Какие продукты обладают противовоспалительным эффектом

Какие продукты обладают противовоспалительным эффектом thumbnail

Воспаление может приносить как пользу, так и вред. С одной стороны, оно помогает организму защитить себя от инфекции и повреждений. С другой стороны, хроническое воспаление может привести к увеличению массы тела и развитию различных заболеваний.

Стресс, провоспалительные продукты и низкий уровень физической активности могут еще больше увеличить этот риск (1).

Тем не менее исследования показывают, что некоторые продукты могут бороться с воспалением.

Вот 13 лучших противовоспалительных продуктов, которые вы можете включить в свой рацион с целью предотвращения развития хронических заболеваний.

Противовоспалительные продукты питания – список лучших

Противовоспалительные продукты питания – список лучших 13 продуктов

1. Ягоды

Ягоды – это небольшие плоды, изобилующие клетчаткой, витаминами и минералами.

Хотя существуют десятки разновидностей ягод, вот некоторые из наиболее распространенных:

  • Клубника
  • Черника
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Смородина

Ягоды содержат антиоксиданты под названием антоцианы. Эти соединения оказывают противовоспалительное действие, которое может снизить риск развития заболеваний (2, 3, 4, 5, 6).

Ваш организм производит естественные клетки киллеры (NK-клетки), которые помогают поддерживать надлежащую работу вашей иммунной системы.

В одном исследовании организмы мужчин, ежедневно потреблявших чернику, производили значительно больше NK-клеток, чем организмы мужчин, которые этого не делали (5).

В другом исследовании мужчины и женщины с избыточной массой тела, которые употребляли клубнику, имели более низкие уровни определенных воспалительных маркеров, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (6).

Резюме:

Ягоды содержат антиоксиданты под названием антоцианы. Эти соединения могут уменьшить воспаление, укрепить иммунитет и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Жирная рыба

Жирные сорта рыбы являются прекрасным источником белка и длинноцепочечных жирных кислот Омега-3 ЭПК и ДГК.

Хотя все виды рыб содержат определенное количество омега-3 жирных кислот, следующие виды жирной рыбы являются одними из лучших их источников:

  • Лосось
  • Сардины
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Анчоусы

ЭПК и ДГК уменьшают воспаление, которое может привести к метаболическому синдрому, сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и заболеванию почек (7, 8, 9, 10, 11, 12).

Ваш организм метаболизирует эти жирные кислоты в соединения под названием резольвины и протектины, обладающие противовоспалительными свойствами (10).

В клинических исследованиях люди, употребляющие лосось или принимающие добавки ЭПК и ДГК, уменьшали воспалительный маркер под названием C-реактивный белок (CRP) (11, 12).

Однако в другом исследовании люди с аритмией сердца, которые ежедневно принимали ЭПК и ДГК, имели такое же количество воспалительных маркеров, как и те, кто получал плацебо (13).

Резюме:

Жирная рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК, которые обладают противовоспалительным действием.

3. Брокколи

Брокколи является чрезвычайно богатым питательными веществами овощем.

Наряду с цветной, брюссельской и белокочанной капустой брокколи относится к семейству крестоцветных.

Исследования показали, что употребление большого количества крестоцветных овощей связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака (14, 15).

Это может быть связано с противовоспалительным действием антиоксидантов, которые в них содержатся.

Брокколи богата сульфорафаном – антиоксидантом, борющимся с воспалением путем уменьшения уровней цитокинов и NF-kB, которые приводят к воспалению (16, 17, 18).

Резюме:

Брокколи является одним из лучших источников сульфорафана – антиоксиданта, обладающего мощными противовоспалительными свойствами.

4. Авокадо

Авокадо богато калием, магнием, клетчаткой и полезными для сердца мононенасыщенными жирами.

Оно также содержит каротиноиды и токоферолы, которые связаны с уменьшением риска развития рака (19, 20, 21).

Кроме того, одно соединение в авокадо может уменьшить воспаление в молодых клетках кожи (22).

В одном исследовании было выявлено, что, когда люди потребляли кусочек авокадо с гамбургером, у них наблюдались более низкие уровни воспалительных маркеров NF-kB и IL-6, по сравнению с участниками, которые ели только гамбургер (23).

Резюме:

Авокадо содержит различные полезные соединения, которые защищают от воспаления и могут снизить риск развития рака.

