Какие продукты первый прикорм

Какие продукты первый прикорм thumbnail

Ребенок с овощами сидитВсе мамы ближе к наступлению полугода с момента рождения ребёнка начинают интенсивно изучать информацию о прикорме: что и когда давать.

Рассмотрим основные схемы и рекомендации по прикорму для малышей по месяцам при грудном вскармливании.

Когда вводим прикорм?

С 6 месяцев.

Этот возраст считается оптимальным для начала знакомства с новой пищей, поскольку и пищеварительная и нервная системы готовы для этого. До полугода малыш кушает только мамино молоко или смесь.

По этому вопросу на сайте есть подробная статья Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?>>>.

Поэтому вводить прикорм малышу в 4-5 месяцев явно рано. При грудном вскармливании даже воду давать не рекомендуется, ведь в молоке она и так есть.

Последовательность введения продуктов в разных системах прикорма

В педагогическом прикорме нет какой-либо последовательной схемы знакомства с новыми продуктами (читайте статью Введение педагогического прикорма ребенку>>>).

  • Ребёнку предлагаются те же блюда, которые едят взрослые, но в очень маленьких дозах;
  • Малыш может сразу же попробовать смесь продуктов, пусть и в малом объёме.

Такой вариант прикорма, конечно, очень удобен, поскольку грудничку даётся пища с общего стола.

Важно! Но обязательным условием остаётся наблюдение за реакцией ребёнка на каждое новое блюдо. И, если возникнет аллергия, то не всегда в таком случае легко выявить, какой именно продукт её вызвал.

  • Не следует здесь забывать и о том, что предлагаемая малышу пища должна быть полезной, без вредных добавок (красителей, консервантов, усилителей вкуса и т. д.) или с их минимальным количеством.

Знайте! Цельное молоко и кефир до 1 года вводить не следует ввиду их высокой аллергенности и недостаточной готовности желудочно-кишечного тракта грудничка к усвоению этих тяжёлых продуктов.

В системе педиатрического прикорма существует примерная последовательность введения продуктов в рацион малыша по месяцам (смотрите статью Таблица прикорма ВОЗ>>>).

В первую очередь даётся наименее аллергенная пища и, по мере созревания детского организма, рацион постепенно расширяется.

Последовательное введение продуктов по месяцам

Прикорм в 6 месяцев

Наиболее распространённой считается схема, при которой прикорм малыша в 6 месяцев начинается с овощей (статья по теме: Овощи для первого прикорма>>>).

Иногда, в качестве первой взрослой пищи для ребёнка выбирают кашу. Ключевым моментом здесь является его вес. При хорошей прибавке в весе, прикорм начинают с овощей, при недоборе – с каши.

В 6 месяцев в рацион ребёнка вводятся овощи в такой последовательности:

  1. Кабачок (узнайте, как готовить кабачок для первого прикорма>>>);
  2. Цветная капуста;
  3. Брокколи;
  4. Картофель;
  5. Тыква;
  6. Морковь.

Остальные овощи следует давать ребёнку после 1 года.

Правила введения в рацион овощей

  • Прикорм даётся в виде пюре, которое можно приготовить либо самостоятельно в домашних условиях, либо купить в магазине;
  • Как и любой новый продукт, сначала малышу дают ½ чайной ложки овощного пюре. Затем, при отсутствии аллергии, каждый день объем увеличивают;
  • Важно не торопиться и не давать прикорм в большом количестве, ориентируясь на цифры в 100-150 г. Многие дети на начальном этапе прикорма не способны к таким подвигам.

Знайте! Перекармливание ребенка приводит к срыву желудка и кишечника, запорам у ребенка, повышенному газообразованию. Малыш начинает связывать с прикормом неприятные ощущения и отказывается от него.

  • Овощное пюре следует давать в обеденное время;
  • Пюре сначала должно состоять из 1 продукта. Смешивать овощи можно лишь тогда, когда малыш с ними познакомится.

