Какие продукты отнимают у нас энергию

Какие продукты отнимают у нас энергию thumbnail

Будучи действием, которое большинство людей выполняют несколько раз в день, питание окутано путаницей и разногласиями. Вернее, не само действие еды, а выбор того, что съедать. Каждое блюдо и перекус — это возможность дать организму необходимое и даже дополнительное питание. Но многие очень далеки от этой цели.

Если честно, многое играет против вас. Реклама еды — везде, причем рекламируются самые прибыльные продукты, которые, как правило, далеки от полезных.

Так, обработанные продукты питания буквально предназначены для того, чтобы вызвать у вас привыкание и заставлять съедать их еще больше. В то же время, даже рекомендации медиков по вопросам здорового питания полностью ошибочны – призывают людей избегать здоровой еды, например, насыщенных жиров, отдавая предпочтение зерновым (большинство людей едят их слишком много).

В конечном результате происходит просто-таки пищевая катастрофа, о чем свидетельствует ряд самых популярных продуктов, которые американцы едят ежедневно. Что еще хуже, многих заставили поверить, что эти продукты полезны, хотя, на самом деле, они только истощают ваши запасы энергии и делают вас толстым.

Избавьтесь от 10 продуктов, истощающих энергию и увеличивающих вес

Первый шаг к правильному питанию — знание. Знание о том, с какими продуктами лучше «порвать» прямо сегодня. Персональный тренер и наставник по похудению Трейси Митчелл недавно рассказала о 10 таких продуктах на веб-сайте Get Fit Chicago, и знаете, что? Она совершенно права.

Уделите минутку, чтобы пересмотреть свой обычный ежедневный рацион, и если эти 10 продуктов появляются в нем более, чем очень часто, пора внести серьезные изменения. Эти 10 основных продуктов-виновников, которые только крадут энергию и делают вас толстым. Можно питаться лучше, быть здоровее и отлично себя чувствовать — начните с того, что избавьтесь от этих 10 популярных продуктов.

1. Бублики

Бублики — это просто огромная порция хлеба. В одном бублике может содержаться 45 граммов или более рафинированных углеводов, которые быстро расщепляются в сахар, повышая уровень инсулина и вызывая резистентность к инсулину, а это — основополагающий фактор номер один почти каждый хронической болезни, известной человечеству, включая рак и болезни сердца.

10 популярных продуктов, которые забирают энергию и добавляют килограммы

2. Специальные кофейные напитки

Кофейные напитки, как правило, перегружены сиропами и сахаром, а в «обезжиренных» версиях содержатся искусственные подсластители. Чашка черного кофе — приемлемый и даже полезный способ начать свой день, но в средней порции кофе мокко одной популярной сети может содержаться 35 граммов сахара. Это почти девять чайных ложек, а ведь утро только началось!

3. Каши

Большинство каш – это сочетание кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, сахара и генетически модифицированного (ГМ) зерна, причем каши для детей — самые злостные нарушители. Но даже «полезных» каш для взрослых лучше избегать, так как они — не более чем рафинированные углеводы. Я не рекомендую есть каши, даже если в них не добавлен сахар.

4. Газированные напитки (диетические или обычные)

В большинстве газированных напитков содержится слишком много сахара, или, что еще хуже, искусственных подсластителей. Так, химическое вещество аспартам, которое часто используется в качестве заменителя сахара в диетических напитках, имеет более 92 различных побочных эффектов, связанных с его потреблением, включая опухоли головного мозга, врожденные пороки, диабет, эмоциональные расстройства и эпилепсия/припадки.

10 популярных продуктов, которые забирают энергию и добавляют килограммы

Плюс, с каждым глотком газировки вы получаете:

  • Фосфорную кислоту, которая нарушает способность организма использовать кальций, приводя к остеопорозу или размягчению зубов и костей.
  • Бензол. Хотя федеральное законодательство ограничивает уровень бензола в питьевой воде до 5 частей на миллиард (мкг/кг), исследователи обнаружили, что в некоторых безалкогольных напитках его уровень достигает 79 мкг/кг, а из 100 проверенных торговых марок бензол (по крайней мере, в обнаруживаемом количестве) был найден в большинстве торговых марок. Бензол является известным канцерогеном.
  • Искусственные пищевые красители, включая карамельный, который считается канцерогенным. Искусственный коричневый цвет получается вследствие реакции кукурузного сахара (декстрозы) с аммиаком и сульфитами под высоким давлением и при высокой температуре.
  • Бензоат натрия — консервант, распространенный во многих безалкогольных напитках, способный вызвать повреждения ДНК. В конечном итоге, он может привести к таким болезням, как цирроз печени и болезнь Паркинсона.

5. Коммерческий йогурт

Традиционно ферментированный йогурт — просто кладезь полезных бактерий (пробиотиков). В древние времена продукты консервировали путем лакто-ферментации — процесса, который добавляет продукту множество полезных микроорганизмов. Они легче усваиваются и увеличивают полезную флору в кишечном тракте.

Только не думайте, что сможете купить настоящий йогурт в местном супермаркете. Пастеризованные йогурты в большинстве супермаркетов не обладают этими полезными для здоровья свойствами, так как процесс пастеризации разрушает большую часть драгоценных ферментов и других питательных веществ.

Кроме того, в большинстве коммерческих йогуртов содержатся сахар и искусственные подсластители. Чтобы йогурт был полезным, попробуйте в обычный сырой йогурт добавить что-то на свой вкус, например стевию, корицу или свежие ягоды.

6. Сандвичи

В длинных сандвичах много хлеба (больше рафинированных углеводов) и, как правило, переработанной колбасы, в которой могут быть нитрит натрия и другие добавки, такие как глутамат натрия, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консерванты, искусственные ароматизаторы или красители. Хотя такие сандвичи считаются более здоровой альтернативой гамбургерам из фаст-фуда, вред от них не меньше.

