Какие продукты относятся к семейству пасленовых

Какие продукты относятся к семейству пасленовых thumbnail

Всем известны такие овощи, как картофель, томат, перец и баклажан, но далеко не все знают, что они относятся к семейству Пасленовых.   Пасленовые овощи список составить достаточно проблематично, поскольку в него войдет более 2 500 различных растений, произрастающих по всему миру.

Тем, кому интересно, какие овощи относятся к Пасленовым, окажется полезно ознакомиться с наиболее распространенными культурами.

Какие продукты относятся к семейству пасленовых

Некоторые представители семейства Пасленовых известны всем

Картофель

Картофель – один из наиболее популярных представителей Пасленовых овощей. В России это важнейшая продовольственная культура, которая, помимо пищевой, находит применение и в иных отраслях промышленности, например, в химической или текстильной.

Картофель – культура однолетняя, клубненосная, размножаемая вегетативно. Растение представляет собой небольшой куст, который образует в почве от 5 до 15 клубней, в зависимости от сорта.

Какие продукты относятся к семейству пасленовых

Посадка черенка в картофельный клубень

Будучи влаго,- и светолюбивым растением, картофель останавливает свой рост, когда температура воздуха снижается до +5 градусов или повышается выше +35 градусов. Все сорта данного сорта делятся на столовые и универсальные. Культура содержит достаточно большое количество крахмала – от 10 до 16%.

Баклажан

Хоть баклажан и является многолетней культурой, в условиях России он культивируется как однолетний. Стебель у растения сначала травянистый, но с 50-дневного возраста начинает деревенеть. Окрас узлов и стеблей преимущественно зеленый, только в верхней части бледно-фиолетовый или темно-фиолетовый. Стебель растения ветвится и может вырастать до 125 сантиметров в зависимости от сорта. Листья у баклажана довольно крупные, могут вырастать до 35 см в длину, форма яйцевидная. Цветет растение крупными одиночными или собранными в завиток цветками светло-лилового или темно-фиолетового окраса.

Плод баклажана – это многокамерная ягода длиной около 15 см. Масса плода может варьироваться от 50 г. до 2 кг. Окрас спелых плодов темно-фиолетовый или светло-лиловый. Баклажаны находят самое широкое применение в кулинарии: из них готовят всевозможные блюда и консервируют на зиму.

Томат

Еще один всем известный овощной представитель семейства Пасленовых – это томат. Раньше считалось, что этот овощ вредный и наносит организму исключительно вред. Сегодня помидоры активно используют в кулинарии, делают заготовки и готовят с ним всевозможные свежие салаты. Родиной растения является Южная Америка. Поскольку эти овощи семейства Пасленовых общепризнаны как полезные и вкусные, они распространились по всему миру.

Корневая система у томата достаточно мощная и глубокая. Стебель прямостоячий (у некоторых сортов полегающий).

В высоту культура может достигать 2 метров, существуют и искусственно выведенные карликовые сорта, высота которых не превышает 30 см.

Листья у томатов непарноперистые, цветет растение мелкими цветками желтого цвета, которые собираются в небольшие кистевидные соцветия. Культивируется культура исключительно ради плодов, которые, с точки зрения ботаники, являются ягодами. В связи с этим в кругу специалистов ведется нескончаемый спор относительно того, овощ или фрукт – все-таки томат.

Интересно. В 2001 году томат в Евросоюзе был законодательно признан фруктом.

Перец

Перец – еще один знакомый всем паслён. Это многолетний кустарник, который культивируется преимущественно в качестве однолетней культуры.  Стебель у растения в молодом возрасте травянистый, с течением времени грубеет и деревенеет. Высота растения зависит от сорта и может варьироваться от 20 до 125 см (в защищенном грунте может вырастать даже до 3 метров). Формы стебля перца могут быть кустистыми, полуштамбовыми или штамбовыми.

Большую часть общей массы культуры составляет листва. Окраска листов от светло,- до темно-зеленой. Для цветков характерна колесовидная форма. Они могут быть парными, одиночными или даже собранными в пучки.

Плод перца может быть разных цветов, форм и размеров. Масса тоже может быть очень различной – от 5 до 200 граммов. Плоды перцев широко используются для приготовления блюд и консервируются на зимний период.

Физалис

Физалис представляет собой растение, вырастаюшее на высоту около полутора – двух метров, усеянное большим количеством цветов-фонариков. Цветки могут быть красного, оранжевого либо желтого цветов.

