Какие продукты обогащены микронутриенты

Обогащение пищевых продуктов витаминами, недостающими макро- и микроэлементами – серьезное вмешательство в структуру питания населения. Необходимость такого вмешательства продиктована объективными изменениями образа жизни, набора и пищевой ценности используемых продуктов питания.

В настоящее время наиболее целесообразно использовать термин «обогащение» с указанием конкретных добавок (обогащение витаминами, комплексами микронутриентов и т.п.) и целей обогащения (восполнения потерь, повышение пищевой ценности и т.д.).

Для обогащения пищевых продуктов следует использовать те микронутриенты, дефицит которых реально существует, достаточно широко распространен и опасен для здоровья. В условиях России это прежде всего витамины С, группы В, из минеральных веществ – йод, железо, цинк и кальций.

Обогащать микронутриентами следует продукты массового потребления, доступные для всех групп детского и взрослого населения и регулярно используются в повседневном питании. К таким продуктам относятся мука и х/б изделия, молоко и кисломолочные продукты, соль, сахар, напитки, продукты детского питания. Целесообразно проводить обогащение отдельных групп продуктов, таких как кондитерские изделия, привлекательность которых для детей делает последних хорошим объектом для обогащения.

На практике проблема обогащения конкретных продуктов чаще решается путем распределения плохо совместимых обогащающих добавок между различными продуктами. Например:

– молоко и кисломолочные продукты: полным набором витамина С, А, Д, Е, В1, В2, В6, В12, В3, ниацин, фолиевая кислота.

– х/б и мучные кондитерские изделия: витаминами В1, В2, В6, ниацин, фолиевая кислота, b- каротин, железо, кальций.

– безалкогольные напитки: полным набором витамина С, В1, В2, В6, В12, В3, ниацин, фолиевая кислота, биотин.

– детские кондитерские изделия: : полным набором витамина С, В1, В2, В6, В3, фолиевая кислота, кальций и железо.

– растительное, сливочное масло, маргарин: витамин А, Д, Е, К и каротины.

– пищевая соль, питьевая вода, минерализованные напитки: йод, фтор.

Хлеб и микронутриенты

Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой и др.), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др.) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин). Включение в питание хлеба с микронутриентами – экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья.

Хлебобулочная продукция с микронутриентами восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счет их содержания происходит укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и т.д.

Помимо своих полезных качеств, хлеб с микронутриентами обладает приятным вкусом, сохраняет свежесть 3–5 дней, не крошится и не плесневеет. Хлеб, обогащенный комплексом микронутриентов, вырабатываемых из муки пшеничной или смеси ржаной и пшеничной муки соответствует всем требованиям СанПин, национальным стандартам, и техническим документам.

Полезный хлеб в домашних условиях

Считается, что выпечка – это долгий и трудоемкий процесс, и приготовить вкусный хлеб дома под силу только настоящим хозяйкам. Да и зачем это нужно, если сегодня в магазинах продается любой хлеб: пшеничный, ржаной, американский, французский, зерновой, австрийский, с отрубями, «фитнес и многие другие.

В качестве основы для любого хлеба, который сегодня выпекают в промышленных масштабах, выступает пшеничная мука первого или высшего сорта. Однако есть мнение, что чем выше сорт, тем меньше в муке витаминов и питательных веществ, которые необходимы организму. Белая рафинированная пшеничная мука, из которой выпекают особенно вкусный и пышный хлеб, содержит совсем немного полезных веществ, но богата калориями.

Людям, заботящимся о своем здоровье, при выборе хлеба надо тщательно изучать этикетку, и если в составе имеется хлебопекарная мука первого или высшего сорта, то этот хлеб уже не будет действительно полезным – пусть даже его называют «мультизлаковым, «цельнозерновым или делают приписку «фитнес или «с отрубями.

Сегодня в магазинах продаются специальные хлебопечки, которые полностью автоматизируют процесс выпекания хлеба, однако у них имеются некоторые недостатки. Например, для выпекания надо использовать только определенные сорта муки, и далеко не каждая модель хлебопечки оснащается специальным диспенсером, необходимым для добавления полезных ингредиентов в хлеб: орехов, семечек, отрубей и сухофруктов. Однако имеется и еще одна отличительная черта: выпекание хлеба в хлебопечке предполагает четкое соблюдение рецепта, что почти не позволяет использовать творческий подход.

