Какие продукты относятся к фаст фуду

Картофель фри, который представляет собой вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических добавок, содержит большое содержание акриламида, который является канцерогеном.

Хот-дог. В обычном хот-доге содержится большое количество жиров, холестерина и самое главное калорий. Сосиска содержит большое количество сои и крахмала. Цвет сосиски достигается за счёт применения пищевой химии. Кетчуп и майонез содержат большое количество жиров, пищевых красителей и консервантов.

Гамбургер. В мясе содержится большое количество жира, зачастую используется мясо не самого лучшего качества. Соус содержит большое количество консервантов. Булочка является высококалорийным продуктом, сделанная из муки 1 сорта она не содержит пищевых волокон и не несет ничего кроме «пустых» калорий, вследствие чего после ее употребления резко повышается уровень сахара в крови, что в последствии может привести к нарушению работы щитовидной железы.

Шаурма. Для приготовления используется мясо не самого лучшего качества и овощи, которые нарезанные хранятся в течении всего дня на витрине. Все недостатки плохого мяса скрываются за счёт приготовления её на гриле с добавлением соли. Зачастую приготовление шаурмы происходит в антисанитарных условиях.

Чипсы (chips). Это – просто настоящая смесь жира и углеводов в количестве, которое просто не нужно организму, да еще и приправленное химическими вкусовыми добавками. (Состав: картофель, масло растительное, соль, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия Е621, гуанилат натрия Е627, инозинат натрия Е631), натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин, декстроза, регулятор кислотности (лимонная кислота Е330), добавка, препятствующая комкованиюЕ551, краситель натуральный жирорастворимый Е160С.)

Далее в списке фаст-фуда идут сладкие глазированные пончики, газированные напитки, шоколад.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭТАП

Цель: Определить самые популярные продукты фаст-фуда у студентов, определить состав и наличие пищевых добавок в этих продуктах, составить рекомендации для студентов по употреблению данной группы продуктов и составить список продуктов, заменяющих фаст фуд.

Материалы: результаты анкетирования, этикетки, упаковки пищевых продуктов с маркировкой состава, справочные таблицы групп пищевых добавок, данные о суточной потребности организма в калориях, витаминах, микро и макроэлементах.

Ход работы.

1. Составить бланк анкеты на тему «Ваши предпочтения в еде», провести опрос среди студентов, подвести итоги, оформить результаты опроса.

2. Произвести анализ химического состава наиболее популярных продуктов фаст фуда и сопоставить данные с суточной потребностью организма человека

3. Выявить содержание пищевых добавок, их количество и нет ли среди них запрещенных в РФ.

4. Разработать рекомендации для студентов

5.Составить список продуктов, заменяющий фаст фуд

1.Согласно проведенному опросу среди 50 студентов было выявлено, что все 100% опрошенных употребляют продукты фаст фуда.

На вопрос «Как часто Вы употребляете Фаст Фуд?» 30 человек (60 %) ответили- ежедневно, 15 человек (30 %) – несколько раз в месяц, и 5 человек (10 %) ответили, что стараются есть фаст фуд как можно реже.

На вопрос «Ваше отношение к фаст фуду?» ответы были следующие: «люблю»- ответили 80% опрошенных, «мне все равно, что есть» – 10% и «предпочитаю есть домашнюю еду» – 10 % опрошенных.

Вопрос «Знаете ли Вы о вреде фаст фуда?» показал, что большинство опрошенных 90% знают о вреде фаст фуда, но все равно продолжают его есть, и 10 % никогда не задумывались об этом.

Вопрос «Какие продукты из категории фаст фуд Вы едите чаще всего» выявил наиболее популярные продукты фаст фуда среди опрошенных:

На основе полученных данных в результате проведенного опроса, мы получили 4 категории наиболее часто употребляемых продуктов фаст фуда. Изучим их более тщательно.

Для начала изучим состав данных продуктов.

