Какие продукты обволакивают желудок при гастрите
К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка – ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.
О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.
Полезные продукты для желудка
Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.
Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:
- Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
- Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.
- Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
- Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
- Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
- Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.
И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.
Тяжелые продукты для желудка
Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.
Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.
Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:
- продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
- обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
- маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
- газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
- алкогольные напитки;
- сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.
Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).
Легкие продукты для желудка
Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:
- ягоды (малина, черника, земляника);
- кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
- овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
- рыба;
- кисель, желе на натуральной основе;
- свежевыжатый сок;
- пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
- постные (маложирные) виды мяса.
Молочные продукты для желудка
Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.
Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.
- Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
- Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
- Творог – полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
- Твердый сыр – особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
- Сливочное масло – в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.
[1], [2], [3], [4], [5]
Продукты для желудка при гастрите
При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:
- маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
- овсянка «Геркулес»;
- рисовая и гречневая крупа;
- маложирные сорта морской рыбы;
- молочные продукты;
- яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
- бананы, запеченные сладкие яблоки;
- отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
- некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.
[6], [7], [8], [9], [10], [11]
Продукты для желудка с повышенной кислотностью
Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:
- подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
- отварные яйца;
- отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
- рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
- крем-суп, суп-пюре;
- свежая кисломолочная продукция;
- маложирные виды морской рыбы;
- бананы.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Обволакивающие продукты для желудка
Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.
- Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
- Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке – прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
- Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
- Рис – это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
- Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни – но исключительно в отварном и протертом виде.
- Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.
Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.
[18], [19], [20], [21]
Лучшие продукты для желудка
Полезные, свежие и качественные продукты для желудка – это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.
Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания – все это только усложнит работу желудка.
Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.
Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта – пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.
Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды – это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.
Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.
Источник
В большинстве случаев заболевания пищеварительного тракта носят воспалительный характер. Нарушения в верхних отделах ЖКТ проявляются неприятными симптомами: болью и дискомфортом в эпигастральной области во время или после еды, изжогой и другими диспепсическими расстройствами. Для устранения патологических процессов врач проводит дополнительную диагностику и назначает терапию, которая включает разные группы лекарств и диетические продукты.
Улучшение состояния эпителия обеспечивают обволакивающие средства для желудка и кишечника. Препараты выпускают в виде таблеток или гелей, которые обладают болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. Действующие компоненты способны увеличиваться в объеме при соединении с водой, образуя на внутренней поверхности органа слизистый слой. Коллоидный раствор защищает слизистую желудка от воздействия агрессивной среды, уменьшает чувствительность нервных окончаний и снижает всасывание некоторых химических элементов.
Оглавление
- Показания к применению
- Классификация обволакивающих препаратов для желудка и кишечника
- Фосфалюгель
- Алюмаг
- Гевискон
- Секрепат
- Ренни
- Природные обволакивающие средства
- Алтей
- Пятнистый ятрышник
- Мальва или шток-роза
- Окопник
- Продукты, обволакивающие желудок и защищающие слизистую
- Картофель
- Овес
- Лен
- Чем еще можно обволакивать желудок
Показания к применению
При патологии ЖКТ используют несколько видов лекарственных веществ, которые уменьшают болевые ощущения и облегчают состояние пациента. Обволакивающие средства для желудка на протяжении многих лет не теряют свою актуальность. Это связано с низкой вероятностью развития побочных реакций и относительно быстрым обезболивающим эффектом.
Специалисты рекомендуют препараты этой группы при следующих состояниях:
- Гастритах, гастродуоденитах с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью.
- Рефлюкс-эзофагите, дуоденогастральном рефлюксе.
- Для лечения химических ожогов пищевода.
- После удаления инородного тела глотки, пищевода и желудка.
- Язвенной болезни верхних отделов пищеварительного тракта.
- Эрозивных формах патологии ЖКТ.
- Острых отравлениях лекарственными препаратами и токсикоинфекциях.
- После проведения эндоскопического исследования.
- У детей раннего возраста в комплексной терапии аспирационного синдрома при частых срыгиваниях.
- Для замедления действия некоторых лекарственных веществ.
Внимание!
Препараты с обволакивающим действием могут применяться как средства первой помощи при болевом синдроме и функциональных нарушениях кишечника.
Классификация обволакивающих препаратов для желудка и кишечника
Лекарственные средства, создающие защитный слой коллоида на поверхности слизистой, бывают разного происхождения. Их разделяют по химическому составу, который определяет активность и терапевтическое действие основных веществ. Классифицируют обволакивающие препараты для желудка и их аналоги следующим образом.
