Какие продукты относятся зернобобовые

Какие продукты относятся зернобобовые thumbnail

Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры) — группа растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Группа «зернобобовые» ограничена теми культурами, плоды которых собирают исключительно в целях использования сухих зёрен. Зернобобовыми не являются овощные бобовые культуры (например, зелёный горошек и стручковая фасоль), а также бобовые растения, плоды которых используются для извлечения растительного масла (например, соя и арахис) и для кормовых целей (например, клевер и люцерна)[1][уточнить].

Зернобобовые, так же как и продукты из них, распространены во всём мире. Часто употребляются в азиатских (японская, китайская, индийская кухня) и вегетарианских блюдах.

На долю зернобобовых в мире приходится 13 % посевных площадей от всех зерновых культур. В России основной зернобобовой культурой является горох, занимая около 80 % площадей всех зернобобовых культур.[2]

Зернобобовые культуры[править | править код]

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) приводит следующую классификацию зернобобовых:

  1. Сушёная фасоль (Phaseolus spp.)
    • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)
    • Фасоль луновидная (Phaseolus lunatus)
    • Фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus)
    • Фасоль остролистная (Phaseolus acutifolius)
  2. Сушёная вигна (Vigna spp.)
    • Адзуки (Vigna angularis)
    • Бобы мунг (Vigna radiata)
    • Урд (Vigna mungo)
    • Ricebean (Vigna umbellata)
    • Moth bean (Vigna aconitifolia)
    • Бамбарский земляной орех (Vigna subterranea)
    • Коровий горох (Vigna unguiculata)
  3. Сушёный горох (Pisum spp.)
    • Горох посевной (Pisum sativum var. sativum)
    • Protein pea (Pisum sativum var. arvense)
  4. Нут (Cicer arietinum)
  5. Голубиный горох (Cajanus cajan)
  6. Чечевица пищевая (Lens culinaris)
  7. Горошек (Vicia)
    • Боб садовый (Vicia faba)
      • Horse bean (Vicia faba equina)
      • Broad bean (Vicia faba)
      • Field bean (Vicia faba)
    • Вика посевная (Vicia sativa)
  8. Люпин (Lupinus spp.)
  9. Второстепенные зернобобовые включают:
    • Лобия (Lablab purpureus)
    • Канавалия мечевидная (Canavalia ensiformis), sword bean (Canavalia gladiata)
    • Крылатые бобы (Psophocarpus tetragonolobus)
    • Мукуна жгучая (Mucuna pruriens var. utilis)
    • Хикама (Pachyrhizus erosus)

Международный год зернобобовых[править | править код]

На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2016 год был провозглашён Международным годом зернобобовых[3].

Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций (ФАО) было поручено содействовать проведению Международного года зернобобовых в сотрудничестве с правительствами, соответствующими организациями, включая неправительственные, и другими заинтересованными сторонами.

Международный год зернобобовых проводится с целью повышения осведомлённости общественности о питательной ценности зернобобовых культур в рамках устойчивого производства продовольствия, направленного на обеспечение продовольственной безопасности и питания. Проведение такого года поможет более эффективному использованию белков, получаемых из зернобобовых культур, совершенствованию севооборота, увеличению мирового производства и решению проблем торговли зернобобовыми культурами[4].

Конкретные цели Международного года зернобобовых[5]:

  • Повысить степень информированности общества о важной роли зернобобовых в устойчивом производстве продовольствия и здоровом питании, об их вкладе в обеспечение продовольственной безопасности и питания.
  • Донести информацию о ценности и способах использования зернобобовых культур в рамках продовольственной системы, их пользе для плодородия почв и для борьбы с изменением климата, а также для искоренения недоедания.
  • Поощрять взаимодействие во всей продовольственной цепи для дальнейшего глобального производства зернобобовых, содействовать расширению научных исследований, совершенствовать севооборот и решать проблемы торговли зернобобовыми культурами.

