Какие продукты питания благо

Какие продукты питания благо thumbnail

Продукты в благости

Цель пищи — увеличить продолжительность жизни, очистить ум и дать физическую силу. Великие авторитеты в области здорового питания советуют каждому остановить свой выбор именно на таких продуктах. В Ведах пища из таких продуктов называется «пища в гуне благости».

Какие же продукты находятся в благости?

Это такие продукты как:

  • Молочные продукты
  • Мёд
  • Фрукты
  • Рис
  • Пшеница
  • Овощи

Можно заметить, что все эти продукты — вегетарианские, т.е. не связаны с убийством и насилием. Поэтому в Ведах говорится, что настоящее очищение как физиологическое, так и психическое, начинается с вегетарианства. Поскольку пища — это энергия, которую мы погружаем во внутрь себя. Ну,  и как после этого можно очиститься, если себя заполнять невежественной пищей, которая пропитана духом убийства и разрушения, ненависти и злости?..

У продуктов в благости есть уникальные особенности:

  • Продукты в благости можно принимать в пищу все их части, только в разных случаях и пропорциях.
  • Блюда в благости имеют следующие особенности — сочные, маслянистые, здоровые и приятные сердцу.
  • Продуктами в благости можно проводить очищение.
  • Продукты в благости увеличивают продолжительность активности головного мозга.
  • Продукты благости обладают нормализирующими и стабилизирующим влиянием — повышенные функции снижают, а пониженные — увеличивают.

От питания благостными продуктами в старости становятся мудрецами, а от питания невежественными продуктами — слабоумными.

Главные особенности благостных продуктов — они имеют следующие свойства:

  • увеличивают срок жизни;
  • даёт силу;
  • приносит счастье и удовлетворение.

Свойства продуктов в благости.

К такой пище относится:

Молоко — самый удивительный благостный продукт.
Включает в себя как само молоко, так и молочные продукты (пахта, масло, йогурт, сметана, творог, сыр…). Самый лучший животный жир — это жир добытый из молока. А уничтожение животных ради жира продолжается исключительно лишь вследствие жестокости современного человечества. Цивилизованный метод получения необходимого жира состоит в потреблении молока, бобовых и цельного зерна.

Молоко, употреблённое в вечернее время подогретым, сладким и со специями (пряностями), обеспечивает успокоение нервной системы и, посредством этого, избавляет от многих болезней (основа всех болезней — неправильный образ жизни, источником которого является неправильное сознание). Молоко так же улучшает сон (у каждого своя индивидуальная норма) и отношения — они становятся наполнены любовью и заботой.

Однако все эти свойства в полной мере присутствую только в настоящем коровьем молоке, поскольку в современном мире — мире, где  процветает материальная экономика, т.е. в основе которой — создание прибыли — молоко состоит не только из молока, но и костяной муки, химических веществ, препятствующих сворачиванию молока, окрашивающие его в приятный естественный цвет и стабилизаторы (в случае создания молочных смесей под видом молока). К сожалению, это так. Поэтому по возможности покупайте коровье молоко у хозяина коровы.

Сливочное масло — разжигает огонь пищеварения (особенно гхи), а в композиции со специями и пряностями (масала) — выводит токсины из организма. Таким образом, достаточно всё готовить на сливочном масле с правильными пряностями (специями) и естественная гармонизация здоровья гарантирована. Сливочное масло — самый целебный продукт в Ведической медицине — Аюрведе.

Фрагмент фильма Аркадия Мамонтова «Еда», 13:40 – 16:45

Сыр (творог) — придаёт силу и полностью заменяет мясо. Если мясо даёт силу агрессора, то сыр даёт силу защитника.

Однако, сейчас настоящий сыр купить очень проблематично. Хотите узнать как делают «сливочное масло» и «сыр» на основе пальмового масла, которым во времена СССР смазывали станки в пищевой промышленности?..

Фрагмент фильма Аркадия Мамонтова «Еда», 5:54 – 13:28

Фрукты — дарят такие качества как: нежность, доброта, оптимизм и радость.

