Какие продукты опасны при сальмонеллезе
Сальмонеллёз — очень страшная острая кишечная инфекция, которую переносят бактерии-сальмонеллы. Чаще всего бактерии попадают в наш организм с пищей. Больше всего мы боимся получить заражение от сырых куриных яиц, поэтому многие люди отказываются от яиц всмятку и десертов тирамису (для крема там используются сырые яйца).
О том, в каких еще продуктах может притаиться сальмонелла, и как защититься от этой напасти рассказывает Маргарита Провоторова эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:
Говоря о сальмонеллёзе, многие люди думают, что источником инфекции являются исключительно сырые куриные яйца. Но это не совсем верно.
Сальмонеллёз относится к группе антропозоонозных заболеваний*, то есть источником инфекции могут быть курица, индейка и водоплавающие птицы (гуси, утки), а также их яйца, которые, к слову, могут быть инфицированы еще до того, как были снесены. Опасность представляют не только сырые яйца, но и продукты, приготовленные с их использованием — домашний майонез, яичный порошок, белковые кремы и десерты. Даже мороженое, приготовленное с использованием сырых желтков, может стать причиной сальмонеллеза.
Сальмонеллы могут обнаруживаться в мясе крупного рогатого скота и свиней, молоке и молочных продуктах. Инфицированный сальмонеллезом человек также является источником заражения.
Наибольшую опасность для инфицирования окружающих представляют бессимптомные носители — когда у человека нет клинических проявлений заболевания, но он активно выделяет бактерии в окружающую среду. И, конечно, очень опасны бессимптомные носители, если они имеют отношение к приготовлению или раздаче пищи (например, в столовых, кафе и ресторанах, комбинатах питания), а также если участвуют в продаже пищевых продуктов.
Выживание бактерий
Сальмонеллы достаточно устойчивы к выживанию в окружающей среде. В продуктах питания, таких как молоко, сливочное масло, яйца, сальмонеллы длительно сохраняют свою активность, даже если продукты хранятся в холодильнике. В инфицированном мясе сальмонеллы могут размножаться даже при копчении и засолке.
Так что хранение продуктов в холодильнике — это правильно и верно, но вот от заражения сальмонеллезом, если в пищу употребляется инфицированный продукт, это не защитит. Тем более что низкие температуры — благоприятны для сальмонеллы.
А вот высокие температуры, наоборот, опасны. При температуре 100 градусов С наступает гибель возбудителя.
Что интересно, сальмонеллы, находясь в продуктах питания, не изменяют их вкуса, а значит определить «на зубок», инфицирован продукт или нет, невозможно.
Меры безопасности
Личная профилактика сальмонеллеза достаточно проста. Обязательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. Если вы содержите домашний скот или птицу — обязательно мойте руки после ухода за ними.
Не приобретайте с рук или в местах несанкционированной торговли продукты питания или готовую пищевую продукцию (молоко, яйца, готовые салаты с майонезом, мясные продукты).
Куриные яйца перед использованием обязательно мойте, варите не менее 10 минут. Не употребляйте их в пищу сырыми. Глазунья или яйцо «всмятку» могут быть опасны.
Если молоко не подвергалось стерилизации, вы купили его у местного фермера, у бабушки-соседки, лучше употреблять его кипяченым.
Обязательно подвергайте мясо достаточной термической обработке. Оно должно быть хорошо прожаренным.
Для разделки сырого мяса и овощей необходимо использовать отдельные доски и ножи, чтобы избежать инфицирования, к примеру, овощей в салата, если вы их резали на той же доске что и мясо. Даже если доску вы после употребления хорошо помыли, от бактерий это может не защитить.
*Антропозоонозные болезни — инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов. Помимо сальмонеллёза такой болезнью еще является лептоспироз (прим. ред.).
Источник
Среди них — даже овощи и фрукты.
