Какие продукты относятся к зерновым

Какие продукты относятся к зерновым thumbnail
Зерновые это какие продукты, зерноЗерновые это какие продукты

Продукты питания из зерновых составляют более половины пищевого рациона во всем мире. Разберемся, зерновые это какие продукты, и почему они настолько популярны.

Что такое зерновые продукты

Продукты, получаемые из злаковых культур относятся к зерновым. Это макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия, разнообразные крупы. Зерновые продукты получают из зерен сельскохозяйственных культур (пшеницы, ячменя, ржи, риса, кукурузы).

Все виды зерновых продуктов можно распределить по двум группам

зерновые и злаковые продукты, хлеб

1.Рафинированные (очищенные).
2.Цельнозерновые.

Характерная особенность рафинированных продуктов в том, что их текстура более нежная. Это свойство приобретается за счет удаления из зерна его частей: зародыша и отрубей. Срок хранения у таких продуктов более длительный, но вместе с частями зерна происходит удаление клетчатки, железа, многих витаминов.

Какие продукты относятся к зерновым

К группе рафинированных зерновых продуктов относят

  • белую муку и белый хлеб;
  • любые макаронные изделия из муки высшего и первого сортов;
  • шлифованный рис.

В цельнозерновых продуктах сохраняются все основные части зерен. Такие продукты отличаются содержанием в них отрубей, зародышей и эндоспермов.

Какие продукты относятся к зерновым

В группу цельнозерновых продуктов, входят

  • любые продукты из цельнозерновой муки;
  • гречневая и овсяная крупы;
  • коричневый рис.

Какие продукты питания называют цельнозерновыми

Когда происходит созревание зерна любой из культуры зерновых, в нем образуется три части.

пищевая ценность продуктов зерновых, зерновой батончикПищевая ценность продуктов зерновых

В эндосперме, основной части зерна, большое содержание углеводов, витаминов, белков, минералов. Зародыш – основа нового растения. Проросшее зерно очень популярно у тех, кто придерживается здорового образа жизни или стремится похудеть. Оболочка, окружающая зерно – это отруби. В отрубях содержится много клетчатки.

То зерно, у которого сохранили эти части и называют цельнозерновым продуктом.

Да, злаковые необработанные продукты грубее рафинированных круп, готовятся дольше. Но гораздо полезнее для укрепления вашего здоровья. При регулярном потреблении продуктов из группы цельнозерновых, в организме происходят положительные перемены:

  • -повышение защитных сил вашего организма;
  • -улучшение работы сердца и сосудов;
  • -уменьшение уровня холестерина;
  • -улучшение работы ЖКТ, системы пищеварения;
  • -благоприятное влияние на деятельность мозга.

Отличие цельнозерновых продуктов от очищенных круп в сохранении всех витаминов и полезных веществ, антиоксидантов и полезных жиров.

Какие цельнозерновые крупы самые полезные

Врачи и диетологи утверждают, что для здоровья человека в его ежедневный рацион непременно должны быть включены цельнозерновые. Они способствуют защите организма от многих болезней, поддерживая иммунную систему.

Наиболее популярными среди злаков являются крупяные изделия, тому несколько причин:

  • из них несложно приготовить кашу в домашних условиях;
  • крупы сохраняют все ценные свойства зерен.

Ошибкой многих женщин, стремящихся к идеальной фигуре, становится отказ от пищи, насыщенной углеводами. Решаясь на диету для похудания, убирают из своего рациона каши, макаронные изделия, хлеб и др. Эти продукты необходимы при соблюдении диет, их рекомендуют диетологи. Но при одном условии: эти продукты должны быть цельнозерновыми.

Цельное зерно в крупах не только способствует улучшению обмена веществ, но и сохраняет чувство насыщения на длительный период времени. Самое главное, что потребление цельнозерновых помогает восполнять витаминно-минеральный комплекс организма, в отличие от изнурительных диет без каш.