5. Зеленый чай

Вы, наверное, уже слышали, что зеленый чай – один из самых полезных для здоровья напитков.

Его употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезни Альцгеймера, ожирения и других заболеваний (24, 25, 26, 27).

Многие из его полезных воздействий на организм человека обусловлены его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, в особенности в связи с содержащимся в нем веществом под названием эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).

EGCG ингибирует воспаление, уменьшая производство провоспалительных цитокинов, и повреждение жирных кислот в ваших клетках (26, 27).

Резюме:

Высокий уровень содержания EGCG в зеленом чае способствует уменьшению воспаления и защищает клетки от повреждений, которые могут привести к развитию заболевания.

6. Перец

Болгарский перец и перец чили богаты витамином C и антиоксидантами, которые обладают мощными противовоспалительными свойствами (28, 29, 30).

Болгарский перец содержит в своем составе антиоксидант кверцетин, который может уменьшить один маркер окислительного повреждения у людей с воспалительным заболеванием под названием саркоидоз (31).

Читайте также:  В какой лаборатории можно проверить состав продукта

Перец чили содержит синапиновую кислоту и феруловую кислоту, которые могут уменьшить воспаление и привести к более здоровому старению организма (32, 33).

Резюме:

Перец чили и болгарский перец богаты кверцетином, синапиновой кислотой, феруловой кислотой и другими антиоксидантами, обладающими мощными противовоспалительными свойствами.

7. Грибы

Хотя во всем мире существуют тысячи разновидностей грибов, только некоторые из них съедобны и выращиваются на продажу.

К ним относятся трюфели, шампиньоны, вёшенка и шиитаке.

Грибы имеют очень малое количество калорий и богаты селеном, медью и всеми витаминами группы B.

Они также содержат фенолы и другие антиоксиданты, которые обеспечивают противовоспалительную защиту (34, 35, 36, 37, 38).

Особый тип гриба под названием ежовик гребенчатый, может потенциально уменьшить низкоуровневое воспаление, наблюдаемое при ожирении (36).

Однако одно исследование показало, что приготовление грибов значительно снижает уровень их противовоспалительных соединений – так что лучше всего есть их сырыми или слегка приготовленными (37).

Резюме:

Некоторые съедобные грибы содержат соединения, которые могут уменьшить воспаление. Употребление их сырыми или слегка приготовленными может помочь вам в полной мере воспользоваться их противовоспалительным потенциалом.

8. Виноград

Виноград содержит антоцианы, которые уменьшают воспаление.

Кроме того, они могут снизить риск развития ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера и нарушения зрения (39, 40, 41, 42, 43).

Виноград также является одним из лучших источников ресвератрола – другого мощного антиоксиданта, который обладает множеством полезных свойств.

В одном исследовании у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые ежедневно потребляли экстракт винограда, наблюдалось снижение воспалительных маркеров генов, включая NF-kB (43).

Более того, их уровни адипонектина увеличились. Низкие уровни связаны с увеличением массы тела и повышенным риском развития рака (44).

Резюме:

Несколько растительных соединений в винограде, включая ресвератрол, могут уменьшить воспаление. Они также могут снизить риск развития нескольких заболеваний.

9. Куркума

Куркума – это специя, которая часто используется в карри и других индийских блюдах.

В научных кругах она получила большое внимание в связи содержащимся в ней мощным противовоспалительным соединением под названием куркумин.

Куркума эффективна с целью уменьшения воспаления, связанного с артритом, сахарным диабетом и другими заболеваниями (45, 46, 47, 48, 49, 50, 51).

Один грамм куркумина в день в сочетании с пиперином из черного перца вызывал значительное снижение воспалительного маркера CRP у людей с метаболическим синдромом (50).

Однако употребление куркумы в качестве специи не способно снабдить ваш организм достаточным количеством куркумина, чтобы получить выраженный противовоспалительный эффект.

В одном исследовании у женщин с избыточным весом, которые принимали 2,8 грамма куркумы в день, не улучшались воспалительные маркеры (51).

Принимать добавки, содержащие изолированный куркумин, намного эффективнее. Добавки куркумина часто сочетаются с пиперином, что может повысить усвоение куркумина на 2000% (52).

