Какие продукты от поноса при беременности
Пищевые расстройства требуют тщательного наблюдения. В борьбе с диареей распространены медикаментозные средства, где отдельные препараты наносят вред здоровью будущей мамы. Для женщин в положении рациональным будет выбор лечебного питания или диеты – какие продукты разрешены для приема, что есть нежелательно, что можно беременным при поносе, правила и цели данного курса рассмотрим в сегодняшней статье.
Цели лечебного питания
Единственная направленность лечебного питания – восстановление баланса воды и солей в организме, нормализация работы кишечника.
Садясь на диету, важно подобрать гармоничный и правильный состав продуктов, способный восстанавливать функции желудочно-кишечного тракта и всасывание жидкости.
Перед началом стоит запомнить и выполнять следующие правила.
Основные правила
Для снижения нагрузки желудочно-кишечного тракта стоит запомнить несколько пунктов правильного питания:
- Рекомендуется кушать часто и маленькими порциями.
- Продукты, вызывающие аллергическую реакцию у беременной, убираются из рациона.
- Важно потреблять обильное количество жидкости во избежание обезвоживания – употребление газированных напитков, алкоголя и кофе запрещено. Изделия, вызывающие в кишечнике брожение и обладающие слабительным действием, противопоказаны.
- Процент жиров в блюдах обязательно снижается до минимума. Желательно потребление белка.
Нужно ежедневно следить за количеством калорий в пище и исключить переедания.
Что можно есть
Оптимальный продукт – рис. Лучше кушать рисовую кашу, сваренную на воде, без использования вкусовых добавок. Из питья, кроме воды, разрешен черный крепкий чай.
Свежий белый хлеб нежелателен – при лечении пищевых расстройств приемлемые варианты — подсушенный хлеб или сухари.
Помимо вышеперечисленных продуктов, допустимо и потребление следующих:
- Молочные изделия. Обычным молоком лучше только «закрашивать» каши при варке. При постепенном убывании острых стадий расстройства можно постепенно переходить на творог с низким процентом жирности.
- Каши. Разрешается употребление всех видов каш, кроме перловой.
- Яйца. Количество — не больше двух штук в сутки, лучше употреблять их в виде омлета.
- Рыба и мясо. Выбираются только нежирные сорта. Разрешается есть птицу.
Диета при диарее у беременных включает в себя только два вида фруктов – бананы и яблоки. Яблоки употребляются в тертом или печеном виде. Бананы при сильном обезвоживании съедаются поштучно каждые четыре часа для восстановления нормального водного баланса.
При диарее все блюда только варятся или готовятся на пару.
Запрещенная продукция
Список еды, прием которой на время стоит ограничить или вовсе исключить из привычного рациона:
- цельное молоко и сливки, компоненты которых усугубляют расстройство и приводят к несварению;
- консервы, солка и острые специи, раздражающие слизистые оболочки желудка;
- черный хлеб должен быть исключен полностью;
- запрещается прием в блюдах или в сыром виде капусты, свеклы и некоторых бобовых;
- шоколад и сладкие кондитерские изделия;
- кислые ягоды и цитрусовые;
- наваристые бульоны и жирное мясо.
При поносе все блюда должны быть только с ограниченным содержанием жиров и углеводов.
Что можно
Кроме продуктов, составляющих основу лечебной диеты, допустимо использование медикаментов, направленных на устранение причин кишечного заболевания.
На разных триместрах гестации рассматривается прием конкретных лекарственных препаратов.
На ранних сроках:
- активированный уголь;
- Смекта;
- Энтеросгель.
Второй триместр:
- Регидроль;
- Лактосоль.
Третий:
- Смекта;
- Регидрон.
Лекарства от диареи назначаются врачом – он устанавливает необходимую дозировку, срок и частоту приема препарата.
Необходимость лечебного голодания
Лечебное голодание – крайняя мера лечения диареи, заключающаяся в исключении любой пищи из установленного рациона.
Перед тем, как приступать к данному методу, стоит рассмотреть возможные противопоказания и случаи, в которых голод приемлем.
На ранних сроках вынашивания лечебное голодание необходимо исключать и не рассматривать как действенную методику, так как она пагубно сказывается на подвергающийся изменениям организм матери.
