Какие продукты относится к белковой диете
Белковая диета предназначена для быстрого и эффективного жиросжигания. Белки, попадая в организм с продуктами, запускают процессы, необходимые для избавления от жировых отложений. Подобный диетический рацион позволяет избежать чувства голода, так как белки имеют длительный срок усвоения. Придерживаясь питания из подходящих продуктов, на белковой диете можно быстро сбросить до 10 кг за 1 месяц без особых усилий.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Характеристика
Суть методики в том, что из рациона исключается или сводится до минимума употребление жиров и углеводов, сахара, промышленных сладостей, соусов и майонезов заводского изготовления. Акцент делается на продукты питания с высоким содержанием протеина. Малое количество жиров поступает в организм из диетических сортов мяса и яиц. Употреблять в пищу жирные и богатые углеводами продукты нельзя.
Диета на белковых продуктах разрешает кушать до насыщения, благодаря чему организм обеспечивается почти всеми питательными элементами. Это обусловлено тем, что усвоение белков является долгим и энергозатратным. Благодаря этому организм вынужден тратить накопленные энергетические запасы из подкожного жира, тем самым запуская процесс похудения.
Достоинство белкового диетического в том, что он позволяет не только похудеть, но и стать обладателем подтянутой, спортивной фигуры. Белковая диета обычно легко переносится и положительно влияет на общее состояние здоровья.
Что представляет собой фруктово-белковая диета
1.1
Кому подходит
Белки считаются жизненно важными органическими веществами для обеспечения здоровой жизнедеятельности всего организма. Они особенно важны для формирования сильного и здорового мышечного каркаса, поддержания активного образа жизни. По этой причине диету особенно рекомендуют спортсменам.
Желающим сбросить лишний вес такой режим питания не только поможет сравнительно легко достичь желаемого, но и позволит долгое время придерживаться достигнутого результата.
Отдельно стоит сказать о пользе подобных диет для беременных. Они помогают поддерживать в норме вес беременной женщины, не позволяя набирать ей лишние килограммы. Благодаря питательности рациона она хорошо переносит диету без вреда для ребенка.
Диета на белковых продуктах позволяет оставаться энергичным и активным. Так как белки являются основным материалом для формирования мышц, спортивные нагрузки при белковой диете необходимы.
Однако, белковая диета имеет ряд противопоказаний. Она не подходит:
- пожилым людям с ослабленными функциями внутренних органов;
- чрезмерно тучным людям, страдающими воспалительными процессами ЖКТ, печени, почек;
- людям с хроническими заболеваниями кишечника, почек, печени.
Что представляет собой белковая диета для похудения
2
Продукты на белковой диете
Рацион для похудения отличается простотой — можно есть любые продукты из списка разрешенных. Нет необходимости голодать, испытывать слабость и недомогание.
Принципы белкового питания:
- использовать метод дробного питания: есть часто и малыми порциями;
- выполнять регулярные физические упражнения;
- соблюдать питьевой режим: употреблять не менее 1,5 л чистой воды без газов в сутки.
Список лучших продуктов для быстрого роста мышц
2.1
Запрещенные продукты
Белковый рацион исключает еду с высоким содержанием жиров и углеводов:
- жирную свинину, сало;
- рыбу жирных сортов;
- молочные каши;
- сахар и заменители;
- сладкие фрукты (кроме цитрусовых и яблок);
- картофель;
- кукурузу, свеклу;
- сладкие соки из фруктов (кроме натуральных яблочных и цитрусовых);
- лимонады и напитки с сахаром и газами;
- майонез, кетчуп и их производные;
- сдобные, мучные, кондитерские изделия;
- все жирное, жареное, копченое;
- алкоголь.
2.2
Разрешенные продукты
Среди продуктов с повышенным содержанием белка:
- постное мясо млекопитающих и птиц;
- почти все виды морепродуктов, в первую очередь – морская рыба;
- молочные продукты с низким или нулевым содержанием жира.
На последних стадиях диеты допустимо употребление фруктов с малым содержанием углеводов – малины, голубики, клубники, авокадо и пр.
В состав диетического меню также входят овощи без крахмала, несколько видов круп, содержащих медленные углеводы.
