Какие продукты относятся антиоксидантами
Роль антиоксидантов
Антиоксиданты – это полезные вещества, которые тормозят старение клеток. Они поглощают свободные радикалы и замедляют процессы окисления липидов. Роль противоокислителей сложно переоценить. В теле человека срабатывает:
- Первичная защита. В ней участвуют ферменты
- Вторичная. В ней участвуют витамины антиоксиданты
Встретить косметику с такими компонентами в составе, уже не редкость, а как увеличить их потребление с продуктами питания?
Откуда берутся свободные радикалы
Именно они активируют процессы разрушения клеток, и ускоряют старение. Их содержание в организме человека повышается от вредного воздействия:
- ультрафиолета;
- промышленных выбросов;
- выхлопных газов;
- радиации;
- курения;
- воспалительных процессов в организме.
Как видно их этого списка, воздействию вредных факторов подвергается каждый человек.
Употребляя продукты — антиоксиданты ежедневно, можно успешно бороться с негативными последствиями и снизить ущерб, нанесенный организму.
Источники поступления антиоксидантов
В организм человека эти полезные вещества поступают с:
- Едой.
- Косметическими средствами.
- Лекарственными препаратами.
- Пищевыми добавками.
При ежедневном употреблении продуктов питания с антиоксидантами, вполне можно обойтись без аптечных препаратов.
Повысив употребление полезных элементов, вы не только замедлите процессы старения, но и улучшите внешний вид, общее самочувствие и настроение.
Это выступит отличной профилактикой и снижением риска сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний.
Богатые продукты питания
Можно выделить следующие группы:
- Ягоды. Лидеры в этой категории черника и клюква. Также голубика, шиповник, малина, земляника, рябина, смородина будут неимоверно полезны.
- Фрукты. Самые богатые апельсины, грейпфрут, инжир, виноград, слива, абрикос, персик, лайм, лимон.
- Бобовые — красная фасоль, чечевица, молодой горошек.
- Овощи. Практически все оранжевых оттенков, например, морковь и тыква. А также свекла, кабачки, красный лук, капуста, баклажан, томаты, редис.
- Зелень и травы — шпинат, петрушка, щавель.
- Орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие.
- Специи – гвоздика, куркума, корица, майран, имбирь, чеснок.
- Водоросли морские, например ламинария.
- Напитки – чай зеленых сортов, натуральный зерновой кофе, какао.
- Растительные масла, животный и рыбий жир.
- Пророщенные зерна.
Действительно, перечень полезных продуктов достаточно широкий. Доказано наличие этих веществ более чем в 3 000 разновидностях еды.
Вещества – антиоксиданты
Сейчас изучено порядка 8 000 видов этих полезных элементов. Условно, их можно распределить в следующие группы:
- Пигменты – каротиноиды, лютеин, меланин, полифенолы.
- Витамины антиоксиданты – Е, А, С.
- Танины и ферменты.
- Микроэлементы – селен, цинк, медь.
Благодаря такому разнообразию, обогатить свой рацион питания достаточно просто. Многие вещества находятся в привычных для нас продуктах.
Как составлять свой рацион
Эти практические советы, помогут вам легко и просто, без запоминания таблиц и списков, придерживаться богатого и разнообразного рациона.
- Таблицу пищевых антиоксидантов можно сохранить на телефон и пользоваться при совершении покупок.
- Выбирать овощи и фрукты ярких и насыщенных цветов. Например, покупая лук, фасоль или болгарский перец, отдавать предпочтение красным.
- Начните использовать приправы. С ними еда будет ароматней и полезней.
- Привыкайте минимум раз в день пить полезный напиток. Например, чашку зеленого чая с лимоном, стакан апельсинового фреша, отвар шиповника.
- Съедайте 2-3 полезных фрукта или овоща в свежем виде, вместо перекуса.
Полезные таблицы, графики, списки
Сохраните эту информацию на рабочем столе компьютера или смартфоне, и у вас под рукой всегда будет подсказка.
