Какие продукты относятся к фастфудами
Какая еда относится к категории «фаст-фуда»? Красотуля 6 лет назад Фаст-фудом считается готовая еда, которую можно перехватить где-нибудь на бегу. Это может быть как жареная во фритюре курица, гамбургер, картошка-фри, которую готовят в ресторанах быстрого питания, так и обычный чебурек, купленный в рыночной палатке. Беляши, шаурма, сосиски в тесте – это тоже фаст-фуд. Запивается фаст-фуд сладкой газировкой или кофе из пакетика “3 в 1”. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим abjorik более года назад Если так по размышлять, то фаст фуда больше чем нормальной еды. Так или иначе к фастфуду можно отнести великое множество. Лично я под фаст фудом понимаю, то что продаётся в ресторанах типа макдоналдс, KFC и им подобное. Screenwiper более года назад Слово это уже в каком-то смысле стало ругательством, презрительным оттенком. И не с проста. Пресловутая экономия времени в размен на огромный вред здоровью. Самый ужасный провокатор ожирения – фастфуд, где в одном блюде сразу вместе мясное и мучное (бургер, шаверма). Эффекты получаются не суммированные, а даже перемноженные белки*жиры*углеводы. Если это не употреблять вместе, одновременно, а в разное время – уже масштабы будут существенно ниже. Кроме ожирения от этого желудок быстрее убьёшь (гастрит, язва), потому как ему очень тяжело такое варить. И канцерогенов (вызывающих рак) там много. “Травитесь на здоровье” vikysik85 6 лет назад Ну наверное вся еда быстрого приготовления. Хот-доги, гамбургеры, различные бутерброды, запеканки и вообще та еда которая готовится из уже готовых ингредиентов и продуктов обычно с добавлением таких вкусовых добавок как – кетчуп, майонез. После такой пищи остается только тяжесть в желудке и хочется еще!!! Добрый Мститель более года назад К фаст-фуду относится быстрая еда, например, лапша быстрого приготовления, попкорн, гамбургеры, сэндвичи, корн-доги, ход-доги, пицца, глазированные пончики. Список можно продолжать, о достаточно объемный по количеству блюд и продуктов, причисляемых к фаст-фуду. АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ 11 месяцев назад Все предыдущие ответы гласят правильно: все виды фаст- фудов, схожи между собой и свойственны по сравнению с остальными блюдами, именно тем- что они быстро готовятся и являются быстрым питанием, ими удобно перекусить в те моменты- когда находится клиент посреди города и вдали от дома. Тем что они не дорогие и доступны по цене многим. А по сравнению с обычными столовыми,где полноценные обеды, и по сравнению с обычными блюдами,привычными нам- все фастфуды и предприятия быстрого питания привлекают клиентов именно быстротой перекуса, быстротой приготовления, их сытностью и калорийностью, а так же и необычными вкусовыми ощущениями как к новинкам и необычным блюдам… И есть люди, которым фаст- фуды нравятся. Но тем не менее- все без исключения фаст- фуды имеют большой и жирный минус, перечёркивающий все плюсы… Всё фаст- фуды очень вредны и противопоказаны всем, имеющим проблемы с пищеварением, сердцем и сосудами, печенью и желчным пузырем, а так же и диабетикам, онкологическим больным и людям страдающим ожирением. Так как они содержат очень много вредных жиров, много калорий, а иногда и много жареных компонентов. А кроме того- очень вероятна в торговых точках приготовления быстрого питания, и антисанитария, как и нарушения всех норм… Часто халтурят на продуктах в пунктах быстрого питания, могут подложить тухлый продукт для приготовления фаст- фудов. А могут и положить значительно меньше мяса в шаурму… Конечно лучше бы открывать не пункты быстрого питания, а диетические столовые, в которых любой человек мог бы полноценно поесть без вреда своему здоровью. Но к сожалению, предпринимателям намного выгоднее производить фастфуды, а народ многий не понимает вреда фаст- фудов. Про100 й 5 лет назад Еда быстрого приготовления мне так кажется это различные гамбургеры, хот-доги и подобное им, картошка фри, все что бывает в продаже в магазинах быстрого питания. Сосиски и сардельки, да наверное любое колбасное изделие. ” Быстрая еда” – в буквальном переводе это слово. adriana122 5 лет назад К фаст-фуду относится множество продуктов, это всем нам известные гамбургеры, картошка фри, пицца, десерты. В общем, это такая пища, которая быстро готовится и съедается, там могу применяться любые трансжиры и усилители вкусов. Это не то же самое, что самим приготовить, например, бутерброд или жарить картошку. worker2312 4 года назад К фастфуду относится практически вся еда, которая указана в меню Макдональдса(гамбургер, чисбургер, картошка фри и тому подобное). А также хот-доги и другие подобные блюда. В магазине вы также можете купить продукты быстрого приготовления. 48527581292418 более года назад Быстрая еда- так буквально, в переводе означает фаст фуд. И к такому питанию относятся многие блюда. Все, что в Макдональдс указано в меню, относится к этой еде. Потому что сам смысл такого типа заведение и есть- быстро накормить. Все сытные гамбургеры, свежие булочки с содержимым внутри и многие прочие блюда крайне вредны, но до невозможности отказаться от них вкусны. Красное облако более года назад Вкусная еда, как не странично. Это картофель-фри, гамбургеры, ход-доги с сосисками к примеру, те же чебуреки и так далее. Фаст-фуд это вообще еда которую можно быстро приготовить, то есть полный перечень, просто огромен. бутерброды, гамбургеры, кола, картофель фри, чебуреки, хот-догги, все то чем вы быстро можете перекусить в макдоналдсе Знаете ответ? |
Источник
Фаст-фуд — одна из угроз человечества, говорят врачи. Однако число его поклонников почему-то не уменьшается — мировая индустрия фаст-фуда растет впечатляющими темпами. Не отстает и российский рынок — в прошлом году потребители потратили на «быструю еду» около полутора миллиардов долларов.
