Какие продукты обновляют клетки

Какие продукты обновляют клетки thumbnail

4 апреля 2017 | просмотры: 3 934

Полезные продукты для волос, кожи, печени, лёгких и других органов. Как восстанавливаются клетки

Из какого бы органа, ткани мы не взяли клетки, каждая из них проживает свой отрезок времени, затем происходит или её деление, или же она погибает. Этот процесс позволяет организму восстанавливаться на клеточном уровне.

Ниже вы узнаете, как быстро идёт обновление клеток, как помочь организму в этом жизненно важном деле. Также мы рассмотрим «омолаживающие» продукты для конкретных случаев.

Содержание статьи:

  1. Печень
  2. Кожа, волосы
  3. Лёгкие
  4. Сердце
  5. Мозг
  6. Кишечник

Обновления клеток органов: продукты, положительно влияющие на работу и состояние организма

Печень

Её клетки полностью обновляются каждые пять месяцев, то есть печень, считай, заново «рождается» каждые пять месяцев. Сильно тормозит этот процесс непомерное количество жирной, острой, жареной, копчёной пищи, особенно перед сном, а также алкоголь и частый приём лекарств, в частности, антибиотиков.

Правильное питание и разгрузочные дни раз в две недели – и орган будет восстанавливаться, как положено.

Продукты, нормализующие состояние печени:

  1. Водоросли – обеспечивают надёжную защиту организму от радиоактивных элементов, например, от стронция. В этом продукте много селена – антиоксиданта, львиная доля которого хранится в печени. Кстати, селен необходим для зрения, ИС.
  2. Лук – эффективное средство от раковых клеток, в том числе тех, которые затрагивают печень, толстый отдел кишечника.
  3. Яйца – загружают орган, то есть уменьшают количество холестерина, вырабатываемого органом.
  4. Семена кунжута – это источник сезамина, профилактирующего окислительное повреждение органа.
  5. Авокадо – способствует выработке глутатионов. Речь идёт об антиоксидантах, уничтожающих токсины.
  6. Артишок – это своего рода стимулятор выработки желчи.
  7. Фенхель – кладезь таких важных элементов как клетчатка, аскорбиновая кислота. Фенхель положительно связан со всем ЖКТ.
  8. Имбирь – санитар, очищающий печень.
  9. Фасоль – содержит белки, усвоение которых происходит легче, чем белков животного происхождения. То есть этот продукт также разгружает печень.
  10. Семена льна – очередная защита от токсинов.
  11. Чеснок – запускает процесс выработки печёночных ферментов, богат селеном и аллицином – естественным очистителем печени.
  12. Базилик – благотворно сказывается на метаболизме, очищает кровь, выводит токсины.
  13. Петрушка – богатый источник аскорбиновой кислоты, витаминов Р и В12 и надёжный защитник печени.

Кожа, волосы

  • Волосы отрастают примерно на 2 см ежемесячно;
  • Ногти – на 3-4 мм;
  • Брови и ресницы полностью меняются в среднем за 7 недель;
  • Клеткам языка для восстановления надо 10 дней;
  • Повреждённой роговице глаза – 3-4 дня.

Обновление самого большого органа (кожи) идёт постоянно: 80% комнатной пыли состоит как раз из нашего отшелушившегося эпителия.

Тормозят процессы восстановления кожи ультрафиолет, сухость воздуха, неправильная гигиена, температурные перепады, болезни внутренних органов.

Яства для локонов

Волосы (всех типов), ногти – это производные кожи. Поэтому им полезны одни и те же продукты. Рассмотрим лишь некоторые из них:

Рацион желательно дополнить:

