Какие продукты питания активизируют умственную деятельность

Какие продукты питания активизируют умственную деятельность thumbnail

Какие продукты питания активизируют умственную деятельностьЗнакома ли вам такая ситуация: неделя только начинается, а вы уже чувствуете упадок сил, нежелание искать творческие решения, неспособность запомнить информацию, никак не войдете в нормальный рабочий ритм.

Чаще всего проблема решается сменой рациона питания. Ведь согласно исследованиям, питание напрямую влияет на мозговую активность человека.

Правильно подобранный набор витаминов и микроэлементов поможет повысить работоспособность и вернуться к плодотворной работе. Причем вам не потребуется каких-то заморских деликатесов или сверхсложных в приготовлении блюд. Продукты, которые способны вернуть креативность мышления и взбодрить мозг, у многих из вас всегда находятся под рукой.

Но некоторых продуктов нужно избегать. По наблюдениям ученых, еда, обработанная пестицидами, понижает интеллект человека. Также стоит минимизировать или отказаться от сладких газированных напитков, колбас и другой пищи с консервантами и вредными химическими веществами.

8 продуктов, улучшающих умственную деятельность

Стимулируют мозговую деятельность имбирь, черника, орехи, шалфей, лосось и другие продукты. Однако следует соблюдать некоторые правила:

  • Пища должна быть экологичной;
  • Не должно иметься противопоказаний именно для вас;
  • Употреблять их нужно в меру.

Итак, вот подборка идеальных средств для повышения умственных способностей и мозговой активности.

1. Ягоды

Какие продукты питания активизируют умственную деятельность«Ягодами интеллекта» считают чернику, ежевику, клюкву, землянику, голубику, черную смородину, малину.

Все они содержат антиоксиданты, которые ускоряют приток крови к мозгу, улучшают память и задерживают старение мозга.

А черника дополнительно используется для усиления остроты зрения, повышения способности к обучению и умственной активности.

2. Морепродукты

Какие продукты питания активизируют умственную деятельностьВ морской рыбе содержатся необходимые мозгу Омега-3 кислоты, а также фосфор и йод. Они насыщают наш «центральный процессор» кислородом, увеличивают скорость и результативность его работы, помогают вспоминать старую и усваивать новую информацию.

Особенно полезна красная рыба (семга, лосось), тунец, сельдь. Тунец даже входит в список обязательных продуктов в некоторых странах.

Такой морепродукт как устрицы содержит много цинка и железа. С этими микроэлементами вы легко будете вспоминать нужные факты, сохранять острый ум и сосредотачиваться на поставленной задаче. Нехватка же цинка и железа оборачивается провалами в памяти и плохой концентрацией.

3. Орехи, семечки

Какие продукты питания активизируют умственную деятельностьРегулярное употребление тыквенных семечек, грецких и бразильских орехов, кешью обеспечивает ясное мышление и позитивное мировоззрение. А содержащиеся в них жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты выполняют роль антидепрессантов.

Некоторые орехи и семена богаты тиамином и магнием, необходимыми для питания мозга,

Также орехи нужны для нормального функционирования памяти и когнитивных функций. В день достаточно съедать 30-50 грамм орехов. А вот большие дозы орехов могут вызвать обострение заболеваний печени, поджелудочной железы или аллергические реакции.

Грецкие орехи содержат лецитин, способствующий улучшению памяти. Идеально, если школьник будет ежедневно употреблять по 5 орехов.

4. Пряная пища

Какие продукты питания активизируют умственную деятельностьСпеции – это, оказывается, не только вкусно, но и полезно.

Куркумин, входящий в состав карри, содержит много антиоксидантов, что поддерживает когнитивные функции. Именно поэтому куркума крайне полезна для мозга.

«Царь приправ» шафран с целым комплексом минеральных веществ и витаминов полезен для работы мозга, улучшает зрение и даже справляется с некоторыми нервными расстройствами. Мы начинаем мыслить активнее и при употреблении корицы, благодаря которой выводится ненужная соль из организма.

