Какие продукты образуются при гидролизе этилмагнийиодид
Напишите реакции этилмагнийиодида со следующими соединениями а) вода б) метанол в) метилацетилен г) уксусная кислота. Объясните, почему во всех случаях образуется одно и то же газообразное вещество (какое ). [c.49]
Напишите реакции, приводящие к получению следующих соединений а) диэтилртуть б) этилмагнийиодид в) метилцинк-хлорид г) н-бутиллитий. [c.48]
Этилмагнийбромид или этилмагнийиодид в диэтиловом эфире или тетрагидрофуране при концентрациях менее 0,1 моль/л находится в мономерном состоянии, этилмагнийхлорид в эфире димерен, в тетрагидрофуране мономерен [257, 258]. Сольватация уменьшается при понижении основности эфира [259]. При добавлении диоксана к эфирным растворам магнийорганических соединений осаждается имеющийся в небольших количествах MgXг, тем самым сдвигается равновесие (6.75), так что в конце концов в растворе остается чистый сольватированный R2Mg [260]. Предпочтитель- [c.372]
Гарриес получил изопрен из ацетона действием этилмагнийиодида ацетон был превращен в диметилэтилкарбинол, который после дегидратации дал триметилэтилен этот углеводород, присоединяя бром, дает р-метил-р, 7-дибромбутан, который при перегонке с натронной известью переходит в изопрен [c.371]
Аналогично получены 1) выходы с этилмагнийиодидом — до 25% (ацетали) 2) из магнийизоамилбромида — ацеталь изопро-пилуксусного альдегида т. кип. 180—1 82° (80% выход) 3) из фенилмагнийбромида — ацеталь бензальдегида т. кип. 220—222° выход 45% 4) из бензилмагнийхлорида — ацеталь фенилуксус-ного альдегида т. кип. 245— 246° выход 62% 5) из пара-бром- [c.120]
При взаимодействии пропионитрила Hз H2 N с этилмагнийиодидом этан можно обнаружить прежде, чем к реакционной смеси будет добавлена вода. Если вместо воды взять ВзО, одним из продуктов будет Hз HD N. а) Чем это объясняется б) Поскольку пропан не реагирует с этилмагнийиодидом, какие заключения можно сделать относительно группы N в) Докажите ваши выводы. [c.12]
Этилмагнийиодид, имеющий более объемистый алкильный остаток, реагирует хотя и с аналогичным результатом, ио менее энергично, чем метилмагнийиодид [396]. Этим, видимо, объясняется утверждение Виланда и Земпера [89]. будто этилмагнийиодид не реагирует с 4-(п-метоксифеиил)- [c.254]
Концепция нерпендикулярной атаки с менее затрудненной стороны согласуется с пространственной направленностью 1,4- и 1,6-присоединений реактива Гриньяра. Так, обработка соединения (169) этилмагнийиодидом приводит к соединению (170) с 1 ис-сочленением колец С и В как основному продукту [232]. В этом случае подход с Р-стороны, который должен был бы привести к соответствующему соединению с транс-сочленением колец С и В, вызвал бы сильное 1,3-диаксиальное взаимодействие при-соединяющейся этильной группы с р-атомами водорода при С-8, С-11 и С-15. [c.372]
Известно множество способов получения диалкилмагниевых производных, но лучшим является добавление диоксана к эфирному раствору реагента Гриньяра. При этом осаждаются галогениды магния и алкилмагнийгалогениды, а диалкилмагний остается в растворе. При немедленном фильтровании реакционной смеси выход колеблется от 7% в случае этилмагнийиодида до 84% в случае бутилмагнийхлорида [6]. Если осаждение проводить спустя несколько часов, то выход увеличивается благодаря тому, что равновесие сдвигается [7] [c.96]
Для анализа металлоорганических соединений элементов I—IV групп (литий-, натрий-, калий-, магний-, кальций- и алюминийорганических соединений) применяют реакцию гидролиза с целью превращения этих веществ в стабильные летучие соединения, которые затем анализируют газохроматографическим методом. Так, виниллитий определяют по продукту его гидролиза— этилену [117]. Использовали реакцию гидролиза для анализа калий-, литий- и натрийорганических соединений [118—122]. При анализе комплексов иодистых фенил- и м-толилкальшя с диоксаном и фенилкальция в растворе тетрагидрофурана методом газо-жидкостной хроматографии определяют продукты их гидролиза С еН в и СбНаСНз [123]. Этилмагнийиодид подвергают гидролизу фосфорной кислотой в реакторе, а затем газообразные продукты реакции вводят в хроматографическую колонку [124]. [c.146]
