Какие продукты образуются при гидролизе клетчатки

Какие продукты образуются при гидролизе клетчатки thumbnail

Целлюлоза (клетчатка) — растительный полисахарид, являющийся самым распространенным органическим веществом на Земле.

Этот биополимер обладает большой механической прочностью и выполняет роль опорного материала растений, образуя стенку растительных клеток.

Состав целлюлозы, так же как и крахмала, выражается формулой (C6H10O5)n.

Строение целлюлозы

Макромолекулы целлюлозы – это длинные цепи, состоящие из большого числа  остатков β–глюкозы, связанных β-1,4-гликозидными связями.

Иллюстрация. Фрагмент молекулы целлюлозы

Молекулярная масса целлюлозы — от 400 000 до 2 млн.

Какие продукты образуются при гидролизе клетчатки

Молекулы целлюлозы, в отличие от крахмала, имеют линейное (неразветвленное) строение, вследствие чего целлюлоза легко образует волокна.

Иллюстрация. Строение целлюлозы

Нахождение в природе

Целлюлоза была обнаружена и описана французским химиком Ансельмом Пайеном в 1838 году.

В большом количестве целлюлоза содержится в тканях древесины (40-60%), в волокнах льна (60-85%) и хлопка (95-98%), в вате и фильтрованной бумаге – до 90%. Основная составная часть оболочки растительных клеток. Образуется в растениях в процессе фотосинтеза.

Иллюстрация. Бумага

Иллюстрация. Древесина

Иллюстрация. Картон

Древесина состоит на 50% из целлюлозы, а хлопок и лён, конопля практически чистая целлюлоза.

Какие продукты образуются при гидролизе клетчатки

Хитин (аналог целлюлозы) – основной компонент наружного скелета членистоногих и других беспозвоночных, а также в составе клеточных стенок грибов и бактерий.

Физические свойства целлюлозы

Целлюлоза – твердое волокнистое вещество белого цвета, без вкуса и запаха, нерастворимое в воде и органических растворителях, но хорошо растворимое в аммиачном растворе гидрокисда меди (II) (реактив Швейцера). Из этого раствора кислоты осаждают целлюлозу в виде волокон (гидратцеллюлоза).

Волокна целлюлозы обладают высокой механической прочностью, так как она является основной составной частью стенок и клеток растений.

В отличие от крахмала она не может служить человеку пищей, поскольку не расщепляется в его организме под действием ферментов.

Видеоопыт «Растворение целлюлозы в аммиачном растворе гидроксида меди (II)»

Химические свойства целлюлозы

1. Гидролиз целлюлозы

Подобно крахмалу, целлюлоза при нагревании с разбавленными кислотами подвергается гидролизу. Гидролиз целлюлозы происходит при нагревании в кислой среде. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза.

При длительном нагревании с минеральными кислотами или под действием ферментов (у жвачных животных) идет ступенчатый гидролиз целлюлозы:Какие продукты образуются при гидролизе клетчатки

Видеоопыт «Кислотный гидролиз целлюлозы»

Гидролиз целлюлозы, иначе называемый осахариванием, — очень важное свойство целлюлозы, он позволяет получить из древесных опилок и стружек глюкозу, а сбраживанием последней – этиловый спирт. Этиловый спирт, полученный из древесины, называется гидролизным.

2. Образование сложных эфиров (реакция этерификации)

Целлюлоза также не дает реакцию «серебряного зеркала» (нет альдегидной группы), но для нее характерны реакции образования сложных эфиров.

Каждое структурное звено целлюлозы содержит три свободных гидроксила.Какие продукты образуются при гидролизе клетчатки

Следовательно, целлюлоза может вступать в реакции, характерные для многоатомных спиртов.

Наибольшее практическое значение имеют реакции с азотной кислотой и уксусным ангидридом.

а) Нитрование

При обычной температуре целлюлоза взаимодействует лишь с концентрированными кислотами.

При взаимодействии целлюлозы с концентрированной азотной кислотой в присутствии концентрированной серной кислоты в качестве водоотнимающего средства образуется сложный эфир -тринитрат целлюлозы:Какие продукты образуются при гидролизе клетчатки

Видеоопыт «Получение и свойства нитроцеллюлозы»

Полностью этерифицированная клетчатка – это тринитрат целлюлозы (пироксилин) – взрывчатое вещество, на его основе изготавливают бездымный порох.