Если бы в непростые 30-е — годы Великой депрессии — кто-нибудь сказал братьям Дику и Маку Макдональдсам, что в 2006 году в мире будет больше 30.000 ресторанов McDonald’s, они бы только рассмеялись в ответ.
Сегодня в мире существует множество сетей ресторанов быстрого питания, самые известные из них: McDonald’s, Burger King, Subway.
Эра фаст-фуда
Фаст-фуд (англ. fast food — быстрое питание) — блюдо, приготовленное для быстрой еды. Законом формата предполагается, что время между приготовлением и продажей не должно превышать десяти минут. Это лишь одно из возможных определений фаст-фуда, единой же дефиниции до сих пор нет. Вместе с тем практически все сходятся на том, что это быстрая еда, производимая в больших масштабах, когда блюда готовятся не по заказу, а из полуфабрикатов.
Сегодня индустрия быстрого питания — один из наиболее динамично развивающихся в мире сегментов экономики. Рестораны fast food встречаются едва ли не в каждой стране мира: от Америки до Японии, от Австралии до Исландии. Один только McDonald’s раскинул свои сети в 119 странах, местным же разновидностям фаст-фуда нет числа. В России, помимо мировых «звезд» имеются и свои собственные: «Ростик’с», «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Теремок — русские блины», а также бесчисленные палатки с шаурмой и курицей-гриль.
Считается, что фаст-фуд — дитя XX века. На самом деле он существует века, ведь еще древние римляне любили перекусить на скорую руку. Нередко «потомки Марса» отказывались от приготовления пищи дома, во многих римских домах вообще не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможной едой. Кстати, именно тогда появился прообраз пиццы — лепешка из дрожжевого теста, смазанная оливковым маслом. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины и ели их с хлебом.
Национальные корни фаст-фуда можно найти всюду. Русские лоточники с пирожками и сбитнем, конечно, мало похожи на современных парней в фирменных кепках, но и общего у них немало: и те и другие предлагают перекусить на скорую руку. И все же на протяжении столетий фаст-фуд оставался своего рода прибавкой к домашней пище, не более. И только XX век изменил картину до неузнаваемости: фаст-фуд стал индустрией — с многомиллиардными оборотами и миллионами верных потребителей.
Скоростная еда
Сегодня после громких скандалов, разоблачений и объявления чуть ли не всемирной кампании по борьбе с ожирением вряд ли кому-то еще неизвестно, что питаться фаст-фудом — не слишком полезно для здоровья. Почему же люди продолжают себе вредить?
Прежде чем обличать индустрию фаст-фуда, стоит задуматься, почему она стала такой популярной? Ведь вряд ли кто поверит в сказку про мировой заговор с целью превратить население Земли в больных, толстых людей. Скорее у популярности фаст-фуда есть серьезные экономические и культурные основания.
«Быстрая еда» превратилась в глобальную индустрию потому, что мир изменился принципиально: в разы увеличились темпы жизни, города выросли до многомиллионных масштабов. Кто сейчас может позволить себе роскошь пообедать в рабочий день дома?
Вопрос, по большому счету, риторический. Мы живем все быстрее и быстрее, и как следствие, домашнюю пищу все больше вытесняют полуфабрикаты и готовая еда. Поэтому McDonald’s и прочие куры-гриль только удовлетворяют спрос.
При этом о возможных негативных последствиях фаст-фуда большинство людей знают, но продолжают там питаться. По данным опроса, проведенного американской исследовательской компанией Harris Interactive, 44% взрослого населения Америки признались, что с гораздо большим удовольствием поужинали бы дома, если бы у них оставалось время на приготовление еды.
Кроме того, фаст-фуд — это не только удобно в нашем быстром мире, но и вкусно. Если поинтересоваться в «Макдональдсе», «Ростикс’е» или любой другой сети составом их блюд, то в конце длинного списка ингредиентов обнаружится отгадка — «натуральный ароматизатор». Он-то и делает незамысловатую еду такой вкусной.