Для получения очень чистого этана наиболее пригоден процесс гидролиза этилмагнийиодида. Это маг-нийорганическое соединение синтезируют по методу Гриньяра из свежеперегнанного этилиодида. При взаимодействии с водой образуется этан, который последовательно промывают концентрированной серной кислотой и 20%-ным раствором едкого кали, после чего собирают в ловушке, охлаждаемой жидкими кислородом или азотом. Примеси из этана удаляют многократным повторением цикла испарение — конденсация. Для разложения соединения Гриньяра вместо воды можно применять хлорид аммония [142] [c.207]
Напишите уравнения реакций этилмагнийиодида со следующими веществами а) вода, б) бромистый этил, в) пропиловый спирт, г) ацетилен. [c.100]
Разработан способ получения оптически активных сульфоксидов, дающий лучшие результаты, чем описанные выше. Например, при взаимодействии этилмагнийиодида с оптически активным сложным эфиром (—)-ментола и п-толуолсульфиновой кислоты ([а]д — 201°) получается этил-п-толилсульфоксид, имеющий очень высокую оптическую активность ([а] , + 186°) [25] [c.232]
Метилэтилфенилкарбинол получают по методу Гриньяра из ацетофенона действием этилмагнийиодида или же из метилэтилкетона и фенилмагнийбромида . [c.662]
Реакция декаборана с метил-, а также с этилмагнийиодидом протекает в данном случае в двух направлениях, из которых главным является образование, в зависимости от условий, BioHxsMgJ либо BioHi2(MgJ)a, и лишь с незначительным выходом образуются 6-метил-, либо этилдекаборан [162а] [c.56]
Напишите, какие структуры могут образоваться при реакции следующих соединений с этилмагнийиодидом (после гидролиза промежуточно образующихся магниевых комплексов). [c.428]
Исследование катализатора. Молекулярный вес катализатора определяли по Расту. Навеска камфары 0,05 г, катализатора 0,0105 г. Депрессия температуры плавления камфары составила 19°. Подвижный водород выделенной органической части катализатора определяли количественно по методу Церевитинова с этилмагнийиодидом. 0,01 моля органической части катализатора (в расчете на первичный спирт, соответствующий димеру окиси пропилена) выделила 0,01 моля этана. Хлор определяли качественно пробой Бейльштейна и при помощи ИК-спектров. Спектры поглощения в инфракрасной области снимались на спектрофотометре ИКС-14 с призмой Na l в интервале частот 1800— 640 см . [c.245]
Газовая хроматография – Библиографический указатель отечественной и зарубежной литературы (1961-1966) Ч 2 (1969) — [
c.0
]
Химия тииранов (1978) — [
c.24
]
Источник
Дисахариды – органические соединения, одна из основных групп углеводов; являются частным случаем олигосахаридов. К дисахаридам относятся: изомальтоза, лактоза, лактулоза, мальтоза, мелибиоза, нигероза, сахароза, рутиноза, треголоза, целлобиоза и пр.
Дисахариды, формула, строение, состав, вещество:
Дисахариды (от др. греч. δύο – «два» и σάκχαρον – «сахар») – органические соединения, одна из основных групп углеводов; являются частным случаем олигосахаридов.
Молекулы дисахаридов состоят из двух остатков моносахаридов, соединённых друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой) – гликозидной связи. Общая формула дисахаридов, как правило, C12H22O11.
Все дисахариды представляют собой бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, хорошо растворимы в воде.
К дисахаридам относятся: изомальтоза, лактоза, лактулоза, мальтоза, мелибиоза, нигероза, сахароза (обычный сахар, тростниковый или свекловичный), рутиноза, треголоза, целлобиоза и пр.
Важнейшие наиболее распространенные дисахариды – сахароза (пищевой сахар), мальтоза (солодовый сахар) и лактоза (молочный сахар).
Сахароза состоит из остатков глюкозы и фруктозы.
Ее структурная формула (строение молекулы):
Мальтоза состоит из двух остатков глюкозы.
Ее структурная формула (строение молекулы):
Лактоза состоит из остатков глюкозы и галактозы.
Ее структурная формула (строение молекулы):
Дисахариды широко распространены в животных и растительных организмах. Они встречаются в свободном состоянии (как продукты биосинтеза или частичного гидролиза полисахаридов), а также как структурные компоненты гликозидов и других соединений. Многие дисахариды получают из природных источников, так, например, для сахарозы основными источниками служат либо сахарная свёкла, либо сахарный тростник.
