Какие продукты перерабатывают в россии

Какие продукты перерабатывают в россии thumbnail

04 июня 2020 г.

Пищевая отрасль – это одно из подразделений лёгкой промышленности, являющееся составной частью агропромышленного комплекса, предназначенное для удовлетворения самой насущной потребности человека. Результатом её деятельности является выпуск готовых к употреблению продуктов питания совместно с пищевыми полуфабрикатами, напитков, а также табачных изделий, моющих средств и кормов для животных.

Структура пищевой промышленности

Так как пищевая индустрия занимается переработкой сельскохозяйственной продукции с целью получения пищи, то её ориентация обычно направлена или на источники сырья, или на конечного потребителя. Структурно она разделена на ряд направлений: мясомолочное, пищевкусовое, мукомольно-крупяное и комбикормовое, рыбное. Они в свою очередь распадаются на множество отраслей, которых в настоящее время насчитывается более сорока.

Роль пищевой промышленности

Пищевая промышленность, объединяющая тысячи предприятий, производит пятую часть национального продукта. Её основная задача: перерабатывая сырьё, поставлять населению высококачественные продукты, постоянно обеспечивая рацион белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Фактически, сама человеческая жизнь и возможность любого вида деятельности, целиком и полностью зависит от нормального функционирования этой важнейшей отрасли индустрии. Данное направление производства обеспечивает продовольственную безопасность страны, что имеет исключительное социально-политическое значение для существования самого государства.

Работоспособность технологического потенциала пищевой индустрии определяется:

  • поставками сельскохозяйственной продукции;
  • наличием построенных объектов;
  • обеспечением всеми видами энергоресурсов;
  • эффективной работы транспорта.

Отрасли пищевой промышленности

Удовлетворение всё возрастающих потребностей населения в широком ассортименте продуктов питания, требует наличия очень разветвлённой сети отраслей пищевой промышленности. Способных накормить население страны, а также сельскохозяйственных и домашних животных и при этом обеспечить экспортную составляющую.

Мясная промышленность

Отрасль пищевой промышленности занятая заготовкой и убоем скота, птиц, кроликов для производства мяса, колбас, полуфабрикатов, а также сопутствующих продуктов и материалов. Технологический процесс приготовления конечной продукции происходит на мясных и мясоперерабатывающих комбинатах, мясоперерабатывающих заводах и колбасных фабриках.

Мясная промышленность

Специфика производства такова, что предприятия обязаны иметь значительные холодильные мощности, иногда и выпускать тару для расфасовки и упаковки скоропортящейся продукции.

По итогам 2019 года хозяйства всех видов собственности РФ заготовили и произвели:

  • 5,04 млн. т свинины (живой вес).
  • 6,7 млн. т мяса птицы.
  • 288 090 т индейки (убойный вес).
  • 1,6 млн. т говядины (предположительные данные).

Рыбная промышленность

Развитию рыбной промышленности в нашей стране благоприятствует длинная береговая линия омывающих её морей и огромные водные ресурсы рек и озёр. Порядка 360 тыс. человек профессионально занимаются рыболовной деятельностью, ежегодно вылавливая 4,5÷5 млн. т биоресурсов, из которых 1,8 млн. т уходит на экспорт. Общий объём добычи за 2019 год составил 4,92 млн. т (↓ 2,2 % по сравнению с 2018 годом).

Рыбная промышленность

Готовая продукция отрасли, насчитывает около 3 тыс. наименований:

  • Рыба в свежем, солёном, сушёном, копчёном виде.
  • Икра.
  • Консервы.
  • Продукты морей и океанов в консервированном и замороженном виде.

Производством столь широкого ассортимента продукции занимаются консервные и рыбофилейные заводы, а также рыбные комбинаты законченного технологического цикла. Для их обеспечения первичным сырьём организован специализированный промышленный флот, оснащённый:

  • Траулерами.
  • Ботами и тралботами.
  • Сейнерами.
  • Дрифтерами.
  • Зверобойными и китобойными судами.

