Какие продукты питания используют в лечебном питании

Какие продукты питания используют в лечебном питании thumbnail

Какие продукты участвуют в лечении и профилактике различных заболеваний? Таких – множество. Будем рассматривать каждый продукт в «подробностях», чтобы было понятнее и полезнее.

Лечебное диетическое питание.

Содержание

  • 1 Продукты для лечебного и диетического питания
    • 1.1 Овощи бахчевые (кабачки, арбуз, тыква)
    • 1.2 Бобовые (горох, чечевица, фасоль)
    • 1.3 Грибы
    • 1.4 Пахта
    • 1.5 Молоко
    • 1.6 Масло (топленое, сливочное, растительное, оливковое, кукурузное, подсолнечное)
    • 1.7 Хлеб
    • 1.8 Творог
    • 1.9 Рыба и продукты из рыбы
    • 1.10 Пряности, специи
    • 1.11 Зелень лиственная (сельдерей, петрушка, укроп)
    • 1.12 Яйца
    • 1.13 Различные овощи
  • 2 Лечебно-профилактическое питание
    • 2.1 Очень важно «витаминное» влияние
    • 2.2 Объем и виды рационов лечебно – профилактического питания
  • 3 Один из рационов лечебного, диетического и профилактического питания
      • 3.0.1 Дополнения:
      • 3.0.2 Сколько должно содержаться аминокислот:

Продукты для лечебного и диетического питания

Овощи бахчевые (кабачки, арбуз, тыква)

  1. Овощное ассортиПомогают при заболеваниях почек.
  2. Помогают при заболеваниях сердца.
  3. Обладают мочегонным действием.

Бобовые (горох, чечевица, фасоль)

Ни пользы, ни помощи от бобовых вы не получите, но белая фасоль вам точно пригодится в качестве лечебного свойства.

Грибы

  1. Помогают при гастрите с пониженной кислотностью.
  2. Помогают при болезнях, которые связаны с обменом веществ.

Пахта

  1. Является великолепным слабительным.
  2. Успокаивает нервную систему.

Молоко

  1. Содержит много белков.
  2. Много углеводов.
  3. Жиры.
  4. Витамины.
  5. Минералы.

Если не любите молоко в «чистом» виде – можете добавлять его в каши и в супы.

Масло (топленое, сливочное, растительное, оливковое, кукурузное, подсолнечное)

  1. Растительное масло помогает в составе диет.
  2. Оливковое (прованское) масло является полезным при желудочной болезни и при болезни желчного пузыря.
  3. Топленое масло помогает при болезнях желудочно – кишечного тракта.

Хлеб

  1. Хлеб «грубосортный» очень помогает при ожирении.
  2. Хлеб с отрубями содержит очень много магния и клетчатки.
  3. Приводит давление в норму.
  4. Выводит из организма холестерин.

Творог

  1. Помогает при гипертонии.
  2. При почечных заболеваниях.
  3. При атеросклерозе.
  4. Оказывает пользу при ожирении.
  5. Очень большую роль может сыграть в «разгрузочных днях».

Рыба и продукты из рыбы

  1. Очень хорошие продукты для диетического питания.
  2. Помогают при заболеваниях щитовидки.
  3. Содержат очень много йода.

Лучше всего переваривается такая рыба, как:

  1. Треска.
  2. Судак.
  3. Окунь.

В рыбе содержатся вещества, которые называются экстрактивными веществами. Они отвечают за стимулирование желудочного сока. Это нужно в особенности тем, кто болен гастритом. Еще, для таких больных, полезными будут бульон из рыбки и уха.

Пряности, специи

Помогают «развивать» аппетит.

Но есть в них и некоторые «вредности»:

  1. Перчик и горчичка плохо влияют на почечную деятельность.
  2. Другие пряности вредят желудку и кишечнику.

Зелень лиственная (сельдерей, петрушка, укроп)

  1. Содержит много соли.
  2. Много меди.
  3. Вызывают желудочный сок.

Такие «продукты зелени» как шпинат и щавель, нельзя использовать при подагре и при заболеваниях почек.

Яйца

В лечении пользу практически не приносят. Но они могут помочь при малокровии.