См. также[править | править код]

  • Зерновые культуры
  • Бобовые

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Курлович Б. С. и др. Генофонд и селекция зерновых бобовых культур. — СПб., 1995. — 430 с.
  • Зотиков В. И. и др. Зернобобовые культуры — важный фактор устойчивого экологически ориентированного сельского хозяйства // «Зернобобовые и крупяные культуры», № 1 (17), 2016.
  • The significance of Vavilov’s scientific expeditions and ideas for development and use of legume genetic resources — вклад Н. И. Вавилова.
  • Genetic Resources of Leguminous Plants in the N.I. Vavilov Institute of Plant Industry
  • United Nations, David. «The International Year of Pulses». United Nations. Retrieved 14 December 2015.
  • «Международный год зернобобовых 2016 — МГЗ 2016». 14 декабря 2015.

Ссылки[править | править код]

Источник

К этой группе относятся следующие культуры: горох, чечевица, вика, чина, арахис, соя, фасоль, маш, нут, бобы, вигна и люпин, принадлежащие к семейству Fabaceae.

Они отличаются высоким содержанием в семенах белков, в состав которых входят важнейшие аминокислоты — лизин, триптофан, валин и др. (Шпаар Д. и др., 2000). Кроме того, семена некоторых из них содержат много жира (арахис, соя), минеральных веществ и витаминов (А, В1, В2, С, D, Е, РР и др.), что значительно повышает их пищевое значение. Зернобобовые культуры широко используются в пищевой промышленности (консервированные в зеленом виде горох и фасоль, крупа, мука, масло и др.). Из них также производится много различных материалов, которые требуются в быту (растительный казеин, лаки, эмаль, пластмассы, искусственное волокно, экстракты для борьбы с вредителями и т. д.). Большое значение эти культуры имеют в кормопроизводстве из-за высокого содержания белка в зеленой массе, зерне, полове и соломе. Поэтому при составлении сбалансированных по протеину рационов их приходится добавлять к злаковым растениям. Например, для повышения качества кукурузного силоса широко практикуются смешанные посевы с кормовыми бобами, соей и другими культурами.

Значительное количество белка образуется бобовыми растениями за счет симбиотической фиксации азота. Клубеньковые бактерии, которые находятся на корнях, связывают азот атмосферы и обогащают им почву. Установлено, что на 1 га зернобобовых культур может фиксироваться порядка 100-400кг азота из воздуха. В литературе имеются примерно такие данные по отдельным культурам: люпин — 400; соя — 150; люцерна — 140; донник — 130; клевер, горох, вика — 100. Эффективность фиксации азота из воздуха с помощью клубеньковых бактерий зависит от многих факторов: обеспеченность питательными веществами, влагой, воздухом, светом; невысокая концентрация нитратов, которые тормозят жизнедеятельность клубеньковых бактерий; нейтральная реакция почвы; благоприятна» температура (до +27°С), достаточное количество органического вещества и др. Если же условия неблагоприятные, то клубеньковые бактерии не могут полностью обеспечить бобовые растения азотом, и они вынуждены удовлетворять свою потребность в нем за счет почвы.

Установлено, что хорошо работающие клубеньки имеют розовую окраску, а слабые — белую или бледно-зеленую. Для активизации их деятельности вместе с семенами вносится ризоторфин или нитрагин. Клубеньковые бактерии представляют собой палочки, которые в свободном состоянии являются строгими аэробами и не могут усваивать азот из воздуха. Фиксация его в природе является результатом сложного процесса взаимодействия между бактериями и растениями. Установлено несколько видов клубеньковых бактерий, которые отличаются между собой по отношению к растению-хозяину. Некоторые виды могут заражать целую группу бобовых растений (горох, вика, кормовые бобы, чечевица, чина), другие очень специфичны и вступают в симбиоз только с отдельными культурами.

Каждый вид клубеньковых бактерий включает в себя очень много штаммов, которые могут приспособляться не только к различным культурам, но и к сортам.

В настоящее время уже начата селекция некоторых бобовых культур совместно с подбором специфических штаммов клубеньковых бактерий.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при загибе желчного пузыря

Средний биохимический состав семян различных видов зернобобовых культур

КультурыСодержание, %
Русское названиеЛатинское названиеБелокУглеводыЖирМинеральные вещества
Люпин желтыйLupinus luteus43,928,95,45,1
Люпин белыйLupinus albus37,635,98,84,1
Люпин узколистныйLupinus angustifolius34,939,95,53,8
СояGlycine max33,76,318,14,7
Вика посевнаяVicia sativa26,049,81,73,2
Земляной орех (арахис)Arachis hypogea25,38,348,12,2
ЧечевицаLens culinaris23,552,01,43,2
Кормовые бобыVicia faba23,055,02,03,1
ЧинаLathyrus sativus23,055,01,53,2
ГорохPisum sativum22,941,21,42,7
ФасольPhseolus vulgaris21,340,11,64,0
НутCicer arietinum19,841,23,42,7