Промышленность по переработке фруктов и овощей

Россия хоть и обладает огромными территориями, но в целом не имеет возможности в достаточной степени обеспечить себя овощами и фруктами. Сказывается:

  • Отсутствие благоприятных климатических условий. Для получения высоких урожаев необходимо массовое строительство хорошо оснащённых теплиц, что требует значительных инвестиций.
  • Неумение сохранять собранные урожаи. Решающим фактором в этом вопросе является отсутствие современных овощехранилищ и плодоовощных баз.
  • Неразвитость перерабатывающей инфраструктуры. Развитые экономики передовых стран мира перерабатывают половину выращенных ягод, подов и овощей.

Промышленность по переработке фруктов и овощей

По этим причинам ежегодно:

  • Теряется около 30% полученного урожая.
  • На переработку поступает только 15% овощей и 25% фруктов.
  • Импортируется 30% отраслевой продукции.
  • Крупнейшие отечественные производители работают на импортном сырье.

Не требуется глубокого анализа ситуации, чтобы понять огромные перспективы отрасли, имеющей глубокие вековые традиции. При соответствующем уровне финансирования, на фоне антироссийских санкций ограничивающих поставки конкурентной сельскохозяйственной продукции, она вполне способна удовлетворить большинство потребностей отечественного рынка и составить серьёзную конкуренцию иностранным производителям.

Масложировая промышленность

Отрасль в составе пищевой промышленности России, занимающаяся переработкой сырья, получающегося в результате выращивания масличных культур. Результатом её деятельности является производство широкого ассортимента растительных масел, жиров, маргарина, майонеза, глицерина; выпуск продукции бытовой химии, косметики, средств технического назначения.

По данным Росстата производство нерафинированного подсолнечного масла в 2019 году составило 5,3 млн. т; маргарина – 450 тыс. т. Масложировая промышленность занимает второе место в составе агропромышленного комплекса по экспорту готовой продукции.

Молочная промышленность

Наибольшую долю в рационе питания современного человека составляют молочные продукты. 16 % употребляемой пищи приходится именно на них. Поэтому становится ясным, насколько важную роль играет молочная промышленность. Современная отрасль, производящая молоко и молочные продукты. А также масло, сыр, брынзу, мороженое; лактозу, казеин и многое другое.

Молочная промышленность

Стандартный технологический процесс заводской переработки молока включает в себя:

  • Приёмку – этап, на котором проверяется качественный состав продукта.
  • Нормализацию – обезжиривание.
  • Пастеризацию с целью уничтожения болезнетворных бактерий.
  • Гомогенизацию – измельчение жировых частиц.
  • Витаминизацию.
  • Охлаждение.
  • Расфасовку.

Основными производителями молочной продукции сегодня являются как крупные промышленные предприятия, там и мелкие заводы, специализирующиеся на выпуске определённого набора высококачественной продукции повышенного спроса. Отрасль стабильно сохраняет рост объёмов выхода основного продукта. Так увеличение производства товарного молока в 2019 году составило 0,6 млн. т, достигнув общего годового показателя в 22,1 млн. т.

Мукомольная промышленность

Крупнейшая отрасль пищевой промышленности, обеспечивающая продовольственную безопасность государства. В силу исторических особенностей российского общества, наличие в достаточном количестве муки, а впоследствии и выпеченного из неё хлеба, является критерием благосостояния и поэтому имеет огромное социальное значение.

Мукомольная промышленность

Основная задача отрасли заключается в выработке муки из злаковых и бобовых культур, предназначенной для продажи и для других отраслей пищевой промышленности. Стандартная технология производства пшеничной и ржаной и других видов муки включает в себя следующие этапы:

  • Сепарирование – разделение исходного продукта на фракции.
  • Промывка.
  • Шелушение.
  • Дробление.
  • Перемалывание.
  • Расфасовка.
Читайте также:  Какие продукты полезны при вирусной инфекции

Россия традиционно является одним из мировых лидеров выращивания зерновых культур, производство муки всех категорий в котором составило 9,5 млн. т. за период 2019-го года.