  • Употребляя бананы или сливы, человек становится нежным.
  • Употребляя яблоки, человек становится честным.
  • Употребляя виноград, человек становится любящим. Виноград даёт телу жизненную силу, которая помогает ему бороться с инфекцией и старением.
  • Употребляя смородину, шиповник, хурму или облепиху, человек становится спокойным.
  • Употребляя малину, человек становится оптимистом.
  • Употребляя дыню или финики, человек становится активным.
  • Употребляя абрикосы, человек получает полный набор питательных веществ, необходимых для поддержания жизни.
  • Употребление ананаса снимает стресс.
  • Изюм с поджаренными орехами незаменим при обучении.

Зерновые продукты в благости.

Пшеница.

Не зря существует пословица: «Хлеб всему голова». Она способна полностью обеспечить питательными веществами все семь тканей нашего тела (кости, костный мозг, мускулы, нервы, кожу, семя и кровь).

Среди всех злаков и зёрен, пшеница, благодаря своей способности быстро впитывать воду, легче всего усваивается человеческим организмом.

Цельная пшеничная мука во всех случаях предпочтительнее так называемой «обогащенной питательными веществами» белой муке. Второй важный момент — свежий, приготовленный в домашних условиях хлеб всегда лучше купленного в магазине.

Употребляя домашний хлеб, человек становится спокойным. Магазинный хлеб медленно, но верно вызывает стресс, что плохо сказывается на семейных отношениях, а так же жестко уничтожает физическое здоровье. Детальнее в статье «Дрожжевой хлеб — основная проблема здорового питания»

Рис.
Употребляя рис, человек приобретает такие качества характера как твёрдость и честность. Рис — главный продукт для продления жизни и сохранения здоровья. Он так же обладает способностью улучшать цвет лица.

Наиболее качественный сорт риса называется «басмати» — имеет необычную вкусовую особенность (чем-то напоминает ореховый или кукурузный привкус) и особую питательную пользу.

О мёде, пряностях и специях, которые позволяют поддерживать жизнь в благости, будет рассказано в следующей статье.

Vedic-Culture.in.ua

Источник

Декларация Соответствия Евразийского Экономического Союза

Соответствует требованиям: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Производитель: ИП Грудев В.Н.

Скидки пациентам с COVID-19!

В 1 столовой ложке с маленькой горкой – 5 г. ( брать чистой, сухой ложкой).

БЕТА – ГЛЮКАНЫ дрожжей применение в медицине (список литературы).

 Поликомпонентный состав «Благо» способствует обеспечению постоянных потребностей человека в нормируемых и обязательных в рационе питания веществ, которые осуществляют и оптимизируют регуляторные, физиологические, энергетические и биохимические процессы в организме. Имеет не только пищевую ценность, но и профилактическую, лечебно-оздоровительную для организма человека.

Для пополнения баланса пищевых веществ, поддержания иммунного статуса, профилактики простудных и других инфекционных заболеваний, употреблять 5-15 грамм в день в 1-2 приёма, не менее, чем за 30 минут до еды (завтрака) или между приёмами повседневного питания. Длительность, кратность и дозы применения зависит от цели употребления.

Незаменимое средство при вторичных иммунодефицитных состояний, выраженное иммунопротекторное действие.

Адаптоген.

При персистирующих инфекциях как герпетическая, цитомегаловирусная, хламидийная, микоплазменная, уреаплазменная, токсоплазменная, в комплексной терапии обеспечивает практически без рецидивное их течение, что особенно важно для женщин планирующих беременность.

В зарубежной литературе известен специальный термин – GTF, который в переводе означает «глюкозотолерантный фактор». Он представляет собой комбинацию хрома, ниацина и аминокислот. Учёными установлено, что пищевые дрожжи являются натуральным и оптимально сбалансированным источником хромсодержащего органического фактора устойчивости к глюкозе. Удачная для организма человека комбинация хрома, ниацина и аминокислот играет роль посредника в действии инсулина. Особенно «Благо» необходим пожилым людям, у которых его синтез замедлен и протекает лишь при достаточном и оптимальном содержании и сочетании этой триады.