В конце XX в. под зернобобовыми культурами (в том числе соя и арахис) в мире было занято около 160 млн га, то есть в 4,4 раза меньше, чем под зерновыми. Самые большие площади их находятся в Индии и Китае. Валовой сбор был 230 млн т (в 9 раз меньше, чем зерновых культур). Средняя урожайность составила порядка 1,5т/га. Вначале XX в. (2001-2005 гг.) в России под зернобобовыми культурами было занято 1,2 млн га, то есть в 38 раз меньше, чем под зерновыми. Валовой сбор был 1,8 млн т. (в 44 раза меньше, чем зерновых). Средняя урожайность составила 1,6 т/га (на 0,3 т/га ниже, чем у зерновых культур). Приведенные статистические данные говорят о том, что в нашей стране отношение к зернобобовым культурам было плохим и раньше, а в современной России стало еще хуже. Поэтому все наши разговоры о биологизации и экологизации современного земледелия являются самой заурядной демагогией.

Самой распространенной культурой в нашей стране является горох. Остальные зернобобовые культуры занимают очень маленькие площади. Кроме того, селекция их находится в примитивном состоянии, что говорит о бесперспективности улучшения российского земледелия в будущем. У зернобобовых культур отмечаются следующие фазы роста и развития: прорастание семян, всходы, ветвление, бутонизация, цветение, образование бобов, созревание, полная спелость семян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Сегодня перед миром стоит сложная задача: достичь продовольственной безопасности и обеспечить сбалансированное питание для всего населения планеты.

Статистика неутешительна: около 800 миллионов человек страдают от хронического голода, а примерно два миллиарда — от нехватки одного или более питательных микроэлементов. В то же время, более полумиллиарда человек страдают от ожирения.

ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) стремится способствовать деятельности, которая вносит вклад в искоренение голода, и при этом защищает окружающую среду, планету и ее население.

2016 год ФАО объявило годом зернобобовых, возложив большие надежды на этот вид растений.

ФАО движется к достижению цели обеспечить достойный вклад бобовых в наращивание богатств земли и в поддержку жизнедеятельности обширных групп населения.

Статья подготовлена в рамках сотрудничества с ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций).

Какие продукты относятся зернобобовые

В чем важность зернобобовых

Зернобобовые по праву считаются одними из самых древних культур: история их выращивания и использования в пищу началась более восьми тысяч лет назад.

А чечевичная похлебка упоминается еще в Ветхом Завете. В настоящее время эти культуры возделываются в большинстве стран мира на площади 130 млн га.

Эти стойкие растения способны выживать в любых условиях и климатических зонах — их можно встретить во всех уголках мира, кроме разве что полярных льдов и выжженных пустынь. Бобовые успешно выращивают даже в экстремально жарких и холодных краях.

Зернобобовые уже многие века являются неотъемлемой частью человеческого рациона, однако их питательный потенциал зачастую недооценивается, а потребление остается на невысоком уровне.

Какие продукты относятся зернобобовые

Между тем эти культуры заслуживают гораздо большего внимания. Они обеспечивают продовольственную безопасность и полноценное питание, поддерживают здоровье людей, противодействуют изменению климата и способствуют сохранению биоразнообразия.

Основные виды зернобобовых

Известны тысячи разновидностей бобовых культур, но ФАО рассматривает как зернобобовые культуры, плоды которых собирают исключительно в целях использования их сухих зерен, которые долго хранятся, не теряя полезных для здоровья свойств.

Те же бобовые, урожай которых собирают зеленым, например, зеленый горошек и стручковая фасоль, классифицируют как овощные.

Кроме того, зернобобовыми не являются культуры, плоды которых используются главным образом для извлечения растительного масла (например, соя и арахис), а также растения семейства бобовых, семена которых используются исключительно для посевных целей (например, семена клевера и люцерны).

К популярным видам зернобобовых относятся все сорта сушеной фасоли, турецкий горох (нут), множество видов гороха, все сорта чечевицы.

