Какие продукты относятся бобовым
Бобовые продукты — ценный источник питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Их доля в рационе взрослого человека должна составлять 8-10% при отсутствии противопоказаний. К самым популярным представителям семейства двудольных относят: горох, чечевицу, фасоль и нут. Регулярное употребление этих продуктов в пищу укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует снижению лишнего веса.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Характеристика бобовых
Бобовые продукты относятся к семейству двудольных. К бобовым культурам относят растения, плоды которых имеют характерную форму в вид стручка. По мере созревания створки стручка раскрываются, и из них высыпаются бобы. Плоды растений выглядят разнообразно, некоторые виды достигают полутора метров в длину.
В мире насчитывается более 10 тысяч видов представителей семейства Бобовых. Лишь часть из них человек использует в пищу.
Ниже приводится список растений, которых относят к бобовым культурам. В таблице также показана их пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта.
Наименование продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Горох | 5 г | 0,7 г | 7,5 г | 73 ккал |
Фасоль | 1,5 г | 0,1 г | 1,8 г | 14 ккал |
Чечевица | 9 г | 0,6 г | 22 г | 119 ккал |
Нут | 20 г | 4,3 г | 46 г | 310 ккал |
Соя | 35 г | 17,5 г | 17 г | 380 ккал |
Маш | 23,5 г | 2 г | 46 г | 300 ккал |
Соевые бобы | 35 г | 25 г | 33 г | 470 ккал |
Черные бобы | 6 г | 0,1 г | 8,3 г | 58 ккал |
Арахис | 26 г | 45 г | 10 г | 553 ккал |
Консервированный зеленый горошек: БЖУ, польза и вред для здоровья
2
Польза для организма
Полезные свойства бобовых продуктов обусловлены их химическим составом. Они богаты витаминами С, РР, провитамином А, а также минеральными солями кальция, магния и железа.
Их регулярное употребление благотворно влияет на самочувствие человека. Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 50 грамм бобовых продуктов.
Польза для здоровья взрослых и детей:
- 1. Клетчатка улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень сахара в крови и дает чувство сытости. Учеными доказано, что люди, регулярно употребляющие продукты, богатые клетчаткой, менее склонны к набору лишнего веса.
- 2. Калий и фолиевая кислота усиливают защитные функции организма и участвуют в формировании и развитии плода. Поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион бобы, желательно в вареном виде.
- 3. Растительный белок участвует в построении клеток организма.
- 4. Бобовые продукты рекомендованы диетологами для похудения. Растительные белки в их составе дают человеку энергию на весь день, аминокислоты ускоряют метаболизм, а растительная клетчатка способствует выведению токсинов. Предпочтение следует отдавать продуктам с минимальным количеством калорий: фасоль, горох, черные бобы и чечевица.
- 5. Фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы у женщин. Медики отмечают высокое содержание фитоэстрогенов в сое.
- 6. Блюда из бобовых продуктов оказывают успокаивающее действие на нервную систему и улучшают мозговую деятельность.
Стручковая фасоль: калорийность, БЖУ, состав, полезные свойства и применение
3
Противопоказания
Бобовые продукты могут нанести вред организму человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:
- Индивидуальная непереносимость.
- Болезнь почек.
- Фаза обострения хронического панкреатита.
- Язва желудка.
- Подагра.
- Заболевания печени (гепатит, стеатоз, гепатоз, цирроз).
- Запоры, сопровождающиеся вздутием живота и кишечными спазмами.
- Детский возраст до 1 года. В некоторых случаях допускается введение бобовых в рацион с 8 месяцев, но только в сочетании с овощным пюре, привычным для организма ребенка.
В период грудного вскармливания кормящая мама может включить в свой рацион бобовые только после того, как ребенку исполнится 1 месяц. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным с использованием минимального количества соли и пряностей. В течение суток надо наблюдать за самочувствием малыша. Если у него появятся колики или вздутие живота, из рациона бобовые необходимо исключить.