- Количество антиоксидантов в 100 гр. фруктов и овощей:
2. В ягодах, орехах
3. Содержание в специях
Источник
Продукты, содержащие антиоксиданты, полезны для иммунитета и долгого сохранения молодости. Чтобы правильно составить рацион, нужно разобраться, какими бывают эти вещества, и где их присутствует больше всего.
Что относится к антиоксидантам из продуктов
Антиоксидантами называют витамины, органические кислоты и ферменты, замедляющие окислительные процессы. На протяжении всей жизни человека организм вынужден бороться со свободными радикалами — окислителями, приводящими здоровые клетки к быстрому старению и гибели. Деятельность свободных радикалов провоцирует развитие болезней, в том числе и онкологических, а антиоксиданты препятствуют разрушительным процессам.
Антиокислительные вещества принято разделять на 2 группы:
- ферментативные — те, что самостоятельно вырабатываются человеческим организмом;
- неферментативные, или поступающие с продуктами питания.
Природные антиоксиданты в продуктах представлены витаминами, минералами и органическими кислотами. Самыми известными из них являются:
- аскорбиновая кислота и бета-каротин;
- витамин Е;
- танины и антоцианы;
- полифенолы;
- ликопин и лютеин;
- селен и цинк;
- медь, хром и марганец.
Важно! Витамины С и Е являются антиоксидантами, применяемыми для длительного хранения продуктов. При добавлении в пищу такие натуральные консерванты не ухудшают ее качества, но продлевают сроки годности.
К антиоксидантам относятся витамины Е и С, присутствующие во фруктах и овощах
Употребление антиокислителей с продуктами питания является жизненной необходимостью. Ферментативные вещества способны справиться только с небольшим количеством свободных радикалов. При многих заболеваниях внутренних сил организма уже не хватает, и требуются дополнительные антиоксиданты из пищи.
Польза продуктов с содержанием антиоксидантов
Продукты с антиокислительными веществами оказывают очень благотворное воздействие на организм. В частности:
- замедляют процессы старения и способствуют продлению жизни;
- препятствуют развитию онкологических процессов;
- защищают от развития болезни Альцгеймера;
- выравнивают уровень сахара в крови и препятствуют возникновению диабета;
- нейтрализуют негативное влияние плохой экологии;
- улучшают состояние кожи и помогают дольше сохранять ее гладкость и упругость;
- активизируют процессы метаболизма и позволяют поддерживать здоровый вес.
Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, необходимо внимательно следить за суточными дозировками витаминов и других полезных соединений. В частности, рекомендуется получать не менее 70 мг аскорбиновой кислоты в день, по 5 мг ликопина, лютеина и бета-каротина, по 50 мг антоцианов и по 200 мг танинов.
Грамотное употребление антиоксидантов из продуктов позволяет отсрочить старение
Вред продуктов, содержащих антиоксиданты
В некоторых случаях сильнейшие антиоксиданты в продуктах способны обернуться во вред. Побочные эффекты от их употребления возникают при переизбытке танинов, витаминов и антоцианов. Передозировка полезными продуктами может вызывать:
- ухудшение свертываемости крови и склонность к кровотечениям;
- перепады артериального давления;
- пищеварительные расстройства — гастрит и язву желудка;
- развитие аутоиммунных процессов в организме;
- плохое усвоение минералов и микроэлементов;
- отложение солей в суставах и почках.
С осторожностью к употреблению продуктов с антиокислительными свойствами рекомендуют подходить курильщикам и тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы и ревматоидного артрита. Большое количество антиокислителей может поспособствовать ухудшению самочувствия и запуску онкологических процессов.
В каких продуктах содержатся антиоксиданты
Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, необязательно покупать витаминные добавки в аптеке. Можно уделить внимание продуктам питания, в которых присутствует максимальное количество ценных веществ.
