

5. Мясо и птица

Какие продукты питания повышают лейкоциты в кровиСреди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

6. Рыба и морепродукты

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.

Какие продукты питания повышают лейкоциты в кровиВ пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.

7. Фрукты

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:
Какие продукты питания повышают лейкоциты в крови

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

8. Овощи

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:
Какие продукты питания повышают лейкоциты в крови

  • салат;
  • морковь;
  • репа;
  • свекла.

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

Читайте также:  Какие продукты есть на завтрак чтобы похудеть

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Какие продукты питания повышают лейкоциты в кровиМолочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

  • сыр;
  • творог;
  • кефир
  • йогурт.

10. Каши

Какие продукты питания повышают лейкоциты в кровиДля повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.

  1. Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
  2. Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
  3. В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

Какие продукты питания повышают лейкоциты в крови

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Обзор других методов

Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:

Медикаментозное лечение

Какие продукты питания повышают лейкоциты в кровиМедикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.

Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.

Оздоровительная физическая активность

Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.

Посредством занятия спортом и насыщения организма кислородом происходит рост способности организма противостоять болезням, производится укрепление иммунной системы.

Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.

Народная медицина

Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.

Какие продукты питания повышают лейкоциты в кровиСуществуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.

Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).

Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.

Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.

Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.

Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.

Источник

Лейкоцитами называются белые кровяные тельца. В организме человека им отведена защитная функция. Лейкоциты уничтожают не только внешних патогенных агентов, но и внутренние агенты, которые продуцируются в организме. Эти клетки переваривают патогенный материал. Данный процесс называется фагоцитозом.

Читайте также:  При каком способе продукты хранят навалом в закромах бункерах

При развитии некоторых заболеваний количество лейкоцитов в крови снижается, что неизбежно влечет ослабление защитных свойств организма. Прежде чем изучать вопрос о том, как повысить уровень лейкоцитов в крови, поговорим о причинах снижения их количества.

Причины снижения уровня лейкоцитов

Наличие высокого, но в пределах нормы, количества лейкоцитов в крови чаще всего свидетельствует о хорошей сопротивляемости организма человека. Иначе говоря, высокий уровень этих кровяных телец является показателем надежной защищенности от бактерий и вирусных частиц.

Если уровень лейкоцитов в крови оказывается низким, то это может означать, что в организме присутствуют вирусные инфекции или же имеет место онкологическое заболевание.

Другими причинами снижения количества белых кровяных телец являются:

• прием сильнодействующих лекарственных препаратов, которые назначаются при вышеупомянутых вирусных инфекциях и онкологических болезнях;

• продолжительные стрессы и голодание;

• пониженное артериальное давление.

Лечебная диета

Повысить уровень лейкоцитов можно различными способами. Но важнейшим из них является соблюдение лечебной диеты. Практика показывается, что без лечебного питания повысить количество белых кровяных телец в организме невозможно, даже при условии приема специальных лекарственных средств.

Лечебная диета может быть назначена только врачом. Как правило, она предусматривает ограничение количества потребляемых углеводов, а также обогащение пищевого рациона продуктами, богатыми белком, и витаминами, в особенности фолиевой и аскорбиновой кислотами. Кроме того, рекомендуется употреблять те продукты питания, которые содержат большое количество аминокислоты лизина и холина.

Для того чтобы повысить уровень лейкоцитов, специалисты советуют также употреблять овес, греку, зелень, овощи и свежие ягоды и фрукты. Особенное внимание стоит уделить фруктам и овощам красного цвета. Например, хорошим помощником для повышения количества лейкоцитов является гранат. Способствует восстановлению и свекольный сок. Этот напиток не только помогает поднимать уровень лейкоцитов, но и служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Что касается употребления мяса, печени, животных жиров, то количество этих продуктов питания в рационе лучше ограничить. В качестве замены специалисты предлагают куриные яйца, орехи, красную икру и другие морепродукты, а также сухое красное вино.

Народные способы

Повысить уровень белых кровяных телец помогают и народные средства. Среди них особенной популярностью пользуется настой донника. Для его приготовления берут 2 ч.л. травы донника, измельчают, заливают 1,5 стаканами холодной воды, а затем в течение 4 часов настаивают. Пьют настой донника 2–3 раза в день, в течение месяца.

Довольно эффективным средством для повышения уровня белых кровяных телец считается отвар овса. Для того чтобы его приготовить, необходимо взять 2 ст.л. неочищенного овса, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут. Затем полученный отвар надо процедить. Пить его можно по 3 раза в день в течение месяца.

