Какие продукты перевозят в рефрижераторах

Какие продукты перевозят в рефрижераторах thumbnail

Какие продукты перевозят в рефрижераторах

Отдельную нишу в сфере грузоперевозок занимает перевозка продуктов и в частности перевозка скоропортящихся грузов. Для того, чтобы груз в пути не пришел в негодность рекомендуется использовать при грузоперевозках специальные контейнеры и рефрижераторы. Они специально сконструированы для транспортировки скоропортящихся продуктов. И контейнеры, и рефрижераторы приспособлены для доставки грузов по железной дороге либо с помощью автотранспорта.

Все продукты питания делятся на три категории по соблюдению температурного режима:
1. Фрукты и овощи, за редким исключением, не требуют соблюдения определенной температуры. При грузоперевозке плодово-овощных культур необходимо поддерживать температуру от 0 до +15С. Самое главное, чтобы температура не поднималась выше, тогда начинается процесс гниения.
2. Группа охлажденных грузов требует соблюдения режима от -4 до +6С.
3. Замороженные продукты для доставки обрабатывают специальными пищевыми консервантами температура, рекомендуемая для перевозки должна держаться в рамках -4 -20С. При повышении температуры, замороженные пищевые продукты могут потерять все свои полезные свойства. Повторная заморозка таких продуктов категорически не рекомендована.

Какие виды товаров можно отнести к скоропортящимся продуктам:
1. К первой группе товаров можно отнести фрукты и овощи. Они, как уже упоминалось, не нуждаются в специальном режиме, но грузоперевозка таких продуктов в холодное время года должна производиться только в рефрижераторе, потому что переохлаждение продуктов недопустимо.
2. Мясо, продукты из мяса и субпродукты. Они перевозятся в охлажденном виде (мясо, колбасы, сосиски). В замороженном виде транспортируются туши животных, как целые, так и разделанные, дичь. Доставка животного жира требует соблюдения особого режима.
3. Рыба и морепродукты относятся к повышенной группе риска. Пожалуй, рыба – самый скоропортящийся товар. Ее желательно перевозить только на близкие расстояния, а летом вообще перевозить не рекомендуется.
4. Особо бережного отношения при грузоперевозке требуют яйца птиц. Это касается и упаковки и соблюдения температуры. Этот продукт нельзя сильно охлаждать и перегревать.
5. Все продукты, относящиеся к группе кисломолочных продуктов лучше перевозить умеренно охлажденными. К таким продуктам относится молоко (свежее и пастеризованное, сметана, творог, кефир).
6. Еще одна группа продуктов – консервы. В принципе консервирование позволяет достаточно длительное время сохранять все полезные свойства продуктов. Кроме того, консервы достаточно просто перевозить. Консервы могут быть мясными, молочными, овощными и рыбными. Жестких ограничений при перевозке консервов нет, но допускать сильный перегрев или, наоборот, заморозку категорически нельзя.

Перечисленные продукты относятся к скоропортящимся товарам. Существует еще ряд товаров, которые нужно перевозить, соблюдая особые температурные условия. Сюда относятся все виды растений и цветов, алкогольная продукция, газированные напитки и минеральная вода.

Какие грузы необходимо перевозить в рефрижераторахВыбирая рефрижератор или контейнер для перевозки скоропортящихся продуктов, нужно уточнить, какой температурный режим необходим для транспортировки товаров. Только после этого можно остановиться на той или иной модели рефрижератора. При этом обязательно нужно уточнить, способен ли рефрижератор обеспечить требуемый температурный режим на пути всей грузоперевозки. Специалисты рекомендуют выбирать рефрижераторы, в которых температура устанавливается путем программирования. На сегодняшний день это самый надежный способ доставки. Особое внимание нужно уделить состоянию рефрижератора изнутри. Он должен быть абсолютно герметичен. При соблюдении этих условий ваш груз будет доставлен к месту назначения без риска быть испорченным.