Что касается выпекания хлеба в духовке, этот процесс не требует особенного оборудования. Чтобы сделать хлеб в виде буханки, надо приобрести прямоугольную форму, а круглый подовый или в виде батона хлеб можно печь на простом противне или листе.

Чтобы приготовить не просто вкусный, но и полезный домашний хлеб, надо правильно подобрать ингредиенты. Пищевая ценность зависит, прежде всего, от сорта муки, из которой выпекают хлеб, и соблюдаемой рецептуры.

Чем ниже сорт муки, из которой печется хлеб, тем больше она содержит полезных веществ и витаминов, необходимых организму.

Известно, что в цельнозерновой муке содержится больше всего витаминов и микроэлементов, поэтому для выпекания домашнего хлеба лучше выбирать именно такие сорта муки. Для выпечки хлеба нередко берут ржаную и пшеничную муку, но также можно добавлять и другие, например, кукурузную, ячменную, рисовую, гречневую, овсяную, льянную. Все, что необходимо для выпекания вкусного и полезного хлеба в домашних условиях, сегодня продается в магазинах.

Прочие ингредиенты. Отруби при выпекании домашнего хлеба могут быть использованы любые: пшеничные, ржаные и овсяные. Они наполняют хлеб витаминами и клетчаткой, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют пищеварительные процессы и выводят токсины и шлаки из организма.

Дрожжи для выпекания хлеба лучше выбирать сухие, так как они удобны в обращении. Сегодня в магазинах продаются активные и инстантные сухие дрожжи. Каждый из этих видов подходит для выпекания хлеба, однако использовать их надо по-разному. Инстантные смешиваются с сухой мукой, и только затем добавляют воду, а активные сначала растворяются в воде: в 50 г слегка теплой воды (примерно 30 градусов по Цельсию) засыпаются 1,5-2 ч.л. сухих активных дрожжей, и, не перемешивая, выжидаются 10 минут. После этого можно дрожжи размешать, вылив полученный раствор в мучную смесь, и затем добавив воду в тесто.

Читайте также:  Какие продукты можно перевозить в россию

Соль для выпекания хлеба лучше выбирать морскую, так как она полезнее. Сахар можно в тесто не добавлять, однако при желании можно добавить 1 ч.л. меда.

Чтобы улучшить питательные свойства домашнего хлеба, его можно дополнить полезными ингредиентами, такими как очищенные подсолнуховые и тыквенные семечки (они наполняют хлеб полезными микроэлементами и маслами), кунжут (богат кальцием), льняные семена (продаются в аптеке). Можно использовать также пряные травы (базилик, орегано, тмин, кориандр, кумин и др.), чернослив, изюм и орехи.

Заботьтесь о том, чтобы Ваше питание было разнообразным, и тогда все витамины, недостающие макро- и микроэлементы будут поступать с продуктами в достаточном количестве.

Источник

Об обеспечении общеобразовательных учреждений йодированной солью и пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами

В соответствии с пунктом 16 совместного приказа Минздрава России и Минобразования России от 30.05.2002/31.05.2002 N 176/2017 “О мерах по улучшению охраны здоровья детей в Российской Федерации” Управление организации медицинской помощи матерям и детям направляет для использования в работе информационное письмо “Об обеспечении общеобразовательных учреждений йодированной солью и пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами”.

Заместитель начальника
Управления
Т.Д.Камилова

Приложение. Об обеспечении общеобразовательных учреждений йодированной солью и пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами

Приложение
к письму Минздрава России
от 23 июня 2003 года N 13-16/42

Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов, способности к обучению во все возрастные периоды. Приоритетная роль питания в поддержании здоровья детей и подростков закреплена постановлением Правительства Российской Федерации в Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ до 2005 года.

Широкие эпидемиологические исследования, проведенные в последние годы специалистами ГУ НИИ питания РАМН, НЦ здоровья детей РАМН, центров госсанэпиднадзора в субъектах РФ и других медицинских учреждений страны, выявили значительные нарушения в структуре питания и пищевом статусе детей и подростков. Отмечается недостаточное потребление мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов, овощей, что ведет к уменьшению содержания в пищевых рационах белков и таких незаменимых микронутриентов, как витамины и минеральные вещества.