Зерновые продукты список

Отправляясь в магазины, надо знать, каким из продуктов отдать предпочтение. Список полезных злаковых продуктов можно условно разделить на три части:

Какие продукты относятся к зерновым

Несомненное цельное зерно

Его можно найти в продаже. Это зерна пшеницы, овса, ячменя или мука из них.
В эту же группу можно включить крупы (риса, гречки) и хлопья (пшеницы, ячменя, овса), которые не подвергались дополнительной обработке.

Какие продукты относятся к зерновым

Зерновые условно

Смолотые цельные зерна могут содержать макароны. Их отличает темный цвет. Убедиться в подлинности продукта можно по специальной маркировке на этикетках.

Какие продукты относятся к зерновым

Хлеб

Хлеб может быть из серой ржаной муки или из пшеничной. Если в нем содержатся отруби, то его смело можно относить к группе цельнозерновых продуктов.

Современным людям несложно найти на прилавках продукты, содержащие цельное зерно. Содержат цельное зерно хлебцы, мюсли, некоторые виды печенья.

Источник

Зерновые продукты объединяют многочисленную группу компонентов рациона, получаемых в результате технологической переработки злаковых растений: пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, ячменя, проса, сорго.

Крупа – пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), зерновых (овёс, ячмень, пшеница, дагусса, рожь) и бобовых (горох, чечевица, нут) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.

Читайте также:  Какой продукт нельзя есть при 2 группе крови

Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии твёрдых верхних оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида.

Крупы богаты сложными углеводами, за счёт которых происходит полноценное питание всего организма. Из крупы варят главным образом каши и супы. Наибольшая пищевая ценность отмечается у гречневой и овсяной круп.

Хлеб – относится к ежедневным продуктам  рациона, обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм сложными углеводами (крахмалом и пищевыми волокнами), белками, витаминами (В1, В2, В6, РР, фолацином, Е), магнием, железом.  

Макаронные изделия – продукты, изготовленные из пшеничной муки высшего качества, иногда с добавлением яиц и молока: вермишель, спагетти, рожки, лапша и др. Они очень калорийны и с высокой пищевой ценностью.

Какими питательными веществами богаты?

Пищевой состав зерновых культур в среднем характеризуется наличием:

-10-12% белка

– 2-4% жира

– 60-70% углеводов

Традиционные продукты переработки зерна: мука и крупы являются источниками растительного белка, углеводов (полисахаридов), витаминов В1, В6, РР, фолиевой кислоты, магния, калия.

Снижение качества зерна и его порча возможны в результате загрязнения его плесневелыми грибами, семенами сорных растений и насекомыми вредителями (клещами, жуками, бабочками). Существует несколько форм биологической порчи хлеба, являющихся основанием исключить его использование в питании: картофельная болезнь, плесневение, поражение пигментообразующими бактериям.

Развитие плесневых грибов происходит при повышенной влажности хлеба и сопровождается не только ухудшением внешнего вида продукта, но и появлением неприятного запаха и накоплением токсичных соединений.

Картофельной болезнью поражается только пшеничный хлеб, который отличается повышенной влажностью и невысокой кислотностью, при его неправильном хранении (высокая температура, плохая вентиляция). Профилактика поражений хлеба микроорганизмами порчи заключается в строгом соблюдении технологических регламентов  производства  и санитарных условий хлеба. 

В целях личной профилактики заболеваний, передающихся через зерновые продукты, необходимо:

– покупать зерновые продукты, хлеб, макаронные изделия в установленных местах торговли, при наличии информации о продукте;

– не покупать зерновые продукты, хлеб, макаронные изделия у частных лиц, торгующих в неустановленных местах;

– соблюдать технологию приготовления блюд;

– соблюдать сроки и условия хранения (температура, влажность).

При энергозатратах 2500 ккал необходимо ежедневно включать в рацион хлеб различных сортов в количестве 320гр. (6 стандартных кусочков), 20 г крупы, 20 г макарон. Гарниры из макарон включают не больше 2х раз в неделю.

Литература:

Гигиена питания: руководство для врачей / А. А. Королев. – Москва  : ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 612 с.

