Какие продукты относятся к фруктам

Какие продукты относятся к фруктам thumbnail

    Фрукты

    • Абрикос свежий

    • Айва свежая

    • Апельсины свежие

    • Арбуз свежий

    • Бананы свежие

    • Гранат свежий

    • Грейпфрут свежий

    • Груша свежая

    • Дыня свежая

    • Дыня Канталупа свежая

    • Инжир свежий

    • Киви свежий

    • Лайм свежий

    • Лимон свежий, без кожуры

    • Мандарины свежие

    • Маслины консервированные

    • Оливки зелёные консервированные

    • Персик свежие, без косточек

    • Слива свежая

    • Хурма свежая

    • Яблоки свежие

    Ягоды

    • Бузина свежая

    • Виноград (красный или зелёный) свежий

    • Виноград (мускатные сорта) свежий

    • Вишня свежая

    • Голубика свежая

    • Ежевика свежая

    • Клубника свежая

    • Клюква свежая

    • Крыжовник свежий

    • Малина свежая

    • Смородина красная или белая свежая

    • Смородина чёрная свежая

    • Ягоды годжи сушёные

    Экзотические фрукты, ягоды и плоды

    • Авокадо свежее

    • Ананас свежий

    • Антильский абрикос свежий

    • Барбадосская вишня свежая

    • Гуава свежая

    • Джамболан свежий

    • Джекфрут свежий

    • Дуриан свежий

    • Кивано свежая

    • Клементин свежий

    • Кумкват свежий

    • Личи свежие

    • Логанова ягода замороженная

    • Лонган свежий

    • Манго свежее

    • Маракуйя свежая

    • Мушмула свежая

    • Наранхилья замороженная

    • Опунция (плоды) свежая

    • Папайя свежая

    • Плантаны в свежем виде

    • Плоды кариссы свежие

    • Плоды хлебного дерева свежие

    • Помело свежее

    • Рамбутан консервированный

    • Саподилла плоды свежие

    • Сахарное яблоко свежее

    • Сметанное яблоко свежее

    • Старфрут (карамбола) свежий

    • Суринамская вишня свежая

    • Тамаринд свежий

    • Фейхоа свежая

    • Хурма черная (сапота) свежая

    • Черимойя свежий

    • Шелковица свежая

    • Ююба (китайский финик) свежий

    • Яванское яблоко свежее

    Сухофрукты

    • Бананы сушёные

    • Изюм без косточек

    • Курага

    • Финики Деглет нур

    • Финики Маджуль

    • Чернослив

    Овощи (клубнеплоды)

    • Батат в сыром виде

    • Картофель запечённый

    • Картофель варёный

    • Картофель сырой

    • Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное

    Овощи (корнеплоды, коренья)

    • Брюква в сыром виде

    • Васаби корень в сыром виде

    • Дайкон свежий

    • Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде

    • Корень имбиря в сыром виде

    • Корень лопуха отваренный

    • Корень цикория в сыром виде

    • Морковь варёная

    • Морковь сырая (свежая)

    • Пастернак корень в сыром виде

    • Редиска свежая

    • Репа приготовленная

    • Репа сырая

    • Свекла варёная

    • Свекла сырая

    • Таро приготовленные клубни

    • Топинамбур в сыром виде

    • Ямс приготовленный

    Овощи (луковичные)

    • Лук репчатый варёный

    • Лук репчатый свежий

    • Лук-шалот свежий

    • Чеснок в сыром виде

    Овощи (паслёновые)

    • Баклажан приготовленный

    • Перец болгарский зелёный, свежий

    • Перец болгарский красный свежий

    • Перец чили красный острый свежий

    • Помидоры приготовленные

    • Помидоры свежие

    • Физалис свежий

    • Физалис овощной свежий

    Овощи (бахчевые)

    • Кабачок жареный или запечённый (без масла)

    • Огурцы свежие

    • Патиссон приготовленный

    • Тыква варёная или запечённая

    • Тыква в сыром виде

    Овощи (бобовые)

    • Арахис жареный

    • Арахис сырой

    • Бобы варёные (зрелые)

    • Бобы зелёные варёные

    • Бобы зелёные свежие

    • Вигна приготовленная (варёная)

    • Голубиный горох варёный

    • Горох варёный на воде (зрелый)