Горох: калорийность, БЖУ, польза и противопоказания
4
Рецепты приготовления
В кулинарии всех народов мира есть блюда, приготовленные из бобовых. Из нута, чечевицы, фасоли и других бобовых продуктов варят супы, делают овощные салаты и даже готовят десерты.
Ниже приводятся популярные рецепты блюд из мексиканской, азиатской и индийской кухонь.
4.1
Вегетарианская сальса
Вегетарианская сальса с черными бобами — легкое диетическое блюдо, в состав которого входят полезные для здоровья человека продукты. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- черные бобы консервированные или отварные – 1 ст.;
- кукурузные зерна консервированные – 0,5 ст.;
- помидор – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- перец болгарский желтый – 1 шт.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- кинза – 3 веточки;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- 1. Помидор, авокадо и болгарский перец нарезать кубиками.
- 2. Зелень мелко порубить.
- 3. В миске смешать нарезанные овощи с кукурузой и бобами. Перемешать все ингредиенты.
- 4. Салат посолить, полить соком лимона и посыпать кинзой.
4.2
Жареные бобы
Жареные бобы с солью — вкусная закуска, популярная в азиатских странах. Для ее приготовления требуется минимальное количество ингредиентов:
- бобы соевые – 100 г;
- морская соль – 1 ст. л.;
- масло растительное для жарки.
Пошаговое приготовление:
- 1. Предварительно бобы необходимо замочить в воде на 8–12 часов.
- 2. В небольшую кастрюлю налить растительное масло и нагреть его.
- 3. Обжарить вымоченные бобы в кляре на среднем огне до образования золотистой корочки. Жарка в среднем занимает 5 минут.
- 4. Жареные бобы сложить в тарелку, накрытую бумажной салфеткой. Это необходимо для того, чтобы удалить излишки масла.
- 5. Перед подачей бобы посыпать морской солью.
4.3
Конфеты из чечевицы
Конфеты из чечевицы — необычное блюдо, которое пришло к нам из индийской кухни. Употребление конфет разрешено во время соблюдения строгой диеты, так как в их составе нет сахара.
Список ингредиентов для приготовления диетического десерта:
- чечевица – 50 г;
- финики – 50 г;
- курага – 50 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- какао-порошок – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- 1. Сухофрукты для размягчения замочить в холодной воде на 1 час.
- 2. Чечевицу отварить и размять в пюре.
- 3. Сухофрукты и орехи измельчить в блендере. Соединить полученную массу с пюре из чечевицы, добавить какао и перемешать все ингредиенты.
- 4. Скатать полученную смесь в шарики. Каждую конфету обвалять в какао-порошке или в кокосовой стружке.
- 5. Поставить конфеты в холодильник на 3-4 часа.
Перед подачей десерт можно украсить свежими ягодами или веточкой мяты.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Бобо́вые, или Мотыльковые (лат. Fabáceae, или Leguminósae, или Papilionaceae), — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные.
Общие сведения[править | править код]
Одно из крупнейших семейств цветковых растений. Судя по найденным ископаемым пыльцы и древесины, возникновение семейства датируется рубежом верхнего мела и палеоцена (65 млн лет назад)[3].
Некоторые растения этого семейства являются важными продуктами питания.
Травянистые представители семейства, которые способны фиксировать атмосферный азот, являются основными растениями, используемыми при рекультивации земель. Играют особую роль в круговороте азота биосферы[3].
Свыше 50 видов бобовых в России находятся под охраной[3].
Биологическое описание[править | править код]
Среди растений семейства бобовых имеются деревья, кустарники и полукустарники, травы, лианы (как кустарниковые, так и травянистые).
Листья очерёдные, обычно сложные (пальчатые, перистые, тройчатые) с прилистниками, реже однолисточковые.
Соцветие: конечные или пазушные кисти или головки, реже метёлки или полузонтики.