Крахмальная промышленность

Производство крахмала на территории РФ, являющегося ценным сырьём как для пищевой отрасли (в качестве альтернативы сахару), так и для бумажной, медицинской, нефтедобывающей, текстильной промышленности, в настоящее время переживает не самые лучшие времена. Сказывается отсутствие финансирования, нехватка квалифицированных кадров и устаревшие технологии.

Тем не менее, отечественные производители, используя доступные виды растительного сырья, такие как картофель, зерновые, кукуруза, маниока, постоянно наращивают производство. О чём свидетельствуют показатели 2019 года:

  • Крахмальная патока – 595 992,9 т.
  • Крахмал нативный – 290 757,4 т.
  • Модифицированный крахмал – 48 894,3 т.
  • Декстрины – 8 164,7 т.
  • Фруктоза и сироп из неё – 153 433,5 т.

Хлебобулочная промышленность

Важнейшая отрасль агропромышленного комплекса, обеспечивающая население хлебом, булочными и бараночными изделиями, сухарями, диетическими, сдобными продуктами и лечебными препаратами.

В настоящее время хлебобулочная индустрия насчитывает свыше 10 тыс. предприятий, производящих ежедневно порядка 70-80 тыс. т хлеба, суточная потребность в котором составляет 0,5 кг на одного человека. Выпечка готовых изделий хлебобулочного ассортимента в 2019 году составила 5,7 млн. т.

Хлебобулочная промышленность

Основными перспективными направлениями развития хлебобулочной промышленности являются:

  • Разработка новых сортов «здорового» хлеба.
  • Улучшение качества выпекаемых изделий.
  • Использование современных технологий.

Сахарная промышленность

Отрасль, занимающаяся переработкой сахарной свёклы и сахарного тростника для получения сахарного песка и сахара-рафинада. Готовая продукция поступает в розничную торговую сеть и служит сырьём для приготовления кондитерских и ряда других пищевых изделий.

Объём производства 70 работающих заводов отрасли (при общем количестве порядка 100) составил в 2019 году 7 268,6 тыс. т, что превышает предыдущий рекордный показатель 2011 года (7 144 тыс. т).

Технологическая специфика сахарной промышленности такова, что кроме основного продукта, предприятия поставляют на рынок:

  • сахарную пудру,
  • желирующий сахар,
  • свекловичный жом,
  • свекловичную мелассу (патоку),
  • дефекат (удобрение богатое известью),
  • известь.

Использующихся в качестве пищевой продукции, а также для приготовления сельскохозяйственных кормов и удобрений.

Принятая Правительством РФ «Стратегия развития пищевой промышленности» предусматривает увеличение отечественного производства сахара до 96,7% объёма потребления к 2020 году.

Сахарная промышленность

Кондитерская промышленность

Самостоятельная производственная отрасль, занимающаяся производством мучных и сахарных кондитерских изделий разной степени калорийности.

Наша страна располагает более 1500 предприятий, полностью удовлетворяя потребности населения в этом виде продукции. Россия занимает 4 место в мире по производству «сладостей» самого широкого ассортимента.

По оценкам специалистов норма потребления кондитерских изделий составляет 17 кг в год на одного человека. По сообщению Центра исследования кондитерского рынка, россияне в первом полугодии 2019 года довели этот показатель до 24,2 кг годового потребления. И это при том, что экспортная составляющая от продажи продукции за пределы страны в период с января по ноябрь 2019 года составила 931 млн. долларов.

Макаронная промышленность

Макаронная промышленность изготавливает макаронные изделия из муки высшего сорта. Готовая продукция отрасли подразделяется на два вида: А и В. Для изготовления макарон первого вида используются твёрдые сорта пшеницы, для второго – хлебопекарная мука. Срок их хранения – 1 год с момента изготовления, что достаточно удобно для потребителей.

Прошедшие модернизацию предприятия отрасли в 2019 году поставили на рынок 1 407 412,9 т макаронных изделий, что почти совпадает с показателями предыдущего года. Продукция макаронной промышленности пользуется повышенным спросом у населения вследствие своей дешевизны и хорошей усвояемости. За последние годы её потребление существенно выросло и сейчас достигает больше 10 кг на человека в год.