    • Зелёный горошек консервированный

    • Зелёный горошек свежий

    • Люпин (бобы люпина) приготовленные

    • Маш варёный

    • Нут варёный

    • Нут сухой

    • Фасоль Адзуки варёная

    • Фасоль белая варёная

    • Фасоль красная (Кидни) варёная

    • Фасоль пёстрая (Пинто) варёная

    • Фасоль розовая варёная

    • Фасоль стручковая варёная (спаржевая)

    • Фасоль чёрная варёная

    • Фасоль черноглазая варёная

    • Чечевица варёная на воде

    Овощи (бобовые — соя и соевые продукты)

    • Соевые бобы варёные (зрелые)

    • Соевый жмых

    • Соевый соус (гидролизованный)

    • Соевый соус (тамари, tamari)

    • Соевый сыр тофу сухой

    • Сыр тофу твердый (полотняный)

    • Сыр тофу ферментированный (fuyu)

    • Эдамаме приготовленные

    Овощи (капустные)

    • Брокколи варёная

    • Брокколи свежая

    • Брокколи китайская приготовленная

    • Брокколи китайская свежая

    • Брокколи рааб приготовленная

    • Брокколи рааб свежая

    • Брюссельская капуста варёная

    • Брюссельская капуста свежая

    • Жеруха в сыром виде

    • Капуста варёная (белокачанная)

    • Капуста свежая, белокачанная

    • Капуста квашеная (кимчи)

    • Капуста красная свежая

    • Капуста кудрявая в сыром виде

    • Капуста листовая приготовленная (отваренная)

    • Капуста листовая свежая

    • Капуста пекинская свежая

    • Капуста савойская свежая

    • Кольраби свежая

    • Кольраби (капуста) варёная

    • Кресс-салат свежий

    • Цветная капуста варёная

    • Цветная капуста свежая

    Овощи (салатные)

    • Радиккьо свежий

    • Салат айсберг свежий

    • Салат кочанный свежий

    • Салат латук свежий

    • Салат латук красный свежий

    • Салат римский свежий

    • Эндивий свежий

    • Эскариоль приготовленный

    Овощи (разные)

    • Артишоки варёные

    • Артишоки испанские варёные

    • Бамбуковые побеги варёные

    • Бамия в сыром виде

    • Кукуруза консервированная

    • Кукуруза в сыром виде

    • Кукуруза варёная

    • Папоротник (побеги) в сыром виде

    • Побеги лаконоса в сыром виде

    • Сельдерей свежий

    • Сердцевина пальмы консервированная

    • Спаржа варёная

    • Спаржа в сыром виде

    • Фенхель в сыром виде (плод или корень)

    • Чайот в сыром виде

    Зелень, травы, листья, пряные овощи

    • Белокопытник отваренный

    • Ботва репы свежая

    • Ботва свекольная в свежем виде

    • Виноградные листья свежие

    • Каркаде цветок, свежий

    • Кинза (листья кориандра) свежие

    • Лебеда свежая

    • Листья амаранта свежие

    • Листья одуванчика свежие

    • Листья тыквы свежие

    • Листья цикория свежие

    • Лук зелёный свежий

    • Лук-батун свежий

    • Лук-порей приготовленный

    • Лук-порей свежий

    • Мангольд свежий

    • Петрушка свежая

    • Портулак свежий

    • Ревень стебель в сыром виде

    • Руккола свежая

    • Шнитт-лук свежий

    • Шпинат варёный

    • Шпинат свежий

    • Щавель свежий

    Семена

    • Пажитник семена

    Специи

    • Перец чили острый высушенный на солнце

    • Экстракт имбиря порошок

    Проростки

    • Горох пророщенный в свежем виде

    • Маш пророщенный в свежем виде

    • Семена люцерны пророщенные в свежем виде

    • Соевые бобы пророщенные в свежем виде

    • Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде

    • Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде

    • Чечевица пророщенная в свежем виде

    Крупы и злаки (приготовленные)

    • Амарант зёрна приготовленные

    Мука, отруби, крахмал

    • Крахмал картофельный

    Фастфуд

    • Картофель фри

    Высокобелковые продукты

    • Соевый протеин (изолят) порошок

    • Соевый протеин (концентрат) порошок

    Источник

    Овощи и фрукты – ценнейшие источники питательных веществ, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Они, наряду с зерновыми, бобовыми и некоторыми белковыми продуктами, должны составлять основу нашего питания. Вопреки распространенному мнению, рацион, состоящий преимущественно из фруктов и овощей, может быть достаточно разнообразным (но не полноценным!). При этом каждая отдельная группа характеризуется определенными свойствами, составом, вкусом, особенностью выращивания и употребления.