Источник

При грузоперевозках всегда нужно быть осторожным по отношению к доставляемому грузу. Очень важно соблюдать безопасность во время движения по трассе, а также брать в учёт условия хранения для определённых грузов. В частности, особое внимание стоит уделять скоропортящемуся товару, так как даже при минимальном отрезке времени в неблагоприятном условии, он может испортиться. В этом случае отличным решением станут рефрижераторные перевозки. Современные рефрижераторные транспортные средства оснащены самописцами, фиксирующими колебания температуры внутри на протяжении всего пути. Данное транспортное средство может поддерживать внутри кузова температуру – от +12 до -20 градусов, при этом температура окружающей среды может составлять – от -45 до +45 градусов.

Читайте также:  Какие продукты можно есть после 6 вечера чтобы не поправиться

Особенности рефрижераторных перевозок грузаПравила организации рефрижераторных перевозок груза.

Что это за вид доставки

Рефрижераторные перевозки представляют собой процесс перевозки груза с помощью автомобильного транспорта, имеющего специальный кузов, холодильное оборудование, предназначенное для поддержки необходимой температуры. Такой вид доставки позволяет осуществлять перевозку различного товара на большие расстояния, при этом применять режим охлаждения, заморозки, обогрева. По правилам каждый грузовой рефрижератор перед поездкой должен пройти технический осмотр, иметь систему слежения GPS, для полного контроля движения. Помимо этого, пройти санитарную обработку, после чего выдаётся специальный документ, свидетельствующий об этом. Санитарный паспорт нужен, чтобы подтвердить безопасность пользования машиной. Водители рефрижераторов в обязательном порядке должны проходить медицинскую комиссию. Существуют и другие требования, которыми должны обладать водительский состав и само транспортное средство:

  • Грузоподъемность;
  • Квалификация водителя;
  • Грамотно составленный маршрут, логистика;
  • Бережное отношение к перевозимому товару;
  • Техническая исправность рефрижератора;
  • Высокое качество тары, применяемой для фасовки, и упаковочного материала;

Ремонт рефрижератора

Что перевозят

Специфика данной деятельности имеет немало нюансов, так как для обеспечения сохранности груза следует учесть все моменты. Чаще всего данный вид перевозок применяют, когда необходимо доставить в пункт назначения:

  • Мясо, рыбу;
  • Фрукты, овощи;
  • Молочную продукцию;
  • Химическую продукцию, медицинские препараты;
  • Табачную и алкогольную продукцию;
  • Растения, цветы;
  • Дрожжи хлебопекарные;
  • Кондитерские изделия.

Этот товар должен располагаться в рефрижераторе строго по инструкции, с точным соблюдением температурного режима. Перевозка охлажденного мяса не обходится без установки температуры в +4 градуса, а если выполняется перевозка продуктов глубокой заморозки – от -17 до -22 градуса.

Перевозка мороженного

Мороженное транспортируют с температурой от -18 до -28 градусов, масло, яйца и сыр – от 0 до +1 градуса, колбасные изделия – от 0 до +6 градусов. Когда осуществляется перевозка замороженной рыбы, поддерживается температурный режим – от -23 до -28 градусов, свежей – от 0 до +2 градусов.

Важно отметить, что мясо и любая сырая животная продукция допускается к транспортировке только при наличии ветеринарных свидетельств, за выдачей которых отвечает Россельхознадзор.