Вкусно, сытно, полезно

Использование зернобобовых решает сразу для две проблема ХХI века — голод и несбалансированное питание. Фасоль, бобы, нут, чечевица и горох — ключевые составляющие здорового рациона.

В бобовых много белка и клетчатки, при этом мало жира. Они богаты питательными веществами, в том числе витаминами и микроэлементами, и содержат антиоксиданты, противостоящие естественному старению.

Содержание белка, углеводов, жира и минеральных веществ в зрелых семенах разных видов зернобобовых (%)

  Вид  Белок  Углеводы Жир  Минеральные В-ва
  Горох  22,9  41,2  1,4  2,7
  Чечевица  23,5  52,0  1,4  3,2
  Нут  19,8  41,2  3,4  2,7
  Фасоль 21,3  40,1  1,6  4,0

В бобовых вдвое больше белка, чем в цельнозерновых злаках (пшенице, овсе, ячмене), и втрое больше, чем в рисе. Немаловажно и качество белка, особенно для роста и развития. В этих культурах содержатся такие важнейшие элементы, как железо, калий, магний и цинк. Особенно богаты бобовые витаминами группы B, в том числе тиамином, фолиевой и никотиновой кислотами.

Содержание витаминов в зернах бобовых культур (мг/кг)

  Вид  C  A  B1  B2  B6  PP
  Горох  25,5  7  5,1  3,6  1,0  —
  Чечевица  0,01  1,0  4,3  2,6  1,0  22,0
  Нут  40  1,8  4,8  1,8  —  16
  Фасоль  —  4,0  4,6  1,6  2,8  20,8

В них много сложных углеводов и клетчатки, а значит, они медленно перевариваются, не только дают чувство сытости, но и помогают стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови, сглаживая пики после еды. Поэтому бобовые показаны при диабете, а их способность повышать восприимчивость к инсулину полезна при борьбе с лишним весом.

Читайте также:  Какие продукты снижают выработку молока

Все это позволяет рассматривать зернобобовые, как настоящую «чудо-пищу» будущего, отнести к одной из самых питательных культур на планете.

Употребление зернобобовых активно способствует улучшению здоровья сердца и всего организма.

10 причин для включения в рацион зернобобовых:

1. Низкая жирность;

2. Низкое содержание натрия;

3. Богатый источник железа;

4. Богатый источник белка;

5. Высокое содержание клетчатки;

6. Высокое содержание фолиевой кислоты;

7. Хороший источник калия;

8. Низкий гликемический индекс;

9. Отсутствие холестерина;

10. Отсутствие глютена.

Бобовые не только полезны, но и вкусны! Из них готовят самые разные блюда, свои рецепты есть в национальных кухнях народов всех континентов.

Бобовые хорошо сочетаются с рисом и злаками — они дополняют друг друга по аминокислотному составу белка.

Причем необычные комбинации риса и злаков с фасолью, нутом и чечевицей можно встретить в различных регионах, от Южной Америки до Средиземноморья и Азии.

У многих народов принято есть бобовые вместе с продуктами, богатыми витамином C. Часто можно увидеть, как чечевичную похлебку или блюда из нута приправляют лимонным соком. Такой прием повышает усвояемость железа, которое содержится в бобовых.

Какие продукты относятся зернобобовые

Зернобобовые входят в состав главных блюд и являются неотъемлемым элементом кухонь всего мира: от средиземноморского хумуса, который делают из нута, до традиционного «полного английского завтрака» (тушеные бобы) и индийского дала (его готовят из гороха или чечевицы).

Устойчивое земледелие

Помимо своей пищевой ценности зернобобовые заслужили всеобщее признание за широчайшую географию произрастания, скромную потребность в воде и способность к самоопылению, стойкость к болезням и погодным условиям.

Они обладают уникальным свойством — связывать свободный азот воздуха при помощи симбиоза с клубеньковыми бактериями и усваивать прочие питательные вещества даже из трудно растворимых минеральных соединений.

В результате возделывание зернобобовых обогащает почву, накапливая в ней много органического вещества и улучшая ее азотный баланс, что значительно снижает потребность в синтетических удобрениях.

В процессе производства и применения таких удобрений происходит выброс парниковых газов в атмосферу, а их чрезмерное использование может иметь пагубные последствия для окружающей среды.