Шоколад
Натуральный темный шоколад содержит высокое количество какао-порошка, а в нем, в свою очередь, присутствуют танины — до 15 ммоль/л в плитке на 100 г. Поэтому темный шоколад полезен для здоровья, он помогает бороться с процессами окисления, понижает давление и разрешен к употреблению даже на диете.
Горький шоколад — продукт, богатый антиоксидантами танинами
Внимание! Пользу организму приносит именно горький темный шоколад. Молочные плитки обладают приятным вкусом, но с точки зрения химического состава являются скорее вредным продуктом.
Орехи
Антиоксидантные соединения содержатся в орехах всех разновидностей — грецких, кедровых, бразильских, в арахисе и фисташках. Особенно много танинов в пеканских орехах.
Ореховые ядра содержат аминокислоты, необходимые для нормального синтеза белка, и витамин Е, ценный для кожи. Также в них есть коэнзим Q10 — очень ценное вещество, препятствующее старению.
Орехи содержат танины, токоферол и коэнзим Q10
Ягоды
Для продления молодости организма полезно употреблять ягоды, они являются одними из лучших продуктов с антиоксидантами. Особенное внимание следует обратить:
- на чернику, в ней присутствуют флавоноиды, витамины С, А и Е, продукт эффективно борется со свободными радикалами и к тому же укрепляет зрение и сосуды;
- на клубнику, красные ягоды содержат антоцианы, витамины С и Е, клубника защищает клетки от окисления, а также способствует снижению плохого холестерина в крови;
- на малину — флавоноидов и антоцианов в ней немного, зато присутствует большое количество витамина С и дубильных веществ, что делает ягоды очень ценным противовирусным средством.
В малине и чернике присутствуют флавоноиды, антоцианы и аскорбиновая кислота
Лучшими источниками антиокислителей являются красные ягоды, чем ярче плоды, тем больше в них ценных веществ.
Овощи
Натуральные антиоксиданты в продуктах можно получить из овощей. Например, много антиокислительных веществ содержат:
- краснокочанная капуста, в овоще присутствует аскорбиновая кислота, а также антациды, укрепляющие сосуды и снижающие вероятность появления тромбов и холестериновых бляшек;
- свекла — в составе есть антиоксидант бетаин, который омолаживает организм, а также оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие при заболеваниях суставов;
- артишоки, в продукте есть медь, селен и цинк, витамины С и В, а грубая клетчатка в них дополнительно способствует выводу шлаков и токсинов из организма.
Краснокочанная капуста — богатый антиоксидантами продукт
Употреблять овощи лучше всего свежими, также допускается обработка на пару или непродолжительное отваривание. А вот при жарке и консервировании большая часть антиоксидантов в овощных продуктах разрушается.
Грибы и бобовые
Хорошим источником антиоксидантов являются грибы, в особенности белые. В их состав входят не только медь, марганец и селен, но и много хрома, цинк, витамины С и В, антиоксидант эрготинеин. Регулярное употребление грибов позволяет сохранить здоровье кожи и защититься от старения организма.
В белых грибах содержится огромное количество цинка, селена, марганца и меди — минеральных антиоксидантов
К продуктам, богатым антиоксидантами и помогающим улучшить метаболизм, относятся бобовые. Фасоль, горох и чечевица борются с окислительными процессами, а также улучшают работу кишечника. В их составе есть много аскорбиновой кислоты и витамина А, присутствуют марганец, цинк и селен, хром и молибден. Бобовые снижают риск развития онкологических заболеваний.
В составе любых бобовых продуктов есть антиоксиданты – марганец, селен, токоферол и витамин С
Противопоказания к продуктам с антиоксидантами
Поскольку антиокислители могут приносить не только пользу, но и вред, при употреблении соответствующих продуктов нужно помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется злоупотреблять антиоксидантной пищей:
- при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при диабете;
- при воспалительных недугах суставов;
- при склонности к образованию конкрементов в мочевом пузыре и почках;
- при аутоиммунных недугах;
- при плохой свертываемости крови.