Вред, который приносят яйца:

  1. Яйца в сыром виде мешают усвоению многих витаминов.
  2. В желтках яиц много холестерина, поэтому нельзя их употреблять при атеросклерозе.
  3. Яйца вызывают болевой синдром и сокращение желчного пузыря. По этой причине они категорически запрещаются при желчекаменной болезни и при холециститах.

Различные овощи

  1. Выводят холестерин из организма.
  2. Помогают при гипертонии.
  3. Помогают нормальной работе мышцам сердца.
  4. Помогают при ожирении.
  5. Практически не раздражают желудок.
  6. Не раздражают кишечник.

Много узнали нового и полезного о продуктах? Они действительно помогают и лечиться, и худеть. Продукты – волшебные «сотворения», без которых – никуда.

Мойте фрукты и овощи, следите за датой изготовления и сроками их хранения, если хотите, чтобы все и всегда с вашим организмом было в порядке!

Лечебно-профилактическое питание

ПитаниеЭто такие диеты, которые были специально подобраны и назначены с целью дисквалификации негативного влияния на человеческий организм профессиональных факторов.

Главная роль в таком питании отдана белкам. Белки могут совершенно по-разному влиять на весь организм в целом.

Все зависит от их соединений:

  1. Белки, которые перенасыщены аминокислотами. Нейтрализуют ядовито – вредные вещества, которые содержатся в еде.
  2. Соединения белка, которые очень богаты «серо-содержанием», выводят из организма токсины.

Очень важно «витаминное» влияние

  1. Витамин С оказывает положительное влияние на развитие коллагена.
  2. Витамин Е является необходимым природным антиоксидантом.
  3. Пектин и клетчатка «отвечают» за выведение токсических веществ.

Объем и виды рационов лечебно – профилактического питания

Они зависят от того, какой характер носит условие среды производства, длительности контакта с ним и самого повреждающего фактора. Цель рациона питания направлена на то, чтобы уменьшить это «факторное» воздействие.

Каждый рацион «награжден» нормативами, в которых описаны правила потребления питательных веществ, указано их количество. Рационы питания, в качестве дополнения, обогащаются «витаминностью».

Один из рационов лечебного, диетического и профилактического питания

Пример – рацион для людей, которые контактируют с хромо-содержащими соединениями:

  1. Рацион питанияХлеб пшеничный – сто граммов.
  2. Сухофрукты – семь граммов.
  3. Картофель – сто двадцать граммов.
  4. Пшеничная мука (сорт – второй) – шесть граммов.
  5. Сердце и печень – сорок граммов.
  6. Сахар – пять граммов.
  7. Творог (девяти процентный) – семьдесят один грамм.
  8. Крупа – пятнадцать граммов.
  9. Овощи – двести семьдесят четыре грамма.
  10. Подсолнечное масло – двадцать граммов.
  11. Соль – четыре грамма.
  12. Соки и фрукты – семьдесят три грамма.
  13. Говядина – восемьдесят один грамм.
  14. Сметана (десятипроцентная) – тридцать два грамма.

Дополнения:

  1. Минералка – сто миллилитров.
  2. Витамин С – два миллиграмма.
  3. Витамин U – двадцать пять миллиграммов.
  4. Витамин РР – пятнадцать миллиграммов.

Сколько должно содержаться аминокислот:

  1. Тирозин + фенилаланин – 3, 5 г.
  2. Лизин – 3, 2 г.
  3. Триптофан – 0, 6 г.
  4. Гистидин – 1, 2 г.
  5. Цистин + метионин – 2, 4 г.

Продолжение . . .

Это — Рациональное питание для Здоровья!

Здесь — Специализированные лечебные продукты

Вот — Современные проблемы продуктов питания

Какие продукты питания используют в лечебном питании

Источник

Лечебное питание — эффективный способ терапии ряда заболеваний, реализуемый с помощью особых диет.

Методика основана на теории сбалансированного потребления пищи. Состав меню должен четко отвечать потребностям организма, быть качественным и количественным.