В зависимости от условий нитрования можно получить динитрат целлюлозы, который в технике называется коллоксилином. Он так же используется при изготовлении пороха и твердых ракетных топлив. Кроме того, на основе коллоксилина изготавливают целлулоид.

в) Взаимодействие с уксусным ангидридом

При взаимодействии целлюлозы с уксусным ангидридом в присутствии уксусной и серной кислот образуется триацетилцеллюлоза:

Какие продукты образуются при гидролизе клетчатки

Из триацетата целлюлозы изготавливают лаки, кинопленку и ацетатное волокно.

3. Горениеполное окисление

4. Термическое разложение целлюлозы без доступа воздуха

Получение целлюлозы

Промышленным методом целлюлозу получают методом варки щепы на целлюлозных заводах, входящих в промышленные комплексы (комбинаты). По типу применяемых реагентов различают следующие способы варки целлюлозы:

  • Кислые:

    • Сульфитный. Варочный раствор содержит сернистую кислоту и её соль, например гидросульфит натрия. Этот метод применяется для получения целлюлозы из малосмолистых пород древесины: ели, пихты.
  • Щелочные:

    • Натронный.Используется раствор гидроксида натрия. Натронным способом можно получать целлюлозу из лиственных пород древесины и однолетних растений. Преимущество данного метода — отсутствие неприятного запаха соединений серы, недостатки — высокая стоимость получаемой целлюлозы. Метод практически не используется.
    • Сульфатный.Наиболее распространенный метод на сегодняшний день. В качестве реагента используют раствор, содержащий гидроксид и сульфид натрия, и называемый белым щелоком. Свое название метод получил от сульфата натрия, из которого на целлюлозных комбинатах получают сульфид для белого щёлока. Метод пригоден для получения целлюлозы из любого вида растительного сырья. Недостатком его является выделения большого количества дурно пахнущих сернистых соединений: метилмеркаптана, диметилсульфида и др. в результате побочных реакций.

Получаемая после варки техническая целлюлоза содержит различные примеси: лигнин, гемицеллюлозы. Если целлюлоза предназначена для химической переработки (например, для получения искусственных волокон), то она подвергается облагораживанию — обработке холодным или горячим раствором щелочи для удаления гемицеллюлоз.

Для удаления остаточного лигнина и придания целлюлозе белизны проводится её отбелка. Традиционная для 20 века хлорная отбелка включала в себя две ступени:

  • обработка хлором — для разрушения макромолекул лигнина;
  • обработка щелочью — для экстракции образовавшихся продуктов разрушения лигнина.

Какие продукты образуются при гидролизе клетчатки

Применение целлюлозы

Целлюлоза используется в производстве бумаги и картона, искусственных волокон, пленок, пластмасс, лакокрасочных материалов, бездымного пороха, взрывчатки, твердого ракетного топлива, для получения гидролизного спирта и многое другое.

  • Изготовление нитей, канатов, бумаги.
  • Получение глюкозы, этилового спирта (для получения каучука).
  • Получение ацетатного шёлка – искусственное волокно, оргстекла, негорючей плёнки из ацетилцеллюлозы.
  • Получение бездымного пороха из триацетилцеллюлозы (пироксилин).
  • Получение коллодия (плотная плёнка для медицины) и целлулоида   (изготовление киноленты, игрушек) из диацетилцеллюлозы.

Иллюстрация. Применение природных волокон, содержащих целлюлозу

Иллюстрация. Применение сложных эфиров целлюлозы

Какие продукты образуются при гидролизе клетчатки

Производные целлюлозы

К важнейшим производным целлюлозы относятся искусственные полимеры/

Метилцеллюлоза (простые метиловые эфиры целлюлозы) общей формулы

Читайте также:  Какие продукты можно во время беременности

[С6Н7О2(ОН)3-х(ОСН3)х]n (х=1, 2 или  3)

Ацетилцеллюлоза (триацетат целлюлозы) – сложный эфир целлюлозы и уксусной кислоты

[С6Н7О2(ОСОСН3)3]n

Нитроцеллюлоза (нитраты целлюлозы) – сложные азотнокислые эфиры целлюлозы

[С6Н7О2(ОН)3-х(ОNO2)х]n (х=1, 2 или  3)

Какие продукты образуются при гидролизе клетчатки

Вискозное волокно. Целлофан

Эти полимерные материалы состоят из практически чистой целлюлозы, но для их получения исходную целлюлозу путем химической модификации сначала превращают в растворимую форму, а затем в процессе формования восстанавливают.

