Какие продукты обладают антигистаминным свойствами
Последнее изменение: 2020-08-6
Дата написания: 2019-06-24
Люди с аллергией могут облегчить симптомы с помощью натуральных растительных экстрактов и продуктов, которые действуют подобно антигистаминным средствам.
Антигистаминные средства – это вещества, которые блокируют активность гистамина в организме. Гистамин – это белок, который вызывает симптомы аллергии, такие как чихание, зуд в глазах и першение в горле.
Безрецептурные и рецептурные антигистаминные препараты эффективно облегчают симптомы аллергии, но могут вызывать побочные эффекты, такие как сонливость и тошнота. В результате этого некоторые люди хотят попробовать альтернативные средства естественного происхождения.
В этой статье мы расскажем о пяти лучших природных антигистаминных средствах и рассмотрим их свойства с научной точки зрения.
Витамин С
Существует достаточно большое количество природных антигистаминных препаратов, которые могут помочь облегчить симптомы аллергии
Витамин С укрепляет иммунную систему. Он также действует как природный антигистаминный препарат.
Согласно результатам исследования витамина С в лечении аллергии, проведенного в 2018 году, ключевую роль в аллергических заболеваниях играет окислительный стресс. Поскольку витамин С является мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством, он может действовать как средство от аллергии.
Исследователи отметили, что высокие дозы витамина С, введенного внутривенно, облегчают симптомы аллергии. Они также обнаружили, что недостаток витамина С может привести к развитию аллергических заболеваний.
Другое исследование, проведенное в 2000 году, в качестве антигистаминного средства предлагает принимать 2 грамма витамина С в день.
Витамин С присутствует во многих фруктах и овощах, включая:
- сладкий перец
- брокколи
- мускусную дыню
- цветную капусту
- цитрусовые
- киви
- клубнику
- помидоры и томатный сок
- зимнюю тыкву
Пищевые добавки, содержащие витамин С, с биофлавоноидами и без них, продаются в аптеках, и онлайн-магазинах.
Экстракт из белокопытника (Баттербер)
Баттербер – это растительный экстракт из кустарника Белокопытник гибридный (лат. Petasites hybridus), который растет в Азии, Европе и некоторых частях Северной Америки. Люди часто используют белокопытник для лечения мигрени и сенной лихорадки, также известной как аллергический ринит.
По данным Национального центра комплементарного и интегрального здоровья (США), экстракт из белокопытника может обладать антигистаминным действием.
Проведенный в 2007 году обзор 16 рандомизированных контролируемых исследований, в которых тестировались 10 растительных продуктов, показал, что Баттербер может быть эффективным растительным средством при сенной лихорадке.
Этот обзор продемонстрировал, что белокопытник облегчал симптомы аллергии лучше, чем плацебо, или столь же эффективно, как антигистаминные препараты.
Однако авторы обзора отмечают, что некоторые крупные исследования были профинансированы промышленными производителями, и поэтому необходимы дальнейшие независимые исследования.
Согласно данным Национального центра комплементарного и интегрального здоровья (США), большинство людей хорошо переносят экстракт белокопытника, но все же он может вызвать побочные эффекты, включая:
- затрудненное дыхание
- понос
- сонливость
- усталость
- головная боль
- зуд в глазах
Сырой экстракт белокопытника содержит определенные соединения, называемые алкалоидами, которые могут вызвать повреждение печени и рак. В продаже доступны экстракты белокопытника, которые не содержат эти вещества. Тем не менее, ни одно исследование не рассматривало долгосрочные эффекты приема этих средств.
Растительный экстракт также может вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к амброзии, хризантемам, календуле и маргариткам.
Бромелаин
Ананасовый сок содержит противовоспалительный фермент бромелаин
Бромелаин – это фермент, который содержится в мякоти и соке ананасов, а также доступен в виде пищевых добавок.
Бромелаин является популярным природным средством от отеков или воспаления, особенно в околоносовых пазухах и после травм или операций.
Исследования на мышах продемонстрировали, что бромелаин может уменьшить аллергическую сенсибилизацию и облегчить симптомы аллергических заболеваний дыхательных путей благодаря своим противовоспалительным и противоаллергическим свойствам.
У некоторых людей прием пищевых добавок бромелаина могут вызывать побочные реакции, такие как:
- изменения менструального цикла
- расстройство пищеварения
- учащенное сердцебиение
Люди, имеющие аллергию на ананас, должны избегать применения бромелаина.