5. Овощи

Какие продукты питания активизируют умственную деятельностьНа огороде можно встретить настоящую «аптечку», которая выручит утомившийся мозг. Есть овощи, дающие бодрость и энергию.

В зеленых листьях салата, шпината, капусты есть фолиевая кислота, витамины В6 и В12, легко усваиваемое железо в больших количествах. Их обязательно нужно включать в рацион, чтобы укрепить память, понизить уровень хомицестина, повысить когнитивные функции.

В моркови есть лютеолин, снижающий возрастной дефицит памяти и минимизирующий риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. А бета–каротин поможет сохранить зрение.

В свекле много железа, йода и глюкозы, которые обеспечивают плодотворную умственную деятельность. Причем полезен и сырой, и вареный корнеплод. А вот свекольный сок лучше употреблять в разбавленном виде (например, яблочным соком).

6. Фрукты

Какие продукты питания активизируют умственную деятельность В яблоках, грушах, абрикосах есть железо, насыщающее мозг кислородом, без которого невозможна активная работа.

Взрослый человек должен каждый день съедать около 300-400 грамм фруктов.

7. Кофе

Какие продукты питания активизируют умственную деятельностьВ последнее время ученые выясняют поразительные факты о пользе кофе для мозга: употребление кофеина может предотвращать и даже лечить болезнь Альцгеймера.

А наличие в кофе тригонеллина – алкалоида, способствующего регенерации дендридов и аксонов (соединяют нервные клетки мозга) – сохраняет работоспособность мозга в хорошей форме. Правда, эффект от кофе обычно кратковременный, но зато наступает довольно быстро. Также известно, что кофе улучшает память.

8. Черный шоколад

Какие продукты питания активизируют умственную деятельностьШоколад – это не только любимое лакомство, но и отличное питание при необходимости активной умственной работы. Они содержат огромное количество антиоксидантов, в частности, флавонола, улучшающего приток крови к мозгу.

Правда, содержание флавонола в молочном шоколаде невелико, зато плитка черного шоколада очень полезна. Темный шоколад любят школьники и студенты перед экзаменами, с удовольствием едят работники в особо напряженные авральные дни.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Какие продукты питания активизируют умственную деятельность

Какие витамины нужны нашему мозгу?

С быстрой утомляемостью, постоянным напряжением, апатией справляются многие продукты. Для этого в них должны находиться следующие вещества:
Какие продукты питания активизируют умственную деятельность

  1. Омега-3 и мононенасыщенные жиры. Их можно сравнить с настоящим топливом для мозга. Они нужны для борьбы с воспалительными процессами, транспортировки и усвоения разных витаминов.
  2. Холестерин. Образует витамин D, защищает от воздействия свободных радикалов, предупреждает рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  3. Витамин В1 (тиамин). Оказывает положительное влияние на познавательную функцию, улучшает память.
  4. Витамин В2 (рибофлавин). Избавляет от постоянной сонливости, заторможенности.
  5. Никотиновая кислота. Вырабатывает энергию, нужную нервным клеткам мозга. Улучшает память, избавляет от усталости.
  6. Витамин В6 (пиридоксин). Для повышения интеллектуальных способностей.
  7. Фолиевая кислота. Обеспечивает высокую скорость мышления, улучшает память

От чего следует отказаться?

Некоторые вредные для мозга продукты при частом употреблении не только не оказывают положительного влияния на мыслительную деятельность мозга, но и вызывают даже обратную реакцию. От какой еды стоит отказаться или хотя бы уменьшить количество употребления?
Какие продукты питания активизируют умственную деятельность

  1. Спиртные напитки. Их опасность заключается в том, что они вызывают спазмы сосудов. Те, в свою очередь, ведут к деструкции клеток. Таким образом, алкоголь буквально разрушает мозг.
  2. Жирное мясо. Является причиной атеросклероза сосудов мозга.
  3. Пересоленые и очень соленые продукты. Задерживая влагу, соль может повышать давление и приводить к инсультам.
  4. Еда длительного хранения. Из-за наличия в них консервантов они негативно влияют на интеллектуальную деятельность.