Рефрижераторные транспортные средства

Современные рефрижераторы имеют такую классификацию:

  • Авторефрижераторы – сюда входят машины, прицепы, полуприцепы, а также изотермические фургоны;
  • Рефрижераторные вагоны – специальное транспортное средство для поездов, железнодорожные перевозки осуществляются только в крытом вагоне;
  • Рефрижераторное судно;
  • Рефконтейнер — морской контейнер-рефрижератор, может быть установлен на автомобиль, применяться на складах;

Рефконтейнер

Типы автомобилей рефрижераторов

Транспортные средства классифицируются по типу, а именно по степени охлаждения, характеру привода, габаритам и грузоподъемности. Исходя из применяемых температур, фуры бывают:

  • Первой категории – используют во время транспортировки охлаждённой продукции, для которой не требуется температура ниже +1 градусов;
  • Второй категории – для продукции, имеющей замороженный вид. В этом случае происходит снижение параметров до -20 градусов;
  • Комбинированные – допускается перевозка охлаждённого и замороженного груза, температура устанавливается в пределах от +10 до -20 градусов;
  • Мультитемпературные – транспорт разделён на специальные отсеки, в каждом из которых поддерживается определённый температурный режим.
Читайте также:  Какие продукты можно есть в любом количестве и не толстеть

По характеру привода техника также имеет различие:

  1. С электроприводом от генератора – наблюдается при небольшой площади отделения, предназначенного для товара;
  2. С приводом от автодвигателя – характеризуется собственным автономным дизельным двигателем, встречается в технике, применяемой для перевозки крупногабаритного груза;
  3. С водяной, соляной системой охлаждения – считаются дорогостоящими, поэтому практически не применимы в рефрижераторах.

Стандартно контейнеры классифицируют по их длине. Так, самой популярной считается техника, имеющая 20, 40, а также 45 футов. Что касается грузоподъемности, она имеет несколько основных категорий:

  1. Низкую – 1-3 тонны, для транспортировки по городу, району;
  2. Среднюю – 3-5 тонн, для перевозки между населенными пунктами;
  3. Высокую – более 5 тонн, подходит для международных автоперевозок.

Какие условия должны определять способ транспортировки груза

Специфика продукции влияет на выбор способа транспортировки для гарантии его сохранности. Это является стратегическим решением. Большое влияние оказывает следующий ряд факторов:

  • Параметры груза – масса, объём, форма;
  • Физические, химические характеристики груза. К примеру, жидкий доставляется в цистерне, скоропортящийся — в рефе, объемный – на специальной платформе и т. д.;
  • Срок доставки. При жёстком временном ограничении не стоит прибегать к железнодорожному и морскому транспорту. К примеру, скоропортящуюся продукцию лучше доставить с помощью автосредства;
  • Географическое расположение пункта назначения.

Способ транспортировки груза

Преимущества

Помимо гарантии стабильности температурного режима, в число плюсов, которые являются отличительной особенностью данного варианта транспортировки, входят:

  • Широкая сфера применения;
  • Одновременная перевозка продукции с разной температурой хранения;
  • Возможность перевозки крупногабаритного груза;
  • Сохранность качественных, эксплуатационных характеристик товара;
  • Обеспечение должного уровня вентиляции;
  • Полноценный контроль.

Транспортировка продуктов

Доставка скоропортящегося товара считается одной из специфических. Так, чтобы продукты питания попали на полки супермаркетов в свежем, подобающем виде применяется рефрижератор. С помощью этой мобильной холодильной камеры осуществляется междугородняя и международная доставка груза.

Источник

Отдельно выделяют во всей сфере перевозок доставку продуктов питания и товаров с небольшим сроком хранения. Рефрижераторы и специализированные контейнеры используют для того, чтобы продукты в дороге не испортились, а также не потеряли товарный вид. Конструкция таких приспособлений для транспортировки разработана с учетом условий транспортировки скоропортящихся товаров. Их используют для перевозок продуктов в поездах и автотранспортом.

По поддержанию режима температур весь объем пищевых продуктов делиться на 3 группы:

Температура от 0 и до +15°C. Для перевозки овощных и плодовых культур зачастую не нужен определенный режим температур, важно чтобы не был выше установленных 15°C. Гниение фруктово-овощной продукции может начаться при возрастании температуры.

