Какие продукты ограничить детям
Главное – вовремя спохватиться, говорят диетологи и психологи. Если нормализовать вес до начала переходного возраста, дальше можно есть обычные продукты и не бояться потолстеть.
Наши эксперты – кандидат психологических наук, профессор МГППУ Татьяна Гаврилова и кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН Татьяна Степанова.
1. Подумайте, почему ребенок все время просит то булочку, то бутербродик, то конфетку?
Психологи называют несколько причин такой страсти к еде:
● Может быть, он одинок. Постоянно жуют несчастливые, недолюбленные дети. Заедают сладким горечь жизни. Еда для них – способ утешиться.
● Вероятно, ему скучно. Ребенок, у которого яркая насыщенная жизнь, который постоянно занят игрой, что-то строит, рисует, слушает, как ему читают взрослые, возится и борется с папой, ухаживает за животными, про прянички и печенье не вспоминает. А вот если этих удовольствий в жизни мало, главной радостью становится еда.
● Раскормили мама и бабушка, чтобы он как можно дольше оставался… маленьким. Круглые щечки, толстые ножки у нас ассоциируются с младенчеством, самым «сладким» возрастом детей. Раскармливая своего толстячка, мы как бы продлеваем его детство.
● Родители считают еду главной ценностью жизни. Сами едят много, сытно, жирно, так же кормят и детей. (Ну, это не про нас, раз мы ищем пути, как ограничить маленького обжору.)
Постарайтесь устранить причину, заставляющую ребенка постоянно жевать.
2. Пересмотрите стиль питания всей семьи.
Диетологи утверждают, что даже самый сознательный, самый послушный младший школьник выдерживает отдельную диету 2 недели, максимум месяц, а потом начинает есть то, что едят родители. Одна мама жаловалась врачам: утром в холодильнике лежит батон колбасы, к вечеру батона нет – мальчик изрезал на бутерброды. Другая мама привела дочку-толстушку к врачам, потому что та весь день что-нибудь жует. А из разговора выяснилось, что обед в этой семье не готовят, все только несколько раз в день перекусывают.
Если хотите, чтобы ребенок похудел, придется варить полноценный обед, кормить его 5 раз в день, не держать в холодильнике батонов колбасы и самим не есть то, чего нельзя вашему чаду.
3. Займитесь ликбезом.
Придется разобраться, из каких нутриентов состоит наша пища, и понять, каких продуктов вы будете избегать.
Например, мясо, рыбу, птицу, яйца, в которых содержатся белки животного происхождения, дети должны получать обязательно в полном объеме. Жиры придется ограничить: отказаться от колбас, сосисок, сарделек – в них очень много жира. Мясо готовить только постное. Но 10 г сливочного масла (столько, сколько можно намазать на один кусочек хлеба) в рационе все-таки оставить. Это источник витамина А, необходимого для кожи и зрения ребенка. Различать углеводы легкоусвояемые и защищенные, которые медленно расщепляются в организме и медленно всасываются. От легкоусвояемых – сладостей, выпечки, сахара, белого хлеба, манной каши – отказаться почти совсем. А защищенные – овощи, почти все фрукты (кроме винограда и бананов), ягоды, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы – оставить.
4. Не вводите строгих ограничений.
Американские врачи наблюдали группу девочек, родители которых заставляли их очень строго придерживаться диетических ограничений. Но как только мамы и папы ослабляли контроль, девочки бросались есть без остановки. А некоторые дети те продукты, которые им строго-настрого запрещают есть дома, начинают страстно есть везде, где только можно, и таким образом набирают еще больший вес.
Дети не могут совсем без сладкого. Иногда к чаю можно дать мармелад, пастилу, положить в него ложечку варенья, сахар заменить глюкозой или аспартамом. Между основными приемами пищи предложить погрызть морковку, лист капусты, съесть грушу или яблоко. Чувство насыщения наступает, когда желудок наполнен. Так пусть он будет наполнен низкокалорийной едой.
5. Побуждайте ребенка больше двигаться.
Одной физкультурой вес не сбросишь, но в сочетании с диетой она нужна, любые физические упражнения активизируют обмен веществ в мышцах. Толстяку тяжело бегать и прыгать, лучший вид спорта для него – плавание. Но именно плавание, занятия с тренером как минимум 2 раза в неделю, а не просто плескание в воде. Постарайтесь, чтобы ребенок утром делал зарядку, летом катался на велосипеде, больше играл в любые игры с мячом.
