Какие продукты образуются во влажном

Какие продукты образуются во влажном thumbnail

Пища способна приносить как пользу, так и вред организму. Слизеобразующие продукты провоцируют формирование большого количества мокроты и вызывают целый спектр заболеваний. Что стоит ограничить в рационе, чтобы контролировать образование слизи, подскажет таблица Рагнара Берга.

Роль слизи в организме человека

Еще древние лекари считали слизь одним из важных элементов тела. Если ее вырабатывается нормальное количество, то человек здоров. Если же вещества в избытке или наоборот не хватает, но развиваются различные заболевания.

В организме человека многие клетки продуцируют вязкие вещества. Их цель – защитить клетки легких, органов ЖКТ, мочеполовой системы. Слизь образуется также для защиты ушей и глаз.

Основные ее функции:

  • выступает барьером от бактерий, вирусов;
  • обеспечивает иммунитет;
  • ограждает стенки желудка от агрессивной соляной кислоты и других веществ, содержащихся в желудочном соке;
  • обеспечивает продвижение каловых масс по кишечнику;
  • способствует всасыванию питательных веществ;
  • отвечает в организме за увлажнение, смягчение;
  • очищает от всего ненужного: обволакивает и выталкивает.

Основное вещество гелеобразной субстанции – это вода, небольшой процент занимают белок, антисептики, минеральные соли.

Причины образования слизи в организме

Неправильное питание

Если слизь попадает с пищей, то она распадается до глюкозы (как остальные сахара) и усваивается. Сам организм образует примерно 1,5 л в сутки слизи на слизистых поверхностях (носоглотка, ротовая полость, прямая кишка), в основном из-за следующих причин:

  • с частым перееданием, несбалансированный рацион с преобладанием слизеобразующих продуктов;
  • проблемы с кишечником, запоры;
  • воспаления, инфекционные заболевания;
  • вредные вещества в воздухе, раздражающие слизистую горла;
  • пыльца растений, провоцирующая аллергию;
  • курение;
  • некоторые медицинские препараты и косметические средства.

Если слизь своевременно выводится, то ничего плохого не происходит. Если же организм не успевает очищаться, то скользкая масса накапливается, сгущается, превращается в шлаки и пристанище бактерий.

Суточная потребность организма в слизи

Это количество рассчитывается, исходя из потребности в углеводах, поскольку они — основные соединения, ответственные за образование слизи. Средняя норма потребления 5-6 г углеводов на каждый кг веса в сутки.

Для взрослого это будет примерно 30-40 г. Поэтому при составлении меню следует обращать внимание на пищевую ценность и не увлекаться продуктами, богатыми сахарами.

Сахар

Если у человека язва или гастрит, его органы нуждаются в дополнительной защите, то продукты, обволакивающие и защищающие слизистую желудка, следует есть в повышенных количествах.

Напротив, если организм вырабатывает избыток секрета, то не стоит употреблять вещества, образующие слизь в кишечнике.

Признаки избытка и нехватки слизи в организме

Когда рацион содержит малое количество углеводов, то и гелеобразной субстанции продуцируется мало. От ее нехватки первым начнет страдать желудок, что приводит к гастритам, расстройству пищеварения.

Из-за снижения защитного барьера носоглотки снижается иммунитет, человек чаще болеет гриппом, легко подхватывает простуду. На фоне этого развивается вялость, слабость, быстрая утомляемость и апатии, депрессия.

Избыток слизи начинает скапливаться в дыхательной системе, в желудке, гайморовых пазухах. Первыми проявлениями “перебора” являются постоянный насморк, влажный кашель с мокротами. Это организм так выводит избыток вязкой массы.

К ним со временем присоединяются бронхит, астма, аденоиды и другие ЛОР-заболевания, воспаления легких. Также об избытке слизи скажет опухшее с утра лицо и постоянные мешки под глазами, повышенное выделение слюны.

Лишний вес также может быть спровоцирован чрезмерным количеством секрета, который не выводится.

Какие продукты образуют слизь в организме человека

Молоко и хлеб

Чаще всего причиной ринита считают бактерии и вирусы, но его может вызывать и несбалансированный рацион, например, слизеобразующие продукты питания. К ним относятся:

  • молоко, поэтому сопли от молочных продуктов не такая уж и редкость у детей;
  • пища, богатая крахмалом: картофель, хлебобулочные изделия, вермишель;
  • среди круп рис, овсяные хлопья, бобовые культуры;
  • свинина;
  • устрицы, а также морская капуста;
  • бананы, тыква, дыня и грибы.