Резюме:

Куркума содержит мощное противовоспалительное соединение под названием куркумин. Употребление черного перца с куркумой может значительно улучшить усвоение куркумина.

10. Оливковое масло

Оливковое масло – один из самых полезных видов масла, которые вы можете найти.

Оно богато мононенасыщенными жирами и является основным продуктом средиземноморской диеты, который приносит разностороннюю пользу для здоровья человека.

Исследования связывают употребление оливкового масла со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака мозга и других серьезных заболеваний (53, 54, 55, 56, 57, 58, 59).

В одном из исследований средиземноморской диеты CRP и несколько других воспалительных маркеров значительно уменьшались у тех, кто ежедневно потреблял 50 мл оливкового масла (57).

Воздействие антиоксиданта, содержащегося в оливковом масле под названием олеокантал сравнимо с воздействием противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен (58).

Имейте в виду, что только натуральное нерафинированное оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами, чего нельзя сказать о рафинированном оливковом масле (59).

Резюме:

Натуральное нерафинированное оливковое масло обладает мощными противовоспалительными свойствами, благодаря чему его регулярное употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других серьезных заболеваний.

11. Черный шоколад и какао

Черный шоколад – это вкусное и богатое питательными веществами лакомство.

Он также содержит большое количество антиоксидантов, которые уменьшают воспаление. Его употребление может снизить риск развития заболеваний и привести к более здоровому процессу старения организма (60, 61, 62, 63, 64, 65).

Флаванолы отвечают за противовоспалительные свойства шоколада и поддерживают здоровье эндотелиальных клеток, которые выстилают ваши артерии (64, 65).

В одном из исследований курильщики испытывали значительное улучшение эндотелиальной функции через два часа после употребления шоколада с высоким содержанием флавонолов (65).

Однако для получения максимальной пользы следует отдавать предпочтение шоколаду, содержащему по крайней мере 70% какао.

Резюме:

Флаванолы в черном шоколаде и какао могут уменьшить воспаление. Они также могут снизить риск возникновения нескольких заболеваний.

12. Помидоры

Помидор – это богатый питательными веществами продукт.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть если перелом

Помидоры содержат витамин C, калий и ликопин – антиоксидант, обладающий впечатляющими противовоспалительными свойствами (66, 67, 68, 69).

Ликопин может быть особенно полезен для уменьшения провоспалительных соединений, связанных с развитием нескольких видов рака (67, 68).

Одно исследование показало, что употребление томатного сока значительно уменьшало воспалительные маркеры у женщин с избыточной массой тела (но не ожирением) (69).

Обратите внимание, что приготовление помидоров в оливковом масле может максимизировать количество усваиваемого ликопина (70).

Это связано с тем, что ликопин является каротиноидом, или жирорастворимым питательным веществом. Каротиноиды лучше усваиваются в сочетании с жиром.

Резюме:

Помидоры – отличный источник ликопина, который может уменьшить воспаление и защитить от рака.

13. Вишня и черешня

Вишни и черешни восхитительны на вкус и богаты антиоксидантами, такими как антоцианы и катехины, которые борются с воспалением (71, 72, 73, 74, 75).

Несмотря на то, что улучшающие здоровье свойства вишни были изучены в большей степени, чем другие виды, черешня также приносит пользу.

В одном исследовании, когда люди потребляли 280 грамм вишни в день в течение одного месяца, их уровень воспалительного маркера CRP уменьшался и оставался низким в течение 28 дней после того, как они перестали есть вишни (75).

Резюме:

Черешни и вишни содержат антиоксиданты, которые уменьшают воспаление и риск развития заболеваний.

Подведем итог

  • Даже низкоуровневое хроническое воспаление может приводить к заболеваниям.
  • Делайте все возможное, чтобы держать воспаление под контролем, употребляя различные вкусные, богатые антиоксидантами продукты.
  • Перец, черный шоколад, рыба и нерафинированное оливковое масло – это всего лишь несколько продуктов, которые могут помочь вам бороться с воспалением и снизить риск развития заболеваний.

Источник

Продолжаем тему полезных напоминалок, на этот раз всем известные продукты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Немного детальнее опишем их основные свойства и альтернативы:):

1. Водоросли.