Список разрешенных продуктов, которые используются для составления правильного белкового рациона, можно посмотреть в таблице ниже.
Растительные продукты для белковой диеты:
Название | Содержание белка на 100 г продукта, в г |
---|---|
Баклажаны | 2 |
Горох | 23 |
Геркулес | 14 |
Грибы (шампиньоны) | 4 |
Грецкий орех | 14 |
Кефир нежирный | 3 |
Нут | 20 |
Овсянка | 12 |
Протеиновый порошок (1 мерная ложка) | 20 |
Рис | 7 |
Семя подсолнечника | 27 |
Соевое мясо | 52 |
Сыр тофу | 8 |
Фасоль белая | 6 |
Чечевица | 20 |
Хлеб ржаной | 5 |
Продукты животного происхождения для белковой диеты:
Название | Содержание белка на 100 г продукта, в г |
Баранья печень, говядина | 19 |
Говяжья печень | 17 |
Горбуша, камбала | 17 |
Крольчатина | 33 |
Куриная грудка | 21 |
Куриные яйца | 3 |
Палтус | 23 |
Минтай | 16 |
Семга | 21 |
Творог нежирный | 18 |
Телятина | 20 |
Тунец | 23 |
Филе лосося | 20 |
Форель | 17 |
Мясо цыпленка | 19 |
2.3
Белковый рацион для похудения по Дюкану
Диета Пьера Дюкана использует в своей основе белковый рацион. Особенность методики – в ее четком разделении на периоды.
Для каждого из них подразумевается свой тип питания: чисто белковый, белковый с добавлением овощей, белково-овощной с использованием углеводов и растительных жиров. Диета является эффективной не только для быстрого похудения, но и для поддержания тела в нужной форме, предохраняя его от повторного набора веса.
Важным пунктом эффективности методики Дюкана является регулярный прием овсяных отрубей – не менее 12–36 г в день. Отруби — природный сорбент, помогающий организму в очищении от продуктов распада и переработки белков.
Следующие продукты разрешены находящимся на диете Дюкана:
- растительные: баклажаны, грибы, зеленая фасоль, кабачки, капуста, лапша ширатаки, лук, морковь, отруби овсяные, огурцы, помидоры, ревень;
- молочные: кефир, творог и пр. с низкой или с нулевой жирностью;
- соевые: сыр тофу;
- мясные и субпродукты: печень куриная, печень теленка, свинина постная, филе говядины, филе теленка, говяжий язык;
- рыба и морепродукты: омары, палтус, путассу, ракушки и моллюски, сардина, скумбрия, треска, тунец, устрицы, хек.
Разрешены с ограничениями (количество в сутки):
- томатная паста (60 г);
- растительное масло (17 г);
- семена чиа (10 г);
- семена льна (6 г);
- ягоды годжи (20–40 г);
- репчатый лук (1 шт.);
- желток куриный (1 шт.)
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Белковая пища необходима для поддержания работоспособности органов и формирования мускулатуры. Белок – это главный «строительный материал» в организме, поэтому он нужен любому человеку, независимо от возраста, пола и состояния здоровья. Нехватка аминокислот приводит к развитию серьезных заболеваний. Достаточное количество продуктов с высоким содержанием белка в рационе поможет избежать ожирения, сделает фигуру красивой.
Особенности белковой пищи и норма в рационе
Молекула белка собирается из 20 базовых аминокислот, 12 из них синтезируются непосредственно в организме.
Норма белка для современного человека составляет 1 г на килограмм веса. Люди, испытывающие сильные физические нагрузки, и спортсмены должны получать 2 г протеина на килограмм массы тела.
Треть употребляемых калорий человек должен получать из белковой пищи животного и растительного происхождения.
В природе нет протеинов, которые были бы идеальны для человеческого организма, но определенные виды усваиваются полнее.
Коэффициент усвоения белка:
- молоко –1,0;
- изолят сои –1,0;
- яйца –1,0;
- говядина – 0,92;
- горох – 0,69;
- фасоль – 0,68;
- овес – 0,57;
- арахис – 0,52.
Важная характеристика аминокислот – незаменимость. Большую часть этих соединений организм не может вырабатывать самостоятельно, они должны поступать извне.