Расцветает культура обычно в мае, созревание ягод происходит ближе к сентябрю. Физалис принято относить к декоративным растениям. Он часто выращивается в качестве украшения садовых и загородных участков, но некоторые его сорта вполне съедобны и находят применение в кулинарии. Внешне плод физалиса немного напоминает небольшой томат. Цвет его может быть оранжевым, желтым или зеленым, в зависимости от конкретно взятой разновидности.

Дынная груша

Овощей семейства Пасленовых список может быть дополнен еще одним названием – дынная груша. Речь идет о вечнозеленом кустарнике родом из Южной Америки. Он выращивается ради сладких и съедобных плодов, которые по своему аромату и цвету во многом напоминают огурец, дыню либо тыкву. Наиболее широкое распространение культура получила в Новой Зеландии, Перу и Чили.

Какие продукты относятся к семейству пасленовых

В российских условиях дынная груша практически не выращивается

Другое название дынной груши – пепино. Это многолетний полуодревесневший кустарник, вырастающий до полутора метров. Плоды пепино отличаются многообразием – они разнятся не только по форме и размеру, но также цвету и вкусовым характеристикам.

Особенности овощных пасленовых культур

Несмотря на распространенность овощей семейства Пасленовых, они вполне могут нанести здоровью определенный вред, потому принимать их в пищу следует с осторожностью. Так, например, далеко не всем известно, что к данному семейству относятся не только безопасные картофель, томат и перцы, но и такие культуры, как белена, табак и дурман, которые многие фармацевты причисляют к наркотическим веществам.

Читайте также:  Каком продукте много фтора

Как Пасленовые действуют на здоровье

Некоторые специалисты, включая диетологов, считают, что постоянное употребление в пищу Пасленовых может быть губительным для здоровья.  Избыток в рационе овощей, которые можно отнести к данному семейству, оказывает весьма разносторонний вредный эффект:

  • провоцирует суставные боли или усиливает их;
  • вызывает бессонницу;
  • создает проблемы с ЖКТ;
  • способствует ускорению процесса старения организма;
  • усугубляет течение ряда хронических заболеваний.

Убедительно доказать подобное воздействие пасленовых овощей на человеческий организм исследователям пока не удалось. Несмотря на это, многие приверженцы теории опасности пасленовых прикладывают усилия для уменьшения их количества в своем рационе питания.

Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему

Большая часть проводимых медицинских исследований пасленовых продуктов связана со специальным веществом, которое входит в их состав. Речь идет об алкалоидах.

Особенно опасными являются стероидные алкалоиды, поскольку они способны оказывать существенное воздействие на нервную систему. Они блокируют активность холиэстераза в нервных клетках, что, в свою очередь, приводит к нарушению контроля движения мышц нервной системой. Симптомами являются мышечные спазмы, дрожь и судороги. Впрочем, если взять в качестве примера картофель, он попросту не содержит такое количество стероидных алоколоидов, чтобы вызвать перечисленные отклонения. Так что опасность пасленовых (по крайней мере, некоторых из их числа) преувеличена.

Чувствительность к пасленовым

Определенная категория людей демонстрирует на овощи семейства пасленовых аллергическую реакцию. Симптомами повышенной чувствительности к таким культурам могут являться:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • зуд;
  • воспаление;
  • мышечные и суставные боли;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • изжога.
  • выработка чрезмерного количества слизи.

Лучший способ решения проблемы – это исключение из рациона питания пасленовых в принципе. Если твердой уверенности в наличии аллергической реакции или повышенной чувствительности к продукту нет, но подозрения уже зародились, специалисты настоятельно рекомендуют начать вести пищевой дневник и записывать в него все симптомы.

Другие представители семейства

Найдя ответ на вопрос, Пасленовые – это какие все-таки овощи, не будет излишним упомянуть и о том, что к данному семейству также относятся многие лекарственные и декоративные растения.

Лекарственные Пасленовые

Хоть от лекарственных культур семейства Пасленовых имеется определенная польза для организма, применять их следует с большой осторожностью и малыми дозировками, поскольку они ядовиты. В эту группу можно включить:

  • волчьи ягоды (отхаркивающее, мочегонное, желчегонное средство, также эффективное при кожных заболеваниях, наподобие псориаза);
  • белладонна (листья и корни – отличные анестетики и спазмолитики);
  • белена черная (используется в качестве болеутоляющего, успокаивающего средства);
  • дурман обыкновенный (антиспазмолитическое и успокаивающее действие);
  • табак (применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний);
  • и некоторые другие.