Пищевые добавки, содержащие бромелаин, доступны в аптеках и в интернет-магазинах.
Пробиотики
Пробиотики – это микроорганизмы, которые могут принести пользу для здоровья, помогая ему поддерживать здоровый баланс бактерий в кишечнике.
Пробиотики могут укрепить иммунную систему человека, что может помочь организму бороться с аллергией.
Национальный центр комплементарного и интегрального здоровья (США) утверждает, что все доказательства эффективности пробиотиков смешаны в одну кучу, и что одни из них могут быть полезными, а другие – нет.
Кверцетин
Кверцетин – это антиоксидантный флавоноид, который содержится во многих растениях и продуктах питания. Результаты научных исследований показывают, что добавление кверцетина в рацион может помочь облегчить симптомы аллергии.
Согласно этим данным, кверцетин может обладать противоаллергическими и антигистаминными свойствами.
В одном исследовании на животных исследователи обнаружили, что кверцетин может уменьшать респираторные эффекты аллергии у мышей, уменьшая воспаление дыхательных путей.
Однако доказательства его эффективности неоднозначны, и, согласно Национальному центру комплементарного и интегрального здоровья (США), нет достаточных научных данных о том, что кверцетин может облегчить аллергический ринит.
Кверцетин присутствует во многих продуктах и травах, включая:
- яблоки
- ягоды
- черный чай
- брокколи
- гречишный чай
- виноград
- Гинкго билоба
- зеленый чай
- перец
- красный лук
- красное вино
Тем не менее, прием пищевых добавок, содержащих кверцетин, будет эффективнее облегчать симптомы аллергии, чем употребление продуктов, которые его содержат. Это потому, что продукты содержат значительно более низкие уровни флавоноидов.
Кверцетин, как правило, безопасен для большинства людей. Это может вызвать головную боль, покалывание в руках и ногах у некоторых людей. Очень высокие дозы, особенно при длительном приеме, могут стать причиной повреждения почек.
Люди могут купить пищевые добавки с кверцетином в аптеках или онлайн-магазинах.
Другие природные средства от аллергии
Национальный центр комплементарного и интегрального здоровья (США) заявляет о недостаточности доказательств того, что следующие средства естественного происхождения могут помочь при симптомах аллергического ринита:
- астрагал
- экстракт виноградной косточки
- омега-3 жирные кислоты
- крапива
- пикногенол
- спирулина
Альтернативные методы лечения аллергии
Если природные антигистаминные средства не уменьшают симптомы аллергии у человека, им могут понадобиться альтернативные варианты лечения.
Другие методы лечения и профилактики симптомов аллергии включают в себя:
Избегание контакта с аллергеном
Избегание контакта с аллергеном обычно является первой линией защиты от возникновения симптомов. Постарайтесь определить аллерген, которым могут быть пыльца, перхоть домашних животных или споры плесени, и максимально уменьшить его воздействие на организм.
Медикаменты
Медикаментозная терапия может ослабить реакцию иммунной системы на аллерген. Антигистаминные средства разрушают гистамин, выработанный в организме.
Антигистаминные средства могут облегчить симптомы, такие как чихание, зуд в глазах и ощущение давления в околоносовых синусах.
Существуют как рецептурные, так и безрецептурные лекарства от аллергии, которые включают в себя:
- пероральные препараты
- растворы для внутреннего приема
- спреи для носа
- глазные капли
Иммунотерапия
Иммунотерапия может быть полезной людям с тяжелой аллергией
Людям с тяжелой аллергией может быль полезной иммунотерапия. Это лечение также подходит, если лекарства от аллергии не облегчают ее симптомы.
Во время иммунотерапии медицинский работник делает человеку серию инъекций, содержащих небольшое количество аллергена. Это лечение может проходить в течение нескольких лет, он направлено на снижение чувствительности организма к аллергену.
Людям с аллергией на пыльцу врачи могут порекомендовать сублингвальную иммунотерапию. Этот метод состоит в размещении таблетки под языком до ее полного рассасывания.
Лечение адреналином
Людям с тяжелой аллергией может понадобиться постоянно носить с собой автоинъектор с адреналином (Auvi-Q, EpiPen). Введение этого препарата в начале развития аллергической реакции может уменьшить симптомы и спасти жизнь человека.
