Какие продукты облегчают боль в горле

Какие продукты облегчают боль в горле thumbnail

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной  инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!

Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.

Вы должны понимать, что горло – это трубка, которая доставляет пищу в пищевод, а воздух – в гортань, где находятся голосовые связки. Это называется глоткой.

Дальше мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и, следовательно, облегчают боль в горле.

Продукты питания, помогающие при боли в горле

Когда возникают проблемы с горлом, лечение будет зависеть от причины, вызвавшей их. Чтобы облегчить боль, обычно рекомендуется рассасывать конфеты, пить много жидкости и полоскать горло.

Очень важно обратиться к специалисту, чтобы получить правильный диагноз и наиболее подходящее лечение.

Однако помимо этого, существует целый ряд продуктов и природных средств, которые, как полагают в народе, могут помочь получить некоторое облегчение. Далее мы расскажем о них.

Фрукты и овощи от боли в горле

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он обладает мягким вкусом и приятной текстурой, его легко глотать.

Отварная морковь. В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь – слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Наконец, не стоит забывать о двух великих народных целителях. Чеснок и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией, которая и является причиной боли в горле.

Другие продукты, которые помогут при боли в горле

Овсянка – это отличное блюдо на завтрак. Она не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. Овсянка содержит растворимую клетчатку и различные питательные вещества, которые вместе помогают поддерживать здоровье организма.

Паста из цельнозерновой муки тоже не раздражает горло, ее легко глотать. Кроме того, она снабжает организм такими полезными  веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины  B1, B2, B3 и E.

Супы и супы-пюре также могут помочь успокоить дискомфорт в горле. Их мягкая текстура и легкость при проглатывании идеальны в этих случаях. Они могут быть приготовлены с различными ингредиентами, в зависимости от ваших предпочтений.

Хороший куриный суп для дополнительной энергии может включать морковь, лук, сельдерей, репу, картофель и сладкий чеснок.

Не забудьте прочитать: 3 рецепта супа, чтобы восстановить работу желудка после диареи!

Настои и другие натуральные средства

Если верить народному мнению, то смесь меда и лимона является одним из первых средств для того, чтобы вылечить боль в горле и кашель. Чтобы приготовить домашний сироп, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Можно также развести его в стакане теплой воды. У вас получится увлажняющий и успокаивающий напиток.

Еще можно приготовить имбирный чай (с медом или без). Он хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле.

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие. А мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Также советуем прочитать: 13 причин ежедневно употреблять в пищу имбирь!

Еще один напиток, который часто рекомендуют в народе – это настой шалфея. Шалфей содержит флавоноиды и фенольные кислоты, которые могут принести желаемое облегчение.

В заключение

Боль в горле является довольно раздражающим состоянием, которое следует лечить, в зависимости от его причины. Можно рассмотреть вопрос о лечении домашними средствами, если только врач это одобрит.

Не забывайте, что в первую очередь нужно следовать указаниям специалиста и не заниматься самолечением. Будьте здоровы!

Источник

Правильные продукты помогут облегчить боль в горле и быстрее выздороветь.

Осень – время гриппа и простуд. И если вы все-таки заболели, некоторые продукты помогут улучшить ваше самочувствие, облегчить боль, одновременно уменьшая воспаление и укрепляя иммунную систему. Сегодня рассматриваем 7 полезных продуктов, помогающих облегчить боль в горле: они богаты питательными веществами, обволакивают и успокаивают, а также их легко проглотить. Начнем!

Фруктовые и ягодные соки

Такие соки и морсы, например черничный или гранатовый, богаты антиоксидантами и витамином С. Особо полезен вишневый сок – помимо того, что он подавляет воспаление, он поможет заснуть. Вишня является одним из немногих продуктов, который содержит природный мелатонин. Главное, не пейте концентрированный сок, разбавляйте его водой, чтобы не раздражать больное горло! Плюс выбирайте не кислые варианты.

Старайтесь покупать соки без искусственных красителей и ароматизаторов. Вы можете сделать сок сами, включив туда овощи, листовую зелень и зеленые фрукты, такие как киви.

Еще наши бабушки поили простуженных бульоном. Его польза доказана!