Из состава видно, что при изготовлении данных чипсов используются усилители вкуса и аромата (для того чтобы не отпугивать потенциального покупателя из состава были намерено удалены все обозначения с буквой Е), влияние данных добавок на организм таково: нарушение нормального артериального давления, аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность и другие заболевания. Злоупотребление пищевыми добавками с высоким содержанием мальтодекстрина приводит к тем же последствиям, что и злоупотребление простыми углеводами – ожирение, повышенный риск развития диабета.

Читайте также:  Какие продукты можно употреблять при заболевании поджелудочной

Так же для приготовления чипсов используется растительное масло, не всегда хорошего качества, а как известно при термической обработке из мала выделяются вредные вещества, которые впоследствии переходят в картофель.

Суточная потребность организма человека составляет в среднем 2000 ккал.

В пакете чипсов массой 100г содержится 528 ккал, т.е. четверть от суточной нормы человека, при этом данный продукт не несет ничего полезного для организма, кроме «пустых калорий» и ненужной химии. Злоупотребление чипсов и прочих аналогичных снэков ведет к ожирению, нарушению работы всех систем ЖКТ.

К следующей группе относятся большая часть продуктов фаст фуда – это всевозможные гамбургеры, сэндвичи, шаурма, хот-доги, различные пирожки и т.д.

Основной недостаток этих продуктов – это повышенная калорийность. Основа этих продуктов – это пшеничная булочка, состоящая из простых углеводов и мясной компонент (котлета, сосиска и т.д.), который состоит из мяса не самого лучшего качества и/или сои, жира, и большого количества специй, и хим. добавок.

Из информации на упаковке видно, что калорийность одного гамбургера составляет 510 ккал.

Следовательно один обед в макдональдс состоящий из 1 гамбургера (510 ккал),1 порции картофеля фри (475 ккал) и стакана кока-колы (126 ккал) равен 1111 ккал, что является половиной от суточной нормы необходимых человеку калорий!

Но в виду того, что данные продукты состоят из простых углеводов и не содержат клетчатки, у человека в скором времени снова возникает чувство голода.

Отсюда вывод – употребление продуктов данной группы фаст-фуда приводит к перееданию, а следовательно к проблемам с лишним весом и нарушению функций щитовидной железы.

Помимо этого еда из фаст-фуда содержит огромное количество консервантов, а также всевозможных пищевых добавок – усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов, структурирующих веществ, и прочее, и прочее. Какие именно добавки используются, и в каких количествах – чаще всего остается тайной за семью печатями.

Наличие большого количества химических добавок доказывает опыт одной американской художницы Салли Дэвис, которая каждый день фотографировала купленные ею в McDonald’s гамбургер и картошку-фри.

Через шесть месяцев еда выглядит почти такой же свежей, как и в день покупки. Отсюда следует, что вкус и запах гамбургеров и прочей быстрой еды производят на химических заводах.

Если с продуктами, купленными в ресторанах быстрого питания (McDonalds, Ростикс, Суши Сет и т.д) еще можно не сомневаться в качестве приготовления, то с продуктами купленными на улице (шаурма, куры-гриль, различные пирожки) стоит быть очень осторожным, ведь никогда не знаешь что ты покупаешь на улице, из каких продуктов и в каких санитарных условиях это приготовлено. Зачастую при приготовлении той же шаурмы, не соблюдаются элементарные санитарные нормы и правила, продукты из которых она приготавливается стоят весь день на открытом воздухе (в основном ларьки с шаурмой находятся возле оживленных автодорог). В салатах, майонезах, соусах, используемых для наполнения шаурмы и хот-догов, очень часто обнаруживают кишечные палочки. В случае с курами-гриль или пирожками и вовсе нет возможности узнать сколько времени прошло с момента их приготовления. Срок хранения готовой продукции составляет не больше 24 часов, а в подобных ларьках они могут продаваться ни один день. Употребление таких продуктов может привести к отравлению.

Вывод: покупать фаст фуд на улице – опасно для здоровья.

К следующей группе продуктов фаст фуда относятся продукты быстрого приготовления. Разберем состав лапши быстрого приготовления.

