Какие продукты образуются в жиры

Какие продукты образуются в жиры thumbnail

Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир - 6 мифов А вы задумывались о том, как мы вообще толстеем? Ну то есть, понятно — много ешь, шире талия. Но как организм превращает еду в жир?

Этим процессом люди интересуются значительно меньше, чем обратным — расщеплением жира, и зря — ведь не понимая другую сторону медали сложно заполучить ее.

Мы решили рассказать об этом удивительном превращении простыми, понятными словами и дать пару важных советов, которые помогут вам лучше понимать ваше тело и делать его легче (да, мы так завуалировали слово «похудеть»).

Эта статья особенно будет полезна тем, кто считает, что какие-то конкретные макронутриенты (например, жир или углеводы), продукты и блюда виноваты в наборе веса.

Итак, поехали.

Первое, что важно и нужно принять: любые макронутриенты в большом кол-ве способствуют набирания жира. Да, даже белок, если вы съедите его больше чем нужно, т.е. получите за определенный промежуток времени калорий больше, чем сможете потратить на энергетические нужды.

Ключевым моментом в накоплении жира является не что вы едите, а сколько. Многие продолжают в это упорно не верить, приводя какие-то аргументы про гликемический индекс или инсулин. Мы хотим очередной раз напомнить важные моменты (кратко):

  1. гликемический индекс не влияет на похудение, он влияет только на уровень сахара крови. Сели вы едите продукт с высоким ГИ, это значит только то, что после его употребления уровень сахара в крови повысится быстрее, чем при употреблении равных порций других углеводных продуктов.

    Это не значит, что все калории из него неизбежно пойдут в жир, это значит только то, что написано выше. Следить за ГИ нужно только тем людям, у которых есть с этим проблемы, типа диабета, инсулинорезистентности и т.п.

  2. Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир - 6 мифов

  3. Инсулин не «гормон набирания жира», как его окрестили в интернетах. В основе инсулинорезистентности лежит а) гиподинамия (малое кол-во движения в жизни, что, кстати, опаснее чем курение), б) стабильное переедание, в) наследственность.

    Как видите, оба фактора зависят только от вас. Мы сами создаем замкнутый круг для тела: едим много еды, тело выделяет много инсулина. Много инсулина + низкая активность = низкая отзывчивость клеток на него. Низкая отзывчивость клеток на него = высокая инсулинорезистентность. Высокая инсулинорезистентность = диабет и прочие неприятности.

    Подробно весь процесс мы разобрали в статье про инсулин, не поленитесь изучить.

  4. Белок напряму не откладывается в жир, но делает вас толще. Если вы едите много белка (принято считать, что под «много белка» имеют ввиду более 2 гр. протеина на каждый кг. тела), то будете тратить меньше жира и углеводов.

    Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир - 6 мифов

    Тут мы процитируем известного всем худеющим и качающимся Лайла Макдональда, он доступно объяснял данные процессы:

    «протеин не будет переработан в жир и сохранен. Но если есть много протеина, тело будет использовать его для получения энергии (а не углеводы и жиры). Что означает, что другие нутриенты пойдут в запасы.

    Что значит, что переедание белка сделает вас толстым, просто не напрямую, а за счет того, что весь съедаемый жир пойдет под кожу.

    Разумеется, у белка при это самый высокий термический эффект, больше поступающих калорий пойдут на усвоение еды. Так что избыток протеина имеет меньше шансов сделать вас толстым в любом случае, но если будет превышен баланс — потолстеете.

    Но не через прямой перевод белка в жир, а через уменьшение числа других сжигаемых нутриентов.

  5. Сахар не идет прямиком в жир. Очень многие (вы даже не представляете какое огромное кол-во людей в это верит), думают, что если есть сахар, то не похудеешь никогда и не за что.

    Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир - 6 мифов

    Конечно, иначе было бы ну очень сладко (да, ирония) и просто: ну вот просто не ешь это и гарантированно скинешь вес. Но разве так и происходит? Этим вопросом задались ученые и провели 6 недельное исследование 2 низкокалорийных диет.

