Какие продукты питание повседневной жизни
Питание играет важную роль в жизни человека. От рациона во многом зависит здоровье, иммунитет и настроение. Именно поэтому для профилактики и лечения многих заболеваний советуют в первую очередь пересмотреть свое питание и изменить пищевые привычки. И это помогает.
Чтобы быть здоровым, необходимо организовать правильное и сбалансированное питание. В организм должны поступать абсолютно все без исключения вещества: и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и вода. Особое внимание следует обратить на продукты, которые улучшают работу тех или иных органов. В них содержание таких полезных веществ, как правило, максимально.
Предлагаем познакомиться со списком из 30 продуктов, которые обязательно должны быть в рационе, чтобы все части вашего организма работали исправно и слаженно.
Для мозга
Лосось
Рыба содержит в своем составе ценный животный белок, который принимает участие во всех ключевых процессах в организме, и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, относящиеся к категории полезных жиров. Регулярное употребление лосося поможет не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и улучшить работу мозга.
Тунец
Полюбите тунца. Результаты недавних исследований показали, что употребление этой рыбы в пищу помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить кровоснабжение мозга, предотвратить воспалительные процессы в этой части организма и стимулировать клетки.
Сардины
В составе сардин присутствуют витамины группы В, А, D, а также фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фтор. Этот продукт легко усваивается организмом и заряжает его энергией надолго. Научно доказано, что регулярное употребление сардин улучшает работу мозга.
Горький шоколад
Чтобы улучшить работу мозга, выбирайте только самый качественный шоколад с высоким содержанием какао. В нем содержится антиоксидант флаванол, который улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, приводящих к болезни Альцгеймера.
Грецкие орехи
Грецкие орехи помогают активизировать умственную деятельность. Даже по своей форме они отдаленно напоминают человеческий мозг. Это очень полезный продукт. Грецкие орешки — ценный источник витамина Е и антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и защищают клетки головного мозга от повреждений.
Для мышц
Бананы
Бананы — это незаменимый продукт в спортивном питании. В них содержится достаточно большое количество клетчатки, то есть пищевых волокон, которые отвечают за длительное насыщение. Этот фрукт не такой уж калорийный, но при этом сладкий и вкусный. Многие спортсмены едят после тренировки банан, чтобы заполнить “углеводное окно” и предотвратить разрушение мышц.
Тофу
Тофу — это продукт, который обогащен белками. А как известно, чтобы заполучить рельефное тело и нарастить мышечную массу, налегать нужно именно на это вещество. Тофу по содержанию витаминов, минералов и качественного белка даже может конкурировать с мясом.
Яйца
Еще один известный источник белка — это яйца. Лучше всего есть их именно на завтрак. Яйца прекрасно насыщают организм энергией и помогают контролировать аппетит. Невозможно не оценить их роль и в наборе мышечной массы.
Красное мясо
Красное мясо обязательно должно присутствовать в вашем рационе, но в умеренных количествах. Оно содержит в своем составе не только пищевые волокна, которые важны для спортсменов, но и другие ценные вещества, укрепляющие иммунитет и здоровье человека.
Для легких
Брокколи
Ваши легкие всегда будут в полном порядке, если вы добавите в свой рацион брокколи. Британские ученые установили, что в этой капусте содержатся ценные вещества, которые повышают активность гена, защищающего клетки легких от повреждений токсичными веществами.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста ничуть не отстает от своей “коллеги по цеху”. Регулярное употребление этого продукта поможет снизить риск возникновения и развития легочных заболеваний, а также защитит от рака легких.
Китайская капуста
Китайская капуста защищает от вредного воздействия внешней среды не только легкие человека, но и другие важные органы. Так, пекинская капуста, как ее еще называют, помогает выводить шлаки, токсины и соли тяжелых металлов из организма, обладает противораковыми свойствами и повышает иммунитет к заболеваниям.
Для кожи
Зеленый чай
Зеленый чай — это ценный источник антиоксидантов. Эти полезные вещества не только укрепляют иммунитет человека, но и оказывают на организм омолаживающий эффект, замедляя старение клеток. Это не может не радовать. Кожа становится более упругой, бархатной и совсем не болезненной.
Добавьте к любимому напитку ломтик лимона. Ферменты, которые входят в состав зеленого чая, усиливают способность организма усваивать витамин С из цитрусовых.
Черника
Черника известна своей способностью улучшать зрение. Однако это не единственное достоинство этой кислой ягоды. По своему составу черника напоминает лекарственное средство широкого спектра действия, за что ее окрестили “суперфуд XXI века”.
Незаменима она и для хорошей кожи. Причем ягоды должны присутствовать именно в рационе, а не входить в состав косметических средств. Регулярное употребление черники поможет устранить мелкие дефекты кожи, увлажнить ее изнутри, предотвратить появление морщин, разгладить видимые неровности.
Для волос
Темно-зеленые овощи
Если вы хотите заполучить крепкую и блестящую шевелюру, то налегайте на темно-зеленые овощи. Они обеспечивают волосы ударной дозой кальция и железа, которые так необходимы для роста волос. Особое внимание стоит обратить на брокколи, листовую свеклу, шпинат, салатные листья.
Фасоль
Включите в рацион фасоль. Бобовые являются ценным источником растительного белка, который стимулирует рост волос и укрепляет их изнутри. Фасоль также богата железом, цинком и биотином. В комплексе эти вещества предотвращают ломкость, хрупкость волос и добавляют им природного блеска.
Для глаз
Кукуруза
Далеко не все знают о таком важном свойстве кукурузы, как способность укреплять зрение. Дело в том, что в сетчатке человеческого глаза в минимальных дозах содержится золото. Чтобы зрение было зорким, это количество необходимо поддерживать на уровне. Так как организм человека сам не способен производить золото, то брать его нужно извне, например, из кукурузы.
Яичные желтки
Есть такой антиоксидант, который борется со свободными радикалами, укрепляя общее состояние здоровья человека и иммунитет. Он называется лютеин и содержится, например, в яичных желтках. А еще они являются ценным источником цинка, который в компании с лютеином препятствует макулярной дегенерации. А это одна из главных причин потери зрения у людей старше 65 лет. Правда, яйца необходимо есть в сыром виде.
Морковь
Хрустящая морковка должна входить в ваш рацион с самого детства. Если вы не помните, когда последний раз ели ее, то самое время это исправить. Морковь помогает улучшить общее состояние здоровья глаз. Все дело в лютеине и бета-каротине, которые в больших количествах содержатся в этом продукте.
Для сердца
Помидоры
Регулярное употребление помидоров помогает снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на четверть. К такому выводу пришли американские ученые в ходе научного исследования длиной в 11 лет. Все дело в антиоксиданте ликопине, который оказывает защитное воздействие на сердце человека.
Печеный картофель
Несмотря на то что от картофеля сегодня многие худеющие отказываются, это вряд ли разумно. В умеренных количествах никакой целлюлит от него не появится, а вот работа сердечно-сосудистой системы заметно улучшится. Единственный момент: картофель нужно именно запекать, а не жарить.
Гранат
Если вы хотите, чтобы ваше сердце работало исправно, то выпивайте ежедневно 150 миллилитров гранатового сока. Этого количества будет достаточно, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы, улучшить кровообращение и воспрепятствовать появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Яблоки
Яблоки содержат в своем составе флавоноиды. Эти полезные вещества снижают риск развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также им по силам регулировать уровень “вредного” холестерина в крови.
Сливовый сок
Пейте сливовый сок — будете здоровы! Регулярное употребление этого фрукта улучшает циркуляцию крови и функции сердца. Примечательно, что даже после термической обработки плоды сливы не теряют своих полезных свойств.
Для кишечника
Чернослив
Чернослив абсолютно необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, особенно если у вас есть с этим проблемы. Он помогает при запорах, оказывая мягкое слабительное воздействие на организм. Кроме того, регулярное употребление этого продукта очищает организм и улучшает работу пищеварительной системы в целом.
Йогурт
Натуральный йогурт богат кальцием и другими полезными веществами, которые укрепляют организм. Больше всего порадуется от употребления такого продукта кишечник. Натуральный йогурт действует очень мягко, улучшая микрофлору и нормализуя работу пищеварительной системы.
Кефир
Чтобы кишечник всегда работал хорошо и без сбоев, день лучше заканчивать стаканом кефира. Старайтесь выбирать максимально свежий продукт с минимальным сроком годности. Именно в таком кефире содержится больше всего полезных бактерий, нормализующих микрофлору кишечника.
Для костей
Апельсины
Апельсины и другие цитрусовые, которые являются ценным источником витамина С, укрепляют иммунитет человека по-разному. Так, они снижают риск развития остеопороза, укрепляя кости, и способствуют формированию новой костной ткани. Однако пользу апельсины могут принести, если вы не злоупотребляете этим фруктом.
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты — это самый популярный источник кальция. А этот элемент, как известно, укрепляет кости. Недавние исследования ученых показали, что это утверждение справедливо только в том случае, если вы употребляете молоко в умеренных количествах и не налегаете на него слишком активно.
Сельдерей
Сельдерей обладает рядом других достоинств помимо отрицательной калорийности. Регулярное употребление этого продукта, например, благоприятно влияет на иммунитет и укрепляет кости. Дело в том, что в сельдерее содержится кремний, который является частью молекулярной структуры костей.
Источник
Еще в древние времена люди поняли, что красота – это не чисто внешнее проявление, а нечто, что идет изнутри. Ни тонна косметики, ни дорогой наряд не сделают человека красивее, чем он есть. Еще одно несомненное условие красоты – это, конечно же, здоровье. Здоровая женщина будет привлекать внимание своим счастливым видом. Здоровье, в свою очередь, сильно зависит от того, что употребляет человек. Поэтому стоит поговорить о питании.
Основные правила приема пищи
За столом необходимо придерживаться особых правил. Их соблюдение позволит пище лучше перевариться и усвоиться. Итак, есть нужно:
• только тогда, когда вы действительно проголодались;
• тщательно пережевывая и не спеша;
• обязательно сидя, ни в коем случае не на ходу;
• маленькими кусочками;
• в спокойной обстановке и добром расположении духа;
• не более четырех блюд за один раз;
• не запивая, а также не пить после еды сразу;
• только натуральную еду;
• полностью сосредоточившись на приеме пищи и не отвлекаясь на другие вещи;
• только свеже приготовленную еду, не употреблять вчерашнюю;
• побольше продуктов, содержащих клетчатку, а также свежих овощей, зелени;
• большую часть дневного рациона на обед.
Придерживаясь этих несложных правил, можно рассчитывать на существенное улучшение здоровья и физической формы.
Меню здорового питания на неделю
Сегодня многие начинают задумываться, насколько правильно они питаются, правильно ли составлен их рацион.
Основное требование к здоровому рациону – это сбалансированность. Что касается потребляемых калорий, то их количество не должно превышать количество расходуемых. Составляя недельное меню, нужно правильно рассчитать соотношение количества употребляемых вместе с пищей углеводов, жиров, белков, а также клетчатки.
Вот примерное меню здорового питания на неделю:
Понедельник
На завтрак – хлопья с обезжиренным молоком, подсластить их можно медом.
На обед – вареная курица с гарниром из риса, кусочек черного хлеба и один помидор.
На ужин – яблочные или ревеневые оладьи.
Вторник
На завтрак – рыба, запеченная с грибами и свежевыжатый сок.
На обед – суп, домашнее жаркое, сок.
На ужин – отварная курица с гарниром из овощей и обезжиренный йогурт.
Среда
На завтрак – овсянка на воде, огурец, чай с хлебом с маслом.
На обед – овощной бульон с сухарями, салат, печень с пюре из картошки.
На ужин – рисово-яблочная запеканка, стакан минеральной воды.
Четверг
На завтрак – каша «Геркулес», омлет, чай.
На обед – окрошка с мясом, блинчики с рыбой и кисель.
На ужин – стакан кефира с галетами.
Пятница
На завтрак – вареный картофель, кусочек рыбы, огурец. На десерт чай и бутерброд из хлеба с сыром.
На обед – суп с цветной капустой, рис с кусочком курицы, ломтик хлеба и компот.
На ужин – гречка с тушеными овощами, кусочек хлеба и сок.
Суббота
На завтрак – манка на молоке, кофе и пару печений.
На обед – фасолевый борщ, капустный салат, кусочек курицы, какой-нибудь фрукт и минералка.
На ужин – рагу из овощей, паровая котлета, чай и яблоко.
Воскресенье
На завтрак – омлет с картошкой, салат и стакан томатного сока.
На обед – щи со свежей капустой, рыба тушеная с гарниром из овощей и стакан минералки.
На ужин – плов, овощи, грейпфрут.
Возможно, следует применить еще одно правило здорового питания – раздельное употребление продуктов и правильное их совмещение между собой. Также важно, что если вы употребляете в пищу хлеб, то это должен быть именно цельнозерновой хлеб: он содержит перемолотую оболочку зерна, которая выводит шлаки из организма.
Здоровое питание для похудения
Для тех, у кого имеется лишний вес, проблема правильного и здорового питания стоит еще более остро. Те, кто когда-либо сидел на диете, знают, что самое главное блюдо практически на любой диете – это салат из свежих овощей. В нем содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые способствуют похудению. Существуют также продукты, которые больше других способствуют сбросу лишнего веса. Вот примерный список таких продуктов:
• Помидоры, которые имеют низкую калорийность, но при этом в них содержится четверть суточной нормы витамина С и половина нормы каротина.
• Капуста содержит много клетчатки и витамина С.
• Кукуруза, а также все бобовые даже после тепловой обработки содержат большое количество витаминов группы В, клетчатки и белков.
• Болгарский перец богат витаминами С и А.
• Морковь – кладезь витамина А. Для того, чтобы улучшить зрение, нужно съедать в день всего две морковки с растительным маслом.
• Яйца – источник протеинов, селена и фолиевой кислоты. Такая композиция полезных веществ существо ускоряет обмен веществ и в то же время не дает человеку быть голодным.
• Яблоки – фрукт номер один для худеющих, который способствует естественному очищению кишечника, а также насыщает организм витаминами и антиоксидантами.
• Авокадо – несмотря на значительную калорийность очень полезно, но им лучше не злоупотреблять.
• Орехи – еще один калорийный продукт с большой пищевой ценностью. Орехи богаты на микроэлементы и клетчатку. Также в них много белков, жиров и витамина Е. Они отлично справляются с очистительной функцией, поэтому лучше включить в дневной рацион несколько ядер грецких орешков.
• Маслины, которые часто путают с оливками, очень полезны, они выводят лишнюю жидкость из организма.
Большая часть женщин задумываются о правильном питании в основном тогда, когда перед ними становится проблема лишнего веса. Но стройное тело – это далеко не все, что может дать здоровое питание. Для женщины в первую очередь важно быть гармоничной, иметь крепкое здоровье для рождения здоровых малышей.
Лучше выбирать продукты не просто, потому что они полезны, а именно те, которые полезны именно этой женщине. Ведь то, что полезно для одного человека, может навредить другому. Универсальной диеты, подходящей абсолютно всем, не существует.
Принципы правильного питания
Главный критерий выбора рациона – это вкусовые предпочтения человека и состояние его здоровья на данный момент. К сожалению, не многие задумываются о том, насколько их меню богато полезными веществами, витаминами и пребиотиками, достаточное ли количество в нем свежих овощей и фруктов и насколько оно разнообразно.
Правильное питание должно снабжать организм всеми необходимыми питательными веществами и при этом быть максимально сбалансированным. Если у человека отсутствует лишний вес, то ему достаточно соблюдать общие принципы правильного питания. В сутки необходимо употреблять:
• до трех порций зерновых,
• до двух порций продуктов, содержащих белок,
• до шести порций свежих фруктов и овощей,
• не более одной порции алкоголя и сладостей.
Польза натуральных продуктов
Следует помнить, что главное – это чтобы рацион был как можно более разнообразным и полезным. А полезной может быть только натуральная пища, лишенная всяких химических добавок. Следует обратить пристальное внимание на качество потребляемых продуктов.
К сожалению, сегодня говорить о экологичности продуктов питания очень сложно. Практически все, что мы едим, содержит вредные вещества в виде тяжелых металлов, пестицидов и химических соединений, которые негативно влияют на здоровье человека. Современные технологии в большинстве случаев не в состоянии полностью избавить продукты от вредных соединений, а даже иногда наоборот – способствуют их образованию.
В настоящее время отмечается резкий дефицит витаминов и микроэлементов в рационе питания современного человека. А это уже ведет к серьезным нарушениям в деятельности организма и возникновению болезней.
Несбалансированный рацион может привести к падению устойчивости организма к неблагоприятным экологическим факторам и сопротивлению бактериям и вирусам. Кроме того, существует проблема лишнего веса у большей части взрослого населения нашей страны. Причины таких нарушений кроются в отходе человека от природы, от натуральных продуктов к продукции современной пищевой промышленности, которая по своему содержанию очень далека от идеала здорового питания.
Зависимость рациона от региона проживания человека
Не последнюю роль в теории правильного питания играет регион проживания человека. Как известно, память предков довольно сильна, а значит, для человека будет полезнее питаться тем, что ели его предки. Это объясняется тем, что у каждого народа были особые условия проживания в течение многих столетий. Соответственно, происходили изменения и в желудочно-кишечном тракте в зависимости от условий употребления пищи.
Эксперименты по обмену рационами питания между людьми из разной местности и разных пищевых традиций показал, что в большинстве случаев такие перемены негативно сказывались на самочувствии и здоровье человека.
Славянские народы имели всегда свою особенную культуру питания, ведь местность проживания всегда способствовала богатому и разнообразному рациону. У нас произрастают злаковые, орехи, грибы, травы, овощи и фрукты, отлично разводится скот.
В течение веков формировалась своя культура приготовления и употребления пищи, а также методы народной медицины для лечения различных заболеваний при помощи особого рациона.
Понятно, что наши организмы плохо адаптированы для приема чуждой нам пищи. В то же время различные народы также должны придерживаться своей культуры питания. Например, всем известно, что японцы, живущие на берегу океана, употребляют много свежей рыбы и водорослей. Понятно, что такой рацион может не подойти жителям пустыни. А рацион северных народов в основном содержит продукты животного происхождения, в то время как существуют племена, которые питаются исключительно вегетарианской пищей и не приемлют мясо.
Во всяком случае следует помнить, что здоровое питание лучше сделать своим образом жизни, а не временной мерой для снижения веса.
Источник