Для взрослого человека незаменимы всего 8 аминокислот. Они содержатся в белковых продуктах:
- мясе,
- бобовых,
- орехах,
- яйцах,
- печени,
- зерновых,
- рыбе.
Возможные источники протеина
Белки содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. Любой протеин – растительный и животный – легче усваивается после термической обработки.
В рационе вегетарианцев присутствуют только аминокислоты, содержащиеся в чечевице, фасоли и других бобовых культурах. У таких соединений есть серьезный недостаток — низкая усвояемость, поэтому они не настолько полезны, как полученные из животных продуктов.
Но животные продукты содержат много жира, поэтому способствуют отложению на стенках сосудов холестерина. Выбирая белковую пищу, нужно предпочитать обезжиренные сорта: постное мясо, куриное филе, молочные напитки с пониженным содержанием жира.
Яйца
Следует внимательно относиться к такому продукту, как яйца. Они исключительно богаты белком и в тоже время в них содержится желток, состоящий из большого количества жира.
Если нужно повысить содержание в рационе высокоусвояемых аминокислот и при этом не набрать вес, желток рекомендуется не есть. Так делают спортсмены на этапе набора мышечной массы.
Молочные продукты
Молочные продукты по концентрации белка уступают мясу, но содержат кальций. Этот элемент необходим для организма в любом возрасте.
Кисломолочные продукты не только снабжают организм кальцием и аминокислотами, но и улучшают микрофлору кишечника. Их можно включать в рацион в качестве белковой пищи, особенно обезжиренные виды.
Мясо
Мясо птицы, кроликов и крупного рогатого скота – идеальный высокобелковый продукт, если приготовить его любым способом, кроме обжаривания.
Свинина – противоречивый сорт мяса. В ней содержится много жира. Однако если срезать сало, оставшееся мясо будет достаточно безопасным, чтобы включать его в меню. В свиной вырезке содержится ненамного меньше белка, чем в говядине.
Субпродукты – печень, язык и другие внутренние органы – содержат меньше белка, но больше микроэлементов. Людям, следящим за здоровьем, нельзя обходить их стороной. Их нужно обязательно включать в рацион в качестве источника протеинов и других полезных веществ.
Рыба
Много аминокислот содержится в рыбе и особенно в икре. Кроме этого, в них достаточно полезного фосфора.
Икра недорогих сортов рыб, таких как мойва, почти не уступает в полезных свойствах осетровой. Это дешевый источник легко усваиваемых незаменимых аминокислот.
Бобовые
Горох и фасоль содержат достаточно белка, чтобы человек, не занимающийся спортом или тяжелым физическим трудом, съедающий ежедневно 100-200 г зерен, не испытывал дефицита. Если аминокислот требуется больше, в рацион можно включить изолят сои – специально обработанный продукт, содержащий рекордный для растительной пищи процент протеинов – до 35.
Изолят соевого белка используется как спортивное питание. Этот растительный протеин усваивается быстрее, чем молоко или мясо.
Крупы
В данной группе «рекордсменом» по содержанию белков является гречневая. Крупы ценны тем, что достаточно хорошо усваиваются организмом – на 50-60 %.
Столько же протеина содержится в овсяной и перловой крупе. Рис, который часто используют в качестве диетического продукта, почти в три раза уступает гречневой крупе в содержании белка.
Плодовые
На последнем месте по количеству протеинов стоят фрукты и овощи. Их нельзя назвать белковыми продуктами, но в некоторых содержится немного больше аминокислот, чем в остальных.
Список белковых продуктов
Почти любой природный продукт в той или иной степени содержит аминокислоты. Но белковой пищей называют только ту, в которой эти соединения содержатся в большом количестве — более 20 % от полного химического состава. Исключение – говядина и телятина. В этих видах мяса содержится меньше 20 % белка, но благодаря полноценному составу он усваивается на 100 %. Благодаря высокой усвояемости специалисты причисляют мясо крупного рогатого скота к белковой пище.