Какие продукты относятся к семейству пасленовых

Немногим известно, что волчьи ягоды – очень полезное целебное растение

Декоративные Пасленовые

Декоративные растения семейства Пасленовых очень высоко ценятся садоводами. В их число входят гибридная петунья, душистый табак, калибрахоя ампельная и некоторые другие разновидности паслена. Все они становятся отличным украшением садового участка и могут стать ярким элементом любого ландшафтного дизайна.

Какие продукты относятся к семейству пасленовых

Декоративный табак очень красиво цветет

Семейство Пасленовых невероятно многообразно. Несмотря на неоднозначное отношение к нему со стороны диетологов и медиков, убедительных доказательств того, что картофель, помидор, баклажаны или томаты способны нанести организму вред, не существует. Потому не стоит бояться употреблять их в пищу, высаживать на приусадебных участках и применять лечебные составы на основе пасленовых растений.

Источник

Что такое пасленовые овощи и как узнать, что вы чувствительны к ним? Я не собиралась писать (переводить) статью про пасленовые овощи, думала, что достаточно информации о них. Но мне стали поступать запросы с просьбой дать ссылки на то, что щавель и крыжовник относятся к пасленовым овощам. 

В каких-то группах в Интернете идут обсуждения вопросов о вреде пасленовых овощей, кто-то сослался на информацию с моего блога.

Что там было написано, я не знаю. Ссылки у меня просят, а мне, где ссылаются на мой блог, не дают.

Сначала я не хотела отвечать на эти запросы. Но потом решила написать еще одну статью про пасленовые овощи и дать на нее ссылку.

Статей в зарубежном интернете про пасленовые овощи, написанных медиками много, но я решила перевести статью доктора Axe.

Почему его статью?

У него в статье есть инфографика, где вы без труда, без знания английского языка, по картинке увидите, что крыжовник и щавель относятся к пасленовым овощам.

Итак, читайте статью доктора Axe.

Если вы человек, который борется

  • с чувствительностью к пище,
  • аллергиями,
  • аутоиммунными заболеваниями,
  • воспалительным заболеванием кишечника или синдромом негерметичной кишки,

тогда есть вероятность того, что класс овощей, называемый пасленовыми, может способствовать вашему состоянию здоровья.

Я знаю, что вы можете сказать себе: «серьезно, что я могу есть?»

Как вы узнаете из этой статьи, пасленовые овощи полностью здоровы для большинства людей, но для некоторых они могут действовать как триггер, похожий на пшеницу или молочные продукты, и вызывать серьезные иммунные реакции.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы волосы росли быстрее и гуще

Вы чувствительны или имеете аллергию к пасленовым продуктам?

Суть в том, что: когда дело доходит до каждого растения в семье пасленовых, каждое тело реагирует уникальным образом, но для большинства людей эти овощи не являются проблемой.

И те, кто подвержен риску, это часто те, у которых есть кровотечение, аутоиммунные заболевания или другие заболевания, связанные с кишечником.

Существуют определенные признаки нетерпимости, которые вы можете заметить.

Поэтому, если у вас есть протекающая кишка или аутоиммунное заболевание, вам нужно будет следить за любыми предупредительными знаками после еды пасленовых овощей, таких как боль в суставах, проблемы с пищеварением, покраснение кожи или появление воспаления любого типа.

Что такое пасленовые овощи и почему они вызывают реакцию?

Эти овощи являются частью семейства растений Solanaceae (Solanum dulcamara), который содержит около 98 родов и более 2000 различных видов!

Семейство разновидностей Solanaceae распространяется далеко за пределы овощей, чтобы включать безобидные цветы, такие как утренняя слава и даже токсичные травы, такие как Atropa belladonna.

Есть даже пасленовые деревья.

Тем не менее, овощи являются важной частью семьи, настолько, что Solanaceae иногда называют «семейством картофеля» или «семейством томатов».

В то время как мы рассмотрим более подробный список пасленовых овощей в данный момент, вот основные съедобные представители пасленовых, которые вам полезно знать:

  • Картофель
  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Peppers

Вы можете видеть только из этого краткого списка, что есть большой выбор в семье пасленовых.

Хотя общность может быть не очевидна на тарелке для обеда, в композиции есть некоторые основные сходства, которые объединяют пасленовые овощи, и одним из таких сходств является наличие двух веществ: кальцитриола и алкалоидов.

Алкалоиды в пасленовых овощах.

Чаще всего алкалоиды молекулярно идентифицируются кольцом с атомом азота и получены из аминокислот, хотя есть исключения из этой структуры.