Особенно серьезной проблемой является дефицит витамина С (у 60-70% обследованных детей), а также витаминов А, В, В, бета-каротина; йода (у 70-80% детей); железа, кальция (у 30-40% детей).

Отмеченные нарушения питания детей служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, к числу которых могут быть отнесены: заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия, кариес, остеопороз, болезни обмена веществ (в первую очередь ожирение и сахарный диабет), распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.

Чрезвычайно серьезной проблемой является широкая распространенность дефицита йода, что является причиной низкорослости, нарушений умственного развития и эндемического зоба у детей с риском последующего перехода в рак щитовидной железы.

Основными путями ликвидации дефицита незаменимых микронутриентов в питании школьников служат:

1. Оптимизация рационов и меню с включением в них различных групп продуктов – носителей различных микронутриентов.

2. Включение в рационы специализированных продуктов, обогащенных микронутриентами.

3. Обогащение микронутриентами готовых блюд с помощью готовых премиксов.

4. Включение в рационы витаминно-минеральных препаратов (в виде драже, пастилок, напитков и т.п.).

Особое значение при этом имеет улучшение обеспеченности детей йодом, важность которого неоднократно отмечена в постановлениях Правительства РФ и приказах Минздрава РФ (постановление Правительства РФ от 05.10.99 N 1119 “О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода”; приказ Минздрава РФ N 444 от 14.12.99 “О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов”; постановление Главного государственного санитарного врача РФ N 11 от 03.04.98 “О дополнительных мерах по профилактике йододефицитных состояний”) и др.

Установлено, что дополнительное регулярное потребление 100-150 мкг йода независимо от способа его введения приводит к существенному (на 50-65%) и достоверному снижению частоты увеличения щитовидных желез у детей школьного возраста в районах с легкой и умеренной степенью йодной недостаточности в течение 6-9 месяцев от начала проведения йодной профилактики.

Наиболее универсальным методом профилактики йододефицитных заболеваний (ЙДЗ) является использование йодированной поваренной соли. Соль – единственный минерал, который добавляется в пищу непосредственно. Выбор соли в качестве “носителя” йода обусловлен тем, что она используется всеми слоями общества независимо от социального и экономического статуса. Диапазон ее потребления весьма невелик (в среднем от 5 до 10 г в сутки) и не зависит от времени года, возраста, пола.

При правильной технологии йодирования соли невозможно передозировать йод и тем самым вызвать какие-либо осложнения. Стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от нейодированной.

В 1998 году в России принят новый стандарт на йодированную поваренную соль, который предполагает внесение в нее 4015 мг йода на 1 килограмм соли в виде стабильной соли – йодата калия. Использование йодата калия повышает качество йодирования соли, увеличивает сроки ее хранения и реализации.

В то же время имеются данные об эффективности обогащения продуктов йодказеином.

Разработаны и апробированы массовые методы восполнения йодного дефицита: с использованием йодированной соли, йодированного хлеба и йодированного молока.

Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического количества йода, например, Калия йодид 200 Берлин-Хеми (“Берлин-Хеми АГ”). Для эффективного преодоления йодного дефицита индивидуальная профилактика требует от пациента достаточного обучения и мотивации.

Читайте также:  Какие продукты вызывают аллергию у детей до года

Групповая йодная профилактика подразумевает организованный прием препаратов, содержащих йод, группам населения с наибольшим риском развития ЙДЗ (дети, подростки, беременные и кормящие женщины). Выбор групп и контроль за профилактикой осуществляют специалисты-медики.

В качестве источников йода в рационе питания школьников могут служить:

1. “Соль пищевая йодированная“, которая обогащена йодом в форме хорошо усваиваемого организмом йодата калия до уровня 40 мкг йода на 1 г соли, со сроком годности не менее двух лет.

2. “Соль пищевая профилактическая йодированная“, которая обогащена йодатом калия до уровня 40 мкг йода на 1 г соли с заменой 30% натрия на калий и магний.

3. Хлеб, обогащенный йодом за счет замены в его рецептуре обычной соли на соль йодированную.

4. Хлеб, обогащенный йодказеином.

5. Молоко, обогащенное йодказеином и др.

Наряду с йодом необходимо обогащать продукты и блюда рядом других микронутриентов.

