Какие продукты отталкивают фито лучи
Лето – лучшее время, чтобы наполнить организм витамином D, который очень необходим для крепкого здоровья. И хотя не все любят бывать на солнце, это самый лучший и самый недорогой способ получения витамина D. Солнечные лучи могут быть нездоровыми, и вызвать повреждение кожи (а в худшем случае и рак) только тогда, когда кожа чрезмерно подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей.
Если следовать общепринятой точке зрения, тело нужно покрывать толстым слоем солнцезащитного крема. Однако, это не гарантирует полную защиту от солнца, и вы, в конечном итоге, получите проблемы с кожей.
А вы знаете, что существуют продукты, которые повышают сопротивление организма солнечным лучам? Включите их в свой рацион, и риск пострадать от солнечных ожогов будет ниже.
Некоторые продукты содержат питательные вещества, которые помогут вам защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей и предотвратить ее повреждение. Для того, чтобы повысить способность организма защищаться от солнечных лучей, нужно добавить в рацион больше омега-3 жирных кислот, насыщенные жиры и антиоксиданты, такие как бета-каротин, ликопин и витамин Е.
Эти продукты богаты необходимыми питательными веществами и работают как естественный солнцезащитный крем.
1. Цитрусовые
Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты богаты витамином С и антиоксидантами. Вместе с витамином Е они могут значительно уменьшить вероятность солнечных ожогов. Эти плоды также содержат лимонен, который, согласно исследованию, проведенному в университете штата Аризона, на 34% снижает риск развития рака кожи.
2. Миндаль
Миндаль – отличный источник витамина Е. Кроме того, он также богат кверцетином и флавоноидом, которые помогают бороться с ультрафиолетовыми повреждениями.
3. Гранат
Плоды граната буквально наполнены антиоксидантами. Ученые считают, что они могут препятствовать росту раковых клеток. Кроме того, они обладают способностью повышать солнцезащитные свойства кожи на 25%.
4. Рыба
Такая рыба, как форель, лосось, сардины, сельдь и скумбрия – богатый источник омега-3 жирных кислот, и может защитить вас от вредного воздействия солнечных лучей.
5. Семена льна
Семена льна изобилуют омега-3 жирными кислотами, и могут защитить вас от солнечных ожогов и рака кожи. Они также могут уменьшить воспаление, если вы слишком долго пребывали на солнце.
6. Темный шоколад
Мало того, что он очень вкусный, он очень полезен для здоровья: шоколад положительно влияет на кожу и обеспечивает защиту от солнечных ожогов.
7. Брокколи и зелень
Кроме того, что в зелени много бета-каротина, она также богата фолиевой кислотой и витаминами А, С и Е. Зеленые листовые овощи, такие как капуста и салат, содержат высокий уровень антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые останавливают рост клеток, вызванный ультрафиолетовым излучением. Это было выяснено в исследованиях на животных. Брокколи, особенно росток, является отличным источником сульфорафана, соединения, которое предотвращает риск развития рака кожи.
8. Красный виноград
Проантоцианидины и другие полифенолы, содержащиеся в винограде, активно противостоят воздействию солнечных лучей. Исследование показало, что кверцетин, содержащийся в винограде, может уменьшить окислительное повреждение ДНК в результате воздействия ультрафиолетовых лучей и защищает кожу от воспалений. Кроме того, виноград содержит фитонутриенты, которые могут замедлить образование деструктивных активных форм кислорода, связанных с возникновением рака кожи.
9. Помидоры
Приготовленные томаты становятся богаче ликопином, который идеально защищает от солнечных ожогов. Ежедневное употребление нескольких ложек томатной пасты обеспечит существенную защиту от вредного воздействия солнечных лучей. Ну а летом сочные свежие плоды просто незаменимы!
10. Куркума
Куркума используется с древних времен в аюрведической и китайской медицине. Она обладает удивительными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Лабораторные исследования показали, что куркума может предотвратить повреждения клеток кожи ультрафиолетовым излучением.
11. Арбуз
Этот вкусный летний фрукт богат ликопином, который действует как естественный солнцезащитный крем. Он защитит вас от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей: в арбузе ликопина на 40% больше, чем в помидорах.