Макаронная промышленность

Производство блюд, готовых к употреблению

Темпы современной жизни отнимают у людей достаточно много времени. Поэтому так актуально становится приобретение уже готовых блюд, подчас даже не требующих разогревания или добавления воды. Недавно возникшая индустрия производства готовых к употреблению блюд переживает настоящий бум, ежегодный роста объёмов выпускаемой продукции достигает порядка 30%.

Мало того, само качество продуктов питания претерпевает существенные изменения. Вводится асептический розлив и стерильная упаковка. Готовая продукция начинает подразделяться на домашнее потребление, «лёгкий перекус» в свободное время и принятие пищи на отдыхе.

Производство кормов для животных

Отрасль, предназначение которой заключается в обеспечении пищей сельскохозяйственных и домашних животных, подразделяющихся на группы:

  • травоядных,
  • плотоядных,
  • всеядных.

Столь значительная группа живых существ нуждается в большом количестве разнообразных кормов.

Если скот и птица, проживающие в сельской или пригородной местности имеют многолетние устоявшиеся источники получения пищи: пастбища, заранее заготовленные травы, комбикорма, муку и многое другое, то животные, проживающие рядом со своими хозяевами, нуждаются в сухом и влажном корме, а также, – консервах.

По данным европейских исследователей один только объём рынка кормов для домашних животных (33,7 млн. кошек, 18,9 млн. собак, плюс другие питомцы) в 2019 году превысил 200 млрд. рублей.

Производство кормов для животных

Проблемы и перспективы развития пищевой промышленности России

Вопрос обеспечения продовольственной независимости становится особенно актуальным в условиях неблагоприятной политической конъюнктуры последних лет. Однако его решение натыкается на ряд серьёзных проблем, возникших в значительной степени возникших после распада Союзного государства. Это, прежде всего:

  • Недостаточное количество сельскохозяйственного сырья, удовлетворяющего требованиям современного производства. Что в свою очередь приводит к огромным потерям плодов и овощей, а также глубокой импортной зависимости.
  • Значительный износ оборудования, усугубляющийся отсутствием предприятий по некоторым направлениям переработки.
  • Нежелание производителей повышать уровень конкурентоспособности своей продукции.
  • Слабая инфраструктурная база транспортировки и хранения продуктов питания.
  • Отсутствие надлежащего уровня решения возникающих экологических проблем.
  • Нестабильность цен на продовольственное сырьё.
  • Кадровые проблемы, обусловленные низким уровнем оплаты труда и отсутствием системы профессионального обучения, удовлетворяющей требованиям современности.

При всех указанных недостатках, пищевая промышленность России обладает значительным потенциалом развития. Сказываются: огромные территории, наличие рабочей силы, гигантский рынок сбыта, имеющий вековые традиции высокого уровня потребления продовольствия. Инвестиционная привлекательность в данном сегменте рынка продолжает оставаться достаточно высокой.

Читайте также:  Какие продукты провоцируют токсикоз

Перспективы развития отрасли лежат в плоскостях:

  • Формирования законченных производственных цепочек в технологическом, и что очень важно: финансовом плане. Предприятия должны «чувствовать» заказ потребителей материально.
  • Привлечения отечественных и иностранных инвестиций.
  • Организации широкомасштабной реконструкции и строительства заводов и баз отрасли с целью достижения общемирового уровня.
  • Повышение глубины переработки сырья сельскохозяйственной продукции с целью исключения высокого уровня его потерь.
  • Расширения объёмов торговли, повышения уровня рекламы.
  • Объективного информирования потенциальных потребителей о технологических особенностях производства, химическом содержании продуктов и конкретных сроках его хранения. Причём покупатель должен иметь полный доступ к соответствующей информации заранее: до похода в торговую сеть.

Главные факторы размещения предприятий пищепрома России

Пищевая промышленность обладает одной существенной особенностью, из которой вытекает ряд факторов, определяющих место расположения присущих ей предприятий. Это, прежде всего – срок хранения самого исходного сырья и сделанных из него готовых изделий.