Прикорм в 7 месяцев

В 7 месяцев вводятся каши: гречневая, рисовая и кукурузная (безглютеновые). В их составе отсутствует растительный белок глютен (при заболевании – целиакии наблюдается непереносимость этого белка).

Читайте статью Каши для первого прикорма>>>.

Правила введения каш

  1. До 1 года все каши должны быть безмолочными. После года, при отсутствии у малыша аллергии на коровий белок, можно варить каши с добавлением молока;
  2. В первое время даются каши жидкой консистенции. Затем, постепенно, они должны становиться всё гуще и гуще;
  3. Если малыш склонен к запорам, то рисовую кашу следует вводить с осторожностью (возможно, даже на некоторое время отложить знакомство с ней);
  4. Каши следует давать утром на завтрак, но можно и вечером.

Прикорм в 8 месяцев

  • Ребёнка в этом возрасте знакомят с яичным желтком, мясом;
  • Первые мясные пюре – это кролик и индейка (гипоаллергенные);
  • Курицу и говядину начинать давать следует ближе к году.
  • Также, прочитайте статью по теме: Мясо для первого прикорма>>>.

Правила введения яичного желтка и мяса

  1. В первое время, в желток, сваренный вкрутую и размятый, добавляют немного грудного молока;
  2. Можно давать через день ½ желтка куриного яйца или 2 желтка перепелиного яйца (после недели знакомства с ним и при отсутствии аллергической реакции);
  3. Желток предпочтительнее давать ребёнку на завтрак, а мясное пюре – на обед;
  4. В 8 месяцев суточная норма мяса составляет 30-40 г, в 9 месяцев объём порции можно увеличить до 50 г, к 1 году – до 60 г.
Читайте также:  Этиленгликоль в каких продуктах

Правила введения фруктов в рацион

  • С фруктами малыша начинают знакомить в возрасте 7-8 месяцев. Первым вводят зелёное яблоко, затем – грушу, чернослив;
  • Сначала фрукты следует давать в отваренном или запечённом виде. Спустя некоторое время можно предлагать ребёнку свежие яблоки или груши (в тёртом виде, кусочками или в баночном пюре);
  • Помните о том, что соки не должны заменять фруктовое пюре, поскольку пользы в них немного, но есть сахар. А фрукты ценны содержанием в них клетчатки (даже в виде пюре);
  • До 10 месяцев объём фруктов в день – 50 г, после – можно увеличить его до 100 г.

Прикорм с 9 месяцев до 1 года

В этот период вводят рыбу и кисломолочные продукты.

  1. Рыба – продукт полезный, но нередко вызывает аллергию, поэтому в первое время (до 1 года) её дают 1 раз в неделю. Начинать нужно с морской рыбы;
  2. Из кисломолочных продуктов первыми вводят творог (не более 50 г в сутки), ближе к году – кефир (до 150-200 г);
  3. Сначала следует давать их ребёнку в первой половине дня, чтобы отследить возможную негативную реакцию организма. Со временем можно будет предлагать творог и кефир как на завтрак, так и на ужин или перед сном (смотрите статью Творог в прикорме>>>);
  4. Цельное молоко начинают давать только после года, поскольку это — довольно аллергенный продукт.

Основные правила введения прикорма

  • Цель прикорма – познакомить ребёнка с новой пищей, поэтому в приоритете всегда желания и потребности самого малыша, а не стремление мамы накормить его любой ценой;
  • Не заставляйте доедать всё до последней капли. Пусть малыш кушает столько, сколько хочет;
  • Если малыш отказывается от нового блюда, не настаивайте на том, чтобы он его съел. Отложите «пробу» на несколько дней или неделю, потом снова попробуйте дать этот продукт;
  • Если появилась аллергия, то новый продукт следует исключить из рациона на 1-2 недели, затем снова его дать и пронаблюдать;
  • Новую пищу не вводят в рацион в период, когда у малыша активно режутся зубки, а также за неделю до и после прививки.