Основные сведения о группах продуктов, которые в соответствии со сложившейся мировой и отечественной практикой обогащаются микронутриентами, приведены в таблице 1, а конкретные примеры некоторых продуктов, обогащенных микронутриентами, выпускаемых отечественной промышленностью, в таблице 2.

Таблица 1

Группа продуктов

Микронутриент, используемый для обогащения

1. Мука пшеничная высшего и первого сорта

Витамины: В, В, В, PP, фолиевая кислота, С (технологическая добавка)

Минеральные вещества: железо, кальций

2. Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта

Витамины: В, В, В, PP, фолиевая кислота, бета-каротин

Минеральные вещества: железо, кальций, йод

3. Молоко и кисломолочные продукты (в т.ч. низкожировые)

Витамины: С, А, Е, D, бета-каротин, В, В, В, PP, фолиевая кислота

Минеральные вещества: кальций

4. Соль пищевая поваренная, вода минеральная, вода питьевая

Минеральные вещества: йод, фтор, калий, магний

5. Напитки (в т.ч. соки, нектары, сиропы, сокосодержащие напитки, безалкогольные напитки)

Витамины: С, А, Е, бета-каротин и другие каротиноиды, В, В, В, PP, фолиевая кислота, флавоноиды

Минеральные вещества: йод, железо, кальций

6. Кондитерские изделия

Витамины: С, А, Е, бета-каротин, В, В, В, PP, фолиевая кислота

Минеральные вещества: йод, железо, кальций

7. Зерновые завтраки

Витамины: С, А, Е, бета-каротин, В, В, В, PP, фолиевая кислота

Минеральные вещества: железо, кальций

8. Консервы плодово-ягодные, овощные

Витамины: С, А, Е, бета-каротин и другие каротиноиды

Таблица 2

N
п/п

Наименование документации

Обозначение документации

Разработчик (держатель) документации

1

2

3

4

1

Булочные изделия “Студенческие” профилактического назначения

ТУ 9110-021-17028327-99

ЗАО “Валетек-Продимпэкс”

2

Изделия булочные и хлеб “Молодецкий”

ТУ 9110-290-05747152-99

ЗАО “Сентозафакторинг”,
ГНУ ВНИИЗ

3

Зерновой хлеб “Тонус”

ТУ 9110-001-03630606-97

ЗАО “Русский хлеб”

4

Молоко стерилизованное, обогащенное растительными биоволокнами; кальцием; витаминами, железом и йодом; детское с витаминами, кальцием и йодом

ТУ 9222-024-05268977-00

ОАО “Лианозовский молочный комбинат” совместно с НИИ питания РАМН

5

Паста творожная фруктовая “Школьная”, обогащенная кальцием

ТУ 9222-003-05331569-02

ОАО “Московский молочный комбинат N 1

6

Соки и нектары витаминизированные

ТУ 9163-042-51114834-01 ТУ 9163-043-51114834-01 ТУ 9163-044-51114834-01

ОАО “Лианозовский молочный комбинат” совместно с НИИ питания РАМН

7

Концентраты напитков и киселей “Золотой шар”, обогащенные витаминами и минеральными веществами

ТУ 9197-020-17028327-97 ТУ 9197-024-17028327-01 ТУ 9190-010-17028327-97 ТУ 9190-011-17028327-97 ТУ 9191-014-17028327-97

ЗАО “Валетек-Продимпэкс”

8

Печенье, обогащенное витаминно-минеральными премиксами

ТУ 9131-002-00340641-98

ОАО “Большевик”

9

Печенье, обогащенное витаминно-минеральными премиксами

ТУ 9131-003-05127550-97 с изм. N 1

ОАО “МКФ Красный Октябрь”

10

Соль пищевая йодированная

ТУ 9192-007-17028327-01

ЗАО “Валетек-Продимпэкс”

11

Соль пищевая профилактическая, йодированная

ТУ 9192-007-17028327-01

ЗАО “Валетек-Продимпэкс”

Регламентируемое содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах промышленного производства должно быть указано на индивидуальной упаковке этого продукта и строго контролироваться как изготовителем (при осуществлении производственного контроля), так и органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Производство таких продуктов целесообразно организовать в регионах с использованием местного сырья и ресурсов местной промышленности.