12. Зеленый чай
Зеленые, белые и черные чаи полны флавоноидами, такими, как катехины и полифенолы, которые могут защитить вашу кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В зеленом чае также есть эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который, как известно, предотвращает генетические повреждения в клетках кожи человека. Исследование, проведенное в университете Колорадо, выяснило, что японский порошкообразный зеленый чай маття в этом отношении непревзойденный: количество EGCG в нем в 137 раз больше, чем в китайском зеленом чае и, по крайней мере, в три раза выше, чем в других зеленых чаях.
13. Грецкие орехи
В грецких орехах много незаменимых жирных кислот, которые защищают от солнечных ожогов. К тому же, они очень вкусные!
14. Морковь и красный перец
Наполненные каротином морковь, а также красные, желтые или оранжевые овощи хорошо защищают от солнечных ожогов.
15. Сладкий картофель
Сладкий картофель имеет высокий уровень бета-каротина и может быть отличным натуральным солнцезащитным кремом. Фиолетовый вид этого картофеля богат антиоксидантными пигментами, такими как пеонидин и цианидин, которые применяются при изготовлении косметических солнцезащитных кремов.
При употреблении данных продуктов необходимо учитывать, что воздействие на каждый организм индивидуально и последствия тоже могут быть разными. Эти продукты отнюдь не отменяют необходимость пользоваться специальными защитными кремами и следовать правилам нахождения на солнце.
Источник
Многие из нас пока ещё не съездили отдохнуть к морю, а многие вообще любят брать отпуск в бархатный сезон. Но это не значит, что в конце лета и начале осени солнечные лучи не опасны (хотя справедливо, что они менее агрессивны). Поэтому стоит напомнить всем о защите от солнца.
Основные правила профилактики рака кожи достаточно просты: использовать солнцезащитные кремы, наносить их повторно каждые 2 часа, избегать пребывания на солнце между 10 утра и 4 вечера, носить головные уборы, очки, выбирать декоративную косметику с SPF фильтрами.
Но не менее приятно вам будет узнать, что есть ещё один способ предоставить себе дополнительную защиту от солнца. Тем более, что этот способ имеет и отличный эффект для фигуры.
Дорогие девушки! Если вы пытаетесь похудеть или улучшить свои пищевые привычки, то эти усилия наградят вас не только стройной фигурой, но и помогут предотвратить солнечные ожоги, благодаря содержанию в некоторых продуктах большого разнообразия защитных соединений. Вот несколько продуктов, которые вы можете включить в свой рацион для помощи своим солнцезащитным кремам:
Крестоцветные овощи
Брокколи и цветная капуста – отличный выбор, если вы хотите увеличить дозу витаминов и антиоксидантов. Эти овощи эффективны в профилактике различных форм рака. Брокколи, например, содержит сульфорафан – это вещество, которое позволяет повысить способность кожи к защите от рака.
Мускусная дыня
Дыня имеет в составе внушительное количество бета-каротина, это антиоксидант, который доказал свою эффективность в борьбе в повреждениями кожи, вызываемыми ультрафиолетовыми лучами. Благодаря бета-каротину у кожи увеличивается способность восстанавливать себя. Другие сорта дыни имеют подобные свойства, но только в мускусных концентрации бета-каротина очень высоки. Кроме этого, в мускусных дынях содержится в достаточном количестве витамин С, ещё одно важное питательное вещество, способствующее здоровой коже.
Темный шоколад
Какао-бобы помогают снизить чувствительность кожи к солнечным лучам. И это может быть очень полезным на практиве, например, если вы употребляете лекарства, одним из побочных эффектов которых является увеличение чувствительности к ультрафиолету. А также, если вы только что после глубоких косметических процедур, либо используете крем с ретиноидами. Всё это также способствует увеличению чувствительности кожи к солнечным лучам. Для того, чтобы ощутить всё волшебство шоколада, ищите для потребления темный шоколад с высоким содержанием какао.
Рыба
Преимущества, которые предоставляют нашему организму омега-3 жирные кислоты, действительно поражают. Помимо здоровья сердца и молодости кожи, эти соединения помогают бороться с воспалениями и предотвращают солнечные ожоги. Белок, содержащийся в рыбе, также помогает восстанавливать поврежденные клетки кожи. Для повышения эффективности от рыбы, нужно включать её в рацион не менее три порции в неделю. Хороший выбор – тунец и лосось. Однако стоит отказаться от следующих сортов: рыба-меч, акула, королевская макрель, поскольку они отмечаются высоким содержание ртути.
Розовый грейпфрут
Розовый грейпфрут – прекрасный источник ликопена, антиоксиданта, который усиливает естественную защиту кожи от свободных радикалов на целых 33%! Но не один розовый грейпфрут содержит ликопен. В меньших количествах, но он содержится в арбузах, абрикосах, папайе.