Чтобы разобраться во всех тонкостях прикорма и сделать этот процесс более легким, простым и понятным, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>.

И всегда помните о том, что последовательность, терпение и внимательное отношение к состоянию и настроению малыша – вот три кита успешного введения прикорма.

Читайте также:

  • Запор после введения прикорма
  • Как вводить сок в прикорм
  • Масло в прикорме

Источник

20 Января 2013

110,890

Какие продукты составляют основу рациона малыша и как правильно их вводить в прикорм ребенка.

Как известно, ни один отдельно взятый продукт не может обеспечить организм всеми пищевыми веществами. Поэтому для гармоничного роста и развития ребенка здоровый рацион питания должен содержать разнообразные продукты. В этой статье мы поговорим о продуктах, которые являются основой рациона малыша. Но для начала давайте запомним, что продукты, из которых готовят прикорм для малыша, должны быть свежими, качественными, богатыми питательными веществами.

Овощи и фрукты для прикорма
 

Желательно начинать прикорм с овощного пюре. Оно легко усваивается и содержит много питательных веществ. Начинать нужно с одного вида овощей или фруктов и только после того, как ребенок получил каждый из них отдельно, их можно смешивать.

Первыми желательно предлагать те овощи и фрукты, которые неострые на вкус:

  • Кабачки            
  • Яблоки
  • Тыква              
  • Персики
  • Картошка        
  • Абрикосы
  • Капуста            
  • Сливы
  • Патиссоны
     

Их можно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке. Затем готовить из них пюре. Пюре должно быть достаточно густым, таким, чтобы оно не стекало с ложки. В приготовленное для малыша пюре не надо добавлять соль или сахар. Но надо обогатить его несколькими каплями растительного масла или сливочным маслом на кончике чайной ложечки. Когда ребенок уже привык к одному виду овощей, можно постепенно вводить другие овощи и делать пюре из нескольких видов овощей.

Пюре дают в отдельности не больше, чем 2 недели, затем его нужно добавлять в творог или мясо. По мере приобретения ребенком навыка жевания, ему можно предлагать овощи и фрукты кусочками. Для правильного формирования прикуса детям особенно полезно грызть сырые овощи и фрукты.  Поэтому, пока у малыша еще нет зубов, ему нужно предлагать свежие овощи и фрукты в протертом виде, затем – кусочками.

Ребенку, которому исполнился год, дают овощи, приготовленные как для взрослых, но не такие соленые и без острых специй.

Поощряйте ребенка брать овощи ручками. Это помогает малышу стать более самостоятельным и улучшает мелкую моторику ребенка.

Читайте также:  В каких продуктах мало соли

Объемы овощного пюре, которые может за сутки съедать ребенок, возрастом до года:
 

6 мес

7 мес

8 мес

9 мес

10-12 мес

до 50-100 гр

до 100-150 гр

до 170 гр

до 180 гр

до 200 гр

Супы / борщи / бульоны для прикорма
 

Хотя суп и борщ являются традиционными блюдами в Украине, не следует давать малышу до года жидкие супы, борщи и бульоны. Объем желудка у ребенка очень маленький, размером с его кулачок. Поэтому ребенок просто не сможет съесть достаточный объем супа, чтобы получить все необходимые для него питательные вещества и энергию. Вместо этого можно взять гущу из супа или борща и размять ее для малыша, сделав полезное и вкусное пюре.

Каши
 

Каши, как правило, вводят в рацион ребенка после овощного пюре. При введении каш нужно помнить, что первыми вводить в рацион ребенка нужно крупы, не содержащие глютен (клейковину). Это гречневая крупа, рис и кукуруза. Кстати, в рисе и гречке содержание железа выше, чем в других крупах. Поэтому начинать нужно именно с этих каш. Затем вводят кашу из пшеницы, ячменя и овса, так как они содержат глютен. Не все дети могут легко усваивать глютен, поэтому эти каши начинают давать не раньше 8 месяцев.

