Какие продукты нужны в грибной суп

Какие продукты нужны в грибной суп thumbnail

Суп с грибами уместен всегда, в любое время года Особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так – как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.

Суп с грибами — классические рецепты

Лучший суп получается из белых грибов. Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.

Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только – что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.

Суп из свежих грибов – простой пошаговый рецепт с фото

Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт

Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат – ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.

Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:

  • свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы – 500 граммов;
  • средний, по размерам, картофель – 6 штук;
  • одна средняя морковь или половина большой;
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
  • сметана 250 мл.

Подготовка продуктов:

Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.

Как готовить:

В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.

опускаем, крупно порезанный, картофель

Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.

Готовим морковь

Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.

Лук нарезаем длинными полосками

Лук нарезаем длинными полосками.

Готовим заправку

Готовим заправку. На сковороду с раскаленным маслом опускаем морковь и пассируем 8 -10 мин.

К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.

Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.

В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.

Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку

Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.

Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!

Подаем со сметаной и зеленью.

Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

Суп с грибами – разные вариации и полезные советы

Суп с грибами — разные вариации и полезные советы

Если вы готовите первое из  свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон – это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.

В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.

По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.

Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.

Заправка для супа с грибами

Заправка для супа с грибами

Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.

Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.

Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.

Суп с грибами очень питателен и полезен

Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.

В грибах содержаться и некоторые витамины. Особо важными из них, можно считать, витамины группы В.

Обычно, грибы не рекомендуют при проблемах с пищеварением. Но суп, другое дело, особенно, бульон.

На посошок, еще один вкусный рецепт:

Грибной суп – пюре с лесными грибами (видео)

Удачи и всех Благ!

Источник

На странице сайта 1000.menu собраны рецепты грибного супа с пошаговыми фотографиями. Блюда готовят из боровиков, подберезовиков, опят, шампиньонов, вешенок. Летом и осенью угощение варят из свежих грибов, а в холодное время года из маринованных, сушеных и замороженных. Читай дальше…

Грибная юшка

Грибная юшка

Простое блюдо с грибами, вкусно кушать и просто готовить!

Бульон грибной

Ароматный, полезный, вкусный грибной бульон универсален

Щи с грибами

Традиционною блюдо по этому рецепту еще вкуснее!

Суп грибной

Вкусный и ароматный супчик с грибами для семейного обеда!

Суп из сморчков

Вкусный грибной суп из сморчков обязательно понравится всей семье)

Том кха рецепт

Приготовь на свой кухне экзотическое блюдо – тайский классический суп!

Суп из лосятины

Аромат и вкус просто сказочные – особенно, если готовить из дичи!

Суп пицца

Любимая всеми выпечка, только в жидком виде!

Грибные супы – ароматные блюда для любителей лесных даров

Основные ингредиенты

Свежие вешенки и шампиньоны продают в супермаркетах круглый год, поэтому городские жители могут полакомиться любимым блюдом в любое время. Но самые вкусные супы получаются из свежих лесных грибов. Из них готовят рассольники, солянки, борщи, окрошки и похлебки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супов с грибами:

В состав первых блюд входит картофель, лапша или вермишель, капуста, морковь, лук. В супы-пюре добавляют плавленый сыр, сливки или сметану. Перед подачей угощение посыпают гренками из белого хлеба. В тайской кухне в первые грибные блюда добавляют креветки, лимонный сок и соус чили. Японцы любят шиитаке, которые варят в бульоне с добавлением соевого и рыбного соуса, а также острых специй и сыра тофу.

В обычные дни в супы кладут мясо или филе птицы. Во время в поста блюда добавляют только овощи, грибы и бобовые.

Как приготовить грибной суп

Сытные блюда варят на плите, в мультиварке и в горшочках в духовке. Также суп можно приготовить на костре во время пикника или похода.