Еще одним народным средством при сниженном уровне лейкоцитов является цветочная пыльца. Употребляют ее вместе с медом, смешивая в пропорции 2:1 и настаивая на протяжении 3 дней. Настой можно принимать с молоком, по 1 ч.л.

Повышение уровня лейкоцитов после сеансов химиотерапии

Химиотерапия необходима при лечении различных онкологических заболеваний. Как известно, эта процедура имеет немало побочных эффектов, один из них – значительное уменьшение количества лейкоцитов в крови.

Как правило, больным после сеансов химиотерапии доктора прописывают прием специальных препаратов, направленных, во-первых, на увеличение срока жизни лейкоцитов, и, во-вторых, на ускорение процесса созревания лейкоцитов и высвобождения из костного мозга человека. К таким лекарственным средствам относятся: нейпоген, лейкоген, метилурацил, ленограстим, филграстим, лейкомакс и другие. Принимать их можно строго по назначению специалиста.

Источник →

Источник

В состав нашей крови, помимо плазмы и тромбоцитов, входят эритроциты (красные кровяные тельца) и лейкоциты (белые кровяные тельца). Последние отвечают за противостояние организма вторжению инородных болезнетворных бактерий.

Защитная функция элементов обусловлена тем, что они проникают через стенки тканей и попадают к очагу инфекции, попутно уничтожая патогенные микроорганизмы.

Причины снижения лейкоцитов

Строение клетки крови

Строение клетки крови

Понижение уровня белых кровяных телец именуется лейкопенией.

У этого явления существует множество причин:

  • Простудные, инфекционные, вирусные заболевания,
  • Болезни аутоиммунного характера,
  • СПИД и ВИЧ,
  • Онкология,
  • Побочное действие, которое дают некоторые медицинские препараты,
  • Заболевания почек, печени и селезенки,
  • Недостаток витаминов группы В,
  • Нарушения работы эндокринной системы (проблемы с щитовидной железой),
  • Астеничный синдром, гипотония,
  • Последствия химиотерапии,
  • Длительный стресс, депрессия,
  • Экстремальные диеты для сброса веса,
  • Неправильное питание.

Лейкопения не является отдельным заболеванием. Это следствие изменения состава крови.

У лейкопении существует три стадии:

  • Легкая – анализ крови покажет, что содержание лейкоцитов составляет не меньше 1-2*109/л. При легкой лейкопении вероятность заражения инфекцией низкая, а симптомы дефицита лейкоцитов не проявляются,
  • Средняя – данная стадия лейкопении характеризуется содержанием лейкоцитов 0,5-1*109/л. При этом значительно возрастает риск заражения бактериальной либо вирусной инфекцией,
  • Тяжелая – уровень лейкоцитов на этой стадии не выше 0,5*109/л. У пациента постоянно наблюдаются различные осложнения, особенно тяжело протекают инфекции.

Для того чтобы проверить уровень лейкоцитов, нужно сдать общий анализ крови натощак. Забор крови осуществляется из вены. Накануне сдачи анализа рекомендуется воздержаться от употребления жирной пищи и алкоголя, а также уменьшить физические нагрузки.

Читайте также:  Какие продукты питания снижают кислотность желудочного сока

От причины понижения белых кровяных телец в крови зависит дальнейшее лечение. Оно будет направлено на повышение содержания лейкоцитов, которые помогают организму бороться с различными неприятностями.

Норма лейкоцитов

Нормы лекоцитов в лекоцитарной форме

Нормы лекоцитов в лекоцитарной форме

Состав крови постоянно меняется даже в течение дня. У мужчин, как и у женщин, количество белых кровяных телец плавающее, однако имеет четкие границы нормы. В анализе крови можно увидеть показатели лейкоцитов, которые расскажут о состоянии здоровья пациента и ответе организма на внешние факторы. Имеет значение возраст человека, который сдает анализ, так как норма меняется с течением жизни.

Количество лейкоцитов в крови у детей выше, чем у взрослых. Это объясняется физиологическими особенностями ребенка, организм которого быстро растет и развивается. Особенно заметно это в первые месяцы жизни малыша. Наиболее высокий показатель лейкоцитов в анализе, взятом у младенца. Его значение составляет 9-18*на литр.

С возрастом уровень белых кровяных телец снижается. Уже к первому году жизни ребенка норма составляет 6-17*109/л, а к четырем годам уже 6-11*109/л. В крови взрослого человека по норме находится 4-9*109/л лейкоцитов, независимо от пола.