  1. Овощами, зеленью, например, листовой свеклой, шпинатом, в которых много витамина С, Fe, Ca; морковью (в любом виде), петрушкой, кочанным салатом, спаржей, огурцами, земляникой.
  2. Фруктами. Кожура запечённых фруктов, обитателей грядок содержит кремний!
  3. Яйцами.
  4. Грибами.
  5. Морепродуктами – морской капустой, моллюсками. В устрицах немало Zn, укрепляющего локоны, способствующего их росту. Пожалуй, единственным значимым минусом этого продукта является цена. Как быть? Выход есть – его заменит молодая баранина, орехи, цельное зерно. В сумме их будет достаточно для удовлетворения потребности волос в Zn.
  6. Орехами. Для кожи и её производных полезны миндаль, грецкие, бразильские орехи. Всё это источники Zn, Se, альфа-линолевой кислоты.
  7. Бобовыми – источниками белков, всё того же Zn, Fe, биотина. Последний содержится в белой фасоли, горохе, чечевице.
  8. Жирной морской рыбой, например, скумбрией.
  9. Мясом птицы.
  10. Кисломолочными продуктами.

Для кожи, волос важны БАВ мёда, дрожжей.

Лёгкие

Для возрождения альвеол (воздушных мешочков в бронхах) необходим почти год, а для клеток на поверхности лёгких и эпителия верхних дыхательных путей – 14-21 день. Обновление может замедляться из-за сдавливания лёгких при искривлённом позвоночнике, неправильного грудного типа дыхания (дышать нужно «животом»), курения и загрязненной атмосферы.

Способствует восстановлению лёгких хорошая вентиляция, которую обеспечивают прогулки и активный образ жизни. Парк, набережная, лес, сельская местность – лучшие места отдыха.

Самые полезные для дыхательной системы продукты:

  1. Морковь – источник бета-каротина, укрепляющего легочную ткань.
  2. Шиповник – восполняет недостаток в витамине С, защищает лёгкие от вредной микрофлоры.
  3. Брокколи – обеспечивает организм белком – стройматериалом ткани лёгких.
  4. Чеснок – содержит природное антибактериальное средство – фитонциды.
  5. Свёкла – «усилитель» газообмена.
  6. Зелень – из-за наличия Mg профилактирует перевозбуждения лёгких.
  7. Ананас – эффективное средство против туберкулёза. Причина – присутствие в составе ананаса фермента бромелайна.

Сердце

Увы, но сосуды сердца не восстанавливаются, а сердечная мышца обновляет свои клетки всего несколько раз в жизни. Чтобы сохранить «насос» здоровым, нужно постоянно давать ему физические нагрузки, при которых пульс не превышает 120 ударов в минуту (ходьба, плавание). Сердце профессиональных спортсменов изнашивается быстрее, а при малоподвижном образе жизни оно становится вялым.

Тройка «сердечных» продуктов:

  1. Грейпфрут – источник клетчатки, гликозидов. Первые регулируют многие физиологические процессы, положительно связаны с пищеварением, работой «мотора», минимизируют вероятность атеросклероза, миокарда, диабета. Много в этом цитрусе аскорбиновой кислоты, витаминов В1, Р, токоферола. При достаточном поступлении в организм витамина Р стенки вен, капилляров, артерий эластичные и крепкие. Известно, что включение в повседневный рацион грейпфрута нормализует давление. Кстати, этот же продукт несёт пользу печени.
  2. Яблоки – производят общий положительный эффект, то есть элементы, содержащиеся в них, полезны всем органам, тканям. Употребление яблок станет гарантом уменьшения концентрации вредного холестерина. Стратегия лечения некоторых патологий ССС предусматривает разгрузочные дни, в которые основным продуктом являются эти полезнейшие плоды. Яблоки рекомендованы при ожирении, отёках, подагре. Пектины яблок незаменимы в плане избавления организма от непереваримой части пищи.
  3. Гранат – этот продукт рекомендован при повышенном уровне холестерина, проблемах с кровообращением, потенцией. Есть мнение, что гранат помогает при раке предстательной железы.
Читайте также:  Какие продукты дают белок крови

Мозг

Одни учёные считают, что клетки мозга не восстанавливаются, иначе стирались бы наши воспоминания и знания. Другие – что они обновляются, но очень медленно.

В любом случае, это нервная ткань, которая легко разрушается при стрессах, курении, от алкоголя.