Таблица 1. Классификация
Категории | Варианты |
Органические | Продукты — картофельный, рисовый крахмал, овес, лен, яичный белок. Средства растительного происхождения — цветки мальвы, листья и корень алтея, окопник лекарственный. |
Неорганические | Белая глина. Антациды: с солями алюминия — Фосфалюгель; с солями магния и алюминия — Алмагель, Маалокс, Гастал; с солями магния, алюминия, кремния или кальция — Гевискон, Секрепат; комбинированные вещества — Алмагель Нео, Гестид, Ренни. |
Фосфалюгель
Это одно из самых популярных средств при заболеваниях ЖКТ, которое можно найти практически в каждой домашней аптечке.Редко вызывает нежелательные реакции и оказывает положительный лечебный эффект. Препараты, обволакивающие стенки желудка, которые содержат алюминия фосфат в качестве основного вещества, обладают дополнительными свойствами:
- проявляют сорбционное действие;
- нормализуют рН в желудке, не провоцируя избыточное выделение соляной кислоты;
- не влияют на физиологические процессы переваривания пищи;
- уменьшают агрессивное действие пепсина, желчных кислот и лизолецитина;
- улучшают цитопротекторную активность, благодаря стимуляции синтеза простагландина с последующим выделением слизи и бикарбонатов.
Фосфалюгель не влияет на обмен фосфора и кальция, поэтому не нарушает обменные процессы. Поэтому суспензия безопасна при использовании у маленьких детей. Соли алюминия не всасываются в системный кровоток, выводятся с каловыми массами. В аптеках лекарство продается в пакетиках.
Алюмаг
Представляет собой сочетания гидроксида магния и алюминия. Обладает преимуществами монокомпонентных антацидов, включая кислотонейтрализующее, защитное, связывающее действие. Это обволакивающее средство для желудка и кишечника не изменяет характер стула. Поэтому у пациентов, которые принимают Алюмаг, не возникают запоры. Но при длительном приеме существует риск развития остеомаляции, энцефалопатии, снижение массы тела, нарушение функции почек.
Выпускают лекарство в таблетках, что очень удобно для пациента.
Гевискон
Относится к комбинированным антацидам. Лечебное действие обеспечивают три соединения: кальция карбонат, натрия бикарбонат и натрия альгинат. Лекарство, обволакивающее желудок, вступает в реакцию с соляной кислотой и образует гель альгиновой кислоты. Субстанция быстро распределяется по поверхности слизистой, предотвращая развитие рефлюкса. Препарат обладает способностью связывать желчные кислоты и пепсин, уменьшая их раздражающее действие на ткани. Можно использовать при беременности.
Вещество встречается в таблетках для рассасывания с мятным и клубничным вкусом, а также в виде геля.
Секрепат
Препаратом выбора среди антацидов является Секрепат.
Это сбалансированное средство для обволакивания желудка, которое сочетает соли алюминия, магния и кальция. Оптимальный состав нейтрализует соляную кислоту уже через несколько минут после приема пищи, быстро устраняет изжогу и болевой синдром. Компоненты способствуют накоплению эпидермальных факторов роста в области дефектов при язве и эрозивных процессах, ускоряя их заживление. Благодаря комбинированному составу уменьшается вероятность возникновения метеоризма и нарушения стула.
Секрепат на фармацевтическом рынке представлен жевательными таблетками со вкусом аниса и мяты.
Ренни
Главная отличительная особенность препарата — это образование воды и растворимых минеральных солей в процессе реакции с соляной кислотой.
Поэтому подобные обволакивающие средства для желудка и кишечника рекомендуют для устранения неприятных симптомов у беременных женщин. Два активных компонента — кальция и магния карбонат — быстро приводят к нормализации рН среды. В системный кровоток всасывается небольшое количество соединений, выделяясь с мочой, нерастворимые вещества выводятся с калом.
Ренни выпускают в таблетках. Жевательные пастилки можно взять на выбор — с ментоловым, апельсиновым вкусом, а также без сахара с мятой.
Природные обволакивающие средства для желудка
Наряду с неорганическими соединениями назначают натуральные средства при гастритах и дуоденитах. Обволакивающие препараты для желудка и кишечника, приготовленные на основе природных веществ мягко воздействуют на организм. Они покрывают слизистым слоем стенки пищеварительного тракта, уменьшают воспалительный процесс, создают условия для регенерации тканей.
Лекарство создают путем термической обработки растительного сырья — корней, семян, листьев, соцветий. Некоторые средства принимают строго по времени, другие можно употреблять дробно, как напитки в течение дня.
Важно!
Перед приготовлением народного средства лучше согласовать с врачом правила его применения на фоне медикаментозной терапии.
Алтей
Растение используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта и легочной системы.