Фото: pixabay.com
Сальмонеллез — желудочно-кишечное заболевание, которое вызывают бактерии сальмонеллы. Проявляется оно тошнотой, рвотой, диареей, обезвоживанием и может привести к крайне опасным последствиям, особенно у маленьких детей и людей пожилого возраста. Получить «пищевое отравление», как называют сальмонеллез, несложно. Достаточно съесть или даже просто попробовать продукт, зараженный сальмонеллой.
Бактерии, вызывающие заболевание, погибают при температуре 70 градусов. Поэтому продукты, подвергавшиеся термической обработке, не несут опасности. Могут серьезно навредить продукты свежие. Их перечислила врач-диетолог Елена Соломатина.
1. Несвежее мясо
Сырое мясо может стать причиной кишечной инфекции (Фото: pixabay.com)
Мясо — прекрасная среда для развития патогенных бактерий, и чем дольше оно лежит в холодильнике и тем более без него, тем больше становятся колонии сальмонеллы и кишечной палочки. Поэтому эксперт не рекомендует покупать мясо в непроверенных местах, где вы не можете быть уверены в свежести продуктов. И советует не покупать размороженное мясо, так как риск отравиться таким продуктом выше, чем свежим.
При покупке мяса надавите на него пальцем. Если волокна быстро разгладились, значит, перед вами свежий продукт. Если вмятина сохранилась, значит, кусок лежит на прилавке долго, и покупать его не стоит.
2. Молочная продукция
Парное молоко – источник сальмонеллеза (Фото: pixabay.com)
Большинство сельскохозяйственных животных заражены сальмонеллезом, но для них бактерии не опасны, так как вредят только человеку. Поэтому в молочной продукции сальмонеллы тоже могут быть. И особенно опасна с этой точки зрения фермерская молочка, которая не проходит никакой термической обработки.
Выпить парное молоко — это верный способ получить пищевое отравление. Как и употребление молочных продуктов, при производстве которых не используются пастеризация и кипячение. С точки зрения безопасности, молочная продукция, изготовленная в условиях пищевого производства, предпочтительней, чем та, что куплена у бабушек на рынке.
3. Овощи, зелень и фрукты
Фрукты контактируют с землей и могут содержать патогенные бактерии (Фото: pixabay.com)
Сальмонеллы отлично выживают в окружающей среде и могут попадать на продукты с частичками грунта. Поэтому овощи и листовую зелень необходимо тщательно мыть в проточной воде, что позволяет избавиться от возбудителей болезни, присутствующих на поверхности продуктов.
Промывать стоит и фрукты, так как они тоже могут контактировать с грунтом. Яблоки, груши, сливы, персики — все плоды, которые падают с деревьев, могут стать причиной желудочно-кишечной инфекции.
4. Рыба
Речная рыба особенно опасна с точки зрения заражения сальмонеллезом (Фото: pixabay.com)
По мнению Елены Соломатиной, самый опасный продукт с точки зрения заражения сальмонеллезом — речная рыба. Эксперт отмечает, что сегодня вся речная рыба поражена опасными микроорганизмами. И даже рыбаки говорят о том, что она не пригодна для употребления в пищу.
Нельзя есть рыбу, ни речную, ни морскую, без термической обработки. Засолка и маринование не убивают сальмонеллу, а в белковом продукте бактерии размножаются особенно интенсивно.
5. Птица и яйца
Куриное мясо нужно тщательно готовить (Фото: pixabay.com)
Велик риск заразиться сальмонеллезом при употреблении в пищу сырых яиц или сваренных всмятку. Чтобы бактерии погибли, яйца необходимо проваривать в течение 10 минут. А снизить риск болезни позволит выбор свежих яиц. Дело в том, что сальмонелла обитает на поверхности скорлупы, а со временем хранения яйца проникает сквозь пористую оболочку и развивается в питательном желтке. Поэтому перед употреблением яйца необходимо мыть с мылом, и варить не только куриные, но и перепелиные, так как они тоже могут стать источником заражения.
Мясо птицы следует употреблять только полностью приготовленным, без следов крови и красных участков. А при разделке соблюдать осторожность: использовать отдельную разделочную доску, работать в перчатках, а после разделки тщательно вымыть с мылом нож, столешницу и кухонную мойку. По словам Елены Соломатиной, не менее 25% куриного и 70% утиного мяса попадают на рынки и в магазины, зараженными сальмонеллой. А небрежность при разделке создает риск заражения через посуду и другие продукты.
