Какие продукты обогащенные йодом
Йод – «универсальный» микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы, роста и развития детского организма, правильной работы сердечной мышцы, поддержания здоровья нервной и иммунной систем.
Недостаточность минерала в ежедневном меню вызывает гормональный сбой, который может привести к дисфункции желёз внутренней секреции, в том числе эндокринной системы в целом.
В организме здоровых людей содержится около 25 миллиграмм йода: 15 миллиграмм сосредоточено в щитовидной железе, а 10 миллиграмм – в печени, коже, почках, ногтях, волосах, яичниках, предстательной железе.
Данный элемент широко распространён в природе в виде органических и неорганических соединениях, его получают из морских водорослей, нефтяных буровых вод и селитры.
Влияние на человеческий организм
Основная биологическая роль йода – синтез гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина), которые выполняют следующие функции:
- стимулируют рост и развитие организма, отвечая за процессы регенерации клеток тканей;
- регулируют обмен витаминов, гормонов и микроэлементов;
- усиливают выработку новых эритроцитов в костном мозге (эритропоэз);
- активируют работу сердечно-сосудистой системы (повышают артериальное давление, усиливают частоту и силу сердечных сокращений, регулируют тонус сосудов);
- потенцируют потребление кислорода тканями;
- контролируют транспорт натрия и гормоноподобных веществ сквозь клеточную мембрану;
- повышают скорость протекания биохимических реакций в эндокринном кольце;
- регулируют тепловой, энергетический, водно-электролитный метаболизм;
- усиливают окисление белков, липидов и углеводов;
- потенцируют образование фагоцитов (кровяных клеток, уничтожающих вредоносные микроорганизмы);
- участвуют в регуляции эмоционального тонуса человека (повышают когнитивные способности, нормализуют умственную деятельность);
- усиливают выведение излишков жидкости из организма;
- улучшают функциональное состояние печени, головного мозга, сердца, сосудов;
- регулируют процессы полового созревания;
- нормализуют менструальный цикл;
- повышают активность половых гормонов, восстанавливая репродуктивную функцию женщины (способность к зачатию и вынашиванию плода).
Ввиду многостороннего воздействия на человеческий организм, йод относят к категории био- и иммуностимулирующих веществ.
Суточная норма
Дневная потребность в йоде напрямую зависит от возраста человека, физического состояния и индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что микроэлемент не синтезируется кишечной микрофлорой, он должен регулярно поступать с продуктами питания или пищевыми добавками.
Усредненная дневная норма для лиц разной возрастной категории составляет:
- для младенцев до 2 лет – 50 микрограмм;
- для малышей от 2 до 6 лет – 90 микрограмм;
- для детей от 7 до 12 лет – 120 микрограмм;
- для взрослых – 150 микрограмм;
- для женщин в период беременности, грудного вскармливания – 200 – 300 микрограмм;
- для людей, работающих с соединениями, угнетающими щитовидную железу – 200 – 300 микрограмм.
Точная суточная дозировка йода вычисляется исходя из расчёта 2 – 4 микрограмма вещества на килограмм массы тела.
Верхний допустимый уровень потребления минерала – 600 микрограмм в сутки. Превышение данного показателя вызывает отравление и интоксикацию организма.
При сбоях в работе эндокринной системы, перед употреблением минерала необходимо проконсультироваться с врачом относительно дозировки.
Дефицит и избыток
Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.
Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза. Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу). Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.
Симптомы гипотериоза:
- утомляемость, слабость;
- ослабление памяти, зрения, слуха;
- уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
- апатия, сонливость, перемены настроения;
- плаксивость;
- снижение артериального давления;
- замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
- запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
- потливость;
- увеличение массы тела;
- отёчность;
- раздражительность;
- нарушение терморегуляции, ознобы;
- расстройства менструального цикла;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- выпадение волос;
- бесплодие, выкидыши, мертворождения.
Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.
Причины йододефицита:
- проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
- недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
- приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
- использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
- наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
- нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е в организме.
Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.
Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы.
Другие признаки избытка:
- тахикардия;
- повышенное слюноотделение;
- головные боли, усталость;
- онемение и пощипывание кожных покровов;
- угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
- развитие тиреотоксикоза;
- диспепсические расстройства, иногда с кровью;
- снижение массы тела и прочности скелета;
- формирование зоба;
- нервозность;
- бессонница;
- слезотечения;
- паралич, мышечная слабость.
Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.
Противопоказания для приёма препаратов йода:
- повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
- подозрение на онкологию щитовидной железы;
- дерматит Дюринга;
- токсический зоб;
- терапия радиоактивным йодом;
- токсическая аденома щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость минерала.
Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.
Природные источники йода
При сбалансированном рационе питания суточная потребность в йоде восполняется за счёт продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, некоторая часть элемента (до 25% от дневной нормы), в зависимости от места проживания, поступает в организм с воздухом и водой.
Наименование продукта | Содержание йода в 100 граммах продукта, микрограмм |
---|---|
Морская капуста сушеная (ламинария) | 2500 – 3000 |
Морская капуста приготовленная | 300 |
Кальмары | 290 |
Фейхоа | 70 – 250 |
Лосось, сайда | 200 |
Хек, минтай, пикша | 150 – 160 |
Путассу, треска, мясо ластоногих | 130 |
Креветки, устрицы, крабы | 90 -100 |
Окунь | 65 |
Отруби ржаные | 60 |
Горбуша, окунь, зубатка, тунец, сом, мойва, камбала, карп, салака солёная, судак, щука | 50 |
Скумбрия, анчоусы | 45 |
Сельдь солёная | 40 – 60 |
Яичный желток | 35 |
Шампиньоны | 18 |
Молочные и кисломолочные продуты | 8 – 18 |
Зелень, бобовые, овощи | 6 – 15 |
Злаки, фрукты, ягоды | 2 – 10 |
Помимо этого, хорошими источниками элемента являются гималайская соль, косточки яблок, йодистые и йодо-бромные минеральные воды. В небольших концентрациях (до 10 микрограмм на 100 грамм продукта) минерал присутствует во всех кисломолочных изделиях, чесноке, фейхоа, хурме, редисе, баклажанах, картофеле, шпинате, щавеле, спарже, винограде, клубнике, репчатом и зелёном луке.
При кулинарной обработке или продолжительном хранении, содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Так, при варке рыбы, мяса, круп, бобовых теряется 45 – 65 % микроэлемента, при выпечке хлеба – 70 – 80 %, при кипячении молока – 20 – 25 %, при варке картофеля и других овощей «в мундире» – 30 – 40 %, а в измельчённом виде – 45-50 %.
Вывод
Йод – биогенный микроэлемент, «отвечающий» за синтез гормонов щитовидной железы, а, следовательно, и за полноценное функционирование всего организма.
Интересно, что за всю жизнь человек получает около 3-5 грамм данного минерала. Причём, для полноценной работы внутренних органов данный объём необходим не сразу, а порционно по 100-200 микрограмм в день.
Сегодня, в результате низкой концентрации элемента в почве и воде, 153 страны мира испытывают йодную недостаточность. Данная проблема носит характер «мировой пандемии», поскольку йододефицит приводит к патологиям щитовидной железы, вследствие чего возникают гормональные дисфункции, умственные расстройства, заболевания внутренних органов, а у беременных женщин – преждевременные роды или мертворождения.
Для восполнения запасов и профилактики недостаточности минерала в организме, в пищевой рацион рекомендуется ввести: морепродукты, фейхоа, гималайскую соль.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Опыт работы инфекционистом более 3 лет.
Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.
Источник
Таблица продуктов с содержанием йода — это быстрый и удобный вариант подобрать подходящие дары моря, крупы, фрукты или овощи с высокой концентрацией этого необходимого человеческому организму вещества.
Для чего человеку нужен йод
Йод — это микроэлемент, который поглощается щитовидной железой и используется для выработки тиреоидных гормонов. Человеку необходимо употреблять продукты с йодом для профилактики проблем с щитовидкой. Микроэлемент в организме самостоятельно не образуется и поступает внутрь только с пищей или витаминными препаратами.
Как йод воздействует на организм:
- участвует в развитии клеток и тканей;
- регулирует метаболизм;
- помогает полноценному развитию организма;
- положительно влияет на работу сердца;
- нормализует работу нервной системы;
- положительно влияет на правильное развитие плода во время беременности;
- улучшает память и интеллект;
- помогает снизить холестерин в крови.