Этот список можно дополнить лекарственными травами: корневища алтея, семена льна и подорожника, мать-и-мачеха, ятрышник.

Таблица Рагнара Берга: продукты образующие слизь в организме человека таблица

В таблицах диетолога Рагнара Берга продукты разделены на две группы. Одни из них связывают кислоты и способствуют выведению слизи. Это правильная пища. Вторая группа провоцирует образование кислых соединений и выделение организмом секрета. Такие продукты раздражают слизистую желудка, их лучше избегать или минимизировать в рационе.

Таблица Рагнара БергаТаблица Рагнара Берга

Таблица по Эрету: слизеобразующие и бесслизистые продукты

Диетолог Арнольд Эрет пришел к выводу, что самое нужное для человеческого организма вещество это глюкоза. Мясо и другие животные белки провоцируют избыток слизи, которая препятствует нормальному усвоению моносахарида. Поэтому он составил шкалу продуктов по их слизеобразующей способности.

Таблица по Эрету

По аюрведе

Аюрведа не так строга в отношении пищи животного происхождения. Эта наука рекомендуют не исключать полностью слизеобразующие продукты, а добавлять к ним больше специй, тогда избытка секрета не будет выделяться (Капха не выйдет из равновесия).

По аюрведе

Диета для Капха доши (конституции тела)

Основные принципы бесслизистой диеты

Бесслизистая диета Арнольда Эрета базируется на таких тезисах:

  1. Принимать пищу только тогда, когда действительно есть чувство голода.
  2. Питаться только овощами и фруктами, причем в сыром виде.
  3. Один день в неделю отводить на разгрузочный: полностью голодать, пить только воду.
  4. Питание должно быть без смешивания разных продуктов.

Изменять свой рацион следует постепенно или практиковать такой подход как очистительную диету на неделю или 10 дней. Подробнее о питании без слизеобразующих продуктов читайте в статье по ссылке.

Слизевыводящие продукты

Чтобы привести свое тело в норму, важно очистить его от излишка вязкой мокроты. Лучше всего ее выводят сырые овощи и фрукты.

Также к эффективным слизерастворяющим продуктам относят имбирь и лимон. Если взять 1 ч.л. измельченного корня и размешать в 0,5 л горячей воды, то такой чай вернет тонус и выведет лишнюю слизь. В него можно по вкусу добавлять мед и имбирь.

Просто подкисленная лимонным соком вода не менее полезна.

Если секрет скапливается в легких и бронхах из-за их частых воспалений или курения, то следует трижды в день принимать по 1 ч.л. смеси из меда и алоэ. Для ее приготовления берут 5 частей меда и 1 часть сока столетника.

Мед и алоэ

Слизь в горле можно устранить, увеличивая дозировку продуктов, богатых витамином С. Для этого полезно кушать апельсины, киви. С учетом сезонности летом чистят организм арбузом, а зимой несколько ломтиков грейпфрута в день избавят от излишек вязкой массы.

Тем, кто часто употребляет продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника, пригодится диета не семенах льна и кефире, рассчитанная на 2 недели. Вместо завтрака в первую неделю выпивают 0,5 стакана кефира с добавлением 1 ч.л. муки из льна, на второй неделе дозировку измельченных льняных семечек увеличивают до 2 ложек.

Еще один вариант очищающего завтрака – это смесь из:

  • 1 ст. ложки муки из гречки;
  • 1/4 ч.л. натертого имбиря;
  • 1 стакана кефира;
  • 1 ч.л. меда (по желанию).

Смесь готовят с вечера, настаивают ее ночью в холодильнике. Такой завтрак практикуют в течение 2 недель.

Из трав для удаления слизистой субстанции подойдет липа, ромашка, эвкалипт. Их отварами хорошо полоскать носоглотку.

Чай с ромашкой

Выведению вязких масс способствует физическая активность, пешие прогулки. Также эффективен массаж.

При лечении любой болезни важно устранять не последствия, а причину. Часто ею является неправильное питание. Достаточно скорректировать свой рацион, привести количество слизи в организме в норму и многие болезни исчезнут автоматически.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Увлажняющие косметические средства, пожалуй, можно отнести к самой распространенной косметике. Как правило, именно с легкого увлажняющего крема начинается первое знакомство с уходовой косметикой в юном возрасте.