Целебные вещества в основном находятся в корнях и корневищах. Эти части в большом количестве содержат полисахариды и другие компоненты, которые представлены:
- крахмалом;
- пектином;
- сахарами;
- бетаином;
- фитостерином;
- каротином;
- лецитином;
- жирными маслами;
- минеральными солями.
После приготовления получается обволакивающее желудок средство, которое покрывает эпителий тонкой пленкой. Защитный слой сохраняется на слизистой длительное время. Поэтому уменьшается негативное воздействие соляной кислоты на клетки, повышается регенераторная способность тканей, уменьшается воспаление.
При гастрите и гастродуодените употребляют корневища алтея в виде водного экстракта (растворенного в больших объемах воды), сиропа или отвара. При поражении кишечника инфекционного характера рекомендуют сухой порошок.
Чтобы приготовить отвар, берут 6 грамм сырья и соединяют с 200 мл воды. Жидкость варят на водяной бане 30 минут, затем остужают в течение 10 минут и процеживают, хорошо отжав корни. Дополняют раствор до исходного количества и оставляют в темном месте. Пить необходимо по 70-100 мл после основных приемов пищи.
Пятнистый ятрышник
Народное название растения — «кукушкины слезы». В лечебных целях используют молодой и сочный корень. Из него готовят порошок салеп. Вещество применяют при заболеваниях ЖКТ, кишечных инфекциях, респираторной патологии, туберкулезе, проблемах в мочеполовой сфере, в послеоперационном периоде в качестве тонизирующего средства. Порошок назначают при гнойных ранах, карбункулах в качестве местного препарата.
Если имеет место воспалительная патология верхних отделов пищеварительного тракта, рекомендуют готовить лекарство, обволакивающее желудок, на основе ятрышника. Корневая часть растения содержит до 50 % слизистых компонентов и крахмала, которые проявляют противовоспалительные и защитные свойства.
Настаивают коллоидный раствор из салепа.
Смешивают половину чайной ложки порошка и стакан теплой воды. Готовят настой, периодически помешивая смесь в течение 50 минут до образования слизистой жидкости. В густую массу можно добавить мед или сахарный сироп по вкусу. Принимают состав два раза в сутки перед едой, разделив общий объем на равные части.
Мальва или шток-роза
Цветок не только украшает садовые участки, но и обладает лечебным эффектом. Лекарства готовят из всех частей растения — соцветий, листьев, семян, клубней. Компоненты хорошо сочетаются с другими травами, поэтому народное средство часто присутствует в сборах.
Терапевтическое действие обеспечивают следующие компоненты:
- минералы;
- витамины A, B₅;
- дубильные вещества;
- фитостерины;
- горечи;
- железо, магний, кадмий;
- крахмалы и натуральные слизи.
Богатый целебный состав позволяет готовить из растения обволакивающие препараты для желудка и кишечника, средства для лечения заболеваний органов дыхания и мочеполовой системы. Порошок применяют в некоторых странах в качестве приправы к блюдам.
Слизистые вещества на основе мальвы покрывают защитным слоем внутренние стенки полых органов. Таким образом, снижается чувствительность нервных окончаний и уменьшается раздражающее действие агрессивных факторов. Коллоидная жидкость уменьшает болевой синдром, улучшает процесс восстановления слизистой оболочки.
При патологии ЖКТ предлагают принимать настой. Для этого траву и клубни измельчают. Заливают две столовые ложки стаканом кипятка и оставляют на 120 минут. После слизистую жидкость процеживают и пьют в течение дня 3-4 раза.
Окопник
Другое название растения — живокост. Трава обладает целебными свойствами и применяется при различных заболеваниях.
Окопник — это народное обволакивающее средство для стенок желудка. Его используют в качестве кровоостанавливающего препарата. При дизентерии и других кишечных расстройствах назначают лекарства на основе природного сырья, учитывая антимикробные качества.
В живокосте содержатся полезные компоненты:
- пирролизидиновые алкалоиды — эхимидин, циноглоссин, симфитин;
- гликоалкалоид консолидин;
- дубильные вещества;
- слизи;
- холин;
- эфирные масла;
- витамин B₁₂;
- калий;
- аллантоин;
- тритерпеновые сапонины.
Препараты на основе окопника следует принимать очень осторожно, в небольших количествах. При патологии ЖКТ рекомендуют отвар. Для этого 10 грамм корней смешивают с 200 мл воды и кипятят в течение 10 минут. Через 15 минут процеживают раствор и остужают. Пьют жидкость по четверти стакана 4 раза в сутки.