7. Апельсиновый сок

В некоторых видах апельсинового сока содержатся кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахар и искусственные ароматизаторы и красители. А в брендах натуральных соков содержится слишком много фруктозы, безо всякой клетчатки, антиоксидантов и укрепляющих здоровье фитохимических веществ цельных плодов.

10 популярных продуктов, которые забирают энергию и добавляют килограммы

Результаты предыдущих исследований ясно показали, что употребление фруктовых соков в большом количестве резко повышает риск ожирения. В стакане свежевыжатого фруктового сока может содержаться около восьми полных чайных ложек фруктозы, что вызовет скачок уровня инсулина и сведет на нет все полезные свойства антиоксидантов. Если вы страдаете от диабета 2 типа, гипертонии, заболевания сердца или рака, вам лучше вообще отказаться от фруктовых соков, пока не нормализуется уровень мочевой кислоты и инсулина.

8. Кексы

Большинство кексов имеют высокое содержание сахара и рафинированных углеводов и низкую питательную ценность. Даже «нежирные» или те, в состав которых входят, с первого взгляда, полезные компоненты, например, отруби или морковь. Съесть кекс — все равно, что съесть бублик или тарелку оладий. Он вызовет скачок уровня инсулина и сахара в крови, за которым последует упадок энергии. Это касается любой пищи с высоким содержанием рафинированного сахара и углеводов, поэтому пончиков тоже следует избегать.

9. Картофельные чипсы

Картофельные чипсы — это чистые рафинированные углеводы и вредные жиры вперемешку с огромным количеством обработанного натрия. Кроме того, когда богатые углеводами продукты, такие как картофель, подвергаются кулинарной обработке при высокой температуре (как все картофельные чипсы) образуется акриламид — безвкусный, невидимый химический побочный продукт. Исследования на животных показали, что воздействие акриламида повышает риск возникновения нескольких типов рака, а Международное агентство онкологических исследований считает акриламид «вероятным канцерогеном для человека».

Читайте также:  Какие продукты ядовитые для собаки

10. Фруктовые смузи

Фруктовые коктейли часто преподносятся как удобный способ увеличить потребление фруктов и овощей. К сожалению, они тоже содержат чрезмерное количество фруктозы и, возможно, в них даже добавляют сахар. Хотя полезные фруктовые смузи можно приготовить и дома, при условии, что вы хорошо переносите фрукты, и добавите в смузи полезные добавки, такие как шпинат и кокосовое масло, покупные смузи — это практически всегда питательная катастрофа с высоким содержанием сахара.

Энергетические напитки тоже не дают долгосрочного эффекта

Разумеется, чрезмерное потребление кофеина связано с известными рисками (равно как и другими рисками, например, тем фактом, что, употребляя энергетические напитки, вы как будто «купаете» зубы в кислоте из-за ее воздействия на зубную эмаль), но превыше всего — тот простой и понятный факт, что это искусственная энергия (зачастую с добавлением сомнительных искусственных ингредиентов).

Как только импульс от кофеина снижается, вы чувствуете себя еще более истощенным, чем раньше, и вы тянетесь за следующей порцией. А разве вы не хотите проснуться на следующее утро свежим, готовым к работе, с энергией и энтузиазмом для нового дня? Состояние отсутствия энергии и усталости — неестественно. Оно, скорее, связано с определенным образом жизни — когда едят мало здоровой пищи, слишком много — обработанных пищевых продуктов и сахара, мало занимаются спортом, мало спят и постоянно испытывают стресс

Ваш рацион — ключ к повышению уровня энергии и сжиганию жира

  • Много доступной энергии в течение дня, поскольку на нее эффективно расходуется отложенный жир. Один из способов определить свою адаптированность к жиру — заметить, как вы себя чувствуете, когда пропускаете прием пищи. Если спокойно пропускаете прием пищи, не становясь при этом злобным и капризным (или не жаждете углеводов), то вы, скорее всего, адаптированы к жиру.
  • Повышение чувствительности к инсулину и лептину и снижение риска развития практически всех известных хронических дегенеративных заболеваний.
  • Эффективное расходование диетического жира для получения энергии, в результате чего в жировой ткани откладывается меньше жира — отсюда и эффект похудения, связанный с адаптацией к жиру.
  • При нагрузке энергия получается больше из жира, а гликоген остается для тех случаев, когда он действительно необходим. Это может улучшить спортивные результаты и поможет сжигать больше жира. Как пояснил Марк Сиссон, автор книги «Изначальный план», если вы можете заниматься спортом без углеводной нагрузки, вы, вероятно, адаптированы к жиру. Если вы можете эффективно тренироваться натощак, вы определенно приспособлены к жиру.

Чтобы увеличить энергию и расходовать больше жира, замените углеводы полезными жирами

Это важный шаг для получения энергии из пищи и нормализации веса. Имейте в виду, что когда мы говорим о вредных углеводах, мы говорим только о зерновых и сахаре, а не о растительных углеводах. Первых вам нужно совсем чуть-чуть (если вообще нужно), а вторых — в большом количестве. Вообще-то, когда вы сокращаете употребление сахара и зерновых, вам нужно радикально увеличить количество овощей, потому что зерновые, от которых вы отказываетесь, намного плотнее, чем овощи.

Кроме того, необходимо резко увеличить содержание полезных жиров, к которым относятся:

Оливки и оливковое масло (для холодных блюд)
Кокосы и кокосовое масло (для всех видов приготовления пищи и выпечки)
Сливочное масло из органического молока выпасных коров

Сырые орехи, такие как миндаль или пекан
Органические желтки яиц птицы на свободном выгуле
Авокадо

Мясо выпасных животных
Пальмовое масло
Ореховые органические масла, произведенные без подогрева

Разумно будет получать 50-70 процентов ежедневных калорий с полезными жирами, что радикально уменьшит потребление углеводов. Жир насыщает гораздо лучше, чем углеводы, поэтому, если вы сократили углеводы и все еще чувствуете волчий голод, это признак того, что вы не заменили их достаточным количеством полезных жиров. Благодаря такому подходу, большинство людей отмечают значительное улучшение здоровья и повышение общего уровня энергии.