На просьбу психологов рассказать о себе, одна второклассница написала: «Я девочка несчастливая, потому что я девочка полная». Лишний вес, неуклюжее толстое тело – большое переживание для детей. А сколько дразнилок придумано для толстяков. Редкий ребенок не попробует испытать на толстяке свою силу, особенно, если он сам в чем-то уязвим. У толстяков низкая самооценка, они не уверены в себе и именно поэтому становятся мишенью для окружающих. Они беззащитны и часто невротичны. А разве такими мы хотим видеть своих детей?
Кстати
Рост и вес
В 7 лет девочки при среднем росте в 123 см должны весть 24,4 кг, мальчики при среднем росте в 124 см – 25,4 кг.
В 10 лет девочки при среднем росте в 140 см должны весить 34,6 кг, мальчики при среднем росте в 140 см – 34,5 кг.
У детей с избыточным весом часто и рост выше среднего – обильное питание заставляет их быстро расти. Но это не значит, что они станут высокими взрослыми.
Практика
Меню толстяка
Завтрак
>> Каша (овсяная, гречневая или пшенная) на обезжиренном молоке, маленькая порция;
>> омлет (или яйцо, или кусочек отварного мяса, или кусочек сыра 20%-ной жирности);
>> хлеб – 1 кусок;
>> чай с лимоном, можно вместо сахара добавить фруктозу или аспартам.
В школу
>> Йогурт натуральный, без фруктов;
>> морковка (яблоко, груша);
>> сок.
От школьных завтраков лучше отказаться. Там могут дать сосиски, пиццу, пряники, глазированный сырок, в некоторых школах – вообще шведский стол, ешь сколько хочешь. Убедите полного ребенка брать «правильный» для него 2-й завтрак из дома.
Обед
>> Вегетарианский суп (овощной, без картофеля), маленькая порция;
>> кусочек отварного мяса (50-80 г, пол-антрекота), или курицы, или рыбы, на гарнир – тушеные овощи (но не жареные);
>> хлеб – 1 кусок;
>> компот из свежих фруктов или из сухофруктов – тогда без сахара.
Полдник
>> Обезжиренный творог – около 100 г;
>> сухое печенье, крекеры;
>> свежевыжатый сок.
Ужин
>> Паровая котлета, или запеченное мясо с гарниром из овощей, или запеченная рыба с рисом, или макароны из твердых сортов пшеницы – 1-2 раза в неделю, 1 раз в неделю можно сырники;
>> хлеб – 1 кусок;
>> обезжиренное молоко, или обезжиренный кефир, или чай.
Такой диеты придется придерживаться полгода, если мы спохватились в 6-7 лет, и год – если нашему толстяку уже 10 лет.
Личное мнение
Татьяна Арнтгольц:
– К сожалению, я часто встречалась с такими детьми, к которым родители относятся по принципу: ест, и слава богу! Я считаю, что это неправильно. Мне кажется, нужно обязательно следить за питанием, потому что бесконечные фастфуды губят здоровье ребенка, особенно если он склонен к полноте. К тому же, когда дети входят в самый сложный в психологическом отношении возраст – лет с 12 и до выпуска из школы – беспорядочное и бесконтрольное питание приводит их к проблемам с весом, а значит – и к насмешкам со стороны сверстников. И здесь большая доля ответственности лежит на родителях.
Смотрите также:
- Жизнь — не сахар! Как приучить детей к «невкусной», но полезной еде →
- Чтобы не толстеть, надо завтракать! Что можно и нельзя есть с утра →
- Сладость в радость? Как приучить ребенка к здоровой еде →
Источник
Не вызывает сомнения утверждение, что все родители стремятся вырастить здоровых и счастливых детей. Мы покупаем им стильные вещи и дорогие гаджеты, обеспечиваем интересный досуг и развитие творческих интересов.
Но как часто мы задумываемся над питанием ребенка? Понимаем ли, что ежедневный рацион формирует пищевые привычки, отказаться от которых во взрослом возрасте становится очень трудно?
Что следует исключить из ежедневного рациона малыша? Какие продукты считаются вредными? И как поощрить ребенка к здоровому питанию?
На эти и другие вопросы предлагаем найти ответы в нашей статье.
Какие продукты считаются вредными?
Для современного человека характерно питание сильно переработанной промышленной пищей, в которой много насыщенных жиров, сахара, пищевых добавок и соли. Такая пища не приносит пользы организму и провоцирует различные болезни.
Диетологи и врачи-педиатры считают, что для детей особенно вредными считаются такие продукты питания:
1.Сладости (шоколадные батончики, пирожные, конфеты, глазированные сырки), которые не несут никакой пользы детям. Их огромная калорийность и химические добавки негативно сказываются на состоянии практически всех систем организма, а сахар в составе провоцирует заболевания зубов.