Автор — Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Бактерии рода Salmonella являются одной из наиболее распространенных причин пищевых отравлений в России. Согласно данным Росстата, в 2016 году было зафиксировано порядка 40,5 тысяч случаев заболеваемости сальмонеллезом. К ним также следует присовокупить случаи брюшного тифа и паратифов, которые также провоцирует сальмонелла. Впрочем, их уже не так много – не более 2-3 за весь год.
Как выглядит сальмонелла?
Род Salmonella объединяет несколько видов бактерий, некоторые из которых являются патогенными. Если смотреть на них под микроскопом, эти микроорганизмы имеют форму палочек длиной от 1 до 7 мкм.
В биологии классифицируют бактерии Salmonella как неспороносные факультативные анаэробы. Это означает, что бактерия живет как правило без воздействия кислорода (например, в кишечнике организма-носителя), однако, прекрасно себя чувствует и на открытом воздухе, не погибая от изменения внешней среды.
Где встречаются сальмонеллы?
Сальмонеллы наряду с кишечной палочкой (E. Coli) обильно представлены в продуктах питания – поэтому заражение ими обычно проходит в категории пищевых отравлений.
Бактерии обитают в кишечнике домашних животных – особенно свиней и домашней птицы (часто в куриных или перепелиных яйцах). Распространяются через их фекалии.
Довольно часто сальмонеллы попадают в проточную воду, используемую для орошения сельхозкультур. Ну а овощи, ягоды или фрукты в свою очередь попадают на рынок.
Так что бактерия довольно легко может распространиться по всей кухне, если не вымыть руки после контакта с сырым птичьим мясом или овощами, и не продезинфицировать разделочные доски, ножи и посуду.
В каких продуктах чаще всего можно встретить сальмонеллу?
В принципе любой сырой или плохо приготовленный продукт животного происхождения может содержать бактерии сальмонеллы. По статистике наиболее часто он встречается:
Куриные или перепелиные яйца (как правило, на скорлупе);
Мясо птицы (курица, утка, перепел, индейка);
Свинина;
Мясо диких животных;
Непастеризованное молоко и молочные продукты (домашний сыр, творог и т.д.);
Речная рыба.
Нужно быть осторожными и с продуктами на основе сырых яиц, например, тортами без выпечки, но с яйцами, йогуртами, взбитыми сливками на основе непастеризованного молока.
Среди растительных продуктов потенциальными носителями сальмонеллы могут быть:
Овощи и фрукты;
Ягоды;
Орехи.
Изменяет ли сальмонелла вкус пищевых продуктов?
Главная опасность сальмонеллеза в том, что вы не сможете почувствовать, отравлен продукт или нет. Бактерии Salmonella прекрасно живут и размножаются на поверхности и в глубине мяса, яиц, не изменяя их вкусовых качеств.
Как избежать сальмонеллеза
Лучшая профилактика сальмонеллеза – тщательное мытье продуктов и соблюдение гигиены. Роспотребнадзор РФ и врачи-инфекционисты советуют:
Мойте руки с мылом до начала готовки и после нее;
Тщательно промывайте кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, тарелки) с мылом или антибактериальным средством;
Мойте продукты и кухонную утварь только под проточной водой, а не в наполненной раковине. Рекомендуется промывать куриные или перепелиные яйца перед готовкой – особенно, если вы жарите яичницу;
Не допускайте соприкосновения сырых продуктов с уже приготовленными. Например, нельзя хранить приготовленное мясо в той же посуде, что недавно находилось сырое.
Этих простых правил уже будет достаточно, чтобы не допустить кишечных инфекций и пищевых отравлений.
При какой температуре погибает сальмонелла?
Чтобы надежно обезопасить пищу от сальмонеллы, потребуется тепловая обработка. Если с овощей и фруктов бактерии можно просто смыть проточной водой, то в курином мясе или свинине они прекрасно сохраняются.