Перечень продуктов с высоким содержанием белка представлен в таблице:
Продукт | Содержание белка в % |
Индейка | 21,6 |
Курятина | 20,8 |
Кролик | 20,7 |
Семга | 20,80 |
Сайра | 20,4 |
Икра осетровая | 28,9 |
Икра минтаевая | 28, 4 |
Арахис | 26,3 |
Сыр твердых сортов | 26, 0 |
Сухое молоко | 25,6 |
Фасоль | 22,0 |
Соя | 34,35 |
Горох | 23,0 |
Семя подсолнечника | 21,0 |
Говядина, телятина | 19,0 |
В каких целях употребляют белковую пищу?
Белковая пища больше чем любая другая помогает поддерживать фигуру стройной. Особенно важно количество протеинов в дневном рационе для тех, кто хочет похудеть или накачать мощные мышцы.
Количество аминокислот в рационе увеличивают при соблюдении специальных диет — спортивных или направленных на снижение массы тела.
Для похудения
Чтобы не изнурять себя голодом и сбросить несколько килограммов, достаточно увеличить в ежедневном рационе долю белковой пищи. Она долго переваривается, избавляет от чувства голода, способствует насыщению. На протеиновых диетах ускоряется метаболизм и уменьшается жировой слой, а чувства голода нет — поэтому они так популярны.
Основа рациона в белковых диетах – яйца, отварное куриное мясо, рыба. Важно, чтобы этих продуктов в меню было больше, чем жиров и углеводов.
Аминокислоты для снижения веса не обязательно брать из мяса. Этот продукт употребляют 2-3 раза в неделю. В остальное время нужно есть:
- рыбу нежирных сортов;
- орехи;
- семечки;
- фасоль;
- горох;
- обезжиренные молочные продукты;
- яйца без желтка.
Перечисленные в списке продукты достаточно калорийны, но похудеть без них невозможно. Они ускоряют обмен веществ, помогают организму сжигать жир, а не разрушать мышцы. На переработку белковых продуктов пищеварительная система тратит много энергии. Это значит, что организм затрачивает больше калорий, что позволяет человеку, употребляющему достаточно протеинов, быстро худеть.
Правила приема белковой пищи для похудения:
- нельзя полностью исключать из рациона углеводы – их небольшое количество необходимо для нормальной работы организма;
- ограничения в питании не должны длиться более 2 недель;
- есть нужно через каждые 3 часа;
- с каждым приемом пищи нужно употреблять белковую пищу;
- для гарнира надо использовать не картофель и крупы, а овощи с минимальным количеством крахмала – листовые, помидоры, огурцы;
- углеводную пищу разрешается есть только до 2 часов дня;
- все углеводы должны быть представлены сложными полисахаридами (крупы), простые полисахариды (сахар, хлеб) запрещены.
Низкоуглеводный способ питания противопоказан при заболеваниях печени, почек, и беременности.
Для сушки
Сушкой тела в бодибилдинге называется процесс придания мускулатуре рельефности. В это время соблюдают специальную диету, направленную на сжигание подкожного жира.
Сушка — это не обычное похудение, а профессиональная спортивная мера, которая предполагает соблюдение строгих правил.
Употребление белков при сушке поддерживают на уровне 1,5 г на килограмм массы тела. Превышение этой дозы не рекомендуется.
На сушке избегают молочных продуктов, так как в них содержится много жира. Даже обезжиренный творог считается слишком калорийным и жирным. Нужное количество протеинов получают за счет морепродуктов, морской рыбы, постной телятины.
Для набора мышечной массы
Чтобы набрать мышечную массу, требуется небольшой избыток белка в сочетании с силовыми тренировками. В этот период спортсмен должен употреблять 2-2,5 грамма протеинов на килограмм веса в сутки.
Все продукты должны содержать полноценные белки, то есть быть животного происхождения. Растительные протеины (кроме соевого изолята) не способствуют набору мышечной массы.
Источник
Качественные углеводы на завтрак, легкий и питательный обед, сытный белковый ужин с грубой клетчаткой из бобовых или овощей — на таких принципах строится белковая диета для похудения. Меню на неделю, список белковых продуктов и дельные советы по питанию вы найдете в этом посте.
Что такое белковая диета для похудения?