Желаете, чтобы ваш мозг работал должным образом, чаще балуйте себя:

  • лососем,
  • орехами,
  • бобами какао,
  • черникой,
  • зелёным чаем,
  • варёными яйцами,
  • авокадо.

Кишечник

Ворсинки, которыми он устлан изнутри, постоянно повреждаются инфекциями и медикаментами. Из-за этого клетки слизистой обновляются за 3-5 дней. Чтобы не тормозить этот процесс, нужно есть больше растительной пищи, богатой клетчаткой: она чистит кишечник от шлаков и токсинов, словно щётка. Полуфабрикаты, фастфуд и другая нездоровая еда, наоборот, забивают кишечник, нарушая его работу.

Кишечник будет благодарен вам за эти продукты!

С этим отделом организма несколько проще, так как продуктами, которые ему «нравятся», проблем нет. Они доступны, не бьют по карману.

  1. Напитки. В приоритете свежевыжатые фруктовые, овощные соки. Можете смело выжимать сок из апельсинов, яблок, моркови, грейпфрутов. Не забудьте про свекольный сок. Полезные свойства негазированной минералки никто не отменял. Не повредит ЖКТ и квас собственного производства. Это относится и к сыворотке. Есть один эффективный способ «пробуждения» кишечника, желудка по утрам – питьевая вода натощак.
  2. Продукты, способствующие выработке желчи. Такой эффект очевиден при включении в рацион подсолнечного масла, яичных желтков, сметаны, мёда, тмина, кориандра.
  3. «Кисломолочка». Кефир, питьевые йогурты, простокваша, ряженка, творог, маслянка… Всё только на пользу.
  4. Виноград, мёд, крыжовник, абрикосы, черника, курага, инжир.
  5. Бананы. Рекомендованы при недугах ЖКТ, язве. Они помогут справиться с запором (особенно детским).
  6. Тыква. Этот представитель бахчевых максимальную пользу показывает в сыром виде. Разумным решением станет включение тыквы в каши. Эта хитрость также поможет с запорами, приведёт в порядок обменные процессы. Особое внимание обратите на тыквенный сок, богатый Co, Mg, Ca, никотиновой кислотой, витамином С.
  7. Слива – это «садовый саквояж» витаминов, в том числе А, В1, С, Р, фруктозы, глюкозы, Mg, Fe, дубильных веществ, которые бесценны при диарее.


Источник

Помните фразу из мультика про Дядю Федора? “Чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно сначала продать что-нибудь ненужное”. Чтобы что-то появилось, часто от чего-то нужно избавиться. Также и в нашем организме.

Чтобы организм обновлялся, он должен регулярно избавляться от ненужного. Важными процессами при этом являются апоптоз и аутофагия.

И тот, и другой процесс направлены на то, чтобы больные, поврежденные или старые клетки заменялись новыми. Но есть некоторые различия.

Если не вдаваться в научную терминологию, можно сказать, что апоптоз – это “самоубийство” поврежденных клеток, а аутофагия – это поглощение здоровыми клетками больных или их частей. Оба эти процесса тесно связаны друг с другом и необходимы для качественной работы организма.

Зачем убивать клетки?

В процессе нашей жизнедеятельности, конечно, организм не остается прежним. Мы все время меняемся, обновляемся на клеточном уровне.

Например, при менструации в организме женщины происходит разрушение клеток и тканей, которые не использованы в текущем месяце для формирования плода. Клетки, которые были созданы, но не использовались для мозга и других органов, тоже подлежат утилизации.

Но образ жизни современного человека приводит к тому, что “генеральная уборка” в организме не происходит так часто, как необходимо.

Как результат – болезни, воспалительные процессы, онкология, раннее старение, клеточные поврежедния и т.д.

Это происходит из-за несбалансированного питания, малоактивного образа жизни, проблем с экологией, вредных привычек, хронического стресса.

Косметологи говорят, что залог молодости кожи – регулярное отшелушивание. Чем чаще мы убираем отмершие клетки, тем лучше обновляется кожа. То же самое можно сказать и об организме в целом.