Восстанавливающие дисахариды. Невосстанавливающие дисахариды:
По химическим свойствам дисахариды можно разделить на две группы:
- восстанавливающие;
- невосстанавливающие.
Если один полуацетальный гидроксил остается свободным, а дисахариды проявляют альдегидные свойства, то такие дисахариды называются восстанавливающими. Если же связь между двумя остатками моносахаридов осуществляется посредством обоих полуацетальных гидроксилов, то для таких дисахаридов альдегидные свойства не характерны и они называются невосстанавливающими. Восстанавливающие дисахариды часто называют гликозо-гликозидами, а невосстанавливающие – гликозидо-гликозидами.
К первой группе (восстанавливающие дисахариды) относятся: лактоза, мальтоза, целлобиоза. Ко второй (невосстанавливающие дисахариды): сахароза, трегалоза.
Химические свойства дисахаридов:
Основные химические реакции дисахаридов следующие:
1. реакция гидролиза дисахаридов:
При гидролизе дисахариды расщепляются на составляющие их моносахариды за счёт разрыва гликозидных связей между ними. Данная реакция является обратной процессу образования дисахаридов из моносахаридов.
Гидролиз протекает в кислой среде и (или) при нагревании.
C12H22O11 + H2O → 2C6H12O6 (to, Н+).
В результате гидролиза α-мальтозы образуются две молекулы глюкозы.
C12H22O11 + H2O → C6H12O6 + C6H12O6 (to, Н+).
В результате гидролиза лактозы образуются глюкоза и галактоза.
C12H22O11 + H2O → C6H12O6 + C6H12O6 (to, Н+).
В результате гидролиза сахарозы образуются глюкоза и фруктоза.
2. восстанавливающие дисахариды – мальтоза, лактоза и целлобиоза – реагируют с аммиачным раствором оксида серебра:
C12H22O11 + Ag2O → C12H22O12 + 2Ag (НH3).
В результате реакции образуется среди прочего чистое серебро.
3. восстанавливающие дисахариды – мальтоза, лактоза и целлобиоза – могут восстанавливать гидроксид меди (II) до оксида меди (I):
C12H22O11 + 2Cu(OH)2 → C12H22O12 + Cu2O + 2H2O.
В результате реакции образуются среди прочего оксида меди (I) и вода.
4. невосстанавливающие дисахариды не реагируют с аммиачным раствором оксида серебра и не восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I), т.к. не содержат полуацетальные гидроксилы.
Функции дисахаридов:
Диисахариды выполняют выполняют следующие функции:
Энергетическая функция. Так, сахароза и мальтоза служат источниками глюкозы для организма человека. Сахароза к тому же – важнейший источник углеводов (она составляет 99,4 % от всех получаемых организмом углеводов). Лактоза используются для диетического детского питания.
Структурная функция. Целлобиоза имеет важное значение для жизни растений, так как она входит в состав целлюлозы.
Ссылка на источник
Источник
[1]. Не содержит углеводов: а) хлеб
б) молоко
в) растительное масло
г) сахар
[2]. К гомополисахаридам относятся углеводы:
а) гепарин
б) крахмал
в) декстран
г) целлюлоза
[3]. Не обладает восстанавливающими свойствами:
а) мальтоза
б) сахароза
в) лактоза
г) целлобиоза
[4]. Продуктами гидролиза сахарозы являются:
а) глюкоза и галактоза
б) галактоза и фруктоза
в) глюкоза и фруктоза
г) рибоза и фруктоза
[5]. Продуктами гидролиза мальтозы являются:
а) глюкоза и галактоза
б) галактоза и фруктоза
в) глюкоза и фруктоза
г) глюкоза и глюкоза
[6]. В отличие от лактозы сахароза не реагирует с:
а) уксусной кислотой
б) аммиачным раствором оксида серебра (I) при нагревании
в) гидроксидом меди (II) при комнатной температуре
г) гидроксидом меди (II) с образованием красного осадка
[7]. Продуктами гидролиза лактозы являются:
а) глюкоза и галактоза
б) галактоза и фруктоза
в) глюкоза и фруктоза
г) глюкоза и глюкоза
[8]. Продуктами гидролиза лактулозы являются:
а) глюкоза и галактоза
б) галактоза и фруктоза
в) глюкоза и фруктоза
г) глюкоза и глюкоза
