Какие продукты питания будут в будущем

Сегодня человек почти каждый день устраивает своему животу праздник. Мы питаемся лучше царей и королей XIII века, а ожирение далеко обошло голод в списке причин смерти.
К сожалению, об этом скоро можно забыть. Человечество уничтожает природные ресурсы с колоссальной скоростью. К 2050 году не останется шоколада – какао-бобы попросту не будут успевать расти, чтобы угнаться за потребителем. Население в 8.5 миллиардов также не позволит нам питаться так же хорошо, как сейчас. Надеюсь, я ошибаюсь, ведь то же самое говорили и 10, и 20,и 50 лет назад. Фермы растут вместе с населением, а учёные найдут новый способ выращивать какао-бобы. Но что точно можно сказать, так это то, что наш рацион изменится.

Ну что, готовы узнать, что нам предстоит кушать?


Мясо, выращенное лабораторным путем

Скажите, вы едите мясо? Если да, то жалко ли вам животных, чьё мясо вы едите? Что ж, теперь вам будет их не жаль, потому что больше не надо убивать животных ради мяса! Ученые компаний Memphis Meat и Mosa Meat хотят выращивать стволовые клетки и получать с их помощью настоящее искусственное мясо! Мы сразу же снизим в 2 раза энергозатраты на производство настоящего мяса, а также чуть ли не в 100 раз снизим потребность в земельных ресурсах.
Сегодня пирожок с искусственным мясом стоит  $300 000. Через 20 лет он будет стоить в разы дешевле существующего с натуральным мясом. И если вы мне скажете, что “фу, я не буду питаться химией!!1!”, то вынужден вас расстроить – вы уже это делаете. Всё вокруг нас – химия. Мясо коровы отличается от мяса искусственного тем, что корова выросла сама, её организм долго перерабатывал траву в мясо. В лаборатории же можно будет сразу же растить мясо без поедания травы.
Не забывайте, что это ещё и гуманно. Если мы хотим прекратить войны, то тогда нам следует не только не убивать людей, но и не трогать млекопитающих и птиц – исследования показывают, что по разуму они не очень сильно отстали от нас.

Насекомые

Во многих постапокалиптических фильмах и книгах тараканы и черви становятся основным рационом людей – ведь тому же червю нужно намного меньше пищи для роста, чем корове, а вырастают они очень быстро. И в этом есть зерно здравого смысла – это ведь почти чистый белок, строительный материал. Уже сегодня продаются макароны с примесью измельчённых насекомых, не говоря уже о самих насекомых в той же Азии, которых там считают деликатесом.
Увидел, что таракан бежит по кухне, хоп! – и съел 😀 Нам будет тяжело с этим смириться, только глобальная катастрофа заставит европейцев есть кузнечиков и сверчков, на мой взгляд.

Рыбные фермы

На самом деле рыбные фермы – уже реальность. Не хочешь быть злодеем, убивающим благородную корову? Будь добряком, убившим рыбу (это сейчас был сарказм, если что). Рыба не занимает жизненного пространства, её легко выращивать, а корма требуется в разы меньше, чем для коровы, свиньи или курицы.
К сожалению, мы ловим рыбу слишком много. Перелов стал самой настоящей проблемой. Поэтому в будущем надо будет не вылавливать рыбу, а разводить её в питомниках. Кстати, ещё 7 лет назад мы вырастили рыбы больше, чем говядины – так что вперёд, кушать рыбку!

Рыбозаменители

Если же мы не будем убивать рыб, то тогда почему бы не выращивать искусственное рыбное филе? В NASA, к примеру, уже это сделали – вырастили настоящее филе золотой рыбки. А в компании New Wave Foods сейчас пытаются вырастить креветок из водорослей!
Сойлент

Сойлент

Мечтали ли вы когда-нибудь о таблетке,которую съешь – и не хочется есть? О порошке, пары ложек которого будет достаточно для того, чтобы считаться сытым? Наверняка мечтали – на уроках, на парах, на работе, в пробке или просто дома, когда было лень готовить или не было продуктов. Что ж, тогда должен представить вам сойлент.

