Какие продукты относятся к молочный продуктами

Что относится к молочным продуктам? Список молочных продуктов.

Яйца относятся к молочным продуктам?

Сыр относится к молочным продуктам?

Майонез относится к молочным продуктам?

Молоко относится к молочным продуктам?

Enot-Nina
[90.1K]

2 года назад

Из приведенного списка ни яйца, ни майонез не относятся к молочным продуктам.

К молочным продуктам относятся:

  • молоко всех видов, в т.ч. топленое
  • сметана
  • сливки
  • все кисломолочные напитки: кефир, ряженка, йогурт, простокваша, кумыс, бифидопродукты, ацидофилин и т.д.
  • все сыры, как твердые, мягкие, в т.ч. брынза и адыгейский, моцарелла
  • плавленные сыры в любом виде
  • мороженое
  • сгущеное молоко, сливки, все молочные консервы
  • сухое молоко
  • сливочное масло, в т.ч. соленое и шоколадное
  • творог и все виды творожных десертов и сырков в глазури

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Алиса в Стран­е
[287K]

более года назад

Из перечисленных автором в вопросе продуктов не относятся к молочным майонез и яйца (куриные яйца не имеют никакого отношения к коровьему молоку или козьему или любому другому). Список молочных продуктов довольно обширен. Есть всем известные молочные продукты, которые любят и используют в пишу практически все люди, это:

  • молоко обычное и топленое, ну и сгущенка, конечно.
  • сливки
  • кефир
  • йогурт
  • творог
  • сыры многочисленных видов (их очень много разных)
  • творожные сырки и творожная масса, а также множество творожных десертов
  • ряженка
  • сметана (чуть не забыла про нашу любимую сметанку)
  • сливочное масло
  • мороженое

Есть менее известные и, скажем так, на любителя, молочные продукты – снежок, простокваша, пахта, айран, кумыс, ацидобифилин, лактобациллин.

Ксарф­акс
[154K]

более года назад

Здесь всё просто.

Если исходным сырьём для производства чего-либо является молоко (то есть без молока это сделать НИКАК НЕЛЬЗЯ) – это будет молочным продуктом.

Разумеется, что само молоко – это тоже молочный продукт.

**

Все молочные продукты можно разделить на несколько видов:

1) Продукты сепарации молока – их получают путём отделения от молока каких-либо структурных компонентов.

Например, сливки – это жировая фракция молока, а сыворотка – это жидкая фракция, остающаяся после сворачивания и процеживания молока.

2) Кисломолочные продукты – продукты, получаемые путём сквашивания молока.

Это творог, кефир, йогурт, бифивит, ряженка и т.п.

Закваски для их приготовления сейчас можно встретить в некоторых магазинах и аптеках.

3) Продукты, для приготовления которых используют особые технологии.

Например, сухое молоко или сгущённое молоко.

Марин­а Волог­да
[194K]

более года назад

К молочным продуктам относятся все те продукты, которые так или иначе содержат молоко или из него изготовлены. Если в продукт не входит молоко, значит он не будет считаться молочным.

Яйца не содержат молоко, поэтому не относятся к молочным продуктам. Майонез тоже не относится, а вот сметана относится к кисломолочным продуктам.

А теперь перечислим непосредственно сами молочные продукты (или их еще называют кисломолочные продукты):

  • сыр;
  • бифилайф;
  • йогурт;
  • кефик;
  • простокваша;
  • творог;
  • снежок;
  • ацидофилин;
  • сливочное масло;
  • сливки.

Продуктов очень много, у нас есть местные продукты, которые делает наш завод. К примеру молочный коктейль “Вологоша” с разными вкусами тоже относится к молочным продуктам.

Ninaa­rc
[337K]

более года назад

К молочным продуктам относятся все пищевые изделия, которые производятся из молока. А из молока изготовляют огромное количество полезных молочных продуктов, о которых мы знаем с детства.

Если молоко настоящее, то оно приносит пользу, как и продукты из него получаемые. А вот если молоко некачественное, то оно может принести лишь вред.

