Какие продукты относятся к безуглеводные
Безуглеводные продукты для многих худеющих людей являются настоящим открытием, которое помогает не только сбросить лишний вес, но и прекратить его возвращение после похудения. Главное – это научиться правильно их выбирать. Отдельное внимание обращается на калорийность еды. Если все нюансы будут учтены, то лишние килограммы начнут таять на глазах.
Какая роль углеводов?
Прежде чем начинать отказываться от углеводной пищи, необходимо понять, в чем ее задача. Большинство людей думает, что избыточный вес накапливается из-за потребления жиров, но это не совсем так. Когда организм получает и полностью тратит в необходимом количестве жиры, белки и углеводы, то ему нет смысла проводить запасы этих веществ. При чрезмерном потреблении углеводных продуктов запускается процесс накопления нерастраченных калорий, ведь они дарят организму энергию. Процедура преобразования углеводной пищи заканчивается скоплением подкожного жира, который начинает портить внешний вид и здоровье человека.
Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо либо активно заниматься спортом, увеличивать физическую нагрузку, либо корректировать свое питание. В нормальном количестве углеводные продукты необходимы для полноценной жизнедеятельности, просто необходимо научиться правильно и своевременно их потреблять.
Безуглеводная еда заставит организм тратить собственные запасы жира, но такие кардинальные изменения в рационе нужно согласовывать с лечащим врачом или диетологом. Не для всех людей безуглеводный или низкоуглеводный рацион остается столь полезным и безопасным. Отдавать предпочтение такому питанию можно, но не дольше, чем на 2 недели.
Чтобы не ограничивать свое каждодневное меню, достаточно знать какие продукты и в каком количестве содержат углеводы. Чаще их разделяют на группы и калорийность. Для постоянного контроля данных веществ в рационе потребуется таблица безуглеводных продуктов.
Плюсы и минусы безуглеводных продуктов
Худеющим особам необходимо понимать, что безуглеводный рацион не является правильным, поэтому важно понимать все тонкости сбалансированного питания. Пища с минимальным количеством углеводов поможет сохранить мышечную массу, поэтому этот факт необходимо учитывать тем, кто не любит заниматься спортом.
При правильном потреблении безуглеводных продуктов человек способен укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние сухожилий, суставов. Также происходит снижение уровня сахара в крови, что для многих людей с избыточным весом только в пользу. Пища без углеводов, основанная на белках и небольшом количестве жира, способствует долгому утолению голода.
Если длительное время полностью отказываться от углеводов, то в организме могут запуститься следующие процессы:
- Замедляются обменные процессы;
- Ухудшается работа печени за счет увеличения нагрузки;
- При переизбытке белка увеличиваются шансы развития онкологических процессов ЖКТ;
- Замедляется процесс переваривания пищи, что чревато запором, метеоризмом, тошнотой, тяжестью в животе;
- Снижается количество жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, имеющихся в пище с углеводами.
Рацион, исключающий углеводы, принесет пользу только в том случае, если он будет кратковременным. Питание с такой особенностью в меню должно иметь ряд правил, чтобы организм смог легче перенести такой период.
Таблица безуглеводных продуктов
Перед тем как составлять меню, необходимо знать какой объем калорий для худеющего человека остается самым оптимальным. Стоит помнить, что нельзя снижать калорийность ниже 1200 ккал в день. Этот показатель считается минимальным, но все индивидуально. Расчет калорийности дневного рациона должен провести врач диетолог, учитывая возраст, вес и пол пациента.
Когда все показатели рассчитаны, то можно приступать к составлению меню. В этом деле поможет таблица калорийности безуглеводных продуктов.