    классификация овощей

    Классификация овощей и фруктов, которая будет рассмотрена нами в данной статье, покажет все многообразие этих продуктов и выделит их наиболее существенные отличительные признаки.

    Что такое овощи и фрукты?

    Прежде чем заниматься классификацией данных групп, нужно понимать, о чем именно идет речь. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Овощи растут на грядке и используются для приготовления основных (несладких) блюд. Фрукты – это скорее десерт, сладость, а растут они на дереве (поэтому по-другому их называют “плоды”). Действительно, основные отличия мы указали. Но есть исключения.

    классификация овощей и фруктов

    Так, перец растет из завязи цветка. А ведь это явный признак принадлежности к фруктам. Научное определение позволяет отнести к ним и огурцы, и даже стручки фасоли! Овощами же с древних времен называли сочные части травянистых растений. Чтобы не было путаницы, будем разграничивать две классификации – научную и кулинарную. Таким образом, если предложенная классификация овощей и фруктов будет расходиться с вашим привычным представлением, не удивляйтесь. Просто посмотрите на нее глазами ботаника, а не повара.

    Овощи

    Начнем с того, что овощи (как и фрукты) относятся к группе “сочных растительных культур”, чем и отличаются от зерна, бобов и других продуктов растительного происхождения. Несмотря на их насыщенность влагой (до 80-90% и более), овощи богаты ценными питательными веществами. Большое многообразие элементов (углерод, азот, минеральные соли и пр.) и их разбавленность делают эти продукты легкими для усвоения человеческим организмом. А это очень важно, когда речь идет о рациональном и полноценном питании.

    Овощи: какие бывают

    Ряд признаков позволяет разделить все овощи на две большие группы: вегетативные и генеративные. У вторых в пищу употребляют плоды (соцветия), у первых – вегетативные органы. Рассмотрим, что это за классификация овощей. Таблица ниже поможет нам в этом.

    Вегетативные и генеративные овощи

    Вегетативная группа овощей Наименования овощей
    КлубнеплодыКартофель, батат, топинамбур
    КорнеплодыМорковь, редис, репа, свекла, сельдерей и пр.
    ЛистовыеЛуковые (лук и чеснок)
    Капустные (кроме брокколи, цветной и кольраби)
    Салатно-шпинатные (это различные виды салата, щавель, шпинат)
    Пряные (кориандр, эстрагон, укроп)
    Десертные (ревень)
    КорневищныеХрен
    СтеблевыеСпаржа, кольраби
    Генеративная группа овощейНаименования овощей
    ЦветочныеБрокколи, цветная капуста
    ПлодовыеТыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни и арбузы)
    Томатные (помидоры, перец, баклажаны)
    Бобовые (бобы, фасоль и горох овощные)
    Зерновые (кукуруза)

    Пользуясь данной классификацией, вы сможете правильно выстроить свое питание в зависимости от особенностей каждой группы и потребности вашего организма в тех или иных питательных веществах. Кроме того, какие-то овощи лучше и легче усваиваются, другие требуют больше энергии на эти цели.

    Калорийность разных групп овощей

    Как вы уже поняли, рассмотренная классификация овощей позволяет разделить их не только в зависимости от того, какая часть продукта употребляется в пищу. Среди наиболее значимых отличий и такой показатель, как энергетическая ценность, присущая той или иной группе.

    классификация свежих овощей

    Почему, например, картофель советуют есть в умеренных количествах? Виной тому высокая калорийность клубнеплодов, к которым он также относится. Она достигает 70-80 ккал на 100 грамм. А на порцию мы используем, как правило, больше (200-300 грамм). А если еще готовить так любимую всеми жареную картошку или фри, то лучше и не начинать расчет!

    Корнеплоды менее калорийны – примерно 20-50 ккал приходится на 100 грамм этих овощей. У луковых этот показатель сильно варьируется. Так, калорийность лука-порея составляет 36 ккал, а у чеснока достигает аж 149 ккал! Но не стоит исключать из рациона эти полезные овощи, к тому же, съесть за раз 100 грамм чеснока нужно еще постараться.