К молочным относятся следующие продукты:

◆ Айран

◆ Ацидофилин

◆ Брынза

◆ Йогурт

◆ Кефир

◆ Кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока

◆ Лактобациллин (вид простокваши)

◆ Молоко

◆ Молочная сыворотка

◆ Мороженое

◆ Обезжиренное молоко (обрат)

◆ Пахта (обезжиренные сливки)

◆ Плавленый сыр

◆ Простокваша

◆ Ряженка

◆ Сгущённое молоко (концентрированное молоко с сахаром)

◆ Сливки

◆ Сливочное масло

◆ Сметана

◆ Сухое молоко

◆ Сыр

◆ Сырок (десерт из творога)

◆ Творог

◆ Топлёное молоко

◆ Топлёное масло

К молочным продуктам относится молоко и сыр, а вот майонез и яйца не входят в перечень продуктов из молока.

-Irink­a-
[147K]

более года назад

Молочными продуктами являются продукты изготовленные из молока.

Они очень полезные для здоровья и к тому же вкусные.

Молочными продуктами являются непосредственно само молоко, топленое молоко, сливки, сметана.

Всеми любимое сгущённое молоко также относится к молочной продукции.

К молочной продукции относятся такие кисломолочные продукты, как кефир, ряженка, бифидок, простокваша, йогурты.

Творог и сыры так же относятся к категории молочных продуктов.

Стоит отметить к категории молочных продуктов и сливочное масло.

А вот указанные в вопросе майонез и яйца, конечно, к молочной продукции не имеют отношения.

HopeT
[274K]

более года назад

К молочным продуктам относятся продукты, приготовленные на основе молока, и само молоко.

Список этих продуктов достаточно большой. Во-первых, это молоко – продукт животного происхождения. В продаже питьевое молоко бывает разной жирности ( от 0,5% до 4,2% ).

К молочным продуктам также относятся все виды кисломолочных продуктов. Это кефир, ряженка, йогурты ( натуральные и сладкие,им различными добавками ), простокваша, бифидок, закваска, снежок ( можно сказать сладкий кефир ), все виды творога и сыров, творожные сырки, творожная масса.

Также кисломолочными продуктами являются тан, айран и другие.

Все вышеперечисленная кисломолочная продукция получается в результате “работы” кисломолочных бактерий.

При переработке молока получают сливки и сливочное масло. Это тоже молочные продукты.

На основе молока по специальным технологиям производят концентрированное молоко и сгущённое молоко, сухое молоко и сухие сливки. И это тоже молочные продукты.

Яйца, майонез хоть и являются продуктами животного происхождения или имеющими в составе такие продукты, но к молочным продуктам они не имеют отношения.

Кошка Муроч­ка
[286K]

более года назад

Молочные продукты не только полезные, но еще и очень вкусные.

К таким продуктам относятся: молоко (что в принципе логично), сливки, творог (различной жирности, бывает в зернах, рассыпчатый).

Сыр – еще один продукт, который относится к молочным продуктам, сыров большое количество видов, какие только в продаже не встречаются: с орехами, с плесенью, сливочный и другие виды.

Сметана – еще один вкусный молочный продукт, сметану добавляют в борщ, ее подают к вареникам, сырникам, пирожкам, а также в выпечку.

Ряженка и кефир – одни из самых полезных молочных продуктов.

Йогурт – сейчас в продаже какие только не встретишь, с различными наполнителями, с курагой, с черносливом.

Также можно назвать еще такие молочные продукты: сыворотка, простокваша, айран, тан.

В Е С Н А
[227K]

более года назад

К молочным продуктам относятся многие продукты любимые многими. На то они и молочные продукты что делаются из молок путем заквашивания, сепарирования и других методов. К молочным продуктам прежде всего можно отнести собственно само молоко, из него готовятся такие продукты путем добавления заквасок – это кисломолочные продукты – кефир, ряженка, бифидок, йогурты. Также путем нагревания молочных продуктов готовится творог. Путем сепарирования делаются сливки и сметана. Различные сыры – это молочные продукты. Есть и домашний майонез, который делается на молоке. Натуральное мороженое – это тоже молочный продукт.

