Какие продукты останавливают старение
70% болезней связаны с несоблюдением основ правильного питания.
Особенно актуальна проблема лишнего веса – им страдает половина населения планеты. Вредная пища приводит к:
- сердечно-сосудистым заболеваниям;
- депрессии;
- появлению диабета;
- развитию злокачественных опухолей;
- ускоряет старение организма.
Это происходит из-за попадания свободных радикалов (оксидантов) – неправильных молекул без определенного количества электронов. Попадая в организм, они отнимают электроны у здоровых молекул. А те, в свою очередь, перестают правильно функционировать.
Большое количество свободных радикалов содержится в кондитерских изделиях, жареных продуктах, фастфуде, жирных соусах, подсолнечном масле, продуктах с длительным сроком хранения.
Чтобы бороться с радикалами, следует пересмотреть правила питания и сменить рацион, включив продукты питания с антиоксидантами – витаминами растительного происхождения. Эти элементы снижают количество оксидантов, улучшают функционирование организма и замедляют процесс старения.
В статье мы расскажем о наиболее полезных продуктах, которые надо включить в меню, чтобы всегда выглядеть на “18”.
Вам понадобятся:
петрушка;
свекла;
тыквенные семечки;
сливочное масло;
жирная рыба;
томатная паста;
миндаль;
лимон;
имбирь;
какао;
1
Петрушка
Это кладезь витаминов для женского здоровья.
В ее составе:
Бета-каротин и витамин С
Повышают иммунитет, поддерживают зрение, делают здоровее цвет лица и состояние кожи.
Витамин Е
Борется со старением, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Витамин РР (никотиновая кислота)
Оказывает антиокислительное и восстановительное действие.
Фолиевая кислота
Улучшает работу органов ЖКТ, успокаивает нервную систему.
Железо, магний, калий, фосфор
Борются со свободными радикалами, избавляют от токсинов, улучшают работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Эфирные масла
Имеют бактерицидный эффект.
Хлорофилл
Помогает организму вырабатывать глутатион. Это антиоксидант, влияющий буквально на все системы организма.
Вещества, содержащиеся в петрушке, препятствуют появлению опухолей, улучшают состав крови, стабилизируют обмен веществ.
Петрушку называют «женским» растением. Она улучшает гормональный фон, стабилизирует менструальный цикл. Полезна и свежая, и замороженная петрушка.
- Суточная норма
около 30 г
Нельзя принимать зелень при болезнях желчного пузыря, почек и низком давлении.
2
Свекла
Низкокалорийный овощ с множеством питательных веществ. Ее советуют врачи при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, упадке сил.
Свекла имеет такие свойства:
- борется с бактериями и вирусами;
- улучшает микрофлору кишечника;
- оказывает мочегонное действие (что особенно полезно при простуде);
- замедляет процессы старения;
- положительно влияет на жирную кожу (сужает поры, улучшает работу сальных желез);
- выводит шлаки и токсины благодаря клетчатке;
- фолиевая кислота омолаживает организм;
- настраивает гормональный фон благодаря соединениям бора (а значит, и продлевает молодость);
- помогает сбросить вес (ведь она питательна, а калорий в 100 г корнеплода всего 42).
- Суточная норма
20-50 г
Лучше кушать сырой овощ или пить свекольный сок.
При болезнях почек, диабете второго типа, хронической диарее от свеклы стоит отказаться.
3
Тыквенные семечки
Содержат полезные вещества:
Магний, фосфор, цинк
Помогает для нормальной работы сердца, костей, печени, почек.
Витамины В1, В6
Природные «успокоительные» для нервной системы.
Серотонин
Для хорошего настроения и спокойного сна. Он снижает стресс, а превращаясь ночью в мелатонин, помогает крепко спать.
Эстроген
Для гормонального баланса
Линолевая и олеиновая кислоты
Помогают в обновлении клеток, ухаживают за кожей.
Витамин Е
Укрепляет организм.
Максимально полезны тыквенные семечки в сыром виде или слегка подсушенные в духовке.
