Какие продукты нужны на этап

Диета Дюкана Закрепление 3 этап — это почти последняя точка вашего похудения. Пропускать этот этап никак нельзя, иначе все ваши старания и мечты о красивом теле не сбудутся. Почему? Все просто. Третий этап помогает человеку поддерживать себя в тонусе, когда уже все лишние килограммы удалось скинуть. Как раз 3 стадия сбрасывания лишнего веса является самой трудно переносимой для людей, хотя в ней увеличивается список разрешенных продуктов.

Источник: https://vseolady.ru/dieta-dyukana-zakreplenie-3-etap.html

Поговорим подробнее про третий этап. Расскажем все правила для этапа Закрепления диеты Дюкана, дадим примерное меню на неделю.

Какие функции выполняет третий этап диеты?

Третий этап диеты Дюкана – Закрепление, выполняет именно ту функцию, которая говорится в самом названии.Дело в том, что организм должен привыкнуть к тому рациону, к которому вы егоприучили за две предыдущие стадии. Однако, большое потребление белка, как на первых двух этапах, будет нужно не всегда, поэтому добавляйте в организм те продукты, которые вы потребляли до похудения. Но сразу начинать поедать всю вредную еду нельзя, иначе многомесячные старания пойдут насмарку.

Этап Консолидации (Закрепления) же постепенно, понемногу вводит новые разрешенные продукты в потребление худеющего, поэтому он считается самым продолжительным из всего времени диеты Дюкана.

Целью диеты по Дюкану считается не похудение на один сезон, а на всю жизнь, поэтому данному этапу диетолог уделает так много внимания.

Человек, который хочет сбросить лишний вес, ни в коем случае не должен пропускать третий этап диеты Дюкана, даже если на первый взгляд он не приносит ожидаемого эффекта. Это лишь временно, а затем вы сами увидите результат и, поверьте, он вас порадует.

Сколько длится третий этап диеты?

Данные показатели человек обязан высчитывать сам, так как 3 фаза диеты Дюкана подразумевает индивидуальный подход к похудению. Однако, нужно знать, от чего отталкиваться. Так вот, продолжаться третий этап диеты Дюкана будет долго, ибо на один сброшенный килограмм уходит примерно 10 дней. Сам этап Консолидации длится 100 дней. Это весьма большой промежуток времени, но, если у вас есть желание, то выдержать можно все. К тому же, в это время вы тоже будете худеть. Медленно, но верно, каждые две недели по диете Дюкана вас будет покидать хотя бы один килограмм. Признайтесь, это того стоит.

Правила третьего этапа диеты

Вот все требования диеты Дюкана, на которые надо обратить особое внимание. Поподробнее рассмотрим эти правила:

  • На утро можно съедать 3 столовые ложки овсяных отрубей.
  • Психологическая нагрузка во время третьего этапа диеты Дюкана на человека необыкновенно огромная, даже если на первый взгляд так не кажется. Вы привыкли к своему рациону, мозг очень трудно будет переносить расставание с привычным и любимым майонезом, сахаром и солью. Это как отказываться от наркотиков – сложно. И когда начинается третий этап Закрепление диеты Дюкана, почему-то все считают, что можно расслабиться. Но, это не так, расслабляться на консолидации никак нельзя.
  • Пейте воду в больших количествах, столько, сколько запросит организм. Не ограничивайте себя в этом. Советуем употреблять теплую воду, но чай тоже не будет вреден. Во время третьего этапа диеты откажитесь от любых газировок, лимонадов и магазинных соков. Заменой этому служит обычная родниковая вода, негазированная или компот из ягод собственного приготовления.
  • Не отказывайтесь от мяса, хотя и не злоупотребляйте им. Кушать при диете Дюкана следует как баранину, так и свинину.
  • Больше дышите свежим воздухом во время третьего этапа, потому что это помогает организму. Обмен кислорода очень важен для людей, благодаря ему в небольшом количестве расщепляются жировые ткани. Не забывайте заниматься спортом, ибо физические нагрузки — это одна из важных составляющих любой диеты. Например, по утрам лучше всего делать зарядку или бегать. Причем легкий бег по 30 минут каждый день должен осуществляться перед первым приемом пищи.
  • Вы должны потреблять в пищу продукты, содержащие крахмал, однако, ими не должны быть картофель или рис.
  • Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, то перед началом этапов диеты Дюкана следует проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы избежать неприятностей.
  • Из фруктов можно есть цитрусовые, киви, зеленые яблоки.
  • Помните, сухофрукты на 3 этапе диеты Дюкана исключаются.
  • Будьте готовы составлять рацион своего питания из разрешенных продуктов, так как организм требует разнообразия, кроме всего прочего, так же придется высчитывать содержание белков и углеводов в продуктах. Из продуктов составляйте рационное меню на неделю.