Наименование продукта | Калорийность, ккал/100г |
Говядина | 100 |
Телятина | 89-97 |
Баранина | 166-209 |
Индейка | 134-276 |
Курица | 180-220 |
Морская рыба нежирных сортов | 60-220 |
Речная рыба | 80-120 |
Креветки | 80-90 |
Крабы | 96 |
Кальмар | 76 |
Подсолнечное масло | 884 |
Оливковое масло | 884 |
Кунжутное масло | 884 |
Брынза | 260 |
Твердые сыры по типу Голландского | 352 |
Количество пищи, в составе которой не было бы даже минимального количества углеводов, достаточно мало, поэтому многие группы продуктов относят к малоуглеводной группе.
Малоуглеводные продукты
Безуглеводные продукты, список которых не достаточно большой, позволяет контролировать количество этих веществ, но все же без минимального объема этих веществ не обойтись. Малоуглеводной пищей называют те продукты, которые содержат от 1 до 10 г углеводов из расчета на 100 г.
Наименование продукта | Количество углеводов на 100 г | Калорийность, ккал/100г |
Колбаса варенка из телятины | 1,5 | 257 |
Сардельки говяжьи | 1,5-1,9 | 215 |
Сосиски молочные | 1,6 | 266 |
Паштет из печени | 2,5 | 500 |
Желток куриного яйца | 1 | 352 |
Ряженка 2,5 | 4,1 | 54 |
Кефир нежирный | 3,8 | 30 |
Натуральный йогурт | 3,8 | 60 |
Жирный творог | 2,8 | 236 |
Сметана 15% жирности | 3 | 162 |
Коровье молоко | 4,8 | 64 |
Стручковая фасоль | 4,3 | 20 |
Свежие шампиньоны | 1 | 27 |
Семена подсолнечника | 3,4 | 584 |
Ежевика | 6,4 | 43 |
Клюква | 6,8 | 46 |
Грейпфрут | 8,7 | 42 |
Алыча | 6,9 | 27 |
Тыква | 5,9 | 26 |
Щавель | 4 | 22 |
Томаты | 5 | 18 |
Сельдерей | 3 | 16 |
Салат | 3,1 | 12 |
Перец сладкий | 7,2 | 20 |
Огурцы | 3,8 | 16 |
Цветная капуста | 5,4 | 25 |
Кабачки | 5,2 | 17 |
Баклажаны | 7,1 | 25 |
Выбор продукта для безуглеводного питания необходимо делать не только из расчета количества углеводов, но нужно учитывать и его калорийность.
Акцент в рационе лучше делать на следующих продуктах:
- Мясо;
- Рыба;
- Субпродукты;
- Яйца;
- Морепродукты;
- Некрахмалистые овощи;
- Несладкие фрукты;
- Кисломолочные продукты.
Полностью исключать из рациона углеводы нельзя, ведь организму необходимы витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты. В период такого питания лучше принимать витаминные комплексы. Малоуглеводные продукты способны надолго утолить чувство голода, обеспечивая организм энергией целый день.
Кому противопоказано безуглеводное меню?
Низкоуглеводные продукты питания при грамотном совмещении с белками и жирами не создадут проблем со здоровьем, но полный отказ от углеводов запрещен:
- Людям с проблемами ЖКТ;
- При патологиях сердечно-сосудистой системы;
- При сахарном диабете;
- При болезнях суставов;
- Во время беременности и кормлении грудью.
Когда организм недополучает необходимо количества углеводов, то можно наблюдать следующие изменения самочувствия:
- Слабость;
- Головные боли;
- Повышение артериального давления;
- Сонливость:
- Тошнота.
Такие симптомы зачастую начинают проявляться на 3-4 день питания без углеводов. Люди, которые любят белковую пищу, воспримут такое нововведение в собственном меню легко, но вот сладкоежкам придется потерпеть.
Какие нюансы важно помнить, питаясь безуглеводными продуктами?
Во время питания малоуглеводными продуктами нельзя забывать о нескольких правилах, которые напрямую влияют на самочувствие в этот период.