- Суточная норма
в среднем 50 г
Их нельзя кушать при ожирении, обострении болезней ЖКТ и аллергии.
4
Сливочное масло
Натуральное сливочное масло получают из сливок. Жирность его должна быть 80% и выше.
Продукт, не имеющий в своем составе различных эмульгаторов и красителей, полезен для продления молодости. Молочный жир хорошо усваивается организмом.
В его составе:
Витамин Е
Хорошо влияет на зрение и регенерацию клеток.
Витамин В
Сила мышц и красота кожи.
Витамин В
Укрепляет кости.
- Арахидоновая кислота – важнейший компонент для работы головного мозга.
- Насыщенные жирные кислоты в масле имеют противораковый эффект.
- Жиры, содержащиеся в масле, дают энергию организму. Участвуют в обновлении клеток, важны для работы головного мозга и нервной системы. Они необходимы для синтеза половых гормонов у женщин.
- Лецитин, содержащийся в масле, является антиоксидантом и помогает препятствовать вирусам.
- Кальций – укрепляет кости и зубы.
Также масло рекомендуют в маленьких дозах при язвах ЖКТ – оно обладает заживляющим действием.
- Холестерин в малых дозах полезен для строительства клеток и формирования гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение.
Не злоупотребляйте маслом, это вредно для здоровья.
- Суточная норма
10-30 г (1 ст. л.)
5
Жирная рыба
Для молодости и красоты полезны: лосось, сельдь, форель, тунец, сардина, скумбрия.
В лососе есть уникальный антиоксидант астаксантин, который придает рыбе такой окрас. Он самый мощный среди борцов со свободными радикалами – в 65 раз превосходит витамин С, и в 100 раз – витамин Е.
- Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, полезные для всего организма в целом. Они благотворно влияют на состояние ногтей и волос, питают кожу влагой, придавая ей эластичность и упругость. Стимулирует выработку коллагена, меланина, кератина – важных веществ для молодости. Вы забудете, что такое отеки и высыпания.
- Омега-3 кислоты улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, полезны для здоровья мозга, крепких костей.
- Также в рыбе есть йод (для щитовидки), селен (для защитных сил и половых гормонов), кальций, цинк, витамины D и B.
Лучше не жарить рыбу, а запекать в духовке или варить на пару.
- Суточная норма
три раза в неделю по 150 г
6
Томатная паста
В качественном продукте не должно быть ничего, кроме соли.
Паста содержит в себе полезные вещества:
Витамин С
Важный для иммунитета и борьбы с вредными вирусами.
Витамин А и Е
Усиливают антиоксидантный эффект.
Никотиновая кислота
Улучшает обмен веществ.
Серотонин
Поднимает настроение.
Но самое важное вещество в помидорах – это ликопин. Его свойства:
- защищает от рака и роста опухолей;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- поддерживает тонус и молодость кожи.
При тепловой обработке помидоров содержание ликопина в них увеличивается в 10 раз.
Томатная паста лучше усваивается с жирами (маслом, сливками).
Противопоказания:
- артрит;
- подагра;
- камни в почках или желчном пузыре;
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аллергия на продукт.
- Суточная норма
2-3 ст. л.
7
Миндаль
Богат витамином Е, который отвечает за молодость кожи. Магний – важнейший элемент для нервной системы. Вместе они сражаются со свободными радикалами, отодвигают процесс старения, предотвращают появление морщин.
- Жирные кислоты (линоленовая и линолевая) борются с воспалениями, снижают уровень плохого холестерина, способствуют улучшению состояния кожи и волос.
- Медь, марганец восстановят энергию.
- Фолиевая кислота способствует росту новых здоровых клеток и тканей.
Миндаль калориен и питателен – на 100 г около 600 калорий.
- Суточная норма
30 г
8
Лимон
- В лимоне присутствует рекордное количество витамина С – 150 мг на 100 г, в одном таком фрукте – 1/3 дневной нормы аскорбиновой кислоты. Это борец с вредными микробами, антиоксидант, который также предотвращает старение. Для профилактики и при простудах чай с лимоном – отличный активатор сил организма.