Бульон с чесноком, куркумой и черным перцем

Теплый бульон успокаивает, а его пары помогут очистить забитые бронхи. Кроме того, он обеспечит ваш организм питательными веществами и антиоксидантами. Бульон может быть любым, как куриным, так и вегетарианским (овощной). Главное, обязательно добавьте в него чеснок. Соединения серы в чесноке борются с воспалением. Также он содержит антибактериальные, противовирусные и противогрибковые соединения, которые могут повысить иммунитет.

Обязательно добавьте немного куркумы в бульон. Эта специя уже давно используется в китайской и аюрведической медицине, она известна своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что активный компонент корня куркумы – куркумин, помогает снизить уровень ферментов в организме, поддерживающих и питающих воспаление. Однако куркумин хорошо усваивается только с пиперином, веществам, содержащимся в черном перце. Поэтому перец в бульон тоже обязательно добавляйте!

Мед помогает от кашля, добавив к нему лимон и имбирь, вы быстро встанете на ноги!

Ромашковый чай с лимоном

Помимо эффективного противовоспалительного эффекта, доказано, что ромашка помогает людям быстрее заснуть, а сон особенно важен во время болезни. Если у вас есть кашель, спазмолитическое действие ромашки также может помочь.

Добавьте в ромашковый чай свежий лимон для повышения уровня витамина С и ударной дозы антиоксидантов.

Имбирь

Свежий корень имбиря является сильным противовоспалительным средством. Также он борется с тошнотой, поддерживает иммунитет и обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Очистите, мелко натрите имбирь на терке и добавьте к фруктам, чаю с медом, овсяной каше или смузи.

Мед

Если боль в горле сопровождается кашлем, мед поможет вам. Этот уникальный продукт обладает не только противовоспалительными и антибактериальными свойствами, но и эффективен как лекарство от кашля. Ищите хороший, натуральный или даже органический мед. Особенно эффективно борется с вирусом гриппа сырой необработанный мед Манука. Он родом из Новой Зеландии и обладает сильными антибиотическими свойствами. Добавьте мед в чай (только не сильно горячий, чтобы мед не потерял свои свойства!) ​​или овсянку, взбейте в смузи или просто кушайте прямо с ложки.

Овсянка и банан – беспроигрышное сочетание для завтрака во время болезни.

Овсяная каша и пюре из банана

Антиоксиданты и магний в овсе борются с воспалением, а цинк поддерживает иммунитет и заживляет. Более того овсяная каша легко усваивается. По сути, овес – это основа, которую можно смешать с другими полезными ингредиентами. В этом случае банановое пюре составит отличный дуэт, благодаря своей мягкой структуре, витамину С и антиоксидантам. Вы также можете добавить немного меда, имбиря и корицы.

Чтобы овсяная каша была более нежной, замочите хлопья на ночь в растительном молоке, а с утра добавьте пюре из фруктов.

Смузи

Смузи может стать полноценной едой и обеспечить вас полезными белками, хорошими жирами и углеводами, в дополнение к витаминам, минералам и антиоксидантам. Когда мы болеем, иногда есть не хочется совсем, поэтому смузи отлично подойдут в качестве перекуса для ослабленного организма. Они легкие и могут удовлетворить общие потребности организма в питательных веществах и одновременно своей структурой не будут сильно травмировать горло: смешайте горсть зелени с любым порошком растительного белка (например, гороховым), ореховым маслом или авокадо, растительным молоком или водой, замороженными фруктами, имбирем, куркумой и черным перцем.

Понравилась статья? Комментируйте, делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Еще интересные и полезные материалы по теме:

1. Что есть и пить во время простуды и гриппа? – читайте тут.

2. 11 простых советов против гриппа и простуды – читайте тут.

3. 8 продуктов для иммунитета – читайте тут.

Источник

Автор Клара Галиева На чтение 4 мин. Опубликовано 12.03.2017 09:56
Обновлено 30.03.2018 11:15

Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.

боль в горле, диетаФото: Pixabay/ary74

Продукты питания и напитки от боли в горле

При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:

  • Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
  • Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
  • Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
  • Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
  • Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
  • Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
  • Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
  • Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
  • Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.

Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле

  • Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
  • Цитрусовые фрукты и соки. Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
  • Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
  • Томатный сок и соусы. Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
  • Раздражающие специи. Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
  • Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
  • Табак. Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.

Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

  • Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
  • Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
  • Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
  • Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
  • Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.