Углеводы

Полисахариды

Источник

Клетчатка (целлюлоза), (С6Н10О5)n

– структурный полисахарид клеточных стенок растений и некоторых беспозвоночных (асцидий).

Свойства клетчатки

Из 30 млрд т углерода, которые растения ежегодно превращают в органические соединения, около 30% составляет клетчатка. Наибольшее количество клетчатки содержится в семенах хлопка (более 90%), древесине и стеблях растений (около 50%), листьях (около 30%). Молекулы клетчатки – линейные полимеры, которые состоят из большого количества остатков бета-D-глюкозы, соединенными бета-1,4-гликозидными связями.

Молекулярная масса клетчатки от 500 тыс. до 20 млн. В чистом виде клетчатка – белое волокнистое вещество без вкуса, запаха, нерастворима в воде, эфире и спирте. Для клетчатки характерны реакции этерификации, вследствие чего образуются различные производные – нирто- и ацетилцеллюлоза. При действии щелочи и сероуглерода образуются ксантогенаты.

Применение клетчатки

Клетчатку используют для изготовления фотопленки, целлофана, целлюлоида, взрывчатых веществ. Производные клетчатки – карбоксиметилцеллюлоза и диэтиламиноэтицеллюлозу используют в ионообменной хроматографии для разделения аминокислот белков, нуклеиновых кислот.

Функция клетчатки

Структурная функция клетчатки обусловлена способностью ее молекул к образованию надмолекулярных высокоупорядоченных структур. При взаимодействии между собой нитчатые молекулы клетчатки образуют крепкие микрофибриллы, опущенные в матрикс с гемицеллюлоз, пектиновых веществ и лигнина.

Гидролиз клетчатки

При частичном гидролизе клетчатки образуется дисахарид целлобиоза, а при полном – бета-D-глюкоза.

Клетчатка в организме человека

В организме человека клетчатка не усваивается вследствие отсутствия фермента целлюлазы. Вместе с тем наличие клетчатки в пищевом рационе необходимо для стимулирования моторики желудка и кишечника. Кроме того, с клетчаткой в организм поступают

пектиновые вещества

, которые связывают и выводят из организма некоторые токсические соединения, радионуклиды, угнетают процессы гниения в кишечнике, способствуют размножению благотворной микрофлоры.

Часть клетчатки может использоваться микроорганизмами для синтеза витаминов В1, В2, В12, К. Клетчатка является важным компонентом еды, который обеспечивает моторную и секреторную функцию кишечника, является источником пектиновых веществ и источником для синтеза витаминов. Пектиновые вещества угнетают процессы гниения в кишечнике, способствуют развитию благотворной микрофлоры, защищают организм от губительного действия токсинов.

Жвачные животные могут усваивать клетчатку при части микрофлоры одного из отделов желудка – рубца, которая продуцирует бета-целлюлазу и целлобиазу. Под действием этих ферментов происходит гидролиз клетчатки до бета-D-глюкозы.

Биосинтез клетчатки

Биосинтез клетчатки у высших растений осуществляется при части фермента бета-глюкан-УДФ-глюкозилтрансферазы, который удлиняет молекулы «затравки» путем перенесения остатков глюкозы с УДФ-глюкозы.

Клетчатка в питании

В большинстве продуктов растительного происхождения содержатся так называемые балластные вещества, не перевариваемые в желудочно-кишечном тракте,- клетчатка и пектин. Однако они необходимы человеку. Если пища бедна ими, возникают атония кишечника и запоры. Таким образом, клетчатка является регулятором двигательной функции кишечника.

Клетчатка улучшает работу кишечника, замедляет гнилостные процессы и газообразование, уменьшает всасывание некоторых вредных веществ. Так, например, для профилактики профессиональных заболеваний у работающих с солями металлов и с радиоактивными веществами рекомендуется употреблять в пищу

красную смородину

, которая содержит много пектинов.