Индустрия фаст-фуда рождалась в годы, когда человечество, очарованное развитием технологий, руководствовалось лозунгом «Улучшим жизнь химией!». Поэтому рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пищевой промышленности» и «Инжиниринг еды». Кухни кафе быстрого питания — всего лишь последняя инстанция в ряду сложного промышленного процесса, куда почти все продукты поступают замороженными, консервированными или сушеными. В результате простая на вид еда технологически переработана уже сто раз, и, похоже, за последние 40 лет она изменилась больше, чем за предыдущие 400.
Впрочем, прогресс коснулся не только фаст-фуда, но и еды как таковой. Своим вкусом многие продукты, покупаемые в магазине или на рынке, так или иначе обязаны достижениям химии.
Спасибо товарищу Рональду за наше счастливое детство!
Если зайти вечером в один из ресторанов McDonald’s на выезде из Москвы, то можно увидеть десятки счастливых детей, приехавших из других городов в музеи или театры. Спектакли и выставки — лишь предлог для поездки, на самом же деле дети едут в McDonald’s. Почему? Потому что, как гласит реклама, «весело и вкусно — McDonald’s». Потому что там можно поесть и поиграть. Потому что там есть клоун Рональд, с которым можно сфотографироваться.
В 2006 году в американской сети McDonald’s насчитывалось 8000 игровых площадок, в Burger King (вторая крупнейшая сети фаст-фуда в Америке) — 2000. По российским сетям точных данных нет, однако и без них ясно, что местные рестораны быстро перенимают «детский» или каждый седьмой житель страны. Причем речь не идет о первой степени ожирения, где вес тела превышает физиологическую норму до 30 процентов. Таковых еще 170 миллионов человек из 300-миллионного населения Соединенных Штатов. Каждый год от него умирают около 29 тысяч человек. Это вторая после курения причина смертности в США.
Россия, страна развивающегося фаст-фуда, в последние годы стала входить в десятку самых тучных стран. Согласно статистике приведенной в газете «РБК Daily», 26% россиян страдают ожирением, еще 25% — имеют избыточную массу тела.
В странах Евросоюза недавно появилась новая социальная реклама Live fa(s)t, die young! («Живи толстым, умри молодым!»). В рекламе используется игра слов: fast — быстрый, быстро; fat — толстый. Создатели считают, что под этим девизом живут многие европейские дети, поскольку 22 миллиона из них страдают от ожирения.
Источник
Быстрое питание, блюдо быстрого питания, пищевой продукт быстрого приготовления, фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола. Для общественного быстрого питания предназначены рестораны быстрого питания, иногда, так же как и само питание, называемые фаст-фудами.
История быстрого питания[править | править код]
«Макдоналдс» раньше являлся самой крупной в мире сетью фастфуда
Блюда быстрого приготовления существуют в национальной кухне различных стран мира (например, итальянская пицца).
В 1921 году в Канзасе открылась компания «White Castle», фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и необычность привлекали покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании «White Castle» стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал «McDonald’s».
Гонконгские чхачханьтхэны — азиатская разновидность ресторанов быстрого обслуживания, возникшая в 1950-х годах. В этих заведениях подают блюда, сочетающие в себе китайские и европейские черты — в частности, смесь чая с кофе и сгущённым молоком, суп с лапшой быстрого приготовления и ветчиной, а также разнообразные варианты сэндвичей[1].
Развитие сети «McDonald’s» также показывает распространение фастфуда: в 1956 году в США было 14 ресторанов «McDonald’s», в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации «McDonald’s» больше 30 тыс. заведений в 119 странах мира.
Причины популярности[править | править код]
Преимуществом этих блюд является быстрота приготовления и употребления, дешевизна (относительно обычных ресторанов с официантами). С одной стороны, это находит отклик у потребителя (особенно в крупных городах с насыщенным ритмом жизни). С другой стороны, такая пища очень технологична, что позволяет сетям фастфуд быстро развиваться.
Влияние на здоровье[править | править код]
Русская пельменная в центре Хургады
Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать различные пищевые добавки, большая часть которых отрицательно сказывается на состоянии организма и здоровья как детей, так и взрослых. В их числе — трансизомеры жирных кислот. Их содержание сильно разнится в зависимости от продукта. В стандартном чизбургере, по данным USDA, всего лишь 0,7 % трансжиров[2].
По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в «British Medical Journal» (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше[на сколько?], а рак молочной железы встречается на 40 % чаще[3].
Блюда быстрого приготовления[править | править код]
См. также[править | править код]
- Бистро
- Фудтрак[en]
- Пустые калории
- Слоуфуд
- «Двойная порция» — фильм о влиянии фастфуда на здоровье
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- На Викискладе есть медиафайлы по теме Быстрое питание
- Психиатры установили, что фастфуд опасен для нервной системы человека // РБК
- Andrew F. Smith. Encyclopedia of junk food and fast food (англ.)
- 10 интересных фактов о McDonald’s
Источник