Выводы
Жизнь с аллергией может быть сложной, особенно при наличии серьезных симптомов. В таких случаях лучше всего обратиться за помощью и советом к врачу.
Некоторые природные вещества могут обладать антигистаминными свойствами, то есть они могут разрушать химические вещества (гистамин), вызывающие симптомы аллергии. Чтобы выяснить, насколько эффективны эти природные средства, необходимо провести больше исследований.
Для наиболее эффективного облегчения симптомов попробуйте ограничить или избежать воздействия аллергена. Соблюдайте правила гигиены и здорового образа жизни, а также подумайте об использовании природных антигистаминных препаратов.
Прежде чем начинать прием каких-либо пищевых добавок или лекарственных средств растительного происхождения, необходимо проконсультироваться с врачом, так как их производство и содержание могут не регулироваться государственными органами по фармакологическому надзору, хотя они и способны влиять на действие определенных лекарств.
Источник
Гистамин – это химическое вещество, которое естественным образом встречается в организме и некоторых продуктах питания.
Диета с низким содержанием гистамина может помочь вам узнать, какие продукты вызывают ваши симптомы. Избегая этих продуктов, вы можете почувствовать улучшение.
В этой статье рассказывается о том, как гистамин влияет на организм, что такое непереносимость гистамина, и каких продуктов, возможно, вы пожелаете избегать. Также приводится пример плана питания и советы по покупке продуктов и приготовлению пищи.
Что такое гистамин?
Диета с низким содержанием гистамина может помочь людям с непереносимостью гистамина избежать симптомов (1).
Гистамин – это химическое вещество, которое регулирует реакцию организма на посторонние вещества и травмы.
Когда организм реагирует на вещество, которое он считает вредным, он выделяет гистамин. Это вызывает воспаление и расширяет кровеносные сосуды человека, приводя к таким симптомам, как (2):
- зуд
- отек
- крапивница
- насморк
- слезящиеся глаза
Несмотря на дискомфорт, который могут вызывать эти симптомы, гистамин играет важную и сложную роль в защитных силах организма.
Обзор 2018 года описывает гистамин как имеющий «парадоксальную природу», поскольку он может как увеличивать, так и уменьшать уровни воспаления (1).
Лабораторные исследования, которые цитируют авторы, также показывают, что гистамин может помочь заживлять раны и ингибировать рост опухоли. Тем не менее исследователи еще не воспроизвели эти результаты на людях.
Непереносимость гистамина
В ответ на употребление продуктов, которые содержат или выделяют гистамин, у некоторых людей появляются симптомы. Врачи называют это состояние непереносимостью гистамина.
Симптомы непереносимости гистамина сходны с симптомами аллергической реакции и могут поражать несколько систем организма.
Вот симптомы непереносимости гистамина (3):
- зуд
- крапивница
- чихание
- слезящиеся глаза
- затрудненное дыхание
- головные боли
- боль в животе
- метеоризм
- диарея
- тахикардия
- гипотония
Диаминоксидаза (DAO) является ферментом, ответственным за расщепление гистамина в организме.
Люди с более низким уровнем DAO имеют более высокие уровни гистамина, и, следовательно, могут быть более склонны к развитию аллергии.
Небольшое исследование показало, что 10 из 14 человек, которые посетили аллергическую клинику, имели более низкую активность DAO. Кроме того, 13 сообщили об облегчении по крайней мере одного из их симптомов после приема DAO (4).
Другое исследование показало, что активность DAO была ниже у 316 участников с подозрением на непереносимость гистамина, чем у других без непереносимости гистамина. Когда 20 из этих субъектов пробовали диету с низким содержанием гистамина в течение 6–12 месяцев, их симптомы облегчились или исчезли (5).
Воздействие гистамина варьируется в зависимости от возраста, пола и генетики. Слизистая оболочка кишечника и кишечная флора также, по-видимому, играют роль в непереносимости гистамина (1).
Исследование, проведенное в 2018 году, сравнило людей с непереносимостью гистамина с теми, у кого была непереносимость пищевых продуктов, и с теми, у кого вообще не было никакой непереносимости. Группа с непереносимостью гистамина имела более низкое бактериальное разнообразие в кишечнике и нарушенную оболочку кишечника (6).
Некоторые виды бактерий, встречающиеся в природе в некоторых продуктах питания и пробиотических добавках, продуцируют гистамин, что может усугубить симптомы непереносимости гистамина (6).
Может ли диета с низким содержанием гистамина помочь?