Улучшает работу органов пищеварения, кровообращения, печени – профилактика и восстановление микробиоциноза кишечника, проявления панкреатита, сахарного диабета , гастродуоденита ,колита, дискинезии желчевыводящих путей, гастрита, (особенно, с повышенной кислотностью), язвы желудка, запоров, гепатитов (снижение вирусной нагрузки, детоксикация), цирроза, жирового гепатоза.

При заболеваниях нервной системы, связанных с нарушениями обменных процессов мозга, нервно-рефлекторной проводимости (полиомиелит, инсульт, паралич и др.)

Если вы хотите высыпаться, увеличить работоспособность в дни ночных и круглосуточных смен, полярных ночей, восстановиться после операции, справиться с депрессией и паническими атаками, оказать помощь сердечной мышце, ногам при варикозном расширении вен, питание в Дни Поста и вегетарианского, повысить эффективность терапии доказательной медицины ; Вам следует употреблять «Благо».

Для бодрости и утоления чувства голода употреблять сухим. (артистам, таксистам, дальнобойщикам, машинистам, летчикам, врачам скорой помощи, хирургам, путешественникам и т.д.)

Состав «Благо» представляет интерес для невропатологов и психиатров , использующих в своей практике поливитаминные препараты с упором на группу «В». Детоксический эффект «Благо» будет интересен гепатологам и наркологам. Для специалистов, занимающихся лечением кожных заболеваний,  (аллергологов ,дерматологов, косметологов) отмечается великолепное действие на состояние кожи, особенно если речь идёт о гнойничковом ( в т.ч. фурункулёзе, рожистом воспалении) или вирусном генезе поражения. Кроме того, способствует восстановлению структуры и роста волос.

Желательно употреблять за 1-2 недели перед прививкой.

Не забывайте делать маски для лица и тела из «Благо» , а также в составе других ингредиентов.

С осторожностью при ПОДАГРЕ!

Вырабатывается из пищевых дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), инактивированных

Некоторые исследования показали, что самым полезным для иммунитета оказался бета-глюкан, извлеченный из дрожжей.

Бета-глюкан дрожжей (особенно хлебопекарных дрожжей — Saccharomyces cerevisiae) состоит из длинного бета-глюканового ядра и ответвляющихся от него боковых цепей других бета-глюканов очень специфической длины (бета-1,3-глюкан и бета-1,6-глюкан). У грибов, таких как майтаке, тоже есть бета-глюканы с боковыми цепями (бета-1,3-глюкан и бета-1,6-глюкан), но эти боковые цепи намного короче, чем у дрожжей. Бета-глюканы в овсе, ячмене и ржи имеют линейную цепь бета-1,3-глюкана и бета-1,4-глюкана.

Эти более простые формы бета-глюканов весьма полезны: они содержат пищевую клетчатку и снижают холестерин, но не обладают такими же иммуностимулирующими эффектами, как бета-глюканы дрожжей и майтаке.

Пищевые дрожжи содержат белки, жиры, углеводы, аминокислоты (незаменимые и заменимые), пептиды, фосфолипиды, витамины А, Е, С, Д, всю группу В с преобладанием В3, В5 и В1,гликоген, трегалоза, бета- глюкан , липоевую кислоту, сквален, нуклеиновые компоненты, минеральные вещества – кальций, фосфор, натрий, калий, магний, железо, цинк, марганец, хром, медь ,кобальт, молибден, селен.

Способы употребления при лечении:

    1) сухим

    2) сухим, слегка смочить водой во рту

    3) порошок положить в стакан и налить воды (лучше очень теплой)

Способы употребления при пополнении баланса пищевых веществ: добавлять мёд, сахар, какао, в свежевыжатые соки, в смузи и в кефир.

Источник

Использование натуральных иловых удобрений для питания растений заменит традиционный навоз и химические добавки без ущерба для высокого урожая. Перечень таких средств велик. Он включает речной, болотный и озерный ил, иловые отложения из септика. Наиболее ценным является зеленый ил сапропель, добываемый из озер и используемый в качестве сырьевой базы для производства высокоэффективного удобрения «Благо».

