Какие продукты относятся к фруктам
Фрукты
Абрикос свежий
Айва свежая
Апельсины свежие
Арбуз свежий
Бананы свежие
Гранат свежий
Грейпфрут свежий
Груша свежая
Дыня свежая
Дыня Канталупа свежая
Инжир свежий
Киви свежий
Лайм свежий
Лимон свежий, без кожуры
Мандарины свежие
Маслины консервированные
Оливки зелёные консервированные
Персик свежие, без косточек
Слива свежая
Хурма свежая
Яблоки свежие
Ягоды
Бузина свежая
Виноград (красный или зелёный) свежий
Виноград (мускатные сорта) свежий
Вишня свежая
Голубика свежая
Ежевика свежая
Клубника свежая
Клюква свежая
Крыжовник свежий
Малина свежая
Смородина красная или белая свежая
Смородина чёрная свежая
Ягоды годжи сушёные
Экзотические фрукты, ягоды и плоды
Авокадо свежее
Ананас свежий
Антильский абрикос свежий
Барбадосская вишня свежая
Гуава свежая
Джамболан свежий
Джекфрут свежий
Дуриан свежий
Кивано свежая
Клементин свежий
Кумкват свежий
Личи свежие
Логанова ягода замороженная
Лонган свежий
Манго свежее
Маракуйя свежая
Мушмула свежая
Наранхилья замороженная
Опунция (плоды) свежая
Папайя свежая
Плантаны в свежем виде
Плоды кариссы свежие
Плоды хлебного дерева свежие
Помело свежее
Рамбутан консервированный
Саподилла плоды свежие
Сахарное яблоко свежее
Сметанное яблоко свежее
Старфрут (карамбола) свежий
Суринамская вишня свежая
Тамаринд свежий
Фейхоа свежая
Хурма черная (сапота) свежая
Черимойя свежий
Шелковица свежая
Ююба (китайский финик) свежий
Яванское яблоко свежее
Сухофрукты
Бананы сушёные
Изюм без косточек
Курага
Финики Деглет нур
Финики Маджуль
Чернослив
Овощи (клубнеплоды)
Батат в сыром виде
Картофель запечённый
Картофель варёный
Картофель сырой
Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное
Овощи (корнеплоды, коренья)
Брюква в сыром виде
Васаби корень в сыром виде
Дайкон свежий
Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде
Корень имбиря в сыром виде
Корень лопуха отваренный
Корень цикория в сыром виде
Морковь варёная
Морковь сырая (свежая)
Пастернак корень в сыром виде
Редиска свежая
Репа приготовленная
Репа сырая
Свекла варёная
Свекла сырая
Таро приготовленные клубни
Топинамбур в сыром виде
Ямс приготовленный
Овощи (луковичные)
Лук репчатый варёный
Лук репчатый свежий
Лук-шалот свежий
Чеснок в сыром виде
Овощи (паслёновые)
Баклажан приготовленный
Перец болгарский зелёный, свежий
Перец болгарский красный свежий
Перец чили красный острый свежий
Помидоры приготовленные
Помидоры свежие
Физалис свежий
Физалис овощной свежий
Овощи (бахчевые)
Кабачок жареный или запечённый (без масла)
Огурцы свежие
Патиссон приготовленный
Тыква варёная или запечённая
Тыква в сыром виде
Овощи (бобовые)
Арахис жареный
Арахис сырой
Бобы варёные (зрелые)
Бобы зелёные варёные
Бобы зелёные свежие
Вигна приготовленная (варёная)
Голубиный горох варёный
Горох варёный на воде (зрелый)
Зелёный горошек консервированный
Зелёный горошек свежий
Люпин (бобы люпина) приготовленные
Маш варёный
Нут варёный
Нут сухой
Фасоль Адзуки варёная
Фасоль белая варёная
Фасоль красная (Кидни) варёная
Фасоль пёстрая (Пинто) варёная
Фасоль розовая варёная
Фасоль стручковая варёная (спаржевая)
Фасоль чёрная варёная
Фасоль черноглазая варёная
Чечевица варёная на воде
Овощи (бобовые — соя и соевые продукты)
Соевые бобы варёные (зрелые)