Главные постулаты протеиновой диеты
Классическая диета на белках для снижения веса и улучшения фигуры длится 2 недели. Сокращенный вариант — 1 неделя. В лучшем случае можно скинуть от 4 до 8 кг. Диета основана на дробном питании. Вам придется кушать понемногу, но через каждые 3 часа. Важно не допускать избытка калорий в рационе и голодания. Каждая порция — умеренная. Если не знаете своей нормы, то ориентируйтесь по объему ваших кистей рук. За один раз без вреда для фигуры можно скушать ровно столько пищи, сколько поместилось бы в ваших ладонях. Желательно питаться 5-6 раз в сутки и не есть на ночь. Именно такой график лучше для похудения и здоровья.
Основные продукты диеты
Когда в дробном меню присутствуют белки, снижается риск проблемы переедания. В питании желательно налегать на маложирное мясо, рыбу и морепродукты, натуральный творог, сыр тофу, молочную продукцию, яйца. Без углеводов нельзя. Ограничить надо только простые углеводы. Их еще называют быстрыми углеводами. Правильные углеводы в меню должны присутствовать обязательно. Причем, лучше отдавать предпочтение тем углеводным продуктам, которые имеют самый низкий ГИ (гликемический индекс).
Как организовать белковое питание?
Грамотный дефицит жиров и углеводов в питании обеспечивает эффект жиросжигания. В меню нежелательно включать мучные продукты, кондитерские изделия и картошку. Хорошо питаться четко по графику, не есть на ночь. Немаловажно соблюдать правильный питьевой режим. Приветствуются несладкие чаи, травяные напитки и чистая вода. Старайтесь все углеводы съедать до обеда, после 6 вечера — только низкокалорийное питание. После обеда — лучше некрахмалистые овощи, цитрусы, яблоки.
Полезно готовить паровым методом, запекать продукты или пользоваться мультиваркой. Вместо кетчупа и майонеза привыкайте употреблять соль, перец, соевый соус, бальзамический уксус и ароматные травы. Заправляйте блюда соком лимона.
Белковая диета без чувства голода
Вы обязательно ощутите все достоинства белковой диеты. Одно из таких — это отсутствие приступов голода. Когда у человека возникает зверский аппетит, это связано с перепадами уровня инсулина в организме. У гормона инсулина — важная роль расщепления глюкозы, которую вы получаете из простых сахаров, таких как выпечка и различная кондитерская продукция, а также из сложных углеводов, таких как овощи, крупы, злаковые продукты. Когда для инсулина нет работы по расщеплению, он не продуцируется поджелудочной железой. Уровень сахара в составе крови оптимален, поэтому нет сильных голодных приступов.
Длительность белковой диеты
Важно знать, что высокопротеиновая система питания не должна растягиваться надолго. Безусловно, это сытный и эффективный с точки зрения сушки тела рацион, но его нельзя практиковать дольше 2-4 недель. Строгий вариант белковой диеты связан с критическим дефицитом углеводов в организме. Роль углеводов нельзя недооценивать, они также важны для здоровья.
Возможный вред белковой диеты
Частые ошибки высокопротеиновой диеты
Анализируя чужой опыт, можно избежать многих проблем. Эти недочеты нередко допускают неопытные:
- недостаточное потребление овощей и фруктов — не ограничивайте их сильно, ведь из этих продуктов вы получите ценную клетчатку;
- малое потребление жиров — без них осложняется усвоение витаминов красоты, а именно витамина А и Е (имеется в виду не жирная пища, а употребление жиров в виде растительного масла, шоколада, орехов);
- неопределенный объем порции (если каждый раз накладывать одинаковые порции, то можно будет варьировать количество еды и следить за поступлением калорий, легко добиваясь цели поддержания или снижения веса);
- нережимность в питании (дисциплина и питание по часам обеспечивает правильность рациона и исключает риск срывов);
- нет разнообразия в питании (следует составлять меню таким образом, чтобы организм получал весь спектр витаминов и минералов);
- привычка радовать себя сладким (лучше сразу приучиться к тому, что тягу к вкусненькому надо умерить, иначе старые вредные привычки постепенно вернутся на место).
Чем опасна белковая диета?