Илта
[302K]

более года назад

К молочным продуктам можно отнести разные варианты. Например тот же бифидок, еще кефир или ряженку, ацидофилин. Еще есть обрат и пахта. Все продукты которые производные от молока – являются молочными. Это – разного вида сыры, творог, топленое молоко и на него похожая ряженка. Так же меня как-то угощали и айраном – интересный напиток тоже относящийся к молочным продуктам. Даже сыворотку которая получается когда делаешь творог тоже можно отнести к производному молока.

Сгущенное и концентрированное молоко делаются на основе сухого молока, сливок и т.п. Не стоит забывать еще про сливочное масло и сметану.

Лёльк­а15
[557]

2 года назад

Молочные продукты – это продукты, которые содержат полезные белки животного происхождения. Так же содержат не полезные жиры животного происхождения, которые не несут пользы для организма.

Список:

Творог,

Кефир,

Сметана,

Сливки,

Ряженка,

Простокваша,

Сыр,

Сливки,

Йогурт,

Сметана,

Сгущенное молоко и другие.

Яйцо не относят к молочным продуктам.

Молоко относят к молочным продуктам.

Сыр относят к молочным продуктам.

Майонез не относят к молочным продуктам.

Амели­я2025
[15.1K]

более года назад

Все продукты, которые делают из молока являются молочными

Творог, молоко, сливки, сыр, йогурт, ряженка, ацидобифиллин, кефир, сыворотка, брынза, айран,

Знаете ответ?

Источник

Молочные продукты – обширная группа, которая включает множество разновидностей в том числе и продукцию из молока, прошедшую особую технологическую обработку. В такой еде содержится много белка и кальция, поэтому молочка обязательно должна присутствовать в рационе. К счастью, молочных продуктов существует достаточно много, а тем, кто по каким-либо причинам вынужден от них отказаться, стоит присмотреться к полезным заменителям.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы похудели ноги

Что это такое: описание

Молочными считаются любые продукты, которые получают из животного молока (коровьего, козьего, овечьего, буйволиного и др.).

Изначально люди начали перерабатывать молоко с целью продления сроков его хранения. Оказалось, что еда, полученная в процессе переработки, очень вкусная и полезная.

Огромное разнообразие молочных продуктов объясняется различными технологиями переработки исходного сырья. Например, из обычного прокисшего молока в печи готовят творог, получают сыворотку, сливки и сметану. Для масла, сливочного и твердого сыра существуют свои технологии приготовления. Кроме того, определенные отличия существуют и с точки зрения сырья, которое используется для производства.

Список видов и сортов: какие есть?

Все молочные продукты делят на несколько категорий:

  • цельномолочные;
  • кисломолочные;
  • сыры;
  • сливочное масло;
  • продукты, прошедшие высокотехнологичную обработку.

К каждой категории относится достаточно много вариантов еды, поэтому их следует рассмотреть детальнее.

Но, кроме привычного кефира, сливочного масла, цельного молока или сыра существует достаточно много других, не таких известных молочных продуктов:

  1. Айран (тан): традиционный напиток для стран Средней Азии. Готовят его из коровьего и козьего молока с добавлением соли, воды, дрожжей и базилика для аромата. В большинстве стран Азии этот соленый кефир называют айраном, и только в Армении – таном.
  2. Варенец: необычный кисломолочный напиток, который традиционно готовят в Сибири. Как и ряженку, его делают из топленого молока, но томят в печи, пока жидкость не испарится примерно на треть. В прошлом варенец традиционно подавали к чаю.
  3. Каймак: своеобразный аналог сметаны. Для его приготовления с подкисающего молока постепенно снимают сливки и слоями укладывают в глиняную тарелку. После нескольких дней в тепле получается очень нежная масса со сливочным вкусом.
  4. Катык (гатык): традиционный кисломолочный напиток тюркских народов. Для его приготовления в кипяченое молоко добавляют сметану и оставляют в теплом месте на 8–10 часов.
  5. Крем-фреш: очень популярный во Франции и Бельгии кисломолочный напиток. По консистенции он напоминает густую сметану. Готовят его из нежирной сметаны с добавлением особых бактерий.
  6. Курт (хурут или корт): еще один необычный кисломолочный продукт, распространенный среди тюркских народов. В отличие от привычного кефира, он не жидкий, а твердый, а по консистенции напоминает рассольный сыр.
  7. Мацони (мацун): традиционный молочный продукт народов Кавказа. Готовят его практически из любого молока: козьего, коровьего, овечьего и буйволиного.
  8. Пахта: по сути, это обезжиренные сливки, причем используют пахту точно так же. На ее основе готовят сыры и другие диетические молочные продукты.
  9. Сюзьма: молочный продукт, традиционный для тюркских народов. Готовят ее из катыка. Его подсаливают, выливают в тканевый мешочек и дают стечь и подсохнуть в течение 24 часов. Сузьму можно есть в качестве самостоятельной закуски и в качестве приправы к супам.
  10. Тарак: традиционный кисломолочный напиток для Монголии и некоторых народностей Алтая. Готовят его из смеси разных видов молока. Сначала жидкость нагревают, не доводя до кипения, затем остужают, добавляют закваску и оставляют на некоторое время в темном месте.
  11. Шубат: кисломолочный продукт, который готовят путем двойного брожения из верблюжьего молока. Этот напиток до сих пор готовят кочевники Казахстана.
Читайте также:  Какие продукты взять в поход на месяц

Цельномолочные

К данной категории относятся продукты, которые получают из свежего молока, не подвергая его термической обработке.

К ним относятся:

  1. Питьевое (цельное) молоко: его можно пить и просто так, и в составе различных коктейлей. Кроме того, на основе ароматной белой жидкости варят сладкие и соленые супы, готовят соусы, добавляют в выпечку и десерты.
  2. Сметана: многие относят ее к кисломолочным продуктам, так как для ее приготовления нужно, чтобы молоко слегка прокисло. На его поверхности образуется сметанная пленка, которую просто собирают ложкой. В промышленных условиях для производства используются специальные бактерии.
  3. Сливки: появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. Свое название продукт получил из-за того, что его просто сливали с поверхности и использовали для приготовления масла. Продукт промышленного производства не такой жирный и густой, поэтому его просто добавляют в кофе или используют для приготовления десертов.

Эти продукты есть по всему миру, хотя названия (в частности, для сметаны) могут слегка отличаться в зависимости от страны или региона.

Кисломолочные

Данная группа самая обширная. Продукты, относящиеся к данной категории, получают путем сквашивания молока особыми микроорганизмами.

К самым известным кисломолочным продуктам относятся:

  1. Кефир: получают путем сквашивания сырья кефирным грибком, вызывающим брожение. Жирность кефира определяется сроком его созревания: чем дольше оно длилось, тем выше будет жирность.
  2. Йогурт: тоже готовится с использованием специальной закваски. Натуральный йогурт не имеет выраженного вкуса, поэтому его часто дополняют фруктово-ягодными добавками.
  3. Ацидофилин: не самый популярный кисломолочный продукт, но, за счет невысокой жирности его часто рекомендуют употреблять людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта.
  4. Простокваша: обширная группа молочных продуктов. К ней относится обычная простокваша, ряженка, варенец и др. Все разновидности легко усваиваются организмом и отличаются приятным вкусом.
  5. Творог: содержит много белка и незаменимых для организма питательных элементов. После скисания молока творог собирается в комочки и оседает на дно емкости, а само молоко превращается в сыворотку, которая находится под слоем сметаны.
Читайте также:  В каких странах запрещено пальмовое масло в продуктах

Отдельно следует выделить кумыс – своего рода разновидность кефира, которую получают из парного кобыльего молока.

