Какие продукты относятся к продуктам гниения
Мы любим продукты брожения — алкоголь, квашеную капусту, всё кисломолочное. Знаем, что делают их особые бактерии и грибки. Но мало кто догадывается, что есть ещё одна разновидность блюд, сделанных с помощью бактерий, — продукты гниения. И они весьма популярны.
Всё дело в терминах
— Применительно к производству продуктов слово «гниение» не употребляют, предпочитая более общий и нейтральный термин — «ферментация», — рассказывает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук. — Им обозначают любое изменение пищи микроорганизмами, когда их ферменты разрушают составные части продукта. Если разрушаются углеводы, то это брожение, если белки — гниение. Ферментацию используют при изготовлении кисломолочных продуктов, кваса, при заквашивании капусты. А иногда главную роль играют ферменты самого продукта.
Например, цвет чёрного чая обусловлен тем, что зелёные листья прошли процесс ферментации. Мясо начинают делать с этапа ферментации или созревания, который обеспечивают его собственные ферменты: для этого тушу после забоя выдерживают в прохладном помещении до суток. И лишь потом мясо может поступать в продажу или на переработку. После ферментации продукт лучше усваивается, становится вкуснее и полезнее. А иногда, как с чёрным чаем, это просто дань вкусовым пристрастиям (зелёный чай полезнее). При этом не всегда легко разграничить гниение и полезную ферментацию. Так, если для одних рокфор и прочие ароматические сыры представляются деликатесами, у других они вызывают отвращение. Использование ферментации, граничащей с гниением, закрепилось в многовековой практике ряда народов. Во Вьетнаме блюдо «ныок мам» делают из рыбы, выдержанной в специальных ямах. В Китае ценятся яйца с душком. Доводилось слышать об использовании подпорченных туш на Чукотке.
Дух Европы
«Подгнившие» блюда часто считаются деликатесами не только в «шокирующей Азии» и у северных народов, но и в некоторых европейских странах. В одной из самых либеральных стран Европы Швеции популярен деликатес сюрстрёмминг — подтухшая селёдка. Её засаливают, сильно экономя на соли. В результате рыба начинает гнить.
— Гниение — это долгий процесс распада белков до исходных «кирпичиков» — полипептидов, аминокислот и более мелких молекул, — объясняет Пётр Образцов, кандидат химических наук. — Процесс не очень эстетичный, но обеспечивающий круговорот веществ в природе. При гниении образуются ещё сероводород, придающий процессу невыносимый запах, и птоамины — продукты преобразования аминокислот. Самые известные из них кадаверин, его называют ещё трупным ядом, и путресцин. Эти токсины могут быть и в пище. Но не беспокойтесь: мы получаем их гораздо больше из… собственного кишечника.
Вкус без запаха
Есть продукты гниения, которые лишены ароматов сероводорода, — это восточные соусы. По сути, они являются «перегноем» из сои, рыбы и некоторых морепродуктов. Процесс их распада в земляных ямах, выложенных глиной, может занять несколько месяцев, в течение которых ферментируемая масса «благоухает» сероводородом. Когда распад доходит до аминокислот, запаха уже не остаётся. А вкус, который так нравится многим, соусам обеспечивает глутаминовая аминокислота, широко используемая в пищевой промышленности как добавка Е621 (глютамат натрия).
Самое удивительное, что соевые соусы, полученные естественным гниением, безопаснее, чем их искусственные аналоги. Сейчас чаще применяют химический гидролиз, добавляя соляную кислоту. Так пищевики сжимают месяцы, требуемые для гниения, до нескольких дней. Соусы становятся дешевле, но опаснее — в них часто образуется мощный канцероген хлорпропанол. И это большая проблема для западных стран. Там постоянно отлавливают канцерогенные приправы, рекомендуя покупателям выбирать соусы из «перегноя»… пардон, прошедшие натуральную ферментацию. У нас потребителям ничего не советуют. И они берут то, что дешевле.
Значит ли это, что продукты гниения полезны? Нет, питаться ими лучше изредка.
Ведь это своеобразная смесь полезных и вредных веществ, и никогда не известно, какие из них возьмут верх. Например, многие полипептиды — промежуточные продукты распада белка, состоящие из нескольких аминокислот, — могут быть очень вредны.