Одним из самых важных аспектов здорового рациона является вода. Без должного количества жидкости организму трудно работать, все процессы замедляются, что негативно сказывается на работе внутренних органов. В день важно выпивать до 2 л чистой негазированной воды. Ее уместно пить за 20 минут до еды и через 2 часа после еды. Только с такой очередностью продукты полноценно переварятся желудком, и запустится процесс усвоения. Вода должна быть чистой, кипяченой или минеральной, но без газа.
Чтобы не было проблем с процессом пищеварения, необходимо на регулярной основе потреблять клетчатку, свежие некрахмалистые овощи и фрукты. Клетчатка, словно губка, убирает все шлаки и токсины из кишечника, она способствует ускорению переработки пищи, улучшает перистальтику кишечника. Большое количество белковой пищи может спровоцировать запор, метеоризм, тяжесть. Побороть такие проблемы поможет вареная свекла, свекольный сок, кисломолочная продукция, перемолотые семена льна, зелень.
Отзывы
Лукомская Ольга, 30 лет, г. Ростов-на-Дону
О пользе безуглеводных продуктов знала давно, но все как-то руки не доходили переломить свой привычный образ жизни и изменить на время питание. В прошлом году совсем неожиданно подвернулся отпуск, поэтому пришлось быстро худеть. Я не приверженец строгих диет, поэтому решила просто уменьшить количество углеводной пищи. В результате за 1 неделю мне удалось сбросить 4 кг лишнего веса. Такие цифры на весах порадовали. Теперь, где-то раз в полгода, полностью исключаю сладости и мучное из меню на 2-3 недели.
Зубричук Галина, 22 года, г. Санкт-Петербург
Только 2 года назад я стала на путь спорта и правильного питания. Такое кардинальное изменение произошло после 3 курса университета, когда я набрала больше 10 кг лишнего веса за год. Такое положение вещей меня не устраивало, я решилась и пошла к диетологу. Врач расписал мне мой рацион, где не было моих любимых конфет, макарошек, фаст-фуда и т.д. Сначала было тяжело, но уже через месяц я свыклась и стала постепенно бороться со своими прежними привычками. Углеводные продукты не ушли из моего рациона, но простые углеводы я заменила сложными. Теперь у меня появилось в рационе больше орешков, сухофруктов. Балую себя только черным шоколадом или зефиром, но это бывает 1 раз в 2-3 недели.
Климченко Дарья, 32 года, г. Пенза
Продукты с малым количеством углеводов считаю настоящим спасением для себя, так как я склонна к набору избыточного веса. После родов пришлось сбрасывать около 15 лишних килограмм. В этом помогло правильное питание и исключение простых углеводов из рациона. Про спорт тоже не забывала, но акцент больше делался на калорийности рациона. По максимуму убрала кондитерку, свинину, крахмалистые овощи, сладкие фрукты, сдобу.
Источник
К безуглеводным продуктам, в основном относятся продукты животного происхождения, и небольшое количество овощей и фруктов, не прошедших термическую обработку. Количество углеводов в них сведено к минимуму. Выбирая продукты, воспользуйтесь данными со следующей таблицы.