Источник: https://vseolady.ru/dieta-dyukana-zakreplenie-3-etap.html

Разрешенные продукты на данном этапе

Из разрешенных продуктов на третьем этапе диеты Дюкана употребляются:

  • два ломтя ржано-пшеничного или цельнозернового хлеба в день;
  • 200 грамм любых фруктов, за исключением вишни, черешни, винограда, бананов, сухофруктов;
  • 40 грамм 20% сыра в день;
  • 200 грамм крахмальных продуктов всего 1 раз за 7 дней;
  • из круп употребляется только до 200 грамм гречки, приготовленной без содержания масла, и 150 грамм риса, обязательно белого;
  • нежирное мясо до двух раз за 7 дней;
  • один раз в неделю можно позволить себя кусочком торта, но маленькой порцией.
Читайте также:  Какие продукты содержать много углеводов

Как видите, продуктов, которыми можно насытиться, стало примерно на 10% больше, но это не значит, что организм перестанет испытывать нехватку калорийных продуктов. Возникает огромная вероятность того, что мозгу захочется больше глюкозы – усилится тяга к сладкому, желудок начнет получать больше пищи – худеющий почувствует голод.

Кроме всего этого, неприятно то, что вес начнет приходить, но это не значит, что вы проиграли схватку с лишним весом. Необходимо продолжить данное питание. Накопится 2-3 килограмма, которые составляют воду — это все из-за голодания, прерывающегося цикличным зажором. Чтобы избавиться от этого «водного» ожирения, как раз и придуманы белковые дни (БО). Лучше всего этим днем сделать либо среду, либо четверг.

Закрепляющий третий этап диеты Дюкана воспитывает в вас привычку к здоровой еде. Это будет трудно, ибо вредные продукты постоянно преследует человека, но нужно для дальнейшего сохранения красивой фигуры. За 100 дней человек воспитывает в себе новые привычки, полезные для него самого и для здоровья организма.

Меню этапа Закрепление

Распределим меню на каждый день этой фазы диеты Дюкана.

  • Понедельник. Завтракать мы станем творожной запеканкой с чаем, причем напиток может быть как зеленым, как и черным, желтым или красным. Обедаем по диете Дюкана красной рыбой, лучше, если вы приготовите из нее уху, на полдник цельнозерновой хлеб. Ужинаем запеченной курочкой с овощами.
  • Вторник. Завтрак: овсянка, ломтик сыра и чашка горького кофе. Обед: запеченная говядина с макаронами. Полдник: ягоды и творог. Ужин: рыбные котлеты и салат.
  • Среда. Завтрак: яичница с сыром и колбасой, чай, можно добавить хлебцы. Обед: бобовый суп. Полдник: позвольте себе что-нибудь сладкое, например, тортик Тирамису. Ужин: запеченная рыба с овощами.
  • Четверг. Завтрак: кефир, ряженка, йогурт с овсяной кашей. Обед: рыбные изделия. Полдник: фруктовая творожная запеканка. Ужин: морепродукты.
  • Пятница. Завтрак: сырники. Обед: пюре из крахмальных продуктов и жаренная курица или рыба. Полдник: красная рыба с салатом. Ужин: запеканка из овощей.
  • Суббота. Завтрак: каша из пшеницы и чай. Обед: борщ и хлеб из цельного зерна. Полдник: кисель из фруктов. Ужин: говядина, на гарнир лучше всего потушить овощи.
  • Воскресенье. Завтрак: яичница, предпочтительно с сыром, из напитков чай или кофе. Обед: куриный суп. Полдник: салат из овощей. Ужин: морепродукты.

Подскажем несколько полезных, вкусных и не сложных рецептов для Закрепления – третьего этапа по Дюкану, из диетических продуктов.

Салат с морепродуктами. Для данного блюда понадобятся продукты:

  • 4 кальмара;
  • 2 яйца;
  • 8 крабовых палочек;
  • очищенные креветки – 100 грамм;
  • 20 грамм красной икры;
  • 120 грамм обезжиренного йогурта;
  • горчица.

В начале отварите кальмаров, отварите яйца и очистите их. Перемешайте горчицу и йогурт, это будет соус. Мелко порезать крабовые палочки, креветки, яйца и кальмаров. Все ингредиенты перемешайте, заправьте соусом и заново помешайте. Салат с кальмарами готов!