10 популярных продуктов, которые забирают энергию и добавляют килограммы

А вы едите эти 10 самых полезных продуктов?

Мы рассмотрели основы того, что нужно есть для энергии и сжигания жира,  а также 10 продуктов, которых нужно избегать. Теперь вам, наверное, интересно, какие же продукты идеальны к употреблению. К самым рекомендуемым относятся следующие 10 полезных продуктов. Помните, эти общие рекомендации.

Не каждый сможет обойтись этими продуктами, но у подавляющего большинства их регулярное употребление укрепляет здоровье. Как всегда, важно прислушиваться к своему телу — пусть оно поможет вам принять решение.

  1. Ферментированные овощи
  2. Кисломолочные напитки, такие как кефир
  3. Капуста кале
  4. Сардины и выловленный в море аляскинский лосось
  5. Сывороточный белок
  6. Органические яйца
  7. Кокосовое масло
  8. Авокадо
  9. Сырое органическое сливочное масло
  10. Гранат.

Post Views:
41

Источник

Сбалансированное и осознанное питание – основа здоровой, полноценной и радостной жизни. Оттого, что и как мы едим, насколько хорошо переваривается поступающая пища, зависит, как мы выглядим, как себя чувствуем и живем.

Когда питаешься бездумно, а организм уже зашлакован, довольно сложно расслышать истинные желания тела. Первый важный шаг навстречу здоровому питанию – осознать и принять, что текущая система питания не ведёт вас к жизни мечты, а забирает энергию, расходуя силы и ресурсы. С него начинается мощнейшая трансформация. Следующий важный шаг – избавление от вредных продуктов.

Меня зовут Катя Плотко. Я – женского мотиватора, коуч, вице «Миссис Вселенная 2014», сертифицированного тренера по скандинавской ходьбе, автора уникального проекта по женской трансформации «Женщина-радуга» и я искренне мечтаю, чтобы каждый осознал, что тело – это наш дом, храм и надежный партнёр!

К нему необходимо относиться с уважением и любовью. Для того, чтобы услышать потребности организма и очиститься, необходимо отказаться от продуктов, которые забирают энергию. Их не много, но нужно в один момент найти в себе силы сказать им «нет». Можно исключать их постепенно, один за одним, без стресса для организма. И лучше всего подходить к изменениям с любопытством, превращая процесс в игру или эксперимент: «Я попробую! Интересно, что получится?».

«Воришки энергии»

– Рафинированный сахар

Конфеты, тортики, печенье, мюсли, пакетированные соки. Сахар содержится и в несладких продуктах промышленного производства: хлеб, консервы, маринады, соусы, йогурты и так далее.

– Глютен

Пшеница, рожь, овёс, ячмень, манная крупа, булгур, макароны, консервы, шоколад, мороженое, колбасы, мучные изделия.

– Алкоголь

– Кофе

– Молочные продукты промышленного производства

Молоко, творог, сметана, ряженка, сливочное масло, кефир, сливки и т.д.

Рафинированный сахар

Разновидность быстрых углеводов. Быстро перерабатывается в энергию и дает интенсивный заряд бодрости. Когда сахар поступает организм, вырабатывается гормон инсулин, который необходим для переработки глюкозы в энергию. При ежедневном потреблении сахара в больших количествах происходит большой выброс инсулина, который ведет к инсулиновой резистентности и сахарному диабету.

Но спустя короткое время энергия резко падает, мы чувствуем усталость, и нас снова тянет «подзарядиться» сладеньким. Такое состояние для организма подобно «американским горкам», и ведёт к дисбалансу гормональной системы. Сахар вызывает привыкание, приводит к повышению давления, гипертонии, ожирению, мигрени, скачкам настроения. Ослабляет работу иммунной системы. От него стареет кожа, ухудшается концентрация и работоспособность. Для здорового функционирования организму требуется умеренное употребление природного, а не рафинированного сахара.

Читайте также:  Какие продукты лучше исключить из рациона чтобы похудеть список

Ограничение употребления рафинированного сахара даёт массу положительных эффектов:

– Увеличивается количество энергии

– Повышается продуктивность, снижается стресс и усталость

– Стабилизируется вес и гормональный баланс

– Улучшается состояние кожи
Природные источники сахара:

– Фрукты и сухофрукты, овощи и корнеплоды

– Мед

– Сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп

– Кокосовый сахар и стевия

Глютен

Глютен или клейковина – это сложный белок, который содержится во многих злаковых культурах. Также используется для придания эластичности тесту, применяется в качестве белковой добавки ко многим продуктам. Глютен пользуется популярностью, поскольку улучшает текстуру хлебобулочных изделий. Глютен сложно переваривается, так как требует от организма большого количества желудочного сока и ферментов. Замедляет пищеварение, раздражает стенки кишечника, провоцирует воспаления и расстройства пищеварительной системы. Многие люди живут с повышенной чувствительностью к глютену, не подозревая об этом.

Распознать непереносимость довольно легко: нужно исключить все глютеносодержащие продукты на три недели и затем снова ввести, – результат не заставит себя долго ждать. Симптомы повышенной чувствительности к глютену: вздутие живота, газообразование, усталость или аллергические реакции. Включите в рацион злаки, которые не содержат глютен. Попробуйте испечь из них домашний хлеб, сделать лепёшки и блинчики без глютена!

На смену глютену: Амарант, Киноа, Рис, Гречка, Кукуруза, Пшено.