Факторы, влияющие на размещение предприятий изготавливающих пищевую продукцию:

  • Наличие сырьевой базы.
  • Сроки годности перерабатываемого сырья, полуфабрикатов, готовых к использованию или употреблению продуктов.
  • Транспортная сеть и её возможности грузоперевозки товаров ограниченного срока хранения.
  • Климатические условия.
  • Численность населения.
  • Исходя из них, производители продуктов питания подразделяются на те, которые ориентированы на наличие:
  • достаточного количества сырья, обычно скоропортящегося и нетранспортабельного;
  • потребительского спроса на готовую продукцию небольшого срока хранения.

Естественно, что кроме этих факторов при строительстве комбинатов, заводов и фабрик приходится учитывать и наличие трудовых ресурсов, энергоснабжение, развитие отраслевой структуры в регионе, конкурентное воздействие со стороны отечественных и иностранных производителей. Вот почему так важно не ошибиться и выбрать наиболее благоприятные условия для эффективной эксплуатации будущего предприятия.

Инновации в пищевой промышленности

Одним из приоритетов в решении проблем пищевой промышленности, способных коренным образом изменить ситуацию, является внедрение инноваций. Современный уровень научно-технического прогресса предоставляет для этого широкие возможности.

В сфере пищевой промышленности новые технологии направлены, прежде всего, на уменьшение и устранение бактериальной нагрузки:

  • Шнек с электрическим подогревом для сыпучих материалов.
  • Микроволновая термическая стерилизация мяса и морепродуктов.
  • Вакуумное вытеснение влаги под воздействием микроволн.
  • Обработка запакованной продукции высоким давлением.
  • Изменение качества пищи под воздействием импульсного электрического поля.

А также на совершенствование технологического процесса путём внедрения элементов автоматизации и роботизации.

Инновации в пищевой промышленности

Кроме того, меняются сами принципы изготовления и хранения продукции. Значительно увеличивается количество и качество ингредиентов используемых в процессе производства, более активно используются ферменты, микробы, пищевые волокна, синтетические добавки.

Прогресс не стоит на месте. А поэтому пищевая индустрия не устаёт удивлять потребителей всё большим количеством новинок, призванных удовлетворять самые изысканные вкусы и общие продовольственные потребности народонаселения страны.

Автор:
Юрий Флоринских
Все статьи этого автора

Источник

Автор Ольга Борищук На чтение 8 мин. Просмотров 2.8k. Опубликовано 10 июня, 2019
Обновлено 10 июня, 2019

Переработка мусора в России – вопрос, требующий незамедлительного решения. Полигоны отходов, расположенные вокруг городов, разрастаются, выделяя в атмосферу вредные вещества и загрязняя природу. Если уже сейчас не «сдвинуть воз» с места и не использовать позитивный опыт, накопленный в данном направлении другими развитыми государствами, в будущем придётся тратить огромные средства на спасение окружающей среды.

Переработка мусора в России

Особенности утилизации отходов в РФ

Если взять за основу весь объём того, что выбрасывают граждане и предприятия, получим всего 5% того, что перерабатывается, от общего количества. Учитывая, что объёмы твёрдых бытовых отходов (ТБО) ежегодно увеличиваются на 10%, получаем незначительный прогресс. Масштабы прироста во много раз опережают масштабы утилизации.

Важно: Опыт Швеции показывает, что можно перерабатывать 99% отходов и получать прибыль за счёт грамотного использования вторсырья.

На настоящий момент Министерство природы РФ продвигает в жизнь масштабный проект строительства мусоросжигательных фабрик. Предполагается, что строительство всех запланированных объектов будет завершено к 2030 году.

Плюс сжигания в том, что не требуется предварительная сортировка сырья. Главный минус  — в его нерациональном использовании. Сортировка позволяет выделить из общего объёма массу полезных веществ, переработка которых принесёт огромную пользу обществу.

Процесс переработки в России

Переработка мусора в России

В РФ по состоянию на 2020 год используется несколько методов утилизации, зависящих от типа перерабатываемых отходов. Применяются такие способы:

  • захоронение;
  • компостирование;
  • плазменная переработка;
  • сжигание.

Рассмотрим отдельно каждый из методов.

