Какие продукты образуются при гидролизе этилмагнийиодид

Какие продукты образуются при гидролизе этилмагнийиодид thumbnail

    Напишите реакции этилмагнийиодида со следующими соединениями а) вода б) метанол в) метилацетилен г) уксусная кислота. Объясните, почему во всех случаях образуется одно и то же газообразное вещество (какое ). [c.49]

    Напишите реакции, приводящие к получению следующих соединений а) диэтилртуть б) этилмагнийиодид в) метилцинк-хлорид г) н-бутиллитий. [c.48]

    Этилмагнийбромид или этилмагнийиодид в диэтиловом эфире или тетрагидрофуране при концентрациях менее 0,1 моль/л находится в мономерном состоянии, этилмагнийхлорид в эфире димерен, в тетрагидрофуране мономерен [257, 258]. Сольватация уменьшается при понижении основности эфира [259]. При добавлении диоксана к эфирным растворам магнийорганических соединений осаждается имеющийся в небольших количествах MgXг, тем самым сдвигается равновесие (6.75), так что в конце концов в растворе остается чистый сольватированный R2Mg [260]. Предпочтитель- [c.372]

    Гарриес получил изопрен из ацетона действием этилмагнийиодида ацетон был превращен в диметилэтилкарбинол, который после дегидратации дал триметилэтилен этот углеводород, присоединяя бром, дает р-метил-р, 7-дибромбутан, который при перегонке с натронной известью переходит в изопрен  [c.371]

    Аналогично получены 1) выходы с этилмагнийиодидом — до 25% (ацетали) 2) из магнийизоамилбромида — ацеталь изопро-пилуксусного альдегида т. кип. 180—1 82° (80% выход) 3) из фенилмагнийбромида — ацеталь бензальдегида т. кип. 220—222° выход 45% 4) из бензилмагнийхлорида — ацеталь фенилуксус-ного альдегида т. кип. 245— 246° выход 62% 5) из пара-бром- [c.120]

    При взаимодействии пропионитрила Hз H2 N с этилмагнийиодидом этан можно обнаружить прежде, чем к реакционной смеси будет добавлена вода. Если вместо воды взять ВзО, одним из продуктов будет Hз HD N. а) Чем это объясняется б) Поскольку пропан не реагирует с этилмагнийиодидом, какие заключения можно сделать относительно группы N в) Докажите ваши выводы. [c.12]

    Этилмагнийиодид, имеющий более объемистый алкильный остаток, реагирует хотя и с аналогичным результатом, ио менее энергично, чем метилмагнийиодид [396]. Этим, видимо, объясняется утверждение Виланда и Земпера [89]. будто этилмагнийиодид не реагирует с 4-(п-метоксифеиил)- [c.254]

    Концепция нерпендикулярной атаки с менее затрудненной стороны согласуется с пространственной направленностью 1,4- и 1,6-присоединений реактива Гриньяра. Так, обработка соединения (169) этилмагнийиодидом приводит к соединению (170) с 1 ис-сочленением колец С и В как основному продукту [232]. В этом случае подход с Р-стороны, который должен был бы привести к соответствующему соединению с транс-сочленением колец С и В, вызвал бы сильное 1,3-диаксиальное взаимодействие при-соединяющейся этильной группы с р-атомами водорода при С-8, С-11 и С-15. [c.372]

    Известно множество способов получения диалкилмагниевых производных, но лучшим является добавление диоксана к эфирному раствору реагента Гриньяра. При этом осаждаются галогениды магния и алкилмагнийгалогениды, а диалкилмагний остается в растворе. При немедленном фильтровании реакционной смеси выход колеблется от 7% в случае этилмагнийиодида до 84% в случае бутилмагнийхлорида [6]. Если осаждение проводить спустя несколько часов, то выход увеличивается благодаря тому, что равновесие сдвигается [7]  [c.96]

    Для анализа металлоорганических соединений элементов I—IV групп (литий-, натрий-, калий-, магний-, кальций- и алюминийорганических соединений) применяют реакцию гидролиза с целью превращения этих веществ в стабильные летучие соединения, которые затем анализируют газохроматографическим методом. Так, виниллитий определяют по продукту его гидролиза— этилену [117]. Использовали реакцию гидролиза для анализа калий-, литий- и натрийорганических соединений [118—122]. При анализе комплексов иодистых фенил- и м-толилкальшя с диоксаном и фенилкальция в растворе тетрагидрофурана методом газо-жидкостной хроматографии определяют продукты их гидролиза С еН в и СбНаСНз [123]. Этилмагнийиодид подвергают гидролизу фосфорной кислотой в реакторе, а затем газообразные продукты реакции вводят в хроматографическую колонку [124]. [c.146]

