Какие продукты нужны на манник
В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классику, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.
3 важных момента
- Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
- Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
- Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.
Классический манник на кефире
Shusha/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 150–200 г сахара;
- 200 г манной крупы;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- щепотка соли.
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.
Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.
2. Манник на кефире без муки
Ингредиенты
- 190 г манной крупы;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление
Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.
Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.
3. Манник на сметане
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 200 г манной крупы;
- 250 г сметаны;
- 115 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.
Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.
4. Шоколадный манник на молоке
tvoirecepty.ru
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- 250 мл молока;
- 20 г какао;
- 210 г манной крупы;
- 150 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.
Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.
Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.
5. Манник с яблоками на кефире
webspoon.ru
Ингредиенты
- 400 мл кефира;
- 210 г манной крупы;
- 150 г сахара;
- 4 яйца;
- 4 яблока;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Приготовление
Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.
Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.
6. Лимонный манник с рикоттой на молоке
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
- 125 г манной крупы;
- 3 яйца;
- 120 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 250 г рикотты;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.
Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.
Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
7. Манник с тыквой и апельсином на воде
edimdoma.ru
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 175 г манной крупы;
- 150 мл воды;
- 115 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- щепотка соли;
- 1 апельсин;
- 60 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.
Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.
Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.
Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.
Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.
8. Манник с бананом на ряженке без яиц
Ингредиенты
- 180 г манной крупы;
- 250 мл ряженки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 2 банана;
- 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
- 70 мл растительного масла.
Приготовление
Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.
Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.
9. Манник с творогом на сметане в мультиварке
PrettyIrina/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 300 г творога;
- 200 г сахара;
- 100 г сметаны;
- щепотка ванилина;
- 200 г манной крупы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.
Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.
Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.
10. Манник на кефире в микроволновке
Ингредиенты
- 100 г манной крупы;
- 125 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 80 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.
Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.
Источник
????
Слюньки потекли!
ПЫШНЫЙ МАННИК: ТОП-9 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ
1. Пирог Манник
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука 1 стакан
● Манка 1 стакан
● Кефир 1 стакан
● Сахар неполный стакан
● Масло сливочное 100 гр.
● Яйцо 2 шт.
● Сода 0,5 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Стакан манки заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем и оставляем манку набухать, примерно на 40 минут. Добавляем к набухшей в кефире манке яйца, сахар и размягчённое при комнатной температуре сливочное масло. Всё хорошенько перемешиваем ( можно воспользоваться миксером). Добавляем муку и соду. Соду гасить не нужно, так как нужную для реакции кислоту нам даст кефир.Всё хорошенечко перемешиваем, чтобы не было комочков.
Получившееся тесто выкладываем в форму ( у меня диаметр формы 22 см). Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Для этого просто протыкаем пирог в серединке, если зубочистка сухая, значит пирог готов. Даём остыть в форме. Достаём пирог их формы и присыпаем сахарной пудрой. Вкусный, мягкий, рассыпчатый и нежный пирог готов!
2. Манник с вишней
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 ст. манки
● 1 ст. сахара
● 1 ст. кефира
● 2 яйца
● 200 гр замороженной вишни
● 4 ст. ложки муки
● 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
● 2 ч ложки ванильного сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель. Всё очень хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки (можно меньше) пока манка разбухает включили духовку нагреваться.Вишню присыпали сахаром и перемешали. Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни затем тесто, а затем оставшуюся вишенку. Духовка, уже разогрета до 180 градусов помещаем форму в духовку на 1 час или до характерной желтой корочки.
3. Манник лимонный
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 стакан сухой манной крупы;
● 1 стакан кефира;
● 1 стакан сахара;
● 2 яйца;
● 1 крупный лимон;
● Щепотка соли;
● 1 пакетик ванильного сахара;
● 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
● 2 столовых ложки муки;
● Масло или маргарин для смазки формы;
● Сахарная пудра для присыпки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания.Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.
Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой.А теперь всё смешаем. Тесто получается жидковатым, поэтому добавим пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста.
Пробовала делать на соде, мне не понравилось, лучше приобрести разрыхлитель или приготовить его самостоятельно.Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая – вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.
4. Манник в соусе «карамель-помадка»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Ряженка – 1ст.
● Манка – 1ст.
● Сахар – 0.5ст.
● Яйцо – 2шт.
● Мука – 2ст. л.
● Сода, гашеная уксусом – 0.5ч.л.
● Лимонная цедра – по вкусу
Для соуса:
● Сахар – 100г
● Ван. сахар – 1пак.