    Первая диета состояла из сахаров на 43% от общего количества калорий. Вторая — всего на 4%. Существенных различий в потере веса тела или подкожного жира на обоих диетах не было было.

    Все опять же упирается в пресловутые калории, так их да растак!

  6. Углеводы также не идут напрямую в жир. И опять же, цитата Лайла:

    Переизбыток углеводов все же влияет на ваши жировые запасы, не давая сжигать съедаемый вами за день жир. Вот поэтому превышение дневной нормы калорий на 500 калорий жира или 500 калорий углеводов делает вас толще, просто делают они это по разным причинам и разными способами.

    Дополнительные 500 калорий жира просто откладываются под кожей, 500 калорий углеводов делают так, что весь съеденный за день жир отправится в запасы, потому что будет идти окисление углеводов, а не жиров.

  7. Однако все вышенаписанное не значит, что любой съеденный жир идет в жир. Точнее не совсем так: ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды — он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды.

    Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир - 6 мифов

    Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией. А вот переизбыток пищевого жира напрямую откладывается в запасы.

    Жир есть нужно, он нам очень и очень нужен для производства холестерина, желчи, клеточных мембран и т.п.

Итак, представьте, вы съели что-то вкусное и полезное. Что же будет происходить в вашем теле после этого? Зубы тщательно перемалывают еду, а слюна смачивает ее — это нужно для удобного прохождения по ЖКТ и дальнейшему расщеплению.

Слюна, кстати, содержит ферменты (энзимы), которые расщепляют сложные компоненты пищи до более простых. Далее пищевой комок отправляется в желудок, который начинается сокращаться, дабы еще сильнее растереть пищу и смешать ее с желудочным соком.

Пепсин, фермент оного, расщепляющий белки на молекулы, которые состоят из двух или более аминокислот — пептиды, и соляная кислота помогают расщеплять пищу, превращая ее в жидкое или полужидкое вещество, называемое химусом.

Читайте также:  Какие продукты провоцируют отеки

Он поступает в начальный отдел тонной кишки или, так называемую двенадцатиперстную кишку (место, где желчный пузырь выделяет желчь). Для того чтобы жиры легче усваивались организмом, желчь растворяет их в воде.

Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир - 6 мифов

Ферменты из поджелудочной железы попадают в двенадцатиперстную кишку, а затем расщепляют сахара, жиры и белки. Теперь, когда все растворилось и находится в жидкой форме, происходит всасывание через слизистую оболочку тонкой кишки.

После всего, все питательные вещества расходятся по организму. Что происходит с бывшими углеводами?

Итак, полученная глюкоза попадает в кровоток, откуда идет либо на гликоген (в печень и мышцы), либо на необходимые нужды организма.

Жир также идет в в кровоток, но потом отправляется в печень. Не все липиды всасываются организмом, например, жиры из арахиса не усваиваются. Печень использует некоторые жиры для синтеза других важных веществ (к примеру, холестерина), а остальные отправляет в жировые клетки, где они находятся до тех пор, пока они не потребуются.

Протеины распадаются сначала на пептида, потом на простейшие аминокислоты, которые всасываются через слизистую оболочку тонкой кишки и попадают в кровоток. Отсюда некоторые запасенные аминокислоты идут на необходимое телу строительство различных тканей.

Достичь избытка протеина в организме достаточно сложно (запасы белка в теле — около 10-15 кг. и даже если вы кушаете 200-300 гр. в день, это гораздо меньше того, что тело может хранить) и в любом случае, протеин не будет переработан в жир и сохранен.

«Излишки» протеина не выводятся из организма и не гниют в почках, это все дурота. Просто организм начинает использовать белок в кач-ве энергии, а другие нутриенты (жир и угли) пойдут в запасы.

Важная суть, которую нужно из этого всего вынести для своего успешного и прекрасного похудения:

  1. Если вы кушаете больше калорий, не важно, из каких макронутриентов, чем нужно, вы потолстеете.