Захоронения

Наиболее популярен 1-й способ, ему подвергается 90% выброшенного. На всей территории страны организованы специальные полигоны, куда свозят собранный в населённых пунктах мусор. Всё сбрасывается в одну кучу и лежит десятилетиями.

Нормативы предусматривают оснащение полигонов специализированным оборудованием, снижающим вероятность загрязнения воздуха, грунта и вод. На практике, большинство захоронений – обычные свалы выброшенных предметов.

Утиль нередко поджигают, чтобы освободить место для других отходов. Дым от горящих отходов задымляет атмосферу в городах и окрестностях.

Помимо организованных свалок, есть и стихийные. Граждане и руководители компаний выбрасывают мусор в леса, поля и водоёмы, нанося природе огромный вред.

Производство компоста

Переработка мусора в России

Метод направлен на превращение отходов биологического характера в удобрения для полей и садов. Компост получают безвредным для среды способом. Переработка может осуществляться как в производственных масштабах, так и в домашних условиях.

Плазменный метод

В основе процесса утилизации лежит газификация. Это наиболее безопасный прогрессивный путь решения вопроса. В результате применения плазменного способа можно не только очистить полигоны, но и получить большое количество электрической энергии.

Сжигание

Какой бы совершенной ни была используемая современными мусоросжигающими заводами технология, они загрязняют атмосферу. Сжигание имеет 2 преимущества:

  • эффективное освобождение полигонов от утиля;
  • получение электроэнергии.

Важно: При сжигании 1 тонны мусора получают 400 КВт-час.

В Европе и США происходит плановое закрытие мусоросжигающих фабрик. Им на смену приходят более безопасные и эффективные производства.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть перед химиотерапией

Методы утилизации различных видов мусора

Переработка мусора в России

Заводы, которые перерабатывают мусор различными способами, в России немногочисленны. Главная проблема таких предприятий – нехватка сырья для переработки. Отбросы производства и жизнедеятельности людей не сортируются. Это затрудняет процесс утилизации, так как только сжигание и плазменный метод позволяют перерабатывать всё выброшенное без сортировки.

Большая часть перерабатываемого привозится с крупных предприятий. Рассмотрим особенности переработки некоторых видов мусора.

Переработка пластиковых бутылок в РФ

Недавно в России был построен завод для утилизации пластика. Компания получила название «Пларус», используемая технология называется bottle-to-bottle. Пластмасса, прошедшая процесс переработки, по своему качеству не уступает первичному сырью.

Предприятие приобретает сырьё на мусорных полигонах и в компаниях, занимающихся сортировкой утиля. В час утилизируется 1 200 кг. За один принимаемый килограмм завод платит 25.00 рублей.

Вторая «жизнь» полиэтиленовых пакетов

Отходы из полиэтиленовых пакетов – одна из проблем России. Только в столице ежегодно выбрасываются миллионы кульков из полиэтилена. Чтобы снизить вред для природы, в Подмосковье был открыт завод «Эксперт Втор», занимающийся сортировкой и утилизацией полиэтиленовых пакетов.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка по цветам.
  2. Дробление в специальном агрегате – дробилке.
  3. Агломерация – спекание массы и разделение на небольшие неровные шарики.

Полученное сырьё можно запускать в производство. Его цена ниже, так как затраты на переработку меньше, чем при создании пакетов из первичного сырья. Качество такое же.

Как в России перерабатывают технику и электронику?

Переработка мусора в России

Всё в том же Подмосковье можно найти завод, занимающийся утилизацией техники и электроники. Предприятие ЗАО «Петромакс» приобрело оборудование в финской компании Kuusakoski recycling.

Разделение элементов электроники осуществляется ручным способом. Отделяют:

  • металл;
  • пластик;
  • провода;
  • картон – упаковочный материал.

Последний прессуют и отвозят на соответствующие перерабатывающие производства.

То, что вручную разделить не удаётся, разделяет специальная дробилка. Из измельчённого сырья выделяют железную фракцию, отправляемую на чёрный лом.  Её выделяют путём отмагничивания, а затем оправляют на продажу.

Что делают с текстилем и старой одеждой?