А некоторые из них, наоборот, полезны. Мы уже писали, что полезные полипептиды могут образовываться при переваривании яиц и молочных продуктов.
— А недавно французские учёные в гидролизатах белков трески и макрели обнаружили полипептиды, которые, воздействуя на нервную систему, подавляют чувство беспокойства и тревоги, — рассказывает Виктор Конышев.
Кстати
Как недавно установили учёные, вонючие молекулы сероводорода очень полезны. Они защищают сосуды от ате-
росклероза и снижают давление. Именно они обеспечивают полезные эффект и запах чеснока.
Смотрите также:
- «Идентичные натуральным». Какой чай мы пьем и какие бывают ароматизаторы →
- Фастфуд можно сделать более полезным за счет запаха →
- Витаминный допинг. Можно ли обойтись без добавок? →
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 октября 2016; проверки требуют 27 правок.
У этого термина существуют и другие значения, см. Гниль.
Гние́ние (также аммонификация) — процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот) в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных для человека конечных продуктов — аммиака, сероводорода, а также первичных и вторичных аминов при неполной минерализации продуктов разложения:
- Трупных ядов (например путресцин и кадаверин)
- Ароматические соединения (например, скатол, индол — образуются в результате дезаминирования и декарбоксилирования аминокислоты триптофана)
- Гниение серосодержащих аминокислот (цистеина, цистина и метионина) приводит к выделению сероводорода, тиолов, диметилсульфоксида
Аммонифицирующие микроорганизмы[править | править код]
Аммонифицирующие микроорганизмы (иначе гнилостные микроорганизмы, гнилостная микрофлора) широко распространены в почве, воздухе, воде, животных и растительных организмах. Поэтому любой подходящий субстрат быстро подвергается гниению. Наиболее глубокий распад белка с образованием безазотистых и азотистых соединений (индол, скатол, аммиак, сероводород) идет при участии спорообразующих бактерий рода Bacillus (например Bacillus subtilis, Bacillus mycoides), Clostridium (Clostridium perfringens, Clostridium tetani, Clostridium histolyticum), и семейства Enterobacteriaceae (например Proteus, Escherichia).
Физиолог XIX века И. И. Мечников считал, что постоянно образующиеся в кишечнике продукты гниения (скатол, индол и др.) вызывают хроническую интоксикацию и являются одной из причин преждевременного старения. Чрезмерно интенсивное гниение в толстом кишечнике является причиной гнилостной диспепсии, диареи и дисбактериоза толстого кишечника.
Этапы гниения[править | править код]
Первой стадией разложения белков является их гидролиз как микробными протеазами, так и протеазами клеток погибшего организма, высвобождаемыми из лизосом в результате смерти клеток (аутолиз). Протеолиз происходит в несколько стадий — в начале белки расщепляются до всё ещё крупных полипептидов, затем образовавшиеся полипептиды расщепляются до олигопептидов, которые в свою очередь расщепляются до дипептидов и свободных аминокислот.[1] Образовавшиеся свободные аминокислоты затем подвергаются ряду превращений, приводящих к выделению характерных для гниения продуктов. Первыми стадиями является дезаминирование аминокислот, в результате которого аминогруппа аминокислоты отщепляется и высвобождается свободный ион аммония и декарбоксилирование, в результате которого карбоксильная группа отщепляется с высвобождением диоксида углерода (реакция декарбоксилирования чаще всего происходит в условиях пониженного pH). В результате декарбоксилирования высвобождаются также первичные амины:
- H2N-(CH2)4-CHNH2-COOH (лизин) → H2N-(CH2)4-CH2NH2 (кадаверин) + CO2
Выделяют так называемое окислительное дезаминирование (наиболее распространённый вид дезаминирования, в результате которого NAD(P) восстанавливается до NAD(P)H2) и гидролитическое дезаминирование, при котором аминогруппа аминокислоты заменяется на гидроксильную.
Также некоторые аминокислоты трансаминируются путём перемещения аминогруппы аминокислоты на 2-оксикислоту (в результате этого процесса также происходит дезаминирование аминокислот, кроме этого синтезируются те аминокислоты, которые бактерии не могут синтезировать путём аминирования ионами аммония).