Бактерии Salmonella могут длительное время жить и размножаться во внешней среде. При этом их способно убить прямое ультрафиолетовое излучение, а также нагревание продукта не менее чем до 55 °C. В этом случае все бактерии сальмонеллы погибают в течение часа. Медики рекомендуют готовить мясо и прочую пищу не менее 10 минут при 75 °C.
Непищевые источники сальмонеллеза
Вторая по степени опасности заражения сальмонеллами причина – это контакт с домашними животными. Они могут быть переносчиками инфекции, поскольку, как правило, бактерия Salmonella никак не влияет на их самочувствие.
Однозначно от сальмонеллеза могут пострадать собаки и кошки. Поэтому им не следует давать сырое мясо. А вот рептилии (змеи, черепахи, ящерицы) с большой долей вероятности являются носителями бактерий.
Если у вас в доме есть экзотические животные или птицы, тщательно мойте руки после контакта с ними или их экскрементами.
Можно ли заразиться сальмонеллезом от человека?
Да, это возможно. Если вы инфицированы сальмонеллой и не вымыли руки после похода в туалет, то скорее всего передадите инфекцию другому. При этом прямой контакт не обязателен – достаточно просто прикоснуться к какой-либо поверхности или предмету.
Сальмонеллез у кур
По статистике вспышки сальмонеллеза чаще случаются в сельской местности, нежели в городе. Особенно это актуально для домашних подворий, где выращивают кур и цыплят. При этом болезнь представляет опасность для птицы и может выкосить до 20-30% поголовья. Ни в коем случае не следует употреблять в пищу мясо птицы, умершей по неизвестным причинам!
Также следует полностью исключить контакт детей младше пяти лет с курами и утками. К примеру, в США вспышки сальмонеллеза случаются каждую весну, поскольку родители любят покупать цыплят своим детям в качестве пасхального подарка.
Симптомы сальмонеллеза у человека
Проявления сальмонеллеза начинаются спустя 12 – 72 часа после заращения. Классические симптомы включают в себя:
жар и повышение температуры;
диарею;
сильные спазмы в животе.
Большинство людей выздоравливают в течение 4 – 7 дней и не нуждаются в специальном лечении. Всё, что нужно в это время, – это восполнять потерю жидкости.
Антибиотики при сальмонеллезе требуются, если инфекция распространилась за пределы кишечника.
Серьезные и потенциально смертельные случаи чаще всего встречаются среди маленьких детей (особенно до года), у пожилых людей и пациентов с ослабленной иммунной системой.
Кто контролирует случаи вспышек сальмонеллеза?
Эпидемиологический контроль в России возложен на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Именно эта структура занимается расследованием различных случаев массового заражения – в том числе кишечных инфекций и оповещает о них население.
Роспотребнадзор также имеет право проводить плановые и внеплановые проверки заведений общепита в случае вспышек сальмонеллеза и пищевых отравлений.
Лечение сальмонеллеза у взрослых
Как уже было сказано, сальмонеллез не нуждается в особом лечении или госпитализации. Избавиться от болезни можно в домашних условиях. Однако могут быть тревожные симптомы, которые однозначно требуют помощи врача:
- диарея, боли в животе, температура длятся дольше 7 дней;
кровь в стуле;
температура поднимается выше 38,6 по Цельсию и держится более суток.
В течение всего периода лечения в домашних условиях важно соблюдать диету. Не рекомендуется есть жирную пищу, овощи и фрукты в сыром виде, сладости, кисломолочные и соленые продукты (например, квашеную капусту или соленые огурцы).
Рекомендуется употреблять:
каши на воде;
котлеты, тефтели или рыбу, приготовленные на пару;
сухари из пшеничного хлеба;
несладкий чай.
Когда обращаться к врачу?
Консультация врача однозначно необходима людям старше 65 лет, либо если иммунная система пациента ослаблена сопутствующим заболеванием. Пищевые отравления крайне опасны для больных с онкологией, которые проходят курс химиотерапии, для ВИЧ-инфицированных, а также тех, кто совсем недавно перенес тяжелое заболевание или операцию.