Молочные продукты промышленного производства

Рацион питания коров на промышленных производствах отличается от того, что коровы едят в природе. Коров кормят высококалорийными кормами с искусственными добавками и антибиотиками, отходами рыбной промышленности… Коровы на промышленных фермах производят в 10 раз больше молока, чем нужно для кормления телят. Для этого используются синтетические гормоны роста, которые крайне негативно влияют на гормоны роста человека, а именно: стимулируют рост злокачественных клеток, вызывают риск возникновения и развития онкологических заболеваний.

С возрастом у большинства людей уменьшается выработка фермента лактазы, который участвует в процессе усвоения молочного сахара – лактозы. Около 70-80% взрослых людей не усваивают лактозу. Относительно содержания кальция в молочных продуктах существуют совершенно противоположные исследования. Одни учёные говорят, что молоко восполняет недостаток кальция в организме.

Другие утверждают, что употребление молочных продуктов приводит к проблемам с костями и болям в суставах. Употребляйте в пищу натуральное молоко в умеренном количестве и те молочные продукты, в качестве производства которых вы уверены. Молоко лучше усваивается с имбирём, корицей, кумином и чёрным перцем. Согласно аюрведе молоко благоприятно принимать теплым перед сном, с любимыми специями и мёдом.

Источник

Ïðîäóêòû, êîòîðûå äàþò è çàáèðàþò ýíåðãèþ.

Åñòü ïðîäóêòû, ïîñëå êîòîðûõ ëåãêî: õîäèòü, çàíèìàòüñÿ äåëàìè, äóìàòü… À åñòü òå, êîòîðûå ñëîâíî çàáèðàþò âàøó ýíåðãèþ… Âûáîð çà âàìè!

Ïèùåâûå ïðîäóêòû, îòíèìàþùèå ýíåðãèþ, â àþðâåäå íàçûâàþò «òàìàñè÷åñêèìè». Ïèùà, îòíîñÿùàÿñÿ ê ýòîé êàòåãîðèè, ëèáî ñ òðóäîì ïåðåâàðèâàåòñÿ, ëèáî ñîäåðæèò òîêñèíû, ïðîäóöèðóþùèå óñòàëîñòü.

Êðàñíîå ìÿñî (ãîâÿäèíà, ñâèíèíà, òåëÿòèíà). Ïîñòàðàéñÿ èñêëþ÷èòü êðàñíîå ìÿñî èç ñâîåãî ðàöèîíà âîîáùå. Íà÷íè ñ ñîêðàùåíèÿ ÷èñëà áëþä, ñîäåðæàùèõ ñâèíèíó, ãîâÿäèíó, òåëÿòèíó, çàìåíÿÿ èõ áëþäàìè èç ðûáû, ïòèöû, îâîùàìè.

Ñòàðûå è ôåðìåíòèðîâàííûå ïðîäóêòû (âûäåðæàííûå è êèñëûå ñûðû, êâàøåíûå è êîï÷åíûå ïðîäóêòû). Ýòè ïðîäóêòû ïðîøëè äëèòåëüíóþ îáðàáîòêó, â ïðîöåññå êîòîðîé â íèõ óáèâàëàñü æèçíü; â ñâîþ î÷åðåäü îíè ïîäàâëÿþò, óáèâàþò æèçíåííóþ ýíåðãèþ â íàøåì òåëå. Ïîñòàðàéñÿ îòêàçàòüñÿ îò íèõ èëè õîòÿ áû ñîêðàòèòü óïîòðåáëåíèå – îñîáåííî ýòî êàñàåòñÿ âûäåðæàííûõ ñûðîâ, òàêèõ êàê øâåéöàðñêèé è ÷åääåð.

Êàðòîôåëü è äðóãèå êîðíåïëîäû
(èñêëþ÷åíèÿ – ìîðêîâü è ñâåêëà).  àþðâåäå ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ïëîäû, ðàñòóùèå íàä çåìëåé è îòêðûòûå ñîëíöó, íåñóò ñ ñîáîé ãîðàçäî áîëüøå ýíåðãèè, ÷åì òå, êîòîðûå ñîçðåâàþò ïîä çåìëåé. Ê òàìàñè÷åñêèì ïðîäóêòàì òàêæå îòíîñÿò ëóê, ÷åñíîê è ãðèáû.

Ðàôèíèðîâàííûé ñàõàð, àëêîãîëü, êîôå.
Ïåðå÷èñëåííûå ïðîäóêòû äàþò áûñòðûé ïîäúåì ýíåðãèè, êîòîðûé íåïðåìåííî ñìåíÿåòñÿ óñòàëîñòüþ. Åñëè òåáå õî÷åòñÿ ïîëàêîìèòüñÿ ñàõàðêîì , âûáèðàé ñàõàð-ñûðåö – ýòî ïðåâîñõîäíûé åñòåñòâåííûé äåëèêàòåñ. Îò àëêîãîëÿ ëó÷øå îòêàçàòüñÿ âîîáùå, à óïîòðåáëåíèå êîôå ñâåäè ê ìèíèìóìó: íå áîëüøå îäíîé ÷àøå÷êè â äåíü. Íî ãîðàçäî ïîëåçíåå ïèòü òðàâÿíûå ÷àè.

Õèìè÷åñêèå äîáàâêè, è ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûå ïðîäóêòû.
Èõ óïîòðåáëåíèå ïðèâîäèò ê íåîáðàòèìûì ïîñëåäñòâèÿì â èììóííîé ñèñòåìå, óãíåòåíèþ ðåïðîäóêòèâíûõ ôóíêöèé, à òàêæå ê ïîëíîé äåãðàäàöèè ðàçóìà ÷åëîâåêà.

Ïðîäóêòû, ïðèíîñÿùèå ýíåðãèþ
 àþðâåäå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, êîòîðûå äàþò ÷åëîâåêó ýíåðãèþ, íàçûâàþò «ñàòòâè÷åñêèìè». Îíè äîëæíû âõîäèòü â åæåäíåâíûé ðàöèîí êàæäîãî ÷åëîâåêà – òîëüêî òàêàÿ ïèùà ìîæåò ñäåëàòü íàñ çäîðîâûìè.