Пять самых питательных рецептов супов из грибов:

Рекомендации:

  1. Лесные дары делят на несколько съедобных категорий. Одни виды можно безбоязненно употреблять в сыром виде, другие только после длительного вымачивания и термической обработки, а некоторые смертельно ядовиты. Поэтому незнакомые грибы в пищу употреблять нельзя.
  2. Для супа берут овощной, мясной или рыбный бульон.
  3. Перед готовкой грибы чистят и промывают в проточной воде. Крупные нарезают кубиками, а мелки кладут в кастрюлю целиком. Иногда заготовки сначала обжаривают на растительном масле.
  4. Сушеные грибы предварительно замачивают в холодной воде на 2-3 ч.
  5. Крем-супы готовят из шампиньонов, сыра, сливок и лука. Продукты варят до готовности, затем взбивают их блендером. Для вкуса в них добавляют белое сухое вино, мускатный орех, перец и зелень. Готовое блюдо украшают оливковым маслом и ломтиками целых шампиньонов.
  6. Вкусные солянки и рассольники получаются из маринованных опят и соленых груздей.

Супы подают к столу со сметаной, репчатым луком и хлебом.

Грибные блюда отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включать диетическое меню.

Источник

Грибной суп – универсальное блюдо. Его можно приготовить из любых грибов, какие только есть у вас под рукой. Особенно вкусными и ароматными получаются блюда из свежесобранных лесных и белых.

Но даже с шампиньонами в зимнее время удастся приготовить настоящее произведение кулинарного искусства. Сегодня мы подготовили лучщие рецепты супа с грибами.  

Готовим продукты и инвентарь

Перед тем как приготовить суп с грибами необходимо подготовить продукты и инвентарь. Главный ингредиент блюда, грибы, перед готовкой необходимо промыть под проточной водой, очистить и нарезать крупными кусочками. Мелкие можно положить в бульон целыми. Чтобы готовый суп получился вкуснее, сначала грибы проваривают в воде, потом обжаривают на сковороде и снова возвращают в кастрюлю. Для тех, кто предпочитает нежирные блюда, этап жарки можно пропустить. А если вы решили сварить суп из сушеных грибов, замочите их в холодной воде заранее (часа на 3-4).

Инвентаря для работы потребуется немного. Только кастрюля для приготовления супа и сковорода для обжаривания грибов и овощей, а также нож, разделочная доска.

Ниже будут представлены самые популярные рецепты вкусных грибных супов. Так что доставайте свои кулинарные блокноты и записывайте.

Рецепт 1: Грибной суп с шампиньонами

Чтобы сварить такой супчик, потребуется минимум времени и продуктов, а результат получится очень вкусным. Не забудьте сдобрить его поджаренными сухариками из белого хлеба и горстью мелко нарубленной зелени.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 500 гр;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель или вермишель – 3 шт. или 150-200 гр;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Для начала нужно сварить насыщенный грибной бульон. Для этого налейте в кастрюлю 2,5-3 литра воды и положите туда очищенные шампиньоны, дождитесь, пока жидкость начнет закипать. Добавьте, соль, перец и другие специи. Далее нужно снять пенку, вынуть грибы и обжарить их вместе с луком и морковью.

Если вы собираетесь использовать картофель в супе, то его нужно предварительно почистить нарезать и положить в кипящий бульон и варить до готовности, и только потом высыпать обжаренные овощи. При использовании вермишели сделать все нужно наоборот: сначала вернуть обжаренные овощи в воду, прокипятить и только потом добавить вермишель, проварить еще 2-3 минуты.

Суп нужно ненадолго оставить, чтобы он настоялся. А сметану и зелень лучше добавлять порционно в тарелки, а не в кастрюлю.

Рецепт 2: Суп из белых грибов с лапшой

Изюминка этого блюда заключается в лапше собственного приготовления.

В сочетании с белыми грибами результат превзойдет все ваши ожидания! Останется добавить ложечку сметаны и горсть зелени.

Ингредиенты

  • Белые грибы – 500 гр;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Мука – 2,5-3 стакана;
  • Вода – по необходимости;
  • Соль, перец, сметана, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Сначала необходимо приготовить тесто для лапши. Для этого на разделочную доску насыпьте горсть муки и сделайте в ней небольшое углубление, добавьте соль и 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Замешайте крутое тесто, раскатайте в тонкий пласт и нарежьте соломкой. Отставьте нарезанную лапшу в теплое место, пусть подсохнет.