Образовавшиеся в результате дезаминирования и декарбоксилирования продукты могут как окисляться микроорганизмами с целью получения энергии в виде АТФ, так и участвовать в реакциях промежуточного обмена.[2]
Образование скатола и индола[править | править код]
Анаэробное разложение белков представителями рода Clostridium[править | править код]
Характерной особенностью так называемых протеолитических клостридиев (то есть разрушающих белки — например Clostridium hystoliticum) является способность сбраживать аминокислоты (таким образом используя их для получения энергии и как источник углерода) и продуцировать протеолитические ферменты. Представители рода Clostridium способны сбраживать глутаминовую кислоту, глутамин, гистидин, лизин, аргинин, фенилаланин, серин, треонин, аланин и цистеин. Некоторые аминокислоты могут сбраживаться одиночно (например лизин, в результате сбраживания которого происходит образование аммиака, масляной и уксусной кислот), а некоторые лишь парами (при котором происходит сопряжённая окислительно-восстановительная реакция, в которой одна аминокислота выступает в роли донора электронов, а вторая- акцептора). Донорами электронов в реакциях парного сбраживания могут выступать
аспарагин, аланин, валин, серин, гистидин, в роли акцептора — глицин, пролин, орнитин, аргинин.
Хорошо изучено сопряжённое окисление-восстановление пары аланина и глицина. Суммарно реакция выглядит так:
- CH3-CNH2-COOH (аланин) + 2H2O → CH3COOH + NH3 + CO2 + 4H
- 2H2N-CH2-COOH (глицин) + 4H → 2CH3COOH + 2NH3
В результате парного сбраживания аланина и глицина бактерия получает 1 молекулу АТФ на каждую молекулу аланина.[3]
Анаэробная и гнилостная инфекция[править | править код]
Анаэробная инфекция — тяжелая токсическая раневая инфекция, вызванная анаэробной гнилостной микрофлорой, с преимущественным поражением соединительной и мышечной ткани.
В хирургии принято выделять[4]:
- Анаэробная клостридиальная (классическая) инфекция (гангрена газовая)
- Анаэробная неклостридиальная инфекция
- Гнилостная инфекция
При анаэробной инфекции (газовой гангрене) ткани, омертвевшие под действием экзотоксинов, образуемых бактериями рода Clostridium, колонизируются вторичной гнилостной микрофлорой.
Возбудителями анаэробной неклостридиальной инфекции являются представители нормальной микрофлоры человека, находящейся на коже, в полости рта, желудочно-кишечного тракта. Это бактероиды, пептококки, пептострептококки, актиномицеты, микрококки.
Гнилостная инфекция — инициируется представителями анаэробной неклостридиальной микрофлоры в сочетании с аэробными микроорганизмами (чаще стафилококками или граммотрицательными палочками Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Enterobacter aerogenes, Klebsiella).
Судебная медицина[править | править код]
Под гниением трупа человека в судебной медицине понимают такие поздние трупные явления, при которых под воздействием микроорганизмов происходит разложение сложных органических соединений тканей человека (прежде всего белков). Гниение трупа начинается через сутки-двое после смерти человека. При гниении трупа выделяется много газообразных продуктов (аммиака, сероводорода, метана), при этом труп распухает (так называемая трупная эмфизема, особенно распухают ткани лица, конечности, мошонка и молочные железы), при этом ткани могут разрываться с выделением жидкости, окрашенной в коричневые и зелёные тона, представляющей собой вышедшую в ткани плазму крови, окрашенную биливердином и билирубином (продуктами разложения гемоглобина).
Гниение наиболее интенсивно происходит в условиях повышенной влажности воздуха и повышенной температуры. В условиях доступа свежего воздуха гниение также происходит быстрее, чем в воде или почве (в гробах и других герметично закрытых ёмкостях гниение происходит медленнее). При низких температурах гниение замедляется, при температурах ниже нуля может совсем приостановиться. При наличии гнойных процессов, а также сепсиса гниение значительно ускоряется.