Переедание мозг перенаправляет силы на переваривание. Истощение от диеты сказывается на поведении: появляется невнимательность и рассеянность, заторможенность реакции. А вот кратковременное голодание, наоборот, пробуждает творческие способности за счет очищения организма.

Полезное видео

Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:

Мозг, как и весь организм в целом, для нормальной работы требует сбалансированного питания. И если вы включите в свой рацион определенные продукты, благодарный мозг ответит вам повышенной работоспособностью, творческим и креативным мышлением и превосходной памятью. Главное, не переборщите!

Источник

Согласно исследованиям ученых связь между тем, чем мы питаемся и деятельностью головного мозга, неоспоримо, имеется. Другая группа исследователей пришла к выводу, что при употреблении некоторых продуктов усиливается синтез норадреналина, серотонина и др. нейромедиаторов.

Источник: Гугл Картинки

Все это говорит о том, что если человек будет придерживаться полезного для головного мозга рациона питания, то сможет избавиться не только от хронической усталости, но и предупредить развитие болезней, возникающих в результате старения головного мозга.

Список продуктов, которые несут наибольшую пользу для деятельности головного мозга:

Источник: Гугл Картинки

1. Рыба и морепродукты. Они содержат в своем составе: Омега-3 жирные кислоты, йод, фосфор, минералы, которые улучшают деятельность нервной системы в целом, а также способствуют сохранению молодости.

Под их влиянием активизируется доставка кислорода и питательных веществ к клеткам и тканям, снижается количество вредного для организма холестерина. Человек, в рационе которого присутствуют дары моря, намного реже жалуется на утомляемость и плохую память. У таких людей вероятность развития болезни Альцгеймера ничтожно мала.

В рацион достаточно включить 2 или 3 сорта рыбы, например, сельдь, форель, тунец, а из морепродуктов достаточно будет употребления морской капусты и кальмаров.

Источник: Гугл Картинки

2. Яйца. В составе куриных яиц содержатся витамин В 12, жирные кислоты, лецитин. При недостатке этих веществ в организме головной мозг начинает подвергаться возрастным изменениям.

Наиболее полезным компонентом яйца является желток. В нем содержится холин, который питает нейроны головного мозга. При употреблении одного или двух яиц в день отложение на стенках сосудов холестерина маловероятно.

Источник: Гугл Картинки

3. Молоко. В нем содержится аминокислота триптофан, из которой синтезируется гормон радости – серотонин. В состав молока также входит антиоксидант глутатион, который активизирует деятельность нейронов, позволяя оставаться до преклонного возраста при полном рассудке, только если молоко будет ежедневно присутствовать в рационе.

Источник: Гугл Картинки

4. Злаки. В них присутствует достаточное количество витамина В6, В1, а также фолиевой кислоты. Каши, приготовленные из злаков, способствуют улучшению пищеварения, кровообращение, способствуя активизации мозговой деятельности.

Источник: Гугл Картинки

5. Орехи и семечки. В их составе много витаминов группы В, Е, фолиевой кислоты, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, калия, магния и др. минералов. Они служат для организма источником энергии. При их употреблении в пищу улучшается память, уходит депрессия, повышается настроение.

Источник: ГуглКартинки

6. Зелень и листовые овощи. Их употребление способствует повышению продуктивности мышления, умственной деятельности. В них много фолиевой кислоты и витамина В, которые снижают в организме уровень гомоцистеина. Это вещество способно с возрастом накапливаться в организме и разрушать сосудистые стенки.

7. Ягоды. Содержащиеся в них флавоноиды, антиоксиданты, клетчатка, витамины, помогают выдерживать повышенные умственные нагрузки, способствуют улучшению памяти.