«Разгрузочные дни» очищают организм от накопившихся шлаков. Голодание активирует запасные силы организма, направляемые в дальнейшем на восстановление естественного обмена веществ.
Чтобы способ дал положительный результат, обращаются к следующим пунктам:
- Организм требует предварительной подготовки. Внезапный переход от привычного меню к полному исключению еды чревато негативными последствиями для матери и ребенка.
- Важна поэтапность действий. Нет необходимости в недельном голоде – начинать лучше с одного-двух дней.
- Соблюдение выхода из голодания. Набрасываться на пищу после окончания «разгрузочных дней» категорически запрещено. Достаточно пару дней питаться овощными блюдами, запивать их водой или морковным соком.
- Голодать необходимо с осторожностью – случаев, обязующих к удалению пищи, нет.
Лечебное голодание положительно, если соблюдаются правила и срок отрицательно не влияет на самочувствие матери и формирующегося плода. Процедура выводит токсины, возникающие вследствие заболеваний ЖКТ.
Беременным запрещается сухое голодание.
Начинать процедуру самостоятельно нельзя – обязательна консультация врача по данному вопросу. Специалист даст оценку состояния здоровья матери, одобрит или запретит данную методику.
Действия проводятся только под наблюдением ведущего беременность гинеколога.
Здоровое меню
Лечебная диета условно распределяется на три дня, в каждый из которых включаются новые блюда.
День первый
Убирается жирная, жареная или грубая пища и включается обильное питье. Это устраняет болезненные симптомы и успокаивает раздражение.
Кроме воды можно пить компоты из сухофруктов, черничный кисель, чай с мятой, настойки из листьев ежевики, клюквенный морс. Разрешается легкий бульон.
День второй
Разрешено постепенное введение пресных каш без добавления специй и солей. Кроме рисовой, приемлема и овсяная каша – ее компоненты мягко обволакивают слизистую желудка, снимая воспаление.
Помимо цельнозернового белого хлеба в виде тостов, допускается галетное печенье, хлебцы, крекеры.
День третий
Организм принимает соте из овощей, печеный картофель, брокколи, морковь и котлеты, приготовленные на пару.
Пофилактика
Для профилактики диареи нельзя прибегать к самостоятельному лечению и принимать медикаментозные средства, не подходящие в гестационный период.
Стоит отказаться от приобретения пищи в местах общепита, тщательно подвергать обработке покупаемые фрукты и овощи, следить за личной гигиеной.
При возникновении осложнений диареи необходимо обращаться к лечащему врачу.
Диагностика и верный способ лечения, подобранный с учетом положения будущей мамы, убережет от появления осложнений и поможет справиться с возникшей проблемой без вреда для здоровья ребенка.
Полезное видео: расстройство желудка при беременности.
Источник
Диарея при беременности является распространенным состоянием, и в первую очередь нужно предпринять все меры, чтобы не нанести вред ребенку. Комплекс лечебных мероприятий включает правильное питание, поэтому мамочкам, важно знать, что можно есть при поносе беременным.
Специализированную диету должен назначать врач, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, характера течения болезни. Правильный режим питания позволит устранить неприятные симптомы поноса, снизить раздражение кишечника и восполнить водный и минеральный баланс организма.
Принципы питания при жидком стуле
Необходима строгая диета у беременных при диарее, стандартное меню придется пересмотреть на время.
Что нельзя есть при поносе беременным?
Чтобы не усугубить ситуацию, не раздражать стенки воспаленного кишечника, от некоторых продуктов необходимо отказаться:
- Жирная, жареная пища.
- Копчености.
- Кислые блюда.
- Соленья.
- Специи, приправы.
Рекомендуется не есть при поносе беременным твердую пищу, чтобы снять нагрузку на желудок.
Со свежими овощами и фруктами также пока придется повременить, если нужно утолить голод, можно кушать при поносе беременной только печеные яблоки без кожуры или небольшой банан.
При заболевании кишечника категорически нельзя употреблять следующие напитки:
- Крепкий алкоголь.
- Свежевыжатые натуральные соки.
- Сладкие газированные напитки.
Чтобы не допустить обострение, категорически нельзя кушать кондитерские изделия, каши из цельных круп.