2.Чипсы и сухарики — химия и жир являются основными компонентами данной пищи, что является чрезвычайно вредным для детского организма.
3.Копчености (колбасы, ветчина и другие продукты), переполненные консервантами и специями, содержат трудно перевариваемые жиры, соответственно, не могут присутствовать в рационе ребенка. Магазинные копчености опасные для здоровья еще и потому, что в процессе их получения используют жидкий дым, который образует канцерогены.
4. Фастфуд — в пище быстрого приготовления почти нет натуральных и полезных веществ для организма, зато присутствует большое количество ароматизаторов, красителей, добавок, усилителей вкуса и запаха.
5. Газированные напитки и сладкие магазинные соки, которые содержат много сахара, красителей и ароматизаторов. К тому же, большое содержание кислоты в газированных напитках способствует вымыванию из костей кальция. Лучше отдать предпочтение натуральной воде, травяному чаю, свежевыжатым домашним сокам, узварам и компотам.
6.Консервы (рыбные и мясные, а также любые консервированные фрукты и овощи) — это просто «мертвая» пища с огромным содержанием пищевых добавок и полным отсутствием полезных микроэлементов. В рационе маленьких детей не должно быть даже продуктов домашнего консервирования.
7. Кетчуп и майонез — фабричные продукты, которые содержат слишком много консервантов и подсластителей, чтобы давать их детям. А вот употребление домашних соусов в небольших количествах не принесет вреда организму малыша.
8. Полуфабрикаты — могут стать находкой для многих занятых мам, но на самом деле подобная пища совсем не подходит детям. Кроме качества магазинных пельменей и котлет, которое является весьма сомнительным, следует помнить, что в замороженных продуктах накапливаются вредные канцерогенные вещества.
Этот список можно продолжить, добавив в него кукурузные палочки, попкорн, лапшу быстрого приготовления, мороженое, которое производится из заменителей молока и сливок, а также любые быстрорастворимые супы и напитки.
К сожалению, вредные продукты занимают значительную часть рациона многих современных детей, нанося огромный вред их иммунитету и здоровью в целом.
К чему приводит употребление вредной пищи?
Сегодня Украина в рейтинге здоровья ВОЗ занимает 97 место из 156 стран. Одной из главных причин этого является несбалансированный рацион и вредная пища.
Врачи и диетологи приводят такие последствия нездорового питания:
1. Нарушение рациона во время интенсивного роста и развития детского организма может привести не только к функциональным расстройствам и хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и к отклонениям в работе практически всех систем организма. У школьников это может проявляться:
- снижением внимания и памяти;
- быстрой утомляемостью; ·
- уменьшением интереса к учебе.
2. Вредная пища является основной причиной ожирения. За последние 30 лет количество людей, страдающих ожирением, выросло вдвое. По статистике ВОЗ, лишние килограммы есть у 1,9 млрд. взрослых и 41 млн детей в возрасте до 5 лет.
Как известно, избыточный вес провоцирует эндокринные болезни: поджелудочная железа не справляется с избытком сахара в организме, что становится причиной развития сахарного диабета.
3. Длительное употребление фаст-фуда вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. Опасность пищи быстрого приготовления заключается в том, что на фоне отсутствия в ней витаминов и микроэлементов, содержание канцерогенов, пережаренного масла, различных красителей находится в избыточном количестве. К тому же, употребление фастфуда влияет на умственную деятельность ребенка.
- Исследования ученых Университета штата Огайо показали, что дети, которые питались в заведениях быстрого питания, хуже выполняли тесты по математике, естествознанию и чтению. Замедление мозговых процессов могло быть вызвано нехваткой железа, наблюдаемое при таком рационе, а также повышенным содержанием жиров и сахара.
4. Высококалорийная пища (шоколад, пицца, картошка фри) может провоцировать возникновение зависимости. Кроме пустых калорий, такие продукты приучают детей к сильным искусственным вкусам (благодаря различным ароматизаторам и усилителям). По сравнению с ними, конечно и полезная пища уже будет иметь не такой вкус.
- Исследователи Мичиганского университета установили, что определенные виды пищи активируют в мозгу те же центры «вознаграждения», что и тяжелые наркотики. А симптомы отказа от некоторых продуктов походят на настоящую «ломку» и сопровождаются раздражительностью, тревогой и депрессией. Соавтор исследования, руководитель лаборатории пищевой зависимости Мичиганского университета Эшли Гирхардт утверждает: «Наше исследование свидетельствует о том, что симптомы абстиненции (синдрома, который наблюдается во время прекращения или уменьшения дозы употребления наркотиков — прим.авт.) могут затруднять изменения в диете и способствовать тому, что люди будут возвращаться к нездоровым привичкам в еде».