Температурный режим, начиная от −4°C и до +6°C. В таких условиях доставляются охлажденные продукты питания. Их срок хранения недолог, требуется быстрая доставка к месту разгрузки.

В диапазоне температур от −4°C до −20°C переводятся продукты замороженные. Так как их разморозка и последующая заморозка нежелательна, температура при перевозке, обязана соблюдаться в рекомендованном диапазоне. После разморозки продукты из этой группы теряют все полезные свойства, а значит, становятся практически непригодным для употребления в пищу.

К скоропортящимся продуктам относятся такие группы товаров, как:

  1. Фруктово-овощная группа товаров. В основном эти продукты нуждаются в рефрижераторах и специальной таре потому, что нельзя допускать как их перегрев, так и переохлаждение. Этот вид груза гниет, при температуре более высокой, чем установленная, и перемерзает при низких температурах.
  2. Мясные и мясосодержащие продукты, субпродукты. Грузы, перевозимые охлажденными: колбасные изделия, птица и другие виды мяса. Цельные туши животных обычно перевозятся замороженными. Определенный режим температур существует для транспортировки жира.
  3. К наиболее рискованным для транспортировки товарам относят рыбу и морепродукты, так как эти продукты наиболее быстро портятся. Перевозить рыбные продукты лучше всего на небольшие расстояния, а перевозка их летом не рекомендована совсем.
  4. Птичьи яйца требуют особенного подхода как к перевозке, так и к температуре в транспортном средстве. Тара должна быть специальной, чтобы не разбить этот достаточно хрупкий товар, который также не должен быть перегрет и переохлажден.
  5. Продукты кисломолочные (творог, кефир, сметана) транспортируются охлажденными, но не слишком. При переохлаждении возможно расслоение таких продуктов и как следствие их непригодность в пищу.
Читайте также:  Какие продукты любит или не любит наша печень

Консервированные продукты. Несмотря на то что консервы не нуждаются в особых условиях перевозки, тем не менее они будут испорчены при высоких температурах и при заморозке. Плюс консервированных продуктов в том, что их просто перевозить. К консервам относят: тушенку, рыбные консервы, сгущенное молоко, зеленый горошек и кукурузу в консервированном виде, а также всевозможные соления.

Кроме скоропортящихся грузов, есть такие, которые требуют соблюдения особых условий перевозки, в том числе и температурных. В эту категорию входят: алкоголь и напитки газированные, растения, в том числе срезанные цветы.

Чтобы выбрать модель рефрижератора, подходящую для определенной продукции важно узнать какой режим температуры может обеспечить данная модель, возможно ли поддержание стабильной температуры на протяжении всего пути. Сейчас существуют рефрижераторы, в которых режим температур закладывается с помощью программы. Это надежные и современные модели, которым можно доверить даже доставку быстропортящихся продуктов.

Для того чтобы не опасаться за свежесть продуктов стоит проверить внутреннюю герметичность рефрижераторной установки. Это необходимое условие соблюдения режима температур.

Обращайте внимание на все параметры рефрижераторов и продуктовых контейнеров. Это гарантия доставки продуктов свежими. А как известно, свежесть не может иметь категорию. Свежесть должна быть первой, и она же последняя.