Источник

Какие продукты относятся к зерновым

К основным зерновым продуктам относятся крупы, хлеб, мука. С зерновыми продуктами человек получает в среднем более 50% суточной нормы белков, около 15% жиров и 40—45% углеводов.

Пищевые и биологические свойства круп зависят от вида зерна, из которого они произведены, и способов его обработки. Содержание в крупах витаминов, минеральных элементов, клетчатки уменьшается при одновременном увеличении количества углеводов и белков в зависимости от степени удаления оболочек зерна и последующей его полировки. Крупы обладают высокой энергетической ценностью, составляющей в среднем 1340—1465 кДж на 100 г продукта. Происходящее в результате тепловой обработки частичное разрушение клеточных структур круп способствует увеличению усвояемости основных пищевых веществ, входящих в их состав. Наибольшее распространение во всем мире получили продукты переработки пшеницы, овса, ячменя, риса, кукурузы, проса, гречихи.

Манная крупа — продукт переработки пшеницы, в результате которой остается лишь центральная часть зерна (эндосперм). Манная крупа быстро разваривается. Она содержит до 70% крахмала и незначительное количество витаминов, минеральных элементов и клетчатки. Малое содержание клетчатки (0,2%) позволяет широко использовать блюда из манной крупы в диетическом питании при болезнях пищеварительного аппарата, органов кровообращения, после перенесенных операций.

Из ячменя получают несколько видов круп, например ячневую (с минимальным снятием оболочек) и перловую (дробленные зерна ячменя без оболочек). Эти крупы чаще всего используются для приготовления каш и гарниров здоровым людям, когда не требуется щажение органов пищеварительной системы.

Очень ценными являются крупы гречневая и овсяная, характеризующиеся высоким (до 13%) содержанием белков, жиров (от 3 до 6%), клетчатки (от 1,1 до 2,8%). Гречневая и овсяная крупы богаты витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой) и минеральными веществами (особенно железом). Благоприятно для организма человека сочетание аминокислотного состава белков гречневой каши и молока. Блюда, приготовленные из гречневой и овсяной круп, показаны при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете, что обусловлено высоким содержанием в них липотропных веществ — холина, линолевой кислоты, лецитина.

Читайте также:  Какие продукты можно есть во время диеты для похудения

Рис, как и пшеница,— одна из главных продовольственных культур нашей планеты, выращиваемый повсюду, где достаточно тепла и влаги. Это главный, и зачастую единственный, источник белков для жителей Китая, Индии, Вьетнама, Японии, всей Южной Америки и других стран. Белок риса сбалансирован по аминокислотному составу. Вместе с тем полированный и шлифованный рис (без оболочек и зародыша) лишен почти всех витаминов и минеральных элементов. При разваривании риса образуется слизистый отвар, применяемый в щадящих диетах. Блюда из риса и слизистый отвар незаменимы в диетотерапии различных нарушений со стороны органов пищеварительной системы.

Пищевая ценность кукурузной крупы сравнительно низка из-за плохой усвояемости белков, бедных незаменимыми аминокислотами. В кукурузной крупе мало витаминов и минеральных элементов. Блюда, приготовленные из нее, тормозят процессы брожения и гниения в кишках, поэтому они рекомендуются при воспалении слизистых оболочек тонкой и толстой кишок. В кукурузной крупе много углеводов (до 70%).

Несколько слов о правилах кулинарной обработки круп. Перед приготовлением каш крупы сначала просеивают, а рис, перловую и гречневую крупы, пшено — перебирают, отделяют посторонние примеси, и затем промывают. При промывании теряется незначительное количество углеводов и белков, витаминов и минеральных веществ.

В зависимости от соотношения круп и жидкости, добавляемой при варке, можно получить рассыпчатые, вязкие или жидкие каши. Получаемый отвар целесообразно использовать для приготовления супов и соусов, так как в него переходит значительное количество белков (до 4%), жиров (до 2%), углеводов (до 25%), витаминов группы В (до 43%), минеральных элементов (до 30%).