Включайте эти продукты в свой рацион, особенно когда находитесь на отдыхе. Кстати, вам ничего не напоминает набор, который мы перечислили? Это ведь составляющие так называемой средиземноморской диеты! Не зря жители Средиземноморья не боятся солнечных ожогов, им помогают в этом и продукты, которые они потребляют в пищу ежедневно.
Источник
21 февраля 2011 /
Ника Макаревич
Маркетологи давно подметили одну потребительскую черту: «класть глаз» в первую очередь на то, что можно досконально рассмотреть. Именно поэтому большинство продуктов в наши дни продаются в прозрачной упаковке. Иногда это вредит качеству
Прозрачная упаковка обладает очевидным свойством – она проливает свет на все, что в нее для пущей сохранности налито, завернуто или засыпано. Согласно данным, полученным Институтом социально-психологических исследований (г. Бордо, Франция), большинство людей являются визуалами (иными словами, воспринимают реальность преимущественно «на глаз»), отсюда и популярность прозрачной упаковки. Объясняется она еще и тем, что, приобретая «невидимые» пакетики и банки, потребитель не переживает, что якобы переплачивает за красивую коробку. Однако не стоит забывать и об обратной стороне медали – прозрачная упаковка может значительно подпортить качество продукта.
Парадокс, но иногда на этикетке, наклеенной на баночку с аппетитным гусиным паштетом, или на бутылке с соком первого отжима можно встретить предупредительную надпись: «Хранить в защищенном от света месте». При этом сам продукт упакован в прозрачное стекло. Рекламный ход перевесил здравый смысл…
На божий свет – стандартов нет
Когда речь заходит о качестве упаковки, то, как правило, спор разгорается относительно материала: что полезнее или, уместнее будет сказать, что менее вредно для здоровья – стеклянная бутылка, пластиковый контейнер, картонная коробка или жестяная банка? А может, это неважно, главное – чтобы сам продукт был качественным и свежим?
На самом деле – важно. Поэтому, прежде чем очередной продовольственный шедевр, будь то картофельные чипсы, соевое молоко или маринованные корнишоны, попадет на прилавки магазинов, его упаковке придется пройти проверку на соответствие ГОСТам. Например, любая пластиковая тара подвергается строгой проверке согласно ГОСТу 2264892, который регламентирует такие параметры, как соответствие санитарным нормам, токсичность… Все логично и более-менее узаконено. А вот когда вопрос касается прозрачности или затемненности, то дело ограничивается рекомендациями, полученными со всех сторон: от технологов пищевой промышленности и диетологов до всезнающей соседки по лестничной клетке.
Уйти в сумрак
■ На свету разрушаются витамины. Так, от витамина В2 (рибофлавин), отвечающего за дыхание наших клеток и синтез гемоглобина, свет не оставляет и следа. Если бутылка с молоком простоит три с половиной часа на свету, в ней разрушается до 70% молекул В2.
■ Особенно вредны прямые солнечные лучи жирам: они окисляются и прогоркают. Это относится и к тем продуктам, в которых много жира, – майонезу, шоколаду, кондитерским изделиям.
■ Чувствительны к свету и овощи, особенно листовые – шпинат, зеленый лук. В картофеле, например, образуется очень вредное для человека вещество – соланин. Особенно много его в позеленевших участках и в ростках.
■ Совершенно противопоказана прозрачность кофе, чаю, специям и другим продуктам со специфическим ароматом. Кофе или чай, которые порой даже на полках специализированных магазинов красуются в огромных стеклянных банках, – чистой воды маркетинговый ход.
Уязвимая натура
Тем не менее все специалисты сходятся на том, что чем больше в продукте натуральных «живых» ингредиентов, тем меньше срок его годности и тем сильнее влияют на его состояние лучи света. Значит, тем больше нужно затемнить упаковку. Но есть продукты, у которых срок годности настолько мал, что портятся они куда быстрее, чем на них успеет повлиять свет. Например, сохранность органических йогуртов в стеклянной таре – 48 часов, за это время свет просто не успеет оказать свое разрушительное действие. С другой стороны, те продукты, у которых, наоборот, срок годности просто гигантский (например, крупы, макаронные изделия, консервы), тоже необходимо убирать с солнечного света – «с глаз долой».