Цветки часто насекомоопыляемые, обоеполые[3], с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные. У типичных бобовых верхний крупный лепесток принято называть флагом (парусом), боковые лепестки — крыльями (вёслами), а два сросшихся или слипшихся нижних — лодочкой. Тычинок обычно десять, сросшихся тычиночными нитями или свободных.
Формула цветка:
[4]
[5]
или
[6]
Важный отличительный внешний признак — сухой, обычно многосемянный, раскрывающийся двумя створками одногнёздный плод с расположенными в ряд семенами — по-научному называется бобом, но в сельскохозяйственной и популярной литературе — обычно стручком. Боб иногда распадается поперёк на односемянные членики; редко боб односемянный и тогда большей частью не раскрывается. Семена, как правило, без эндосперма с крупными семядолями.
Систематика[править | править код]
С 1985 года исследованию систематики семейства бобовых посвящена Международная программа создания базы данных и информационной службы по бобовым (International Legume Database and Information Service, ILDIS), базирующаяся в городе Рединг (Великобритания)[3].
Согласно сайту «The Plant List», в семейство Бобовые включают 24 505 видов, объединённых в 946 родов[7]. Обширное семейство принято делить на три подсемейства — цезальпиниевые (Caesalpinioideae), мимозовые (Mimosoideae) и мотыльковые (Papilionoideae)[3]. Их в свою очередь делят на трибы, выделяя в некоторых подтрибы:
Значение и применение[править | править код]
Семена бобовых: горох (зелёные), нут (светло-бежевые шароообразные), фасоль (белая, фиолетовые, чёрные), чечевица (оранжевые и светло-бежевые плоские)
Ряд бобовых издавна культивируются как пищевые растения и получили широкое распространение в сельском хозяйстве, другие известны как декоративные или кормовые растения, некоторые являются источником древесины ценных пород. В садоводстве ценятся душистый горошек (чина душистая), люпин, робиния, карагана, вистерия и многие другие[3].
Бобовые повышают плодородие почвы, поскольку на их корнях селятся клубеньковые бактерии и усваивают атмосферный азот. На полях бобовые иногда используются как зеленое удобрение.
Многие виды — хорошие медоносы (пчеловодами особенно ценятся белая акация, клевер, люцерна, вика, донник, эспарцет)[3].
Некоторые представители семейства Бобовые:
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Бобовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.
- Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
- Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.
- Яковлев Г. П. Бобовые земного шара. — Наука, 1991. — 144 с.
- Бобовые / Сытин А. К. // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 621—622. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1.
Источник
Бобовые культуры важны для здоровья человека. Взрослый человек должен потреблять белок. Из потребляемого белка 2/3 должно быть из растительных источников, и только 1/3 из животных продуктов. Бобовые должны входить в правильный рацион питания человека.
Полезные свойства бобовых
Они богаты белком, который важен в период взросления детей, для беременных женщин. Необходим для людей, испытывающих физическую нагрузку, спортсменов. Зерна сои и чечевицы содержат наибольшее количество белка. За ними следуют горох и фасоль (в них больше белка, чем мясе). Содержат клетчатку, которая необходима для борьбы с запорами. Она также регулирует уровень сахара в крови и холестерина.
Бобовые дают много энергии и хорошо питают организм, т.к. богаты углеводами. Содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Имеют в составе витамины группы B, которые позволяют регулировать центральную нервную систему. Предотвращает беспокойные состояния, стресс и депрессию. Они имеют большее содержание витамина B, калия, магния, фосфора и железа, чем сравнимое порция мяса.
В состав бобовых входят такие минеральные элементы, как фосфор, железо, магний, кальций, калий, йод. Бобовые богаты антиоксидантами, поэтому их употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Виды бобовых
Фасоль
Это отличный источник минеральных солей, особенно кальция, фосфора, железа и витаминов группы В. Она снижает уровень сахара в крови. Красная фасоль содержит антиоксиданты, большое количество протеина. Она питает организм, замедляет старение. Иногда, полезно заменять фасолью мясо и рыбу. Однако, фасоль нельзя употреблять в сыром виде. Её необходимо сварить. Сырые бобы вызывают отравление или привести к расстройству желудка.