Медикаментозное лечение

Какие продукты питания повышают лейкоциты в крови

Лекарственные препараты, которые поднимают лейкоциты, выписываются врачом в строгом соответствии показаниям:

  • Метилурацил – лекарство улучшает обменные процессы и ускоряет регенерацию тканей. Курс лечения длится несколько месяцев,
  • Нейпоген – иммуностимулятор, который в большинстве случаев назначается в виде инъекций,
  • Ленограстим – данным препаратом вырабатываются нейтрофилы. Дозировка лекарства определяется по массе тела пациента. Ленограстим имеет побочный эффект в виде тромбоцитопении.

Коррекция диетой

Какие продукты питания повышают лейкоциты в крови

С помощью определенного рациона легко регулировать уровень лейкоцитов в крови. Диета является временной мерой, пока лейкоциты не достигнут нормы.

Первым делом нужно полностью исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • Жирная свинина, содержание которой включает легкоусвояемый белок, быстро перерабатывающийся организмом,
  • Субпродукты (язык, почки, печень, мозги),
  • Сладости,
  • Выпечка и сдоба из пшеничной муки высшего сорта,
  • Кисломолочные продукты, имеющие большой процент жирности (твердые сыры, ряженка, простокваша, цельное коровье молоко, домашний творог).

Существуют продукты, повышающие лейкоциты в крови.

Зная, что повышает содержание лейкоцитов, можно наладить питание и быстро привести анализы в норму:

  • Морская рыба красных сортов,
  • Красная и черная икра,
  • Морепродукты,
  • Куриные и перепелиные яйца,
  • Морская капуста,
  • Растительное масло,
  • Орехи,
  • Из мяса: индейка, курица, кролик, баранина нежирных сортов,
  • Овощи и фрукты красного и оранжевого цвета,
  • Зелень.

Теперь вы знаете, какими продуктами можно скорректировать уровень лейкоцитов.

Какие продукты питания повышают лейкоциты в крови

Из напитков для повышения их содержания в крови врачи рекомендуют пить:

  • Черный кофе из натуральных зерен,
  • Отвар из плодов шиповника,
  • Свежий сок из свеклы,
  • Свежий сок из цитрусовых.

В некоторых случаях увеличить количество белых кровяных телец поможет употребление красного сухого вина. Однако не при каждой болезни, вызвавшей лейкопению, разрешается прием алкоголя.

Применение народных средств

Какие продукты питания повышают лейкоциты в крови

Лечением природными компонентами нужно заниматься только после консультации с гематологом и терапевтом.

Терапия народными средствами проводится и на фоне приема обычных лекарств, и самостоятельно. Комплексный подход повышает эффективность лечения и ускоряет процесс выздоровления.

Использование натуральных продуктов не имеет противопоказаний и практически не вызывает побочных явлений благодаря мягкому воздействию на организм.

Какие существуют эффективные методы справиться с лейкопенией, используя народные средства:

  • Для поднятия лейкоцитов можно смешать темное пиво и сметану (сливки). К стакану пива добавляется 3 столовых ложки сметаны. Приготовленный напиток нужно употреблять один раз в день. Такой способ не подойдет беременным и детям.
  • Быстро действует на организм отвар овса. Для лечения потребуется залить две столовые ложки необработанного овса водой и проварить на небольшом огне около пятнадцати минут. Охлажденный отвар следует процедить и принимать три раза в день в количестве полстакана.
  • Еще несколько столетий назад люди знали, какие продукты повышают лейкоциты в крови. Для этого использовали цветочную пыльцу, разведенную водой. Чайная ложка замороженной или свежей пыльцы заливается стаканом теплой воды с медом. Напиток настаивается на протяжении 10-12 часов и пьется натощак.
  • Поднять в домашних условиях быстро лейкоциты можно так: аптечная ромашка или полынь заливаются кипятком и настаиваются. После остужения отвар пьется в количестве один стакан в сутки.
  • Сок подорожника является эффективным средством борьбы с лейкопенией. Свежие листья растения измельчают, чтобы выжать сок. Охлажденный напиток принимают по 30 мл три раза в день после приема пищи.

Видео: Лейкоциты. Белая формула крови.

Для нормализации уровня лейкоцитов могут быть назначены витамины, применяться способы неофициальной и традиционной медицины. Любое лечение проводится только под наблюдением специалиста.

Поддержание нормального количества белых кровяных телец укрепляет иммунитет и снижает риск развития заболеваний инфекционного характера.

Загрузка…

Источник