Поэтому, выбирая растительные масла, соки, пиво, крупы, консервированные овощи и фрукты, тушенку и прочее в прозрачной упаковке, обратите внимание на дату выработки. Чем «моложе» товар, тем меньше над ним успел «потрудиться» свет. И постарайтесь использовать такие продукты в ближайшие несколько дней.
А если вы любитель стратегических запасов? Например, хотите приобрести пять литров оливкового масла, чтобы все лето заправлять им на даче салаты? Выбирайте темные бутылки или жестяные банки.
КСТАТИ
■ Считается, что стекло – наиболее экологичный материал. Если вы предпочитаете исключительно стекло, то выбирайте темное. Детское питание в любом случае лучше всего покупать именно в стеклянных баночках и бутылочках, здесь химическая чистота все-таки важнее.
■ В жестяных банках продукты приобретают металлический привкус – любая органика вступает в реакцию с железом.Чтобы этого избежать, при производстве консервов банку изнутри покрывают пленкой. Однако эта защита действует, если пленка не повреждена, – поэтому избегаете помятых банок.
■ Пластиковая тара – самая удобная и малозатратная. Но многие полагают, что, как и железо, пластик вступает в контакт с органическими веществами, правда, в гораздо меньшей степени. Еще один явный минус пластика – нелады с окружающей средой. Его утилизация влияет на разрушение озонового слоя.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ В. Гердо
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
3
Кухонная утварь народов мира. Грузия
В Грузии нет каких-то особенных приспособлений, которые невозможно заменить. Кувшины, дуршлаги, …
0
15
Испытываем сковороды
В тот момент, когда на сковороде появилось первое антипригарное покрытие, кулинария превратилась из …
4,5
0
Выбираем форму для выпечки
Успех выпечки часто зависит от формы. То есть от посуды, в которой выпекаются всевозможные печенья, …
0
0
Оснащаем домашнюю винотеку
За более чем 8000 лет своей истории вино стало частью культуры целых наций, напитком, требующим …
0
0
Полезные аксессуары для кухни: аппарат для проращивания семян
В последнее время заниматься натуральным хозяйством стало не только полезно и выгодно, но и модно. …
0
0
Выбираем ножи
«Главное условие успеха на кухне – острый нож», – считает один из лучших поваров Британии Гэри Роудс …
0
0
Выбираем упаковку для специй
Есть мнение, что товар продает упаковка. В случае со специями это оправдано втройне: она должна …
0
1
Готовимся к заморозкам. В чем хранить? Пакетики, пленки, вакуумная упаковка
Хлопотливая пора лето и осень. И отдохнуть надо, и витаминами запастись. Вот и стараешься как в …
0
0
Покупаем разделочную доску
Оливье, тонкая домашняя лапша, бефстроганов и порционное филе судачка, тончайше раскатанное тесто, …
0
0
Полезные аксессуары для кухни: забавные солонки
Вряд ли найдется дизайнер, не упражняющийся в художественном переосмыслении солонок и перечниц. У …
5
41
Оборудуем кухню
Если вы хотите готовить постоянно, а не время от времени, постарайтесь обзавестись всеми …
0
0
Открывашка для банок- консервный нож
В последнее время на прилавках магазинов все чаще можно увидеть консервные банки, которые …
0
0
Полезные аксессуары для кухни: песочные часы
Опытные кулинары часто говорят об интуиции повара и о своей нелюбви готовить по рецептам. И все-таки …
0
0
Полезные аксессуары для кухни: силиконовые прихватки
В инструкции по применению силиконовых прихваток HotHeads говорится: «Наши «Горячие головы» защитят …
5
0
полезные аксессуары для кухни: формочки для мороженого
Удивительных рецептов домашнего мороженого предостаточно – от ромового до лукового, а вот формы для …
0
0
Полезные аксессуары для кухни: центрифуга для сушки салата
Свежей зеленью и листовыми салатами магазины теперь радуют нас круглый год. А летняя, грунтовая …
0
0
Как хранить готовые блюда?
Утром на работу. Вы ещё с вечера приготовили себе обед или попросту отложили на завтра то, что …
5
0
Винная пробка
Настоящая винная пробка должна быть… из пробки. Под этим утверждением готовы подписаться многие …
0
0
Китайская чайная церемония – гунфу-ча
Универсальных приборов для чайной церемонии не существует. Мало того, что есть сильные отличия между …
0
6
Сковородки для блинов
Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной …
КОММЕНТАРИИ
Источник