- Второе достоинство этого цитруса – витамин Р (цитрин), от недостатка которого становятся хрупкими капилляры, что приводит к кровотечениям. Сок лимона отлично влияет на кровеносные сосуды.
Лимоны содержат:
- флавоноиды, провитамин А, витамины В1, В2 – защитники иммунитета;
- витамин D, важный для гормонального фона;
- лимонную кислоту – стимулятор аппетита;
- пектин – полезен для кишечника;
- кальций, калий, железо.
Лимонный сок – выводит токсины из организма, чистит печень. Не дает накапливаться мочевой кислоте, которая вызывает подагру, камни в почках, диабет, ревматизм. Утром выпив натощак воды с долькой лимона, вы запускаете желудочно-кишечный тракт и настраиваете организм на работу.
Кожура лимона – очищает кровь и кишечник, отчего и кожа стает намного чище. Лимон издавна используют в народной медицине для лечения женских болезней – налаживания менструального цикла.
Лимон – мощнейший антиканцероген. В его составе более 20-ти противораковых соединений. Также он подщелачивает организм и приводит в порядок Рh.
Высокая кислотность – одна из причин возникновения раковых опухолей. Эфирные масла лимона очень полезны, поскольку обладают уникальными бактерицидными свойствами – у вредных вирусов не будет шансов.
Противопоказания к употреблению:
- болезни ЖКТ (кислота лимона раздражает слизистые);
- аллергия.
- Суточная норма
1 лимон
9
Имбирь
Продукт с островатым привкусом уникален по своему составу. Его добавляют в еду, также полезен имбирный чай.
Польза для красоты и молодости:
- содержит массу витаминов и минералов (А, группы В, С, калий, магний, цинк, марганец);
- линолевая, олеиновая, каприловая – полезные жирные кислоты;
- незаменимые аминокислоты – лизин, фенилаланин, метионин.
Имбирь – мощный антиоксидант. Он не дает развиться раку, болезням сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Вещество гингерол, которое есть в имбире, приводит к гибели раковых клеток и обладает противовоспалительными свойствами.
- Имбирь чрезвычайно полезен для женского организма – убирает болезненные симптомы при месячных, также принимают при бесплодии.
- Он полезен для здоровья костей, борется с вирусными заболеваниями, повышает иммунитет и общий тонус организма.
- Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов обладает противовоспалительными, защитными, обезболивающими свойствами.
Имбирь не рекомендуют при высоком кровяном давлении, язве или язвенном колите, камнях в желчном пузыре, кровотечениях, высокой температуре, аллергии.
- Суточная норма
10 г
10
Какао
- В продукте содержится уникальный антиоксидант процианидин-62. Он полезен для кожи.
- Флаваноиды повышают защитные свойства кожи.
- Кокохил отвечает за рост клеток, что способствует быстрому заживлению ранок и уменьшению морщин.
Женщинам, желающим сохранить молодость и упругость кожи, нужно обязательно включить в рацион горький шоколад. Но процент какао в нем должен составлять не меньше 70%.
- Какао-бобы полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они улучшают память и кровоснабжение мозга.
- Вещество эпикатехин уменьшает риск возникновения инфаркта, рака, диабета.
- Теобромин полезен для мышц, фенилэтиламин – для настроения, меланин – для кожи, теофиллин – для нервной системы.
- Также в составе какао – цинк, железо, магний и другие важные микроэлементы.
В день достаточно съесть 2-3 дольки горького шоколада, или несколько раз в неделю выпить чашку какао.
Диабетикам, аллергикам, людям с ожирением стоит воздержаться от шоколада.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Старение – это естественный процесс усталости, накопленный в тканях человеческого организма. На практике старение – это естественный процесс, который начинается с рождения и представляет собой поддержание устойчивого баланса между повреждением и восстановлением тканей. Все идет хорошо до тех пор, пока процесс не достигает критической точки, когда потери превышают восстановление. В этот момент старение начинает давать все больше и больше видимых признаков, которые практически необратимы.