Описание и преимущества

Препарат представляет собой вязкую консистенцию насыщенного коричневатого цвета, имеющую легкий аммиачный запах. Содержит гуминовые и кремниевые кислоты, полный набор элементов, которые необходимы растению для роста и полноценного развития.

Удобрение «Благо» является одним из лучших природных стимуляторов для сельскохозяйственных, садово-огородных и декоративных культур. Содержащиеся в количестве естественного, безвредного фона минерально-органической добавки, кремниевые кислоты укрепляют садовую и огородную флору и, связывая свободные молекулы воды, находящиеся на поверхности садово-огородных растений и в клеточных тканях, защищают их от заморозков.

Применение кремниевых протекторов в виде удобрений помогает растениям пережить засушливые погодные условия. Органические добавки не только повышают урожайность до 80%, но и улучшают вкусовые качества плодов, увеличивая количество белка и масличность в соответствии с типом сельскохозяйственных культур.

Гуминовые кислоты оказывают положительное воздействие на полезные почвенные бактерии и микроорганизмы, которые подавляют развитие патогенной гнилостной микрофлоры, способствуют разложению накопленных в почве отравляющих химических соединений, являющихся результатом промышленных отходов и выбросов в атмосферу.

К основным плюсам применения рассматриваемого удобрения относятся:

  • экономичность;
  • эффективность;
  • концентрированность;
  • быстродействие;
  • многофункциональность;
  • отсутствие в составе продуктов химической промышленности, а также семян сорняков и патогенной микрофлоры (последние два явления возможны при использовании самостоятельно собранного ила).

Удобрение нетоксично и безопасно для человека и животных.

Применение удобрения «Благо» поможет:

  • изменить качественный состав почвы, обогатив ее гуматами;
  • стимулировать рост и развитие растений, их плодоношение с уменьшением периода вегетации;
  • повысить устойчивость к заболеваниям, вызванным патогенными грибками;
  • значительно увеличить урожайность (максимум на 80%);
  • улучшить количественные и качественные характеристики собранных плодов;
  • продлить срок хранения конечной продукции и ее лежкость;
  • снизить количество необходимых для внесения химических удобрений;
  • защитить растения от неблагоприятных природных условий.

Натуральные подкормки, созданные на основе озерного сапропеля, не имеют противопоказаний и побочных действий, и препарат «Благо» не является исключением.

Виды удобрения и их назначение

Удобрение выпускается в нескольких видах:

  • универсальное № 1 – применяется для любых типов культур;
  • № 2 – используется для овощных видов, плодовых растений, ягодников и корнеплодов;
  • № 3 – при выращивании зерновых и газонных трав;
  • для технических растений, не используемых в качестве продуктов питания, разработан «Благо 4»;
  • масленичные и капустные виды растений подкармливают «Благо 5».

Химический состав удобрения включает гуминовые кислоты (до 20 г / л), азот, фосфор, калий, серу, магний, марганец , цинк, медь, молибден, кобальт, бор, кремний. Содержание в вытяжке из сапропеля фульвовых кислот, расщепляющих органические и минеральные соединения до ионов – не менее 6,9 г / л. Все это вместе с полезными микроорганизмами создает естественный, натуральный фон сапропеля.

Рекомендации по применению

Удобрение используется для обработки отдельных участков и почвообразования, при компостировании, для полноценного питания растений. Расход удобрения – 0,5 л / га. Особенно рекомендуется в засушливый период или при других неблагоприятных погодных условиях.

Порядок разведения

Подготовка рабочего раствора требует отстоявшейся воды. Концентрация для корневого внесения подкормки составляет 1:500.

Готового раствора, содержащего 10 мл препарата, хватит на 1 сотку земли.

Нормы и сроки внесения для различных культур

Каждый растительный вид нуждается в индивидуальной дозировке органо-минеральной добавки в разные периоды своего развития и, соответственно, имеет свои особенности применения удобрения «Благо». Рассмотрим порядок использования препарата для картофеля, корнеплодов, пасленовых, плодово-ягодных и технических культур, винограда.