Источник: Гугл Картинки

8. Сухофрукты. При их употреблении улучшается мыслительная деятельность, память, снижаются показатели плохого холестерина. Так как сухофрукты являются достаточно калорийным продуктов, их не рекомендуется есть в больших количествах.

9. Мед. При постоянной умственной деятельности это незаменимый продукт, способствующий улучшению мозгового кровообращения.

Источник: Гугл Картинки

10. Растительные масла. В них не только нет холестерина, но они также способствуют выведению из организма его отложений на стенках сосудов. В нерафинированных продуктах содержатся Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты. Благодаря им и витаминам, входящим в состав растительных масел укрепляются стенки сосудов головного мозга, повышается концентрация внимания, улучшается запоминание.

11. Горький шоколад. Стимулирует синтез гормона радости – серотонина, способствует улучшению мозгового кровообращения. В состав также входят флавоноиды, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Источник: Гугл Картинки

12. Кофе. По поводу пользы этого продукта для мозга мнения ученых противоречивые. Одна из теорий в пользу кофе утверждает, что его молекула идентична аденозину, входящему в состав клеток, которые способствует замедлению образования энергии. Если кофейная молекула заменяет аденозин, то энергетические процессы в клетках усиливаются.

Источник: Гугл Картинки

13. Чай. В состав черного и зеленого чая входят катехины. Они способствуют улучшению мозговой активности, хорошему запоминанию, помогают расслабиться и восстановить силы.

Источник: Гугл Картинки

14. Куркума. Употребление приправы в пищу способствует продуктивной работе головного мозга. Куркума снимает воспаление, оказывает антиоксидантное действие, защищая нейроны от возрастных изменений. Благодаря приправе человек пребывает в хорошем настроении, благодаря выработке в организме серотонина и дофамина.

15. Карри. За чет куркумина приправа способствует повышению мыслительной активности. Карри активно борется со свободными радикалами.

Источник: Гугл Картинки

16. Имбирь. В народной медицине имбирь применяют с целью стимуляции активности мозга. Употребление корня имбиря способствует улучшению памяти и препятствует развитию паркинсонизма и болезни Альцгеймера.

17. Лимон. Продукт обладает способностью чистить сосуды от холестерина, препятствует переутомлению и снимает стрессовое состояние. Употребление свежих лимонов оказывает положительное влияние на умственную деятельность.

Источник: Гугл Картинки

18. Чеснок. Употребление в пищу чеснока активизирует процесс кровообращения, борется со свободными радикалами, препятствует образованию вредного холестерина.

19. Чистая питьевая вода. Это один из лучших источников воды для клеток организма. Вода способствует выведению из клеток продуктов распада и токсичных веществ.

Источник: Гугл Картики

20. Красный виноград и гранат. Является источником антиоксидантов, стимулирует деятельность головного мозга. В них много полезных веществ, способствующих укреплению сосудистой стенки и препятствующих ее разрушению.

Источник: Гугл Картинки

Похожие статьи:

Список идеальных продуктов для похудения

Названы продукты, которые помогают избежать рака

Самые полезные продукты для сердца

Какие продукты нельзя есть при остеопорозе

Что нельзя есть при повышенном давлении

Названы продукты, содержащие хороший холестерин

Названы продукты, которые помогают избежать рака молочной железы

Продукт, который помогает сбросить лишний вес и обладает омолаживающим действием

Названы самые опасные для здоровья продукты питания

Подписывайтесь на  канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.

Если понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и не скупитесь отмечать “палец вверх” .

Источник

Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

20.04.2013

Какие продукты питания активизируют умственную деятельность

Мы стараемся кушать только полезные продукты, которые стимулируют
жизненную активность. Однако
многие проблемы, которые нас настигают, являются вовсе не медицинского
характера, а психологического. Плохое настроение, подавленность, неумение и
неспособность принимать решения, сниженная самооценка и умственная активность –
вот что нас огорчает больше, чем боль в пояснице и отдышка. А есть ли такие диеты, которые могли бы
поднять настроение и умственную продуктивность?