Госпитализация и лечение в стационаре может потребоваться также, если наблюдается тифоидная форма сальмонеллеза (поражает печень и селезенку). Ещё одна опасная ситуация – сепсис с проникновением бактерий в кровь, лимфатическую систему и внутренние органы. Однако обе эти формы встречаются крайне редко.
Лечение сальмонеллеза у детей
Дети в возрасте до 5 лет так же, как и старики, находятся в группе риска. Для детей до 2 лет он представляет особую опасность из-за сильного обезвоживания. Обязательно вызывайте на дом педиатра. При подозрении на сальмонеллез у грудничков может потребоваться срочная госпитализация.
Можно ли умереть от сальмонеллеза?
Сальмонелла крайне редко приводит к летальному исходу, но если бактерии попадают в кровоток, это может спровоцировать тяжелый сепсис, особенно при ослабленном иммунитете.
Сильное обезвоживание также может спровоцировать летальный исход – потеря более 10 литров жидкости является смертельной. Если у человека наблюдается рвота и понос более 10 раз в сутки, следует немедленно направить пациента в больницу под наблюдение врачей.
Источник
Сальмонеллез – кишечная инфекция, что имеет широкое распространение, особенно в летний период. Источником заражения инфекцией часто становятся продукты питания, в которых есть бактерии. Возбудителями является большое количество видов бактерий из ряда сальмонелл. Любое заболевание проще предупредить, нежели лечить, поэтому возникает вопрос, а какие пищевые продукты могут вызвать сальмонеллез?
Основные симптомы заражения
Во время инфицирования человека патогенные бактерии начинают быстро увеличиваться в количестве, в результате чего в организме образуются токсины. Данное заболевание сопровождается существенной потерей жидкости, что влечет за собой сильную интоксикацию. Признаки отравления сальмонеллой: головная боль, слабость, повышение температуры, рвота и диарея. Однако эти симптомы могут быть и при других заболеваниях, потому следует провести диагностику.
Пути заражения
Данное заболевание в основном характерно для людей со слабым иммунитетом, им часто болеют дети младшего возраста. Известны разные пути заражения сальмонеллезом.
Пищевые продукты как источник заражения
Пищевые продукты – основной источник заражения при сальмонеллезе. Причем вызывать заболевание могут по существу все продукты, принимаемые в пищу. Заражение организма является толчком для начала развития заболевания. Благоприятной средой развития возбудителя являются белковые продукты питания. Так, например, продукция из мяса занимает первое место среди случаев инфицирования и составляет 70-75 процентов.
Второе место занимает молочная, рыбная продукция и блюда из яиц. Однако растительная продукция из-за неблагоприятных условий размножения бактерий, довольно редкий источник инфекции при сальмонеллезе. Продукты, которые больше всего подвержены заражению, должны проходить обязательную термическую обработку и подаваться на стол в виде теплых или горячих первых и вторых блюд. При продолжительном хранении продуктов питания количество бактерий сальмонеллеза возрастает, что способствует повышению риска отравления сальмонеллой.
Контактно-бытовое общение как источник заражения
Как и при других инфекциях кишечника, заболевание сальмонеллезом может возникнуть при контакте здорового человека с больным. Известно, что бацилла сальмонеллеза выделяется из организма больного лишь через фекалии. В этом случае маловероятна передача инфекции от человека к человеку. Инфицирование происходит в основном путем грязных рук, при несоблюдении правил гигиены. Наиболее подвержены болезни восприимчивые люди с ослабленным иммунитетом, а также те, у кого есть сопутствующие заболевания и люди пожилого возраста.
Носителями бактерий являются и любимые домашние питомцы: котята, кошки, собаки, черепахи и хомячки. Поэтому после общения со своими четвероногими друзьями обязательно хорошо мойте руки и желательно не целуйте своих домашних питомцев.
Заражение сальмонеллезом обычно не имеет массового характера. Заболевание больших групп людей бывает при стационарном лечении слабых и недоношенных малышей.