Научно доказано, что некоторые продукты способны замедлять старение.
Чтобы замедлить старение, наше ежедневное меню должно включать достаточное количество фруктов и овощей, белков, клетчатки, ненасыщенных жиров, антиоксидантов и витаминов. Ведь мы то, что мы едим!
Вот некоторые продукты, которые значительно замедляют старение:
Острый перец
Три острых перца содержат столько же витамина С, сколько содержится в одном килограмме лимонов. Содержащийся в них капсаицин помогает быстро сжигать калории и обладает антиоксидантным действием. Острый перец улучшает кровообращение, снижает кровяное давление, уровень сахара в крови и холестерина.
Чеснок
Благодаря своим мощным противовоспалительным свойствам, чеснок успешно замедляет процесс старения. Аллицин, содержащийся в чесноке, является очень сильным антибактериальным средством, которое попадает в кровь и «дезинфицирует» внутренние органы и кожу. Лецитин, содержащийся в чесноке, снижает концентрацию холестерина и триглицеридов.
Лосось
Лосось содержит большое количество калия, фосфора, магния, натрия, железа и цинка, а также омега-3 жирных кислот. Все это делает его одним из самых полезных продуктов. Потребление лосося способствует профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, артрита, инфаркта и инсульта. Врачи говорят, что незаменимые жирные кислоты способны уменьшать когнитивные проблемы, связанные с болезнью Альцгеймера.
Шпинат
Шпинат является прекрасным источником железа. Он также содержит большое количество витамина К , который влияет на прочность наших костей, а также богат витамином А и витамином С.
Морковь
Из всех овощей морковь имеет самое высокое содержание провитамина А ( бета – каротина ). Это вещество обладает доказанными свойствами в качестве антиоксиданта и защищает от злокачественных новообразований, благотворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Морковь способствует похудению, избавляет организм от токсинов и снижает вес.
Капуста
Капуста была названа одним из самых полезных суперпродуктов. Она заряжает нас бета-каротином и фолиевой кислотой, а также богата витаминами А, К, Е, С и В, магнием, кальцием и железом.
Помидоры
Помидоры содержат антиоксидант ликопен , который укрепляет кости и способствует здоровью кожи. Ликопин является одним из самых мощных природных антиоксидантов, который эффективно нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на нормальные биохимические функции организма и уменьшает влияние окислительного стресса.
Черника
Черника богата антиоксидантами, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, задерживают старение и ослабляют деятельность мозга. Черника используется в качестве лекарства от болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Повышенное содержание антиоксидантов улучшает работу тех участков мозга, которые ответственны за старение нейронов. Эта ягода омолаживает организм, потому что защищает его от свободных радикалов.
Семена тыквы
Семена тыквы содержат природные минералы, полезные жиры и антиоксиданты, которые устраняют действие свободных радикалов и тем самым замедляют процесс старения.
Йогурт
Йогурт является богатым источником кальция, который очень важен для правильного функционирования нервной системы, а также для здоровых костей и зубов.
Какао
Какао- бобы содержат полифенолы, которые обладают хорошими антиоксидантными свойствами, богаты цинком, магнием, железом, марганцем, витаминами А, С, Е, В1, В2, В3 и В5., Они улучшают обмен веществ, оказывают антистрессовое и антидепрессантное действие, дают энергию и делают тело бодрым и свежим.
Авокадо
Потребление авокадо улучшает работу мозга и предотвращает слабоумие, снижает артериальное давление. Высокое содержание витамина Е , который является природным антиоксидантом, устраняет воздействие свободных радикалов и сохраняет кожу здоровой и молодой.
Лимоны
Начните день со стакана теплой воды и лимона. Это увлажнит организм, улучшит обмен веществ и получит солидную дозу витамина С. Витамин С помогает повысить эластичность кожи, очищает кровь от токсинов, что помогает сохранить кожу гладкой, нежной и чистой.
Источник
Плохая новость: время нельзя остановить. Хорошая: его воздействие на организм можно замедлить, правильно питаясь.