Полисахарид: Клетчатка

Клетчатка (целлюлоза)

– полисахарид, составляющий главную массу клеточных стенок растений. Клетчатка нерастворима в воде, она лишь набухает в ней. Клетчатка составляет более 50% древесины. В волокнах хлопка она составляет более 90%. При кипячении с крепкой серной кислотой клетчатка нацело превращается в глюкозу. При более слабом гидролизе из клетчатки получается целлобиоза.

В молекуле клетчатки остатки целлобиозы связаны гликозидными связями в виде длинной цепочки. Молекулярная масса клетчатки точно не установлена. Полагают, что клетчатка не является индивидуальным веществом, а представляет собой смесь гомологичных веществ. Молекулярные массы клетчатки, полученной из различных источников, весьма сильно колеблются: хлопок – 330 000 (в цепочке 2020 гликозидных остатков); рами – 430 000 (2660 остатков), еловая древесина – 220 000 (1360 остатков). С помощью рентгеноструктурного анализа установлено, что молекулы клетчатки имеют нитевидную форму. Эти нитевидные молекулы соединяются в пучки – мицеллы. Каждая мицелла состоит приблизительно из 40-60 молекул клетчатки.

Соединение отдельных молекул клетчатки в мицеллы происходит благодаря водородным связям, которые осуществляются как за счет водородных атомов гидроксильных групп клетчатки, так и за счет адсорбированных клетчаткой молекул воды. В клеточных стенках растений мицеллы клетчатки связаны водородными связями с различными гетерополисахаридами. Например, у белого клена ими являются соединенные между собой гликозидными связями ксилоглюкан, состоящий из остатков глюкозы, ксилозы, галактозы и фукозы; арабиногалактан, построенный из остатков арабинозы и галактозы; рамногалактуронан, образованный остатками галактуроновой кислоты и рамнозы. Кроме того, имеются данные о том, что в построении клеточной стенки растений, особенно на ранних этапах ее образования, принимает участие также особый, богатый оксипролином гликопротеид экстензин. При одревеснении клеточных стенок в них накапливается также лигнин.

Клетчатка не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека. Она, переваривается лишь жвачными животными, в желудке которых имеются особые бактерии, гидролизующие клетчатку с помощью выделяемого ими фермента целллюлазы.

Гемицеллюлозы (полуклетчатки).

Под этим названием объединяют большую группу высокомолекулярных полисахаридов, не растворяющихся в воде, но растворимых в щелочных растворах. Гемицеллюлозы содержатся в значительном количестве в одревесневших частях растений: соломе, семенах, орехах, древесине, кукурузных початках. Большое количество гемицеллюлоз содержится в отрубях. Гемицеллюлозы гидролизуются кислотами легче, чем клетчатка. При этом они образуют маннозу, галактозу, арабинозу или ксилозу и поэтому соответственно носят названия – маннаны, галактаны и пентозаны (арабан или ксилан).

Источник

    В настоящее время осахариванию подвергают также другой полисахарид — целлюлозу (клетчатку), образующую главную массу древесины. Для этого целлюлозу подвергают гидролизу в присутствии кислот (например, древесные опилки при 150—170 °С обрабатывают 0,1—5% (масс.) серной кислотой под давлением 0,7—1,5 МПа). Полученный таким образом продукт также содержит глюкозу и сбраживается на спирт при помощи дрожжей (гидролизный спирт) [c.572]

    ЦЕЛЛЮЛОЗА (клетчатка, лат. се1-1и1а — клетка) — полисахарид, высокомолекулярный углевод, являющийся основной составной частью оболочек растительных клеток. Ц. состоит из остатков молекул глюкозы, образующейся при кислотном гидролизе Ц.  [c.281]

    Целлобиоза — промежуточный продукт гидролиза целлюлозы (клетчатки). Относится к восстанавливающим дисахаридам, так как может существовать в двух таутомерных формах. Основное отличие от мальтозы — наличие р-(1,4 )-глюкозидной связи между остатками глюкозы (а-О-глюкопиранозы)  [c.247]

    Целлюлоза не гидролизуется ферментами. Это объясняется тем, что ферменты расщепляют связи между остатками а-глюкозы в крахмале, но не действуют на связи между остатками Р-глюкозы, из которых и состоит целлюлоза. Именно по этой причине целлюлоза как пищевой продукт человеком не может быть использована. Напротив, животные, особенно жвачные, успешно усваивают клетчатку, поскольку их организмы содержат необходимые для ее гидролиза ферменты. [c.497]