Ñâåæèå ôðóêòû, îâîùè, ÿãîäû. Ïðè ýòîì «ñâåæèé» âîâñå íå îçíà÷àåò «ñûðîé». Ñûðûå îâîùè ïåðåâàðèâàþòñÿ ñ òðóäîì: ïîëåçíûå ìèíåðàëû è âèòàìèíû, íàõîäÿùèåñÿ â íèõ, óñâàèâàþòñÿ íå ëó÷øèì îáðàçîì.  ðàöèîíå äîëæíû ïðèñóòñòâîâàòü êàê ñûðûå, òàê è òåðìè÷åñêè îáðàáîòàííûå (âàðåíûå èëè ïå÷åíûå) îâîùè.

Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Öåëüíîå ìîëîêî (êèïÿ÷åíîå) ñ÷èòàåòñÿ â àþðâåäå îäíèì èç öåííûõ ïðîäóêòîâ: ïîâûøàÿ ñïîñîáíîñòü îðãàíèçìà óñâàèâàòü ìîëîêî, òû îòêðûâàåøü íîâûé èñòî÷íèê ýíåðãèè è âûíîñëèâîñòè. Åùå îäèí èñòî÷íèê ýíåðãèè – òîïëåíîå ìàñëî (ìîæíî ñäåëàòü ñàìîñòîÿòåëüíî èëè êóïèòü â ìàãàçèíå).
Ïøåíèöà è ïøåíè÷íûå ïðîäóêòû, ê íèì îòíîñÿòñÿ íå òîëüêî êàøè èç öåëüíîãî çåðíà, íî òàêæå õëåá è ìàêàðîííûå èçäåëèÿ èç òâåðäûõ ñîðòîâ ïøåíèöû.

Ìåä äàåò íàì ýíåðãèþ íà äîëãèé ïåðèîä. Öåííåéøèé “êîíöåíòðàò” ñîëíå÷íûõ ëó÷åé! Îäíà-äâå ëîæå÷êè ìåäà, ïðèíÿòûå ñ âîäîé èëè áåç íåå â ìîìåíò ñêðûòîãî ãîëîäà, ñïîñîáñòâóþò åãî íåìåäëåííîìó óñòðàíåíèþ è ïîääåðæàíèþ íîðìàëüíîãî óðîâíÿ ðàáîòîñïîñîáíîñòè íà âåñü ðàáî÷èé äåíü.

Âèíîãðàä, ôèíèêè, èíæèð, ìèíäàëü. Ýòè ïðîäóêòû ïðåêðàñíî çàìåíÿò íàì òîðòû è êîíôåòû.

Îëèâêîâîå ìàñëî. Âûáèðàé íåðàôèíèðîâàííûå ìàñëà õîëîäíîãî îòæèìà: òîëüêî â íèõ ñîõðàíÿþòñÿ ïîëåçíûå âåùåñòâà.

Áîáîâûå (ôàñîëü, ãîðîõ, ÷å÷åâèöà). Î÷åíü ïîëåçíû çåëåíûå ñòðó÷êè ñïàðæåâîé ôàñîëè. Èç íèõ ìîæíî ïðèãîòîâèòü ìíîæåñòâî âêóñíûõ è ïîëåçíûõ áëþä.
Èñòî÷íèê: https://stroiniashka.ru/publ…

7 ïðîäóêòîâ, êîòîðûå äàþò íàì áîäðîñòüÌû ñ âàìè åñòü òî, ÷òî ìû åäèì, è íàø ðàöèîí îòâå÷àåò âî ìíîãîì çà íàøè óñïåõè è íàñòðîåíèå. Åñëè îäîëåâàåò óñòàëîñòü  –  òî ïðèøëî âðåìÿ ïåðåñìîòðåòü åæåäíåâíîå ìåíþ.

Ïðîäóêòû â ÷åðíîì ñïèñêåÝêñïåðòû ïî àþðâåäå (äðåâíåìó ó÷åíèþ î çäîðîâîé æèçíè) è ñîâðåìåííûå äèåòîëîãè ðåêîìåíäóþò óáðàòü ýòè ïðîäóêòû èç ñâîåãî ðàöèîíà êàê ìèíèìóì íåäåëè íà äâå.

Îäèí èç ýíåðãîîòíèìàþùèõ ïðîäóêòî⠖ êàðòîôåëü.
Äëÿ èçáàâëåíèÿ îò õðîíè÷åñêîé óñòàëîñòè – îãðàíè÷üòå áëþäà èç êàðòîôåëÿ â åæåäíåâíîì ìåíþ äî ìèíèìóìà.

* Ïèùà èç õîëîäèëüíèêà.
Ïðèãîòîâëåííàÿ ïèùà ÷åðåç 4-5 ÷àñîâ òåðÿåò ñâîè ïîëåçíûå ñâîéñòâà è óæå íà÷èíàåò ñïîñîáñòâîâàòü îáðàçîâàíèþ øëàêîâ â îðãàíèçìå. Íàïðèìåð, ñðîê ãîäíîñòè óæå íàðåçàííîãî ñàëàòà – ïðèáëèçèòåëüíî 30-40 ìèíóò.

* Ðàçîãðåòàÿ åäà. 
Îíà òàêæå ñíèæàåò óðîâåíü ýíåðãèè â îðãàíèçìå è òîæå ñïîñîáñòâóåò ïîÿâëåíèþ ó âàñ õðîíè÷åñêîé óñòàëîñòè.