    Для получения очень чистого этана наиболее пригоден процесс гидролиза этилмагнийиодида. Это маг-нийорганическое соединение синтезируют по методу Гриньяра из свежеперегнанного этилиодида. При взаимодействии с водой образуется этан, который последовательно промывают концентрированной серной кислотой и 20%-ным раствором едкого кали, после чего собирают в ловушке, охлаждаемой жидкими кислородом или азотом. Примеси из этана удаляют многократным повторением цикла испарение — конденсация. Для разложения соединения Гриньяра вместо воды можно применять хлорид аммония [142] [c.207]

    Напишите уравнения реакций этилмагнийиодида со следующими веществами а) вода, б) бромистый этил, в) пропиловый спирт, г) ацетилен. [c.100]

    Разработан способ получения оптически активных сульфоксидов, дающий лучшие результаты, чем описанные выше. Например, при взаимодействии этилмагнийиодида с оптически активным сложным эфиром (—)-ментола и п-толуолсульфиновой кислоты ([а]д — 201°) получается этил-п-толилсульфоксид, имеющий очень высокую оптическую активность ([а] , + 186°) [25]  [c.232]

Читайте также:  Какие продукты нужны для жирности грудного молока

    Метилэтилфенилкарбинол получают по методу Гриньяра из ацетофенона действием этилмагнийиодида или же из метилэтилкетона и фенилмагнийбромида . [c.662]

    Реакция декаборана с метил-, а также с этилмагнийиодидом протекает в данном случае в двух направлениях, из которых главным является образование, в зависимости от условий, BioHxsMgJ либо BioHi2(MgJ)a, и лишь с незначительным выходом образуются 6-метил-, либо этилдекаборан [162а]  [c.56]

    Напишите, какие структуры могут образоваться при реакции следующих соединений с этилмагнийиодидом (после гидролиза промежуточно образующихся магниевых комплексов). [c.428]

    Исследование катализатора. Молекулярный вес катализатора определяли по Расту. Навеска камфары 0,05 г, катализатора 0,0105 г. Депрессия температуры плавления камфары составила 19°. Подвижный водород выделенной органической части катализатора определяли количественно по методу Церевитинова с этилмагнийиодидом. 0,01 моля органической части катализатора (в расчете на первичный спирт, соответствующий димеру окиси пропилена) выделила 0,01 моля этана. Хлор определяли качественно пробой Бейльштейна и при помощи ИК-спектров. Спектры поглощения в инфракрасной области снимались на спектрофотометре ИКС-14 с призмой Na l в интервале частот 1800— 640 см . [c.245]

Газовая хроматография – Библиографический указатель отечественной и зарубежной литературы (1961-1966) Ч 2 (1969) — [

c.0

]

Химия тииранов (1978) — [

c.24

]

Источник

Дисахариды – органические соединения, одна из основных групп углеводов; являются частным случаем олигосахаридов. К дисахаридам относятся: изомальтоза, лактоза, лактулоза, мальтоза, мелибиоза, нигероза, сахароза, рутиноза, треголоза, целлобиоза и пр.

Дисахариды, формула, строение, состав, вещество:

Дисахариды (от др. греч. δύο – «два» и σάκχαρον – «сахар») – органические соединения, одна из основных групп углеводов; являются частным случаем олигосахаридов.

Молекулы дисахаридов состоят из двух остатков моносахаридов, соединённых друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой) – гликозидной связи. Общая формула дисахаридов, как правило, C12H22O11.

Все дисахариды представляют собой бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, хорошо растворимы в воде.

К дисахаридам относятся: изомальтоза, лактоза, лактулоза, мальтоза, мелибиоза, нигероза, сахароза (обычный сахар, тростниковый или свекловичный), рутиноза, треголоза, целлобиоза и пр.

Важнейшие наиболее распространенные дисахаридысахароза (пищевой сахар), мальтоза (солодовый сахар) и лактоза (молочный сахар).

Сахароза состоит из остатков глюкозы и фруктозы.

Ее структурная формула (строение молекулы):

Мальтоза состоит из двух остатков глюкозы.

Ее структурная формула (строение молекулы):

Лактоза состоит из остатков глюкозы и галактозы.

Ее структурная формула (строение молекулы):

Дисахариды широко распространены в животных и растительных организмах. Они встречаются в свободном состоянии (как продукты биосинтеза или частичного гидролиза полисахаридов), а также как структурные компоненты гликозидов и других соединений. Многие дисахариды получают из природных источников, так, например, для сахарозы основными источниками служат либо сахарная свёкла, либо сахарный тростник.