Сойлент – порошок, состоящий из всех элементов, которые нам нужны. Белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, клетчатка, микроэлементы и т.д. Его можно считать спортивным коктейлем – за исключением того, что он предназначен для обычных людей.

Я не ел искусственное мясо, насекомых или водоросли. Но я ел сойлент и могу сказать, что это отличный продукт. Им спокойно можно заменять приёмы пищи, когда ты не можешь пойти поесть, и при этом стоимость порции выходит чуть дешевле среднего обеда.

У сойлента есть минусы. Ты можешь не чувствовать насыщения – человеку нужно видеть еду, чтобы чувствовать себя сытым. Нельзя также полностью переходить на сойлент – наш организм не приспособлен к постоянному питью коктейлей и со временем потеряет способность к перевариванию тяжёлой пищи. Но при должном приготовлении и потреблении этот порошок способен творить чудеса. Лично я наедался досыта, пока мои одногруппники страдали и перебивались пирожками из буфета 🙂

Читайте также:  В каких продуктах больше всего белка и протеина

Водоросли

Кстати, про водоросли. Эти жители подводного мира производят чуть ли не больше белков, жиров и углеводов, чем мы с вами! Что уж говорить про полезные элементы, к примеру, Омега-3 кислоты.
К сожалению, опыт поедания водорослей у нас пока что отрицательный. Люди жаловались на проблемы с пищеварением при добавлении микроскопических водорослей в муку, поэтому компания TerraVia отозвала товар. Пока что неизвестно, с чем это связано.

ГМО-продукты

Генетически модифицированные продукты постоянно становятся предметов споров. И что бы не говорили противники ГМО-продукции, она никоим образом не вмешивается в ваши гены и не делает вас мутантом. Если на то пошло, то мы занимаемся генетическим модифицированием уже тысячи лет – только делаем это медленно, занимаясь селекцией. Если мы сможем придумать яблоки и арбузы, которые смогут расти во всех уголках Земли, то почему бы не растить их?
ГМО-продукты уже давно стали частью нашей повседневной жизни, и глупо это отрицать. Они настолько же вредны, насколько и выращенные обычным путём.

Еда из 3D-принтера

Представьте, что вы засыпали порошок в принтер, а он выдал вам готовое блюдо. Классно же, не так ли? 3D-печать постоянно прогрессирует и близок тот день, когда на каждой кухне будет стоять 3D-принтер. Даже в NASA предлагают сделать космонавтам полноценный рацион, а не тюбики с пастой.
Помните пиццу из маленькой коробочки из “Назад в будущее” и “Детей-шпионов”? Возможно, это станет реальностью, только чуть в другом виде.

Но, может быть, мы все дружно перейдем на фотосинтез?

П редставьте: вы выходите на улицу, вас греет Солнце, и через 15 минут вы сыты! Не нужно тратить время и деньги на покупку и приготовление еды. Есть обычную пищу можно будет только ради удовольствия!

Увы, сейчас это скорее почва для фантастических фильмов, а не для реальной жизни. Чтобы получать достаточное количество энергии, нам нужны перепонки между пальцами, ходить голыми и даже, возможно, вырастить целый парус, потому что количество полученной энергии пропорционально площади покрова. Но зато это так выгодно – поглощать CO2 и солнечный свет для пищи, а O2 для дыхания. Неужели мы этого достигнем?

Источник

Технологии идут вперёд, и пищевая индустрия не отстаёт. В это сложно поверить, но через 20-50 лет на вашем столе не будет почти ни одного блюда, которое вы едите сейчас. Их заменят продукты, о которых вы узнаете в этом материале! Так чем же мы будем питаться в будущем?

Искусственное мясо и заменитель рыбы

Первые опыты по созданию искусственного мяса ученые провели еще в 2003 году. В ходе эксперимента ученые развивали стволовые клетки лягушки, из которых получался новый продукт питания. Пожаренная котлета на вкус оказалась ужасной, непригодной в пищу, но сама идея получила развитие.