    Наибольшее разнообразие и не меньшая польза характерны для группы плодовых овощей. При этом калорийность их совсем невысока – в среднем она варьируется от 15 до 35 ккал. Поэтому овощные салаты (томаты, огурцы, перец и т.п.) советуют включать в свой каждодневынй рацион (можно и не раз в день).

    классификация овощей таблица

    Зная приблизительную калорийность каждой группы овощей, легко определить, какие из них стоит употреблять чаще и в больших количествах, а с какими стоит быть аккуратнее. При этом отказываться от какого-то продукта (тот же картофель) из-за высокой энергетической ценности не стоит, ведь, помимо калорий, в нем масса полезных веществ и витаминов. Ограничивайте, но исключайте.

    Другая схема классификации овощей

    Помимо рассмтотренной нами, есть и другая классификация, согласно которой овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые, зеленые. К первым относятся: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении этих овощей в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами. Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.

    К зеленым и некрахмалистым относятся все виды зелени (петрушка, укроп, сельдерей, салат и пр.), баклажаны, болгарский перец, огурцы, чеснок, лук, горошек зеленый. Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами – от животных белков до бобовых и зерна.

    классификация блюд из овощей

    Промежуточная группа – это, так называемые, среднекрахмалистые овощи. К ней относятся репа, редис, брюква и некоторые другие. По сочетаемости эти овощи ближе к зеленым, нежели к крахмалистым. Если для вас важны комфорт в желудке и хорошее пищеварение, то рекомендуем тщательнее изучить каждую из представленных нами групп.

    Фрукты

    Самое простое определение фруктов звучит так: это съедобные сочные плоды кустарников и деревьев (от лат. fructus – фрукт). При этом наше обывательское представление несколько отличается от ботанического, которое на самом деле шире. Если классификация овощей включала в себя только овощи (в привычном для нас понимании), то здесь мы будем рассматривать все плоды. Так, ими называют и ягоды, и орехи, которые отличаются своей сочностью и также растут на деревьях и кустарниках. Таблица ниже поможет нам разделить все плоды на группы.

    Классификация плодов

    ГруппаНаименования плодов
    СемечковыеГруши, яблоки, айва
    КосточковыеПерсики, сливы, вишня, абрикосы
    ЯгодыКлубника, малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика и пр.
    ОрехоплодныеЛещина, фундук, грецкие, миндаль, кедровые, арахис, фисташка и др.
    Субтропические и тропические (выделены в отдельную группу из-за требований к определенным климатическим условиям их выращивания)Лимоны, апельсины и другие цитрусы, гранат, хурма, бананы, инжир, финики и пр.

    Классификация овощей и фруктов помогает нам увидеть, насколько разнообразна эта категория продуктов питания. Каждая выделенная группа плодов имеет свои характерные особенности. Так, например, орехоплодные наиболее калорийны. Их энергетическая ценность может достигать 600 ккал и более! Поэтому важно их ограничивать в своем рационе. К тому же, орехи – весьма тяжелый продукт для нашего организма.

    Не все фрукты сладки

    Еще одна достаточно распространенная классификация фруктов делит их на сладкие, полусладкие и кислые. Последняя наиболее широко представленая в нашей стране.

    схема классификации овощей

    Кислыми называют цитрусовые, гранаты, клюкву, ананасы, а также некоторые сорта яблок, слив, груш, винограда. Полукислые – это клубника, малина, сладкие на вкус вишня, яблоки, сливы, груши. Сладкие же бананы, дыню, арбузы (и некоторые другие фрукты) следует ограничивать в своем рационе и, по возможности, ни с чем не сочетать.

    Применяйте знания на кухне

    Если вам известна классификация свежих овощей и фруктов, то вы легко сможете выстраивать свой рацион согласно принципам правильного питания. Стоит ли есть добавку этого салата или лучше ограничиться небольшой порцией? Подавать ли картофель на гарнир к мясу или бобовым?

    На такие вопросы вы сможете легко себе отвечать. Если вы усвоите знания, которыми мы поделились в статье, то вскоре у вас появится собственная классификация блюд из овощей или фруктов. Какие-то станут основой рациона, другие будут появляться в нем реже и в меньшех количествах. Надеемся, информация оказалась полезной для вас и вашего здоровья.

    Источник