Какие продукты относятся зернобобовые

Совмещение зернобобовых с другими культурами содействует повышению сельскохозяйственного и почвенного биоразнообразия, не допускает поражения растений насекомыми-вредителями и болезнями.

Получается, что выращивание зернобобовых помогает в решение еще трех проблем стоящих перед человечеством:

Изменение климата.

При возделывании бобовых поглощаются парниковые газы и связывается углерод, что хорошо для планеты.

Биоразнообразие.

Бобовые повышают плодородие почв и питают сопутствующие культуры.

Продовольственная безопасность.

Они не требуют больших вложений, отлично растут в засушливых местностях и долго хранятся.

Статья подготовлена в рамках сотрудничества с ФАО, по материалам:

Зернобобовые России (Москва, 2017)

Зернобобовые: питательные зерна устойчивого будущего  (ФАО, 2016).

Источник

Зернобобовые культуры, являются настоящим кладезем белка растительного происхождения. А белок, в свою очередь бесценный элемент в питании не только человека, но и животных. Проблем в сельскохозяйственной отрасли России по возделыванию зерновых и бобовых культур хватает, во многом из-за неправильно расставленных приоритетов среди сельскохозяйственных культур. Проблема дефицита белка в рационе сельскохозяйственных животных, напрямую влияет на их продуктивность. Поэтому встает острый вопрос финансирования сельскохозяйственной отрасли, в том числе и для увеличения посевных площадей зернобобовых.

Содержание статьи:

  • Отличительные особенности, виды и характеристика зернобобовых
  • Посевные площади зернобобовых: правильно сажаем, прибыль получаем
  • Выращивание зерновых и зернобобовых культур: защита посевов
  • Повышаем урожайность зернобобовых
  • Соя отличительные особенности
  • Семена зернобобовых, собираем и храним правильно
  • Уборка зернобобовых

Отличительные особенности, виды и характеристика зернобобовых

К группе зернобобовых относят бобовые, которые возделываются исключительно для получения выхода сухого семени. Не секрет, что основным источником получения растительного белка являются бобовые. Они же служат главным дополнением к рациону сельскохозяйственных животных и птиц. Семена спелого гороха содержат около 30% белка, нут-25%, кормовые бобовые до 28%, фасоль до 32%.

К зернобобовым не относятся бобовые культуры такие как зеленый горошек, стручковая фасоль. Бобовые растения, используемые для получения масла — соя, арахис, также не относятся к группе зернобобовых.

Зернобобовые включают в себя следующие культуры:

Фасоль (обыкновенная, луновидная, красная, остролистная), горох, бобы, адзуки, урд, чечевица, бамбарский земляной орех, люпин.

Мало кто знает, что горох возделывался первыми людьми, эта одна из древних культур. Он широко используется в сельском хозяйстве, в составе концентрированных кормов. Зерна гороха вобрали в себя достаточно внушительное количество белка. Сортовой список гороха разнообразен, одним из самых распространенных можно назвать — горох посевной. Это растение возделывается рядом стран, для обеспечения нужд не только человека, но и животных.

Горох — культура влаголюбивая, дает хороший урожай на почвах удобренных известью, с достаточной аэрацией. Не переносит тяжелых, суглинистых, заболоченных почв. Горох хорошо растет рядом с яровыми злаками.

Посевной горох способна уничтожить сорная трава, поэтому обработка от сорняков в обязательном порядке, должна проводиться по графику. Благоприятным предшественником для гороха послужит любая пропашная культура. Горох относится к высокоурожайным зернобобовым культурам, при правильном соблюдении агротехники даст с гектара около 45 центнеров зерна.

Фасоль (кроме стручковой) — также относится к зернобобовым, и вобрала в себя больше двухсот видов. Культурная фасоль возделывается в разных странах, в том числе и в России. Наша страна возделывает обыкновенную фасоль, тепари, луновидную, угловатую, многоцветковую.

Нут – зернобобовая культура самая устойчивая к засухе из всех представителей этой группы. Зерна нута содержат около 30% белка, его широко используют в качестве добавки в мясные изделия. Страны востока используют нут для приготовления кондитерских изделий и восточных сладостей.