Источник

Наименование груза

Скоропортящиеся продукты

t C при перевозке

Свежие фрукты и ягоды

Абрикосы, авокадо

абрикосы.jpg

+ 3˚С … +5˚С

Апельсины

апельсин.jpg

+ 4˚С … +8˚

Ананасы

ананас.jpg

+ 6˚С … +10˚С

Бананы

бананы.jpg

+ 13˚С … +16˚С

Виноград

виноград.jpg

+ 3˚С … +6˚С

Вишня, черешня

вишня.jpg

+ 1˚С … +2˚С

Груши

груша.jpg

+ 2˚С … +5˚С

Грейпфрут

грейпфрут.jpg

+ 11˚С … +14˚С

Дыни

дыня.jpg

+ 4˚С … +8˚С

Киви

киви.jpg

+ 2˚С … +3˚С

Клубника

клубника.jpg

+ 2˚С … +4˚С

Лимоны

лимоны.jpg

+ 11˚С … +14˚С

Малина

малина.jpg

+ 2˚С … +5˚С

Мандарины

мандарины.jpg

+ 2˚С … +8˚С

Манго

манго.jpg

+ 10˚С … +13˚С

Персики

персики.jpg

+ 2˚С … +6˚С

Слива, алыча

слива,-алыча.jpg

+ 2˚С … +7˚С

Смородина, крыжовник

смородина.jpg

0˚С … +2˚С

Яблоки

яблоки.jpg

+ 3˚С … +5˚С

Свежие овощи

Баклажаны

баклажан.jpg

+ 4˚С … +10˚С

Горох зеленый стручковый, бобы

горох-зеленый-стручк.jpg

+ 4˚С … +10˚С

Кабачки

кабачки.jpg

+ 4˚С … +10˚С

Капуста брюссельская

брюссельская-капуста.jpg

+ 10˚С … +12˚С

Капуста кочанная, цветная

капуста цветная.jpg

+ 2˚С … +5˚С

Картофель

картофель.jpg

+ 6˚С … +10˚С

Морковь

морковь.jpg

+ 6˚С … +8˚С

Огурцы

огурцы.jpg

+ 6˚С … +9˚С

Перец болгарский

перец болгарский.jpg

+ 4˚С … +10˚С

Помидоры красные

помидоры розовые.jpg

+ 6˚С … +10˚С

Свекла , редис

редис.jpg

+ 2˚С … +6˚С

Салат и все виды зелени

зелень.jpg

+ 2˚С … +5˚С

Продукты охлажденные : мясные, рыбные, молочные и растительные

Курица свежая, дичь

курица свежая.jpg

+ 1˚С … +3˚С

Мясо копченое

мясо копченое.jpg

0˚С … +5˚С

Колбаса копченая, п/копченая, вареная

колбаса копченая.jpg

0˚С … +4˚С

Фарш свежий

фарш-свежий.jpg

0˚С … +5˚С

Говядина, свинина свежая

говядина.jpg

+ 1˚С … +2˚С

Консервы мясные

консервы-мясныее.jpg

+15˚С … +20˚С

Рыба свежая

рыба свежая.jpg

+ 1˚С … +3˚С

Рыба копченая

рыба-копченая.jpg

0˚С … +5˚С

Консервы рыбные, пресервы рыбные

пресервы-рыбные-и-консер-вы-рыбные.jpg

+ 1˚С … +10˚С

Икра рыбная

икра-рыбная.jpg

-5˚С … 0˚С

Молоко, сметана,творог

молоко сметана.jpg

0˚С … +5˚С

Йогурт

йогурт.jpg

0˚С … +5˚С

Сыры различные

сыр.jpg

+2˚С … +7˚С

Яйца

яйца.jpg

+1˚С … +8˚С

Кондитерские изделия , мед

Торты, пирожные кремовые кондитерские кремы

торт.jpg

+2˚С … +4˚С

Шоколад

шоколоад.jpg

+17˚С … +19˚С

Мед

мед.jpg

+13˚С … +14˚С

Тесто

тесто.jpg

0˚С … +5˚С

Продукты замороженные

Курица замороженная

курица замороженная.jpg

-17˚С … -20˚С

Морепродукты замороженные

морепродукты замороженные.jpg

-18˚С … -20˚С

Полуфабрикаты замороженные

полуфабрикат.jpg

-18˚С … -20˚С

Фрукты и ягоды замороженные

заморож-ягоды-и-фрукты.jpg

-18˚С … -20˚С

Овощи замороженные

овощи замороженные.jpg

не выше -13˚С

Мороженное

мороженное.jpg

-18˚С … -20˚С

Источник