Но что мы знаем о процессах и факторах определяющих увлажнение кожи? Что является значимым при увлажнении? Есть ли отличия между увлажняющими компонентами? Почему к увлажнителям относят и гиалуроновую кислоту и натуральные масла, хотя эти вещества кардинально отличаются друг от друга, первое это полимер, а последнее, 100% жир, хоть и растительный, но жир.

Эта статья поможет понять основные факторы определяющие увлажнение, она будет интересна, потому что наполнит смыслом привычное для нас всех словосочетание – увлажнение кожи лица. После ее прочтения, Вы узнаете, как увлажняется наша кожа и на что обращать внимание при выборе увлажняющих средств.

Зачем вообще увлажнять кожу, неужели эволюция не позаботилась о естественном механизме увлажнения. Конечно, позаботилась, знакомьтесь три фактора определяющих естественный уровень увлажнения кожи.

Натуральный увлажняющий фактор.

Кожное сало.

Липидный барьер.

Кстати, в профессиональных косметологических кругах существует мнение, что увлажняющий крем наносит больше вреда, чем пользы. Т.к. его применение делает нашу кожу ленивой, она уже не в состоянии самостоятельно заботиться о себе, что может повлечь более серьезные проблемы.

Оставим это мнение на поле боя споров о пользе и вреде увлажняющих косметических средств, а сами обратимся к проверенным фактам.

Натуральный увлажняющий фактор.

Этим термином называют смесь веществ образующихся в процессе жизнедеятельности кожи и находящихся в роговом слое. Все эти вещества являются гигроскопичными, т.е. способны удерживать влагу.

Еще одной немаловажной характеристикой является незначительный размер их молекул, что позволяет им проникать глубже поверхности эпидермиса. Увлажнение сводится к тому, что эти вещества собирают вокруг себя молекулы воды, а благодаря способности «зарываться» под поверхность рогового слоя, эта вода не так легко испаряется. По сути, влага удерживается этими веществами на уровне рогового слоя.

Компоненты образующие натуральный увлажняющий фактор – до 50% – аминокислоты и продукты их метаболизма, до 20% – минералы – калий, кальций, магний, натрий, соли фосфорных кислот, до 20% – соли молочной кислоты и мочевина.

Кожное сало.

Кожное сало создает нечто на подобие влагоудерживающей пленки на поверхности кожи. Оно не дает влаге испариться, при этом обладает газообменным свойством, т.е. пропускает к коже кислород и обратно, углекислый газ.

Липидный барьер.

Наша кожа увлажняется изнутри. Влага от внутренних тканей распространяется все выше и выше и достигает рогового слоя, но далее она не испаряется. Дальнейшему испарению влаги препятствует липидный барьер. Он надежно закрывает влагу под роговым слоем.

Таким образом, естественное увлажнение обеспечивается этими тремя факторами – кожное сало, натуральный увлажняющий фактор, липидный барьер.

Но возрастные изменения, а также стресс-факторы (под стресс-факторами имеется в виду и неправильный уход) могут оказывать негативное влияние на качество естественного увлажнения.

Например, липидный барьер может быть ослаблен при использовании жестких поверхностно-активных веществ, которые могут содержаться в средствах для умывания. Какие именно ПАВ относятся к жестким можно прочитать в статье – Уходовая косметика для лица.

Или, сухой тип кожи от природы имеет ослабленный липидный барьер, поэтому для сухой кожи свойственны покраснения, шелушение и ранние морщинки – результат недостаточного количества влаги.

С возрастом ухудшается качество липидного барьера и натурального увлажняющего фактора. Кожа становится суше, это происходит не только из-за того, что вырабатывается меньше гиалуроновой кислоты в межклеточном матриксе, но и по причине ухудшения вышеуказанных факторов. Поэтому, самое время познакомиться с увлажнителями, используемыми в косметике.

Принцип действия всех увлажнителей основан на механизмах увлажнения описанных выше. Это или создание влагоудерживающей пленки на поверхности кожи, или аккумулирование молекул воды, или улучшение качества липидного барьера.

Начнем с липидного барьера. Строительным материалом для него являются свободные жирные кислоты, церамиды и холестерин. Они могут поступать изнутри с приемом пищи, а также снаружи в составе косметических средств. Проблемой восстановления липидного барьера с помощью косметики является необходимость подачи этих трех компонентов в определенной пропорции. Косметика для восстановления липидного барьера в своем составе должна иметь – жирные кислоты, церамиды, холестерин в определенной пропорции. К сожалению, в настоящее время косметических формул с соответствующей пропорцией не очень много.

