Какие продукты от каких болезней помогает

Какие продукты от каких болезней помогает thumbnail

Клетчатка – важный элемент в питании человека. Она помогает утолить голод, улучшает здоровье, делает вас стройнее и красивее.

Что такое клетчатка?

Клетчатка – это грубая пища, являющаяся составной часть растительных продуктов, которую организм наш не переваривает. Клетчатка, проходя через пищеварительную систему очищает организм и выводит канцерогены и холестерин.

Основными продуктами, содержащими клетчатку, являются: орехи, зерно, бобовые, овощи и фрукты.

Растительные волокна бывают 2 видов: растворимые и нерастворимые.

Растворимые волокна помогают контролировать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина. Содержатся в ячмене, овсяной муке, фасоли, орехах, яблоках, грушах и цитрусовых, а также в ягодах.

Нерастворимые волокна помогают наладить работу пищеварительной системы, мягко очищают кишечник. Содержатся в зерне, хлопьях пшеницы, и в овощах: моркови, сельдерее, и томатах.

Многие продукты питания содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна. Чем меньшей обработки подверглась пища, тем выше в ней содержание полезных волокон. В мясе, молоке или сахаре нет клетчатки. Рафинированные или “белые” продукты, такие как белый хлеб, белый рис и выпечка, подвергаются настолько сильной обработки, что все полезные волокна удаляются в процесс этой обработки.

С какими болезнями поможет справиться клетчатка?

Польза клетчатки является доказанным фактом, и ни у кого не вызывает сомнений. Клетчатка оказывает положительное действие на организм в целом и на его отдельные функции.

Пищеварительная система

Пищевые волокна нормализуют работу кишечника, бережно и мягко очищают его и помогают справиться как с запорами, так и облегчить диарею.

Употребление большого количества клетчатки снижает риск развития дивертикулита (воспаления кишечника), геморроя, желчных камней, камней в почках и обеспечивает облегчение при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Некоторые исследования также показали, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень желудочной кислоты и снизить риск развития гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ) и язв.

Сахарный диабет

Диета с высоким содержанием клетчатки – особенно нерастворимой из зерновых культур – существенно снижает риск развития диабета 2 типа. Если сахарный диабет уже диагностирован, употребление растворимых волокон помогает замедлить всасывание сахара и снизить уровень сахара в крови.

Онкологические заболевания

В настоящий момент есть некоторые исследования, которые показывают, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки предотвращает колоректальный рак, хотя доказательства еще не являются окончательными.

Рацион, богатый пищевыми продуктами с высоким содержанием клетчатки, также позволяет снизить риск развития других видов рака пищеварительной системы, включая желудок, рот и гортань.

Кожные заболевания

Клетчатка отлично борется с различными видами воспалительных кожных заболеваний, в том числе с акне. Употребление в пищу клетчатки помогает выводить из организма токсины, снимая тем самым воспалительные процесс и улучшая здоровье и внешний вид кожи.

Сердечно-сосудистые заболевания

Клетчатка, особенно ее растворимый вид, является важным элементом любой здоровой диеты для сердца. Употребление диеты с высоким содержанием клетчатки снижает уровень плохого холестерина.

Высокое потребление клетчатки помогает снизить риск развития метаболического синдрома, факторы риска, связанные с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и инсультом. Растительные волокна нормализуют кровяное давление, уменьшают воспаление, улучшают уровень хорошего холестерина, и помогают избавиться от лишнего веса.

Богатые клетчаткой продукты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на целых 30%.

Минимальная норма потребления клетчатки в зависимости от возраста и пола

Для поддержания здоровья и предотвращения развития различных заболеваний специалисты по питанию рекомендую употреблять следующее количество клетчатки:

Рекомендуемая доза употребления клетчатки в зависимости от возраста и пола

Приятным дополнением при употреблении растительных волокон является снижение веса. Так что, ешьте продукты богатые клетчаткой и оставайтесь не только здоровыми, но и красивыми.

Если статья вам понравилась, не забудьте отметить это “пальцем вверх”.

Источник

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота – сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее – черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Смотрите также:

  • Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
  • Ученые: употребление томатов полезно для почек →
  • Целебные свойства манго доказаны учеными →

Источник

Правильно подобрать питание — значит, обеспечить себя необходимым рационом, который позволит организму работать без сбоев. Ведь ограничения в питании и использование более полезных продуктов помогают телу работать грамотно и корректно — ему не придется затрачивать силы на то, чтобы утилизировать потенциально вредные продукты.

Многим знакома ситуация, когда, например, болит ЖКТ, постоянно ноет то тут, то там и т. д., а врач по итогам наблюдений рекомендует не нервничать и придерживаться хорошего качественного питания. «Лечебные диеты или диетотерапия — это использование питания для лечения и предупреждения обострения хронических заболеваний. Любая диета должна быть сбалансирована по количеству и соотношению питательных и биологически важных веществ. К первым относятся белки, жиры и углеводы. Ко вторым — минеральные вещества и витамины», — говорит врач-эндокринолог высшей категории, заведующая эндокринологическим отделением «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Губкина.