UPD. Текст обновлён 12 августа 2019 года: в него добавили больше научных данных от подтверждённых источников.
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
1. Тыквенные семечки
VadimVasenin/Depositphotos.com
Тыквенные семечки богаты цинком, триптофаном и полиненасыщенными жирными кислотами. Они улучшают эластичность кожи и способствуют заживлению ран. Также семена тыквы содержат антиоксиданты — каротиноиды и витамин Е — которые могут помочь избежать болезней сердца и понизить уровень холестерина .
Цинк , содержащийся в семечках, участвует во множестве процессов в нашем организме. В том числе он защищает от вредного воздействия ультрафиолета, борется с морщинами, подавляя свободные радикалы, а также обладает противовоспалительным эффектом. Недостаток цинка может проявляться в виде акне, экземы, выпадения волос и появления белых пятен на ногтях.
Помимо прочего, семена тыквы помогают избежать болезней простаты и улучшают мужскую фертильность . А триптофан в их составе помогает нам лучше спать. Сон же, как известно, главный страж красоты и долголетия.
Дозировка: рекомендуется употреблять от 23 до 42 г тыквенных семечек в сутки. Так что три столовые ложки или одна горсть в день подойдут.
2. Помидоры
tomwang/Depositphotos.com
В помидорах много ликопина и каротиноидов . Именно ликопин придаёт томатам красный цвет , а ещё предохраняет растение от слишком яркого солнца. Полезно это вещество и для людей, потому что защищает кожу от солнечных ожогов.
В принципе, ликопин можно получать и из сырых помидоров. Но лучше всего это вещество усваивается после короткой тепловой обработки . Подойдёт томатный соус, приготовленный в домашних условиях, или пастеризованный сок из помидоров (его подвергает термической обработке производитель).
Нехватка ликопина и бета-каротина увеличивают риск сердечных приступов и инсультов. Так что помидоры — как сырые, так и приготовленные — а также томатный сок помогут снизить вероятность болезней сердца. Ещё содержащийся в помидорах ликопин уменьшает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды.
Дозировка: исследования показывают, что в идеале вы должны поглощать примерно 22 мг ликопина в день. Примерно столько содержится в двух столовых ложках томатного соуса (не путать с покупным кетчупом, где куча соли и других вредных веществ) или одном стакане томатного сока.
3. Жирные сорта рыбы (сёмга, лосось, сардина, сельдь, скумбрия)
klenova/Depositphotos.com
Эти сорта рыбы богаты жирными кислотами омега-3 и естественным питательным веществом диметиламиноэтанолом (DMAE). Исследования подтверждают, что рацион, в котором присутствуют жирные сорта рыбы, предупреждает появление морщин и способствует поддержанию красоты вашей кожи. Дело в том, что омега-3 обладают противовоспалительными свойствами и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. А ещё эти кислоты необходимы для здоровья костей.
DMAE — это соединение, которое присутствует в жирной рыбе и вырабатывается нашим мозгом. Оно влияет на память и настроение. Его нехватка может привести к синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), болезни Альцгеймера, слабоумию, депрессии.
Дозировка: рекомендуется съедать порцию жирной рыбы (140 г) три раза в неделю. Подойдут даже рыбные консервы. Главное, чтобы они были в масле хорошего качества. А не особо брезгливые могут просто поглощать рыбий жир.
4. Какао или тёмный шоколад
brozova/Depositphotos.com
Какао и шоколад содержат флавоноиды особой группы (флавонолы). Они обладают противовоспалительным действием и борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению. Одно исследование показало, что какао и тёмный шоколад с их полифенолами и флавонолами обладают большей антиоксидантной активностью, чем многие другие протестированные продукты питания, включая чернику и ягоды асаи.
Кроме этого, какао активирует выработку серотонина , который делает нас счастливыми. Именно поэтому Бриджит Джонс налегала на шоколад во времена неудач на любовном фронте.