Красная фасоль, https://grol1410.blogspot.com/2017/11/blog-post_25.html?m=0
Фасоль может вызывать повышенное газообразование. Но предварительная обработка бобов снижает этот эффект. Также, помогает использование специй, например, сухой укроп предотвращает метеоризм.
Нут
Он содержит много пищевой клетчатки, ценного белка и углеводов. Имеет значительное количество аминокислот, которые содержат серу. Нут — источник таких витаминов, как фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, а также фосфора, магния, кальция, калия и железа. Часто нут употребляют в виде пасты со смесью специй и масла — хумуса, который намазывают на хлеб.
Нут, https://legkovmeste.ru/kulinariya/humus-recept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html
В составе чечевицы много белка, пищевой клетчатки, витаминов A, C и РР, витаминов группы B, также она содержит магний, фосфор, калий, кальций, железо и натрий. В чечевице много цинка, который влияет на метаболизм.
Зеленый горох
Содержит много крахмала, сахаров. Горох богат белками, провитамином А, витамином С. В нем много витаминов группы B, а также калия, железа, фосфора и серы. Зеленый горошек противопоказан диабетикам.
Зеленый горошек, https://www.nastol.com.ua/download/55509/2560×1440/
Соя
В её состав входят: белок, жиры и сравнительно мало углеводов и очень много фосфолипидов, стимулирующих, регенерацию слизистых. Соя богата витаминами группы B, железом, марганцем, калием, фосфором, кальцием, магнием, кремнием, серой, фолиевой кислотой. Содержит лецитин, который благотворно влияет на работу мозга и улучшает память.
Соя, https://super.ua/produkty-kotorykh-stoit-izbegat-radi-zdorovoj-starosti-19255/
Несмотря на эти преимущества, будьте осторожны в употреблении продуктов, содержащих сою. Соя часто применяется в пищевой промышленности, из-за простоты выращивания, низкой цены и легкой доступности. Она используется в качестве заменителя мяса в колбасах, сосисках супах, паштетах. Рассматривая упаковку, обратите внимание, не содержит ли продукт генетически модифицированной сои. Лучше всего употреблять органическую сою.
Специи для бобовых
К бобам можно подобрать хорошие смеси приправ, например:
Для красной фасоли с мясом подойдет кориандр, чеснок, черный молотый перец, аджика, орегано. Для чечевицы, маша, черной фасоли хорошей смесью будут кориандр, тмин, имбирь. Для черной фасоли и чечевицы — шалфей, тимьян, орегано. Для чечевицы, нут, гороха — укроп, базилик. Для нута и чечевицы — мята, чеснок. Для красной фасоли — куркума, аджика, черный перец, чеснок.
Хорошие смеси специй улучшат вкус блюд из бобовых и помогут избежать вздутия живота, https://serbskieposidelki.ru/2014/09/chernoplodnaya-ryabina-kak-spravitsya-s-urozhaem-osennix-yagod/original-2/
Бобовые могут плохо переноситься людьми, страдающими от изжоги или язвенной болезни. Осторожно употреблять их следует беременным женщинам. Кормящим грудью рекомендуется полное исключение из рациона бобовых на время кормления. Также, бобовые не рекомендуется детям до 3 лет. Лица с заболеваниями щитовидной железы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем ввести бобовые в свой рацион. Некоторые из них содержат вещества, чрезмерное употребление которых, может вызвать нарушения в работе щитовидной железы.
Как уже говорилось выше, бобовые содержат вещества, которые вызывают вздутие живота. Поэтому, они требуют замачивания и достаточно длительного приготовления. Благодаря тщательному приготовлению, замачиванию и вывариванию разрушаются компоненты, вызывающие метеоризм. Во время варки бобовых, лучше: довести воду до кипения, затем снять кастрюлю с огня, поменять воду и вскипятить заново. В течение первых 20-30 минут, не накрывайте кипящую кастрюлю. Вместе с паром выходят вещества, неприятно влияющие на пищеварение.