Содержание

Основные принципы диетотерапии

vsporte.net

Чтобы включить диетотерапию в список реабилитационных мероприятий, специалист оценивает:

  • состав продуктов (наличие и количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, пектиновых компонентов, клетчатки)
  • калорийность готовых к употреблению блюд
  • физические параметры готовой пищи (температуру, объем, консистенцию)
  • целебные свойства отдельных продуктов
  • патогенез болезни
  • индивидуальные особенности организма больного, характеристики его состояния
  • наличие и характер сопутствующих патологий

Лечебное меню в обязательном порядке дополняется режимом. Он включает рекомендации по частоте и объему принимаемой пищи, указания на конкретные часы трапез.

Диетотерапия должна строго отвечать общему плану лечения.

В зависимости от типа и характера болезни она становится основным терапевтическим инструментом. Либо служит фоном для специфических медицинских мероприятий.

По показаниям базовый режим питания может дополняться суточными, так называемыми «контрастными днями».

В эти периоды больной должен употреблять строго ограниченный набор продуктов.

Которые богаты определенными микро- и макроэлементами (калиевая, магниевая диеты), либо однотипных (картофельная, молочная, яблочная диеты).

Кому необходимо следовать принципам лечебного питания

vsporte.net

Лечебные диеты назначаются врачом определенным группам больных. Лицам, выздоравливающим после сложных операций, острых неотложных состояний.

Особенное значение терапевтическое питание имеет для тех, кто страдает от заболеваний. Которые характеризуются повышенным расходом нутриентов, дистрофией, непереносимостью некоторых компонентов пищи.

Правильно подобранный пищевой рацион призван полностью удовлетворить физиологические потребности тела. Если его функционирование нарушено какой-либо патологией.

Он учитывает механизмы развития и течения болезни в комплексе с прочими особенностями конкретного человека.

Это позволяет ему быстро восстановить силы. Обзавестись энергией для борьбы за свое здоровье и благополучие.

Щадящие режимы питания снимают избыточную нагрузку с пищеварительной системы, что облегчает ее работу.

Они учитывают ограничения, в способности желудочно-кишечного тракта, усваивать определенные компоненты. Нивелируя их дефицит без вреда для организма.

Лечебные продукты и рационы

vsporte.net

Пищевые рационы, используемые в диетотерапии, задействуют:

  • привычные продукты, производимые из сельскохозяйственного сырья по био- или традиционным технологиям
  • специализированные пищевые продукты с доказанным терапевтическим эффектом, оказывающие специфическое воздействие на организм

Специализированные продукты отличаются четко установленным составом, энергетической ценностью и физическими свойствами.

Они способны активизировать защитные, адаптивные функции человеческого тела. Осуществлять профилактику нарушений в работе органов и их систем, вызываемых болезнью.

Существует несколько категорий таких продуктов, используемых медицинской наукой для восстановления. Которые нарушены или утрачены в результате заболевания функций, в норме присущих здоровому организму.

Диетическая пища производится посредством модификации традиционных продуктов в результате химических или технологических манипуляций.

Для лечебных диет используют продукты:

  • обезжиренные
  • бессолевые
  • обогащенные витаминами
  • йодом

Концентраты нутриентов (аминокислот, незаменимых жирных кислот, грубой клетчатки, витаминов и минералов) применяют в качестве пищевых добавок. Ингредиентов для приготовления блюд, предусмотренных диетой.

Специализированные продукты служат основой отдельных приемов пищи или всего рациона, в зависимости от состояния больного. Они предназначены для замены привычных блюд и употребляемые в чистом виде.

К этой категории относятся, например, смеси для энтерального питания.

Биологически активные добавки (БАД) — широкая группа препаратов, среди которых особенно востребованы концентраты ценных нутриентов природного происхождения, пробиотики.

Для оптимизации работы медицинского персонала принято применять готовую номенклатуру диет.

При назначении конкретного режима лечебного питания учитываются характер и степень тяжести болезни. Стадия поражения, наличие и особенности осложнений.

Диетотерапия при болезнях органов пищеварения

vsporte.net

Патологии желудочно-кишечного тракта часто развиваются вследствие:

  • неправильного питания
  • злоупотребления вредными для здоровья продуктами
  • несоблюдения рекомендованного нутрициологами режима

Лечебная диета в таких ситуациях — основной метод реабилитации больного.