    Целлюлоза (клетчатка) — наиболее распространенный в природе полисахарид и вообще органическое вещество. Молекулы целлюлозы построены из остатков P-D-глюкозы степень полимеризации достигает 10 000—14 000. Целлюлоза относительно трудно подвергается гидролизу, и только в жестки условиях (40 %-ая хлороводородная кислота, 105—180°С) происходит ев расщепление через стадию образования дисахарида — целлобиозы — до глюкозы  [c.511]

    ЦЕЛЛЮЛОЗА (клетчатка). Углевод, принадлежащий к группе по-ллсахарждов, ( eHioOs) . Как и крахмал, является полимером глюкозы. В воде нерастворима. Основное вещество клеточных стенок растений. По своему распространению в растениях занимает первое место среди всех органических веществ. На ее долю приходится 50% сухого вещества древесины. Ц. почти не переваривается в желудочно-кишечном тракте животных. Частично ее переваривание происходит благодаря деятельности микрофлоры пищеварительных путей. Особенно значительное количество Ц. переваривается у жвачных животных, которые имеют сложный желудок, населенный большим количеством различных микроорганизмов, в том числе и гидролизующих Ц. В гидролизных цехах деревообрабатывающих предприятий сернокислотный гидролизат Д., содержащий большое количество глюкозы, после нейтрализации избытка серной кислоты используется для производства кормовых (гидролизных) дрожжей. [c.352]

    Полисахариды. Эти углеводы во многом отличаются от моно- и дисахаридов — не имеют сладкого вкуса, в большинстве нерастворимы в воде, они представляют собой сложные высокомолекулярные соединения, которые под каталитическим влиянием кислот или ферментов подвергаются гидролизу с образованием более простых полисахаридов, затем дисахаридов и, в конечном итоге, множества (сотен и тысяч) молекул моносахаридов. Важнейшие представители полисахаридов — крахмал и целлюлоза (клетчатка). Их молекулы построены из звеньев -СбНюОб-, являющихся остатками шестичленных циклических форм молекул глюкозы, потерявших молекулу воды поэтому состав и крахмала, и целлюлозы выражается общей формулой (СеНюОа) . Различие же в свойствах этих полисахаридов обусловлено пространственной изомерией образующих их моно-сахаридных молекул крахмал построен из звеньев а-, а целлюлоза — /3-формы глюкозы. [c.582]

    Целлюлоза имеет большое техническое применение для получения искусственного волокна, пороха, целлулоида, спирта и т. д. [30]. Еще в 1819 г. были получены сахаристые вещества при обработке клетчатки серной кислотой. Разбавлением продуктов гидролиза большим количеством воды после фильтрации, нейтрализации мелом и упаривания удалось получить- сахара, способные подвергаться брожению. Однако технический интерес к получению сахара и спирта из древесины проявился лишь к концу прошлого века. [c.538]

    Работа 58. Гидролиз целлюлозы (клетчатка) [c.97]

    Целлюлоза (клетчатка, вещество клеточных стенок растений ). Истинной клетчаткой или целлюлозой называют совершенно определенный в химическом отношении углевод, который при полном гидролизе целиком распадается на глюкозу. Углевод этот чрезвычайно широко распространен в растительном мире и является основным веществом, из которого строится остов растений. Ботаники часто используют понятие клетчатка несколысо шире, распространяя его и на другие участвующие в построении клеточных стенок полисахариды— маннаны, галактаны и пентозаны, которые наряду с глюкозой содержат также маннозу, галактозу и пентозы. Однако эти комплексные углеводы не используются в качестве чисто строительного материала в определенные периоды жизни растения они могут вновь ассимилироваться и, следовательно, являются резервными питательными веществами. [c.460]

    Для получения спирта измельченную древесную стружку или опилки обрабатывают при высокой температуре и под давлением слабой серной или какой-либо другой минеральной кислотой. При этом к молекулам целлюлозы (клетчатки—главной составной части оболочек растительных клеток) присоединяется вода и образуются сахаристые вещества. Этот процесс называется гидролизом. [c.92]

    В животном организме гидролиз целлюлозы происходит под действием специфических ферментов, вырабатываемых микроорганизмами, которые содержатся, главным образом, в рубце жвачных животных, а также в нижнем отделе кишечника (например, у свиней). Ферментами, пищеварительных соков целлюлоза не гидролизуется. Поэтому богатые клетчаткой растения только в ограниченном количестве используются как корм нежвачными животными с однокамерным желудком и птицей. [c.366]

    Полисахариды. Эти углеводы во многом отличаются от MOHO- и дисахаридов — не имеют сладкого вкуса, в большинстве нерастворимы в воде они представляют собой сложные высоко-мо.г1екулярные соединения, которые под каталитическим влиянием кислот или ферментов подвергаются гидролизу с образованием более простых полисахаридов, затем дисахаридов и, в конечном итоге, множества (сотен и тысяч) молекул моносахаридов. Важнейшие представители полисахаридов — крахмал и целлюлоза (клетчатка). Их молекулы построены из звеньев — eHioOj—, являющихся остатками шестичленных циклических форм молекул глюкозы, потерявших молекулу воды поэтому состав и крахмала, [c.493]

    Стенки клеток и межклеточные вещества растительного сырья состоят из целлюлозы (клетчатки), гемицеллюлоз, гумми- и пектиновых веществ. Целлюлоза ири разваривании иод давлением 0,4— 0,5 МПа практически не изменяется. Гемицеллюлозы картофеля и зерна, состоящие нренмущественно из пентозанов, частично растворяются и частично гидролизуются до декстринов и менее высокомолекулярных соединений, вплоть до иентоз (арабинозы, ксилозы). [c.85]

    Крахмал и целлюлоза (клетчатка) – продукты поликонденсации (межмолекулярной дегидратации) соответственно а-и -форм глюкозы. Они являются полисахаридами с общей формулой (СбНю05) . Степень полимеризации крахмала составляет 1000-6000, а целлюлозы 10000-14000. Целлюлоза- наиболее распространенное в природе (содержится в древесине) органическое вещество. Очень трудно подвергается гидролизу (НС1, > 100 °С) до глюкозы. [c.226]

    Гидролиз целлюлозы. Осуществляется кипячением с минеральными кислотами (широко используется в технике), а также под влиянием ферментов (в организме животных). При длительном кипячении с минеральными кислотами целлюлозу можно разложить до О-глюкозы. Но при умеренном гидролизе можно получить ряд олигосахаридов целлобиозу, целлотриозу (трисахарид), целлотетрозу (тетрасахарид), а также и высшие олигосахариды (например, гекса- и гептасахариды), т. е. ряд целлодекстринов, выделяющихся в кристаллическом состоянии. Этот процесс называется осахариванием и используется в производстве спирта из древесных остатков (гидролизный спирт). Схематично реакцию гидролиза целлюлозы (клетчатки) можно выразить формулой  [c.366]

    Полисахариды представляют собой высокомолекулярные вещества (молекулярный вес от 20 ООО до 1 ООО ООО и выше), построенные но тнпу биоз и полиоз. При полном гидролизе в кислой среде они образуют монозы. Те пз них, которые образуют одну монозу, — а это наиболее важные полисахариды — называются гомополисахаридами. Если образуется смесь двух или более моносахаридов — это гетерополисахариды. К гомополисахаридам относится крахмал с его разновидностями — амилозой и амилопектином, гликоген, целлюлоза (клетчатка), инулин к гетерополисахаридам — так называемые гемицеллюлозы, камеди, многочисленные полисахариды микроорганизмов и др. Полисахариды бывают линейно-поликонденсированные, как целлюлоза, и разветвленные, как, например, крахмал. [c.476]

    С,Н120в — самый распространенный моносахарид (углевод). Встречается в свободном состоянии особенно много ее в еиноградном соке, откуда другое название Г.— виноградный сахар. Г. входит в состав молекул крахмала, целлюлозы, декстрина, гликогена, мальтозы, сахарозы и многих других ди- и полисахаридов, из которых Г. получают как конечный продукт гидролиза. В печени человека из Г. синтезируется гликоген, в промышленности Г. получают гидролизом крахмала или клетчатки. При восстановлении Г. образуется шестиатомный спирт сорбит. Г. легко окисляется, дает реакцию серебряного зеркала. Г. широко применяется в медицине как вещество, легко усваивающееся организмом, при сердечных заболеваниях, шоковом состоянии, после операций. Г. [c.78]