Среднесуточная норма микроэлемента зависит от возраста человека, массы тела, уровня здоровья. Приблизительная потребность в веществе — от 100 до 250 мкг, детям требуется в день меньше 90 мкг (из расчета 3 мкг на 1 кг веса).
В какие продукты входит йод
Чтобы избежать йододефицита, достаточно следить за ежедневным полноценным питанием. Какие продукты содержат большое количество йода:
- морепродукты — водоросли, морская рыба, рыбий жир, мидии;
- крупы — пшеничная крупа, овсянка, гречка;
- молочные продукты — творог, молоко, сыры;
- фрукты — абрикосы, сливы, виноград, персики, яблоки.
В таблице приведены продукты с наибольшим содержанием микроэлемента. Процент суточной потребности указан из расчета среднесуточной потребности, равной 150 мкг. Содержание йода указано на 100 грамм продукта.
Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве.
Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) |
---|---|---|
Морская капуста | 300 | 200 |
Кальмар | 200 | 133 |
Треска | 135 | 90 |
Креветка | 110 | 73 |
Яичный порошок | 64 | 43 |
Окунь морской | 60 | 40 |
Молоко сухое нежирное | 55 | 37 |
Вобла | 50 | 33 |
Горбуша | 50 | 33 |
Камбала | 50 | 33 |
Кета | 50 | 33 |
Лосось атлантический (семга) | 50 | 33 |
Молоко сухое 25% | 50 | 33 |
Тунец | 50 | 33 |
Скумбрия | 45 | 30 |
Сельдь жирная | 40 | 27 |
Сельдь нежирная | 40 | 27 |
Желток куриного яйца | 33 | 22 |
Ставрида | 30 | 20 |
Угорь | 20 | 13 |
Яйцо куриное | 20 | 13 |
Грибы шампиньоны | 18 | 12 |
Йод в морепродуктах
Морепродукты считаются лидерами по количеству полезного микроэлемента. Больше всего его содержится в морской капусте и кальмарах, это самые эффективные продукты для борьбы с йододефицитом.
В какой рыбе больше всего йода таблица.
Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) |
---|---|---|
Кальмар | 200 | 133 |
Треска | 135 | 90 |
Креветка | 110 | 73 |
Окунь морской | 60 | 40 |
Камбала | 50 | 33 |
Кета | 50 | 33 |
Вобла | 50 | 33 |
Горбуша | 50 | 33 |
Тунец | 50 | 33 |
Лосось атлантический (сёмга) | 50 | 33 |
Скумбрия | 45 | 30 |
Сельдь жирная | 40 | 27 |
Сельдь нежирная | 40 | 27 |
Ставрида | 30 | 20 |
Угорь | 20 | 13 |
Сом | 5 | 3 |
Судак | 5 | 3 |
Щука | 5 | 3 |
Йод в крупах, бобовых, зерновых продуктах
Содержание микроэлемента в зерновых, бобовых продуктах и крупах значительно меньше.
Таблица содержания йода в зерновых, бобовых и крупах.
Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) |
---|---|---|
Фасоль (зерно) | 12 | 8 |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11 | 7 |
Крупа пшеничная | 10 | 7 |
Рожь (зерно) | 9 | 6 |
Ячмень (зерно) | 9 | 6 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 8 | 5 |
Овес (зерно) | 8 | 5 |
Соя (зерно) | 8 | 5 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 | 4 |
Гречиха (зерно) | 5 | 3 |
Крупа овсяная | 5 | 3 |
Крупа пшено (шлифованное) | 5 | 3 |
Мука ржаная обдирная | 4 | 3 |
Чечевица (зерно) | 4 | 3 |
Нут | 3 | 2 |
Макароны из муки 1 сорта | 2 | 1 |
Макароны из муки в/с | 2 | 1 |
Мука пшеничная в/с | 2 | 1 |
Рис (зерно) | 2 | 1 |
Крупа рисовая | 1 | 1 |
Горох зелёный (свежий) | 1 | 1 |
Йод в продуктах: таблица для овощей, фруктов и сухофруктов
Лидеры по содержанию полезного микроэлемента среди овощей — свекла, редис, картофель. Из зелени много йода содержится в листовом салате.