* Ïðîäóêòû, êîòîðûå ïðîøëè äëèòåëüíóþ òåðìè÷åñêóþ îáðàáîòêó (ýòî ñîóñû, ìàãàçèííîå ìîëîêî, ñîêè), òàêæå êâàøåíûå ïðîäóêòû, êîï÷åíîñòè, êîíñåðâû, âûäåðæàííûå ñûðû. Âî âðåìÿ äëèòåëüíîé îáðàáîòêè èç íèõ ïîñòåïåííî óõîäèò æèçíåííàÿ ýíåðãèÿ è â ïðîöåññå íàøåãî ïåðåâàðèâàíèÿ, îíè áóäóò îòíèìàòü ýíåðãèþ ó íàñ.

Читайте также:  Какие продукты создают щелочную среду в кишечнике

Ïðîäóêòû äàþùèå ýíåðãèþ, êîòîðûå ìû åäèì äîìà.Âñåãäà ñ÷èòàëîñü, ÷òî èñòî÷íèê ýíåðãèè, êîòîðàÿ ïðèõîäèò ê íàì ñ ïèùåé – ýòî ñîëíöå, â òàêîì ñëó÷àå

ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî çëàêè, ôðóêòû è îâîùè ïèòàþòñÿ ñîëíå÷íîé ýíåðãèåé. Êóøàÿ ñâåæèå îâîùè –  ìû ïîëó÷àåì ñîëíå÷íóþ ýíåðãèþ, ïðè ýòîì çàáûâàÿ îá óñòàëîñòè. Ñðåäè ñàìûõ ýíåðãîîòäàþùèõ ïðîäóêòîâ: îðåõè (ñåìå÷êè), éîãóðò, áîáû, îâñÿíêà, øïèíàò, ìîðêîâü, áàíàíû.

* Îðåõè (èëè ñåìå÷êè) ñïîñîáñòâóþò ïîñòóïëåíèþ â îðãàíèçì ìàãíèÿ, êîòîðûé ïîìîãàåò íàì ñïðàâèòüñÿ ñ óñòàëîñòüþ ìûøö. Åùå â îðåõàõ è ñåìå÷êàõ ìíîãî áåëêà – ýòî îñíîâíîé ïîñòàâùèê ýíåðãèè â êëåòêè. Íî íå çàáûâàéòå òàêæå, ÷òî îðåõè (ñåìå÷êè) î÷åíü êàëîðèéíû.

* Éîãóðò (íàòóðàëüíûé) – èñòî÷íèê áèôèäîáàêòåðèé, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ ñîñòàâëÿþùèìè ãëàâíîé îïîðû èììóíèòåòà è õîðîøåãî íàñòðîÿ. Êðîìå òîãî, éîãóðò – âåëèêîëåïíûé äèåòè÷åñêèé ïðîäóêò, êîòîðûé çàïóñêàåò ñèñòåìó ïèùåâàðåíèÿ.

* Áîáû (÷å÷åâèöà, ãîðîõ, ôàñîëü) – â íèõ ñîäåðæèòñÿ öåëûé êëàäåçü ïîëåçíûõ âåùåñòâ: æåëåçî, áåëîê, òèàìèí, ìàðãàíåö, ôîñôîð. Áëþäà èç áîáîâûõ ïîìîãóò âàì çàáûòü î ïðèâû÷íîé âÿëîñòè è ñîíëèâîñòè.

* Øïèíàò – îòëè÷íûé èñòî÷íèê âèòàìèíà Ñ è æåëåçà, êîòîðûå èãðàþò ðåøàþùóþ ðîëü â áîðüáå ñ óñòàëîñòüþ.

*  ìîðêîâè ñîäåðæàòñÿ âèòàìèíû ãðóïïû Â, ÐÐ, Ê, Ñ, Å, îíà òàêæå áîãàòà êàðîòèíîì – ýòî òàêîå âåùåñòâî, êîòîðîå â ÷åëîâå÷åñêîì îðãàíèçìå ïðåîáðàçóåòñÿ â ýíåðãîíàïîëíÿþùèé âèòàìèí À. Ñúåäàéòå íàòîùàê ñòîëîâóþ ëîæêó ìîðêîâè ñ îäíîé ëîæêîé ïðîðîùåííûõ ñåìÿí è ïàðîé êàïåëü îëèâêîâîãî ìàñëà èëè éîãóðòà.

* Îâñÿíêà – ýòî áîãàòûé èñòî÷íèê òèàìèíà , íåäîñòàòîê êîòîðîãî ïðèâîäèò ê ïîÿâëåíèþ ÷óâñòâà óñòàëîñòè è ïîòåðå àïïåòèòà.

* Áàíàí – ïðîñòî ñêëàä ýíåðãèè. Íè îäèí ðàñòèòåëüíûé ïðîäóêò íà òàêîå äîëãîå âðåìÿ íå ìîæåò çàðÿäèòü îðãàíèçì ýíåðãèåé (àæ íà 45 – 60 ìèíóò), êàê áàíàí. Ïðè ýòîì êàëîðèè, êîòîðûå â íåì ñîäåðæàòñÿ, ñîñòàâëÿþò ëåãêîóñâîÿåìûå óãëåâîäû – ôðóêòîçà,  ñàõàðîçà è ãëþêîçà.
Èñòî÷íèê: https://sweetnbeauty.ru/zdor…

Àáñîëþòíî íå ñîãëàñíà ïî ïîâîäó ëóêà è ÷åñíîêà, ýòî ÑÓÏÅÐ ïðîäóêòû!!!! Âñþ çèìó íàëåãàëè, ãðèïï ïðîø¸ë ñòîðîíîé!!! Ïîëåçíûå ñâîéñòâà ëóêà è ÷åñíîêà áûëè îòêðûòû åùå â äðåâíîñòè. Íàïðèìåð, ðåï÷àòûé ëóê èçâåñòåí ñîäåðæàíèåì âèòàìèíîâ À,  è Ñ, ýôèðíûõ ìàñåë, à òàêæå êàëüöèÿ, æåëåçà, ìàãíèÿ, ôòîðà, ôëàâîíîèäîâ, ñåðû, êîòîðàÿ ïðèäàåò åìó òàêîé ðåçêèé çàïàõ. Âñå ýòè ñâîéñòâà è ñäåëàëè ðåï÷àòûé ëóê öåííûì ïðîäóêòîì.