Фотогалерея: Продукты, активизирующие умственную деятельность

Многиешкольники и студенты привыкли думать, что кофе, бананы, шоколад, орехи и сахарочень полезны, и если их употреблять перед экзаменом, то умственные способностиобостряются. Давайте же разберемся,какие все-таки продукты действительно улучшают память и активизируют умственнуюдеятельность. Таким образом, дамы и молодые люди смогут составить свой рационне только для того, чтобы терять свой вес, но и для того, чтобы становитьсяумнее.

Интеллектзависит от нашего питания – это доказали ученые. Многие исследования показали, что если мамаво время беременности недоедает или малыш неправильно питается в младшие годы,то можно нанести непоправимый вред развитию умственных способностей. Мозгтребует определенных веществ, но каких?

Честноговоря, многие гипотезы о пользе того или иного продукта возникли в обществе незря. Вот, возьмем, к примеру, сахар и продукты, которые его содержат – дляхорошей работы мозга нужна глюкоза, это верно. Как правило, глюкозу мы получаемиз углеводов, к примеру, из хлеба и из концентрированных углеводов – сахара. Еслисвой день вы начнете с завтрака, при котором вы употребите в пищу хлеб, то нацелый день обеспечите мозг едой. А вот если есть чистый сахар, то он сразу жебудет переходить в кровь и голова станет светлой. Однако это ненадолго. Втаком случае организм начинает выбрасывать инсулин, который пожирает сахар,поэтому уже через несколько минуток уровень сахара снижается снова. Умственнаядеятельность падает и возможно, даже появляется слабость. По этой причине не нужно тешить себя иллюзиями,будет гораздо лучше, если вы будете вовремя трапезничать хлебом, рисом, бобами, орехами, мюслями –продуктами, которые содержат крахмал. Помните, что во время экзамена или простов процессе умственной работы лучше всего подкрепиться не конфетой, а крекеромили булочкой.

Рассмотримжиры, которые так же нужны нашему организму- если их употреблять без меры,то они не дают усваиваться сахару. Более того, нужно отметить, что они угнетаюти сковывают умственную деятельность. Вот представьте себе смекалистого человекаи тугодума. Наверняка первый будет выглядеть юрким и стройным, а второй –недалеким толстяком. Это на самом делеесть в нашей жизни. Канадские ученые проводили опыты на животных. Выяснилось,что особи, которые росли на жирной пище, просто не были способны решать дажесамые легкие задачи, которые их ровесники щелкали как семечки. Это же действуети на людях.

Увзрослых людей после недельного питания жирной пищей падает интеллект на30%. Когда же они возвращаются кнормальному рациону, интеллект восстанавливается.

Чтобыв мозге присутствовала ясность мышления, нам нужен и белок. Он возбуждает мозг, ускоряет процессы мышления,реакцию и умственную энергию. Поэтому специалисты рекомендуют вместе с хлебом,кашами и макаронами есть горох, молочные продукты, фасоль и мясо.

Болеетого, для нормального протекания процессов в мозгу нам нужны витамины и минералы. И чем тяжелеевы будете работать, тем больше витаминовпотребуется мозгу.

Цинк – концентрирует внимание,улучшает память. Лучше всего усваиваются такие продукты с содержанием цинка:хлеб, морская рыба, индюшатина и стручковые.

Бор – в пище его достаточно, нокогда его не хватает, мозг плохо работает. Кушайте груши, брокколи, виноград ияблоки.

Кальций – нужен для хорошей работынервной системы. Его можно раздобыть в кураге, апельсинах и молочных продуктах.

Железо – концентрирует внимание ипомогает запоминать информацию. Содержится в фасоли, ливере, нежирном мясе, зеленыховощах и сухофруктах.