Теперь можно варить бульон. Предварительно вымойте и почистите грибы, сварите их в 2,5-3 литрах воды (в течение часа). Нужно постоянно снимать образовывающуюся пенку. Добавьте соль и перец по вкусу, а потом положите готовую лапшу и варите в течение 10 минут. В это же время необходимо обжарить лук и морковь на сковороде, добавить эту смесь в бульон, прокипятить еще пару минут. После приготовления супу надо дать настояться еще полчаса, а после – подавать со сметаной, мелко нарубленной зеленью и сухариками из белого хлеба.

Рецепт 3: Крем-суп с грибами

За счет нежной консистенции такой суп понравится и взрослым, и детям. Идеально использовать для его приготовления плоды небольших размеров, так как они дают более насыщенный вкус и тонкий аромат.

Отлично подходят для этого рецепта белые грибы, шампиньоны, маслята.

Ингредиенты

  • Грибы – 300 гр;
  • Сливки – 50 мл;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Грибы помойте под проточной водой, почистите, порежьте крупными кусочками, отварите в подсоленной воде в течение 30-40 минут. После этого достаньте и обжарьте на сковороде с чесноком, сливочным маслом и мукой, перемешайте и налейте 1-2 стакана бульона. Пусть смесь закипит. Добавьте специи по вкусу. Суп почти готов, его нужно немного остудить, измельчить блендером до однородности и добавить сливки.

Рецепт 4: Сливочный суп с грибами

Это простой рецепт вкусного и сытного супа, который точно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты

  • Грибы – 300 гр;
  • Морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • Соль, перец, любимые специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Плавленый сырок – 2 шт.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Зелень – небольшой пучок.

Способ приготовления

Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения, положите туда очищенную и мелко нарезанную картошку, варите минут 10.

В это же время нужно мелко нашинковать лук, натереть на терке морковь и нарезать пластинами грибы. Обжаривайте овощи на сковороде несколько минут, затем высыпайте в воду. Плавленый сырок нужно нарезать мелкими кусочками и добавить в суп, туда же влить сливки. Доведите смесь до кипения, затем отключите огонь. В конце добавьте мелко нарубленную зелень. Супу нужно настояться в течение 10-15 минут.

Рецепт 5: Постный суп из грибов и фасоли

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Белая фасоль – 1 стакан;
  • Вода – 3 л;
  • Луковица и морковь – По 1шт;
  • Небольшая горсть риса;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Приправа для грибов – по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.

Способ приготовления

Заранее переберите и промойте фасоль, залейте холодной водой и оставьте на несколько часов (можно на ночь). Затем отправьте на огонь и варите в течение часа. В это же время помойте, почистите грибы и поставьте их вариться в 2 литрах холодной воды.

После закипания им нужно провариться минут 5. Из грибного бульона выньте грибы, нарежьте их крупными кусочками, добавьте половину нашинкованного лука и моркови, и обжарьте на масле. Оставшуюся половину овощей (лука и моркови) вместе с картошкой отправьте в грибной бульон, пусть варится под закрытой крышкой на медленном огне в течение 15 минут. Добавьте поджарку в суп, приправьте специями и всыпьте отваренную фасоль. Всю эту смесь нужно проварить еще минут 5-7 и дать настояться в течение получаса. Подавать нужно с мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 6: Суп с шампиньонами и брокколи

Ингредиенты

Шампиньоны – 200 гр;
Овощной бульон – 1 л;
Репчатый лук – 1 шт.;
Брокколи – 200 г;
Картошка – 2 шт.;
Сливочное масло – 30 гр;
Соль, перец – по вкусу;
Зелень (укроп или петрушка) – по вкусу.

Способ приготовления

Поставьте кипятиться овощной бульон. В это время нужно промыть и почистить грибы, картошку, разделить брокколи на соцветия, а лук обжарить на сливочном масле.