Пшеничная мука в/с не содержит клетчатки, следовательно очень быстро усваивается и в скором времени возникает чувство голода.

Пальмовое масло содержит насыщенные жиры. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Читайте также:  Какие продукты на окрошку

Модифицированный крахмал противопоказан при ряде заболеваний, поэтому производители обязаны указывать его наличие в продуктах.

Список химических добавок подробно разбирать не будем, и так понятно, что такое количество химии человеческому организму ни к чему.

Состав бульона-приправы весьма агрессивен к слизистой оболочке ЖКТ, поэтому постоянное употребление может привести к гастриту и даже к язвенной болезни желудка, колитам.

1 порция подобной лапши содержит 450 ккал, что составляет четверть суточной нормы. Регулярное употребление приводит к ожирению, нарушению работы щитовидной железы, что в последствии может привести к сахарному диабету.

К следующей группе фаст фуда относится шоколад и различные шоколадные батончики. Рассмотрим состав одного из них.

Основа любого шоколада – это сахар. К примеру шоколадный батончик весом 55 грамм содержит 27,5 грамм сахара. Учеными давно доказан вред, наносимым большим количеством сахара на организм человека.

Жиров в «Сникерсе» — 15,3 г, это 18% от рекомендуемой суточной нормы. Кроме того, в составе батончика 6,4 г насыщенных жирных кислот.

281 ккал «Сникерса» обеспечит 15% от средней суточной нормы для мужчин. Но если этот батончик — лишний, то это означает 1967 ккал сверх нормы в неделю, или 14 кг лишнего веса всего за год.

Из всего вышеизложенного следует, что продукты фаст фуда не несут в себе никакой пользы, а их злоупотребление наносит вред здоровью человека.

В связи с этим мы разработали список продуктов заменяющих фаст фуд и рекомендации по питанию для студентов.

Дата добавления: 2016-03-25; просмотров: 10601 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник

Какая еда относится к категории «фаст-фуда»?

Красо­туля
[12.1K]

6 лет назад

Фаст-фудом считается готовая еда, которую можно перехватить где-нибудь на бегу. Это может быть как жареная во фритюре курица, гамбургер, картошка-фри, которую готовят в ресторанах быстрого питания, так и обычный чебурек, купленный в рыночной палатке. Беляши, шаурма, сосиски в тесте – это тоже фаст-фуд.

Запивается фаст-фуд сладкой газировкой или кофе из пакетика “3 в 1”.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

abjor­ik
[124K]

более года назад

Если так по размышлять, то фаст фуда больше чем нормальной еды. Так или иначе к фастфуду можно отнести великое множество. Лично я под фаст фудом понимаю, то что продаётся в ресторанах типа макдоналдс, KFC и им подобное.

Scree­nwipe­r
[229]

более года назад

Слово это уже в каком-то смысле стало ругательством, презрительным оттенком. И не с проста. Пресловутая экономия времени в размен на огромный вред здоровью. Самый ужасный провокатор ожирения – фастфуд, где в одном блюде сразу вместе мясное и мучное (бургер, шаверма). Эффекты получаются не суммированные, а даже перемноженные белки*жиры*углеводы. Если это не употреблять вместе, одновременно, а в разное время – уже масштабы будут существенно ниже. Кроме ожирения от этого желудок быстрее убьёшь (гастрит, язва), потому как ему очень тяжело такое варить. И канцерогенов (вызывающих рак) там много. “Травитесь на здоровье”

vikys­ik85
[14.4K]

6 лет назад

Ну наверное вся еда быстрого приготовления. Хот-доги, гамбургеры, различные бутерброды, запеканки и вообще та еда которая готовится из уже готовых ингредиентов и продуктов обычно с добавлением таких вкусовых добавок как – кетчуп, майонез. После такой пищи остается только тяжесть в желудке и хочется еще!!!