Диета с низким содержанием гистамина направлена на уменьшение симптомов непереносимости гистамина и аллергии. Существует ограниченное количество доказательств того, что диета может быть полезна для некоторых людей.
Небольшое исследование 2018 года показало, что 4-недельная диета с низким содержанием гистамина помогла уменьшить симптомы у взрослых с крапивницей (7).
Исследования также показали, что низкое содержание гистамина может помочь уменьшить симптомы у людей с атопическим дерматитом с подозрением на непереносимость гистамина (8).
В настоящее время чтобы лучше понять состояние и лучшие методы лечения, ученым необходимы более качественные исследования непереносимости гистамина (3).
В статье в научном журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics говорится, что людям с непереносимостью гистамина лучше всего подходит индивидуальный подход к питанию.
Такие факторы, как прием лекарств, уровень стресса и общее состояние здоровья человека, влияют на то, что в их случае работает.
Исследования в 2017 году рекомендовали поэтапный подход к диете. Этот подход предусматривает 10–14 дней отказа от гистаминовых продуктов, а затем до 6 недель повторного введения продуктов. Это позволяет определить свою толерантность к гистамину (9).
Прежде чем попробовать какой-либо ограничительный режим питания, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту по питанию, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество питательных веществ, и чтобы избежать ненужного снижения качества вашей жизни.
Продукты, которых следует избегать
Следующие продукты содержат более высокие уровни гистамина (10):
- некоторые виды рыб
- выдержанные сыры
- мясные полуфабрикаты
- вино и пиво
- квашеная капуста
- ферментированные продукты
- шпинат
- баклажаны
- помидоры
- авокадо
Исследования показывают, что некоторые продукты могут «выделять» гистамин в организм, даже если они его не содержат. Ученые не до конца понимают, как это работает, но некоторые люди могут реагировать на определенные продукты, в том числе (10):
- молоко
- моллюски
- яйца
- киви
- клубника
- ананас
- слива
Продукты, которые содержат химические вещества, называемые аминами, которые похожи на гистамин, также могут конкурировать за DAO. Это означает, что, если человек ест много этих продуктов, гистамин не будет разрушаться так быстро и может вызвать симптомы (10).
Вот продукты, которые содержат другие амины:
- цитрусовые
- грибы
- соевые бобы
- бананы
- орехи
Другие источники также сообщают, что следующие продукты либо содержат много гистамина, либо способствуют выработке гистамина, либо блокируют фермент DAO (11):
- маринованные и консервированные продукты
- шоколад и какао продукты
- уксусы
- проростки пшеницы
- дрожжевой экстракт
- черный чай
- чай мате
- энергетические напитки
Пример плана диеты
Ниже приведен пример плана диеты с низким содержанием гистамина, которому вы можете следовать, наблюдая за своими симптомами.
Варианты завтрака
- овсянка с водой или кокосовым молоком
- воздушный рис с кокосовым молоком
- фруктовый салат из яблок, дыни и груши с измельченными фисташками
- коктейль из манго, кокосового молока, семян чиа и капусты
Варианты обеда
- салат из курицы и капусты с нарезанным виноградом
- бутерброд с курицей, салатом-латуком и тертой морковью
- творог и огурец на тосте
- салат из киноа и зелени
Варианты ужина
- рыба с низким содержанием гистамина, такая как форель или треска, с цуккини и жареной морковью
- курица с молодым картофелем, брокколи и зеленой фасолью
- макароны с оливковым маслом, чесноком, зеленью и курицей
- домашний бутерброд с индейкой и дольками батата
Закуски
- черника
- фисташки
- морковные палочки
- творог
- виноград
- сельдерей
- ломтики яблок и натуральная арахисовая паста
Другие рекомендации
Свежесть продукта влияет на количество гистамина в нем.
То, как вы покупаете и готовите пищу, также важно.
Человек с непереносимостью гистамина может контролировать и потенциально уменьшить свои симптомы с помощью:
- планирования рациона питания
- покупки свежих продуктов посредством более частых покупок, если это необходимо
- употребления продуктов как можно скорее после покупки
- при питании вне дома следует спрашивать в закусочных о составе их блюд
- ведения журнала питания для записи симптомов и триггеров
Некоторые лекарства и добавки также влияют на уровень гистамина. Если вы подозреваете, что, то, что вы принимаете, усугубляет ваши симптомы, вам следует поговорить с врачом.