Чечевица — также как и горох берет свое начало из древности. Древние Египтяне возделывали чечевицу и маис, и использовали в качестве основного источника питания. Сегодня чечевица нашла свое применение во многих странах Европы, Азии, Америки. Сорта пищевой чечевицы, а именно крупнозерновой  по питательности занимают лидирующие место среди зернобобовых.

Мелкозерновую чечевицу используют для приготовления концентрированных кормов для скота, а соломенную часть растения используют в качестве подстилки.

Следующим представителем группы зернобобовых являются бобы – культура выращивается как для потребления людьми, так и на корм животным. Среди зернобобовых распространенны конские бобы и кормовые. Последние, мельче по размеру и идут на корм только животным.

Зерновые бобовые включают в свою группу и травянистые культуры, к примеру, люпин и вику. Высокобелковые растения, дают не только семена, но и зеленую массу, также идущую на корм животным.

Посевные площади зернобобовых: правильно сажаем, прибыль получаем

Зернобобовые культуры — не капризны. Прекрасно растут после пропашных культур, однако не стоит сеять зернобобовые на следующий год после бобовых, сорных участках и почвах с плохой аэрацией. Зернобобовые забирают из почвы много питательных веществ. Их место в севообороте раз в 4 года.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при дисбактериозе кишечника

Подготовка посевных площадей зернобобовых зависит от вида высаживаемых растений, предшествующей культуры, насыщенности грунта питательными веществами.

Чтобы собрать удовлетворительный урожай, семена зернобобовых необходимо обработать защитными препаратами. А почву насытить микроэлементами, для этого необходимо внести по осени известь и органику, а перед посевом фосфорно-калийные удобрения.

Протравливание семян производится не позже недели до посевной. Задачу решат  препараты с фунгицидной активностью. Перед обработкой зернобобовых фунгицидами, семена обрабатывают борной кислотой, с добавлением молибдата аммония. При недостатке этого элемента, у бобовых страдают прикорневые клубеньки, и вегетация растения проходит без продуктивной отдачи.

Чтобы зерновое бобовое растение обладало хорошей усваиваемостью азота, аграрии рекомендуют прибегать к инокуляции семян — обработке специальными биосоставами, которая положительно скажется на вегетации растения.

Зернобобовые являются теплолюбивыми растениями, сроки высева должны приходится на май. Влага основа в прорастании семян, поэтому ее должно быть достаточно для набухания и проклевывания ростка.

Нормы посева зернобобовых колеблются от 150-200 килограмм на гектар.

Высев семян производят сплошным рядовым способом, с глубиной заделки около 5-7 см. Мелкие семена зернобобовых заделывают на сантиметр меньше. В засушливых районах заделку зерен бобовых производят на 2-3 см. глубже, во избежание пересыхания семени.

После высева, посевную площадь прикатывают кольчатыми катками, этот способ в дальнейшем обеспечит дружные ранние всходы, и уменьшит процент потерь зерен при уборке. Чтобы сэкономить на предпосевной, многие аграрии используют ресурсосберегающую технологию культивации посевной площади и заделки зерен одновременно. При соблюдении правил посева зернобобовых, урожай порадует вас уже через два месяца.

Выращивание зерновых и зернобобовых культур: защита посевов

Сразу после посева, до появления всходов зернобобовых, в почву вносятся гербициды направленного действия. После появления всходов зерновых и бобовых применяют граминициды, используют их, потому что бобовые культур очень чувствительны к присутствию сорных растений.

Чтобы растению не повредили насекомые, а вредителей у бобовых хватает. Аграрии прибегают к помощи инстекцидов. Наибольшую опасность представляют тли и плодожорка, саранча, проволочник, корневые долгоносики, зерновка. Эти вредители могут нанести непоправимый вред растению. Поэтому важно, вовремя выявлять их и уничтожать.

Посевы зернобобовых могут подвергаться не только нападкам насекомых, но и болезням. Для защиты посевов гороха, фасоли, нута и других зернобобовых следует использовать ряд мер биологической и химической защиты растений. Соблюдение правильной очередности посевных культур и обработка растений защитными средствами помогут избежать гибели бобовых.

Первоочередное значение занимает обработка посевов предназначенных для сбора семян и уборки на зерно и длительное хранение.

В уход за бобовыми включают также меры по обработке растений регуляторами роста и прикорневое внесение микроэлементов.