Магний – отвечает за передачу нервныхимпульсов. Его можно найти в пророщенной пшенице, бананах, арахисе, нежирноммолоке.

Витамин В1 – помогает освобождать нервные клетки от химическихсубстанций, которые влияют на память. Его источники – орехи, постное мясо,пшеничные отруби, каши.

Витамин В2 – особенно воздействует на качество памяти. Содержится визделиях из муки грубого помола и обезжиренном молоке.

Витамин В12 – если употреблять этот витамин в большей дозе, то вызабудете, что такое утомляемость и информация будет запоминаться легче. Большевсего он находится в мясе.

Очень важен еще и режимпитания. Стоит помнить, что мозг работает за счет пищеварения, а когдаорганизму приходится переваривать много еды, кровь уходит в пищеварительнуюсистему и соответственно, происходит отток ее от головы.

Вы можете заметить за собой, что после плотного обеда вы расслабляетесь, делатьничего не хочется, мыслительная деятельность притормаживается. Поэтому, чтобыдумать, нужно есть в правильных дозах, в меру – не переедать. Однако многиелюди еду, которую можно употреблять весь день, едят за один присест. Целый день они голодны, а поприходу домой все наверстывают и становятся уже непригодными к мозговойдеятельности. Поэтому питаться следуетравномерно.

На какие продукты нужно обратить особоевнимание? Все зависит отзадач, которые перед вами предстоят и времени суток.

Возьмем, к примеру,завтрак. Вас ждет целый день, насыщенный всевозможными задачами. Многие из насдумают, что нужно утром плотно позавтракать, чтобы потом о еде не думать, но мыуже выяснили, что это неправильно. Нельзя начинать день и со сладких булочек. Вних содержится крахмал и сахар, которые увеличивают количество серотонина вмозгу, поэтому происходит успокаивающий эффект. Из-за этого бодрость обходитнас стороной. Булки лучше оставить на случай стресса – они помогут вместотаблеток. Неправильно кушать на завтрак колбасу, яйца и масло – они очень жирныеи содержат много холестерина, поэтому они медленно перевариваются, а значит,что все это время кровь находится не в голове, а в брюхе.

Ученые говорят, что на завтрак нужно естьмаложирные продукты, а к таким относятся: обезжиренный плавленый сыр, постнаяветчина, творог, сок, свежие фрукты. Чашечка чая или кофе обеспечит вампсихическую активность, но помните, что чрезмерное их употребление можетпривести к потере хорошей реакции и ясности ума.

Более того, ученыеговорят, что для ума важна не только еда, но и то, что мы пьем. Чтобы повыситьумственную работоспособность нужно пить много воды.

Если на обед съестьмного углеводов, то о хорошей работе мозга можно забыть. Приемлемо съесть небольшую порцию макарон икартофеля на гарнир, но в результате можно получить расслабленность исонливость, которые так неуместны в середине дня. Усугубляют этот эффект ивсевозможные сладкие десерты. Поэтому на обед следует употреблять продукты, вкоторых много белка – это рыба, мясо, птица.

А вот за ужиномстоит забыть о белковой пище, если вам, конечно, не придется работать ночью.Самый лучший вариант – это продукты-углеводы.

Но помните, что невсегда нужно на сто процентов выполнять рекомендации ученых. Люди на всемземном шаре хотят оградить себя от употребления продуктов, которые повышаютхолестерин в крови. Конечно, это очень важно и благоприятно для защиты отатеросклероза, но может пострадать психика. Были обследованы около двух тысячмужчин в возрасте от 50 до 89 лет, ивыяснилось, что те, у кого малое содержание холестерина в крови – чаще страдаютот депрессий. Холестерин – это важный элемент успокоения нервов. Поэтомунестранно, что многие люди, сидящие на модных диетах, зачастую находятся вплохом настроении.

Автор: Косенко Ангелина

Источник