В некоторых городах РФ различные службы принимают ненужную, но ещё пригодную для носки одежду. Ею передают нуждающимся, которых в России всё ещё много.

Процесс сдачи не требует взаимодействия граждан и приёмщиков. Ненужные вещи нужно складывать в специальные контейнеры, на которых есть правила приёма (что можно сдавать).

Опыт Санкт-Петербургской организации «Спасибо!» показал, что можно не выкидывать вещи, которые непригодны для дальнейшего ношения. Организация запустила перерабатывающую линию. В результате из того, что могло превратиться в мусор и гнить на свалках, делают ватин, который можно использовать в качестве шумоизоляции. Также его используют в производстве:

  • спецодежды;
  • мебели;
  • игрушек;
  • одеял;
  • матрацев;
  • подушек и т. п.

Утилизация разбитых и старых транспортных средств

Переработка транспорных средств ведётся в рамках государственной программы. Одним из заводов, работающих в данном направлении, является предприятие «Петромакс». С 1 тонны машин можно получить около 750 кг железа. Каждый двигатель даёт 10-20 кг алюминия. Также из одной тонны транспортных средства извлекают 3-5 кг меди и 70-100 кг текстиля и пластика.

Виды и способы переработки пищевых отходов

Переработка мусора в России

В развитых странах пища используется нерационально, много еды портится, так и не попав на стол потребителя. Другое недоедается и выбрасывается. Есть и такие виды мусора, как шелуха, обрезки и  т. д. Всё это биологический материал, который можно употребить на пользу обществу.

В России применяются следующие способы утилизации:

  • отвоз на свалку;
  • биопереработка;
  • термопереработка;
  • компостирование и др.

Наименее эффективно складирование на полигонах. Остальные методы позволяют получать удобрение и энергию.

Мусороперерабатывающие заводы в РФ

В 2020 году около 200 предприятий на территории страны занимаются переработкой мусора. Только 7 из них  — фабрики по сжиганию отходов. Они располагаются в:

  • Пятигорске;
  • Сочи;
  • Мурманске;
  • Москве;
  • Владивостоке и т. д.

Сортировкой отходов занимается около 50 предприятий.

Проблемы переработки мусора в России

Главное отличие путей решения описываемой проблемы в России от других стран в том, что у нас нет сортировки мусора. Весь утиль подвергается совместному уничтожению.

Переработка мусора в России

Жителям городов, в зоне которых располагаются мусоросжигающие заводы, есть о чём беспокоиться, так как производства загрязняют окружающую среду и опасны для людей. Признаками отравления угарными газами являются головная боль, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, аллергии и т. п.

Проблема России в том, что на протяжении многих лет говорится  о необходимости грамотно избавляться от мусора. Слова остаются словами. Сфера почти не развивается, население делает вид, что проблема его не касается, руководители предприятий в погоне за прибылью забывают об экологии. Власти бездействуют.

Почему необходимо сортировать отходы?

Сортировка мусора – начальный этап процесса, без которого не обойтись при грамотном решении проблемы. Всё должно начинаться в квартирах и на предприятиях. Изначально, что-либо выбрасывая, люди должны разделить отходы на виды:

  • бумагу;
  • стекло;
  • металл;
  • пластик;
  • текстиль и т. п.

Отдельные контейнеры для различных вариаций мусора должны располагаться в жилых зонах. Отдельные пакеты или вёдра должны быть в каждой квартире. Утилизация мусора – это новая культура, которая не создаёт произведений искусства, но спасает планету.

Опыт сортировки отходов успешно используется во многих странах мира. Россиянам не нужно ничего придумывать. Всё уже придумано и успешно практикуется. От нас требуется только изучить и принять положительный опыт соседей.

При организации тотальной сортировки отходов будет смыл открывать перерабатывающие заводы и получать из мусора отличное по качеству вторсырьё.

Заключение

В то время, когда в Европе активно используют мусор для получения вторсырья для промышленности, тепловых и электростанций, а также сельского хозяйства, в России проблема решается на уровне разговоров. Остаётся надеяться, что опыт соседей и информация о наносимом экологии вреде возымеют действие, и «воз» будет сдвинут с мёртвой точки.

Источник