Толстый кишечник первым вовлекается в процесс гниения (из-за обильной обсеменённости кишечника симбионтными бактериями), при этом при комнатной температуре через сутки на нижней части брюшной стенки появляются зелёные пятна, распространяющиеся через 11—13 суток на всё тело. Тело распухает из-за выделяющихся газообразных продуктов гниения, кровь окрашивается в грязно-зелёный цвет. В дальнейшем все мягкие ткани человека разлагаются, становятся кашицеобразными, превращаясь в дурнопахнущую жидкость и наступает скелетизация трупа, при этом остаётся один скелет.[5]
Примечания[править | править код]
- ↑ Елинов Н. П. Химическая микробиология. — М.: Высшая школа, 1989. — С. 250. — ISBN 5-06-000089-3.
- ↑ Шлегель Г. Общая микробиология. — М.: Мир, 1987. — С. 429—433.
- ↑ Гусев М. В., Минеева Л. А. Микробиология. — 3-е издание. — М.: Издательство МГУ, 1992.
- ↑ С. В. Петров. Общая хирургия. — СПб: Лань, 1999. — С. 591—602. — ISBN 5-8114-0129-9.
- ↑ Волков В.Н., Датий А.В. Судебная медицина: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. А.Ф. Волынского.. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — 639 с. — ISBN 5-238-00142-8.
Ссылки[править | править код]
- Белов А. И., Менделеев Д. И. Гниение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Собичевский В. Т. Гниль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Источник
В этой статье описаны продукты, которые плохо влияют на кишечник. Также вы узнаете о продуктах, которые лечат и восстанавливают микрофлору.
Здоровый кишечник — залог хорошего самочувствия всех органов и систем организма. Именно благодаря ему происходит усвоение питательных веществ и естественное очищение. Миллионы бактерий, живущих в кишечнике, улучшают пищеварение. Они разрушают конкретные вещества, которые человеческий организм не может переработать. Также кишечник вырабатывает необходимые витамины, укрепляющие иммунную систему.
Прочитайте на нашем сайте статью про процесс восстановления микрофлоры кишечника. Вы узнаете о полезных препаратах, продуктах и травах.
Но не все продукты влияют на кишечник положительно. Некоторые могут вызвать негативные последствия. В этой статье мы опишем продукты, которые очень плохо влияют на кишечник, а также вы узнаете о еде, которая лечит этот орган и восстанавливает. Читайте далее.
Список продуктов, которые плохо влияют на кишечник
Кишечник работает хорошо, если человек употребляет полезную еду
Как говорят диетологи — «Кишечник всему голова». Они имеют в виду, что от этого органа зависит здоровье всего организма, и они правы. Если кишечник плохо работает, происходит сбой во всех системах и жизненно-важных органах. Особое влияние на работу данного органа имеют продукты питания, ведь «мы то, что едим». Давайте вместе разбираться, какие продукты плохо влияют на кишечник. Ниже вы найдете их список, с объяснением почему так происходит. Вот 7 основных таких продуктов питания:
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ с повышенным содержанием клейковины:
Пшеница с клейковиной является самым опасным для кишечника продуктом. Несмотря на то, что волокно улучшает функции пищеварения, вещество, находящееся в рафинированных зернах, способно вызвать проблемы. Данный белок не переваривается, может вызвать аллергию (целиакию) и прочие побочные эффекты. Непомерное потребление клейковины способно повлечь за собой воспалительные процессы. Могут развиваться аутоиммунные заболевания:
- Болезнь Альцгеймера
- Артрит
- Диабет
- Волчанка
- Рассеянный склероз
- Фибромиалгия
КРАСНОЕ МЯСО:
- Этот продукт вызывает подагру, может влиять на ткани.
- Благодаря этому имеющееся воспаление «разрастается» еще больше.
- По сравнению с постным мясом, данный продукт очень сложно переваривается, меняет рН в кишечнике, убивает здоровые бактерии и увеличивает риск различных заболеваний.
ЖАРЕНЫЕ ПРОДУКТЫ и еда с большим процентом жира:
- Помимо увеличения массы тела человека, они способствуют нарушениям пищеварения.
- «Коварство» жареных продуктов заключается в том, что они вызывают привыкание.
- У тех, кто регулярно употребляет жирные и жареные блюда, повышается уровень желудочной кислоты. Возможен даже кислотный рефлюкс.
- Особый риск жареная пища представляет для людей с синдромом раздраженного кишечника, гастритом и прочими нарушениями пищеварительной системы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ:
- Многие врачи рекомендуют употреблять молочные продукты «для лучшего пищеварения».
- Однако те, у кого непереносимость лактозы, должны их избегать.