Когда следует обратиться к врачу при боли в горле

  1. Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
  2. Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
  3. Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.

Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом

  • Кашель;
  • Насморк;
  • Изменение голоса;
  • Покраснение глаз.
  • Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
  • Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
  • Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).

Общие симптомы фарингита

  • Сильная боль в горле;
  • Лихорадка;
  • Затруднение при глотании;
  • Отсутствие кашля;
  • Усталость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.

В чем разница между ОРВИ и гриппом?

Литература

  1. Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
  2. Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник

Неприятности с горлом случаются практически с каждым, а кого-то преследуют периодически. Начинаются они по-разному: вначале возникает охриплость голоса, першение, общее недомогание, а иногда горло сразу воспаляется.

Во всех случаях серьезно досаждает общая проблема: сильная боль в горле при глотании с температурой или без. Даже небольшой прием пищи становится испытанием и вызывает дополнительные муки.

Чем лечить такой неприятный симптом, и что является причиной этого состояния? Попробуем детально разобраться в ситуации.

Причины и лечение боли в горле без температуры

Часто болевые ощущения которые возникают в горле при глотании сопровождаются повышенной температурой тела, ну что делать, если ее нет? Это говорит, что у вас вовсе другая причина, которая не связана с инфекционной природой.

Это может быть:

  1. Острый фарингит. Бывает аллергической, токсической или алиментарной природы (при раздражении разными веществами или температурой) дают ярок окрашенные боли и дискомфорт при глотании. Температуры при этом не наблюдается, либо она около 37 градусов.
  2. Хронический фарингит. Интоксикация организма и температура отсутствуют. Катаральная форма характеризуется чувством щекотки, першения, царапания в гортани. Пациент ощущает, что в гортани застрял предмет, он часто глотает слюну. Гранулезная форма более ярко выражена и встречается как осложнение, особенно при курении и злоупотреблении спиртным, загазованности воздуха и при аллергии. Атрофический фарингит выражается затруднением глотания и сухой слизистой.
  3. Аллергия на цветение растений, загрязненный воздух, шерсть животных, табачный дым, холод, определенные продукты – все это может вызвать воспаление слизистой оболочки горла.
  4. Если в глотку попало инородное тело, боль увеличивается, когда человек глотает. Такое может произойти, когда осталась в глотке кости рыбы, они тонки и могут без проблем впитаться в слизистую оболочку. В данной ситуации нужна срочная помощь врача.
  5. При повреждении слизистой глотки инородным объектом на значительную глубину, может развиться заглоточный абсцесс, который также дает боли в горле (справа или слева от средней линии).
  6. Из-за образования пробок на миндалинах, вам кажется, что у вас в горле что-то есть, оно мешает постоянно глотать, полноценно дышать, симптоматика похожа на хронический тонзиллит.
  7. Опухоли. Из доброкачественных опухолей только большие аденомы могут затруднять глотание и давать некоторую болезненность при нем. Злокачественные же новообразования обязательно в своем развитии приходят к стадии периодических или постоянных болей. Наиболее часто опухоли растут из небной миндалины, мягкого неба.
  8. Сильная боль при глотании может быть вызвана курением. Эта вредная привычка – настоящее преступление против настоящего и будущего человечества, ведь она негативно сказывается на работе организма и отравляет окружающую среду.
  9. Боль в горле без температуры может быть спровоцирована гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, когда желудочное содержимое поступает в глотку.
  10. Панические атаки, невротические расстройства, соматизированные депрессии также могут имитировать боли в горле и затруднения глотания.
  11. Ожог слизистой оболочки гортани;
  12. Воспаление десен или афтозный стоматит;
  13. Гонорея или сифилис глотки.

Самым распространенным заболеванием в результате которого возникает боль в горле при глотании без температуры является фарингит острого или хронического течения. Тем не менее, не стоит ставить себе диагноз самостоятельно и назначать лечение, ведь причина может быть в другом. Если сильная боль в горле докучает вам дольше 2-3 дней, обязательно запишитесь на прием к ЛОР-у для точной диагностики.

Причины боли в горле при глотании с температурой

Чаще всего боль в горле возникает из-за попадания в организм вирусных или бактериальных инфекций.