В 2013 опыт провели над стволовыми клетками коровы, которые дали около 20 тысяч мышечных волокон. Один из ведущих ресторанных критиков рискнул попробовать новое блюдо. Оказалось, что это вполне съедобно.

Отличается котлета из такого материала только отсутствием жира. Однако ученые думают, что можно развить эту область, получая в будущем пищу именно таким образом, постепенно отказываясь от ферм.

То же самое может произойти и с рыбой. Технологии позволили делать новое рыбное филе из образцов мышечных волокон. Также во всю ведутся исследования по получению креветок из красных водорослей.

Съедобная упаковка

Подобная упаковка позволяет есть не только обычные продукты, но и… воду! Сделанная из водорослей, она съедается, а вода внутри неё выпивается. Всё просто!

А это изобретение появилось 7 лет назад, совершив своеобразную революцию в питании и экологии. Вместо обёрточной бумаги используется специальная упаковка, которую человек может спокойно съесть и переварить.

Ее несомненным плюсом является то, что, благодаря этому в пищу, не проникают различные бактерии. Также это изобретение позволит сократить производство бумаги и пластика, отходы которых очень плохо влияют на экологию планеты.

Насекомые

И не надо кривиться — они довольно питательны и, будучи приготовленными правильным образом, вполне съедобны.

Даже в наше время появились специальные макароны, которые сделаны из муки с добавлением растертых в порошок насекомых, что повышает их пищевую ценность.

Пищевой пластырь

С виду обычный, он может стать революцией в пищевой индустрии

Нам всем уже знакомы прорывы в медицине, благодаря которым необходимые лекарства человек может получить, просто прилепив на себя пластырь. Этой разработкой, только уже в области пищевой промышленности, заинтересовались военные.

Читайте также:  Какие продукты для профилактики зрения

Они представили новый вид пластыря, который при помощи встроенного чипа сможет вычислить потребность человека в определенных недостающих ему веществах и поставлять ему их.

Удобно, когда не успеваешь поесть или не можешь по состоянию здоровья, не так ли?

Водоросли

Уже сегодня блюда из водорослей можно попробовать во многих страназ

Шесть лет назад был поставлен эксперимент, который показал, что водоросли могут давать очень большое количество необходимых для функционирования человеческого организма веществ: белков, жиров, углеводов.

Недавние работы ученых доказали, что есть и особенные типы водорослей, дающих специальные кислоты, положительно действующие на работу сердца.

Однако поставить их на пищевое производство пока что не удалось. При первой попытке добавить их в повседневный рацион, многие люди просто-напросто слегли с отравлениями разной категории.

Поэтому из магазинов пробный вариант пришлось убрать. Но разработчики верят, что рано или поздно, они выведут такой тип водорослей, который станет полноценной пищей.

Медузы

Из медузы, как и из водорослей, также можно попробовать блюда в некоторых странах

В 2013 году в ходе доклада сельскохозяйственной комиссии ООН было сказано, что большое скопление медуз в некоторых морях Земли препятствует размножению рыбы, что, естественно, сокращает ее количество.

Тогда было выдвинуто предложение изучить эти особи, отловить их и пустить в пищевое производство. Как сообщил автор доклада, в этом заложен большой потенциал.

А помимо того, что медузами человек сможет насытиться, так еще и с их помощью можно наладить производство медикаментов.

Верите ли вы в такие прогнозы будущего? Хорошо это или плохо, как по-Вашему?

Источник

Традиционное производство продуктов не справится с потребностями растущего населения планеты в здоровом и недорогом питании. Какой будет еда будущего и как ее будут готовить, рассказывает Андрей Зюзин

Об авторе: Андрей Зюзин — генеральный директор компании «ЭФКО Инновации», обладатель МВА бизнес-школы Fuqua университета Duke (США). Отвечал за развитие бизнеса Cisco Systems на рынках России и СНГ, а впоследствии — за взаимодействие и создание центра разработок компании в инновационном центре «Сколково». С 2007 года занимается венчурными инвестициями.