Когда бульон закипит, положите в кастрюлю картошку и грибы, варите минут 10, после чего добавьте брокколи и поджарку. Не забудьте добавить любимые специи и прокипятить еще минут 5. Готовый суп подается с мелко нарубленной свежей зеленью.

Рецепт 7: Сливочный суп с грибами и перловкой

Ингредиенты

Шампиньоны – 400 гр;
Морковь и репчатый – по 1 шт.;
Сливки – 150 мл;
Картошка – 2 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Куриный бульон    – 1,5 л;
Сливочное масло – 30 гр;
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
Свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Перловку нужно предварительно промыть, перебрать и залить холодной водой на ночь. С утра воду нужно слить и залить бульоном, положить целую луковицу, поставить на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите минут 20. В это время нужно почистить картошку, морковку и грибы, нарезать.

Картофель и морковь нужно добавить к перловке, а грибы обжарить на сливочном масле с добавлением соли и перца, и тоже отправить в суп. После закипания воды дайте смеси провариться минут 5. После этого влейте тонкой струйкой сливки, положите лавровый лист и выдавите чеснок через пресс, доведите до кипения и выключите огонь. Супу нужно настояться, а подавать его лучше всего с рубленой зеленью. Не забудьте вынуть лавровый лист после приготовления.

Рецепт 8: Грибной суп с чечевицей

Ингредиенты

Грибы – 400 гр;
Овощной бульон – 2 л;
Зелень – небольшой пучок;
Красная чечевица – 50 гр;
Морковь – 1 шт.;
Картофель – 1-2 шт.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Цуккини или молодой кабачок – 1 шт.;
Соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления

Морковь и лук нужно мелко нашинковать и обжарить на масле в сковороде с толстым дном.

Грибы помыть, нарезать слайсами и обжарить вместе с овощами. Туда же отправить чечевицу и все это хорошо обжарить, залить бульоном и дать закипеть. Мелко нарезанную картошку и цуккини добавить в кипящий суп. Варить нужно минут 15. В это время промойте зелень, мелко нашинкуйте ее, можно также добавить чеснок и все это отправить в бульон. Дайте настояться смеси под крышкой некоторое время и подавайте.

Рецепт 9: Суп с гречкой и белыми грибами

Ингредиенты

Белые грибы – 200 гр;
Гречка – 100 гр;
Картошка – 400-450 гр;
Репчатый лук – 1 шт.;
Соль, перец – по вкусу;
Сливочное масло – небольшой кусочек;
Свежая зелень – пучок.

Способ приготовления

Промойте, почистите и крупно нарежьте грибы, залейте их бульоном (2,5 литра воды) и доведите до кипения.

После закипания смесь нужно варить в течение 20 минут. Туда же потом нужно отправить мелко нарезанную картошку и промытую гречку, варить еще 15 минут. Мелко нарубленный лук и морковь обжарьте на сливочном масле до мягкости и добавьте к бульону, проварите еще несколько минут. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи, а также мелко нарубленную зелень в конце.

Советы от опытных кулинаров

Как приготовить грибной суп вкусно? Когда вы варите грибной суп, используя любой из представленных рецептов, усилить и подчеркнуть вкус продуктов поможет лавровый лист. Но использовать его нужно с осторожностью: добавить в конце варки (за 10 минут до готовности) и сразу же после выключения плиты вынуть.

Если вы используете для готовки сушеные грибы, класть их нужно в 2-2,5 раза меньше, чем свежих, ведь они обладают более насыщенным вкусом и ароматом.

Любители лесных грибов могут использовать подосиновики или подберезовики вместо шампиньонов. А чтобы «замаскировать» темный бульон, который из них получается, можно в конце варки добавить в суп плавленый сырок. Выбирайте качественный, который расплавится в горячей воде и даст красивый молочный оттенок и привкус.

С таким арсеналом рецептов и секретов того, как сварить грибной суп, у вас точно все получится. Выбирайте приглянувшийся набор продуктов и вперед, покорять кулинарные вершины!

Источник