  1. Покраснение, белый налет на миндалинах, а также общее недомогание – все эти симптомы указывают на ангину (тонзиллит). Дискомфорт и неприятные ощущения могут появиться за несколько часов или даже дней до развития прочих симптомов заболевания, в так называемый продромальный период.
  2. Хронический тонзиллит – очень коварное заболевание, оно имеет фоновый характер, при котором симптомы не очень выражены и зачастую проявляются в сочетании со словом «общий»: общая слабость, утомляемость, раздражительность, периодическое небольшое повышение температуры, сердечная слабость и пр. Эти симптомы могут быть при многих других болезнях, но, как правило, легко переносятся на ногах, и люди не спешат искать причины такого состояния, объясняя его нагрузкой на работе, перемерзанием на улице или стрессом. Когда хронический тонзиллит обостряется, возможна боль в горле без других симптомов.
  3. При гриппе и ОРВИ кроме болезненности, насморка, ломоты в теле, кашля, «раскалывается» голова, температура порядка 38,5°C.
  4. Боль при глотании может возникать при осложнении ангины – паратонзиллите (воспалении околоминдаликовой клетчатки). Боль сильная, односторонняя, резко усиливается при попытках проглотить слюну. Также может быть головная боль, небольшое повышение температуры тела, сильная, «рвущая» боль в горле, которая отдает в ухо, зубы.
  5. Несколько реже причиной неприятных ощущений может стать ларингит. Он сопровождается чувством жжения, сухости, изменением голосовых тонов.
  6. Фарингит в острой стадии может характеризоваться небольшой температурой до 37,5°C. На этом фоне могут воспаляться лимфатические узлы, присутствует умеренная степень интоксикации. Усиливается умеренная боль в конце горла, есть краснота, отечность, гной.
  7. Заглоточный абсцесс (гнойное воспаление лимфатических узлов и рыхлой клетчатки, расположенных позади глотки), еще одно возможное осложнение ангины, проявляется болями в горле при глотании.
  8. Корь, скарлатина, ложный круп и так далее, также протекают с повышением температуры тела и болью в горле, но эти симптомы как бы «отходят» на задний план, так как больного гораздо больше беспокоит сильный кашель при крупе или появление высыпаний при кори.

При всем многообразии причин, приводящим к повышению температуры и болях при глотании, ОРВИ и ангина являются самыми распространенными виновниками. 

Причины сильной боли в горле

Сильная боль в горле является симптомом следующих состояний или заболеваний:

  1. Ангина (острый тонзиллит);
  2. Дифтерия;
  3. Скарлатина;
  4. Паратонзиллярный или заглоточный абсцесс;
  5. Острый фарингит или обострение хронического процесса;
  6. Острые простудные заболевания и инфекции дыхательных путей (ОРВИ, ОРЗ, грипп и т.д.);
  7. Инфекционный мононуклеоз;
  8. Инородное тело, застрявшее в горле и попавшее в него при случайном или намеренном проглатывании;
  9. Ожог слизистой оболочки горла (например, при вдыхании горячего воздуха или пара);
  10. Травма горла различными предметами, например, рыбьими костями, сухими корками хлеба, металлическими острыми предметами и т.д.;
  11. Невралгия языкоглоточного нерва;
  12. Шилоподъязычный синдром.

Наиболее часто сильная боль в горле развивается при травматическом повреждении тканей различными предметами, при ангине, скарлатине или остром простудном заболевании.

Как лечить боль в горле при глотании

Как видно из вышеперечисленного, лечение боли в горле при глотании напрямую зависит от причины возникновения этого симптома. Перед тем, как вы пройдете диагностику и получите комплексное лечение назначенное специалистом, можно снять первые болевые симптомы.

Для этого нужно пить больше теплой воды и молока, полоскать горло обеззараживающими настоями (ромашки, полыни) или йодно-содовым раствором. Для снятия дискомфортных ощущений врачи советуют медикаментозные средства (спреи, таблетки, леденцы), оказывающие противовоспалительное и антисептическое воздействие:

Эти несложные рекомендации помогут облегчить состояние. Но не стоит надеяться на народную медицину, как на панацею – обязательно обращайтесь за консультациями к отоларингологу, терапевту, семейному врачу. Также не забывайте о профилактике: закаляйте организм, сбалансируйте питание, держите ноги в тепле.

Источник