Добры­й Мстит­ель
[218K]

более года назад

К фаст-фуду относится быстрая еда, например, лапша быстрого приготовления, попкорн, гамбургеры, сэндвичи, корн-доги, ход-доги, пицца, глазированные пончики. Список можно продолжать, о достаточно объемный по количеству блюд и продуктов, причисляемых к фаст-фуду.

АНАТО­ЛИЙ ЮРЬЕВ­ИЧ
[35.6K]

более года назад

Все предыдущие ответы гласят правильно: все виды фаст- фудов, схожи между собой и свойственны по сравнению с остальными блюдами, именно тем- что они быстро готовятся и являются быстрым питанием, ими удобно перекусить в те моменты- когда находится клиент посреди города и вдали от дома. Тем что они не дорогие и доступны по цене многим. А по сравнению с обычными столовыми,где полноценные обеды, и по сравнению с обычными блюдами,привычными нам- все фастфуды и предприятия быстрого питания привлекают клиентов именно быстротой перекуса, быстротой приготовления, их сытностью и калорийностью, а так же и необычными вкусовыми ощущениями как к новинкам и необычным блюдам… И есть люди, которым фаст- фуды нравятся.

Но тем не менее- все без исключения фаст- фуды имеют большой и жирный минус, перечёркивающий все плюсы… Всё фаст- фуды очень вредны и противопоказаны всем, имеющим проблемы с пищеварением, сердцем и сосудами, печенью и желчным пузырем, а так же и диабетикам, онкологическим больным и людям страдающим ожирением. Так как они содержат очень много вредных жиров, много калорий, а иногда и много жареных компонентов. А кроме того- очень вероятна в торговых точках приготовления быстрого питания, и антисанитария, как и нарушения всех норм… Часто халтурят на продуктах в пунктах быстрого питания, могут подложить тухлый продукт для приготовления фаст- фудов. А могут и положить значительно меньше мяса в шаурму…

Конечно лучше бы открывать не пункты быстрого питания, а диетические столовые, в которых любой человек мог бы полноценно поесть без вреда своему здоровью. Но к сожалению, предпринимателям намного выгоднее производить фастфуды, а народ многий не понимает вреда фаст- фудов.

Про10­0 й
[73.4K]

5 лет назад

Еда быстрого приготовления мне так кажется это различные гамбургеры, хот-доги и подобное им, картошка фри, все что бывает в продаже в магазинах быстрого питания.

Сосиски и сардельки, да наверное любое колбасное изделие.

” Быстрая еда” – в буквальном переводе это слово.

adria­na122
[5.7K]

5 лет назад

К фаст-фуду относится множество продуктов, это всем нам известные гамбургеры, картошка фри, пицца, десерты. В общем, это такая пища, которая быстро готовится и съедается, там могу применяться любые трансжиры и усилители вкусов. Это не то же самое, что самим приготовить, например, бутерброд или жарить картошку.

worke­r2312
[14.1K]

4 года назад

К фастфуду относится практически вся еда, которая указана в меню Макдональдса(гамбургер, чисбургер, картошка фри и тому подобное). А также хот-доги и другие подобные блюда. В магазине вы также можете купить продукты быстрого приготовления.

52371­048
[145K]

более года назад

Быстрая еда- так буквально, в переводе означает фаст фуд. И к такому питанию относятся многие блюда. Все, что в Макдональдс указано в меню, относится к этой еде. Потому что сам смысл такого типа заведение и есть- быстро накормить. Все сытные гамбургеры, свежие булочки с содержимым внутри и многие прочие блюда крайне вредны, но до невозможности отказаться от них вкусны.

Красн­ое облак­о
[220K]

более года назад

Вкусная еда, как не странично.

Это картофель-фри, гамбургеры, ход-доги с сосисками к примеру, те же чебуреки и так далее.

Фаст-фуд это вообще еда которую можно быстро приготовить, то есть полный перечень, просто огромен.

бутерброды, гамбургеры, кола, картофель фри, чебуреки, хот-догги, все то чем вы быстро можете перекусить в макдоналдсе

Знаете ответ?

Источник