Разрешенные продукты
Итак, что можно есть при поносе беременным для облегчения состояния и уменьшения симптоматики. Среди рекомендованных пищевых товаров при диарее, женщинам в «положении» рекомендуется:
- Биойогурт, кефир;
- Диетическое мясо (кролик, курица, индейка).
- Рисовая каша.
- Сухари;
- Яйца, сваренные вкрутую.
Оказывают благотворное воздействие постные супы с лапшой, рисовой крупой или овощами.
Все продукты можно кушать при поносе беременной только комнатной температуры, холодные или слишком горячие блюда могут вызвать обострение, приступ.
Легкий перекус
Если обычно человеку рекомендуется немного поголодать во время поноса, то беременным категорически запрещается испытывать чувство голода, можно съесть немного сухариков из белого или ржаного хлеба.
Диета у беременных при диарее предписывает что нужно снизить объем потребляемых порций, сделать количество приемом пищи чаще, не реже 4-5 раз в сутки.
Ни в коем случае нельзя кушать на ходу, торопясь, каждый прием пищи должен быть за столом, а после того отдых, желательно постельный режим.
Необходимое питье при расстройстве кишечника у беременной
В день рекомендуется потреблять не менее 1,5-2 литров чистой воды, небольшими глотками, соблюдая перерывы. Такая питьевая диета при поносе у беременных поможет восполнить потерянную в период жидкого стула воду в организме и восстановить баланс.
Разрешенные напитки:
- Крепкий чай, желательно черный, без сахара.
- Зеленый чай с мятой.
- Минеральная вода без газа.
- Рисовый или овсяный отвар.
- Компот из сухофруктов.
Хорошо помогает диета при расстройстве кишечника у беременных включающая настои на лекарственных травах. Они выполняют двойную функцию: восстанавливают баланс, помогают нормализовать стул.
При диарее подходят следующие рецепты:
- Гранатовый настой – заварить 1 ст. л. мелко нарезанной кожуры в 1/2 стакана воды. Остудить, процедить, пить 1 раз в день до устранения симптомов диареи.
- Крахмальный настой – размешать в 200 мл кипятка 1 ч. л. пищевого крахмала. Остудить, пить по 1/2 дозу дважды в день.
Хорошо помогают справиться с поносом лекарственный травяные сборы, например, мята и пустырник в равных количествах.
Для восстановления кишечника у беременных часто используются:
- Цветки зверобоя.
- Ромашка полевая.
- Подорожник.
- Кора дуба.
Рекомендуемый рацион при диарее в период беременности
Очень важно, чтобы диета при поносе у беременных соблюдалась строго, особенно в начале появления симптоматики.
День первый
Вначале стоит вовсе отказаться от грубой пищи, рекомендовано обильное питье, это поможет разгрузить живот, снять болезненные симптомы. Чтобы это не отразилось на здоровье мамы, нужно включить компот из сухофруктов, кисломолочные продукты. Хорошее действие в такой ситуации оказывает клюквенный морс или кисель, нежирный куриный бульон.
День второй
Диета при расстройстве кишечника у беременных в этот период позволяет аккуратно вводить пресные каши без специй, соли. Наиболее благоприятное воздействие на кишечник оказывают рисовая и овсяная крупы. Благодаря их полезным характеристикам, каловые массы начинают нормально формироваться, крепнут. Мягкие обволакивающие свойства позволяют эффективно устранить воспаление стенок кишечника.
День третий
На 3 сутки рекомендуют есть при поносе беременным такие блюда, как соте из овощей, рагу, хорошо будут восприниматься организмом котлеты, приготовленные на пару.
В дальнейшем диетического меню нужно придерживаться до снятия симптоматики. Но, если спустя 3-4 дня нет улучшения состояния, беременной женщине следует обратиться к врачу за консультацией.
Что можно кушать беременной после поноса, для восстановления организма
На протяжении 4-5 суток после окончания диареи стоит ограничить потребление кондитерских изделий, сдобы, фруктов, обогащенных клетчаткой. Особенно при расстройстве кишечника следует воздержаться от винограда и груш.
Когда стул беременной женщины начал приходить в норму, нужно как можно быстрее помочь организму восстановиться. Для этого достаточно соблюдать сбалансированный режим питания, который регламентирует свести к минимуму количество соли, специй, приправ, сахара.