Соевый жмых
Соевый соус (гидролизованный)
Соевый соус (тамари, tamari)
Соевый сыр тофу сухой
Сыр тофу твердый (полотняный)
Сыр тофу ферментированный (fuyu)
Эдамаме приготовленные
Овощи (капустные)
Брокколи варёная
Брокколи свежая
Брокколи китайская приготовленная
Брокколи китайская свежая
Брокколи рааб приготовленная
Брокколи рааб свежая
Брюссельская капуста варёная
Брюссельская капуста свежая
Жеруха в сыром виде
Капуста варёная (белокачанная)
Капуста свежая, белокачанная
Капуста квашеная (кимчи)
Капуста красная свежая
Капуста кудрявая в сыром виде
Капуста листовая приготовленная (отваренная)
Капуста листовая свежая
Капуста пекинская свежая
Капуста савойская свежая
Кольраби свежая
Кольраби (капуста) варёная
Кресс-салат свежий
Цветная капуста варёная
Цветная капуста свежая
Овощи (салатные)
Радиккьо свежий
Салат айсберг свежий
Салат кочанный свежий
Салат латук свежий
Салат латук красный свежий
Салат римский свежий
Эндивий свежий
Эскариоль приготовленный
Овощи (разные)
Артишоки варёные
Артишоки испанские варёные
Бамбуковые побеги варёные
Бамия в сыром виде
Кукуруза консервированная
Кукуруза в сыром виде
Кукуруза варёная
Папоротник (побеги) в сыром виде
Побеги лаконоса в сыром виде
Сельдерей свежий
Сердцевина пальмы консервированная
Спаржа варёная
Спаржа в сыром виде
Фенхель в сыром виде (плод или корень)
Чайот в сыром виде
Зелень, травы, листья, пряные овощи
Белокопытник отваренный
Ботва репы свежая
Ботва свекольная в свежем виде
Виноградные листья свежие
Каркаде цветок, свежий
Кинза (листья кориандра) свежие
Лебеда свежая
Листья амаранта свежие
Листья одуванчика свежие
Листья тыквы свежие
Листья цикория свежие
Лук зелёный свежий
Лук-батун свежий
Лук-порей приготовленный
Лук-порей свежий
Мангольд свежий
Петрушка свежая
Портулак свежий
Ревень стебель в сыром виде
Руккола свежая
Шнитт-лук свежий
Шпинат варёный
Шпинат свежий
Щавель свежий
Семена
Пажитник семена
Специи
Перец чили острый высушенный на солнце
Экстракт имбиря порошок
Проростки
Горох пророщенный в свежем виде
Маш пророщенный в свежем виде
Семена люцерны пророщенные в свежем виде
Соевые бобы пророщенные в свежем виде
Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде
Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде
Чечевица пророщенная в свежем виде
Крупы и злаки (приготовленные)
Амарант зёрна приготовленные
Мука, отруби, крахмал
Крахмал картофельный
Фастфуд
Картофель фри
Высокобелковые продукты
Соевый протеин (изолят) порошок
Соевый протеин (концентрат) порошок
Источник
Овощи и фрукты – ценнейшие источники питательных веществ, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Они, наряду с зерновыми, бобовыми и некоторыми белковыми продуктами, должны составлять основу нашего питания. Вопреки распространенному мнению, рацион, состоящий преимущественно из фруктов и овощей, может быть достаточно разнообразным (но не полноценным!). При этом каждая отдельная группа характеризуется определенными свойствами, составом, вкусом, особенностью выращивания и употребления.
Классификация овощей и фруктов, которая будет рассмотрена нами в данной статье, покажет все многообразие этих продуктов и выделит их наиболее существенные отличительные признаки.
Что такое овощи и фрукты?