Для реализации такой диеты при гастрите, язвенной болезни необходимо:

  • Ограничить потребление веществ, избыточно раздражающих пищеварительную систему как химически, так и механически.
  • Обогатить рацион нутриентами, благотворно воздействующими на секреторную, моторно-эвакуаторную функции желудка. Они восстанавливают деятельность двенадцатиперстной кишки.

Для борьбы с хроническими заболеваниями кишечника в рационе поддерживают физиологически оправданную норму содержания:

  • белков
  • липидов
  • углеводов
  • поваренной соли

Компоненты пищи, оказывающие раздражающее действие ограничивают либо полностью удаляют из повседневного меню. Они могут действовать на рецепторы слизистой оболочки, печень. Приводят к усилению процессов брожения, гниения.

Недопустимым считается также прием сильнодействующих стимуляторов продукции желчи, секретов поджелудочной железы и желудка.

Терапия печеночных болезней предполагает обогащение рациона:

  • маслами растительного происхождения
  • белками, обладающими липотропным действием

Они в изобилии присутствуют в твороге, сое, овсяных хлопьях.

Лечебное питание при атеросклерозе

Для нормализации состояния больного атеросклерозом важна пища, обладающая липотропным действием.

Богатая аскорбиновой кислотой, тиамином, пиридоксином, рутином, никотиновой кислотой.

Диету дополняют также растительными маслами, морепродуктами, клетчаткой, ситостеринами.

Под запрет попадают продукты, в изобилии содержащие:

  • животные жиры, холестерин
  • соль
  • простые углеводы
  • витамин D
  • экстрактивные вещества

Лечебное питание этого типа призвано нормализовать липидный обмен. Укрепить стенки сосудов, оздоровить системы свертывания крови и аппарат кровообращения.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

vsporte.net

Для поддержания работы сердца и сосудов необходимо обеспечить организм физиологически обусловленными количествами аминокислот, липидов, сахаров.

Лечебное действие диеты достигается посредством включения в нее витаминов, солей магния и калия, ограничения употребления поваренной соли (не более 2–3 г за сутки).

Длительно применяемая диета дополняется контрастными днями. Когда упор делается на потребление продуктов, БАД или концентратов, богатых магнием.

Этот элемент оказывает гипотензивное, антиишемическое действие, стабилизирует клеточные мембраны.

Диетотерапия сахарного диабета

vsporte.net

Правильная диета при диабете позволяет реализовывать успешную терапию болезни в 50% случаев.

Для получения нужного результата из рациона требуется исключить все рафинированные углеводы (сахар, сладости). Максимально сократить количество белого хлеба, манной и рисовой круп, макаронных изделий.

Рекомендовано использовать фрукты и овощи, чтобы обеспечить организм физиологической нормой углеводов.

Потребность в аминокислотах предпочтительно покрывать с помощью нежирных сортов мяса, творога, рыбы и птицы.

Лечебное питание при аллергии

Чтобы нейтрализовать воспалительные процессы, сопровождающие любые аллергические реакции, принято применять десенсибилизирующие диеты.

В общем случае потребуется снизить количество поступающих в пищеварительную систему сахаров (до 250–300 г) и поваренной соли (до 4–5 г).

Белки, жиры должны присутствовать в рационе согласно физиологической норме.

Определяется весом, полом, возрастом и характером физических нагрузок.

Нутриенты, способные напрямую вызывать аллергию, исключаются из меню.

Диетотерапия ОРВИ и гриппа

При острых патологиях инфекционного характера особенно важно сохранять водно-солевой баланс и энергетическое равновесие.

Высококалорийная пища в небольшом количестве, обильное питье, витамины помогают быстро победить болезнь, предупреждая развитие осложнений.

Диетотерапия – заключение

vsporte.net

Лечебное питание назначается врачом, самостоятельный подбор диет при наличии острых и хронических патологий исключен.

Все пищевые продукты отличаются по содержанию нутриентов, калорийности, перевариваемости, характеру воздействия на человеческое тело.