Алкалоиды известны как самые сильные, наиболее рискованные компоненты в фитотерапии.

Фактически, некоторые из самых сильных «рекреационных» или лекарственных трав из этой семьи.

Некоторые алкалоиды, которые содержатся в семье пасленовых, следующие:

1. Соланин
2. Капсаицин
3. Никотин

Между тем, тропановые алкалоиды (такие как гиосциамин) также встречаются в семействах пасленовых растений (и они весьма опасны, поэтому название «смертельный паслен» дается для евразийской многолетней Атропа Белладонны), но они не обязательно в пасленовых овощах.

Я сосредоточусь на других алкалоидах, которые все находятся в обычных овощах в этой семье.

1. Соланин (Tomatine).

Соланин представляет собой тип стероидного алкалоида, известного как гликоалкалоид — алкалоид, слитый с сахаром.

Когда организм начинает усваивать соланин, сахар отделяется, а саланидин остается.

Хотя это не сразу токсично в количествах, принимаемых в пасленовых овощах, solanidine может храниться в организме и может выделяться во время стресса, в ущерб организму.

Соланин в основном содержится в картофеле; томатным аналогом этого соланина является томатин.

Оба стероидных алкалоидов производятся аналогично хлорофиллу, это означает, что в зеленых частях растения будет более концентрированное количество.

Возможно, вы не планируете съедать листья картофеля в ближайшее время, но не пропустите это!

Картофель, который начинает прорастать, зеленые пятна на картофеле, и да — жареные зеленые помидоры -могут быть потенциальными виновниками более концентрированного количества соланинов или томатинов.

Соланин и другие стероидные алкалоиды в пасленовых овощах могут раздражать желудочно-кишечную систему и действовать как ингибиторы ацетилхолинэстеразы — влияющие на нейротрансмиттеры.

Фактическое отравление соланином встречается редко, но было зарегистрировано, что оно включает сильную рвоту и диарею, депрессию центральной нервной системы и даже смерть.

2. Капсаицин.

Капсаицин является активным ингредиентом в горячем перце и наиболее часто признается его противовоспалительными свойствами, но следует также отметить, что он является алкалоидом — помните, что алкалоиды являются одними из самых сильных веществ в пище и травах.

Любой, кто съел призрачный перец или хабанеро, может засвидетельствовать раздражение, которое они могут воспламенить!

Когда ваши губы горят после укуса слишком горячей сальсы, это ощущается больше, чем ощущение вкуса.

Раздражающие свойства капсаицина действительно вызывают высвобождение вещества P — нейропептида, который играет роль в появлении болевых ощущений.

После первоначального раздражения при контакте с капсаицином и высвобождения вещества Р существует рефрактерный период мертвого ощущения — как вы заметили, когда третий и четвертый укусы сальсы не так шокируют.

Эта реакционная цепь является причиной того, что капсаицин часто используется местно как анальгетик для остеоартрита.

3. Никотин.

Последний алкалоид, который я хочу обсудить, — это никотин, то есть вещество, содержащееся в табаке, которое, как оказалось, является пасленовым растением.

Я не хочу тратить много времени и говорить про никотин, но важно признать, что избегать табачных изделий не означает, что вы избегаете всего никотина.

Этот алкалоид присутствует во всех частях пасленовых овощей.

Аллергическая реакция и чувствительность к пасленовым растениям.

Имейте в виду, что пасленовые включают в себя как довольно смертоносные растения, так и вообще безопасные овощи.

Читайте также:  Насыщенные жиры это какие продукты

Не все вредные для здоровья соединения присутствуют в каждом пасленовом растении в листьях, и даже когда они присутствуют, не все достаточно сильны, чтобы ощущать непосредственные эффекты.

Между тем, настоящую аллергию на пасленовые, такую как любая пищевая или экологическая аллергия, следует воспринимать всерьез.

Однако это может быть непросто, определить.

В то время как многие аллергены легко выделяются — думаю, что орехи деревьев или молочные — пасленовые овощи нелегко связаны друг с другом.

Если вы или любимый человек проявляете признаки пищевой аллергии, пасленовые овощи следует рассматривать в любой диетической диете и планах тестирования аллергии на пищевые продукты.

Если вы избегаете пасленовых растений.

Те, кто проявляет явную чувствительность к пасленовым овощам, часто имеют похожие жалобы в отношении чувствительности к глютену.