Среди разрешенных продуктов, в период восстановления, оказывающих закрепляющее действие:
- Вареные яйца.
- Рисовые каши.
- Чай с черствым хлебом.
- Нежирное мясо на пару.
- Морская рыба, паровые котлеты.
- Отварная лапша.
- Сушка, крекеры, хлебцы.
- Кисели из ягод, муссы, компот.
Профилактика диареи
Всегда лучше предотвратить проблему, чем ее лечить. Беременной женщине стоит уделить внимание исключению развития кишечных инфекций и пищевых отравлений, которые провоцируют понос:
- Приобретать только свежие продукты.
- Обращать внимание на срок использования.
- Хорошо термически обрабатывать товары.
- Соблюдать личные правила гигиены.
- Тщательно мыть свежие овощи, фрукты.
Врачи советуют отказаться в период вынашивания малыша, от блюд, приготовленных в местах общественного питания. Стараться избегать вирусных эпидемий, которые могут поразить область тонкой и толстой кишки.
Понос является достаточно неприятной проблемой, а в период беременности может быть даже опасной. Поэтому необходимо не медлить, сразу взяться за лечение и сбалансированная диета поможет привести в порядок кишечник. Ведь от решений будущей мамы зависит не только ее здоровье, но и состояние ребенка!
Источник
В период вынашивания плода организм работает в усиленном режиме. Основная нагрузка приходится на иммунитет, ресурсы направлены на сохранение и развитие эмбриона. Те нарушения, с которыми организм до зачатия справлялся без труда, теперь требуют дополнительной медикаментозной поддержки. Понос во время беременности недопустимо игнорировать, так как риск кишечной инфекции при ослабленном иммунитете, составляет 42%. Если диарея не связана с бактериями-возбудителями, правильное питание и сорбенты вернут стул в норму в течение 5–7 дней, без опасности для плода.
Статистика и причины поноса при беременности
По статистике, расстройство пищеварения беспокоят каждую будущую маму минимум 1 раз за период гестации. В третьем триместре понос беспокоит каждую вторую женщину, так как растущая матка стимулирует расположенную рядом стенку кишечника. Учащённый понос после 36 недели беременности предвещает скорые роды, и не требует медикаментозного лечения (необходимо скорректировать меню – меньше острого, больше овощей).
Но если у беременной понос сопровождается пенистым или чёрным стулом, с прожилками крови, повышена температура, однозначны патологические нарушения в организме. Риск прерывания беременности, при таких симптомах, увеличивается до 30%. Лечение подбирается, в зависимости от провоцирующего фактора поноса.
Причины поноса у беременных:
- Изменения гормонального фона, токсикоз;
- Пищевое отравление;
- Патогенная микрофлора – паразиты, бактерии, вирусы;
- Аллергическая реакция;
- Побочное явление от препаратов (часто, на фоне беременности);
- Реакция нервной системы.
Токсикоз – это реакция организма на изменения в эндокринной системе. Резкое повышение концентрации ХГЧ на первых неделях после зачатия, рост эстрогенов в крови, колеблет эндокринную систему. Как проявление – тошнота, понос, рвота. К середине первого триместра беременности организм адаптируется к изменениям, самочувствие нормализуется.
В каждом 5-ом случае причиной поноса у беременных является пищевое отравление, когда в желудок с продуктами проникают микробы. Если сразу применить диету, интоксикация при беременности не опасна, так как отсутствует специфический возбудитель. Сопровождается болью в животе, спазмом в кишечнике. Температура не повышается, лечение симптоматическое.
Опасная причина – проникновение в ЖКТ паразитов. Распространённые бактерии – стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла, дизентерия. Вирусы – энтеровирус, ротавирус и др. Заражение всегда сопровождается высокой температурой, требуется применение антибактериальной и противовирусной терапии. При кишечной инфекции понос чёрного, зелёного, бурого цвета, с примесью слизи, прожилками крови.
При беременности часто возникает аллергическая реакция на морепродукты, злаки, цитрусовые фрукты, шоколад. В 70% случаев проявляются только сыпью, в 15% – добавляется расстройство стула. После приёма супрастина, проходит через 3–5 дней.