(Популярно о питании)

Источник

Общее понятие зерновые включает в себя несколько обширных ботанических семейств растений с более индивидуально выраженными свойствами и качествами.

Зернобобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые – фасоль, горох, маш, чечевица и др. О них мы подробно поговорим в отдельной статье.

Хлебные (крупяные) культуры. Так принято называть травянистые растения, содержащие пригодные в пищу семена (зерна). Большая часть хорошо известных нам зерновых  относится к семейству Злаковые или Мятликовые. Как правило, зерна вызревают в колосе-метелке.  К злакам относятся пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, кукуруза, просо.

А вот любимая на Руси гречиха принадлежит к другому семейству – Гречишные. Она не является злаком, а относится к зерновым (крупяным) культурам – иногда их  называют псевдозерновыми.

Разнообразие зерновых

Приведенный перечень зерновых далеко не полон. В различных регионах планеты существуют экзотические для нас злаковые растения.

В Индии, например, выращивают дагуссу – злаковую культуру с белыми и красными зернышками (Eleusine coracana), в Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии возделывают чумизу.

В Америке и в Австралии распространена мука и хлеб из сорго. В Китае этот злак называется гаолян.

В Андах (Южная Америка) – родина еще одного экзота – травянистого растения киноа. На высокогорных террасах местные жители культивируют киноа не менее 3 тысяч лет. Название растения, дающего очень питательное разноцветное зерно, пришло из языка индейцев кечуа, до сих пор живущих в горах Боливии и Перу. Из Южной Америки происходит и амарант, который испанцы называли «хлебом инков». Оба растения принадлежат к семейству Амарантовых и также как гречиха не являются злаками, а относятся к крупяным культурам (псевдозерновым).

Из глубины тысячелетий

Трудно определить, когда и где именно люди решили культивировать сытные злаки, превратившиеся в основной продукт питания древних цивилизаций. Считается, что земледелие возникло около 9 тысяч лет назад в землях Плодородного Полумесяца, которые простирались от долины Евфрата и Тигра в Месопотамии, огибая Малую Азию и Ближний Восток до Египта. Здесь выращивали пшеницу и овес. Примерно в этот период в долине Янцзы китайцы начали культивировать другую культуру – рис.

Впрочем, находки археологов все дальше отодвигают сроки использования зерновых в пищу. Сами древние зерна обнаружить очень трудно, но на их присутствие в рационе неолитических людей указывают хорошо сохранившиеся каменные зернотерки.

Какие продукты относятся к зерновым 

В русской кухне блюда из круп  издавна занимали важнейшее место. Полба, ячмень, рожь, овес и просо – вот зерновые культуры, которые кормили русского человека с незапамятных времен. Гречиха, с которой славяне познакомились позже, чем со злаками, всегда пользовалась на Руси особым почтением.

Маленькое чудо

Зерно – это маленькое чудо. В нем заложен энергетический потенциал будущего растения. Зерно аккумулирует ценнейшие вещества, созданные изобретательной Природой, причем в отлично сбалансированном составе, этот микс дает нашим клеткам питание и здоровье.

Читайте также:  Какими продуктами питать сердце

Химический состав

Зерно содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), а также ферменты, витамины группы В, РР, провитамин А, микроэлементы и другие ценные вещества. Этим составом и определяется его высокая питательность для человека.

Химический состав и соотношение биологически активных веществ у разных культур отличается, что и придает каждой из них индивидуальные качества – вкус, аромат, определенное воздействие на организм и др.

А вот строение зерна одинаково для всех злаковых культур.

Как устроено зернышко

Зерно состоит из эндосперма, ростка и оболочек.

Оболочка состоит из неперевариваемой клетчатки (пищевых волокон), которая является прекрасным природным абсорбентом, регулирует двигательную активность кишечника и способствует поддержанию нормальной микрофлоры. Оболочка также содержит жирные кислоты, белки и микроэлементы. Всем хорошо известные отруби – побочный продукт мукомольной промышленности и представляют собой частицы оболочек зерна.

Эндосперм (внутренняя часть зерна) представляет собой мучнистое ядрышко, заключенное в наружный (алейроновый) слой.