Ïî ñðàâíåíèþ ñ ðàñòåíèåì ëóê ÷åñíîê âûãëÿäèò áîëåå ïîëåçíûì äëÿ ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà, ïîòîìó ÷òî îí ñîäåðæèò áîëåå 400 ïîëåçíûõ âåùåñòâ, ñðåäè êîòîðûõ âèòàìèíû Â, Ñ è D, ìàãíèé, íàòðèé, êàëüöèé, ìèíåðàëüíûå ñîëè, à òàêæå ñåðíàÿ, êðåìíèåâàÿ è ôîñôîðíàÿ êèñëîòû. Áîëåå òîãî, ôèòîíöèäû, êîòîðûìè áîãàò ÷åñíîê, ÿâëÿþòñÿ íàñòîÿùèìè âðàãàìè áîëåçíåòâîðíûõ è ãíèëîñòíûõ áàêòåðèé, êîòîðûå ñ÷èòàþòñÿ âîçáóäèòåëÿìè äèôòåðèòà, äèçåíòåðèè è äðóãèõ çàðàçíûõ çàáîëåâàíèé. Äà è ïî ïîâîäó ÊÂÀØÅÍÛÕ ïðîäóêòîâ: åäèì çèìîé è ñåé÷àñ, âåñíîé êâàøåíóþ ñàìîëè÷íî êàïóñòó, áàíî÷êó 3-õ ëèòðîâóþ îïðèõîäóåì íåäåëüêè çà 2, ïîòîì êâàøó çàíîâî.

1) Ïðåæäå âñåãî ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ïðè áðîæåíèè êàïóñòû âî âðåìÿ çàêâàñêè ïðîèñõîäèò ðàçìíîæåíèå ìîëî÷íîêèñëûõ áàêòåðèé. Âñåì èçâåñòíî, ÷òî îíè íîðìàëèçóþò ðàáîòó æåëóäêà è ñïîñîáñòâóþò ëó÷øåìó óñâîåíèþ ïèùè, ñúåäåííîé âàìè.

2) Êàïóñòà â êâàøåíîì âèäå áîëåå ïîëåçíà, ÷åì ñâåæàÿ, ÷òî äîêàçàíî ìíîãî÷èñëåííûìè èññëåäîâàíèÿìè ó÷åíûõ. Ïðåæäå âñåãî òàê ïðîèñõîäèò ïî ïðè÷èíå òîãî, ÷òî ñàì ïðîöåññ íàäåëÿåò ïðîäóêò äîïîëíèòåëüíûì ïåðå÷íåì ïîëîæèòåëüíûõ õàðàêòåðèñòèê.

3) Ïðè óïîòðåáëåíèè êâàøåíîé êàïóñòû ïðîèñõîäèò ïëàíîìåðíîå î÷èùåíèå îðãàíèçìà îò âðåäíûõ íàêîïëåíèé. Òàêèì îáðàçîì, âû ñ ëåãêîñòüþ ñìîæåòå çàìåòèòü óëó÷øåíèå, åñëè ñÿäåòå íà äèåòó ñ óïîòðåáëåíèåì êàïóñòû.

4) Êàïóñòà â êâàøåíîì âèäå íàäåëåíà àñêîðáèíîâîé êèñëîòîé ò.å. îáèëèåì âèòàìèíà Ñ, ÷òî èäåò íà ïîëüçó âñåìó îðãàíèçìó.Ïîëüçà êâàøåíîé êàïóñòû

5) Ïîìèìî âñåãî ïðî÷åãî åñòü â êàïóñòå âñå âèòàìèíû ãðóïïû Â, êîòîðûå íàñòîëüêî áîãàòû ïîëåçíûì âîçäåéñòâèåì íà ÷åëîâåêà.

6) Èç ýêñêëþçèâíûõ âèòàìèíîâ ìîæíî âûäåëèòü Ê è U, èëè êàê ïîñëåäíèé èç íèõ åùå íàçûâàþò «ìåòèëìåòèàíèí», êîòîðûå âëèÿþò íà óñâîåíèå ïðîäóêòîâ.

7)  êâàøåíîé êàïóñòå ñîäåðæèòñÿ ìíîãî ìèêðîýëåìåíòîâ è íàñûùåííûõ ïîëåçíûìè ñâîéñòâàìè ìàêðî÷àñòèö. Òàêèå êîìïîíåíòû êàê ôîñôîð, êàëèé è ìàðãàíåö îáÿçàòåëüíî ïðèãîäÿòñÿ êàæäîìó èç íàñ.

8) Ìîëî÷íàÿ è óêñóñíàÿ êèñëîòû ïðèâíîñÿòñÿ â ñòðóêòóðó êàïóñòû óæå â ïðîöåññå áðîæåíèÿ.

9) Äîêàçàíî, ÷òî êîìïîíåíòû êâàøåíîé êàïóñòû ïðåäîòâðàùàþò äåëåíèå ðàêîâûõ êëåòîê, ÷òî ñïîñîáñòâóåò èçáàâëåíèþ îò íåïðèÿòíîñòåé ñ îïóõîëÿìè è ðàçëè÷íûìè îíêîïðîöåññàìè.

10)  ñëó÷àå åñëè âû îáëàäàåòå öåëîñòíîé è çäîðîâîé ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìîé, äîñåëå íå ïîðàæàâøåéñÿ ðàçëè÷íûìè çàáîëåâàíèÿìè, ìîæíî óïîòðåáëÿòü êâàøåíóþ êàïóñòó â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè ÿçâå è ïðî÷èì íåïðèÿòíûì ÿâëåíèÿì ñ òðàêòîì.