Источник
На правильном питании чаще концентрируются на животных протеинах из яиц, птицы, рыбы и мяса. Растительные белки, к источникам которых относят бобы, как-то забываются. Это не идет на пользу организму, ведь в рационе снижается разнообразие полезных веществ. Нужны бобовые продукты и для похудения, так как дают чувство насыщения за счет клетчатки и белка в составе.
Бобовые продукты на правильном питании
Бобы – обширная группа растительных продуктов, к которой относится фасоль, горох и другие виды. Не самая распространенная часть питания, что считается в ПП-рационе явным упущением. Ведь польза бобовых не только в составах, но и в низкой калорийности. Следует приглядеться тем, кто следит за весом.
Содержат бобы в составе практически полный ряд витаминов, легкоусвояемые белки, пищевые волокна, микроэлементы и пектины. Положительное действие при регулярном употреблении распространяется на весь организм. Поэтому для укрепления здоровья, похудения бобовым культурам отводится особое место.
Полезные свойства бобовых:
- Очистка кишечника от скопленных на стенках пищевых масс.
- Налаживание всасываемости только поступивших веществ.
- Выведение токсинов, продуктов распада, шлаков, лишней воды.
- Влучшение состояния кожи, ногтей, волос и устранение отеков.
- Нормализация пищеварения, работы желчного пузыря, печени.
- Стабилизация уровня сахара в крови, вывод вредного холестерина.
- Восстановление нормального функционирования нервной системы.
Благодаря наличию в составе нерастворимых волокон и медленных углеводов с протеинами насыщение после приема длится долго. Это позволяет сократить за день общую калорийность рациона. К тому же, в организме активизируются на полную мощь процессы, отвечающие за расщепление жировых молекул.
10 советов по употреблению бобовых продуктов
Получить максимальную пользу от бобовых на правильном питании получится только при соблюдении правил по употреблению. Распространяется это на весь процесс: от покупки до подачи блюд. Если все сделать, как нужно, то продукты сохранят вкусовые качества и придадут приятную текстуру.
- Брать в магазине только чистые, яркие семена с гладкой поверхностью.
- Отмачивать перед готовкой – достаточно 4-5 часов в прохладной воде.
- Отваривать в небольшом количестве воды, а менять ее не обязательно.
- Оставлять для остывания в той жидкости (сохранится больше пользы).
- Добавлять имбирь, черный перец или куркуму для улучшения усвоения.
- Комбинировать с фенхелем, укропом для избавления от газообразования.
- Сочетать с лимонном соком, помидорами для лучшего усвоения железа.
- Не употреблять с любой капустой, спаржей, чесноком, луком и грибами.
- Не подавать с блюдами из мяса и птицы из-за двойной белковой нагрузки.
- Ограничить на 3 часа после приема бобовых культур сладости и фрукты.
Перечисленные правила употребление не только повысят пользу бобовых, но и избавят от дискомфорта в животе и вздутия. Однако этот процесс проявляет себя и с положительной стороны. Улучшается микрофлора кишечника, укрепляются иммунные защитные свойства, купируются симптомы аллергии, воспаления.
Как правильно готовить бобовые
Вкус, аромат, текстура готовых зерен будет зависеть от качества продукта. Для бобовых культур: гладкая кожица, однородность размера, яркий оттенок. Далее идет замачивание для запуска ферментации, так улучшится усвоение. Сою, нут, фасоль оставить на 7 часов (на ночь), а горох, чечевицу и маш – на 2-3 часа.
- Залить зерна водой в пропорции 1:1. Поставить на слабый огонь и варить, приоткрыв крышку. Периодически добавлять холодную воду. Как только дойдет до мягкости, снять с плиты, оставить под крышкой остывать.