Окрошка. Из ингредиентов для холодного супчика третьего этапа нужны продукты:

  • обезжиренный кефир – 3 ложки;
  • куриная грудка – 200 грамм;
  • два яйца;
  • зелень и соль с перцем.

Чтобы начать готовку, надо сперва отварить грудку и яйца. Затем, мелко-мелко порезать грудку, яйца, зелень. Перемешать все компоненты окрошки. Поперчить, посолить и полить кефиром. Легкая и диетическая окрошка, которая будет очень кстати жарким днем, приготовлена!

Котлеты из сома. Необходимые продукты для рыбных котлет:

  • филе сома;
  • две головки лука репчатого;
  • картофелина;
  • краюха хлеба;
  • молоко;
  • соль и перец;
  • одно яйцо;
  • зелень.

Алгоритм приготовления такой: размочите краюху хлеба в молоке. В мясорубке прокрутите филе, а затем хлеб и все это смешайте вместе. Натрите на терке мелко картофель и порубите зелень. В тару с мясом рыбы и размоченным хлебом добавить яйцо, зелень и картофель, снова перемешать. Слепите котлеты из получившейся массы. Подготовьте сковородку, смазав ее постным маслом, и выложите котлеты для жарки.

Предлагаем лекцию про 3 этап диеты:

Источник: https://vseolady.ru/dieta-dyukana-zakreplenie-3-etap.html

Источник

Добравшись до этой стадии, вы наверняка ощущаете гордость за себя, свою волю к победе, решительность и дисциплину. Однако расслабляться не стоит, ведь «Консолидация» очень длительный этап и важно сохранить ясную голову и настойчивость. Мало просто сбросить вес, остаться с ним на долгие годы — вот это вызов.

Сколько длится третий этап диеты Пьера Дюкана? Длительность третьей фазы методики доктора из Франции высчитывается по специальной формуле и зависит от количества сброшенных килограммов. Так, к примеру, если вы скинули 15 кг, то для вас «Консолидация» будет длиться 15*10=150 дней, или пять месяцев. Ожидается, что вы будете худеть со скоростью 1 кг за 10 дней. Именно этой задачей мы и будем заниматься в третьем и четвертом этапах.

Общие правила питания для третьего этапа

Так как всё ещё сохраняются большие риски утратить все полученные результаты похудения, нам нужно их хорошо и надолго закрепить. Для этого автор методики предусмотрел следующие правила и рекомендации:

  • «Атака» раз в неделю. Каждую неделю используйте один день для «Атаки» и питайтесь по меню первой фазы.
  • Больше отрубей. Прибавьте к дневной норме отрубей ещё 0.5 ст.л.
  • Даешь «пир»!. Раз в неделю можно кушать, что захочется! Это своего рода «загрузочный день» или «читмил».
  • Углеводы плюс. К рациону добавляются некоторые углеводные продукты.
  • Больше тренировок. Так как стадия закрепления может длиться довольно долго, то будет неразумным игнорировать спортивную активность и целиком положиться на диету. Поэтому активно посещайте тренажерный зал, бассейн, тренируйтесь на улице и дома.
  • Вода. Не забывайте, как и прежде, пить достаточно жидкости (не менее 2л в день, а лучше 3л).
  • Контроль. Следите за своим здоровьем и самочувствием.
Читайте также:  В каких продуктах овощах много белков

Третья фаза радует приятными нововведениями в лице «праздников живота» раз в неделю и увеличением количества тренировок. Однако вместе с этим теряется ощущение, что вы всё ещё на диете. Как никогда важно не упустить это из виду и продолжать дисциплинированно питаться. Ведь вся эта работа и усилия необходимы для того, чтобы прочно и навсегда закрепить результат.

Разрешенные продукты

Что можно есть на 3-м этапе диеты Дюкана? В общем-то питание на стадии «закрепления» довольно разнообразное и можно позволить себе практически всё, но в разумных пределах конечно.

Помимо всех тех продуктов, которые мы употребляли на первых двух этапах, на «закреплении» в рацион аккуратно вводятся углеводы в небольших количествах: это может быть ваша любимая каша, или гарнир из крахмалистых овощей вроде кукурузы, картофеля, моркови или свеклы.