Реакции чувствительности к продуктам могут включать:

  • раздражительные расстройства кишечника и другие желудочно-кишечные проблемы
  • изжога
  • нервная сенсибилизация
  • суставная боль

Исследование, проведенное в 2002 году, контролировало проницаемость кишечника у мышей, чтобы определить, как паслен повлияет на синдром раздраженной толстой кишки или раздражительное заболевание кишечника (IBS или IBD).

В качестве пасленового продукта использовали картофель, — который, как вы помните, содержит гликоалкалоиды.

Ученые обнаружили, что существующий IBD усугубляется или даже послужил катализатором симптомов для мышей, которые были предрасположены к наличию IBD.

В частности, в отношении персика, изжога или рефлюкс — не удивительная реакция на чувствительность к ногам.

Раздражая подкладку пищевода и желудка, капсаицин, безусловно, связан с проблемами кислотного рефлюкса и изжоги.

Большинство людей могут ограничить количество капсаицина, которое они потребляют, чтобы минимизировать этот дискомфорт, но истинная чувствительность потребует его устранения.

Нет прямых доказательств того, что пасленовые овощи, вызывают артрит или устранение их симптомов.

Однако анекдотические данные свидетельствуют о том, что у некоторых людей наблюдается снижение симптомов, поэтому я не воспринимаю эти переживания легкомысленно.

Не известно, почему это происходит.

(Примечание Г Лушановой. Не знаю, для кого это анекдот, а для меня это суровая действительность. Баклажаны, перцы и помидоры после первого приема вызывают боль в суставах. А вот свежую молодую картошку могу, есть, по не много)

Наконец, для тех, кто страдает от аутоиммунного заболевания, стоит определить, могут ли пасленовые овощи вызвать или «вызвать» воспаление в организме и, таким образом, способствовать симптомам.

Диета аутоиммунного протокола (АИП) была разработана, потому что многие продукты, разрешенные на диете Палео, такие как орехи, семена, молочные продукты, яйца и да, пасленовые овощи, также могут вызывать симптомы у людей с аутоиммунным заболеванием.

Список продуктов.

При попытке исключить овощи из питания, при наличии к ним чувствительности, важно быть тщательным.

Есть более 2000 видов пасленовых деревьев, трав и овощей.

Важно знать список широко употребляемых пасленовых овощей, а также общих продуктов, которые могут содержать пасленовые.

Нижеприведенный список может помочь вам начать работу, но рекомендуется работать со специалистом, который может помочь вам разработать тщательный и успешный план:

  • помидоры
  • белый картофель
  • баклажан
  • окра
  • Peppers
  • Tomatillos
  • щавель
  • Крыжовник
  • Земляные вишни
  • Перовые дыни
  • табак
  • паприка
  • кайенский перец
  • стручковый перец

Обратите внимание, что черника, ягоды goji и ягоды обычно включают подобные алкалоиды.

Они не относятся к группе пасленовых растений, но может быть важно, устранить их одновременно.

Будьте осторожны со всем, что может содержать картофельный крахмал в качестве загустителя или наполнителя, включая лекарства, порошки для выпечки и даже клей, может содержать картофельный крахмал.

крыжовник

Требуется примерно три месяца, чтобы ваше устранение полностью завершилось, прежде чем принимать решение или начинать испытания — помните, что соланин может храниться в организме в течение некоторого времени.

Этот список заменителей пасленовых овощей должен помочь вам приспособиться к вашей новой диете:

  • сладкий картофель и ямс
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • редис
  • свежие фрукты, как черника, виноград, апельсиновые ломтики и дыня
  • грибы
  • специи, такие как черный и белый перец вместо красного перца.

Заключительные мысли о пасленовых овощах.

Ясно, что пасленовые овощи не повсеместно опасны.

Многие из них имеют сильные преимущества для здоровья.

Даже алкалоидные соединения не могут быть полностью отброшены — капсаицин может быть полезным анальгетиком, и даже никотин был оценен по его потенциалу для снижения риска заболевания.(11)

Тем не менее, если вы страдаете от симптомов, которые могут быть привязаны к чувствительности к пасленовым овощам, надо знать, что время, затрачиваемое на то, чтобы устранить их из вашего рациона и дать вашему организму шанс на выздоровление, может спасти жизнь от боли и дискомфорта.

И, как и во всех продуктах питания, выбор наилучших версий и использование их во всей пищевой диете является ключевым.

Ссылка на первоисточник

Перевод Галины Лушановой.

P.S. Чувствительность ко всем пасленовым овощам можно проверить при выполнении анализа Иммунохелс, который я делала и про который есть статья на этом блоге.

   30 голосов
Средняя оценка: 5 из 5

Источник