Чтобы клетки были здоровыми, нужно регулярно избавляться от больных и поврежденных.

Польза аутофагии

Исследования показывают, что некоторые из наиболее важных преимуществ аутофагии включают в себя:

  • Обеспечение клеток новыми молекулярными строительными блоками и энергией
  • Переработка поврежденных белков и органелл
  • Регулирование функций митохондрий
  • Очистка поврежденных тканей
  • Защита нервной системы и стимулирование роста мозга и нервных клеток. Аутофагия улучшает когнитивные функции, структуру мозга и нейропластичность.
  • Поддержание роста клеток сердца
  • Укрепление иммунной системы путем устранения внутриклеточных патогенов
  • Защита стабильности ДНК
  • Предотвращение повреждения здоровых тканей и органов (некроз)
  • Потенциально борьба с раком, нейродегенеративными заболеваниями и другими заболеваниями
Читайте также:  Какие продукты лечат селезенку

Стимулирование обновления

Что мы можем сделать для того, чтобы здоровые клетки вовремя заменяли “испорченные”? Привычки, улучшающие процесс аутофагии:

Качественный сон

Именно во время в организме происходит уборка на разных уровнях. Активно работает перестальтика кишечника, а также работают клеточные системы. Но если вы активны в ночное время, тело не сможет почиститься.

Интенсивные тренировки

Спорт очень важен для процесса обновления клеток. Я уже писала об этом в статье про митохондрии. Но исследования показывают, что интенсивные тренировки необходимы и для поддержания процесса обновления клеток. Достаточно 10 минут в день высокоинтенсивных тренировок в дополнение к спокойным упражнениям.

Сокращение калорий

Об этом пункте тоже сказано много. В старых присказках и пословицах можно встретить мудрость, которую подтверждает современная наука. Наверняка вы слышали выражение о том, что из-за стола нужно вставать немного голодным. Или о том, что живот нужно деражть в голоде. Исследования подтверждают, что сокращение калорий до возможного минимума действительно продлевают жизнь и стимулируют клеточное обновление. Речь не о том, чтобы постоянно испытывать голод! Важно просто не переедать и устраивать большой ночной перерыв.

Цикличное питание

Специалисты рекомендуют чередовать питание, делая упор то на сложные углеводы, то на здоровые жиры, то на белки. Такие “курсы” улучшают процесс аутофагии. Организм должен периодически испытывать дефицит белка, углеводов и жиров, чтобы “поедать” их запасы внутри самого организма.

Продукты для апоптоза

Некоторые продукты питания способны усилить процесс апоптоза:

  • Ягоды
  • Куркума
  • Спаржа
  • Зеленый чай
  • Брюссельская капуста
  • Сельдерей
  • Бразильские орехи
  • Авокадо
  • Морковь
  • Чеснок
  • Брокколи
  • Зелень и микрозелень
  • Лечебные грибы (шиитаке, рейши, чага и др)
  • Батат

Присоединяйтесь к моему каналу в Яндекс Мессенджере, чтобы первыми получать уведомления о новых статьях!

Источник

Вопрос продления молодости занимает умы человечества уже давно. Лучшие ученые бьются над разрешением этой проблемы. Мы начинаем стареть, как только перестаем расти, признаки увядания проявляются на коже и волосах. Старение происходит на клеточном уровне, ткани не успевают обновляться, что приводит к ухудшению состояния здоровья.

Однако наука не стоит на месте. Недавно ученые обнаружили омолаживающие свойства органического вещества физетина. Это соединение является пигментом, входит в состав овощей и фруктов. При старении поврежденные клетки накапливаются, а защитная система организма уже неспособна быстро и эффективно очищать от них ткани. Таким образом, эти клетки не только остаются в теле, но и негативно воздействуют на все процессы.

Фитезин (флавоноид) уменьшает количество поврежденных клеток, что омолаживает организм. К тому же это вещество усиливает действие препаратов от рака, например, оно хорошо себя проявляет в борьбе с раком груди. Фитезин помогает обновляться клеткам мозга, что сохраняет светлую память и ясность ума надолго. Польза фитезина бесспорна, поэтому всем необходимо включать в рацион продукты, содержащие пигмент.