Не стоит увлекаться манной кашей. Она содержит мало полезных для организма ребенка веществ и может мешать всасыванию железа. Сначала нужно предлагать ребенку кашу, содержащую одну крупу. Смешанные каши с несколькими крупами нужно вводить только после того, как ребенок уже получал каши с каждой крупой отдельно.

Готовить каши можно на воде, разведенном коровьем молоке. Для приготовления каш можно использовать молочную смесь. Также каши можно разводить грудным молоком.
Как сделать кашу более полезной и питательной?

Желательно готовить густую кашу. Консистенция каши должна быть такой, чтобы она не стекала с ложки. Если сделать кашу жидкой, она заполняется нить желудочек ребенка, но не насытит малыша. Обогатить кашу можно, добавив к ней сцеженное грудное молоко (или смесь – для детей на искусственном вскармливании), сливочное масло или растительное масло.
Не нужно давать ребенку каши для взрослых. Крупы можно молоть на блендере или кофемолке и затем из них готовить кашу. Можно использовать каши для детей первого года жизни фабричного производства. Выбирать желательно те каши, которые не содержат сахара и соли.

Готовую кашу можно смешивать с овощами или фруктами, но только после того, как ребенок попробовал каждый из этих продуктов в отдельности.

Количество каши, которую может за сутки съедать ребенок в возрасте до года:
 

6 мес

7 мес

8 мес

9 мес

10-12 мес

до 50-100 гр

до 100-150 гр

до 150-180 гр

до 180 гр

до 200 гр

Ломтик хлеба или печенье можно давать ребенку после 8 месяцев.

Мясо и продукты животного происхождения для прикорма ребенка
 

Продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца) богаты питательными веществами, витаминами, минералами и микроэлементами. В них много белка, железа, цинка и эти вещества хорошо усваиваются. Железо и цинк необходимы для профилактики анемии, поэтому мясо сейчас рекомендуется вводить рано, после исполнения малышу 6 месяцев.

Ребенку 6-9 месяцев рекомендуются следующие сорта мяса:

  • телятина
  • курятина
  • индюшатина
  • крольчатина
  • нежирная свинина.
     

Яичный желток можно начинать давать с 7 месяцев. Яичный белок является аллергенным продуктом, и его можно давать позже – после того, как ребенку исполнился год.

Рыбу можно начинать давать с 8-10 месяцев.

Печень является хорошим источником железа, поэтому для профилактики железодефицитной анемии печень рекомендуется вводить с 7 месяцев и давать не реже одного раза в неделю, вместо мяса.

Начинать давать ребенку мясо нужно с мелко перекрученного или размятого мяса, постепенно переходя к кусочкам. Для ребенка мясо можно варить, готовить на пару или в духовке, но не жарить и не готовить на открытом огне. Мясо готовят отдельно, и после измельчения добавляют в основное блюдо – овощное пюре или кашу.

Начинать надо с измельченного мяса, постепенно переходя к кусочкам и фрикаделькам, которые ребенок может брать ручками. Мясо для малыша надо готовить так, чтобы оно сохраняло естественную влажность, было сочным и мягким. Если мясо будет сухим, малышу будет трудно его глотать.

Читайте также:  Какие продукты питания могут провоцировать запоры

Стоит учитывать, что потребление излишних белков может быть вредно ребенку, так как лишние белки расщепляются на энергию и откладываются в виде жира, если эта энергия не требуется для немедленного расходования. Мясные продукты содержат обычно большое количество насыщенных жиров, потребление которых негативно сказывается на состоянии здоровья во взрослом периоде жизни. Не стоит давать ребенку копченые мясные продукты, колбасу, сосиски. Сосиски, даже если они называются детскими, хотя они и выглядят аппетитно, не полезны даже для взрослых. Колбасные изделия содержат много жиров, соли, консервантов и других вредных для малыша примесей.