Некоторые параметры до неузнаваемости меняются после кулинарной обработки.

Грамотное выстраивание лечебного рациона требует от специалиста обширных знаний в областях диетологии, патофизиологии, биохимии.

Чтобы обеспечить страдающий от болезни организм необходимыми ему пластическими веществами, энергией, необходимо оперировать богатым продуктовым набором.

Если статья была вам полезна, не забудьте поставить лайк.

Источник

Лечебное питание

Не сталкиваясь с заболеваниями, мы не внимательно относимся к своему
рациону. Однако, стоит только коснуться этих проблем, мы ищем методы
и пути восстановления организма. Простой путь с потреблением таблеток
или других чудодейственных средств зачастую оказывается временным
и несёт с собой массу негативных побочных последствий. Одним из
действенных и не сложных в применении средств можно считать
лечебное питание
, тем более, что его эффект может нести профилактическую
функцию. Одновременное применение всевозможных средств восстановления
организма в сочетании с лечебным питанием повышает эффективность
лечения, ведь подавляющее большинство болезней – результат неправильного
и не ограниченного потребления.

История возникновения

С давних времён люди искали в пище лекарственные свойства. В древнем
Египте и Риме создавали рукописи о лечебном питании, которые дошли
до наших дней. В своих трудах Гиппократ часто писал о лечении пищей.
Упоминал о важности индивидуального подхода в определении лечебной
диеты, учитывая серьезность заболевания, возраста человека, его
привычек, климата и даже времён
года.

В известной работе «Канон врачебной науки» средневековый таджикский
учёный Ибн-Сины излагал свои взгляды на важность режима питания,
качества, объёмов и времени приёма пищи. В этом труде он давал практические
советы, в особенности, в вопросе полезности и вкусности употребляемой
пищи. Позже М.В. Ломоносов в своих работах изучал состав и лечебные
свойства продуктов. Эти знания он применил в составлении рекомендаций
по питанию полярных экспедиций и мореплавателей.

В двадцатом веке многие европейские и советские учёные, такие
как Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, Ф.И. Иноземцев, И.Е. Дьяковский стали
очень подробно изучать лечебные свойства пищи. Были разработаны
отдельные методы по лечению конкретных заболеваний определёнными
продуктами, к примеру, молочными. Продвижение вопросов оздоровительного
питания в советской армии принадлежит Н.И. Пирогову. Он уделил много
внимания уменьшению углеродных продуктов в рационе военных, разработал
особые диеты для раненых солдат. Результатом стало создание целого
направления в диетологии. Нервизм был описан в 13 научных трудах
и включал вопросы питания по множеству тяжёлых заболеваний, он первым
акцентировал внимание на необходимости белка в рационе, разобрался
в лечебных свойствах молочных
продуктов. В нынешнее время научное сообщество, развивая биохимию
и молекулярные науки, смогло достичь исследований питания на клеточном
и субклеточном уровне.

Основные правила лечебного питания

Главным правилом можно назвать восстановление баланса организма,
подверженного заболеванию через коррекцию химического, физического
и бактериологического баланса питательных веществ. Главным фактором
в работе считают точное диагностирование заболевания и свойств конкретного
организма. Чаще всего, оздоровительное питание применяют в совокупности
с другими лечебными мерами: фармакологией, физиотерапией и прочими.

В зависимости от ситуации, пище отводится роль основных, или дополнительных
оздоровительных средств. Полагаясь на функционирование организма,
лечебное питание строится в виде посуточных рационов, зовущихся
диетами. Главными параметрами диеты следует считать калорийность,
химический состав, объём, особенности обработки и режим потребления
компонентов.

Лечебная диета создаётся с учётом персональных потребностей организма:
принимая во внимание динамику жизни человека, высчитывается калорийность
пищи. Вычисляется общий объём продуктов по отношению к полости желудка,
планируя ощущение сытости. Определение вкусовых категорий с учётом
пристрастий конкретного человека. Выбор оптимальной обработки продуктов
для проявления их лучших вкусовых и питательных свойств. Нахождение
динамики и регулярности приёма пищи, поскольку длительность этой
диеты не должна быть затянутой. Это отразилось в двух принципах,
популярных в диетической лечебной терапии. Щажение подразумевает
отказ от употребления продуктов развивающих и ускоряющих процесс
заболевания. И Тренировка имеет под собой ослабление диеты для возвращения
к полноценному потреблению пищи.