Вода как источник заражения
Заражение сальмонеллезом происходит и через воду, в том случае, когда источник сальмонеллеза попадает в воду в виде экскрементов инфицированных животных или фекалий больных людей. Вода – неблагоприятная среда для размножения и концентрации болезнетворных бактерий, поэтому их там содержится малое количество. Отравление сальмонеллезом таким путем у людей происходит редко, оно характерно в основном для животных.
Смесь воды и пыли как источник заражения
Передача сальмонеллеза посредством пыли представляет угрозу людям, которые разводят голубей и имеют отношение к другим пернатым. При сильном ветре возможно распыление экскрементов голубей, которые живут вблизи людей, что может повлечь инфицирование рядом расположенных помещений. Бациллы инфекции имеют способность долгое время сохраняться и размножаться в помете птиц. Нарушение вентиляции в зданиях также может вызвать отравление бактериями сальмонеллеза. В детских инфекционных лечебных заведениях иногда даже в воздухе определяют сальмонеллу.
Сальмонеллез, как и все кишечные заболевания, не распространяется воздушно-капельным путем, это обстоятельство принимается во внимание при разработке профилактических мероприятий.
Профилактика заболевания сальмонеллезом через продукты питания
Санитарно-ветеринарные мероприятия по обеспечению нормальных условий при забое скота или птицы, в процессе разделки туш, выполнении специального режима на предприятиях пищевой промышленности – являются основой профилактики заболевания сальмонеллезом. Сотрудники детских садов, лечебных и оздоровительных учреждений, пищевых предприятий при поступлении на работу, а также периодически, согласно нормам, должны проходить профосмотр, с обязательным бактериологическим обследованием путем сдачи бакпосева.
Профилактика болезни
Любую болезнь всегда легче предупредить, нежели потом лечить, поэтому нужно соблюдать ряд несложных правил:
- Хорошо вымыть руки дезинфицирующим средством перед потреблением пищи, по приходе с улицы, при приготовлении еды, после выхода из туалетной комнаты и после уборки за домашними питомцами.
- Не покупать продукты питания с рук, на стихийных рынках, с прошедшим сроком годности, низкого качества.
- Применять разные доски и ножики для нарезки сырых и отваренных продуктов.
- Хранить сырые и приготовленные продукты питания раздельно, не допуская их соприкосновения, так как пища, приготовленная по нормам, может быть инфицирована при соприкосновении с сырой продукцией.
- Мыть яйца птицы хорошо, с мылом, перед применением. Не использовать в сыром виде и отваривать не меньше 5-7 минут после начала кипения воды.
- Воду и молоко нельзя пить без тепловой обработки.
- Продукты с малым сроком годности держать в прохладном месте, соблюдая сроки хранения.
- Мясные продукты, хранящиеся в холодильнике, перед приемом в пищу обязательно подвергнуть тепловой обработке.
- Приготовление пищи является важным и ответственным процессом. Термическая обработка должна выполняться при температуре 80-85 °С не меньше 10 минут.
- Холодные блюда и салаты в готовом виде должны храниться не более часа-полутора, при приготовлении салатов нужно следить за чистотой рук и кухонных принадлежностей.
На предприятиях общественного питания и в домашних условиях необходимо строго соблюдать все санитарные и гигиенические правила подготовки продукции и приготовления еды.
Инфекция сальмонеллеза проявляется через 6-72 часов с момента попадания патогенных бактерий в организм человека. В некоторых случаях инкубационный период составляет от трех часов до недели. При быстром диагностировании и квалифицированном лечении инфекция обычно побеждается в течение 5-10 суток. Сальмонеллез отличается тем, что может протекать асимптотически либо очень остро, человек может не болеть, но являться носителем инфекции для окружающих.
Заболевание сальмонеллез в обязательном порядке нужно лечить под тщательным контролем врача-инфекциониста. При острой форме больного госпитализируют в инфекционный стационар. Иммунитет после сальмонеллеза ослабевает, в результате чего данное заболевание может сопровождаться разными осложнениями – гастритом, гепатитом и холециститом.
Источник