С осторожностью употреблять антиокислители нужно курящим мужчинам и женщинам, витамины Е и А в повышенных дозировках у них могут привести к развитию онкологии.
Таблица продуктов, содержащих антиоксиданты в большом количестве
Измерять антиоксиданты принято в ORAC — специальных единицах, показывающих объем поглощения кислородных радикалов в том или ином продукте. Таблица дает представление о списке лучших антиоксидантов в продуктах питания:
Продукты | Содержание антиоксидантов в ORAC в 100 г |
Сушеный розмарин | 165 280 |
Корица | 131 420 |
Сушеный базилик | 61 063 |
Порошок какао | 55 653 |
Белый перец | 40 700 |
Паприка | 21 932 |
Грецкий орех | 13 541 |
Фундук | 9 645 |
Клюква | 9 090 |
Чернослив | 8 059 |
Фисташки | 7 675 |
Артишок | 6 552 |
Слива | 6 100 |
Черника | 5 905 |
Чеснок | 5 708 |
Малина | 5 065 |
Голубика | 4 669 |
Гранат | 4 479 |
Арахис | 3 166 |
Брокколи | 3 083 |
Яблоки | 2 589 |
Апельсины | 2 103 |
Кешью | 1 948 |
Персик | 1 922 |
Виноград | 1 837 |
Свекла | 1 776 |
Редис | 1 750 |
Мандарин | 1 627 |
Шпинат | 1 513 |
Бразильский орех | 1 419 |
Лимон | 1 346 |
Абрикос | 1 110 |
Баклажан | 932 |
Киви | 862 |
Бобовые | 799 |
Белый гриб | 691 |
Сельдерей | 552 |
Помидоры | 546 |
Капуста белокочанная | 529 |
Зеленый чай | 520 |
Тыква | 483 |
Морковь | 436 |
Суточная норма ORAC для взрослого человека составляет 5000 единиц. При этом нужно учитывать, что дневные дозировки во многом определяются состоянием здоровья и экологией и могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону.
Продукты с антиоксидантами нельзя употреблять без меры
Правила употребления продуктов с антиоксидантами
При употреблении продуктов, богатых антиоксидантами или противовоспалительными соединениями, необходимо соблюдать умеренные дозировки. Для восполнения уровня антиоксидантов стоит обращать внимание в первую очередь на цитрусовые фрукты, орехи и овощи. Из них можно получить суточную норму антиокислительных веществ, даже если порции продуктов будут небольшими.
Особенное внимание составлению меню нужно уделить при некоторых заболеваниях:
- При диабете получать антиоксиданты рекомендовано в первую очередь из кислых яблок, цитрусов и вишни. А вот от бананов, картофеля, хурмы и других продуктов с высоким содержанием сахаров и калия лучше отказаться.
- При заболеваниях желудка и кишечника употреблять нужно в основном овощи после легкой термической обработки и орехи. Свежие фрукты можно есть только в небольших количествах, органические кислоты в их составе могут нанести вред.
- При псориазе, развитие которого многие врачи связывают с аутоиммунными причинами, основное внимание стоит уделить орехам и бобовым, а также печени. В этих продуктах присутствует селен, оказывающий антиокислительное действие и препятствующий распространению свободных радикалов.
Совет! При употреблении фруктов, ягод и овощей необходимо учитывать также, что они часто провоцируют аллергические реакции. Выбирать нужно те продукты, которые не вызывают негативных последствий.
При подборе продуктов с антиоксидантами важно соблюдать разнообразие
Полезные советы
Для поддержания необходимого уровня антиоксидантных соединений в организме рекомендуется ежедневно съедать по 3-4 фрукта, по горсти орехов или ягод. Такие продукты поднимут жизненный тонус и не допустят развития авитаминоза.
Овощи и фрукты с содержанием антиоксидантов лучше всего употреблять свежими. В вареных, замороженных и тушеных продуктах, а также во фруктовых десертах уровень полезных веществ всегда ниже, поскольку часть витаминных соединений разрушается при обработке.