Текст документа сверен по:
“Официальные документы в
образовании”,
N 29, 2003 год

Источник

Международная конференция ФАО/ВОЗ по питанию, состоявшаяся в 1992 г. в Риме, указала на широкое распространение дефицита микронутриентов как на важнейшую проблему в области питания не только развивающихся, но и развитых стран и подчеркнула необходимость широкомасштабных мер на государственных уровнях для эффективной коррекции этих дефицитов.

Нарастающий дефицит витаминов является наиболее распространенным и опасным нарушением питания, наносящим серьезный ущерб здоровью населения. Проведенные в 2005 году исследования состава пшеничного хлеба, гречневой крупы, картофеля, овощей, молока и мяса выявили значительное снижение содержания в них витаминов В1, В2, С, железа и других эссенциальных микроэлементов. При этом самые низкие показатели отмечены в Порецком районе. При среднем потреблении хлеба, равном 240 г/сут. на человека, суточная потребность в витамине В1 в Батыревском районе может быть удовлетворена только на 17,5%, Вурнарском — на 9,9%, Порецком — на 5,6%. При среднем потреблении молока, равном 231 г/сут. на человека, удовлетворение суточной потребности в витамине В2 в Батыревском районе не превышает 23%, Вурнарском — 30,7%, Моргаушском — 32,3%, Порецком — 18,5%.

Ученые констатируют, что в настоящее время у большей части населения выявляются симптомы так называемой недостаточной адаптации (маладаптация) — снижение неспецифической резистентности к неблагоприятным факторам окружающей среды, включая иммунодефициты. В качестве основных причин указанных состояний рассматривается недостаточная обеспеченность организма микронутриентами и минорными биологически активными компонентами.

Мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует, что наиболее эффективным и целесообразным с экономической, социальной, гигиенической и технологической точек зрения способом кардинального решения указанной проблемы является разработка и создание крупного промышленного производства разнообразных специализированных продуктов питания, дополнительно обогащенных недостающими витаминами, макро- и микроэлементами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.

В настоящее время в этих целях в большинстве как экономически развитых, так и развивающихся стран осуществляется:

  • обогащение муки и хлебобулочных изделий — витаминами группы В, кальцием, а в ряде случаев, и железом,
  • маргаринов — витамином А и каротином,
  • плодоовощных соков, консервов и безалкогольных напитков — витамином С и более или менее полным набором необходимых человеку витаминов.
Читайте также:  Какие продукты чистят организм от шлаков

К числу важнейших проблем, требующих грамотного и научно обоснованного решения при планировании, разработке и производстве обогащенных микронутриентами продуктов питания, относятся:

  • выбор обогащающих микронутриентов;
  • выбор продуктов, подлежащих обогащению;
  • регламентация гарантированного содержания микронутриентов в обогащенных ими продуктах питания;
  • выбор физико-химических форм вносимых микронутриентов и их сочетаний;
  • расчет количества (закладки) вносимых микронутриентов;
  • требования к информации, выносимой на упаковку обогащенного продукта;
  • оценка реальной эффективности обогащенного продукта, как источника внесенных в него микронутриентов.

Муку и хлеб обогащают, как правило, витаминами группы В, кальцием и железом. Жирорастворимые витамины А, В, Е, К и каротин в основном используют в продуктах, содержащих жир: растительном, сливочном масле, маргарине, молоке и кисломолочных продуктах. Для обогащения рациона такими микронутриентами, как йод, фтор и др. используют пищевую соль, питьевую воду и минерализованные напитки.

Исключительно важным представляется регламентация содержания микронутриентов в обогащенных ими продуктах питания.

Одно из важнейших требований в этом отношении состоит в том, что обогащение пищевых продуктов микронутриентами не должно ухудшать потребительские свойства и качество этих продуктов:

  • уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ;
  • существенно изменять вкус, аромат, свежесть продуктов;
  • сокращать сроки хранения продуктов;
  • ухудшать показатели безопасности продуктов.

При обогащении пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами необходимо также учитывать возможность химического взаимодействия обогащающих добавок между собой и с компонентами обогащаемого продукта и выбирать такие их сочетания, формы, способы и стадии внесения, которые обеспечивают их максимальную сохранность в процессе производства и хранения.