  2. Если вы кушаете много углеводов и мало жиров, то вы сожжете много углеводов и мало жиров. Лучше ешьте меньше углеводов (40-60% от рациона) и вы сожжете меньше углеводов и больше жиров.

  3. Много протеина не равно похудение. Если вы едите много протеина, вы сжигаете много протеина и мало жиров и углеводов); ешьте меньше протеина и вы сожжете меньше протеина (и, следовательно, больше углеводов и жиров).

  4. Жир откладывается и расходуется каждый день, в независимости от калорийности рациона, это константа. Мы толстеем только тогда, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим дефицитом калорий в течение дня.

Важный момент: если не есть жиры, то углеводы превращаются в жир через де ново липогенез. Это происходит, когда калории из жиров опускаются ниже 10% от общего количества поступающих в течение дня калорий. Например, когда при питании на 2500 мы едим менее 250 калорий из жиров (менее 27 грамм жира).

Короче, вы не обманете похудение и свой организм. Нужно есть все макронутриенты, распределяя их так, чтобы в конечном итоге получился дефицит калорий в 10-20%. Поглощение одного из макронутриентов (белка, жира или углеводов) не даст вам дополнительных очков.

Если человек ест больше своей нормы, он толстеет вне зависимости от мухлежа с макронутриентами. Мы очень и очень настоятельно рекомендуем вам почитать книгу «Диетологические глупости«, которая поможет избавиться от лживых мифов, отравляющих жизнь.

Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир - 6 мифов Посмотреть книгу

Какой смысл соблюдать все эти глупые, но жесткие ограничения, делать то, что не хочется, если это не работает и это доказано уже давным давно?! Ведь похудеть очень легко — всего-то надо слушать себя, знать, как устроен организм, правильно питаться и заниматься спортом в свое удовольствие.

А вот все противоестественное — безуглеводные диеты, протеиновые заменители еды, голодания — это типичные диетологические глупости, которые обычно приводят к серьезным нарушениям в организме, в том числе и к анорексии, булимии, колитам, гастритам и т. д. Да и похудеть совсем не помогают.

[Всего голосов: 31    Средний: 4.4/5]

Источник

Исключите из своего рациона 11 продуктов, которые провоцируют накопление жира, и вы будете худеть легче и проще, а времени на тренировки потребуется гораздо меньше. Полный список продуктов – «виновников» жира на вашем животе и бедрах в нашей статье!

Из-за каких продуктов в организме накапливается жир. список из 11 продуктов

Недавние исследования показали, что есть 11 продуктов, которые лидируют в списке самых опасных для фигуры – если их употреблять регулярно, жировые отложения будут планомерно увеличиваться в объеме. Как результат, вы постепенно смените гардероб на пару размеров больше. Приводим полный список продуктов – «врагов» вашей стройности и красоты.

????Что нужно срочно убирать из своего рациона, если нужно избавиться от жира на животе

▶ 1. Алкогольные напитки. Во-первых, в них немало калорий. Во-вторых, они повышают аппетит, и вы съедаете гораздо больше, даже не замечая этого. В-третьих, алкоголь «обманывает» отдел мозга, ответственный за насыщение – во время распития алкоголя, вы не чувствуете, что переедаете.

Алкогольные напитки

В-четвертых, замедляет метаболизм. Праздников, конечно, не избежать. И если вы решили выпить какой-то алкоголь, то выбирайте сухое вино – наименее вредный алкоголь. А вот от коктейлей откажитесь полностью. Например, 100 мл «Маргариты» содержит 7 ч. ложек сахара. Вашей фигуре это надо?