В основном с осложнениями сталкиваются люди с дефектами здоровья или из-за неправильной организации рациона. Перечислим главные риски для здоровья:
- проблемы с пищеварением, дискомфорт в ЖКТ — от дефицита клетчатки;
- эффект обезвоживания организма, плохой тонус кожи — ввиду истощения запасов гликогена, отвечающего за насыщение тканей влагой;
- общая слабость, снижение эффективности работы мозга — недомогания на фоне нехватки глюкозы, это вещество важно для умственной деятельности;
- повышение кислотности мочи, рост почечных камней — последствия избытка белков в питании;
- уменьшение выработки инсулина, сбои в обмене веществ, появление склонности к набору лишней массы, несмотря на малое потребление углеводов.
Норма белка
Организм нуждается в белке. Мы говорим не о чистом протеине, а о белковой пище. Ежедневно необходимо получать минимум 40 г, максимум 120 г белка. На диете протеины употребляют по следующему принципу. При условии малоподвижного образа жизни, на 1 кг полагается 0,97-1,07 г белка. Если физическая активность высокая с силовыми тренировками, тогда цифры возрастают — на 1 кг массы должно поступать 1,2-1,7 г белка. Например, для среднестатистической женщины, имеющей массу тела 55 кг, оптимальное дневное количество — 55 г белка.
Белковые продукты для похудения
Перечислим лучшую белковую пищу для эффективной сушки тела:
- куриная грудка — один из любимых продуктов культуристов, хороший источник белка;
- маложирная говядина и телятина — тоже включают белки;
- разные сорта рыбы и морепродукты;
- яйца (некоторые советуют больше употреблять отдельно белков, чем цельных яиц с желтком);
- маложирные сыры;
- кисломолочная продукция;
- обезжиренный творог;
- сывороточный протеин;
- субпродукты животных — печень, сердце, язык;
- обезжиренный йогурт, кефир, молоко, тофу, творог.
Кроме протеиновых продуктов, нужны и другие:
- салат, зелень, огурцы, перцы, капуста, помидоры;
- миндаль, арахис;
- растительные масла (примеры — оливковое, кунжутное, льняное масла, в день желательно принимать 1-2 столовые ложки льняного масла);
- правильная цельнозерновая хлебная продукция.
Ограничения белковой диеты
На белковой диете нежелательно употреблять следующее:
- сладости — печенье, торты, очень сладкие фрукты;
- сливочное масло, картофель, тяжелые гарниры;
- макароны, обычная хлебная продукция, жареная на жире пища;
- кетчуп, майонез;
- консервы и полуфабрикаты;
- жирная молочная продукция;
- сахар и сахарозаменители.
Дополнительные меры при белковой диете
Чтобы избежать опасного дефицита витаминов, подберите себе полноценный витаминный комплекс и принимайте рыбий жир. Также для красивой подсушенной фигуры важно заниматься спортом и бросить все вредные привычки. Обратите внимание на иллюстрации, где изображены богатые белком продукты для сушки тела.
Идеи для составления недельного меню белковой диеты
Завтрак на белковой диете
Следующие блюда и продукты хорошо употреблять утром:
- яичные белки, шпинат;
- овсянка, корица;
- нежирный творог, курага;
- йогурт;
- овсяное печенье, кефир;
- омлет из яичных белков;
- бурый рис, курятина, овощи;
- омлет с курицей, тост;
- гречка на молоке;
- капустный салат, вареная курица;
- помидор, гречневое блюдо, омлет;
- огурец, салат, рыба семга;
- говядина, фасоль;
- пекинская капуста, гречневое блюдо, печень;
- молокочай, тост, яйца;
- салат из яиц, капусты, курятины, бурый рис;
- сырники;
- гречка, подлива из мяса;
- салат из овощей с мясом кролика;
- омлет с творогом, бурый рис;
- яблоко, йогурт, грибы;
- хлеб, яйца;
- белковый салат, блюдо из бурого риса;
- каша овсянка с сухофруктами и орехами;
- листья салата, помидоры;
- омлет с ветчиной;
- говядина, горох, квашеная капуста;
- творог, яблоко;
- апельсин и яйца;
- фруктовый салат, йогурт;
- яблоко и овсянка;
- омлет с помидорами;
- мясо говядина и морковь;
- кофе или чай — напитки без добавок;
- молокочай, кофе на молоке;
- яблоко, зерненый творог, сметана;
- кефир с отрубями, ягоды;
- овсянка, яблоко;
- яблоко, индюшатина;
- обезжиренное молоко, печенье;
- яичница с зеленью, молоко;
- омлет, слабосоленый лосось;
- омлет, сыр;
- омлет с зеленью, яблоко, грейпфрут;
- маложирный сыр, овощной салат;
- яблоко, авокадо, яйца;
- яблоко, яйцо, баклажаны с сыром;
- куриная печень, лук, яблоко;
- говядина и грейпфрут.