Картофель

Замачивание посевного материала в растворе рассматриваемого удобрения производится в течение 3 часов. Подкормки проводятся:

  • при появлении всходов;
  • в период бутонизации.

Корнеплоды

Обработка семян перед высадкой осуществляется в течение 12 часов. Исключение составляют морковь, которой требуется 2 суток, и свекла (1 день). Сроки внесения:

  • При появлении 3-5 листов.
  • Через 2-3 недели после первой подкормки.

Помидоры, перец, баклажаны

Замочить семена данных культур в растворе удобрения следует на сутки. Для уже высаженных растений препарат вносится дважды:

  • при появлении 3-5 листьев либо через 3-7 дней после высадки рассады;
  • во время бутонизации.

Плодово-ягодные растения

Перед посадкой рекомендовано обмакивание корней данных культур в раствор препарата. Подкормка осуществляется сначала перед распусканием почек, затем – перед цветением.

Виноград

Черенки замачивают в рассматриваемом средстве на сутки. После высадки удобряют дважды:

  • В период бутонизации.
  • При формировании кистей.

Технические культуры

Обработка посевного материала в растворе производится в течение 12 часов. После укоренения растения данной группы подпитывают сначала при появлении 3-5 листьев, потом – на стадии бутонизации.

Ориентировочные цены на удобрения марки «Благо»

Флакон объемом 100 мл предлагается по цене 320 рублей. Такого количества хватит для подкормки 10 соток (0,1 Га).

Удобрение «Благо» имеет в своем составе только натуральные компоненты, поэтому является безвредным для растений и почвы. Перед использованием следует внимательно ознакомиться с прилагаемой к препарату инструкцией по применению.

Больше удобрение на сайте https://superurozhay.ru/

Источник

О правильном питании сейчас говорят и пишут очень много. Казалось бы, тема не нова, однако вокруг нее до сих пор существует немало заблуждений. Некоторые продукты, традиционно включаемые в здоровое меню, в действительности отнюдь не так полезны, как нас пытаются заверить производители. Мы решили развенчать популярные мифы. В статье для вас приведен список из 10 полезных продуктов, которые врачи рекомендуют ежедневно включать в рацион.

Полезные продукты питания: мифы и реальность

Мы живем в эпоху пищевого изобилия, но однозначно считать это благом не стоит. Последствия переизбытка и доступности продуктов (далеко не всегда полезных для здоровья) уже для всех очевидны. В мире стремительно растет число людей с ожирением и другими болезнями, связанными с неправильным питанием. Потому концепция здорового образа жизни сегодня актуальна как никогда.

Представители пищевой индустрии, конечно, не остались в стороне от модных трендов. На спрос потребителей они активно отреагировали предложением. На прилавках магазинов день ото дня множатся продукты с пометками «диетический», «низкокалорийный», «обогащенный». Однако порой это не более чем маркетинговый ход, рассчитанный на не слишком знающих поклонников ЗОЖ. Многие продукты, о пользе которых твердят производители, на деле несут в себе мало ценности. Тем не менее реклама работает: покупатели верят, что, потребляя такую пищу, они придерживаются правил здорового питания.

Как не попасться на уловки маркетологов? Прежде всего стоит внимательно изучать состав: наличие пальмового масла, гидрогенизированных жиров, консервантов, искусственных подсластителей и прочих добавок автоматически выводит продукт из списка здоровых. Но не все могут рассмотреть мелкий шрифт, которым напечатана эта информация. К тому же сведения на упаковке не дают полного представления о составе. Производитель перечисляет ингредиенты, но не указывает их количество. Так что невозможно точно сказать, например, сколько сахара содержится в йогурте или творожке. Мы подготовили список продуктов, польза которых сильно преувеличена.

Мюсли. Казалось бы, в них сплошная польза: хлопья, орехи и сухофрукты. Но еще в таких готовых завтраках нередко содержится сахар: он может называться мальтозой или декстрозой — суть от этого не меняется. Вреда здоровью мюсли не принесут, если знать меру. Но чересчур увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности.