    Представители порядка — облигатно аэробные хемоорганогетеротрофы. Энергию получают только за счет дыхания. Синтезируют активные литические ферменты, способные гидролизовать такие макромолекулы, как полисахариды (целлюлоза, клетчатка, хитин), белки, нуклеиновые кислоты, эфиры жирных кислот. С этим связана роль миксобактерий в природе они активно разрушают мертвые растительные остатки. Многие миксобактерии способны лизировать клетки прокариотных и эукариотных микроорганизмов. Хорошо растут на поверхности твердых сред. Основное место обитания — почва. [c.179]

    Целлюлаза также представляет собой сложный комплекс ферментов. При гидролизе целлюлозы (клетчатки) до глюкозы их можно наблюдать не менее трех групп а) расщепляющие нерастворимый субстрат, т. е. целлюлозу, до целлодекстринов (Сгфермент) б) расщепляющие растворенные целлодекстрины до целлобиозы (С -ферменты) и в) целлобиазы, гидролизующие частицу целлобиазы на частицы а-и р-глюкозы. Целлюлаза со- [c.220]

    Производство целлофана. При пропускании вискозы через тонкие щели в раствор Н2504 или МаН304 ксантогенат клетчатки гидролизуется и образуются тонкие листы целлюлозы, которые промывают, отбеливают и обрабатывают глицерином, после чего они делаются мягкими и гибкими. [c.278]

    Целлобиоза составляет структурную основу целлюлозы (клетчатки). Целлобиоза лишь частично переваривается в кишечнике человека под действием фермента целлюлазы, синтезируемой кишечной микрофлорой, но легко гидролизуется в желудке травоядных животных благодаря присут- [c.242]

    Целлобиоза пшроко распространена в растительном мире она найдена в прорастающих семенах, косточках абрикосов, пасоке деревьев. Целлобиоза образуется при ферментативном гидролизе целлюлозы (клетчатки), составляющей оболочки растительных клеток. [c.316]

    Для полу чения технического – “гидролизного” этанола выгоднее исгто,г1ьэовать древесину (точнее – целлюлозу), пр пем С ТХоды сфуАТконцентрированных минеральных кислот, при 120…300 °С, давлении до 15 атм происходит гидролиз клетчатки. [c.22]

    Ацетаты целлюлозы получаются при действии уксусного ангидрида и небольшого количества серной кислоты на целлюлозу или на частично гидролизованную, так называемую гидроцеллюлозу. Серная кислота яри этом может быть полностью или частично заменена кислыми солями или же хлористым цинком. Ацетилированные целлюлозы, в зависимости от способа получения и степени этерифици-роваыностн, также обладают различной растворимостью в то время как продукты высоких ступеней этерификации, так называемые три-ацетаты [СеНуОз (СОСНз) з] , растворимы только в хлороформе и не растворяются в ацетоне, менее этерифицированные и частично расщепленные ацетаты клетчатки в ацетоне растворимы. Е. настоящее время для получения целлулоидоподобных пластмасс (ц е л л и т а, ц е л-лона), ацетатных лаков, прессующихся пласт.масс, кинопленки и искусственного шелка (ацетатного шелка) применяют главным образом эти растворимые в ацетоне ацетаты клетчатки, которые получают частичным гидролизом триацетатов. По сравнению с целлулоидом ацетилцеллюлозы имеют то преимущество, что онн труднее воспламеняются (трудновоспламеняющаяся кинопленка). [c.463]

    Для получения технического “гидролизного” этанола выгоднее исгюяь ювать древесину (точнее – целлюлозу), припем отхода стружку, опилки, сучки, в присутствии концентрированных мршерал1зны [c.22]

    В первом из них спирт образуется также при брожении сахаров, которые, однако, получаются из непищевого сырья — из клетчатки (целлюлозы), т. е. в конечном итоге из дерева. Для этого целлюлоза подвергается под действием сильных кислот гидролизу с образованием глюкозы. Источником глюкозы могут служить также сульфптрнле щелока — отход бумажно-целлюлозной промышленности. Получаемый таким путем гидролизный спирт содержит несколько повышенный процент примесей (метанол, альдегиды, в особенности фурфурол). [c.160]

Источник