Какие продукты от каких болезней помогает

Как работает питание

Специалисты отмечают, что вредная пища в организме работает крайне быстро. Например, достаточно пары часов, чтобы продукты с высоким содержанием жира (вариантом может выступать белый хлеб или булка в сочетании с котлетой и еще яичница в дополнение) выбросили в кровь триглицериды (компоненты, которые повышают риск заболеваний сердца и сосудов), а также снизили эластичность сосудов, что чревато скачками давления. Если же отдать предпочтение полезным продуктам, например зерновому хлебу, фруктам, кисломолочным продуктам, такого результата не будет.

Кроме того, регулярное потребление потенциальных канцерогенов и вредных избыточных жиров становится причиной того, что образуются бляшки, повышается уровень холестерина и т. д. Это тоже крайне вредно для организма, т. к. обладает эффектом накапливания и усугубления ситуации. А ведь достаточно просто поправить свой рацион, чтобы избежать таких потенциальных рисков. Ряд исследований показывает, что даже при запущенных ситуациях с сердцем и сосудами коррекция питания помогает снизить острые проявления патологии за пару недель.

Схожая ситуация возникает и с заболеваниями пищеварительного тракта. Например, если слизистая стенок желудка раздражена или, того хуже, травмирована, например есть язвы и эрозии, то прием потенциально вредных и опасных продуктов, например фастфуда, жареных блюд, продуктов с жирной и подгорелой корочкой, консервантов и т. д., может дополнительно осложнить ситуацию. В результате у человека либо может развиться язва с прободением, либо начнутся серьезные проблемы с пищеварением, когда еда не будет нормально обрабатываться в желудке и станет поступать в кишечник не готовой к утилизации.

Ситуацию с повышенным метеоризмом тоже нередко можно сгладить за счет диеты — достаточно только прислушаться к себе и понять, на что организм дает реакцию. Дальше исключить продукты, вызывающие вздутие и бурление в кишечнике, из рациона, и можно чувствовать себя существенно лучше.

Какие продукты от каких болезней помогает

Как составлять меню

Можно прописать свой рацион самостоятельно на основе наблюдений за собой и личных ощущений, а можно, если речь идет о диетотерапии, обратиться за помощью к специалисту. «Одним из основных принципов диетотерапии является индивидуальный подход. Любая диета должна корректироваться с учетом основных и сопутствующих заболеваний человека, его пола, возраста, комплекции и образа жизни. Для многих заболеваний, таких как подагра, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, существуют специально разработанные лечебные диеты, которые назначает врач», — говорит Елена Губкина.

И это важно, т. к. иногда причинами болезненных ощущений могут быть и вполне конкретные заболевания, при которых диета рекомендуется, но полностью помочь в терапии не сможет. «Одним из распространенных симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта является метеоризм. Причинами метеоризма, или повышенного газообразования в кишечнике, может быть как неправильное питание, так и хронические заболевания печени, поджелудочной железы, кишечника. В каждом конкретном случае очень важно понимать причину метеоризма. Для этого следует пройти обследование у врача. Лечебное питание при метеоризме назначается индивидуально», — отмечает эндокринолог.

Какие продукты от каких болезней помогает

Питание должно составляться индивидуально — что при диетотерапии, что при стандартной коррекции рациона, опираясь на предпочтения человека и его возможности. «Говоря о лечебном питании с точки зрения употребления тех или иных продуктов и их совмещения, следует отметить, что это процесс сугубо личный и зависит от предпочтений и особенностей организма. Но есть болезни, препятствующие нормальному функционированию органов желудочно-кишечного тракта, которые необходимо лечить. В таких ситуациях в процессе лечения или в целях профилактического поддержания организма сбалансированная диета и даже некоторые принципы, касающиеся несовместимости тех или иных продуктов питания, становятся уместными и даже необходимыми», — отмечает Елена Губкина.

Советы по организации здорового питания не так сложны, как могут показаться. Конечно, возможны вариации, но усредненные предложения выглядят следующим образом: «При лечебной диете важно дробное питание (5–6 раз в сутки небольшими порциями) и исключение перекусов. Молоко и фрукты желательно употреблять отдельно, не совмещать белки с углеводами, а также исключать из рациона продукты, повышающие процессы брожения в кишечнике, и употреблять пищу в тушеном, отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Очень важно соблюдать питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в день) и исключить или ограничить употребление соли (допустимое количество — до 6–8 г в сутки)», — отмечает эндокринолог.

Ну и, конечно же, важно есть в меру, а не только правильно. «Во всем необходима мера: переедание, как и неправильно подобранная диета, наносят вред организму. Поэтому правильное (лечебное) питание должно быть не краткосрочным способом решить ту или иную проблему, а образом жизни», — говорит Елена Губкина.

Сохранить здоровье поможет питание, но важно подходить к вопросу правильно, без фанатизма. Обязательно подберите тот вариант, который будет вам комфортен с учетом рекомендаций врачей.

Смотрите также:

  • Фруктовое решение. Почему похудение нужно начинать с очищения ЖКТ? →
  • Голод со смыслом. Что надо знать о процедуре отказа от пищи? →
  • Как заставить кишечник работать. 5 секретов от врача →

Источник