Какие продукты содержат фитезин

Любой продукт может вызвать аллергическую реакцию либо не подойти вам по индивидуальным причинам. Поэтому перед изменением рациона следует проконсультироваться с врачом.

1. Клубника

Ягоды клубники прекрасно защищают мозг от старения, поэтому ее рекомендуют для употребления как профилактику неврологических заболеваний, в частности болезни Альгцгеймера.

В клубнике очень много антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и устраняют воспалительные процессы.

По содержанию фитезина клубника лидирует, на 1 грамм ягоды приходится около 160 мкг вещества.

2. Хурма

Хурма известна своими полезными свойствами по улучшению пищеварения и устранению воспалительных процессов. Фрукт является богатым источником витамина А, ликопина, лютеина и других ценных микроэлементов. В комплексе с фитезином они блокируют свободные радикалы, омолаживают ткани и борются с болезненными процессами.

3. Киви

Киви способно разжижать кровь, как аспирин, поэтому его нужно потреблять при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Вещества, содержащиеся в плодах, не позволяют образовываться сгусткам в крови, что помогает избегать инсульта, инфаркта, а также тромбоза.

4. Виноград

Виноградные гроздья – это не просто вкусные ягоды, это еще крайне питательный и полезный продукт. Они благоприятно отражаются на работе сердца и инсулиновой железы, поскольку обладают средним гликемическим индексом.

В винограде очень много ресвератрола – противовоспалительного вещества, которое защищает от множества серьезных болезней, в том числе от онкологических заболеваний, ишемии, дегенерации нервов и болезни Альцгеймера. Кроме того, ресвератрол помогает бороться с различными вирусами и грибками.

5. Яблоко

Яблоко многие считают самым простым и обыденным фруктом, но все не так просто. Плоды содержат большое количество фитезина, а также витамина С и В-каротина. Из-за полезного состава яблоки помогают снимать воспаления, а также развивают устойчивость к разным инфекционным возбудителям и нейтрализуют свободные радикалы.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник

Остановить время невозможно, и с возрастом многие сталкиваются с типичными проблемами со здоровьем – ухудшается зрение, повышается давление, болит сердце и еще, еще, еще. Такая перспектива многих пугает. Но предотвратить подобные изменения можно, если употреблять регулярно правильные продукты, которые не только помогут восполнить запасы полезных веществ, но и произведут омоложение организма. Ученые длительное время изучают элементы нашего рациона и давно выделили ряд продуктов, которые предотвращают болезни и противостоят старению. В основном, в их составе присутствуют антиоксиданты. Предлагаем Вашему вниманию перечень полезной еды для благоприятного течения лет.

Читайте также:  Какие есть продукты для очищение сосудов

Омоложение организма с томатами и свежей зеленью.

Не зря женщинам и мужчинам после 40 лет настоятельно рекомендуют употреблять помидоры, ведь в их составе есть ликопин. Подобный компонент выступает сложным антиоксидантом, сохраняющий молодость кожи. Кроме того, томаты снижают риск появления болезней сердца и сосудов. В ходе исследований было доказано, что помидоры борются с клетками рака.

О пользе свежей зелени известно давно, поэтому с наступлением весны она обязательно должна быть на столе, поскольку в ней содержатся соли фолиевой кислоты, а также кальций и другие микроэлементы. Зелень в рационе поможет поддерживать в хорошем состоянии кости и зрение, а также противостоять хроническим недугам и другим проблемам, связанным со старением.

Омоложение организма: ягоды и красный виноград в рационе.

Польза некоторых ягод для молодости организма неоценима, ведь в них присутствуют сложные антиоксиданты. Но не все ягоды так ценны.

К омолаживающим относят:

  • малину;
  • землянику;
  • чернику;
  • ежевику;
  • клюкву.

Эти продукты приостанавливают рост клеток рака, улучшают память, нормализируют работу мозга и заботятся о хорошем состоянии мышц.