Продукты, обволакивающие желудок и защищающие слизистую
Специальная диета при воспалительной патологии пищеварительного тракта обеспечивает положительный результат медикаментозной терапии. Поэтому в рацион включают продукты, обволакивающие и защищающие слизистую желудка. Они содержат крахмалы. Блюда, приготовленные из них имеют слизистую консистенцию. Съедобные компоненты, способные образовывать коллоидный раствор, можно употреблять в качестве гарнира или напитка.
Картофель
Клубни содержат сложные полисахаридные комплексы, которые при термической обработке приобретают слизистую структуру. Блюда из картофеля — это продукты, обволакивающие слизистую желудка. Они хорошо усваиваются, мягко восстанавливают толерантность к пище при обострении заболевания. При гастритах и гастродуоденитах рекомендуют включить в рацион пюре, печеный или вареный картофель.
Картофельный сок при гастрите
Продукт богат такими компонентами:
- органическими кислотами;
- крахмалом;
- витаминами — A, PP, C, H, E;
- клетчаткой.
Клубни в готовом виде являются высококалорийным блюдом, которое быстро насыщает организм, выводит токсические вещества, улучшает обменные процессы.
Овес
Полезным и популярным блюдом является каша из овса. Злаковый отвар содержит много элементов, таких как:
- витамины A, B, E;
- минеральные компоненты — калий, йод, марганец, цинк, медь, селен, бром, кремний;
- кислота пантотеновая;
- энзимы;
- аминокислоты;
- эфирные масла.
Жидкая овсяная каша — это пища, обволакивающая стенки при болях в желудке. Слизистая консистенция снижает неблагоприятное воздействие соляной кислоты на органы, нормализует моторную функцию ЖКТ. Регулярное употребление блюда способствует быстрому восстановлению пищеварительного процесса. Отвар благоприятно воздействует на обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки, укрепляет сосудистые стенки, уменьшает уровень глюкозы крови.
Кисель при гастрите: 13 рецептов для лечения желудка
Лен
Семена растения содержат полисахаридные комплексы и протеины.
Во время варки образуется слизистая жидкость, в которой отмечается высокая концентрация крахмального вещества и слизи. Эти вещества — обволакивают слизистую не только желудка, но и кишечника. Они распределяются по внутренней поверхности пищеварительного тракта и выполняют защитную функцию. Растительные волокна льна обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют перистальтику кишечника. Полиненасыщенные жирные кислоты повышают иммунитет, уменьшают воспаление.
Чтобы приготовить раствор, 3 столовые ложки семечек соединяют с литром кипяченой воды. Настой оставляют на 10 часов под крышкой в кастрюле. Процеживают и принимают по половине стакана 2 раза в сутки за 20 минут до еды.
Чем еще можно обволакивать желудок
Иногда дискомфортные ощущения и боль в животе застают врасплох, а медикаментозных препаратов нет под рукой. В таком случае можно приготовить обволакивающее средство для желудка в домашних условиях.
Веществом натурального происхождения, который есть практически у каждой хозяйки, является крахмал. Для приготовления блюд используют кукурузный или картофельный. Чтобы улучшить состояние, можно сварить слизистый отвар из воды и крахмала. Более вкусный напиток — это кисель на основе фруктов или молока. Он дополнит меню и избавит от симптомов гастрита.
Из лекарственных препаратов обволакивающими свойствами обладает диоктаэдрический смектит. Вещество входит в состав Смекты, Апсорбина, Смекталии. Соединение представляет собой двойной силикат алюминия и магния. Достигает слизистой оболочки кишечника и покрывает ворсины эпителия. Способствует восстановлению воспаленных и разрушенных тканей, уменьшает негативное влияние бактерий и вирусов, уменьшает диарею. Выпускают препарат в виде порошка, который необходимо разводить водой. Чтобы улучшить органолептические свойства, добавляют разные ароматизаторы с фруктовым и ванильным вкусом.
Еще один неорганический обволакивающий продукт — белая глина. Природный каолин является натуральным сорбентом, эффективно связывает токсические соединения. Это источник минеральных элементов — фосфора, железа, алюминия, магния, кальция, калия. Выпускают препарат в капсулах и банках с порошком.
В настоящее время у гастроэнтеролога существует большой выбор медикаментозных препаратов и натуральных продуктов с обволакивающим действием. Сочетание традиционных и альтернативных методов лечения способствуют быстрому восстановлению функции ЖКТ и полноценному выздоровлению пациента.
Рекомендуемые материалы:
Лечение хронического гастрита препаратами и народными средствами
Травы от изжоги при повышенной кислотности
Примерное меню при дискинезии желчевыводящих путей на неделю
Питание при атрофическом гастрите
Народные средства от изжоги
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение
Чем лечить эрозию пищевода
Гипермоторная дискинезия желчного пузыря
Источник