Вещества удерживающие влагу.

К наиболее известным относятся – гиалуроновая кислота, хитозан, растительные протеины, мочевина, гидролизат коллагена, глицерин. Их принцип действия тот же что и у компонентов натурального увлажняющего фактора – аккумулировать вокруг себя молекулы воды. Но есть и отличия, например, гиалуроновая кислота способна связать значительно большее количество воды, чем составляющие натурального увлажняющего фактора, конечно не в 1000 раз как утверждает реклама, но в сотни. С другой стороны, существует и проблема, некоторые из этих веществ имеют достаточно крупные молекулы, чтобы преодолеть роговой слой и связывать влагу не на поверхности, а глубже.

Но химики, физики и компания хорошо знают свое дело, поэтому разработаны модификации, имеющие различную молекулярную массу, что позволяет компонентам с малой молекулярной массой, более глубоко проникать через роговой слой. Например, гиалуроновая кислота, применяется с различными молекулярными весами. Средства с модифицированной гиалуроновой кислотой, имеющей различные веса, представлены в разделе – Косметика с гиалуроновой кислотой.

Таким образом, эффективность этого вида увлажнителей, в том числе зависит от степени их проникновения в кожу.

И последний вид увлажнителей, увлажнители, создающие влагоудерживающую пленку на поверхности кожи. Используя эти увлажнители, необходимо понимать следующее. Эти вещества защищают влагу от испарения, но количество влаги они не увеличивают. Другими словами, если накрыть кастрюлю крышкой, мы уменьшим количество испарения воды, но не увеличим содержимое кастрюли. Т.е. использование только этих увлажнителей может быть не достаточно. Наиболее часто, этот вид увлажнителей применяется для сухой и возрастной кожи. Наиболее известными являются натуральные масла.

Познакомиться с некоторыми увлажняющими средствами можно в статье – Увлажняющие средства для лица.

Некоторые заблуждения при увлажнении кожи лица.

Одним из распространенных заблуждений является мнение о 100% эффективности и уникальности растительных масел. Безусловно, масла обладают полезными свойствами и часто применяются в косметических составах.

Но, если говорить о маслах, как о самостоятельных и самодостаточных средствах, то при таком уходе в долгосрочной перспективе можно навредить коже. Например, пытаясь увлажнять кожу, можно пересушить ее. Более подробно об этом можно прочитать в статьях –Масла в косметике, Косметические масла для лица.

Надеемся, эта статья была полезной. Полную версию этой статьи можно прочитать на сайте`kosmo-estetic.ru Увлажнение кожи лица.

Источник

Решение задач по химии на защиту металлов от коррозии

Задание 290. 
Какое покрытие металла называется анодным и какое – катодным? Назовите несколько металлов, которые могут служить для анодного и катодного покрытий железа. Составьте электронные уравнения анодного и катодного процессов, происходящих при коррозии железа, покрытого медью, во влажном воздухе и в кислой среде.
Решение:
По характеру поведения металлических покрытий при коррозии их можно разделить на катодные и анодные. К катодным покрытиям относятся покрытия, потенциалы которых в данной среде имеют более положительное значение, чем потенциал основного металла. В качестве примеров катодных покрытий можно привести Cu, Ni, Ag. При повреждении покрытия (или наличии пор) возникает коррозионный элемент, в котором основной материал в поре служит анодом и растворяется, а материал покрытия – катодом, на котором выделяется водород или поглощается кислород. Следовательно, катодные покрытия могут защищать металл от коррозии при отсутствии пор и повреждений покрытия. Анодные покрытия имеют более отрицательный потенциал, чем потенциал основного металла. Примером анодного покрытия могут служить Zn, Cr.