Таблица безуглеводных продуктов
Данные приведены в расчете на 100 грамм:
Наименование | Белки | углеводы | жиры | Килокалории |
Белок яйца 1 шт. | 3,61 | 0,3 | 17 | |
Желток яйца 1 шт. | 2,6 | 0,11 | 5,2 | 59 |
Вареная курятина грудинка | 29 | 0,6 | 1,8 | 9 |
Индюшатина варенная | 23,6 | 19,8 | 274 | |
Мозги говяжьи | 11,8 | 8,5 | 124 | |
Почки тушеные | 26,1 | 0,7 | 13,1 | 225 |
Нежирная вареная говядина | 25,6 | 0,3 | 8,2 | 176 |
Язык говяжий | 23,8 | 15 | 231 | |
Вареное яйцо | 6,2 | 0,4 | 5,3 | 75 |
Жареный кролик | 28,6 | 10,8 | 5 | |
Омлет из двух яиц | 14 | 2,1 | 15 | 210 |
Курятина жареная | 11,2 | 15,3 | 262 | |
Баранина нежирная варенная | 21,8 | 0,6 | 22,6 | 293 |
Свиной шашлык | 20 | 0,5 | 22 | 280 |
Гусь тушенный | 29,3 | 0,3 | 22,4 | 319 |
Сосиски | 10,3 | 1,6 | 24 | 266 |
Соевое молоко | 3,8 | 40 | ||
Нежирный творог | 18 | 1,2 | 1 | 88 |
Обезжиренное молоко | 2,9 | 4,4 | 0,2 | 31 |
Натуральный йогурт 1,5% | 3,2 | 4,2 | 0,2 | 47 |
Нежирный кефир | 3 | 3,8 | 0,05 | 30 |
Творог 9% | 14 | 2 | 9 | 185 |
Брынза | 18 | 22 | 260 | |
Фета сыр | 11 | 2,5 | 21 | 243 |
Сливки | 2,8 | 3,6 | 10 | 118 |
Вареные крабы | 18,4 | 0,1 | 1,1 | 85 |
Вареная треска | 17 | 0,7 | 76 | |
Тунец в собственном соку | 21 | 1 | 96 | |
Вареный хек | 16,8 | 2,2 | 86 | |
Вареная форель | 15,5 | 3 | 89 | |
Вареная кефаль | 19 | 4,3 | 115 | |
Вареные устрицы | 14 | 3 | 95 | |
Креветки | 20 | 1,8 | 95 | |
Камбала | 18,5 | 23 | 105 | |
Белуга | 23,8 | 4 | 131 | |
Судак | 21,3 | 1,3 | 97 | |
Сельдь | 15,6 | 8,7 | 140 | |
Горбуша горячего копчения | 23,3 | 7,6 | 161 | |
Окунь жаренный | 18,8 | 2,2 | 158 | |
Жареный карп | 18,4 | 4,4 | 11,6 | 196 |
Копченая треска | 23,2 | 0,9 | 111 | |
Вареные сардины | 20 | 10,8 | 178 | |
Икра красная | 31,5 | 13,8 | 261 | |
Икра минтая | 28,5 | 1,9 | 131 | |
Щука варенная | 18 | 9,5 | 78 | |
Капуста морская | 0,9 | 0,5 | 0,2 | 5 |
Капуста белокочанная | 2 | 4,3 | 25 | |
Помидоры свежие | 1,1 | 3,8 | 0,2 | 23 |
Перец зеленый | 1,3 | 5,3 | 26 | |
Брокколи отварная | 3 | 3,8 | 0,4 | 27 |
Грибы соленые | 3,6 | 1,2 | 1,7 | 29 |
Листовой салат | 1,2 | 2,6 | 0,2 | 17 |
Редис | 1,2 | 3,6 | 0,1 | 20 |
Цветная капуста варенная | 1,7 | 4,2 | 0,3 | 29 |
Капуста квашенная | 1,6 | 2,4 | 0,1 | 17 |
Огурец | 0,6 | 1,8 | 0,1 | 20 |
Фасоль варенная | 9,8 | 0,4 | 0,5 | 127 |
Безуглеводная диета
Такую диету, часто называют белковой. Её считают самой комфортной для желающих сбросить лишние килограммы. Основной посыл такой еды – это максимально уменьшить потребление источников быстрой энергии углеводов. Обычно в еде присутствует большое разнообразие продуктов. Она состоит из белков, жиров, и углеводов.
Сейчас в пище происходит определенный перекос в сторону углеводных продуктов. Они в свою очередь разделяются на простые и сложные: простые углеводы ещё называют быстрыми, или легко усвояемыми.
Благодаря своему составу, попав желудок, быстро превращаются в глюкозу (сахар), что приводит к повышению её уровня в крови, после чего, организм выделяет инсулин, превращая глюкозу в жир. Он откладывается на животе и боках, что ведет к повышению веса, и впоследствии к ожирению.