Высокотехнологичные

Продукты данной группы проходят специальную промышленную обработку, причем технология приготовления может существенно отличаться.

В большинстве случаев производство высокотехнологичных продуктов требуется для продления срока их хранения.

К данной категории относится сгущенка, сухое, пастеризованное и топленое молоко, а также мороженое.

Масло и сыр

Эти продукты тоже получают из молока. В случае с маслом классификация очень простая. Оно может быть сладко-сливочным (приготовленным из пастеризованных сливок) или топленым (получают после вытопки обычного масла).

Классификация сыров более сложная и имеет несколько категорий:

  1. Твердые: самая многочисленная группа. К ней относятся швейцарские сыры с солоноватым привкусом и ненавязчивой остротой; голландские с некрупными глазками и приятным мягким вкусом; латвийские сыры с ярко выраженным ароматом и острым вкусом, а также группа сыров чеддер – нежные, маслянистые и с легкой кислинкой.
  2. Мягкие: имеют мажущуюся консистенцию, причем вкус и аромат каждого вида уникален за счет особых добавок.
  3. Рассольные: самые популярные представители группы – фета, брынза и моцарелла. Продукт созревает в соляном растворе, поэтому у них весьма специфический соленый вкус.

В процессе обработки натуральных сыров получают копченые и плавленые продукты. Они вкусные и питательные, хотя по полезным свойствам уступают натуральному сырью.

Какие не относятся к ним?

Также существует группа продуктов, которые многими считаются молочными, хотя на самом деле не являются таковыми.

К ним относятся:

  1. Маргарин: получают преимущественно из растительных и животных жиров. Для внешнего сходства с маслом в него добавляют желтый краситель, а для придания вкуса – пищевые добавки и ароматизаторы.
  2. Тофу: сыр, который готовят из соевого (растительного) молока. В отличие от маргарина, тофу полезен, так как является натуральным продуктом с высоким содержанием белков.
  3. Спред: часто используют в качестве заменителя сливочного масла. Назвать спред полезным сложно, ведь его готовят из пальмового, подсолнечного и кокосового масла.

Польза и вред

Главная ценность молочной продукции в высоком содержании белка. Кроме того, в них много фосфора, кальция, калия, витаминов А, В12 и D. Свежее молоко отлично выводит из организма токсины, а кисломолочные продукты улучшают состояние зубов, костей и суставов.

Молочка может быть не только полезной, но и вредной, особенно если ее приготовили не того, что является натуральным сырьем, или дополнили искусственными добавками и консервантами.

Также в мире существует достаточно большой процент людей с непереносимостью лактозы.

Рекомендации по хранению

Прокисшее молоко или продукты из него могут стать причиной пищеварительных расстройств или даже отравления, поэтому хранить их следует правильно.

Основные рекомендации такие:

  • Молоко или продукты из него хранят только в чистой посуде с плотной крышкой.
  • При комнатной температуре такая еда быстро портится, поэтому ее нужно обязательно ставить в холодильник.
  • Все продукты данной категории употребляют в пищу в течение суток после покупки.

Чем заменить при отказе от молока?

Единственный способ с пользой заменить молочные продукты – покупать аналоги растительного происхождения. Как правило, их производят из орехов, семян и некоторых злаков (например, овса или риса).

Такое молоко немного отличается по вкусу, но по пищевым и питательным свойствам не уступает коровьему. Как правило, такие продукты включают в рацион людей с серьезными патологиями пищеварительного тракта (например, болезнью Крона) или пациентов с аллергией на лактозу.

Молочные продукты незаменимы для человеческого организма. Они помогают укрепить кости и зубы, насыщают организм белками и витаминами, но предпочтение следует отдавать только натуральному сырью без добавок и консервантов. Веганы, которые воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, могут употреблять соевое, овсяное или любое другое молоко на основе растительных компонентов.

Источник