Итак, что можно есть? Подсуммируем:

  • все продукты из предыдущих этапов
  • цельнозерновой хлеб (не более 50 г в день)
  • сыр из твёрдых сортов (не более 50 г в день)
  • макаронные изделия из муки грубого помола
  • можно добавлять в рацион жирное мясо (сало, свинину, баранину и жирную говяжью вырезку) в небольших количествах
  • бобовые культуры (горох, фасоль, соевые бобы, нут)
  • отдельные виды круп (пшеничная, рис, булгур, кус-кус, киноа)

«Праздник живота» французский диетолог предлагает поставить на середину недели — четверг, таким образом мы уравновесим промежутки между «атаками» и загрузочными днями.

Пьер Дюкан утверждает, что без читмилов обойтись невозможно, так как это очень эффективное средство для снятия психологической нагрузки и ускоренной адаптации к новому режиму питания. Ведь зная, что у вас впереди есть загрузочный день, легче отказаться от каких-то запретных или вредных продуктов.

Рекомендации для загрузочных дней

  • Не переедайте. Будьте мудрыми и используйте читмилы как средство для снижения тяги к сладкому или другим вредным продуктам.
  • Ешьте медленно. Не нужно спешить поглощать еду, месье Дюкан советует получать удовольствие от каждого кусочка. Растягивая удовольствие, вы почувствуете сытость гораздо раньше, чем бессмысленно набивая живот, и тем самым вовремя остановитесь.
  • Пейте воду. За 10 минут до приёма пищи выпейте чашку воды, это станет хорошим триггером для желудка раньше почувствовать сытость и отправить соответствующий сигнал в мозг.
  • Праздники и особые события. Если предвидится гуляние, корпоратив или любой другой повод хорошо поесть, подстройте свой режим питания таким образом, чтобы загрузочный день совпадал с этой датой. Так вы убьёте одним выстрелом двух зайцев.

Запрещенные продукты

А что, такие есть? — спросите вы. Ведь загрузочные дни подразумевают полную свободу выбора. По правде говоря, не совсем так. И как раз о том, как лучше провести читмил, я уже рассказал выше. Злейшие враги любой диеты никуда не делись и остаются прежними.

Какие продукты запрещены?

  • Кондитерские изделия
  • Сладкая выпечка
  • Сладкая газировка
  • Полуфабрикаты
  • Снеки (чипсы, сухарики, энергетические батончики и прочее)
  • Фастфуд
  • Блюда, приготовленные во фритюрнице

Источник

Эта статья будет полезна начинающим кулинарам, которые не имеют большого опыта приготовления блюд, но хотят уже сейчас удивлять гостей и близких, не совершая промахов в приготовлении кушанья.

Итак, начнем!

Принцип 1. Учитывай время приготовления продуктов при закладке.

Почему это важно? Бывает ситуация, когда еда получается невкусной. Сразу даже сложно понять, что же сделано не так. Такие мелочи, как переваренная капуста в борще или хрустящая картошка в супе могут испортить блюдо. Поэтому при закладке продуктов в кастрюлю учитывай, какое время требуется каждому ингредиенту, чтобы дойти до готовности.

Принцип 2. Учитывай среду, в которую закладывается продукт.

У овощей есть такая особенность: в кислой среде они перестают вариться. Совершенно противоположное действие кислоты на мясо. Оно будет нежнее, если готовить с добавлением томата, вина, фруктового сока. Учитывай эту особенность, когда варишь суп. Если в рассольник сперва заложить соленые огурцы, а затем картошку, то последняя рискует остаться твердой и так и не развариться. Этот же принцип относится к приготовлению борща. Кто-то любит мягкую капусту, а кто-то хрустящую. Если положим ее после зажарки, то мягкости добьемся очень нескоро. А если все же решим подождать, пока она разварится, то картошка и другие овощи могут превратиться в пюре, потому что были уже практически готовы. Квашеную капусту никогда не клади вперед картошки. Вторая так и останется деревянной.

Читайте также:  До какого числа годен продукт по сроку годности

Принцип 3. Нарезай правильно.

Что значит «правильно»? Правильно, в моем понимании, это в соответствии с тем блюдом, которое готовишь. Например, крупные дольки помидора будут кстати в свежем салате, но не уместны в супе. Зато для супа подойдет мелкий кубик, который в салате будет смотреться странно. Второе правило этого принципа — все ингредиенты блюда должны быть схожей формы и размера. Если режешь в суп картошку брусочками, то морковь нарежь соломкой или натри на терке. Если жаришь овощи, то режь их примерно одинакового размера кубиком.

Конечно, размер и форма кусочков не всегда влияет на вкус. Это момент эстетики прежде всего. Но разнобой в нарезке для салата повлияет на его внешний вид. А подача блюда сказывается на аппетите гостей).