Количество продуктов животного происхождения, которые могут за сутки съедать ребенок в возрасте до года​:
 

6 мес

7 мес

8 мес

9 мес

10-12 мес

Мясо

до 5-30 гр

до 30 гр

до 50 гр

до 50 гр

до 50-60 гр

Рыба

до 10-20 гр

до 30 – 50гр

до 50-60 гр

Желток

1/8-1/4

¼-1/2

1/2

½-1

Печень

до 30 гр

до 50 гр

до 50 гр

до 50-60 гр

Соки и другие напитки для прикорма
 

Важно помнить, что напитки не должны замещать в рационе ребенка прикорм и грудное молоко: аппетит малыша может ухудшиться, он также может не получить должного количества питательных веществ.

В принципе, малышу достаточно жидкости, которую он получает с грудным молоком. С 6-7 месяцев можно начинать учить ребенка пить из чашки, предлагая воду. Но помните, что детям нельзя давать дистиллированную, газированную и минеральную воду.

Вопреки расхожему мнению, соки не представляют особой ценности для детей, ни в энергетическом ни в пищевом плане. По своей ценности ни значительно уступают фруктовым и овощным пюре. Поэтому соки целесообразно давать тогда, когда ребенок уже получает другие продукты прикорма, убедившись, что ребенок получает достаточно молока. Их нужно предлагать небольшом количестве – до 1 года – 80-100 мл . Соки не нужно разводить водой и в них не стоит не добавлять сахар.

Также важно знать, что до 2-х лет детям не рекомендуется давать каких бы то ни было видов чаев (черный, зеленый, травяной) и кофе. После двух лет нужно избегать употребления чая во время еды.

Молочные продукты для ввода прикорма
 

До 2-х летнего возраста в рационе питания ребенка молоко и молочные продукты должны быть обычной жирности (3,2% или 3,5%). После этого возраста рекомендуется молоко и молочные продукты с пониженным содержание жира. Большинство молочных продуктов содержат много разных пищевых веществ, особенно белка и кальция. Последний необходим для развития здоровых зубов и костей и играет важную роль в клеточном обмене. Достаточное количество кальция можно получить только при сохранении низкого уровня потребления жиров.

Не рекомендуется вводить молоко низкой жирности (1-2%) или обезжиренные ребенку до 2-х летнего возраста, так как снижается его энергетическая плотность, а также и потому, что значительно более высокий процент содержащейся в нем энергии приходится на долю белка. Если значительный процент энергии будет поступать за счет молока с пониженным содержанием жира, это увеличит потребление белка до уровней, которые могут быть вредны для малыша.

Не стоит давать ребенку цельное неразведенное коровье или козье молоко до 9 месяцев. Разведенное коровье молоко можно использовать для приготовления блюд прикорма. Также не рекомендуется вскармливание ребенка исключительно козьим молоком, так как это увеличивает риск развития фолиеводефицитной анемии. 

Соль и сахар для прикорма

Сахар и соль не являются необходимыми составляющими питания маленьких детей и не рекомендуются для употребления. Для сохранения здоровья зубов малыша нужно ограничивать частоту и количество потребления сладких напитков, сладостей, рафинированного сахара. Сладкие продукты могут выработать у ребенка предпочтение к сладкой еде в более старшем возрасте, что отрицательно сказывается на здоровье зубов.

Когда малыш уже будет есть пищу с семейного стола, для профилактики йододефицитных состояний при приготовлении пищи лучше использовать йодированную соль. Поскольку йод является незаменимым минералом в синтезе гормонов щитовидной железы, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Дополнительно солить пищу не нужно, а из готовых блюд стоит выбирать пищу с низким содержанием соли.

В заключение добавим, что пища для малыша должна быть приготовлена безопасным и гигиеничным способом. В первую очередь необходимо соблюдать правила хранения пищевых продуктов. Очень важно, чтобы ребенок всегда получал свежее приготовленные блюда, то есть пища должна даваться ребенку не позднее, чем через тридцать минут после приготовления.

Также помните, что приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

Источник