По данным ООН, сегодня на Земле живут около 7,7 млрд человек, а к 2050 году население вырастет до 9,7 млрд человек. Такой рост приведет к нехватке продуктов и голоду. Сейчас ситуацию усугубляет распространение коронавируса: кризис может спровоцировать гуманитарную катастрофу и голод, сравнимый с периодом Второй мировой войны, прогнозирует директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.

При этом население Земли не только увеличивается, но и стареет. Правительствам стран нужно кормить все больше людей все более качественными продуктами. И делать это, не вырубая леса под посевы культур и пастбища для коров — миру необходимо стабилизировать экологическую обстановку.

Производители продовольствия и правительства по всему миру должны одновременно ответить сразу на несколько важных вопросов:

  • Как обеспечить большинству здоровый образ жизни? Например, что делать с сахаром, который провоцирует ожирение и диабет, но вместе с тем остается самым дешевым ингредиентом-наполнителем?

  • Можно ли качественно накормить растущее население растительными продуктами, решив проблемы высокой стоимости и безопасности?

  • Стоит ли разрешать генное редактирование, чтобы радикально повысить урожайность на уже доступных площадях?

  • Как стратегически верно регулировать производство продуктов будущего, например, клеточного мяса?

4% эффективности коровы

Парадоксальное явление: по данным Всемирной организации здравоохранения, 1,9 млрд взрослых старше 18 лет в мире имеют избыточный вес, а 650 млн из них страдают ожирением. Но одновременно с этим голодают более 820 млн человек, а 150 млн детей — отстают в росте, в том числе из-за некачественного питания.

Джейми Оливер — о том, чем опасно незнание того, что мы едим.

Сегодня индустрия производства продуктов находится на изломе. Снижается потребление традиционных продуктов, например, молока, кефира, творога, сметаны, сливок и сливочного масла. В том числе благодаря этому к 2023—25 году эксперты прогнозируют рост конкурентоспособности молока, полученного ферментативным способом.

Уже сегодня производство молока ферментативным способом без коровы способно выдавать до 5 тыс. литров продукта и демонстрировать эффективность к массе затраченных ресурсов от 40 до 60%. Корова может выдавать 20—30 литров с эффективностью к массе затраченных ресурсов — 4%.

В перспективе рынок молочной продукции может сократиться на 90%, производство мясного фарша — на 70%, а филе — на 30%. Производство коровьего коллагена и кожи — на 90%. Спрос на продукцию, связанную с крупным рогатым скотом, сократится на 70%, говорится в докладе Rethinking Food and Agriculture 2020—2030.

К 2030 году альтернативный белок будет стоить в десять раз дешевле, чем животные белки. Они будут более питательные, здоровые, вкусные, разнообразные, чем аналоги животного происхождения, которые они заменяют. Новая производственная система будет защищена от волатильности, изменений погоды, засухи и других природных, экономических и политических факторов. К тому же, инновационные мясные и молочные продукты способны значительно улучшить экологическую ситуацию: выбросы парниковых газов могут сократиться на 45%.

Читайте также:  Какими продуктами можно есть свеклу

Пути развития современных технологий продовольственного сектора

  • Растительная альтернатива для традиционного производства. Компании активно разрабатывают штаммы для синтеза пищевых ингредиентов и ферментирования готовой продукции, работают над поиском источников белка и микроэлементов в продуктах неживотного происхождения. Ведется работа над новой упаковкой: биоразлагаемой, с датчиками и сенсорами, контролирующими потребительские характеристики и сроки годности.
  • Генные и клеточные технологии. Человечество уже научилось делать мясо, рыбу, молочные продукты без использования животных. Характеристики этих продуктов почти полностью воспроизводят традиционные аналоги по своему составу. Также генное редактирование применяется для увеличения объемов выхода продуктов.
  • Персонализированное питание. Человечество уже употребляет детское, спортивное питание и т.д. Эти категории постепенно сегментируются дальше, и постепенно мы придем к индивидуальному питанию для каждого человека: полезному набору продуктов на основе анализа крови.
  • Искусственный интеллект для анализа данных. Машины уже анализируют данные и предсказывают последствия тех или иных факторов, влияющих на эффективность сельского хозяйства. Компьютеры моделируют дизайн функциональных нутриентов (белков, сахарозаменителей и пр.) в составе альтернативных продуктов.
  • Интернет вещей и блокчейн. Технология распределенного реестра способна отслеживать всю цепочку движения продуктов питания, контролировать срок годности и поддерживать развитие альтернативных каналов дистрибуции.