Название продукта | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Редис | 8 | 5 |
Салат листовой (зелень) | 8 | 5 |
Свекла | 7 | 5 |
Картофель | 5 | 3 |
Лук репчатый | 3 | 2 |
Капуста белокочанная | 3 | 2 |
Огурец | 3 | 2 |
Баклажаны | 2 | 1 |
Капуста савойская | 2 | 1 |
Помидор (томат) | 2 | 1 |
Тыква | 1 | 1 |
Абрикос | 1 | 1 |
Йод в молочных продуктах и яйцепродуктах
Больше всего микроэлемента в концентрированных продуктах: в яичном порошке и сухом молоке.
Таблица содержания йода в яйцепродуктах и молочных продуктах.
Название продукта | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Яичный порошок | 64 | 43 |
Молоко сухое нежирное | 55 | 37 |
Молоко сухое 25% | 50 | 33 |
Желток куриного яйца | 33 | 22 |
Яйцо куриное | 20 | 13 |
Йогурт 1,5% | 9 | 6 |
Йогурт 3,2% | 9 | 6 |
Кефир 1% | 9 | 6 |
Кефир 2,5% | 9 | 6 |
Кефир 3,2% | 9 | 6 |
Кефир нежирный | 9 | 6 |
Молоко 1,5% | 9 | 6 |
Молоко 2,5% | 9 | 6 |
Молоко 3,2% | 9 | 6 |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% | 7 | 5 |
Белок куриного яйца | 7 | 5 |
Сметана 30% | 7 | 5 |
Молоко козье | 2 | 1 |
В каких продуктах нет йода
В ряде продуктов содержание йода очень низкое (или он вообще отсутствует):
- свежее мясо или птица;
- домашний хлеб без йодированной соли;
- крупы, злаки, макаронные изделия (но не яичные макароны);
- растительные масла;
- белки яиц;
- несоленые орехи и семечки, кокосовый орех;
- сахар, желе, джем, мед, кленовый сироп;
- свежие или сушеные травы и специи, черный перец;
- светлые газированные напитки (без красителя эритрозина);
- фруктовые соки, коктейли;
- кофе, чай;
- пиво, вино, алкогольные напитки;
- сухофрукты.
Симптомы недостатка йода
На недостаток микроэлемента в организме указывает ряд симптомов. По каким из них распознают йододефицит:
- акне на лице и теле;
- отеки;
- хроническая усталость;
- выпадение и ухудшение состояния волос;
- сбой менструального цикла у женщин;
- раздражительность, нервозность;
- ухудшение зрения;
- проблемы с памятью;
- снижение иммунитета;
- снижение умственной деятельности;
- апатия;
- склонность к инфекциям.
Такие симптомы указывают на снижение уровня важного микроэлемента в организме. В целях профилактики введите в рацион рыбу, морскую капусту, кальмары, молоко, свеклу, картофель, яйца и другие доступные вам продукты с высоким содержанием йода.
Следует помнить, что этот микроэлемент способен накапливаться в щитовидной железе. Его избыток приводит к проблемам не меньшим, чем недостаток. Не назначайте самостоятельно себе препараты йода. При подозрении на йододефицит проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить собственному организму.
Источник
Люди, которые живут вдалеке от моря, постоянно ощущают нехватку йода. Связано это с рационом питания, он скуден на морепродукты. А нехватка йода в организме опасна для здоровья и может спровоцировать множество заболеваний. Однако не стоит расстраиваться, восполнить дефицит можно не только за счет пищевых добавок, но и при помощи коррекции рациона.
О йоде, как о микроэлементе, человечеству известно более 200 лет. На сегодняшний день существует множество научно подтвержденных доказательств важности этого вещества для организма человека. Ученым удалось установить тесную связь между количеством йода в организме и некоторыми заболеваниями.
Почему йод необходимо включать в рацион
Йод является основной составляющей гормонов щитовидной железы, а именно трийодтиронина и тироксина. Довольно широкий перечень заболеваний связан с недостатком йода в рационе. В детском возрасте такой дефицит опасен развитием кретинизма, появлением нарушений в умственном развитии. Однако сложность в том, что нехватка йода протекает тихо, такое состояние еще называют «скрытый голод».