Противовоспалительное вещество. Водоросли, например, комбу, содержат фукоидан — вид сложного углевода, который обладает противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Исследования свойств фукоидана, проведенные за последние годы, дали многообещающие результаты по использованию экстракта из коричневых морских водорослей в качестве средства, предотвращающего рак печени и легких, а также как средства, способствующего синтезу коллагена. Кроме того, высокое содержание клетчатки в этих водорослях вызывает ощущение сытости, замедляет абсорбцию жира и способствует потере веса. Но, по возможности, употребляйте только органические водоросли, собранные на не загрязненных участках моря.

Альтернативные продукты. Такие водоросли, как вакаме и араме также являются хорошим источником фукоидана. Кроме того, кладовой фукоидана является и морской овощ с островов Тонга, называемый лимумуи.

Предостережение. Не переусердствуйте с консервированными водорослями, так как они очень соленые и покрыты толстым слоем растительного масла. Перед покупкой проверьте список ингредиентов.

2. Куркума.

Противовоспалительное вещество. Куркума – азиатская приправа, которую обычно продают в смеси с порошком карри, содержит мощное нетоксичное соединение куркумин. Исследования показали, что противоспалительный эффект куркумы находится на одном уровне с такими мощными лекарствами, как гидрокортизон и мотрин, но не имеет побочных эффектов.

Альтернативные продукты. Имбирь – родственник куркумы, также высоко ценится за свои противовоспалительные свойства и используется против простуды, а также для предотвращения тошноты и рвоты при морской болезни.

3. Дикий лосось.

Противовоспалительное вещество. Лосось – превосходный источник эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, двух мощных жирных кислот Омега-3, снижающих воспалительные процессы. Польза Омега-3 подкреплена многочисленными исследованиями, и она простирается от предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых видов рака до аутоиммунных заболеваний и психических расстройств. Включайте дикий лосось в вашу диету два раза в неделю. Если вы не любите рыбу, то можете получить Омега-3 из высококачественного рыбьего жира.

Альтернативные продукты. Килька, макрель и сардины также являются богатым источником Омега-3. Семена льна и грецкие орехи содержат так называемую альфа-линолевую кислоту, которая в организме может конвертироваться в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Но эта конверсия признана низкой, и, следовательно, они не могут быть надежным источником таких кислот.

Предостережение. Высокое потребление жирные кислоты Омега-6, содержащихся в таких растительных жирах, как сафлоровое, соевое, кукурузное и подсолнечное, могут провоцировать воспалительные реакции, которые, в свою очередь, вызывают заболевания сердца и рак. Однако полиненасыщенные жиры признаны нестабильными, поскольку легко разрушаются под воздействием кислорода. Поскольку жирные кислоты Омега-6 также важны для здоровья, нужно следить за сбалансированным потреблением Омега-6 и Омега-3.

4. Гриб шиитаке.

Противовоспалительное вещество. С древних времен гриб шиитаке почитаем китайцами и японцами за свои укрепляющие иммунную систему качества и мягкий дымчатый вкус.

Читайте также:  Какие пять продуктов вредны человеку

Альтернативные продукты. Майтаке, эноки, вешенка – нет лучшего способа борьбы с раком и укрепления здоровья, чем попировать за тарелкой обжаренных вкусных лекарственных грибов!

Предостережение. Свежие грибы и овощи, приготовленные в большом количестве кипящего масла (фритюре), не только впитывают канцерогенные вещества из перегретого масла, но и лишаются из-за высокой температуры своей целительной силы.

5. Зеленый чай.

Противовоспалительное вещество. Флавоноиды в зеленом чае являются мощными природными противовоспалительными соединениями, которые, как было показано в многочисленных исследованиях, сокращают риск сердечных заболеваний и рака.

Альтернативные продукты. Что может быть более очищающим организм средством, чем просто чистая вода?

6. Папайя.

Противовоспалительное вещество. Названная Христофором Колумбом «плод ангелов», папайя содержит белок-фермент папаин. Вместе с другими питательными веществами, такими как витамин С и Е папаин помогает уменьшить воспаления, а также улучшает пищеварение и способствует заживлению ожогов.

Альтернативные продукты. Ананас – этот тропический фрукт достоин упоминания, так как содержит энзим бромелаин, помогающий при несварении желудка, а также способствующий исцелению при травмах и отеках. Доказано также, что экстракт бромелаина является таким же эффективным противовоспалительным средством, как и некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, и используется в ряде натуральных противовоспалительных добавок при артрите.