Какие продукты относятся к зерновым

Алейроновый слой занимает всего 7-10% веса зерна, но именно он концентрирует в себе до 80% всех минеральных веществ зерна: P, Fe, Ca, Na, K, Cu и др.

Мучнистое ядро – это кладовая питательных веществ, приготовленных для ростка. Преимущественно состоит из углеводов (до 80%) и белков (до 20%). Жиры, минеральные вещества, витамины присутствуют в незначительном количестве.

Росток (зародыш) является средоточием жизненной силы растения. Это концентрат витаминов, аминокислот и жизненной энергии. До 40-45% веса зародыша составляют ценные белки. Росток также содержит жиры, витамины В1, В2, В6, F, РР, провитамин А, витамин Е и другие биологически активные вещества. Ростки служат сырьем для приготовления лекарственных и оздоравливающих препаратов. Все части зерна есть только в цельных продуктах – цельнозерновой муке, а также крупах, сделанных из нешлифованного зерна.

Свойства зерна

С точки зрения восточной медицины зерновые – это один из основных видов продуктов, необходимый человеку для поддержания здоровья. В основе всех зерен сладкий вкус – это означает, что они очень питательны, дают силу организму. Цельнозерновые злаки имеют, как правило, нейтральное (сбалансированное) или легкое охлаждающее энергетическое действие. Они способны гармонизировать организм и пополнять ци (энергию).

Каждая зерновая культура хороша по-своему, каждая по-особому действует на организм и работу различных органов. Во всех древних культурах зерновые, приготовленные по специальным рецептам, использовались в диетотерапии многих заболеваний. Сегодня, к сожалению, современной наукой, диетологией и некоторыми направлениями питания (палеодиетой, к примеру) зерно объявлено очередным «врагом человечества». Однако негативное действие зерновых на организм часто связано с неправильным их приготовлением и употреблением. Эту тему мы обязательно обсудим в дальнейших статьях.

Существует большое многообразие круп, их значительно большее привычных и знакомых с детства многим риса, перловки, гречки и манки! Есть даже совершенно экзотические экземпляры и каждый чем-то уникален. А теперь давайте разберем наиболее часто используемые зерновые и крупы, которые из них делают.

Крупы: три ипостаси

Крупа – это пищевой продукт, который получают из зёрен различных культур.

Крупы, изготовленные их цельного (недробленого) зерна, называют ядрицей. Из ядрицы готовят каши, крупяные гарниры, супы. Некоторые цельные зерна проращивают.

Дроблёную крупу называют сечкой. Она бывает более мелкой (крупка) или крупной. Сечка быстрее готовится и лучше усваивается, чем ядрица. Дробленая крупа хороша для приготовления каш, запеканок, биточков.

В результате расплющивания зерен получают крупу в виде хлопьев. Подходят для приготовления каш, мюсли, выпечки и десертов.

Существует большое многообразие круп, значительно большее привычных и знакомых нам с детства белого риса, перловки, гречки и манки! Вот перечень основных зерновых и соответствующих им круп.

  • Пшеница: цельное церно, дробленое зерно (крупа «Полтавская», «Артек»), манка, кус-кус, булгур, хлопья из обычного и пророщенного зерна.

  • Полба: цельное и дробленое зерно, хлопья.

  • Просо: пшено шлифованное, дранец, дробленое пшено.

  • Ячмень: перловка, ячневая крупа, хлопья из обычного и пророщенного зерна.

  • Гречиха: ядрица, продел, смоленская крупа, хлопья.

  • Рис: длиннозерный (белый шлифованный и нешлифованный, красный, розовый, черный),  круглозерный, хлопья.

  • Овес: цельное зерно, хлопья из обычного и пророщенного зерна.

  • Кукуруза: цельное зерно, дробленая крупа, хлопья.

  • Киноа: цельное зерно.

Более подробную информацию по каждому злаку и крупам смотрите в соответствующих статьях.

Также вам будет интересно узнать Зачем замачивать злаки, бобовые, семена и орехи?

Источник