- Жиры, лактоза и молочные белки способны раздражать кишечник, изменять микробиом и затруднять опорожнение.
- После употребления молочных продуктов, работа желудка становится нестабильной — возможны как запор, так и диарея. Не исключены различного рода воспаления.
ПРЯНОСТИ:
- Помимо придания блюдам изысканного вкуса, их польза в мощных антиоксидантах.
- Но в слизистой оболочке желудка и кишечника пряности вызывают воспаления.
- Особенно это касается перца и прочих острых продуктов.
- Есть риск возникновения кислотного рефлюкса, гастрита, изжоги.
ГАЗИРОВКА и КОФЕ:
- Крепкий кофе вызывает воспаления кишечника и кислотный рефлюкс.
- Облегчает выход кислоты на поверхность. Расслабляет сфинктер.
- В газированных напитках обилие добавок и сахара также негативно действует на пищеварение, могут вызвать понос и сильную боль в желудке.
АДАПТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ:
- Обработанные продукты, то есть полуфабрикаты, очень популярны ввиду низкой цены, они готовятся быстро и просто.
- Однако такие продукты и консервы имеют очень малое количество полезных веществ в своем составе. Мало того, они перегружены разными добавками.
Любителям подобных продуктов могут грозить расстройства метаболизма – вплоть до синдрома раздраженного кишечника и нескольких видов рака. Чтобы кишечник был здоровым, следует есть больше органических (природных) продуктов, а потребление вышеописанных, следует сократить до минимума.
Продукты, вызывающие рак кишечника
Продукты, вызывающие рак кишечника
Медики уверены – продуктов, которые становятся причиной этой страшной болезни, несколько. Поэтому они настоятельно рекомендуют исключить их из ежедневного рациона. Чтобы кишечник был здоровым, под запретом употребления должны находиться:
- Пряности и жирные блюда – следует опасаться избытка специй и масел. После жарки они являются средоточием канцерогенных веществ. Последние способствуют перерождению здоровых кишечных клеток, вызывают злокачественные процессы.
- Красное мясо – опасно только при обильном потреблении. Желательно минимизировать употребление этого продукта.
- Усилители вкуса, подсластители, консерванты – опасны все пищевые добавки. Они буквально «забивают» организм вредными веществами, образуют в кишечнике раковые образования.
- Еда быстрого приготовления – пальмовое масло и прочие вредные добавки из фаст-фуда, способны вызывать онкологические болезни. Как правило, чрезмерный процент добавок в такой еде обусловлен маркетинговыми стратегиями. Их наличие способствует возникновению стойкого привыкания.
- Спиртные напитки в больших количествах – алкоголь разрушает весь организм. Кишечник – не исключение.
- Сахар и сладости — способствуют развитию разных патологий, в том числе и рака.
Безусловно, данный факт не означает, что все должны перейти на вегетарианство. Однако в целях заботы о своем здоровье, необходимо пересмотреть рацион питания, остановив выбор на естественной и полезной пище. Узнайте подробнее, что такое пробиотики и пребиотики, и для чего нужны эти вещества кишечнику.
Список продуктов, вызывающих брожение, газообразование, гниение, раздражающие, замедляющие перистальтику кишечника
Продукты, вызывающие брожение, газообразование, гниение
В мире не найдется человека, который не испытывал бы симптомов метеоризма. Если вздутие живота систематическое, стоит задуматься об употребляемых в пищу, продуктах. 100% врачей и диетологов сходятся во мнении, что газообразование в кишечнике вызывает именно неправильное питание. Вот список продуктов, вызывающих брожение, газообразование, гниение, раздражающие, замедляющие перистальтику кишечника:
- Чечевица, фасоль, горох – практически все бобовые культуры очень медленно перевариваются и плохо усваиваются желудком.
- Сладкая газированная вода, квас – напитки, в составе которых есть «пузырьки», химия и сахар всегда способствуют образованию газов. Следует ограничить даже квас и минеральную воду. Дело в том, что производители делают не натуральный квас на дрожжах и хлебных сухарях, а с применением красителей, ароматизаторов и разных консервантов. Минеральная вода также не всегда полезная.
- Фрукты – с одной стороны, это полезная пища. Но с другой — чрезмерное потребление фруктов, может вызывать метеоризм, нарушить микрофлору. Подобным действием обладают: вишня, бананы, груша, персики.