- К 1 стакану отмоченных бобов внести 5 стаканов кипятка. Оставить на 20 минут на среднем огне. Перенести всю массу в огнеустойчивую посуду и поставить в духовку на 60 минут при 180 градусах. Добавить к полностью готовым зернам специи по вкусу, размешать, потомить еще в духовке.
- Соединить замоченные бобы и кипяток в соотношении 1:4. Отваривать на медленном огне, закрыв крышку. При 80% готовности внести специи или соль, оставить посуду открытой до выкипания жидкости.
Секрет более быстрого приготовления, сохранения пользы и лучшего усвоения заключается в добавлении пластинки водорослей перед готовкой. Если сложно их достать, то можно положить 2 лавровых листа в начале отваривания. Солить лучше в самом конце или перед подачей, используя морской сорт.
5 причин есть бобовые для похудения
При сбрасывании лишнего веса формируется дефицит калорий, и повышается в рационе доле белка, а количество углеводов сокращается. Потому помощником выступают в похудении бобовые продукты. В составе много белка, клетчатки и медленных углеводов, мало жира, что не ведет к завышению калорийности.
Причины включить бобовые продукты на диете:
- Оптимальный гликемический индекс (ГИ) – глюкоза поступает медленно, размеренно в кровь, не дает резкого скачка инсулина и сахара.
- Поставка сложных углеводов – организм насыщается энергией, утоляется чувство голода, дальнейший аппетит снижается.
- Низкая калорийность – контролируется энергетическая ценность рациона, объем порции повышается без проблем для веса.
- Наличие пищевых волокон – чистится кишечная стенка, выводятся шлаки, токсины и лишняя вода.
- Активизация метаболизма – стабилизируется переваривание, всасывание с усвоением питательных элементов, полезных веществ.
Свойства несколько различаются в зависимости от вида бобовой культуры, но в основе остаются одинаковые процессы. Разнообразится рацион, снизится также давление на ЦНС. Настроение улучшится, и диета пойдет увереннее.
Виды бобовых продуктов
Подойдут для правильного питания и похудения бобовые любого сорта. Важно, чтобы продукт не провоцировал проблемы с ЖКТ и подходил по вкусу. Тогда в рационе появится больше пользы, клетчатки, витаминов и минералов, белка.
1. Чечевица
Общая характеристика: Плоские двояковыпуклые семена. По питательности и вкусу одно из первых мест среди бобов. В составе клетчатка, протеин, железо и медь, кальций, калий, фосфор. Витамины группы B, C, PP и A.
Виды: Коричневая чечевица – самый распространенный сорт (зеленая – недозрелая и красная – очищенная). Встречается также желтый и черный сорт.
КБЖУ: Белки – 23-24 г; жиры – 1-2 г; углеводы – 43-50 г. Среднее значение у калорийности – 290-300 ккал. ГИ – 25-35.
Польза: Быстрое, но продолжительное насыщение, ускорение метаболических процессов и нормализация работы кишечника. Этот вид бобовых стабилизирует гормональный фон, активизирует прирост мышц, снимает усталость.
Минусы или вред: Проявление метеоризма, болей в животе. Нельзя при язвах в ЖКТ, подагре, острых болезнях почек, других органов.
Что приготовить на ПП: Суп-пюре, каши, чечевичные котлеты, паштет, блины и кисель. Зеленый сорт сочетается с морепродуктами, красный – с соте из лука, грибов, кабачков и баклажанов. Коричневый вид подходит к зелени, тушеным и свежим овощам, подается с маслом, сметаной. Вкус нежный, ореховый.
Стоимость: От 180 рублей за 1 кг. Редко встречается черная чечевица, а другие сорта продаются в каждом магазине. Можно заказать через интернет.
Вердикт: Чечевица – один из лучших бобовых продуктов для похудения и ПП. В день допускается 100-150 г. Этого достаточно, чтобы насытиться и зарядиться энергией, несмотря на низкую калорийность.