Диагноз нервная диарея у будущих мам встречается чаще, чем у обычных пациентов терапевта. Из-за гормонального дисбаланса, беременная женщина остро реагирует на события, слезлива, восприимчива. Вырабатываемые гормоны — адреналин, кортизол угнетают всасывательную функцию кишечника. В результате излишки жидкости выходят из организма с калом. Сопутствующие симптомы – вздутие живота, колики, спазмы.
Понос у беременных с жёлчью – признак патологии ЖКТ, связан с несварением желудка. Из-за избытка билирубина, происходит выброс жёлчи в кишечник. Необходимо точечное лечение заболевания.
При своевременной диагностике и назначении терапии при поносе у беременных, осложнения не развиваются. Но если пустить понос на самотёк, не выяснив причины, риски патологий беременности увеличиваются в разы.
Может ли понос навредить беременной женщине
В зависимости от причины явления, определяется опасность для плода. Понос у беременных с повышением температуры тела – повод для немедленного вызова врача.
Опасность на ранних сроках беременности
- Снижение иммунитета;
- Интоксикация при температуре от 38°С;
- Обезвоживание;
- Недостаток кровотока;
- Снижение артериального давления;
- Почечная недостаточность;
- Пневмония.
При проникновении инфекции, вируса в организм, женщина чувствует слабость, сонливость, бледнеют кожные покровы. Защитные силы организма перенаправляются от защиты плода на борьбу с инфекцией. Иммунитет снижается.
Если у пациентки температура тела выше 38 градусов, АД ниже 100/70, организм обезвожен, увеличивается плотность и замедляется циркуляция крови. Маме и плоду не хватает кислорода. Одновременная выработка окситоцина (при недостатке кровотока) вызывает сокращения матки, провоцируя выкидыш.
Опасность на поздних сроках беременности
- тромбоз, гестоз;
- маловодие;
- преждевременные роды;
- снижение иммунитета.
Осложнения при беременности проявляются в результате обезвоживания организма, увеличения вязкости крови, тонуса кишечника. Позывы к дефекации стимулируют сокращения матки. Учитывая высокую концентрацию окситоцина (гормона схваток) в крови, риск выкидыша, особенно на поздних сроках беременности, увеличивается на 30–35%.
После 37 недели беременности учащённый понос, при нормальном самочувствии не опасен, является признаком скорого наступления схваток (5–10 дней). При этом, если понос не пенистый, без примесей, коричневого цвета поводов для обращения к врачу нет.
Безопасные симптомы
- Первый триместр беременности – понос кашицеобразный, 3–4 раза в день (токсикоз, перемена гормонального фона);
- Второй триместр беременности – чередование жидкого поноса и запоров (растёт матка);
- Третий триместр беременности– жидкий кал по утрам, без примесей, после 37 недели (скорые роды).
Диарея, сопровождающаяся температурой выше 37,8ºС тошнотой, рвотой, лихорадкой, на любом сроке беременности – опасный признак. Даже если кал нормального цвета, не болит живот, требуется срочный вызов врача (на сроке от 34 недель – неотложка).
Как безопасно лечить понос во время беременности
Недопустимо самолечение при поносе у беременной, только гастроэнтеролог определит, что делать в конкретном случае. При вызове врача на дом, терапевт назначит допустимое симптоматическое лечение – энтеросорбенты. Безопасные препараты во время беременности – Энтеросгель, Полисорб. Вещество впитывает и выводит токсины, предотвращает обезвоживание, останавливает понос.
При первых признаках поноса при беременности необходимо увеличить потребление чистой воды, исключить солёную, острую, жирную пищу.
Меню
- тёплое питье от 2 л. в сутки;
- исключение маринованной, жирной, солёной, копчёной пищи;
- дробленое питание – 5 раз в день, небольшими порциями;
- чай крепкий с сухарями – 4 раза в день;
- пребиотики – Аципол, Линекс, Бифиформ (отпускаются без рецепта);
- каши на воде – рисовая, гречневая, пшеничная (можно кукуруза+рис);
- овощи – варёная морковь, кукуруза, картофель, огурцы, брокколи (не>300 г в сутки);
- мясо – нежирная говядина, курица, индейка (варить без кожи);
- нежирная рыба – треска, судак;
- кисели, компоты из чёрной смородины, шиповника, черники.