Предостережение. Сухофрукты могут содержать большое количество химических веществ, таких как двуокись серы – консерванта, который связан с обострением заболеваний дыхательных путей. Ешьте по возможности свежие фрукты, но если вам приходится выбирать из сухофруктов, убедитесь, что они не содержат консервантов.

7. Голубика.

Противовоспалительное вещество. Кладовая антиоксидантов, голубика содержит большое количество фитонутриентов, которые даруют нам противовоспалительную защиту против таких заболеваний, как рак и слабоумие.

Альтернативные продукты. Ежевика, клюква, ягода годжи, клубника и малина. Эти ягоды по содержанию питательных веществ сравнимы с голубикой и точно также богаты антиоксидантами. Употреблять их следует каждую неделю.

Предостережение. Насекомые и грибки любят ягоды не меньше человека, поэтому ягоды часто опрыскивают пестицидами, чтобы защитить от заболеваний и вредителей. Что еще хуже, из-за формы ягод их бывает трудно как следует вымыть. Безопаснее, по возможности, выбирать органические или дикорастущие ягоды.

8. Цельное оливковое масло.

Противовоспалительное вещество. Оливковое масло – средиземноморский секрет долголетия. Его богатые запасы полифенолов защищают сердце и кровеносные сосуды от воспалений. Кроме того, мононенасыщенный жир оливкового масла в организме превращается в противовоспалительное вещество, что может снижать риск развития астмы и ревматоидного артрита.

Альтернативные продукты. Из авокадо производят масло, которое имеет жировой состав подобный оливковому маслу, содержащий большое количество полезных для сердца мононенасыщенных жиров. А то, что оно даже лучше для жарки, чем оливковое масло, делает его идеальным маслом для приготовления пищи.

Предостережение. Частично гидрогенизированное растительное масло – кратчайший путь к сердечно-сосудистому заболеванию. Это масло, предназначенное для коммерческого использования, содержит трансжирные кислоты, которые снижают уровень «хорошего» холестерола и повышают уровень «плохого».

9. Брокколи.

Противовоспалительно вещество. Брокколи – высокопитательный овощ, который содержит фитонутриент сульфорафан. Это вещество противостоит воспалительным реакциям и раку, помогая организму избавиться от потенциально канцерогенных соединений.

Альтернативные продукты. Цветная капуста – близкий родственник брокколи. Этот овощ семейства крестоцветных также содержит подобные брокколи полезные вещества, способствующие детоксификации организма.

Предостережение. Овощи семейства пасленовых – помидоры, картофель, баклажаны и др. содержат много алкалоидов – субстанций, которые могут негативно воздействовать на суставы, нервно-мышечную функцию и пищеварение у некоторых людей. При наличии какой-либо из этих проблем, попробуйте уменьшить потребление пасленовых овощей. Впрочем, если картофель не жарить, а варить, большая часть алкалоидов поглощается кипятком.

10. Сладкий картофель (батат).

Противовоспалительное вещество. Сладкий картофель часто находится в тени других экзотических овощей и фруктов. Между тем он является хорошим источником сложных углеводов, бета-каротина, марганца, витаминов В6 и С, а также пищевой клетчатки. Действуя совместно, эти питательные вещества являются мощными антиоксидантами, помогающими исцелению от воспалений.

Альтернативные продукты. Шпинат – темно-зеленый листовой овощ, настолько богатый источник противовоспалительных и антиоксидантных флавоноидов и саротиноидов, что в это почти невозможно поверить. Но это так. Вот, хотя и частичный, перечень: витамины А, В2, В6, С, Е, К, кальций, фолаты, железо, магний, калий и трифтофан. Но не забудьте, по возможности, покупать органический шпинат, поскольку он также находится в ряду продуктов, в которых наиболее часто встречаются пестициды.

Предостережение. Хотя картофель яшляется хорошим источником витамина С и других минералов, картофель-фри и чипсы таковыми не являются. Такой коммерческий картофель обычно готовится на перегретых полиненасыщенных и гидрогенизированных жирах и перегружен сахаром и солью, что увеличивает риск сердечных заболеваний, рака и диабета.

Всем Красоты, Сияния и полезных знаний!

Спасибо: https://www.fit-leader.com/encyclopedia/anti-inflammatory.shtml

Источник