Прежде чем заниматься классификацией данных групп, нужно понимать, о чем именно идет речь. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Овощи растут на грядке и используются для приготовления основных (несладких) блюд. Фрукты – это скорее десерт, сладость, а растут они на дереве (поэтому по-другому их называют “плоды”). Действительно, основные отличия мы указали. Но есть исключения.
Так, перец растет из завязи цветка. А ведь это явный признак принадлежности к фруктам. Научное определение позволяет отнести к ним и огурцы, и даже стручки фасоли! Овощами же с древних времен называли сочные части травянистых растений. Чтобы не было путаницы, будем разграничивать две классификации – научную и кулинарную. Таким образом, если предложенная классификация овощей и фруктов будет расходиться с вашим привычным представлением, не удивляйтесь. Просто посмотрите на нее глазами ботаника, а не повара.
Овощи
Начнем с того, что овощи (как и фрукты) относятся к группе “сочных растительных культур”, чем и отличаются от зерна, бобов и других продуктов растительного происхождения. Несмотря на их насыщенность влагой (до 80-90% и более), овощи богаты ценными питательными веществами. Большое многообразие элементов (углерод, азот, минеральные соли и пр.) и их разбавленность делают эти продукты легкими для усвоения человеческим организмом. А это очень важно, когда речь идет о рациональном и полноценном питании.
Овощи: какие бывают
Ряд признаков позволяет разделить все овощи на две большие группы: вегетативные и генеративные. У вторых в пищу употребляют плоды (соцветия), у первых – вегетативные органы. Рассмотрим, что это за классификация овощей. Таблица ниже поможет нам в этом.
Вегетативная группа овощей | Наименования овощей |
Клубнеплоды | Картофель, батат, топинамбур |
Корнеплоды | Морковь, редис, репа, свекла, сельдерей и пр. |
Листовые | Луковые (лук и чеснок) |
Капустные (кроме брокколи, цветной и кольраби) | |
Салатно-шпинатные (это различные виды салата, щавель, шпинат) | |
Пряные (кориандр, эстрагон, укроп) | |
Десертные (ревень) | |
Корневищные | Хрен |
Стеблевые | Спаржа, кольраби |
Генеративная группа овощей | Наименования овощей |
Цветочные | Брокколи, цветная капуста |
Плодовые | Тыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни и арбузы) |
Томатные (помидоры, перец, баклажаны) | |
Бобовые (бобы, фасоль и горох овощные) | |
Зерновые (кукуруза) |
Пользуясь данной классификацией, вы сможете правильно выстроить свое питание в зависимости от особенностей каждой группы и потребности вашего организма в тех или иных питательных веществах. Кроме того, какие-то овощи лучше и легче усваиваются, другие требуют больше энергии на эти цели.
Калорийность разных групп овощей
Как вы уже поняли, рассмотренная классификация овощей позволяет разделить их не только в зависимости от того, какая часть продукта употребляется в пищу. Среди наиболее значимых отличий и такой показатель, как энергетическая ценность, присущая той или иной группе.
Почему, например, картофель советуют есть в умеренных количествах? Виной тому высокая калорийность клубнеплодов, к которым он также относится. Она достигает 70-80 ккал на 100 грамм. А на порцию мы используем, как правило, больше (200-300 грамм). А если еще готовить так любимую всеми жареную картошку или фри, то лучше и не начинать расчет!
Корнеплоды менее калорийны – примерно 20-50 ккал приходится на 100 грамм этих овощей. У луковых этот показатель сильно варьируется. Так, калорийность лука-порея составляет 36 ккал, а у чеснока достигает аж 149 ккал! Но не стоит исключать из рациона эти полезные овощи, к тому же, съесть за раз 100 грамм чеснока нужно еще постараться.
Наибольшее разнообразие и не меньшая польза характерны для группы плодовых овощей. При этом калорийность их совсем невысока – в среднем она варьируется от 15 до 35 ккал. Поэтому овощные салаты (томаты, огурцы, перец и т.п.) советуют включать в свой каждодневынй рацион (можно и не раз в день).