2. Горох
Общая характеристика: Сферические горошины. Употребляется в свежем или сухом виде. Много белка, пищевых волокон, ликопина и лютеина. Витамины A, C, E, K и группы B, магний, железо, кальций, фосфор и натрий, цинк, калий.
Виды: Целый и колотый (разделенный напополам). Обычно берутся лущильные сорта. Сухой горох бывает желтым и зеленым.
КБЖУ: Сухой горох: белки – 20-23 г; жиры – 1–2 г; углеводы – 53–57 г; 290–315 ккал. ГИ – 25. Свежий горох: белки – 5 г; жиры – 0,5 г; углеводы – 14 г; 73 ккал. ГИ – 35.
Польза: Длительное чувство сытости, регуляция функций пищеварения. Сахар, холестерин в крови стабилизируются, укрепляется иммунитет, сердце и сосуды. Улучшается состояние волос, кожи, поддерживается мышечный тонус.
Минусы или вред: При переедании вымывание кальция. Нельзя при проблемах со свертываемостью крови, почками и ЖКТ, подагре, аллергии.
Что приготовить на ПП: Свежие горошины сладковаты, у сухих вкус сглажен. Делают супы, рагу, котлеты, пюре, каши. Зеленый свежий горошек добавляют в салаты или холодные закуски, отваривают на пару.
Стоимость: От 130 рублей за 1 кг. Найти легко в магазинах каждый сорт. Горох свежий обычно продается в замороженном виде.
Вердикт: Горох – вид бобовых, наиболее подходящий для диеты и правильного питания. Это отличный источник белков, витаминов, минералов, аминокислот и клетчатки. Сытость после приема не дает переедать.
3. Нут
Общая характеристика: Округлые песочные, желтые или зеленоватые зерна. В составе много жиров, клетчатки, легкоусвояемых белков. Витамины A, K, E, C, группы B. Цинк, железо, фосфор, калий, кальций и магний.
Виды: Турецкий горох бывает коричневым, желтым, красным, белым, зеленым и черным. По размеру – крупный и средний.
КБЖУ: Белки – 19 г; жиры – 6 г; углеводы – 61 г. Калорийность на 100 г – 360-365 ккал. ГИ – 30.
Польза: Повышение расхода калорий при переваривании, длительная сытость и снижение риска переедания в течение дня. Замедляется переход сахаров из еды в кровяное русло, поддерживается энергия, очищение кишечника.
Минусы или вред: От переедания газы, тяжесть в желудке. Употреблять нельзя при подагре, цистите, язве мочевого пузыря, аллергической реакции.
Что приготовить на ПП: Плов, суп-пюре, котлеты, паштеты. Традиционно нут идет на готовку хумуса, фалафеля. Сочетается с помидорами, травами, зеленью, чесноком. Вкус легкий, нежный, ореховый.
Стоимость: От 180 рублей за 1 кг. Обычно продается желтый, коричневый сорт. Встречается по большей части в супермаркетах, крупных магазинах.
Вердикт: Хоть нут и высококалориен, но этот бобовый продукт для похудения и ПП считается идеальным продуктом. Зерна долго и усиленно перевариваются, поставляют организму массу полезных веществ. В день хватает 100 г.
4. Фасоль
Общая характеристика: Зерна, напоминающие по форме почку. Много белка, жирных кислот, биофлавоноидов, пищевых волокон, аминокислот. Витамины в составе: каротин, E, K, C, группа B. Минералы: йод, сера, цинк, калий, магний и медь, кальций.
Виды: Черная, белая, красная. Отличаются виды плотностью, временем готовки и вкусовым оттенком.
КБЖУ: Белки – 21 г; жиры – 1-2 г; углеводы – 50-62 г. Калорийность в 100 г – 290-325 ккал. ГИ – 30-35.