алкоголь замедляет метаболизм

▶ 2. Жевательная резинка. Она провоцирует аппетит, поскольку жевательные движения сигнализируют мозгу – скоро будет еда, а значит начинается активная выработка желудочного сока. Кроме того, жевательная резинка вызывает не просто желание поесть, а съесть что-то сладкое, а значит калорийное. Это доказали ученые из Университета штата Огайо. Также они выявили, что мятный вкус жвачки извращает вкус других продуктов (овощей и фруктов), поэтому вам все время будет хотеться чего-то вредного, а не полезного.

Жевательная резинка. Она провоцирует аппетит

▶ 3. Газированные безалкогольные напитки. Они замедляют метаболизм, поэтому жир откладывается быстрее и в больших количествах. Например, одна стандартная банка газировки содержит целых 150 пустых калорий. Кроме того, «пузырьки» из газировки насыщают ваш организм углекислым газом – кислорода, из-за которого сжигается жир, становится меньше.

Газированные безалкогольные напитки

▶ 4. Соленая пища. Из-за высокого содержания натрия они задерживают жидкость в организме, а это приводит к увеличению объема живота. Как показали исследования, человек в среднем за сутки употребляет 3400 мг натрия. А по данным Американской сердечной ассоциации это количество не должно быть более 1500 мг/день.

Соленая пища. Из-за высокого содержания натрия они задерживают жидкость в организме

▶ 5. Пакетированные соки. Это источник большого числа калорий, а их полезность – уловка маркетологов, витаминов и минералов в них практически нет, но зато они вызывают мгновенный скачок инсулина из-за быстрого поступления в кровь глюкозы.

Пакетированные соки

▶ 6. Майонез. Вы думаете, что это пикантная заправка для салатов? Ошибаетесь, это серьезный вредитель, ведь он на 80 % состоит из жира. Только в 1 ч. ложке содержится около 100 калорий. Только представьте, сколько вы употребляете жира за один прием пищи, если, например, съедите добротную тарелочку всеми любимого оливье.

Майонез он на 80 % состоит из жира

▶ 7. Фастфуд. Этот «враг» плоского живота всем известен, но немногие знают об истинных причинах его коварства. Изобилие калорий, искусственных добавок, стабилизаторов вкуса, сахара и трансжиров – вот основание, чтобы от фастфуда отказаться навсегда. Такую еду не зря называют «мусорной», толку от нее ноль, а вреда – куча. Жир из фастфуда переваривается долго, из-за чего возникает вздутие живота и неприятные ощущения, а сахар, наоборот, быстро попадает в кишечник и всасывается. Искусственные добавки плохо влияют на микрофлору, а это один из факторов, способствующих ожирению.

Фастфуд. Этот «враг» плоского живота всем известен

▶ 8. Жареная еда. Как не печально, но от нее нужно отказаться, если хотите иметь плоский живот. Все просто – жаренная на масле еда становится похожей на «губку», она впитывает насыщенные жиры, а они как раз воздействуют на мозг, мешая ощутить насыщение.

Жареная еда. Как не печально, но от нее нужно отказаться, если хотите иметь плоский живот

▶ 9. Мороженое. Этот аппетитный десерт в организме трансформируется в жиры, которые потом очень трудно убрать. А еще он вызывает привыкание – каждый раз отказаться от него все сложнее и сложнее. Согласно данным американского журнала Клинического питания пристрастие к мороженому очень напоминает наркотическую зависимость: чем больше вы съедаете этого лакомства, тем больше вам его хочется.

Мороженое. Этот аппетитный десерт в организме трансформируется в жиры, которые потом очень трудно убрать

Если вы действительно не в состоянии побороть эту слабость, а объем живота растет ежемесячно, готовьте десерт дома – из натуральных ингредиентов и с минимумом калорий. Один из рецептов – заморозить банан, а потом взбить его в блендере. У нас получается холодный десерт, содержащий менее 100 калорий.

▶ 10. Продукты, не содержащие сахар. В их составе есть сахарозаменители, например, такие как полиспирт, а они приводят к увеличению жировых отложений.

продукты сахарозаменители

▶ 11. Продукты, способствующие газообразованию – яблоки, молочная продукция, фасоль, артишоки, чечевица.