Безуглеводная диета построена таким образом, чтобы максимально ограничить потребления в пищу углеводов, особенно простых, увеличив при этом потребления белковых продуктов. Белковые продукты имеют одинаковую энергетическую ценность с углеводами, но процесс переваривания пищи, и получения этой энергии требует намного больше времени.
Вследствие этого, организм вынужден брать необходимую для своей жизнедеятельности энергию с более доступного источника своих жиров, что в конечном итоге приводит к снижению веса.
Эффективность
При сравнении безуглеводной диеты с обычными, сразу можно заметить несколько отличительных черт. Обычные в первую очередь строятся на ограничении количества калорий в принимаемой пищи. В том числе, за счет уменьшения количества белков в рационе.
Это имеет несколько негативных последствий:
- Люди – белковые существа. Без белка не будет работать иммунитет, расти новые клетки организма. Все гормоны имеют в своем составе белки. Без белка, в клетки организма не смогут попасть витамины, минералы, вода, и все другое необходимое для её жизнедеятельности. Поэтому организм для этих целей берет белок со своей мышечной массы. Мышцы тают, а жир остается на месте.
- Резкое ограничение калорий в поступающей в организм пище, включает в нем сигнал тревоги. Организм входит в состояние экономии, начинает тратить для своей жизнедеятельности меньше энергии. После выхода из диеты, организм не спешит вернуться к своим обычным затратам. Направляет все лишние калории в стратегический запас организма, жир.
Диета, где большое количество белка позволяет избежать перечисленных ранее проблем, белок переваривается в желудке намного дольше, сохраняя при этом чувство сытости. Вам долгое время не будет хотеться есть.
На усвоение белка тратится гораздо больше энергии. В белковых продуктах практически нет глюкозы – основного горючего для организма. Чтобы получить свое горючее, организм вынужден брать её, растапливая свои жиры.
Жиры будут уходить с большой скоростью, но для этого понадобиться выполнять ряд условий:
- Физическая нагрузка. Без неё диета будет не столь эффективной.
- Прием воды. С расчета 40 миллилитров на 1 кг веса. Воду брать некипяченую, желательно негазированную.
- Питание должно быть дробным. Вместо 3-4 обильных приемов пищи, делать 6-7 небольших в течение дня. Это связано с тем, что организм не может полностью усвоить больше 29 грамм белка за 1 прием.
- Организовать дополнительный прием витаминов и минералов ранее получаемых с углеводов.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество такой диеты – это быстрый результат. Полученный результат обычно сохраняется надолго. Благодаря большому выбору продуктов, питание может быть разнообразным, что облегчает её прохождение.
Недостатков в таких диетах довольно много, они не являются сбалансированными, что при длительном применении приводит к различным проблемам:
- Недостаток клетчатки в пище, может привести к проблемам в ЖКТ. Это может быть запор, диарея, дисбактериоз, и другие.
- Длительное применение диеты наносит удар по почкам, может начаться почечная недостаточность.
- Может увеличиться уровень холестерина в крови.
- Если вы не добавляли в рацион дополнительный прием витаминов и минералов, могут возникнуть ряд других проблем: авитаминоз, ломкость ногтей, выпадение волос, проблемы с суставами, остеопороз, и другие.
Чтобы этого избежать, необходимо постоянно консультироваться с медицинскими специалистами данного профиля.
Подобная диета, при правильном её прохождении, дает великолепные результаты. Лишний вес может уходить со скоростью до 1 кг в сутки. При этом, у вас будет постоянное чувство сытости. Вы сможете кушать те продукты, которые обычно люди, желающие похудеть стараются не употреблять.
Запрещенные продукты
Решившие сесть на безуглеводную диету, должны ограничить потребление продуктов, где содержится большое количество быстрых (простых) углеводов, и жиров.