Йод присутствует во всех растениях и живых организмах. В человеческом организме его содержится от 12 до 20 мг. Благодаря этому макроэлементу, человек может поддерживать свое психическое и физическое состояние в норме. Он помогает поддержать в тонусе эмоциональное состояние, помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, усиливает метаболические процессы. Если йода хватает организму, то у человека крепкая иммунная система, он практически не простужается.
Особенно важно поддерживать на нормальном уровне количество йода в организме беременным женщинам. Если вещества не будет хватать, то может произойти выкидыш. Сильно повышаются риски появления всевозможных патологий у будущего малыша, могут возникнуть осложнения во время родов.
Почему так важно употреблять йод
Прежде всего, йод отвечает за синтез гормонов щитовидной железы. Именно этот орган отвечает за размножение тканей. Если вещества не хватает, то начинаются проблемы с обменом веществ, внешностью, волосами. Нередко развивается ожирение и атеросклероз.
Большая часть населения планеты проживает далеко от морского и океанического побережья. Дождевые облака, которые формируются над морем, также доходят не далеко вглубь материков. По этой причине, лица, проживающие на удаленных от побережья территорий, страдают от дефицита йода. Это жители большей части России, Пакистана, Центральной Азии, Африки и Альп.
Но есть такие страны, где немного другая ситуация. К примеру, в Бангладеш, нехватка йода ощущается из-за того, что в стране много наводнений и йод вымывается из почвы, отсюда овощи и фрукты, бедные на его содержание.
Рекомендации по дозировке йода
Принято считать нормальной суточной дозой 50-200 мкг йода. Однако это настолько усредненная норма, что ее не следует придерживаться.
Больше всего потребность йода у беременных женщин, им требуется 200 мг. Взрослым и здоровым людям требуется 150мкг, а грудничкам всего 50 мкг. С возрастом потребность повышается, ребенку от 2 до 6 лет надо 90 мкг, деткам до 12 лет – 120 мкг.
Однако всегда следует помнить, что суточную дозу необходимо рассчитывать индивидуально, в зависимости от возраста, состояния здоровья, веса человека.
Симптомы недостатка йода
К основным симптомам дефицита йода можно отнести:
- Повышенную эмоциональность. Человек становится раздражительным, у него появляются проблемы с памятью. Другие люди отмечают, что постоянно хотят спать и ощущают себя вялыми, реакции все заторможенные. Постоянно мучает депрессия.
- Отечность. Это еще один из самых характерных симптомов. Отечность может проявляться в любом месте: под глазами, на ногах или руках. А если человек принимает мочегонные средства, то отечность только увеличивается.
- У женской половины человечества нехватка йода ведет к появлению гинекологических проблем. Могут появляться трещины на сосках, сбои менструального цикла. В итоге – раннее наступление климакса.
- Кардиологические проблемы. Самая распространенная проблема – аритмия, может сильно снижаться давление, а позднее, если ситуация не исправлена, то может развиться атеросклероз.
Еще одним симптомом недостатка йода является пониженный гемоглобин. При этом ситуацию не удается улучшить даже при помощи медикаментозной терапии.
Но даже если еще нет таких серьезных симптомов, то понять о наличии проблемы можно по следующим признакам:
- сыпь на кожном покрове с гнойничками;
- кашель;
- головная боль;
- резкое похудение;
- постоянно возбужденное состояние;
- лихорадка;
- болевые ощущения в суставах;
- насморк.
Любой из этих симптомов, который тревожит на протяжении длительного времени, должен стать поводом для обращения к врачу.
Интересный факт установили ученые Норвежского института. Оказалось, что дефициту йода больше подвержены веганы и вегетарианцы.
Недостаток и избыток йода
Избыток йода в организме не менее опасен для человеческого организма, чем его недостаток. Чаще всего избыток проявляется в виде развития гипертиреоза. При этой патологии, увеличение щитовидной железы не такое сильное. Однако при отсутствии лечения, избыток йода может привести к развитию базедовой болезни. На фоне заболевания, появляется мышечная слабость, потливость, развивается диарея. На фоне сильного ускорения обмена веществ, больной стремительно худеет. Может появляться депигментация на отдельных участках кожного покрова.