продукты вызывающие вздутие

Вы все еще не знаете, из-за чего ваш вес идет в гору, а похудение дается с таким трудом? Срочно проверьте, нет ли в вашем рационе этих 11 продуктов. Если есть, то убирайте их без промедления, и будет у вас стройность и плоский живот!

Ваше тело – наше дело ????

Читайте также —->>

Как худеют «лентяи», которые не любят заниматься спортом и сидеть на жестких диетах. 9 советов для комфортного снижения веса

Интермиттент-фастинг – похудение, основанное на открытии ученого Ёсинори Осуми, который получил Нобелевскую премию

Метод академика Сеченова, чтобы убрать живот быстрее и проще

Подтягиваем руки: 3 упражнения при обвисшей коже. Результат через месяц

Источник

Запрос «Жир» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Шариковая модель триглицерида. Красным цветом выделен кислород, чёрным — углерод, белым — водород

Жиры́, также триглицери́ды, триацилглицериды (сокр. ТАГ) — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина.

В живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма.

Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питания. Жиры растительного происхождения называют маслами (маслами также называют некоторые животные жиры, например, сливочное и топлёное масла). Растительные масла, как правило, имеют жидкую консистенцию при комнатной температуре. Исключение составляют масла тропических растений (пальмовое, кокосовое, какао и т. п.). Жиры животного происхождения, напротив, при комнатной температуре обычно находятся в застывшей фазе. Исключение составляют рыбий жир, говяжий жир с ног (например, при варке холодца) и др.

Состав жиров[править | править код]

Состав жиров определили французские ученые М. Шеврель и М. Бертло.
В 1811 году М. Шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). В 1854 году химик М. Бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот.

Состав жиров отвечает общей формуле

где R¹, R² и R³ — радикалы (одинаковых или различных) жирных кислот.

Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечётных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %).

Природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты:
Насыщенные:
Алкановые кислоты:

  • стеариновая (C17H35COOH)
  • маргариновая (C16H33COOH)
  • пальмитиновая (C15H31COOH)
  • капроновая (C5H11COOH)
  • масляная (C3H7COOH)

Ненасыщенные:
Алкеновые кислоты:

  • пальмитолеиновая (C15H29COOH, 1 двойная связь)
  • олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь)

Алкадиеновые кислоты:

  • линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи)

Алкатриеновые кислоты:

  • линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные связи)
  • арахидоновая (C19H31COOH, 4 двойные связи, реже встречается)

В состав некоторых природных жиров входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.

Состав природных жиров[править | править код]

Приблизительный состав твёрдых и жидких жиров (триглицеридов)[1]:

ТриглицеридыОстатки кислот, % по массе
ПальмитиноваяСтеариноваяОлеиноваяЛинолеваяЛиноленовая
Сливочное масло25113465
Подсолнечное масло1143846
Оливковое масло102824
Льняное масло5356225
Пальмовое масло4453911
Бараний жир (твёрдый)38303539
Говяжий жир (твёрдый)31264022
Свиной жир (твёрдый)27144555
Жиры в организме человека2584610

Животные жиры[править | править код]

Чаще всего в животных жирах встречаются стеариновая и пальмитиновая кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Физико-химические и химические свойства жиров в значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Растительные масла[править | править код]

В растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50 %.

Свойства жиров[править | править код]

Энергетическая ценность жира примерно равна 9,3 ккал на грамм, что соответствует 39 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует, с учётом ускорения свободного падения, поднятию груза весом 39000 Н (массой ≈ 4000 кг = 4 тонны) на высоту 1 метр.

При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии (см. гомогенизация). Природной эмульсией жира в воде является молоко.

Физические свойства[править | править код]

Жиры — вязкие жидкости или твёрдые вещества, легче воды. Их плотность колеблется в пределах 0,9—0,95 г/см³. Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях (бензол, дихлорэтан, эфир и др.) и частично растворимы в этаноле (5—10 %).