Диета соблюдается 7–10 дней. Свинина, колбаса, сосиски допускаются только через 14 дней после окончания поноса, по 50–100 г в сутки. Чёрный чай, кисели, отвары из шиповника хорошо закрепляют стул. Рекомендуется принимать в течение всего срока гестации.
Список допустимых лекарств
В 70% случаев поноса при беременности, лечение обходится без антибиотиков. При этом, каждой второй женщине назначается комплексная терапия, для восстановления водно-солевого баланса, нормализации функций ЖКТ, уничтожения патогенов (при необходимости). Среди того, что можно беременным от поноса, в первую очередь назначаются сорбенты. Препараты борются с обезвоживанием, выводя токсины. Отпускаются без рецепта, принимаются при первых признаках поноса. Необходимое комплексное лечение назначит врач.
- адсорбенты – белый, чёрный (активированный) уголь, смекта;
- против обезвоживания – регидрон;
- восстановление электролитного баланса, капельно – трисоль, раствор рингера, дисоль (при тяжёлых отравлениях);
- пробиотики;
- ферменты для облегчения переваривания пищи – панкреатин, мезим, микрозим;
- антибиотики – цефалоспорины (цефтизин, цефуроксин, клафоран), пенициллины (амоксициллин);
- жаропонижающие – парацетамол, ибуклин (при t от 38ºС);
- противовирусные таблетки – Цитовир, Эргоферон, Кипферон.
Лечение поноса при беременности допускается проводить в домашних условиях. При назначении антибиотиков, солевых растворов необходима госпитализация в стационар. Терапия ведётся только под наблюдением врачей.
Антибактериальные лекарства назначаются при условии, что риск опасности для пациентки и плода превышает вероятность побочных явлений. Но есть ряд препаратов, которые категорически запрещены при беременности, из-за способности проникать сквозь плацентарный барьер.
Запрещённые средства при беременности
- тетрациклины;
- фторхиналоны;
- аминоглиикозиды;
Ранние сроки беременности – метронидазол, препараты сульфаниловой кислоты (этазол, сульгин, фталазол).
При беременности рекомендуется терапия без применения антибиотиков. Но если причина жидкого поноса – бактериальная кишечная инфекция без антибиотиков и госпитализации не обойтись.
Разрешённые средства при беременности народной медицины
Среди множества рекомендованных домашних средств от поноса, половина рецептов беременным противопоказана. Например, малина, отвар которой рекомендован при поносе, запрещена беременным до 37 недели беременности. В ягоде содержится гормон простагландин, который стимулирует начало родовой деятельности. При угрозе выкидыша лечение малиной, виноградом, орехами не допускается.
Безопасные методы
Отвар из овсянки. 2 ст.ложки хлопьев заливаются 400 мл. воды, варятся до густого состояния на медленном огне. Остудить, принимать по столовой ложке, каждые 3 часа.
Картофельный крахмал. 2 чайные ложки на стакан воды, выпить в 2 приёма, по половине, с промежутком в 2 часа. Не ставить в холод.
Кисель из клюквы или брусники. Стакан ягоды размолоть в блендере, добавить сахар, ваниль по вкусу, влить кипяток 800 мл, постоять 5 минут, сцедить через марлю. В компот добавить крахмал, разбавленный в воде (1 ст. л на 200 мл). Употреблять каждые 4 часа, по 200 мл.
Отвар из ягод ежевики, шиповника. Измельчённые плоды (стакан) заварить 800 мл кипятка, погреть на водяной бане 5–7 минут, снять с огня. Настоять – 35–40 минут, принимать через полчаса, после каждого приёма пищи.
Хорошее народное средство от поноса при беременности – отвар из гранатовой кожуры. Но подходит средство не всем мамам, из-за повышенной аллергичности плода. Для восстановления водного баланса, выведения токсинов полезен зелёный чай с мятой, мелиссой, ромашкой.
Будущим мамам рекомендовано соблюдать диету с момента зачатия. Большинство диагнозов «диарея» имеют инфекционную природу. Опасность заболеваний в быстром размножении патогенов по ЖКТ, проникновению в слизистые ткани, обезвоживании. Происходит отток иммунных сил на борьбу с бактерией. Предотвратить понос при беременности поможет гигиена, термическая обработка продуктов, приём витаминных комплексов.
Источник