Эпоха новых продуктов

Сегодня в мире уже успешно работают ряд компаний, создающих заменители традиционных продуктов. Основанная в Лос-Анджелесе в 2009 году Beyond Meat — крупнейший мировой производитель заменителей мяса на растительной основе. Разработчик растительных заменителей мяса Impossible Foods Inc. — оценивается в $4 млрд — в марте 2020 года привлекла $500 млн от крупных инвесторов из Азии. Это красноречиво говорит о перспективах альтернативного мяса во всем мире.

Indigo Ag специализируется на технологиях повышения урожайности хлопка, риса, кукурузы и других культур. Компания Perfect Day производит молочные белки без животных, BlueNalu — морепродукты из рыбных клеток, Aleph Farms — мясные стейки из клеток говядины.

Здоровый фастфуд (как бы странно это ни звучало) уже здесь: вегетарианские бургеры и наггетсы есть практически во всех сетях быстрого питания. Когда потребитель распробует и оценит их — лишь вопрос времени.

Также на мировом рынке растет интерес к альтернативной рыбе (как на основе растительного сырья, так и с использованием клеточных технологий). К 2025 году объем рынка в этом сегменте составит более $300 млн.

В России альтернативное мясо разрабатывает команда Greenwise, которая создала аналог бургера Beyond Meat. Компания использует растительное сырье российского производителя Партнер-М. Greenwise планирует локализовать производство в Германии и выйти на местный рынок с готовой продукцией. Предполагается, что продукт будет стоить в два раза меньше, чем у Beyond Meat. Правда, российский рынок в качестве перспективного компания пока не рассматривает.

В России тем временем проходят отдельные эксперименты компаний, которые готовы выводить на рынок альтернативные продукты («Сады Придонья», «Очаково»). Но системной работы на данный момент не хватает.

Из книги «Еда 3.0. Бананы из Исландии и другие истории о продуктах», Робин Меткальф (Издательская группа «Точка». Москва, 2020).

  • «Клеточное сельское хозяйство — лишь один из способов передать производство продовольствия в другие руки. Мясо можно выращивать не только из животных клеток, есть ученые, которые создают мясоподобные белки из растений».
  • «Если растительные бургеры покажутся чересчур старомодными, вам может подойти белок из насекомых. Значение протеинов насекомых растет по мере того, как новая индустрия ищет пути расширения производства. Насекомые (их еще называют «микроживностью») в качестве заменителя животного белка все еще встречают сопротивление в некоторых культурах».
  • «Если нам покажется, что насекомые — это уже слишком, есть и другие варианты вертикальных цепочек поставок, например, водоросли, выращенные в космосе. Как и в случае с рыбоводческими хозяйствами, эти новые производители протеина перетрясут цепочки поставок, поэтому встает вопрос о будущем пастбищ и кормовых площадок для откорма скота».

Все вышеперечисленные тренды и проблемы взаимосвязаны и требуют действий: людей на планете становится больше, растет желание вести активный образ жизни в зрелом возрасте, налицо климатические изменения. Растет число исследований о заболеваниях, связанных с устаревшей моделью питания. Человечеству еще предстоит понять, сможем ли мы эффективно производить нужный объем безопасных и питательных продуктов, которые были бы не дороже сегодняшних, а также не влияли бы негативно на окружающую среду. И существующие стартапы демонстрируют, что решение существует.

Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Источник