Красный виноград в меню улучшает работу сердца и предупреждает свертывание крови. Не зря виноградный сок и красное вино рекомендуют пить ежедневно, чтобы избежать подобных проблем. Учеными были проведены опыты на собаках, где было доказано, что присутствующий антиоксидант в винограде красных сортов способен продлить жизнь.

Какие пряности влияют на омоложение организма.

Преодолеть старение можно, если к рациону добавлять разные пряности. Так имбирь имеет противовоспалительный эффект и преодолевает не только простуду, но сводит к минимуму развитие хронических недугов.

Куркума – специя, которая положительно влияет на обмен веществ, состояние печени и способствует снижению веса, поэтому для омоложения

Корица в Вашем рационе поможет при повышенном уровне глюкозы в крови, ее компоненты снижают этот уровень. Лук и чеснок незаменимы при борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы. Они оказывают положительный эффект не только при наличии заболевания, но и предупреждают его развитие.

Чай и цельные злаки способствуют омоложению организма.

Мощные антиоксиданты присутствуют в чае, наибольшее их количество в белом и зеленом сорте. Наличие антиоксиданта улучшает метаболизм, останавливает рост раковых клеток и предотвращает сердечные болезни. Кроме того, если пить 5-6 чашек чая зеленых сортов в сутки теряется около 90 калорий.

Большое количество клетчатки других полезных веществ (антиоксидантов, витаминов и минералов) есть в цельных злаках. Известно, что зерно, не прошедшее обработку, дольше переваривается, что предотвращает развитие сахарного диабета и снижает уровень сахара в крови. Цельные злаки сводят к минимуму развитие недугов, связанных со старением, таких как рак и болезни сердца.

Масло оливы для омоложения организма.

В оливковом масле содержится большое количество мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Может поэтому люди, которые регулярно употребляют масло, реже страдают на хронические заболевания, проблемы с сердцем и другими, которые связаны со старением.

Масло оливы оказывает такое положительное воздействие на организм:

•    нормализует обменные процессы;

•    улучшает деятельность поджелудочной железы;

•    уменьшает количество холестерина;

•    выводит токсины и шлаки;

•    берет участие в обновлении клеток;

•    оказывает заживляющий эффект при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;

•    борется с дерматитами и сухой кожей.

Важные продукты, чтобы омолодить организм.

Список полезных продуктов достаточно большой, поэтому составить хорошее меню на каждый день с включением еды для омоложения будет не сложно. Свой омолаживающий эффект также оказывают:

•    яйца, в которых присутствует хотин – вещество, способствующее хорошей работе мозга, а также лютеин – компонент, несущий пользу для зрения;

•    капуста содержит индол, предотвращающий развитие раковых болезней, а также овощ выводит токсины;

•    говядина богата витамином В12 и белком, они необходимы для работы всех систем организма;

•    орехи и мед в тандеме помогут преодолеть стресс, мигрень, а также предупредить развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Старение наступает с развитием разного рода заболеваний, которые с ним связаны, но повлиять на процессы помогут правильные продукты. Яйца, красный виноград, говядина, капуста и другие вещества содержат антиоксиданты и витамины, оказывающие омолаживающее воздействие на организм.

Выглядеть молодо и страдать от проблем старости (плохое зрение, рак, болезни сердца и т.д.) стремятся все, но не каждый прилагает к этому усилия. Омоложение организма не всегда требует специальных процедур по коррекции фигуры, фейслифтинга – подтяжки лица и им подобных. Зачастую, чтобы сохранить свое здоровье, важно лишь правильно питаться и двигаться. В статье представлены продукты, которые являются доступными – независимо от семейного бюджета. Каждый из них оказывает свое полезное воздействие на организм: одни борются со старением, другие с болезнями сердца или хроническими недугами.

Дорогие друзья если эта статья была интересна и полезна, ставьте большой палец вверх, подписывайтесь, делитесь с друзьями. Ваша активность вдохновляет меня на новые интересные идеи для Вас!

Источник: https://estet-portal.com

Источник