Фитнес-батончики. Производители активно продвигают их на рынок под видом здорового перекуса, витаминизированного и низкокалорийного источника энергии. Но, если изучить состав батончиков, станет понятно, что это не самые полезные продукты для организма человека. Как правило, они содержат сахар или другой подсластитель и пальмовое масло, которые фактически сводят на нет всю пользу цельных злаков и сухофруктов.

Йогурты с наполнителями. «Вкусный полезный продукт,» — убеждает нас реклама. И это было бы правдой, если бы не то количество сахара, которое добавляют в йогурты промышленного производства. Вполне объяснимо: без сладости лакомство не было бы таким вкусным. Вот только польза йогуртов слишком преувеличена.

Обезжиренные молочные продукты. Стараясь ограничить потребление жиров, поклонники диет порой не знают меры. Производители молочных продуктов, пользуясь нашим стремлением похудеть, создали «облегченные» версии творога, йогурта, кефира. Их калорийность действительно ниже, но и чувство насыщения после такой еды быстро проходит. В результате мы съедаем больше.

Соки и нектары в коробках. Гораздо полезнее будет съесть целое яблоко или апельсин. Восстановленный сок по пищевой ценности примерно равен подслащенной воде. Витаминов в нем почти нет, а вот калорий намного больше, чем в свежих фруктах.

Соевые продукты. Их преподносят как источник легкоусвояемого белка и альтернативу мясу. Поэтому продукты на основе соевых бобов неизменно присутствуют в вегетарианских диетах. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде сои. Некоторые считают, что при неумеренном потреблении она может провоцировать мочекаменную болезнь, проблемы с обменом веществ и определенные виды опухолей.

Конечно, все сказанное не означает, что вышеперечисленные виды пищи нужно полностью исключить из рациона. В небольших количествах они безопасны. Поэтому, как и в любом деле, в питании очень важно знать меру. Даже полезные продукты питания могут принести вред, если ими злоупотреблять.

Самые полезные продукты: мастбай-список

К счастью для тех, кто предпочитает придерживаться правильного питания, есть продукты, в пользе которых не приходится сомневаться. Мы выбрали 10 безусловных рекордсменов по содержанию ценных для здоровья веществ. Предлагаем вашему вниманию этот список.

Зеленые овощи

Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зеленого цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также имеет антиканцерогенные свойства и способен замедлять старение.

Зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. А тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, порадует еще и очень низкая калорийность зеленых овощей.

Капусту, огурцы, шпинат, спаржу и зелень часто называют продуктами с «отрицательной калорийностью». Не стоит воспринимать это буквально. Организм не может тратить на переработку пищи больше калорий, чем в ней содержится, так что «отрицательная калорийность» — очередной миф. Тем не менее энергетическая ценность зеленых овощей близка к нулю, так что они способствуют похудению. Последнее, конечно, не означает, что можно заедать зеленью торты и при этом не поправляться.

По мнению ученых, для максимальной пользы в день нужно съедать не меньше 800 г свежих овощей[1]. Зелень можно употреблять практически в неограниченном количестве.

Авокадо

Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах. Аминокислота L-карнитин, в большом количестве содержащаяся в мякоти этого фрукта, участвует в процессе сжигания жира.

Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.

Желающим поддерживать вес в норме стоит знать, что авокадо обладает достаточно высокой калорийностью по сравнению с другими овощами и фруктами — примерно 250 ккал на 100 г. Чтобы насытить организм полезными веществами без риска поправиться, рекомендуется съедать один–два плода в сутки.

Яблоки

Эти доступные в любое время года фрукты — настоящая кладовая полезных для здоровья веществ. В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. Они богаты пищевыми волокнами — клетчаткой и пектином, поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза. За счет высокого содержания витамина С яблоки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета.

Отсутствие жиров и низкая калорийность делают яблоки актуальными при диетах для похудения. Но злоупотребление этими фруктами может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы получать пользу, достаточно съедать три–четыре яблока в день.

Черника и другие ягоды

Главное богатство ягод — антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение. Ягоды ускоряют обменные процессы, регулируют давление и уровень холестерина, защищают сердечно-сосудистую систему.

Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Самыми полезными признаны черника, голубика, черная и красная смородина, клюква, ежевика, малина. Каждый из этих видов ягод обладает особыми ценными свойствами. Например: черника полезна для зрения, а клюква незаменима при проблемах мочевыводящих путей. В сезон рекомендуется употреблять один–два стакана ягод в день.

Бурый рис

В списке полезных продуктов нешлифованный (бурый) рис занимает особо почетное место. В отличие от обработанной крупы в нем сохраняются все ценные свойства злаковой культуры.

Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. При его регулярном употреблении из организма выводятся токсины, улучшается работа ЖКТ и печени, сердечно-сосудистой системы, мозга. Благодаря антиоксидантным свойствам бурый рис входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. За счет высокого содержания сложных углеводов он дает долгое чувство насыщения, поэтому на его основе можно смело составлять диетический рацион. Блюда из бурого риса советуют включать в меню два–три раза в неделю.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, нут, маш и другие бобовые ценны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Кроме того, в них есть витамины (А, группы В, фолиевая кислота), минералы (калий, магний, железо, фосфор, марганец), антиоксиданты. Бобовые питательны, после употребления надолго оставляют чувство сытости. Но это довольно тяжелая пища, и чрезмерно увлекаться ею не стоит. Достаточно готовить блюда из бобовых пару раз в неделю.

Орехи

По содержанию полезных жиров орехам нет равных. Есть в них также белок, витамины А, Е, группы В, ценные минералы, в том числе селен. Употребление орехов способствует укреплению иммунитета, очищению организма, понижению уровня «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом следует помнить, что орехи, хоть и полезные продукты, но очень калорийные — около 600 ккал на 100 г. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 50 г орехов.

Красная рыба

Рыба лососевых пород — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Известна их роль в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Как и в других полезных продуктах, в красной рыбе много витаминов и минералов.

Сыр

Сыр — легкоусвояемый полезный продукт, источник белка, витаминов группы В и кальция. В нем содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку «гормона счастья» — серотонина. Употребление сыра способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета. Но это достаточно высококалорийный продукт, и лучше ограничить его потребление до 30–50 г в день.

Грибы

Грибы ценятся как источник незаменимых аминокислот. В них также много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. При употреблении грибных блюд улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы. Калорийность грибов невысока, но, поскольку это трудноперевариваемая пища, не стоит есть их чаще двух раз в неделю. И, конечно, как бы соблазнительно ни выглядели дары леса, нельзя забывать об опасности отравления. Поэтому, если у вас нет достаточного опыта, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, во избежание риска лучше покупать «искусственно» выращенные.

Как сочетать продукты для большей пользы?

Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в пище. Конечно, далеко не все можно есть в сыром виде, но лучше выбирать щадящие способы готовки. Избегайте жареных блюд, отдавая предпочтение запеченным, отварным и приготовленным на пару.

Многие из перечисленных продуктов прекрасно сочетаются между собой. Эти комбинации могут стать основой для вкусных блюд и здорового меню в целом. Приведем несколько примеров.

Красная рыба + зеленые овощи. Запеченный стейк из лосося с гарниром из брокколи — питательный и низкокалорийный ужин.

Авокадо + шпинат. Классическое сочетание, в котором один продукт усиливает свойства другого. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный витаминный салат.

Яблоки + орехи. Это полезное сочетание продуктов идеально подойдет для низкокалорийного десерта. Запеченные в духовке яблоки с начинкой из орехов и меда понравятся даже тем, кто не является приверженцем ЗОЖ.

Бурый рис + грибы. Такая комбинация станет основой питательного второго блюда. Можно добавить к этому сочетанию овощи.

Правильное питание — одно из непременных условий здоровья и хорошего самочувствия. Но иногда все же трудно отказать себе в удовольствии съесть что-то вкусное и вредное. Такие послабления могут оказаться серьезным испытанием для организма, особенно с возрастом, когда поджелудочная железа начинает хуже справляться со своими функциями даже при здоровом питании. К счастью, мы можем ей помочь, добавив в рацион ферментные препараты.

Источник