В первую очередь, это:
- сахар, мед;
- различные мучные изделия;
- фрукты;
- молоко;
- алкоголь;
- бобовые в больших количествах;
- картофель, вареную кукурузу, морковь, свеклу;
- семечки, орехи в больших количествах;
- колбасные изделия с большим содержанием жира;
- кальмары, жирные сорта рыбы в больших количествах;
Меню
Вы можете выбирать продукты с приведенной выше таблицы.
Для примера приведем вам примерную схему шестиразового питания, между приемами пищи должно проходить не более 3 часов:
- Завтрак:
- Вариант 1: омлет, сделанный из 6 яичных белков, 3 столовых ложки цельнозерновой овсянки. Овсянку не варить, залить кипятком на 5 – 10 минут. Пить чай или кофе без сахара и других подсластителей.
- Вариант 2: запеканка с творогом , 150 – 200 грамм, чай зеленый или травяной без подслатителей.
- Второй завтрак:
- Вариант 1: отварное филе курицы или индейки 150 – 180 грамм. 3 ст. ложки гречневой или перловой каши.
- Вариант 2: творожный омлет – 180 – 200 грамм.
- Обед:
- Вариант 1: суп с не крахмалистых овощей, + 100 грамм мяса.
- Вариант 2: жульен с куриных, или индюшиных грудок с грибами – 200 грамм.
- Полдник:
- Вариант 1: 200 грамм творога с овощным салатом. Заправка для салата соевый соус или нежирная сметана.
- Вариант 2: 200 грамм тушеной рыбы нежирных сортов с овощным салатом.
- Ужин:
- Вариант 1: паровые котлеты – 200 грамм. Гарнир зеленая фасоль, или чечевица.
- Вариант 2: белковый салат с куриной грудинкой и кальмарами – 200 грамм. Зеленый или травяной чай.
- Вечерний перекус:Не позже, чем за два часа к уходу ко сну. Стакан натурального йогурта без примесей, или кефир.
https://www.youtube.com/watch?v=-EPGZ5OqvBg
Противопоказания
Перед тем, как приступить к сбросу веса по этой методике, проведите консультацию у медицинских специалистов.
Такой метод противопоказан по ряду причин:
- Заболевание почек или печени.
- Сердечная аритмия.
- Беременность или кормление грудью.
- Артроз, или другие проблемы с суставами.
- Проблемы в работе ЖКТ, колиты, панкреатит, дисбактериоз, запор, и другие.
- В пожилом возрасте возникает опасность образования тромбов.
Отзывы
Татьяна: «За свою жизнь перепробовала много различных диет. Пила различные таблетки для похудения. Ощутимых результатов не получила, лишь нарушила обмен веществ. Попробовать безуглеводную диету посоветовал знакомый диетолог. Первую неделю вес практически стоял на месте.
Примерно со второй недели, начала сбрасывать вес в среднем 500 – 600 грамм в день. Так за первый заход ушло 5,5 кг. 3 месяца вес стоял на одном месте. Затем сделала новый заход на 2 недели, сбросила 8,5 кг. Теперь я вешу 55 кг вместо 69».
Марина: «Пошла 2 неделя диеты. За первую сбросила 3 кг. Хочу скинуть еще столько же. Большого разнообразия в продуктах нет. Это отварная курица и рыба, нежирный творог, и салаты».
Ольга: «Я полюбила эту диету. У меня нет чувства слабости или голода, которые я испытывала во время других диет. Я могу эффективно работать и заниматься спортом. В среднем, скидываю за 2 недели до 5 кг. Использую диету для подготовки к лету».
Ира: «Мне тяжело сидеть на этой диете, хотя делаю это регулярно. Чувство голода не испытываю, как это было при низкокалорийных диетах. Просто мясная еда мне несильно нравится. Все время тянет на сладкое. Хочу фруктов и других сладостей. В среднем, за 2 недели уходит до 7 кг. Если при этом больше заниматься спортом, то уйти может и больше».
Загрузка…
Источник