11) Âèòàìèí Â6, êîòîðûé åùå íàçûâàåòñÿ ïèðèäîêñèíîì, îòëè÷íî ðàñùåïëÿåò áåëêîâûå ñîåäèíåíèÿ â îðãàíèçìå. Òàê ÷òî êóøàòü â ïèùó îäíîâðåìåííî êàïóñòó è ìÿñî íå ïðîñòî ìîæíî, íî è íóæíî. Òàê âû íå ïîïðàâèòåñü îò ïåðåèçáûòêà áåëêîâûõ ñòðóêòóð.

12) Ïåðèñòàëüòèêà êèøå÷íîãî òðàêòà óëó÷øèòñÿ, åñëè ðåãóëÿðíî ïèòü ñîê êâàøåíîé êàïóñòû. Ó÷èòûâàÿ, ÷òî â ïðîäóêòå ñàìîì åãî èìååòñÿ â èçîáèëèè, ìîæíî îòìåòèòü íåñîìíåííî âàæíûé õàðàêòåð ïðèìåíåíèÿ êâàøåíîé êàïóñòû â êà÷åñòâå åäû íà ïîñòîÿííîé îñíîâå.

13) Åñëè âàñ äîïåêëè ïàðàçèòû, â ÷àñòíîñòè ëÿìáëèè, ìîæíî èñïîëüçîâàòü äëÿ èçáàâëåíèÿ î íèõ ñîê êâàøåíîé êàïóñòû â ñîâìåùåíèè ñ ñîêîì òîìàòíûì. Ñîîòíîøåíèå äîëæíî áûòü ðàâíûì è òîãäà íåçâàíûå ãîñòè îðãàíèçìà íàâñåãäà åãî ïîêèíóò.

14) Êàïóñòà ñïîñîáñòâóåò èçáàâëåíèþ îò ëèøíåãî âåñà åùå è ïî òîé ïðè÷èíå, ÷òî ïðèâîäèò â íîðìó õîëåñòåðèí. Åñëè âàñ ìó÷èëè íåêèå ïðîáëåìû ñ êðîâüþ è íàëè÷èåì òàì ýòèõ íåïðèÿòíûõ áëÿøåê, òî ïðîñòî íóæíî íàëåãàòü íà êàïóñòó â êâàøåíîì âèäå ïî÷àùå.

5) Êàïóñòà òàêæå ïðèâîäèò ê íîðìàëüíîìó ñîñòîÿíèþ âàøåé íåðâíîé ñèñòåìû. Îíà ïðåäîòâðàùàåò ñòðåññ, äåïðåññèþ è äàæå ñåçîííûå èçìåíåíèÿ íàñòðîåíèÿ, êîòîðûå íå ÿâëÿþòñÿ ðåäêîñòüþ îñåíüþ.

16) Ïîìèìî ýòîãî ñåçîííûå çàáîëåâàíèÿ íå ñòàíóò äëÿ âàñ ïðîáëåìîé èç-çà àíòèîêñèäàíòîâ, ïðèñóòñòâóþùèõ â êàïóñòå â èçðÿäíîì êîëè÷åñòâå.

17) Èììóíèòåò îðãàíèçìà ñòàíåò íàìíîãî ëó÷øå ïîñëå òîãî, êàê âû óêîðåíèòå ïðèâû÷êó êóøàòü êàïóñòó.

18) Êðîìå âñåãî ïðî÷åãî êàïóñòà áûñòðî íàñûùàåò îðãàíèçì è âåäåò ê òîìó, ÷òî âû íå ïåðååäàåòå.

19) Òàðòðîíîâàÿ êèñëîòà, êîòîðàÿ ïðåäîòâðàùàåò îáðàçîâàíèå æèðîâûõ çàëåæ, òàêæå èìååòñÿ â êàïóñòå, åñëè åå çàêâàñèëè ïåðåä ýòèì.

20) Ðåãóëèðîâêîé îáìåíà âåùåñòâ êàïóñòà òàêæå çàíèìàåòñÿ äîñòàòî÷íî óñïåøíî.

21) Åñëè ó âàñ àëëåðãèÿ ëèáî àñòìà — êâàøåíàÿ êàïóñòà ïîñòåïåííî ïðèâåäåò îðãàíèçì â íîðìó è ïðîÿâëåíèÿ ýòèõ íåïðèÿòíûõ ôàêòîðîâ áóäóò äîñòàâëÿòü âàì ìåíüøå íåóäîáñòâà.

22) Âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû â îðãàíèçìå òî è äåëî ñòàíîâÿòñÿ ïðè÷èíîé ñåðüåçíûõ ïðîáëåì. Òàê âîò ïðåäîòâðàùåíèåì èõ ñ óñïåõîì çàíèìàåòñÿ êàê ðàç êàïóñòà, çàãîòîâëåííàÿ âàìè íà çèìó.

23) Íèêîòèíîâàÿ êèñëîòà ÐÐ â èçîáèëèè èìååòñÿ èìåííî â êàïóñòå â êâàøåíîì âèäå. Òàê âîò, îíà ïðèâîäèò ê óêðåïëåíèþ âîëîñ è íîãòåé.

24) Äëÿ ìóæ÷èí êâàøåíàÿ êàïóñòà ïîëåçíà åùå è òåì, ÷òî ÿâëÿåòñÿ åñòåñòâåííûì àôðîäèçèàêîì.
Êëàññ!
Îòâåòèòü

Ïðîñòî íå âñå ìîãóò íàñëàæäàòüñÿ êàïóñòêîé,  ÷àñòíîñòè, íåëüçÿ êóøàòü êâàøåíóþ êàïóñòó ëþäÿì, êîòîðûå ïåðåíåñëè ãàñòðèò, ÿçâó èëè èìåëè ïðî÷èå íåïðèÿòíîñòè ñ ïèùåâàðèòåëüíûì òðàêòîì.

Источник