Классификация[править | править код]

Чем больше в жирах содержание ненасыщенных кислот, тем ниже температура плавления жиров.[2]

Агрегатное состояние жировРазличия в химическом строенииПроисхождение жировИсключения
Твёрдые жирыСодержат остатки насыщенных ВККЖивотные жирыРыбий жир(жидк. при н/у)
Смешанные жирыСодержат остатки насыщенных и ненасыщенных ВКК
Жидкие жиры(масла)Содержат остатки ненасыщенных ВККРастительные жирыКокосовое масло, какао масло(твёрд. при н/у)

Номенклатура[править | править код]

По тривиальной номенклатуре глицериды называют, добавляя окончание -ид к сокращенному названию кислоты и приставку, показывающую, сколько гидроксильных групп в молекуле глицерина проэтерифицировано.

Химические свойства[править | править код]

Гидролиз жиров[править | править код]

Гидролиз для жиров характерен, так как они являются сложными эфирами. Он осуществляется под действием минеральных кислот и щелочей при нагревании. Гидролиз жиров в живых организмах происходит под влиянием ферментов. Результат гидролиза — образование глицерина и соответствующих карбоновых кислот:
С3H5(COO)3-R + 3H2O ↔ C3H5(OH)3 + 3RCOOH

Расщепление жиров на глицерин и соли высших карбоновых кислот проводится обработкой их щёлочью — (едким натром), перегретым паром, иногда — минеральными кислотами. Этот процесс называется омыление жиров (см. Мыло).
С3H5(COO)3-(C17H35)3 + 3NaOH → C3H5(OH)3 + 3C17H35COONa
тристеарин (жир) + едкий натр → глицерин + стеарат натрия (мыло)

Гидрирование (гидрогенизация) жиров[править | править код]

В составе растительных масел содержатся остатки ненасыщенных карбоновых кислот, поэтому они могут подвергаться гидрированию. Через нагретую смесь масла с тонко измельченным никелевым катализатором пропускают водород, который присоединяется по месту двойных связей ненасыщенных углеводородных радикалов. В результате реакции жидкое масло превращается в твёрдый жир. Этот жир называется саломасом, или комбинированным жиром. При гидрировании, как побочный эффект, происходит изомеризация некоторых из оставшихся двойных связей, тем самым некоторые молекулы жира превращаются в трансжиры, доля трансижиров в масле увеличивается.

Пищевые свойства жиров[править | править код]

Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом.

Насыщенные жиры расщепляются в организме на 25—30 %, а ненасыщенные жиры расщепляются полностью.

Благодаря крайне низкой теплопроводности, жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит теплоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла (у китов, тюленей и др.).

Применение жиров[править | править код]

  • Пищевая промышленность (в частности, кондитерская)
  • Фармация
  • Производство мыла и косметических изделий
  • Производство смазочных материалов

См. также[править | править код]

  • Липиды

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Темирбулатова А. Е. — Учебник по химии для 11х классов естественно-математического направления, 2011 — С.218
  2. ↑ под ред. А. С. Егорова — Репетитор по химии, 2009. — С.642

Литература[править | править код]

  • Триглицериды // Большая российская энциклопедия. Том 32. — М., 2016. — С. 389.
  • Жиры // Большая российская энциклопедия. Том 10. — М., 2008. — С. 98—99.
  • Тютюнников, Б. Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников, З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладкий и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 448 с.
  • Беззубов, Л. П. Химия жиров / Л. П. Беззубов. — 3-е изд. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 280 с.
  • Щербаков, В. Г. Химия и биохимия переработки масличных семян / В. Г. Щербаков. — М.: Пищевая промышленность, 1977. — 180 с.
  • Евстигнеева Р. П. Химия липидов / Р. П. Евстигнеева, Е. Н. Звонкова, Г. А. Серебренникова, В. И. Швец. — М.: Химия, 1983. — 296 с., ил.

Источник

Читайте также:  Какие продукты увеличивают свертывание крови