● Масло слив. – 40г
● Сливки 20% – 200мл ( можно жирнее)
● Соль – щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Манку залить ряженкой, всыпать сахар и оставить на 1 час для набухания крупы и растворения сахара. Затем в массу добавляем яйца, муку, соду и лим. цедру – тщательно перемешиваем. Выкладываем в форму, смазанную слив. маслом и присыпанную пан. сухарями. В духовку 180 градусов – 40 минут.Готовим соус: сахар и ван.сах. высыпаем в кастрюлю и растапливаем на медленном огне до янтарного цвета, затем добавляем слив. масло, сливки ( комнатной температуры), соль и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим еще 15 минут на медленном огне, не переставая мешать.Готовый манник разрезать на порционные кусочки и полить горячим соусом.
5. Манник
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 стакан манки
● 120г сметаны (15-20%)
● 1 стакан сахара
● 3 яйца
● 1 чайная ложка разрыхлителя
● 1 стакан муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час.Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой… если спичка сухая, то манник готов.
6. Манник с изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 стакан манной крупы
● 1 стакан кефира
● 0.5 стакана сахара
● 80 гр. растопленного сливочного масла или маргарина
● 75 гр. изюма
● 1 шт. яйцо
● 1 пакетик ванильного сахара
● 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)
● щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать.Дать смеси “набухнуть” минут 15-20 пока греется духовка.Духовку включить на 200 градусов, форму (я брала одноразовую размером 22 см.) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.Смесь постояла и стала густой.Перекладываем в форму, верх разровнять.Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.
7. Манник с курагой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 стакан кефира;
● 1 стакан манной крупы;
● 1 стакан муки;
● 1 стакан сахара (я беру чуть меньше, а то уж слишком сладко получается);
● 2 яйца;
● 1 ложка сливочного масла;
● 1/2 ч.л соды;
● 1/2 ч.л соли;
● 150 гр кураги;
● сгущенка или варенье (для поливки).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все сыпучее перемешать, добавить кефир, яйца и растопленное масло. Сделать массу однородной и поставить в теплое место на 30-40 минут. (чтобы манка набухла).Форму смазать сливочным маслом, духовку нагреть до 200′. Когда время выдержки истекло – добавляем промытую курагу (можно изюм, а можно вообще без всего) и еще раз перемешиваем.Заливаем тесто в форму и ставим в духовку на 20 минут при 200′ и на минут 10-15 (посмотрите за ним) при 175′.Когда манник готов, подождите немного, пусть остынет (иначе корочка будет крошиться) и разрежьте на кусочки.
8. Манник
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3 яйца
● 100 гр маргарина или масла
● 1 стакан манки
● 1 стакан сахара
● 1 стакан кефира
● 1 стакан муки
● 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Яйцо, сахар взбить, маргарин растопить.
2. К полученной массе вводим манку, соду, кефир, маргарин. Все аккуратно перемешиваем.
3. Форму смазать маслом.
4. Муку вводим самой последней.
5. Все перемешиваем.
6. Тесто вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой
Пирог ‘Манник’ готов!
Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию.
9. Манник на кефире в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Манная крупа — 1 стакан (250 мл).
● Кефир — 250 мл.
● Сахар — 200 мл.
● Яйцо — 3 шт (крупные).
● Ванилин — на кончике ножа.
● Сливочное масло для смазывания формы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Манку замочите в кефире на 20-30 минут.Получается довольно-таки густая масса (см. фото).Яйца взбейте с сахаром и ванилином до пышной густой пены.Во взбитые яйца выложите набухшую манку и аккуратно перемешайте. Выложите в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Я готовила в режиме «Выпечка» 45 минут (температура 127-132 градуса).Готовую выпечку удобно доставать из мультиварки с помощью чаши пароварки (я кладу плоскую часть пароварки на поверхность манника, бисквита и пр., затем переворачиваю, и выпечка лежит на пароварке, как на тарелке).
Источник
Классический рецепт манника на молоке
Ингредиенты:
- 1,5 стакана манной крупы;
- 1 стакан молока;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Залить молоком манную крупу, оставив набухать в течение часа. Взбить яйца со сливочным маслом, солью и сахаром.
- Соединить получившуюся яично-сахарную смесь с манкой, разрыхлителем и тщательно перемешать. Вылить заготовку в форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой либо смазав боковины и основание маслом.
- Поместить форму с жидкой основой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут. Остудите готовый манник и подавать к столу.
Манник с маком и кардамоном
Ингредиенты:
- 1,5 стакана манной крупы;
- 1,2 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан кефира (1% жирности);
- 1 стакан сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. мака;
- 0,5 ч. л. молотого кардамона;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. ванилина.