Стоит обратить внимание, что чем дольше используются вредные продукты, тем выше становится опасность для организма человека.
Как улучшить ежедневный рацион ребенка?
Основу меню среднестатистического украинца составляют жирная свинина, некачественные макароны, картофель и дешевые сладости. И к такому питанию мы приучаем детей, что со временем негативно сказывается на состоянии их здоровья.
Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины, предлагает родителям сбалансировать рацион своих малышей следующим образом:
1. Акцентировать внимание на овощах и бобовых — они должны быть основой рациона.
2. Поощрять ребенка ежедневно кушать фрукты и ягоды, молочные и кисломолочные продукты, в небольших порциях — цельнозерновые продукты, семена и орехи.
3. В течение недели готовить рыбу (2-3 раза в неделю) и нежирное мясо.
4. Минимизировать количество соли — для детей — 2-3 г в сутки, для подростков — менее 5 г в сутки.
5. Уменьшить употребление сахара: 25-50 г в сутки, включая фруктовые.
6. Использовать полезные масла (оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, ореховое). Важно помнить, что для полноценного усвоения веществ, содержащихся в овощах и фруктах, часто нужны жиры. Вот почему овощные или фруктовые салаты заправляют растительным маслом, сметаной или сливками.
7. Следить за водным балансом ребенка. Количество воды, что рекомендовано для употребления детям, зависит от многих факторов — уровня физической активности, температуры воздуха и т.п.. Главный ориентир — чувство жажды у ребенка.
Детский и подростковый рационы должны содержать меньше быстрых углеводов (сладости, выпечка) и больше животного белка (рыба, молочные продукты), которые необходимы для нормального функционирования организма, что быстро растет.
Как родители влияют на питание ребенка?
Дети склонны повторять все то, что делают их родители. Если родители едят чипсы и картофель фри, запивая это сладкой газировкой, ребенок не будет есть вареную брокколи. И в школе на карманные деньги купит не яблоко, а пирожное, напичканное транс-жирами.
Многие родители считают, что если один раз перекусить чем-то вредным, то никаких негативных последствий не будет. От одного раза действительно ничего страшного не случится, только потом обязательно захочется повторить.
огика большинства родителей, которые позволяют детям употреблять фастфуд и прочую вредную пищу, строится на том, что рано или поздно ребенок все равно попробует «запрещенную» пищу. Конечно, такое может произойти, только не в три или четыре года, когда его организм и пищеварительная система только начинают свое развитие.
Как приучить ребенка к полезной еде?
Наши пищевые привычки — это результат обучения.
Чтобы поощрить ребенка к здоровому питанию, специалисты рекомендуют:
1. Вырабатывать у малышей различные вкусовые предпочтения. Для того, чтобы привыкнуть к новым продуктам, детям иногда нужно попробовать их 7-12 раз.
2. Кушать вместе и без телевизора. Дети, которые питаются в кругу семьи, менее склонны голодать и имеют существенно ниже риск набрать лишний вес. А совместное приготовление пищи может стать интересным и познавательным времяпрепровождением. Важно также обучать малыша есть в соответствующей среде.
- Так, дети, которые едят перед телевизором, чаще выбирают менее безопасные и полезные продукты. Исследования показывают, что эта привычка может привести к перееданию и повышенному риску возникновения ожирения.
3. Установить регулярный режим питания. Это касается как завтрака, обеда и ужина, так и промежуточных перекусов.
4. Не использовать пищу как награду или наказание. Не покупайте ребенку мороженое в подарок за потребленный овощной салат. Такие действия родителей совсем не способствуют здоровым пищевым привычкам малыша.
5. Следить, чтобы ребенок пил достаточно воды. Помните, что дневную норму воды ребенок может получить, не только употребляя воду, но и продукты питания. Врачи уверяют, что запивать пищу можно и нужно, ведь вода помогает пищеварению и предотвращает обезвоживание и запоры.
6. Ограничить пищу с большим количеством калорий, жира, сахара и соли и предлагать альтернативу. Альтернативными сладостями могут стать свежие и сухие фрукты, десерты на основе орехов, сыра, несладкие йогурты, смузи и компоты.
Самый важный совет для родителей — быть примером для своих детей. Помните, что питание ребенка в дошкольном и младшем школьном возрасте влияет на здоровье в будущем.
Подпишитесь на наши новости
Источник