При покрытии железа медью возникает коррозионная пара, в которой медь является катодом, а железо – анодом, так как железо имеет более отрицательный стандартный электродный потенциал (-0,44 В), чем медь (0,34 В). При этом будут протекать следующие электрохимические процессы:
а) Во влажном воздухе:

Анодный процесс: Fe0 -2  = Fe2+
Катодный процесс: 1/2O2 + H2O + 2   = 2OH-

Так как ионы Fe2+с гидроксильной группой образуют нерастворимый гидроксид, то продуктом атмосферной коррозии железа будет Fe(OH)2. При контакте с кислородом воздуха Fe(OH)2 быстро окисляется до метагидроксида железа FeO(OH), приобретая характерный для него бурый цвет:

4Fe(OH)2 + О2 = 4FeO(OH) + 2Н2О

б) В хлороводородной (соляной) кислоте:

Анодный процесс: Fe0 -2  = Fe2+
Катодный процесс: 2Н+ + 2  = Н2↑

Водород будет выделяться во внешнюю среду, а ионы железа Fe2+ с хлорид-ионами Cl– будут образовывать соль FeCl2 – сильного электролита, т. е. железо будет разрушаться с образованием ионов железа Fe2+. 

Таким образом, при покрытии железа медью при повреждении или при образовании пор разрушается основной металл – железо. Это пример катодного покрытия металла. 

Задание 291. 
Железное изделие покрыли кадмием. Какое это покрытие – анодное или катодное? Почему? Составьте электронные уравнения анодного и катодного процессов коррозии этого изделия при нарушении покрытия во влажном воздухе и в хлороводородной (соляной) кислоте, Какие продукты коррозии образуются в первом и во втором случаях?
Решение:
При покрытии железа кадмием образуется гальваническая пара, в которой кадмий является катодом, а железо – анодом.  Объясняется это тем, что стандартный электродный потенциал кадмия (-0,40 В) немного больше, чем стандартный электродный потенциал железа (-0,44 В). Поэтому при нарушении кадмиевого покрытия будут происходить следующие электрохимические процессы:

а) Во влажном воздухе:

Анодный процесс: Fe0 -2   = Fe2+
Катодный процесс: 1/2O2 + H2O + 2   = 2OH- 

Так как ионы Fe2+ с гидроксильной группой образуют нерастворимый гидроксид, то продуктом атмосферной коррозии железа будет Fe(OH)2. При контакте с кислородом воздуха Fe(OH)2 быстро окисляется до метагидроксида железа FeO(OH), приобретая характерный для него бурый цвет:

4Fe(OH)2 + О2 = 4FeO(OH) + 2Н2О

б) В хлороводородной (соляной) кислоте:

Анодный процесс: Fe0 -2   = Fe2+
Катодный процесс: 2Н+ + 2   = Н2↑

Водород будет выделяться во внешнюю среду, а ионы железа Fe2+ с хлорид-ионами Cl– будут образовывать соль FeCl2 – сильного электролита, т. е. железо будет разрушаться с образованием ионов железа Fe2+. 

Таким образом, кадмий является катодом в гальванической паре Fe — Cd, значит, это катодное покрытие. При катодном покрытии во время коррозии разрушается основной металл.

Задание 292. 
Железное изделие покрыли свинцом. Какое это покрытие – анодное или катодное? Почему? Составьте электронные уравнения анодного и катодного процессов коррозии этого изделия при нарушении покрытия во влажном воздухе и в хлороводородной (соляной) кислоте. Какие продукты коррозии образуются в первом и во втором случаях?
Решение:
При покрытии железного изделия свинцом образуется гальваническая пара Fe — Pb, в которой свинец является анодом, а железо – катодом. Объясняется это тем, что свинец имеет более электроотрицательный стандартный электродный потенциал (-0,126 В), чем железо (-0,44 В). Значит, это покрытие – анодное. При нарушении свинцового покрытия будут происходить следующие электрохимические процессы:

а) Во влажном воздухе:

Анодный процесс: Pb0 -2   = Pb2+
Катодный процесс: 1/2O2 + H2O + 2   = 2OH-

Так как ионы Pb2+ с гидроксильной группой образуют нерастворимый гидроксид, то продуктом атмосферной коррозии свинца будет Pb(OH)2.

б) В хлороводородной (соляной) кислоте:

Анодный процесс: Pb0 -2   = Pb2+
Катодный процесс: 2Н+ + 2   = Н2↑

Водород будет выделяться во внешнюю среду, а ионы свинца Pb2+ с хлорид-ионами Cl– будут образовывать соль PbCl2 – сильного электролита, т. е. свинец будет разрушаться с образованием ионов свинца Pb2+. 

Таким образом, свинец является анодом в гальванической паре Fe — Pb, значит, это анодное покрытие. При анодном покрытии во время коррозии разрушается само покрытие, а основная конструкция не разрушается.

Источник