Восстанавливающие дисахариды. Невосстанавливающие дисахариды:

По химическим свойствам дисахариды можно разделить на две группы:

  • восстанавливающие;
  • невосстанавливающие.

Если один полуацетальный гидроксил остается свободным, а дисахариды проявляют альдегидные свойства, то такие дисахариды называются восстанавливающими. Если же связь между двумя остатками моносахаридов осуществляется посредством обоих полуацетальных гидроксилов, то для таких дисахаридов альдегидные свойства не характерны и они называются невосстанавливающими. Восстанавливающие дисахариды часто называют гликозо-гликозидами, а невосстанавливающие – гликозидо-гликозидами.

К первой группе (восстанавливающие дисахариды) относятся: лактоза, мальтоза, целлобиоза. Ко второй (невосстанавливающие дисахариды): сахароза, трегалоза.

Химические свойства дисахаридов:

Основные химические реакции дисахаридов следующие:

1. реакция гидролиза дисахаридов:

При гидролизе дисахариды расщепляются на составляющие их моносахариды за счёт разрыва гликозидных связей между ними. Данная реакция является обратной процессу образования дисахаридов из моносахаридов.

Гидролиз протекает в кислой среде и (или) при нагревании.

C12H22O11 + H2O → 2C6H12O6 (to, Н+).

В результате гидролиза α-мальтозы образуются две молекулы глюкозы.

C12H22O11 + H2O → C6H12O6 + C6H12O6 (to, Н+).

В результате гидролиза лактозы образуются глюкоза и галактоза.

C12H22O11 + H2O → C6H12O6 + C6H12O6 (to, Н+).

В результате гидролиза сахарозы образуются глюкоза и фруктоза.

2. восстанавливающие дисахариды – мальтоза, лактоза и целлобиоза – реагируют с аммиачным раствором оксида серебра:

C12H22O11 + Ag2O → C12H22O12 + 2Ag (НH3).

В результате реакции образуется среди прочего чистое серебро.

3. восстанавливающие дисахариды – мальтоза, лактоза и целлобиоза – могут восстанавливать гидроксид меди (II) до оксида меди (I):

C12H22O11 + 2Cu(OH)2 → C12H22O12 + Cu2O + 2H2O.

В результате реакции образуются среди прочего оксида меди (I) и вода.

4. невосстанавливающие дисахариды не реагируют с аммиачным раствором оксида серебра и не восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I), т.к. не содержат полуацетальные гидроксилы.

Читайте также:  Какое количество вещества в молях и сколько в граммах получится каждого продукта

Функции дисахаридов:

Диисахариды выполняют выполняют следующие функции:

Энергетическая функция. Так, сахароза и мальтоза служат источниками глюкозы для организма человека. Сахароза к тому же – важнейший источник углеводов (она составляет 99,4 % от всех получаемых организмом углеводов). Лактоза используются для диетического детского питания.

Структурная функция. Целлобиоза имеет важное значение для жизни растений, так как она входит в состав целлюлозы.

Ссылка на источник

Источник

[1]. Не содержит углеводов: а) хлеб

б) молоко

в) растительное масло

г) сахар

[2]. К гомополисахаридам относятся углеводы:

а) гепарин

б) крахмал

в) декстран

г) целлюлоза

[3]. Не обладает восстанавливающими свойствами:

а) мальтоза

б) сахароза

в) лактоза

г) целлобиоза

[4]. Продуктами гидролиза сахарозы являются:

а) глюкоза и галактоза

б) галактоза и фруктоза

в) глюкоза и фруктоза

г) рибоза и фруктоза

[5]. Продуктами гидролиза мальтозы являются:

а) глюкоза и галактоза

б) галактоза и фруктоза

в) глюкоза и фруктоза

г) глюкоза и глюкоза

[6]. В отличие от лактозы сахароза не реагирует с:

а) уксусной кислотой

б) аммиачным раствором оксида серебра (I) при нагревании

в) гидроксидом меди (II) при комнатной температуре

г) гидроксидом меди (II) с образованием красного осадка

[7]. Продуктами гидролиза лактозы являются:

а) глюкоза и галактоза

б) галактоза и фруктоза

в) глюкоза и фруктоза

г) глюкоза и глюкоза

[8]. Продуктами гидролиза лактулозы являются:

а) глюкоза и галактоза

б) галактоза и фруктоза

в) глюкоза и фруктоза

г) глюкоза и глюкоза

[9]. В отличие от глюкозы сахароза не реагирует с:

а) гидроксидом меди (II) с образованием красного осадка

б) аммиачным раствором оксида серебра (I) при нагревании

в) гидроксидом меди (II) при комнатной температуре

г) уксусной кислотой

[10]. Остатки моносахаридов в лактозе связаны гликозидной связью:

а) b (1®4)

б) a (1®4)

в) a, b (1®2)

г) a (1®6)

[11]. Остатки моносахаридов в лактулозе связаны гликозидной связью:

а) a, b (1®2)

б) a (1®4)

в) b (1®4)

г) a (1®6)

[12]. Остатки моносахаридов в мальтозе связаны гликозидной связью:

а) a, b (1®2)

б) a (1®4)

в) b (1®4)

г) a (1®6)

[13]. Остатки моносахаридов в целлобиозе связаны гликозидной связью:

а) a, b (1®2)

б) a (1®4)

в) b (1®4)

г) a (1®6)

[14]. Остатки моносахаридов в сахарозе связаны гликозидной связью:

а) a, b (1®2)

б) a (1®4)

в) b (1®4)

г) a (1®6)

[15]. Назовите продукты гидролиза крахмала, обладающие восстанавливающими свойствами:

а) растворимый крахмал

б) декстрины

в) мальтоза

г) глюкоза

[16]. Образованием внутрицепочечных и межцепочечных водородных связей объясняются следующие свойства целлюлозы:

а) нерастворимость в воде

б) механическая прочность

в) высокая реакционная способность

г) химическая инертность

[17].Выберите справедливые утверждения относительно гетерополисахаридов:

а) состоят из большого числа остатков аминосахаров и уроновых кислот

б) подвергаются гидролизу в кислой и щелочной среде

в) подвергаются гидролизу только в кислой среде

г) цепи гетерополисахаридов имеют неразветвленное строение

[18]. Укажите названия веществ, которые могут подвергаться гидролизу:

а) гликоген

б) целлюлоза

в) галактоза

г) мальтоза

[19]. В образовании связи между остатками моносахаридов у невосстанавливающих дисахаридов участвуют:

а) два спиртовых гидроксила

б) спиртовой и полуацетальный гидроксилы

в) два полуацетальных гидроксила

г) альдегидная и спиртовая группы

[20]. При гидролизе образуют только глюкозу следующие дисахариды:

а) лактоза

б) мальтоза

в) сахароза

г) целлобиоза

[21]. При взаимодействии мальтозы с гидроксидом меди (II) при нагревании образуется:

а) мальтобионовая кислота

б) сахарат меди

в) уроновая кислота

г) лактобионовая кислота

[22]. Инвертным сахаром называют продукты гидролиза:

а) целлобиозы

б) мальтозы

в) лактозы

г) сахарозы

[23]. Выберите верные утверждения относительно свойств крахмала и целлюлозы:

а) целлюлоза и крахмал имеют животное происхождение

б) макромолекулы целлюлозы построены из остатков b,D-глюкопиранозы, а крахмала – из остатков a,D-глюкопиранозы

в) макромолекулы целлюлозы имеют только линейное строение, крахмала – как линейное, так и разветвленное

г) молекулы целлюлозы могут образовывать внутри и межмолекулярные водородные связи, молекулы крахмала их не образуют

[24]. К гомополисахаридам относятся:

а) целлюлоза

б) гиалуроновая кислота

в) гепарин

г) декстраны

[25]. Какие из полисахаридов в растворе имеют отрицательный заряд:

а) гиалуроновая кислота

б) хондроитин-4-сульфат

в) гликоген

г) крахмал

[26]. Общей формулой (С6Н10О5)n может быть выражен состав следующих соединений:

Читайте также:  Какие продукты можно после операции при удалении матки

а) гликоген

б) мальтоза

в) крахмал

г) гиалуроновая кислота

[27]. В состав наиболее распространенных дисахаридов входят:

а) тетрозы

б) пентозы

в) гексозы

г) гептозы

[28]. Относятся к восстанавливающим следующие дисахариды:

а) сахароза

б) лактоза

в) мальтоза

г) целлобиоза

[29]. Мутаротация характерна для растворов следующих дисахаридов:

а) лактулоза

б) целлобиоза

в) сахароза

г) лактоза

[30]. Способны образовывать гликозиды:

а) целлобиоза

б) сахароза

в) лактулоза

г) лактоза

[31]. Относятся к высшим полисахаридам:

а) крахмал

б) мальтоза

в) гликоген

г) целлюлоза

[32]. Для крахмала характерны следующие типы гликозидной связи:

а) a (1®4)

б) a (1®6)

в) b (1®4)

г) a (1®3)

[33]. Основной тип гликозидной связи в молекуле декстрана:

а) a (1®4)

б) a (1®6)

в) b (1®4)

г) a (1®3)

[34]. Положительную пробу с реактивом Фелинга дают:

а) лактулоза

б) крахмал

в) целлобиоза

г) сахароза

[35]. Для целлюлозы характерен следующий тип гликозидной связи:

а) a (1®4)

б) a (1®6)

в) b (1®4)

г) a (1®3)

[36]. Целлюлоза образует сложные эфиры, взаимодействуя с:

а) азотной кислотой

б) иодистым метилом

в) уксусным ангидридом

г) кислородом

[37]. Выберите справедливые утверждения для гиалуроновой кислоты:

а) структурной единицей является дисахаридный фрагмент, состоящий из D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина, связанных между собой α(1®3) гликозидной связью

б) дисахаридные фрагменты связаны друг с другом α(1®4) гликозидными связями

в)структурной единицей является дисахаридный фрагмент, состоящий из D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина, связанных между собой b(1®3) гликозидной связью

г) дисахаридные фрагменты связаны друг с другом b(1®4) гликозидными связями

[38]. Образование полисахаридов из моносахаридов – это реакция:

а) полимеризации

б) поликонденсации

в) этерификации

г) гидролиза

[39]. Остатки моносахаридов в гомополисахаридах связаны:

а) сложноэфирной связью

б) N-гликозидной

в) О-гликозидной

г) ангидридной

[40]. Положительную пробу с реактивом Фелинга дают:

а) сахароза б) мальтоза

в) лактоза г) крахмал

[41]. Мутаротируют в растворе:

а) мальтоза б) лактоза

в) сахароза г) глюкоза

[42]. Укажите продукты, образующиеся при ферментативном гидролизе крахмала:

а) декстраны

б) декстрины

в) мальтоза

г) a,D-глюкопираноза

[43]. Крахмал дает характерное синее окрашивание с:

а) бромной водой

б) раствором КмnО4

в) аммиачным раствором Аg2О

г) раствором I2 в KI (раствор Люголя)

[44]. Выберите справедливые утверждения для хондроитинсульфата:

а) состоит из остатков N-ацетил-D-маннозамина и D-глюкуроновой кислоты, связанных между собой b (1®3) гликозидной связью

б) дисахаридные фрагменты связаны между собой b (1®4) гликозидными связями

в) состоит из остатков N-ацетил-D-галактозамина и D-глюкуроновой кислоты, связанных между собой b (1®3) гликозидной связью

г) дисахаридные фрагменты связаны между собой α (1®4) гликозидными связями

[45]. Полисахарид растительного происхождения, являющийся основным источником глюкозы для человека – это ….

[46]. Дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы – это ….

[47]. Дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и галактозы – это ….

[48]. Плазмозамещающий препарат полиглюкин получают из гомополисахарида ….

[49]. Фракциями крахмала являются амилоза и ….

[50]. Основной тип гликозидной связи в амилопектине – …

[51]. Остатки глюкозы в амилозе соединены … связью.

[52]. В молоке содержится дисахарид ….

[53]. Свекловичным сахаром называют дисахарид ….

[54]. Для изготовления сефадексов используют гомополисахарид ….

[55]. Основной тип связи в молекуле гликогена – ….

[56]. При гидролизе гликогена образуется ….

[57]. Декстран – полисахарид … происхождения.

[58]. Гликоген – полисахарид … происхождения.

[1]. в

[2]. б, в, г

[3]. б

[4]. в

[5]. г

[6]. б, г

[7]. а

[8]. б

[9]. а, б

[10]. а

[11]. в

[12]. б

[13]. в

[14]. а

[15]. б, в, г

[16]. а, б, г

[17]. а, в, г

[18]. а, б, г

[19]. в

[20]. б, г

[21]. а

[22]. г

[23]. б, в, г

[24]. а, г

[25]. а, б

[26]. а, в

[27]. в

[28]. б, в, г

[29]. а, б, г

[30]. а, в, г

[31]. а, в, г

[32]. а, б

[33]. б

[34]. а, в

[35]. в

[36]. а, в

[37]. в, г

[38]. б

[39]. в

[40]. б, в

[41]. а, б, г

[42]. б, в, г

[43]. г

[44]. б, в

[45]. крахмал

[46]. сахароза

[47]. лактоза

[48]. декстрана

[49]. амилопектин

[50]. α(1-4)

[51]. α(1-4) гликозидной

[52]. лактоза

[53]. сахарозу

[54]. декстран

[55]. α(1-4) гликозидная

[56]. α,D-глюкопираноза

[57]. бактериального

[58]. животного

Источник