[9]. В отличие от глюкозы сахароза не реагирует с:
а) гидроксидом меди (II) с образованием красного осадка
б) аммиачным раствором оксида серебра (I) при нагревании
в) гидроксидом меди (II) при комнатной температуре
г) уксусной кислотой
[10]. Остатки моносахаридов в лактозе связаны гликозидной связью:
а) b (1®4)
б) a (1®4)
в) a, b (1®2)
г) a (1®6)
[11]. Остатки моносахаридов в лактулозе связаны гликозидной связью:
а) a, b (1®2)
б) a (1®4)
в) b (1®4)
г) a (1®6)
[12]. Остатки моносахаридов в мальтозе связаны гликозидной связью:
а) a, b (1®2)
б) a (1®4)
в) b (1®4)
г) a (1®6)
[13]. Остатки моносахаридов в целлобиозе связаны гликозидной связью:
а) a, b (1®2)
б) a (1®4)
в) b (1®4)
г) a (1®6)
[14]. Остатки моносахаридов в сахарозе связаны гликозидной связью:
а) a, b (1®2)
б) a (1®4)
в) b (1®4)
г) a (1®6)
[15]. Назовите продукты гидролиза крахмала, обладающие восстанавливающими свойствами:
а) растворимый крахмал
б) декстрины
в) мальтоза
г) глюкоза
[16]. Образованием внутрицепочечных и межцепочечных водородных связей объясняются следующие свойства целлюлозы:
а) нерастворимость в воде
б) механическая прочность
в) высокая реакционная способность
г) химическая инертность
[17].Выберите справедливые утверждения относительно гетерополисахаридов:
а) состоят из большого числа остатков аминосахаров и уроновых кислот
б) подвергаются гидролизу в кислой и щелочной среде
в) подвергаются гидролизу только в кислой среде
г) цепи гетерополисахаридов имеют неразветвленное строение
[18]. Укажите названия веществ, которые могут подвергаться гидролизу:
а) гликоген
б) целлюлоза
в) галактоза
г) мальтоза
[19]. В образовании связи между остатками моносахаридов у невосстанавливающих дисахаридов участвуют:
а) два спиртовых гидроксила
б) спиртовой и полуацетальный гидроксилы
в) два полуацетальных гидроксила
г) альдегидная и спиртовая группы
[20]. При гидролизе образуют только глюкозу следующие дисахариды:
а) лактоза
б) мальтоза
в) сахароза
г) целлобиоза
[21]. При взаимодействии мальтозы с гидроксидом меди (II) при нагревании образуется:
а) мальтобионовая кислота
б) сахарат меди
в) уроновая кислота
г) лактобионовая кислота
[22]. Инвертным сахаром называют продукты гидролиза:
а) целлобиозы
б) мальтозы
в) лактозы
г) сахарозы
[23]. Выберите верные утверждения относительно свойств крахмала и целлюлозы:
а) целлюлоза и крахмал имеют животное происхождение
б) макромолекулы целлюлозы построены из остатков b,D-глюкопиранозы, а крахмала – из остатков a,D-глюкопиранозы
в) макромолекулы целлюлозы имеют только линейное строение, крахмала – как линейное, так и разветвленное
г) молекулы целлюлозы могут образовывать внутри и межмолекулярные водородные связи, молекулы крахмала их не образуют
[24]. К гомополисахаридам относятся:
а) целлюлоза
б) гиалуроновая кислота
в) гепарин
г) декстраны
[25]. Какие из полисахаридов в растворе имеют отрицательный заряд:
а) гиалуроновая кислота
б) хондроитин-4-сульфат
в) гликоген
г) крахмал
[26]. Общей формулой (С6Н10О5)n может быть выражен состав следующих соединений:
а) гликоген
б) мальтоза
в) крахмал
г) гиалуроновая кислота
[27]. В состав наиболее распространенных дисахаридов входят:
а) тетрозы
б) пентозы
в) гексозы
г) гептозы
[28]. Относятся к восстанавливающим следующие дисахариды:
а) сахароза
б) лактоза
в) мальтоза
г) целлобиоза
[29]. Мутаротация характерна для растворов следующих дисахаридов:
а) лактулоза
б) целлобиоза
в) сахароза
г) лактоза
[30]. Способны образовывать гликозиды:
а) целлобиоза
б) сахароза
в) лактулоза
г) лактоза
[31]. Относятся к высшим полисахаридам:
а) крахмал
б) мальтоза
в) гликоген
г) целлюлоза
[32]. Для крахмала характерны следующие типы гликозидной связи:
а) a (1®4)
б) a (1®6)
в) b (1®4)
г) a (1®3)
[33]. Основной тип гликозидной связи в молекуле декстрана:
а) a (1®4)
б) a (1®6)
в) b (1®4)
г) a (1®3)
[34]. Положительную пробу с реактивом Фелинга дают:
а) лактулоза
б) крахмал
в) целлобиоза
г) сахароза
[35]. Для целлюлозы характерен следующий тип гликозидной связи:
а) a (1®4)
б) a (1®6)
в) b (1®4)
г) a (1®3)
[36]. Целлюлоза образует сложные эфиры, взаимодействуя с:
а) азотной кислотой
б) иодистым метилом
в) уксусным ангидридом
г) кислородом
[37]. Выберите справедливые утверждения для гиалуроновой кислоты:
а) структурной единицей является дисахаридный фрагмент, состоящий из D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина, связанных между собой α(1®3) гликозидной связью
б) дисахаридные фрагменты связаны друг с другом α(1®4) гликозидными связями
в)структурной единицей является дисахаридный фрагмент, состоящий из D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина, связанных между собой b(1®3) гликозидной связью
г) дисахаридные фрагменты связаны друг с другом b(1®4) гликозидными связями
[38]. Образование полисахаридов из моносахаридов – это реакция:
а) полимеризации
б) поликонденсации
в) этерификации
г) гидролиза
[39]. Остатки моносахаридов в гомополисахаридах связаны:
а) сложноэфирной связью
б) N-гликозидной
в) О-гликозидной
г) ангидридной
[40]. Положительную пробу с реактивом Фелинга дают:
а) сахароза б) мальтоза
в) лактоза г) крахмал
[41]. Мутаротируют в растворе:
а) мальтоза б) лактоза
в) сахароза г) глюкоза
[42]. Укажите продукты, образующиеся при ферментативном гидролизе крахмала:
а) декстраны
б) декстрины
в) мальтоза
г) a,D-глюкопираноза
[43]. Крахмал дает характерное синее окрашивание с:
а) бромной водой
б) раствором КмnО4
в) аммиачным раствором Аg2О
г) раствором I2 в KI (раствор Люголя)
[44]. Выберите справедливые утверждения для хондроитинсульфата:
а) состоит из остатков N-ацетил-D-маннозамина и D-глюкуроновой кислоты, связанных между собой b (1®3) гликозидной связью
б) дисахаридные фрагменты связаны между собой b (1®4) гликозидными связями
в) состоит из остатков N-ацетил-D-галактозамина и D-глюкуроновой кислоты, связанных между собой b (1®3) гликозидной связью
г) дисахаридные фрагменты связаны между собой α (1®4) гликозидными связями
[45]. Полисахарид растительного происхождения, являющийся основным источником глюкозы для человека – это ….
[46]. Дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы – это ….
[47]. Дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и галактозы – это ….
[48]. Плазмозамещающий препарат полиглюкин получают из гомополисахарида ….
[49]. Фракциями крахмала являются амилоза и ….
[50]. Основной тип гликозидной связи в амилопектине – …
[51]. Остатки глюкозы в амилозе соединены … связью.
[52]. В молоке содержится дисахарид ….
[53]. Свекловичным сахаром называют дисахарид ….
[54]. Для изготовления сефадексов используют гомополисахарид ….
[55]. Основной тип связи в молекуле гликогена – ….
[56]. При гидролизе гликогена образуется ….
[57]. Декстран – полисахарид … происхождения.
[58]. Гликоген – полисахарид … происхождения.
[1]. в
[2]. б, в, г
[3]. б
[4]. в
[5]. г
[6]. б, г
[7]. а
[8]. б
[9]. а, б
[10]. а
[11]. в
[12]. б
[13]. в
[14]. а
[15]. б, в, г
[16]. а, б, г
[17]. а, в, г
[18]. а, б, г
[19]. в
[20]. б, г
[21]. а
[22]. г
[23]. б, в, г
[24]. а, г
[25]. а, б
[26]. а, в
[27]. в
[28]. б, в, г
[29]. а, б, г
[30]. а, в, г
[31]. а, в, г
[32]. а, б
[33]. б
[34]. а, в
[35]. в
[36]. а, в
[37]. в, г
[38]. б
[39]. в
[40]. б, в
[41]. а, б, г
[42]. б, в, г
[43]. г
[44]. б, в
[45]. крахмал
[46]. сахароза
[47]. лактоза
[48]. декстрана
[49]. амилопектин
[50]. α(1-4)
[51]. α(1-4) гликозидной
[52]. лактоза
[53]. сахарозу
[54]. декстран
[55]. α(1-4) гликозидная
[56]. α,D-глюкопираноза
[57]. бактериального
[58]. животного
Источник