Во вторые блюда и супы рекомендуется добавлять натуральные приправы и специи. Лук, петрушка, сельдерей, имбирь и корица тоже содержат антиоксидантные соединения, тогда как в усилителях вкуса и химических консервантах таких веществ нет.
Заключение
Продукты, содержащие антиоксиданты, помогают отсрочить старение организма и защищают от опасных недугов. Получить антиокислительные вещества довольно просто, они присутствуют во многих недорогих овощах, фруктах, орехах и бобовых.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Антиоксиданты представляют собой универсальный регулятор состава здоровой клетки. Если организм здоровый и полноценный, то он сам может противостоять воздействию свободных радикалов. Но при превышении неблагоприятных факторов возможности защитных функций организма и если состояние здоровья не самое лучшее, организм не может сам справиться с воздействием на него свободных радикалов. С такой ситуацией можно столкнуться, если физические или эмоциональные нагрузки превышают норму. В этом случае необходимом использование дополнительных средств, например антиоксидантов. Они выполняют одну из наиболее важных ролей в жизнедеятельности здоровой клетки. Если мы принимаем в пищу продукты, богатые антиоксидантами, то мы помогаем нашему организму регулировать состав здоровой клетки.
Продукты, богатые антиоксидантами
К продуктам, богатым антиоксидантами, относятся черника, клюква, виноград, черноплодная рябина, рябина, гранат, смородина, ангостин. Для всех этих продуктов характерен кислый или кисло-сладкий вкус и красный, красновато-синий, синий цвета. Лидером среди антиоксидантов является фрукт асаи, в котором содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в клюкве. Также к ним относятся некоторые растения, имбирь, золотой корень, гинко билоба, чертополох и др.
Из напитков антиоксидантами является зеленый чай, какао, красное вино и в меньшей степени чёрный чай.
Есть предположение, что пряности представляют собой более богатые природные антиоксиданты, чем овощи и фрукты. Если добавить к блюдам из овощей пряных растений или специй, они способствуют более эффективному восстановлению антиоксидантов.
Воздействие на организм антиоксидантов, получаемых из фруктов и овощей, считается более эффективным, чем воздействие синтетических заменителей. Связано это с тем, что эффект воздействия антиоксидантами максимален в том случае, если их прием осуществляется группами или парами. При передаче электрона свободному радикалу антиоксидантом теряется активность, но он может восстановиться благодаря антиоксиданту другого вида, присутствующего в естественном натуральном продукте. К примеру, восстановление антиоксидантных свойств глутатиона осуществляет витамин С, а витамина С – витамин Е.
К продуктам, богатым витамином Е, относятся злаковые, бобовые, растительные масла. шиповник, брюссельская капуста, рябина, орехи, облепиха, черешня и др. Витамин А содержат: абрикосы, морковь, листья петрушки, тыква, шпинат и др. Витамин С содержат: облепиха, шиповник, цитрусовые, сельдерей, красный перец и др.
Природные антиоксиданты
- ягоды и фрукты: черника дикая, клюква, слива, черная слива, виноград красный, апельсины, вишня, черная смородина, черника культивируемая, малина, ежевика, земляника;
- орехи: грецкий орех, пеканы, лесной орех, фундук, миндаль, фисташки;
- специи: корица молотая, гвоздика молотая, лист душицы, петрушка сушеная, куркума молотая, черный перец, тёртое какао;
- овощи: шпинат, капуста, брюссельская капуста, ростки люцерны, свекла, брокколи (цветки), лук, красный перец, зерно, фасоль, обычная красная фасоль, маленькая красная фасоль, баклажаны, черные бобы, артишоки;
- растения: имбирь, золотой корень, гинко билоба и чертополох.
Наиболее часто нарушение окислительных процессов в организме, появление свободных радикалов связано с радиацией, курением, алкоголем, высоким уровнем холестерина в крови, сахарным диабетом, стрессом, нарушением сна, частым приемом антибиотиков, хроническими воспалительными заболеваниями.
Источник