Приготовление:
- Просеять муку и манку, смешать их в кефире с сахаром, солью и ванилином, взбить при помощи венчика или миксера на средних оборотах. Добавить соду, мак и молотый кардамон. Поместить в полученную смесь растопленное сливочное масло, размешать и настаивать в течение 30 минут.
- Разогреть духовку до 180-200 градусов. Смазать сливочным маслом форму для выпечки, посыпать манкой или мукой. Выложить тесто на форму, выровнять поверхность и поместить в духовку на 35-40 минут.
- Проверить готовность пирога ножом или вилкой, извлечь и переложить на блюдо. Слегка остудить, присыпать пудрой. Аппетитный манник с маком и кардамоном готов.
Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Манник «Апельсиновый»
Ингредиенты:
- 200 г манной крупы;
- 200 мл свежевыжатого или пакетного апельсинового сока;
- 250 г муки;
- 200 г сахара;
- 100 г растительного масла;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- 1 ч. л. соды;
- мука или панировочные сухари для обсыпки формы.
Приготовление:
- Мелко перетереть апельсиновую цедру. Наполнить миску апельсиновым соком, добавить манку и тщательно перемешать до однородного состояния.
- Добавить растительное масло и сахар, перемешать. Соединить с апельсиновой цедрой. Дать настояться в течение 20-30 минут, чтобы манка набухла.
- Засыпать соду (без погашения уксусом), аккуратно просеять и добавить муку, постоянно помешивая для предотвращения комочков. Убедиться, что тесто напоминает по консистенции сметану.
- Смазать маслом форму, присыпать панировочными сухарями или мукой. Вылить заготовку в форму и поставить в духовку, установив температуру в 180-190 градусов. Выпекать манник в течение 40 минут. Постный «Апельсиновый» манник готов.
Манник на кефире «Банановый»
Ингредиенты:
- 300 г манной крупы;
- 0,5 л кефира;
- 0,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 100-200 г сахара-песка;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 2 спелых банана;
- 0,5 ч. л. соды.
Приготовление:
- Смешать манку с кефиром и оставить на час, пока не набухнет. Взбить яйца с обычным и ванильным сахаром.
- Добавить бананы, размяв их вилкой или нарезав кусочками, а также сливочное масло. Перемешать с набухшей манкой, добавить муку и непогашенную соду. Размешать еще раз, чтобы тесто получилось достаточно густым и однородным.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить тесто на форму и поместить в разогретую печь. Выпекать банановый манник в течение 35-40 минут до появления румяной корочки.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи 🙂
Источник
Приготовил : Екатерина Фесенко
28.01.2017
Время приготовления:
1 ч. 10 мин
Традиционная и любимая многими выпечка желанна в каждом доме. Именно поэтому настоятельно рекомендую взять на заметку этот рецепт, как приготовить манник классический. Идеальный простой манник.
Описание приготовления:
Хочу поделиться с вами несложным способом, как приготовить манник классический. Это простейший пирог русской кухни. Он получается нежным, воздушным и очень вкусным. Перед подачей его можно присыпать сахарной пудрой или дополнить глазурью, сиропом, сгущенкой. Когда хочется испечь что-нибудь несложное к чаю, то манник — это идеальный пирог.
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Крупы / Манка
Блюдо:
Выпечка / Манник
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
- Манная крупа — 1 Стакан
- Сметана — 1 Стакан (можно кефир)
- Мука — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Сливочное масло — 120 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Сода — 1 Чайная ложка (+ уксус)
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 6-8
Как приготовить “Манник классический”
1. Подготовьте нехитрый набор ингредиентов, который вам потребуется, чтобы повторить этот рецепт. Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
2. Манную крупу соедините со сметаной и оставьте минут на 10. Тем временем взбейте яйца с сахаром. Добавьте сливочное масло, соль и гашенную уксусом или соком лимона соду.
3. Выложите манку со сметаной, перемешайте. Постепенно добавляйте муку, взбивая тесто. Доведите его до необходимой, довольно густой (но не плотной) консистенции. Для аромата можно добавить щепотку ванилина или цедру лимона, например.
4. Когда тесто будет готово, выложите его в жаропрочную форму, смазанную маслом, и отправьте в духовку.
5. Запекайте манник от 30 до 50 минут, в зависимости от размера формы. Пирог должен подрумяниться, а тесто — хорошо пропечься (проверяйте спичкой). Приятного чаепития!
Оценить рецепт Манник классический:
средняя оценка: 4.2, всего
голосов: 41
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник