Какие продукты питают раковые клетки
Известный врач Давид Серван-Шрейбер в своей книге «Антирак» описал и собрал почти весь мировой опыт профилактики опасного заболевания.
Только не надо пугаться слова «рак» в заголовке! С тем же успехом эти советы можно было бы назвать анти-диабет, анти-инфаркт, анти-инсульт и анти-лишний вес. Но что поделаешь: 15 лет назад врач-невролог Давид Серван-Шрейбер случайно обнаружил, что болен именно раком…
Врач понял: одних только медицинских методов лечения для победы над болячкой маловато и посвятил себя поиску естественной профилактики онкологии. Ведь раковые клетки есть у всех. Но далеко не все заболевают раком.
Эта диета от Сервана-Шрайбера, выходит, одинаково полезна как в качестве общего профилактического подхода для сохранения здоровья, так и как часть общего комплекса противоракового лечения (который включает, помимо собственно диеты, проведение операции + химиотерапию (и/или радиотерапию) + ту или иную антираковая диету (например, диету Ласкина, или приведенную ниже диету Сервана-Шрайбера, или какую-либо другую) + комплекс антираковых БАД + положительные эмоции + релаксацию + дозированные физические нагрузки + позитивный эмоциональный настрой.
Предлагаемая система их мер носит общий характер и ей следует следовать всем, кто заботится о своем здоровье, что, естественно, включает и профилактику рака.
Питание
Вполне традиционные блюда разных народов могут спасти от опухолей, так как они понижают уровень сахара в крови или борются с воспалениями, за счет которых, оказывается, «кормится» опухоль.
А есть продукты, которые заставляют раковые клетки… совершать самоубийство! При этом есть еда-враг, от которой лучше отказаться.
От онкологии защищают следующие пищевые продукты:
1. Зеленый чай. Заваривать 10 минут, выпивать в течение часа. 2-3 кружки в день.
2. Оливковое масло. Лучше холодного отжима, 1 столовая ложка в день.
3. Куркума. Добавлять в блюда в сочетании с черным перцем, иначе не усваивается. Достаточно щепотки в день. Схожими свойствами обладает имбирь.
4. Вишня, малина, черника, ежевика, голубика, клюква. Можно замороженные, можно свежие, количество не ограничено.
5. Слива, персики, абрикосы (все «косточковые»). Согласно самым последним исследованиям помогают не хуже ягод.
6. Овощи семейства крестоцветных: брокколи, цветная и прочие виды капусты. Желательно не кипятить, а запекать или готовить в пароварке. Можно сырые.
7. Чеснок, все виды лука. Достаточно 1 головки или половинки небольшой луковицы. Лучше в сочетании с оливковым маслом, можно слегка поджарить.
8. Грибы. Есть доказательства по шампиньонам и вешенкам, а так же различным видам японских грибов.
9. Черный шоколад с содержанием какао более 70 %. Только не молочный!
10. Помидоры. Именно вареные, лучше с оливковым маслом.
Как необходимо питаться
Необходимо исключить из рациона следующие продукты, которые «кормят» раковые клетки, а это:
• Сахар (белый и коричневый).
• Хлеб. Особенно белые булки, вся выпечка из магазина.
• Белый рис.
• Сильно проваренные макароны.
• Картофель и особенно картофельное пюре.
• Кукурузные и другие виды хрустящих хлопьев.
• Варенье, сиропы, джемы.
• Газировку, промышленные соки.
• Алкоголь вне приема пищи, особенно крепкий.
• Маргарин и гидрогенезированные жиры.
• Промышленные молочные продукты (от коров, которые питались кукурузой и соей).
• Фаст-фуд, включая картофель фри, чипсы, пицца, хот-доги.
• Красное мясо, кожу птицы, яйца (в случае, если кур, свиней и коров растили на кукурузе и сое, кололи гормонами и антибиотиками).
• Кожуру магазинных овощей и фруктов (так как в ней накапливаются пестициды).
• Воду из-под крана. Воду из пластиковых бутылок, которые нагревались на солнце.
При этом, полезно употреблять:
• Кокосовый сахар, акациевый мед.
• Сироп агавы.
• Продукты из смешанных злаков и муки грубого помола: хлеб ржаной, темный рис и басмати, овес, ячмень, гречка, семена льна.
• Чечевицу, фасоль, батат.
• Мюсли, овсянку.
• Свежие ягоды.
• Домашний лимонад.
• Чай с чабрецом, цедрой цитрусовых.
• Хорошо выпивать раз в день во время еды бокал красного вина.
• Масло оливковое, льняное.
• «Натуральные» молочные продукты (то есть от животного, которое питалось травой).
• Оливки, помидоры, помидоры-черри.
• Овощи.
• Рыбу, только не крупную: макрель, скумбрию, сардины, лосось.
• «Экологичное» мясо и яйца (от тех животных, которых не кололи гормонами).
• Очищенные от кожуры овощи и фрукты.
• Фильтрованную воду, минеральную воду, разлитые в стеклянные бутылки.
Химические товары, от использования которых лучше отказаться:
• Дезодоранты и антиперспиранты с алюминием.
• Косметика с парабенами и фтолатами: см. этикетку шампуней, лаков, пенок, красок для волос, лака для ногтей, солнцезащитных средств.
• Косметика с гормонами (эстрагенами) и плацентой.
• Промышленные средства от насекомых и грызунов.
• Пластиковая посуда с ПВХ, из полистирола и пенополистирола (разогревать в ней еду нельзя).