Польза: Оздоровление организма, помощь в устранении лишних килограммов и снижение уровня глюкозы, холестерина. Улучшается пищеварение, идет чистка от загрязнителей. Польза бобовых состоит в недопущении возврата веса.
Минусы или вред: От переедания газы, спазмы. Нельзя при язвах, холецистите и колите, гастрите, непереносимости, подагре.
Что приготовить на ПП: Горячие и холодные блюда, гарниры. Делают супы и котлеты, рагу. Сочетается с помидорами, луком, кабачками, другими овощами и грибами. Салат – фасоль, кукуруза, перец и авокадо, лук, зелень, масло. Смотрите также: 10 пп-блюд из фасоли.
Стоимость: От 200 рублей за 1 кг. Белый, красный сорт встречаются чаще, чем черная фасоль. Найти легко бобы в каждом магазине.
Вердикт: Один из лучших бобовых продуктов для правильного питания, но при переедании возможны неприятные проявления. Не рекомендуется превышать в день порцию 100-150 г. Допускается только 2-3 раза в неделю.
5. Стручковая фасоль
Общая характеристика: Недозрелая обыкновенная фасоль со стручком. Много пищевых волокон, растительных протеинов, аргинина, антиоксидантов. Состав включает витамины K, A, C и группы B, серу, цинк, железо, медь и минералы.
Виды: Как таковых разновидностей нет, деление идет по окраске. Это зеленая и желтая, белая, пестрая, фиолетовая фасоль.
КБЖУ: Белки – 2 г; жиры – 0,5 г; углеводы – 4 г. Калорийность на 100 граммов составляет 24-30 ккал. ГИ – 15.
Польза: Восстановление обменных процессов, уменьшение жировой прослойки и чистка кишечника, активизация мышечного роста. Поддерживается здоровье, нормализуется аппетит, уходит усталость, успокаивается нервная система.
Минусы или вред: От передозировки неприятные ощущения в животе. Фасоль нельзя при недостаточности почек, цистите, проблемах с ЖКТ, аллергии.
Что приготовить на ПП: Яичницу, омлет, салат, супы, рагу. Готовят на пару, а лучше просто обдать кипятком. Сочетаются стручки с яйцами, рыбой, крупами, мясом, грибами и любыми овощами.
Стоимость: От 170 рублей за 1 кг. В магазинах продаются зеленые стручки, резанные и замороженные. Иногда встречается свежая цельная фасоль.
Вердикт: Идеальный вариант для похудения, ПП. Польза бобовых заключается в наличии клетчатки, низкой калорийности и отличном гликемическом индексе. Стручковая фасоль применяется в диетах и при переходе на ЗОЖ.
6. Зеленая фасоль маш
Общая характеристика: Маленькие овальные зерна, приятный вкус. В составе содержатся белки, аминокислоты (аргинин, лизин, гистидин, метионин). Много клетчатки, витаминов и микроэлементов, других полезных элементов.
Виды: Зеленый сорт встречается часто, но бывают бобы и фиолетовые, черные, белые. Зерна различаются по размеру.
КБЖУ: Белки – 23-24 г; жиры – 1–2 г; углеводы – 46-47 г. Калорийность в 100 граммах – 300 ккал. ГИ – 25.
Польза: Выведение лишней жидкости, токсинов и шлаков, ускорение обменной функции метаболизма, стимуляция прироста мышц. Трата калорий на усвоение состава идет из жировой ткани. Укрепляется иммунитет, работа ЦНС.
Минусы или вред: Нельзя при проблемах с кишечником, язвах и хроническом гастрите, непереносимости бобовых культур.
Что приготовить на ПП: Супы, плов, рагу, запеканки, котлеты, гарниры. Маш сочетается со шпинатом, рисом, другими бобами, морепродуктами, овощами. В готовке также используют проростки, добавляя в салаты, смузи, десерты.
Стоимость: От 300 рублей за 1 кг. Встречается не так часто в магазинах, легче найти в супермаркетах, заказать через интернет.
Вердикт: Маш – подходящий ?