По режиму питания главное избегать перерывов между едой более
4 часов, а между ужином и завтраком 10 часов, этому вполне отвечает
четырёх-шести разовый режим питания. Время приёма пищи корректируется
с учётом биологических свойств организма, и конкретного заболевания.
Для приведения в порядок вышеуказанных правил пользуются двумя системами:
элементарной и диетной. Они подразумевают под собой составление
персональной диеты под конкретного человека, либо использование
апробированной и эффективной диеты соответственно.

Наши лечебно – профилактические организации пользуются преимущественно
диетной системой, разработанной государственным институтом питания.
Эта система позволяет быстро и эффективно назначать диету большому
количеству людей одновременно. Она состоит из 15 диетических схем,
подразумевающих контрастное, или разгрузочное воздействие на организм.
Они имеют удобную для подбора маркировку, позволяющую однозначно
выбрать необходимую диету по показаниям к применению, лечебной функции,
калорийностью и составом химических элементов, особенностям приготовления,
режимом приёма и списком рекомендованных блюд. В случае дополнительного
определения отдаётся предпочтение продуктам, несущим конкретные
лечебные свойства: творог, яблоки, арбуз, молоко. При множестве
заболеваний чаще всего ограничивается потребление острых продуктов,
консервов, копчёной, жирной еды, определённых видов мяса.

Тактика использования диет

  • Ступенчатый подход подразумевает медленное
    расширение предыдущего строгого рациона посредством частичного
    отказа от ограничений. Это позволяет внести разнообразие и снизить
    негативную реакцию человека на диету. Контроль осуществляется
    в зависимости от результатов влияния на состояние организма.
  • Зигзаги, контраст подразумевают резкую и краткосрочную
    смену диет. Такие системы бывают двух видов: +зигзаги
    и –зигзаги, добавление и урезание продуктов питания,
    не несущих в своей функции лечебного воздействия. Одна фаза зигзага
    подразумевает однократное изменение диеты на 1 день в неделю,
    или десять дней. Этот подход позволяет повысить аппетит и снизить
    стресс человека, не сбавляя эффективности применения лечебной
    диеты.

В большинстве случаев, изложенные методы применяется в сочетании
с профилактическими и лечебными мероприятиями.

Конкретные случаи лечебных диет

В случае с лечением пищеварительной системы, диета является основным
методом проведения оздоровления организма. При хронических заболеваниях
кишечника, главным вопросом при составлении диеты является содержание
в продуктах белков, жиров, углеводов и других химических элементов
(см. питание
для кишечника). При хронических заболеваниях печени, диета настроена
на насыщение организм белками и растительными маслами (питание
для печени). В случае заболеваний сердечно – сосудистой системы
увеличивают поступление в организм калия, магния и витаминов. При
ревматизме жёстко дозируется потребление углеводов и солей, исключаются
вещества, вызывающие аллергию.
При сахарном диабете снижают потребление легкорастворимых углеводов,
таких как сахар и глюкоза. При инфекционных заболеваниях гриппом,
скарлатиной, или пневмонией повышают легко усваиваемые и высококалорийные
продукты как молоко, поднимают содержание витаминных элементов и
увеличивают употребление жидкостей.

В любом случае, сама неизбежность обращения к лечебной диете привносит
в жизнь человека неприятные ощущения и здесь, безусловно, важно,
уделить максимум внимания снижению стрессовых факторов и создания
ощущения меньшего ограничительного влияния на привычный рацион человека.
Лечебное питание в большинстве случаев воспринимается человеком
как жёсткая необходимость и в этом смысле очень важно подобрать
максимально приемлемый болеющим человеком рацион. Разнообразие в
блюдах, альтернативы в подборе продуктов помогут получить не только
лечебный эффект, но и снизить ощущение рамок диеты.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Читайте также о других системах питания:

Источник