Учтите, что имеется в виду именно какао, а не молочный шоколад «Алёнка». Лучше всего покупать какао-порошок хорошего качества и, например, посыпать им кашу и десерты. Или выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70–85%. Ещё можно купить сами зёрна какао, измельчить в кофемолке и приправлять сладости.
Дозировка: исследователи рекомендуют съедать до 40 г шоколада с 80-процентным содержанием какао в день.
5. Миндаль
Gelpi/Depositphotos.com
Он богат флавоноидами, витамином Е, L-аргинином, полиненасыщенными жирными кислотами, магнием. Также обладает необходимыми нам растительными жирами хорошего качества и антиоксидантами . Правда, находятся они как раз в кожуре. Поэтому лучше есть миндаль неочищенным.
Магний положительно влияет на кровеносные сосуды. А ещё миндаль уменьшает вред, который наносит организму курение. И, наконец, он повышает либидо у мужчин.
Дозировка: австралийские диетологи пришли к выводу , что оптимальная порция — до 20 миндальных орешков в день. Можете ещё (по желанию) наносить миндальное масло на тело.
6. Петрушка
elenathewise/Depositphotos.com
В петрушке много миристицина, витамина С, каротиноидов, хлорофилла. Она обладает противовоспалительным действием и содержит массу антиоксидантов. Чистит кровь и способствует выработке глутатиона , который является главным ключом к молодости тела. Кроме того, петрушка помогает избавляться от отёков и защищает от болезнетворных бактерий.
Дозировка: рекомендуется одна большая горсть (30–40 г) три раза в неделю. Самый простой способ употребления в пищу — зелёные смузи и салаты с добавлением петрушки.
7. Лимон
karbunar/Depositphotos.com
Богаты витамином С, антиоксидантами, лимонным маслом, флавоноидами, лимонной и другими растительными кислотами.
Все хоть раз, да слышали, что этот цитрус помогает при простуде. Лимонный сок, насыщенный витамином С и антиоксидантами, и правда укрепляет иммунитет. И, как это ни странно, он также уменьшает закисление организма! А это в свою очередь помогает нам выводить токсины и избегать болезней почек .
Эти яркие фрукты выручат и при дефиците железа. Сами по себе они содержат небольшое его количество, но витамин С и лимонная кислота улучшают усвоение этого вещества из других продуктов. Ещё их кожура поможет избежать рака кожи. А витамин С в лимонах необходим для профилактики сердечных заболеваний.
Дозировка: сок одного лимона содержит около 18,6 мг витамина С. А рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 65 до 90 мг. Так что пейте пару стаканов воды с долькой лимона в день. А цедру можно добавлять в готовые блюда типа салатов, ризотто, макарон и других горячих блюд.
8. Корень имбиря
egal/Depositphotos.com
Имбирь содержит цинеол, цитраль и гингерол. И, кроме отличного вкуса, он также имеет антибактериальные свойства. Поэтому особенно полезен при поездках в неизведанные страны Азии и Африки. Да и вообще во всех путешествиях. Корень имбиря также помогает устранить уже имеющиеся воспалительные процессы и заживляет раны (при приёме внутрь!).
Кроме этого, имбирь пригодится при тошноте и морской болезни. Он также улучшает циркуляцию крови, пищеварение и усвоение других полезных веществ из любой пищи и помогает снабжать мозг и кожу кислородом. И, наконец, имбирь снижает болезненность в мышцах после нагрузок — на заметку спортсменам.
Дозировка: до 4 г в день, но не больше . Употреблять можно разными способами: добавляйте в чай, салаты, соусы для азиатской кухни, в смузи… Склонную к жирности кожу можно помассировать ломтиками корня имбиря, не забыв потом смыть сок водой.
9. Свёкла
kostman/Depositphotos.com
Свёкла богата водорастворимой клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, холином, гиалуроновой кислотой, каротиноидами.
Из-за высокого содержание водорастворимой клетчатки она помогает выводить токсины и свободные радикалы из организма. Улучшает пищеварение и предотвращает заболевания кишечника . Свекольный сок увеличивает работоспособность мышц.
Дозировка: рекомендуется употреблять от 140 до 250 мл св