Нехватка йода может быть связанна с проблемами желудка. На фоне некоторых заболеваний усвояемость вещества снижается. Чтобы этого избежать, необходимо следить за своим рационом питания.
Правила питания при гипертиреозе
Основная опасность гипотиреоза в том, что из-за болезни начинается замедление процесса выработки гормонов, в итоге начинается замедление обмена веществ. Терапия заболевания проводится не только при помощи медикаментов, но и при помощи коррекции питания.
Во время лечения предполагается полный отказ от алкоголя и сигарет. Придется отказаться от любой пищи, которая тяжело усваивается. В рационе сокращается количеств блюд с высоким содержанием холестерина и жирных кислот. Также придется отказаться от быстрых углеводов.
Придется полностью отказаться от:
- сала;
- маргарина;
- сладостей;
- молочных первых блюд;
- жирных сортов мяса;
- сливочного масла;
- острых специй и соусов;
- копченостей;
- любой колбасы и сарделек;
- газированных напитков;
- пакетированных соков, нектаров;
- крепкого кофе.
В рационе должна обязательно присутствовать морская рыба, свежие фрукты и овощи.
Если правильно составить рацион питания и соблюдать все рекомендации лечащего врача, то выработку тиреокальцитонина можно полностью привести в норму. Поэтому при диагностировании гипертиреоза, налегайте на рыбу, в особенности на морские виды. Кушайте мясо, фрукты и яйца. Не забывайте об овощах, которые помогают усвоиться поступающему йоду. Пейте воду, но только не газированную, лучше полностью откажитесь от кофе и крепкого чая.
Также рекомендуется употреблять пищу по 5-6 раз, сократить количество соли до 8-9 г в сутки. Постарайтесь отказаться от блюд, которые приготовлены на сковороде.
Продукты богатые йодом
Абсолютным лидером по содержанию йода является морская капуста, на 100 г. продукта приходится целых 300 мкг, то есть даже съев 50 г капусты в сутки, можно восполнить суточную норму полностью.
В листах нори также очень много йода, хотя они являются компонентом чисто японской кухни. Можно также употреблять аптечную ламинарию, она насытит организм не только йодом, но и позволит избавиться от лишних килограммов и сократить количество вредного холестерина в организме.
В белых сушеных грибах столько же йода, сколько и в морской капусте – 300 мкг. Для восполнения йода в организме следует обратить внимание на кальмаров, в них целых 200 мкг. В креветках – 110 мкг, а в треске и хеке по 135 мкг. В морском окуне и семге от 50 до 60 мкг. А в курином желтке – 33 мкг.
Для поддержания нормального уровня йода в организме также рекомендуется употреблять:
- какао;
- чернику;
- пшенную кашу;
- виноград;
- картофель;
- белокочанную капусту;
- свеклу;
- гречневую кашу;
- шпинат;
- яблоки;
- землянику;
- абрикосы;
- сливу.
Полезно кушать орехи и сухофрукты. В сухом и нежирном молоке содержится целых 55 мкг йода. Но его лучше добавлять в блюда, так как после термической обработки йод испаряется.
С другой стороны, содержание йода в продуктах питания во многом зависят от того, в какой почве выращены растения. Если почва «здоровая» и богата на содержание йода, то и овощи, фрукты будут богаты на этот элемент.
Один из самых распространенных вопросов – насколько эффективно употребление йодированной соли? Действительно, соль позволяет слегка обогатить блюда йодом, но необходимо понимать, что чем дольше хранится такая соль, тем больше в ней испаряется йод. Такую соль необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей и ее нельзя хранить во влажной среде.
Второй актуальный вопрос – поможет ли йодированная вода? Если верить заверениям производителя, в воде содержится от 1 до 42,3 мкг йода на 1 дм3. У такой воды нет вкуса и запаха, она должна храниться в таре, защищающей жидкость от света.
Сейчас в продаже можно найти хлеб, молоко и масло, дополнительно насыщенный йодом. Но, все же употребление таких продуктов рекомендуется согласовывать с врачом, чтобы не навредить своему здоровью. Также следует учитывать, что для нормального усвоения йода щитовидной железой, необходим витамин А.
Источник