Повышаем урожайность зернобобовых

Прямое влияние на урожайность зернобобовых оказывают климатические факторы: влажность, температура, продолжительность светового дня.

Основная часть зернобобовых относится к растениям требующих умеренности климатических широт. Зернобобовые негативно переносят понижение температуры.

Чтобы зерна бобов были крупными, высев нужно производить, когда почва прогреется до +12 градусов. Растение критично переносит засуху, поэтому если в вашем регионе стоит засушливая погода, бобовые нужно орошать дополнительно, используя прикорневые оросительные системы.

Во время вегетации растению необходим азот, вносят около 60 килограмм на тонну высевных. Селекционеры информируют о том, что растения хорошо усваивают азот из воздуха, и это так, но клубенькам необходимо азота вдвое больше, чем можно получить из воздуха. Поэтому внесение азота непосредственно в почву считается необходимым. Помимо азота, бобовые требовательны к фосфору и калийным удобрениям, которые улучшают рост и влияют на величину зерна при выходе. Молибден бор и клубеньковые бобовые микроорганизмы влияют на формирование семян зернобобовых.

Соя отличительные особенности

Соя по свое питательности и составу занимает лидирующее место среди бобовых растений. Отличие сои от зернобобовых, это ее принадлежность к классу бобовых. Сою употребляют и в натуральном и переработанном виде. Это растение берет начало из Китая, где ее возделывали издревле.  Соя – культурное высокобелковое растение, которое насчитывает более 150 сортов. Ее используют для приготовления масел, которые в свою очередь добавляются в разные блюда, полуфабрикаты, соусы и при изготовлении мясных продуктов питания. Сегодня сою можно смело назвать заменителем мяса. По содержанию чистого белка она превосходит многие мясные продукты. Соя содержит генистеин, который снижает развитие рецидивов онкозаболеваний. На сегодняшний день соя плотно конкурирует с белками животного происхождения и не сдает позиций. Так как по качеству, соевый белок схож с мясом. Из сои изготавливают: муку, соевое молоко, салаты и соевую спаржу. Соя достаточно плотно заняла нишу дешевого высокоценного белка растительного происхождения и трудно представить, чем ее можно заменить.

Семена зернобобовых, собираем и храним правильно

Зернобобовые семена перерабатываются для изготовления муки, круп, кондитерских изделий. Плоды бобовых используют в салатах, супах, соусах.

Сбор семян производится, когда бобовые потемнеют, а створки начнут растрескиваться. Сбор семян зернобобовых можно производить, как ручным способом, так и при помощи мини обмолоток.

Ручной способ хоть и является достаточно точным для сортировки семян бобовых, но трудоемкий, поэтому промышленные посевные площади им не убрать. Аграрии в уборке зернобобовых прибегают к механизированному методу сбора семян бобовых. Комбайн скашивает зернобобовую массу, затем производится обмолот.

Хранят семена зернобобовые в вентилируемых зерновых хранилищах, после тщательной сушки и просеивания.

После уборки культуры, вершки собирают и сжигают, а почва подлежит вспашке. Садоводу, чтобы понять будущую всхожесть семян, достаточно бросить подлежащие к высеву зерна в соленую воду, те, что останутся на дне, можно смело высаживать. До высадки семена просушить и хранить в тряпичном мешочке, в темном месте. При таком хранении всхожесть семян сохранится до шести лет.

Уборка зернобобовых

Для уборки зернобобовых используют жатки и комбайны. Из-за высокой вероятности полегаемости бобовых культур уборка может растянуться.

Поэтому агротехники трудятся над созданием всевозможных приспособлений, и агротехнических мер облегчающих уборку. Раздельная уборка зернобобовых предпочтительна, когда вызревание происходит не равномерно. К скашиванию можно приступать, когда зерна бобовых побуреют.

Люпин и вику убирают методом прямого комбайнирования. Десикацию применяют при потемнении бобовых на 70 %, она способствует  высушиванию стеблей люпина и ускорения вызревания зерен бобов. Влажность семян при уборке не должна превышать 25% от общей массы посевов.

Сроки уборки каждой из зернобобовых культур определяются индивидуально, исходя из целевого назначения. При сборе семян важно не только закончить уборку вовремя, но и соблюсти все стандартные требования по хранению зерновых и бобовых культур.

Загрузка…

Источник