Подведем итог
- Диета с низким содержанием гистамина может помочь человеку с непереносимостью гистамина. Планирование разнообразных блюд, отказ от продуктов с высоким содержанием гистамина и выделение времени на приготовление свежих продуктов могут помочь вам справиться с вашими симптомами.
- Если вы подозреваете, что у вас может быть непереносимость гистамина, очень важно посоветоваться со своим врачом.
- Соблюдая диету, необходимо следить за тем, чтобы в вашем рационе присутствовали все необходимые питательные вещества. Вы не должны следовать долгосрочным диетам, исключающим важные группы продуктов, не обращаясь за советом к зарегистрированному диетологу.
Гистамин
Источник
Антигистаминные препараты относятся к классу препаратов, применяемых для лечения аллергии. Гистамин вызывает воспалительную реакцию иммунной системы во время аллергической реакции, когда потенциально вредные элементы: вирусы, бактерии и т.д., попадают в организм.
Аллергические реакции наступают при гиперчувствительности иммунной системы, когда она признает некоторые безвредные вещества, такие как пыльцу, пыль, некоторые продукты за вредные инородные частицы, а значит, для их уничтожения стимулирует выработку гистамина.
Естественные антигистамины
Антигистаминные препараты используются для контроля или облегчения симптомов аллергии, таких как кожная сыпь, крапивница и затрудненное дыхание, противодействуя эффекту гистамина. Лекарственные антигистаминные препараты известны своими побочными эффектами. Они могут вызывать сонливость, сухость во рту и носу, затуманенное зрение, головокружение, головную боль и расстройство желудка. Кроме того, они временно облегчают симптомы аллергии.
Природные антигистаминные соединения, которые содержатся в некоторых продуктах и травах, могут естественно снизить секрецию гистамина и чувствительность к аллергенам, в результате чего облегчить симптомы аллергии.
Естественный антигистамин может не только облегчить симптомы аллергии, но и уменьшить частоту ее проявлений в будущем за счет укрепления иммунной системы.
Вот несколько важных питательных веществ и трав, которые можно использовать как естественный антигистамин для детей и взрослых.
Витамин С – хорошо известный антиоксидант, который борется против свободных радикалов, укрепляет иммунную систему и облегчает симптомы аллергии. Это один из лучших натуральных антигистаминных препаратов, который в изобилии содержат: цитрусовые фрукты, клубника, брокколи, брюссельская капуста, красная капуста, цветная капуста, кайенский перец, стручковый перец, ананас и др.
Другой витамин, который поможет контролировать аллергические реакции – витамин А. Наш организм может извлечь витамин А из растительных пигментов – каротиноидов, обладающих сильными антиоксидантными свойствами. Каротиноиды широко распространены в шпинате, манго, моркови, помидорах и зеленых листовых овощах.
Кверцетин и пикногенол – это флавоноиды, которые придают цвет определенным фруктам и овощам. Кверцетин можно найти в цитрусовых, брокколи, сладком перце, ягодах, луке, чесноке, чае и яблоках. Кроме того, что кверцетин и пикногенол – естественные антигистамины, они также являются мощными антиоксидантами.
Наряду с перечисленными выше витаминами и питательными веществами, эффективным природным антигистаминном считается фермент, который содержится в ананасе и известен как бромелайн.
Полезные минералы, которые работают как природное средство при аллергии – цитрат магния, цитрат кальция и селен.
Очень полезны в сокращении различных аллергических реакций омега-3 жирные кислоты. Они известны своими противовоспалительными свойствами и содержатся в лососе, грецких орехах, льняном и рапсовом масле.
Антигистаминные травы
Травы были известны в течение длительного времени для лечения целого ряда заболеваний, а некоторые из них могут оказаться весьма полезными при аллергии. Они обогащены соединениями, которые могут предотвратить или снизить секрецию гистамина, обеспечивая облегчение при аллергии.
Например, зеленый чай содержит соединения кверцетин и катехины, которые обладают антигистаминными свойствами. Эффективны также такие травы: крапива, корень солодки, белокопытник и ромашка. В качестве естественных средств при аллергии также могут использоваться имбирь, тимьян, базилик, спирулина, гинкго билоба, фенхель, чеснок, эхинацея.
Эти природные антигистаминные не только уменьшат тяжесть симптомов аллергии, но помогут в долгосрочной перспективе.
Источник