Принцип 4. Всегда доводи блюдо до вкуса.

Что это значит? Одна из причин, почему в ресторане все такое вкусное, в том, что правило «недосол на столе» здесь не работает. Повар перед отдачей блюда всегда пробует его, стремится к тому, чтобы вкус был сбалансирован. Перед тем, как попасть к гостю ресторана, еда проходит шефский контроль. Конечно, если ты готовишь для человека, который не любит слишком соленую еду, то это можно и нужно учесть.

Принцип 5. Соблюдай баланс вкуса.

Этот принцип вытекает из предыдущего. Соленое, сладкое, кислое, острое — вот четыре вкуса, которые должны быть выверены перед тем, как ты выключишь плиту. Да, именно так! Доводи блюдо до вкуса в самом конце. Это связано с тем, что в процессе часть жидкости выкипит и вкус поменяется. Поэтому, если посолишь сразу, то рискуешь пересолить. Возможен и другой вариант. В процессе варки такие продукты, как картофель, рис, сливки забирают на себя вкус. Идеально добавлять часть соли в процессе приготовления, а в конце пробовать еще раз и подсаливать.

Принцип 6. Играй мелодию вкуса.

Помни о том, что ты Творец на своей кухне. Приготовление блюда можно сравнить с созданием музыкальной композиции, или с написанием картины художником, который смешивает краски на палитре. Запомни, что кислоту всегда смягчает и дополняет сахар, который является усилителем вкуса. В блюдах, в которых это уместно, играй сочетаниями соли и сахара. Таким образом ты создашь «взрыв» вкуса. Рассматривай сочетание продуктов в совокупности, старайся понять и почувствовать каждый. Узнай, с какими специями он сочетается, какой способ тепловой обработки «любит» больше всего, долго ли варится, жарится, тушится. Ты сможешь создавать кулинарные произведения, когда постигнешь суть каждого ингредиента.

Принцип 7. Экспериментируй с температурным режимом.

Здесь я не хочу давать четких рекомендаций. Скажу о том, что от того, при какой температуре и какое время блюдо подвергалось термической обработке, зависит его вкус. Для примера вспомним топленное молоко или сгущенку. Как по-твоему, сильно отличаются на вкус эти два вида молока, обычное и варенка? То же касается и других блюд. Одни надо готовить быстро и на высокой температуре, тогда они останутся сочными. Долгое приготовление только иссушит их, выжмет все соки. Другие можно медленно томить, и их вкус будет становиться только ярче.

Принцип 8. Горячо и быстро, тепло и медленно.

Этот принцип дополняет предыдущий. То, что готовится быстро, лучше готовить недолго на высоких температурах, а то, что медленно — долго и на меньшей температуре. Яркий пример, запеченная утка. Ее мясо жесткое, поэтому готовится в духовке на низкой температуре (150-182 градусов) долго, 1,5-2 часа. Тогда, как овощи (кроме картофеля), которые готовятся быстро, лучше запечь при максимальной температуре и очень быстро. Так вы получите эффект костра.

Принцип 9. Пользуйся кухонными гаджетами.

Конечно, не все приспособления, которые ты видишь на полках хозяйственных магазинов, необходимы на кухне. Там порядком ненужной ерунды. Но есть изобретения, которые помогут в изготовлении кулинарных шедевров, сохранят время и облегчат труд. К таким приспособлениям я отношу измельчитель (куттер) и блендер. Первый справится с нарезкой большого количества лука, который очень «любит» раздражать глаза. Им же можно измельчить небольшое количество мяса, если нет мясорубки. Блендером можно приготовить крем-суп, домашний майонез, молочный коктейль. Идеально купить аппарат 3 в одном. Так ты получишь куттер, блендер и миксер в одном. Помни, для того, чтобы взбить пюре используй венчик, и никогда не делайте это блендером. Иначе получишь вязкую сероватую массу вместо пышного светлого крема.

Используй для запекания фольгу или рукав. Так ты сохранишь духовку чистой, а шансы на успех повысятся.

Это все, о чем я хотела сегодня рассказать. Конечно, это не все мои принципы, а только основные. Каждая хозяйка выводит свод своих кулинарных правил сама. Возможно, у тебя тоже есть свои. Напиши их в комментариях, мне тоже будет интересно узнать что-то новое. А если пока нет, то подписывайся заглядывай на мой канал. Здесь я делюсь секретами, наработанными годами практики.

Источник