- Сладости – вредная среда во «вкусняшках» развивается бешеными темпами.
- Овощи – в зоне риска лук, чеснок и редька. При обильном потреблении возможны вздутие и расстройства стула. Также небезопасны огурцы и помидоры – но в меньшей степени.
- Свежее молоко – лучше заменить его на кефир либо ряженку. Однако на ночь такими напитками злоупотреблять не следует.
Многие считают, что кисломолочные продукты полезно употреблять на ночь. Недавно специалисты сделали выводы, что они вызывают брожение, которое способствует отделению большого количества кислоты в желудке. Диетологи не советуют пить кефир и есть творог даже на ужин.
Продукты для очищения кишечника
Вода для очищения кишечника
Опорожнение кишечника – важнейшая функция организма, которая позволяет избавиться от вредных веществ. Однако естественная дефекация порой «не справляется» с функцией очистки. Всему виной высокая психическая и эмоциональная нагрузка современного человека, стрессы и фаст-фуд — неправильное питание. Как помочь своему организму в естественной детоксикации? Вот продукты для очищения кишечника:
ВОДА:
- От ее употребления зависит не только физическое и психическое здоровье. При обезвоживании возможны нарушения всех функций организма – в том числе, и кишечника.
- Но современные люди предпочитают заменять воду чаем, кофе, газированными напитками. Это неправильно. Несмотря на то, что чистая вода есть в составе каждого напитка, пользу она приносит лишь в чистом виде.
- Исследования показали, что более 70% жителей любой страны, а в особенности, США, хронически обезвожены из-за своей любви к Кока-Коле.
- Вода помогает пищеварению, благодаря ей пища всасывается быстрее.
- Газировка и, к примеру, химические сливки в кофе, содержат шлаки.
- Чтобы кишечник был здоровым, необходимо пить 1,5-2 литра чистой воды ежедневно.
ЯБЛОКИ:
- Сочные плоды повышают иммунитет, пищеварение работает «как часы».
- Также яблоки содержат пектин, а, следовательно, качественно выводят токсины.
- Тем не менее, при бесконтрольном употреблении, продукт может быть вреден.
СВЕКЛА:
- Современный человек всегда занят, у него нет лишнего времени, чтобы ее варить, делать салат.
- Однако свекла – один из лучших природных «детоксикаторов», отлично чистящий печень и кишечник.
- Можно употреблять овощ отварным, тушеным, в составе салата или даже десерта.
ЛУК:
- Благодаря ему токсины выходят через кожные покровы.
КАПУСТА:
- Часто используется для лечения язвы, расстройств кишечника и желудка.
- Продукт имеет в своем составе молочную кислоту и сульфорафан.
- Эффективно избавляет от всех видов токсинов.
Капуста особенно полезна в квашеном виде. В ней много витаминов и микроэлементов, а также капустный сок — это отличное питание для хороших бактерий кишечника. Прочитайте на нашем сайте статью про диету для восстановления кишечника.
Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника
Продукт, восстанавливающий микрофлору кишечника
Нормализовать микрофлору кишечника в домашних условиях и победить дисбактериоз очень просто. Существуют продукты, которые успешно восстанавливают микрофлору кишечника:
Яблоки:
- Врачи советуют употреблять один небольшой плод перед завтраком, чтобы «запустить» пищеварительную функцию.
- Тем, кто не любит этот продукт, достаточно даже половинки.
Чеснок:
- Лучше всего употреблять 1 зубчик на голодный желудок. Чтобы неприятный запах не испортил планы, следует запивать чеснок водой.
Ягоды, овощи, зелень:
- Употребляйте плоды и зеленые листья по сезону.
- Овощи и зелень, выращенные в теплице, уже не такие полезные, но все же это лучше, чем консервация.
Брынза и кисломолочные продукты:
- Если нет аллергии на лактозу, то их можно употреблять.
- В них много лактобактерий и других полезных веществ для кишечника.
Стоит знать: Жареная картошка, молоко, картофельное пюре в пакетах со сливками, сдоба, газированная вода, копчености и колбасы, консервация и маринованные продукты крайне опасны. Важно об этом помнить. Полезно только то, что вы приготовите сами и будете уверены в экологичности всех ингредиентов блюда.
Поддерживать «спокойную» атмосферу в кишечнике можно без жестких ограничений в питании и докторов. Также следует оценивать индивидуальный фактор. Если замечено, что продукт вызывает дисбактериоз – его сразу же следует исключать. Колбасу можно заменить на натуральное мясо, а молоко — на кисломолочные продукты. Готовить лучше всего на пару или в духовке.
Продукты, которые лечат кишечник
Продукт, который лечат кишечник
Лекарства для кишечника можно найти непосредственно в своем холодильнике. Что относится к этой категории? Вот список продуктов, которые лечат кишечник:
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС:
- Препятствует росту вредных микроорганизмов (в том числе, золотистого стафилококка).
- Благодаря чему воспалительные заболевания у людей возникают гораздо реже.
- Также обладает противогрибковым и антивирусным действием.
- Общее состояние кишечника улучшается, выработка желудочного сока стимулируется лучше.
БУЛЬОНЫ, в составе которых есть желатин (костные):
- Это вещество делает слизистую оболочку прочнее, защищает от синдрома «протекающего» кишечника и огромного количества иных заболеваний.
- Также костный бульон помогает сохранить здоровым эпителий.
- Чтобы улучшить извлечение минералов, можно добавить несколько ложек яблочного уксуса.
КОМБУЧА:
- В СССР он назывался «чайным грибом».
- Основное преимущество напитка – пробиотики.
- Также чай богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами.
- Защита пищеварительной системы, рост полезных бактерий — все это преимущества комбучи.
ЙОГУРТ:
- Данный продукт не только вкусен, но и полезен.
- В нем обитает множество здоровых бактерий, улучшающих пищеварение человека.
- Лучше всего лечиться йогуртами, в которых содержатся живые активные культуры.
- Используйте для этого фруктовый йогурт без сахара.
ТОПИНАМБУР:
- Содержит волокна, питающие кишечные бактерии полезного свойства (пребиотики).
- Основным является инулин, ферментирующий бактерии толстой кишки.
- Однако не следует употреблять много такого продукта. Некоторые люди, обладающие чувствительным пищеварением, могут испытывать от такой еды проблемы.
КИМЧИ:
- Блюдо богато пробиотиками, потому активно решает кишечные проблемы.
КОКОСОВОЕ МАСЛО:
- Борется с вредными бактериями, которые могут привести к расстройству желудка и воспалениям.
Продукт, который лечат кишечник
КВАШЕНАЯ КАПУСТА:
- Очень простой, но эффективный способ лечения и защиты пищеварительного тракта.
- Она помогает создать здоровый кишечный микробиом, рекомендована при язвенном колите, СРК и прочих заболеваниях.
МЕД:
- Это и пребиотик, и пробиотик «в одном лице».
- Увеличивает уровень полезных микроорганизмов.
- Замена им сахара делает организм намного здоровее.
БАНАНЫ:
- Лучшие фрукты для желудка.
- В зеленых плодах содержится очень ценный пребиотик – фруктовый крахмал.
- Также бананы содержат нерастворимые волокна, потому отлично питают полезные кишечные бактерии.
- Они намного вкуснее и полезнее прочих народных средств.
- Также содержат гормон радости, поэтому улучшат не только кишечник, но и настроение.
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ:
- Представляют ценность ввиду выделения жирных кислот, укрепляющих клетки кишечника.
- Питательные вещества с бобами усваиваются намного лучше.
- Что же касается фасоли, она богата клетчаткой.
- Бобы усиливают барьерные функции.
ЛОСОСЬ:
- В рыбе содержатся жирные кислоты «омега-3», увеличивающие вариативную цепь кишечных бактерий.
- При умеренном употреблении, она положительно влияет на желудок, борется с воспалительными процессами в кишечнике.
КОНСЕРВАЦИЯ:
- Полезны для кишечника и соления.
- Пробиотики часто содержатся в обычных соленых огурцах.
- При регулярном, но умеренном употреблении, желудок «ответит» богатырским здоровьем.
- Однако важно помнить, что соления полезны в квашеном виде. Маринованные, с уксусом и другими консервантами, никакой пользы не несут, а только раздражают слизистые внутренних органов.
МАНГО:
- Экзотический плод богат полезной клетчаткой.
- Именно благодаря этому он имеет положительное действие на микрофлору, укрепляет кишечник, блокирует воспалительные процессы.
КОФЕ:
- Также отличный источник клетчатки.
- Тем не менее, выше было написано, что выпитые за день десятки чашек кофе скорее навредят организму, нежели помогут.
- Важно пить именно натуральный свежезаваренный напиток, а не быстрорастворимый.
Продукт, который лечат кишечник
КАКАО:
- Проще всего его получать из темного шоколада, который богат магнием.
- Он улучшает здоровье полезных микроорганизмов, делает их стойкими.
- Также микробы при коллаборации с темным шоколадом, начинают осуществлять эффективную борьбу с воспалениями.
ЧЕРНИКА:
- Антоцианы, которые находятся в ягоде, улучшают здоровье кишечника, отлично действуют на полезные бактерии.
- Благодаря чернике можно стабилизировать стул, поддерживать пищеварение на должном уровне.
КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ:
- Обладает хорошим слабительным эффектом, однако следует употреблять его разумно.
- Продукт стимулирует обменные процессы, устраняет зашлакованность.
ИНЖИР:
- Содержит пектины и клетчатку.
- Благотворно действует на микрофлору.
- Абсолютно безвреден, поэтому его можно употреблять женщинам «в положении» и детям.
ОТРУБИ:
- Стимулируют перистальтику кишечника, помогают при запорах.
- Подробнее о пользе и вреде этого продукта читайте в другой статье на нашем сайте.
ОВСЯНКА:
- Незаменима при вздутиях и болях, предотвращает развитие таких популярных болезней, как язва и гастрит, стимулирует кишечник к работе.
Продукт, который лечат кишечник
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ:
- Продукт, чью пользу глупо преуменьшать.
- Способствует восстановлению тканей, уменьшает кислотность желудочного сока, обволакивает слизистую.
- Благотворное действие можно заметить даже спустя несколько приемов.
КОРИЧНЕВЫЙ РИС:
- Хороший помощник при кишечных расстройствах.
- Действие обволакивающее, вяжущее.
- Это естественный абсорбент, который выводит вредные вещества из организма.
- Еще один плюс в том, что продукт не имеет в своем составе глютен.
КИВИ:
- Борется с воспалениями желудка и кишечника благодаря пектинам и дубильным веществам.
- Кислота фрукта – не помеха, ведь она помогает рассасываться рубцовой ткани.
- Однако киви нельзя есть во время обострений.
СУХОФРУКТЫ:
- Один из лучших вариантов для очищения организма.
- Имеют повышенное содержание клетчатки.
- Лучше всего есть чернослив по несколько штук в день.
ШПИНАТ:
- Нормализует работу кишечника, борется с гастритом и воспалениями, стимулирует работу пищеварительных органов в целом.
- Листья шпината богаты жирными кислотами.
ИМБИРЬ:
- Благодаря ему пища двигается плавно.
- Также продукт уничтожает патогенные бактерии.
ТЫКВА:
- Играет в работе кишечника ключевую роль.
- Мякоть наполнена пектинами, а они способствуют мягкому очищению пищеварительной системы.
- Лучше всего употреблять тыкву в печеном виде.
- Также это отличный способ разнообразить свою диету. Ведь из тыквы можно приготовить множество полезных блюд.
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ:
- Обволакивают стенки внутренних органов, препятствуют раздражению.
ДРУГИЕ ОРЕХИ:
- Миндаль помогает заживить микротрещины на слизистой.
- Арахис – избавит от запора.
- Фисташки оказывают на кишечник противовоспалительное действие.
- При колитах и гастритах рекомендуется бразильский орех, который прекрасно очищает от токсинов.
Забота о кишечнике должна быть «на совести» каждого человека. Поэтому данные продукты рекомендуются как тем, кто уже испытывает определенные проблемы со здоровьем, так и в профилактических целях. Удачи!
Видео: Продукты для кишечника
Прочитайте по теме:
- Метеоризм кишечника: симптомы, признаки
- От чего может возникнуть запор и диарея?
- Синдром раздраженного кишечника: что это, признаки, симптомы
- Чем опасен метеоризм кишечника?
- Продукты, которые помогают избавиться от кишечных паразитов
Источник