В настоящее время для каждого вида пищевого продукта разработаны наиболее эффективные технологии обогащения, выбраны стабильные формы витаминов, определены способы их внесения в пищевые массы и стадии технологического процесса, на которых эти добавки вносятся. Технология обогащения пищевых продуктов микронутриентами в основном базируется на процессе смешивания. Поскольку микронутриенты являются минорными компонентами рецептурной массы, основной проблемой является равномерность распределения микроколичеств добавки по массе обогащаемого продукта.

С целью обеспечения оптимального баланса минеральных веществ на основе проведенных научных изысканий на предприятиях пищевой и молочной промышленности республики с 2001 года организовано производство продуктов питания массового потребления, обогащенных йодом, витаминами и микронутриентами, в соответствии с требованиями государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

В 2004 году обеспеченность населения йодированной солью составила 72,0%, в том числе в учебно-воспитательных учреждениях — 84,9%. Постоянно поддерживается ассортимент свежемороженой и соленой рыбы, рыбных консервов, морепродуктов, являющихся природным источником йода. За 2004 год вышеупомянутые продукты реализованы в объеме более 350 тонн.

Во всех районах и городах республики осуществляется производство хлеба и хлебобулочных изделий с использованием йодированной соли и других йодсодержащих добавок. Выработка хлебобулочных изделий, обогащенных йодом, в 2004 году составила 2425,7 тонны. Производятся диетические сорта изделий следующих наименований: хлеб «Лечебный», «Здоровье», «Народный», хлебцы «Докторские» с отрубями, хлебцы «Геркулес» из овсяной муки и печенье «Овсяное». Освоен выпуск хлеба «Пучах» с использованием отрубей, лепешки зерновой и хлебобулочных изделий «Баварские» на основе смеси «Виктория», в состав которой входят семена подсолнечника, льна, дробленая соя, клейковина, пшеничные отруби, солод. В 12 районах организовано производство хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами, железом и другими микронутриентами. При производстве хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки на 22 предприятиях внедрена технология приготовления теста с использованием сухого лактобактерина.

Молочные продукты являются диетическими продуктами, рекомендованными для питания всех возрастных групп. В последние годы расширение ассортимента в основном идет за счет внедрения продуктов, обладающих выраженными профилактическими и лечебными свойствами. В первую очередь это кисломолочные продукты, в состав которых входит микрофлора, способствующая оздоровлению и лечению организма. Сюда можно отнести бифидосодержащие продукты (кефир «Бифидок» и кисломолочный продукт «Бифилюкс», творог «Бифилайф»); кисломолочный продукт «Тонус», в состав микрофлоры которого входят уксуснокислые и пропионовокислые бактерии; йогурты, известные входящей в состав их микрофлоры болгарской палочкой. Объем обогащенного йодказеином молока, выпускаемого ОАО «Чебоксарский городской молочный завод», к 2005 году увеличился до 1645 тонн.

Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний.

Работа большинства предприятий пищевой промышленности Чувашской республике занимается разработкой и выпуском продуктов питания, обогащенных микронутриентами. Программа «Здоровое питание» от Хлебокомбината разработаны батон «Столичный», с витамином Е, хлеб «Петровский», обогащенный кальцием.

Обогащение пищевых продуктов микронутриентами — это серьезное вмешательство в традиционно сложившуюся структуру питания человека, необходимость которого продиктована объективными изменениями образа жизни, набора и пищевой ценности используемых продуктов питания. Поэтому и осуществляться оно может только на основе четко сформулированных, научно обоснованных и проверенных практикой медико-биологических и технологических принципов, определяющих решение наиболее важных проблем, возникающих при разработке, производстве и реализации обогащенных микронутриентами продуктов питания.

Естественно, что решение этих вопросов должно основываться на фундаментальных данных современной науки о питании и роли отдельных пищевых веществ в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека, о потребности организма в отдельных пищевых веществах и энергии, о реальной структуре питания и фактической обеспеченности витаминами, макро- и микроэлементами населения, а также на многолетнем опыте по разработке, производству, использованию и оценке эффективности обогащенных продуктов питания в России и за рубежом, обобщенном на целом ряде международных документов, и, прежде всего, в «Общих принципах добавления эссенциальных нутриентов к продуктам питания» Комиссии Соdex Alimentarius ФАО/ВОЗ.

Источник