Зная приблизительную калорийность каждой группы овощей, легко определить, какие из них стоит употреблять чаще и в больших количествах, а с какими стоит быть аккуратнее. При этом отказываться от какого-то продукта (тот же картофель) из-за высокой энергетической ценности не стоит, ведь, помимо калорий, в нем масса полезных веществ и витаминов. Ограничивайте, но исключайте.
Другая схема классификации овощей
Помимо рассмтотренной нами, есть и другая классификация, согласно которой овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые, зеленые. К первым относятся: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении этих овощей в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами. Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.
К зеленым и некрахмалистым относятся все виды зелени (петрушка, укроп, сельдерей, салат и пр.), баклажаны, болгарский перец, огурцы, чеснок, лук, горошек зеленый. Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами – от животных белков до бобовых и зерна.
Промежуточная группа – это, так называемые, среднекрахмалистые овощи. К ней относятся репа, редис, брюква и некоторые другие. По сочетаемости эти овощи ближе к зеленым, нежели к крахмалистым. Если для вас важны комфорт в желудке и хорошее пищеварение, то рекомендуем тщательнее изучить каждую из представленных нами групп.
Фрукты
Самое простое определение фруктов звучит так: это съедобные сочные плоды кустарников и деревьев (от лат. fructus – фрукт). При этом наше обывательское представление несколько отличается от ботанического, которое на самом деле шире. Если классификация овощей включала в себя только овощи (в привычном для нас понимании), то здесь мы будем рассматривать все плоды. Так, ими называют и ягоды, и орехи, которые отличаются своей сочностью и также растут на деревьях и кустарниках. Таблица ниже поможет нам разделить все плоды на группы.
Группа | Наименования плодов |
Семечковые | Груши, яблоки, айва |
Косточковые | Персики, сливы, вишня, абрикосы |
Ягоды | Клубника, малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика и пр. |
Орехоплодные | Лещина, фундук, грецкие, миндаль, кедровые, арахис, фисташка и др. |
Субтропические и тропические (выделены в отдельную группу из-за требований к определенным климатическим условиям их выращивания) | Лимоны, апельсины и другие цитрусы, гранат, хурма, бананы, инжир, финики и пр. |
Классификация овощей и фруктов помогает нам увидеть, насколько разнообразна эта категория продуктов питания. Каждая выделенная группа плодов имеет свои характерные особенности. Так, например, орехоплодные наиболее калорийны. Их энергетическая ценность может достигать 600 ккал и более! Поэтому важно их ограничивать в своем рационе. К тому же, орехи – весьма тяжелый продукт для нашего организма.
Не все фрукты сладки
Еще одна достаточно распространенная классификация фруктов делит их на сладкие, полусладкие и кислые. Последняя наиболее широко представленая в нашей стране.
Кислыми называют цитрусовые, гранаты, клюкву, ананасы, а также некоторые сорта яблок, слив, груш, винограда. Полукислые – это клубника, малина, сладкие на вкус вишня, яблоки, сливы, груши. Сладкие же бананы, дыню, арбузы (и некоторые другие фрукты) следует ограничивать в своем рационе и, по возможности, ни с чем не сочетать.
Применяйте знания на кухне
Если вам известна классификация свежих овощей и фруктов, то вы легко сможете выстраивать свой рацион согласно принципам правильного питания. Стоит ли есть добавку этого салата или лучше ограничиться небольшой порцией? Подавать ли картофель на гарнир к мясу или бобовым?
На такие вопросы вы сможете легко себе отвечать. Если вы усвоите знания, которыми мы поделились в статье, то вскоре у вас появится собственная классификация блюд из овощей или фруктов. Какие-то станут основой рациона, другие будут появляться в нем реже и в меньшех количествах. Надеемся, информация оказалась полезной для вас и вашего здоровья.
Источник