Ланч белкового меню
Для второго завтрака подходят эти варианты:
- паровая или вареная куриная грудка;
- орехи;
- листовой салат с брынзой;
- квашеная капуста;
- цитрусовый или другой фрукт, например, яблоко;
- сырники;
- помидоры;
- фруктовый салат;
- яблочный фреш;
- овсяное печенье, чай;
- печеное яблоко;
- яблочно-апельсиновый фреш, овсяное печенье;
- творожное суфле;
- печенье с молоком;
- рисовая каша;
- морковный салат;
- сухарики и яйцо.
Сытный обед в белковом меню
На обед приготовьте эти блюда:
- овощной суп, мясо;
- курица, хлеб;
- овощи, мясо говядина;
- горбуша, спаржа;
- бурый рис, индейка;
- спаржа, куриное филе;
- хлеб, рыба;
- овощи и тушеная фасоль;
- суп говяжье-овощной, хлеб;
- бульон на овощах, хлеб;
- индейка, тушеная капуста;
- мясной суп, овощное блюдо;
- говяжье-овощное рагу;
- телятина, огуречно-помидорный салат;
- мясо телятина, винегрет;
- рыбный суп, блюдо из овощей;
- квашеная капуста, мясо говядина;
- суп из курицы, сельдерей;
- яйцо, суп из индейки, брокколи;
- творожная запеканка, мясо говядина, овощной салатик;
- салат, бульон на овощах;
- кабачок, травы, говяжьи тефтели;
- рыбный суп, яйцо;
- мясное рагу;
- тушеная капуста, мясо телятина;
- помидоры, индейка, гречка;
- овощной салат, суп с картиной;
- рыба гриль, тушеные баклажаны;
- морепродукты, овощной салат;
- овощное рагу, филе индейки.
Полдник на протеин-диете
Для полдника возьмите следующие варианты:
- печеное яблоко;
- творог;
- фасоль;
- нежирная рыба;
- йогурт;
- кефир и сырники;
- творожные сырки;
- молоко;
- ряженка;
- яблочный фреш;
- вареные яйца;
- творожное суфле;
- апельсин, сырники;
- греческий йогурт;
- кофе с молоком, яйцо;
- овсяное печенье, молоко;
- винегрет;
- яблоко;
- зеленый чай и чизкейк;
- апельсин.
Варианты легкого ужина на протеин-диете
Для питания вечером возьмите:
- овощной салат, рыба;
- капустный салат, говядина;
- овощи и рыба;
- овощной салат, говядина;
- индейка, овощи;
- вареная баранина;
- морская рыба;
- кефир;
- овощной бульон;
- рыба с травами;
- белковый салат;
- творожная запеканка;
- курица, лук;
- огурец, семга;
- грудка, овощи;
- рыбные тефтели, овощи;
- печеное яблоко, сырники;
- огурец, вареная говядина;
- рыбные котлеты;
- омлет, цветная капуста;
- говядина, томатный сок;
- морепродукты, фасоль;
- телятина, морковь, капуста;
- куриные котлеты.
Также рекомендуется принимать стакан кефира на ночь.
Аккуратно выходите из белковой диеты, постепенно перестраивая свой рацион. Также существует фруктово-белковая раздельная диета, непопулярная сегодня недельная белково-овощная диета и легкая белково-витаминная диета. Если вам нравится высокопротеиновое питание, то попробуйте диету Дюкана и диету Роберта Аткинса.
Источник