• Тефлоновые сковородки с поврежденным покрытием.
• Чистящие и моющие средства, капсулы для туалета с АКРИЛОМ.
• Химчистка одежды и белья.
• Духи (в них содержатся фталаты).
Для замены вышеперечисленного можно использовать:
• Натуральные дезодоранты без алюминия. Ищите в аптеках и специализированных магазинах.
• Натуральные косметические средства, не содержащие парабен и фталаты.
• Средства на основе эфирных масел, борной кислоты.
• Керамическая или стеклянная посуда.
• Посуда без тефлонового покрытия или с неповрежденным покрытием.
• Используйте только экологически безопасные моющие и чистящие средства, в том числе стиральные порошки.
• Если пользуетесь химчисткой, проветривайте белье на воздухе минимум час.
Источник
Обзор лекции из цикла исследовательских работ д-ра Майкла Грегера на NutritionalFacts.org: “Подвергнуть голоду раковые клетки с помощью ограничения метионина”.
Метионин – одна из тех 8 аминокислот, которые сам организм человека синтезировать не может, а получает из еды.
Какая же связь этого самого метионина с раком?
Дело в том, что раковые клетки в отличие от вирусов, бактерий или грибковых образований, буквально становятся частью нашего тела. Они подключаются к кровоснабжению организма, и наша собственная кровь питает их, подводя необходимые для их роста и размножения вещества, и в частности одно, от присутствия которого зависит сама жизнь ракового образования.
Какое же вещество так необходимо для его роста?
Тот самый метионин. Раковые клетки прекращают рост в отсутствии поступления к ним вышеупомянутой аминокислоты. Это было обнаружено уже!!! 40 лет назад учеными Университета в Лос Анжелесе.
Так, в пробирках с питательной средой (обычно используют мелкий сосуд -Петри дишь) нормальные здоровые клетки наших тканей, такие как, клетки тканей груди, кожи, легких, и т.д. прекрасно живут и размножаются в питательной среде и с метионином и без (!) метионина, а вот раковые клетки, такие как лейкемия, раковые клетки груди, легких и т.д., в той же питательной среде без метионина – погибают. Поразительный, давно обнаруженный факт.
Кстати, можно упомянуть, что раковые клетки, поглощая метионин, выделяют особые газовые образования, и именно эти газовые образования улавливают своим обонянием собаки, натренированные на “запах рака”. Собаки определяют рак легких, нюхая дыхание, рак кожи – нюхая кожу, рак толстой кишки, рак мочевых путей, нюхая выделения тех органов.
Фармацевтические компании мира яростно соревнуются, кто первым найдет средство, позволяющее изолировать метионин, не допуская его в кровь, с тем, чтобы отрезать питание раковых опухолей.
Но…. тот факт, что метионин поступает к нам в организм через еду, сознательно остается без внимания. Понятно, что для фармацевтической индустрии такое разрешение проблемы не сулит никакой прибыли. А эта индустрия одна из самых богатых и влиятельных в мире.
Плюс еще надо посмотреть, какие продукты содержат большее кол-во метионина. Может быть наметятся и другие объяснения, почему фактор еды так старательно обходят вниманием.
Вот, например, информация из весьма обширной и популярной базы диетических данных Nutritional Data.
Список продуктов, содержащих наиболее высокое кол-во метионина, описанных на 20 страниц, описывает различные формы животных продуктов, где яйца занимают самое высокое место.
Яйца куриные, яйца гусиные, яйца утиные, мясо курицы, мясо цыпленка. Затем идут бесконечные виды рыбы и продуктов из нее, мясо птиц: индюшек, мясо фазанов, мясо уток, гусей; мясо коров, мясо телят, мясо ягнят, мясо кролика, мясо поросенка, мясо оленей, лосей и других диких объектов охоты, мясо страуса, мясо кита, устрицы, креветки…
Ниже приведён график по содержанию метионина белка, составленный доктором Грегером. (Надо упомянуть, что данные Nutritional Data демонстрируют даже заметно более высокое содержание метионина в рыбе, яйцах и мясе млекопитающих и птиц, чем описывает доктор Грегер).
Самое высокое содержание метионина д-р Грегер отмечает в рыбе
Уже за пределами лекции д-ра Грегера можно предположить, какая не менее влиятельная, чем фармацевтическая промышленность рука, или группа рук в лице определенных индустрий, держат вопрос диеты в стороне от внимания человека.
А по-простому: невольно подумаешь, религиозный, или не религиозный ты человек, наделен, или не наделен способностью сострадать, что ВОЗМОЖНО НЕДАРОМ СУЩЕСТВУЕТ ПОНЯТИЕ ЗАПРЕТНОГО ПЛОДА.
Таблица составлена по данным сайта Диетическая информация (не имеющая отношение к д-ру Майклу Грегеру).
Источник
Источник
Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.
Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.
Крестоцветные
Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.
Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.
Соя и продукты из сои
Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.
Лук разных сортов и чеснок
Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.
Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.
Водоросли бурые
В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.
Орехи и плодовые семечки
В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.
Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.
Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.
Грибы японские и китайские
Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.
В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.
Томаты
В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант
Рыба и яйца
Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.
Цитрусы и ягоды
Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота – сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.
Полезные приправы
Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.
Чай
И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее – черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.
Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.
А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:
Алкоголь
Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.
Мясо
Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).
Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.
Соль и сахар
Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.
Смотрите также:
- Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
- Ученые: употребление томатов полезно для почек →
- Целебные свойства манго доказаны учеными →
Источник