Какие продукты нужны на икру

Какие продукты нужны на икру thumbnail

Красная икра – это натуральный рыбный продукт, деликатес, отличающийся не только изысканным вкусом, но и богатым химическим составом. В красной икре содержатся: белок, витамины, минералы, такие как йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Несмотря на высокую калорийность, деликатес не запрещено включать в диетическое питание. Кроме того, его нередко используют в качестве косметологического средства. Икра полезна и мужчинам-спортсменам: в частности тем, что на 30% состоит из белка и помогает укрепить сердце.

Интересно, что не только настоящая красная икра горбуши, лосося, кижуча и кеты полезна для здоровья, но также и имитированная, сделанная, например, из водорослей или рыбьего жира.

Состав и калорийность настоящей красной икры

Составом и калорийностью настоящая красная икра кардинально отличается от искусственного продукта. Натуральный продукт богат витаминами, жирами, микро- и макроэлементами и отличается высокой калорийностью. В 100 г свежей красной икры содержится 265 ккал, в то время как в имитированном продукте 63 ккал. В одной чайной ложке натуральной красной икры 39,75 ккал.

Натуральная икра

Пищевая ценность натуральной красной икры на 100 г:

  • белки – 24,8 г;
  • жиры – 17,7 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 6,7 г;
  • вода – 47,7 г.

Количество углеводов настолько минимальное, что их можно не учитывать. Зато показатель белков приятно порадует людей, занимающихся спортом и следящих за весом. Соотношение БЖУ – 1/0,7/0,1 соответственно.

Имитированная икра

Пищевая ценность имитированной красной икры на 100 г:

  • белки – 1,0 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 2,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 72,9 г.

Разница более чем очевидна, поэтому продукт вряд ли подойдет спортсменам, зато найдет большой отклик у женщин, которые сидят на диете и подсчитывают суточную дозу калорий.

Химический состав

Химический состав настоящей красной икры на 100 г:

Витамин В10,21 мг
Витамин А0,028 мкг
Витамин В20,65 мг
Витамин В1219,9 мкг
Витамин Е1,91 мг
Витамин D2,78 мкг
Витамин В4489,6 мг
Кальций247 мг
Магний301 мг
Фосфор365 мг
Калий182 мг
Йод0,29 мг
Железо11,78 мг
Марганец0,06 мг
Цинк0,98 мг
Медь109 мкг

Кроме того, деликатес богат аминокислотами и жирными кислотами, такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые просто необходимы для хорошего функционирования внутренних органов, а также для здоровой кожи, волос и зубов.

Полезные и лечебные свойства

Полезными и лечебными свойствами красная икра наделена в избытке, несмотря на то, что это соленый продукт. Если употреблять натуральный деликатес в разумных количествах, красная икра принесет только пользу.

  1. Профилактика рахита за счет высокого содержания в составе витамина D, которого часто не хватает в организме. Если ваш ребенок редко бывает на солнце, то дефицит элемента придется восполнять из пищевых продуктов, а икра лососевых рыб идеально для этого подходит. В более экономном варианте можно использовать рыбий жир.
  2. Улучшается работа мозга и укрепляется нервная система. Красная икра богата лецитином, который положительно влияет на работу головного мозга. А в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшается память, внимательность и концентрация.
  3. Красная икра насыщает организм энергией благодаря сбалансированному составу витаминов, а также белков с жирами. Наиболее ценно это качество для спортсменов и людей, которые недавно перенесли операцию или тяжелое заболевание.
  4. Особенно полезен деликатес для мужчин, так как при регулярном употреблении улучшает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию и стимулирует выброс половых гормонов, выступая натуральным афродизиаком.
  5. Высокое содержание белка. Белок из морепродуктов усваивается в разы быстрее, чем протеин животного происхождения. Полноценное насыщение белками важно не только спортсменам, но и каждому взрослому человеку, так как белок оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность организма.
  6. Укрепляется иммунитет. В зимний период ослабевает иммунная система, что приводит к частым заболеваниям, нередко это связано с дефицитом полезных элементов, в частности йода. В 100 г красной икры содержится двойная суточная норма йода, необходимая взрослому человеку. Кроме того, нехватка полезных минералов приводит к слабости и апатии.
  7. Благодаря высокому содержанию кальция в составе красной икры укрепляется костный скелет. Это свойство важно не только для подрастающего поколения, но и для пожилых людей. В преклонном возрасте кости становятся более хрупкими, поэтому организму просто необходим дополнительный источник кальция.
  8. Красная икра положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет увеличения количества гемоглобина в крови. Помимо этого, продукт содержит высокий уровень натрия, благодаря которому расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Вследствие этого нормализуется давление и уменьшается вероятность возникновения тромбов. Входящий в химический состав икры калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и положительно влияет на гемопоэз.
  9. Улучшается состояние клеточных мембран за счет входящего в состав продукта полезного холестерина.
  10. Красная икра полезна для зрения. Благодаря витамину А деликатес можно использовать как в качестве профилактики заболеваний глаз, так и в качестве вспомогательный компонент во время лечения.
  11. Красная икра считается средством профилактики онкологических заболеваний благодаря входящему в состав продукта лизину. Воздействие лизина увеличивается с помощью витамина С и жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  12. Деликатес служит профилактическим средством развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема.
  13. Нормализуется работа щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.

Суточная доза красной икры не должна превышать 70 г из-за высокого содержания соли. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта.

Важно! Детям разрешено давать икру красную не ранее достижения ими 3-летнего возраста, так как продукт считается тяжелым для пищеварения.

миска красной икры с ложкой

© sharafmaksumov — stock.adobe.com

Красная икра в косметологии

Красная икра в косметологии имеет широкое применение благодаря богатому витаминному составу, который влияет не только на работу внутренних органов, но и на внешнее состояние кожи.

  1. Деликатес обладает прекрасными омолаживающими свойствами, поэтому многие косметические фирмы добавляют в средства по уходу за кожей экстракт красной икры. Упругость кожи можно улучшить, если систематически употреблять продукты, содержащие коллаген, который омолаживает и подтягивает кожу.
  2. Красная икра улучшает обмен веществ, стимулировать процесс регенерации клеток и снижает вред от воздействия свободных радикалов.
  3. Маски из красной икры увлажняют кожу, делают ее более мягкой, защищают от стрессов и внешних раздражителей. Маску сделать несложно, для этого достаточно взять любой увлажняющий крем, смешать с чайной ложечкой икры и нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, а затем тщательно смыть теплой водой.

Деликатес благотворно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает организм полезными минералами и жирными кислотами, что особенно важно при диетическом питании и похудении. Регулярное употребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови и ускоряет метаболизм.

Красная икра для беременных женщин

Красная икра полезна для беременных женщин, но есть ее необходимо в умеренном количестве, учитывая индивидуальные особенности. Рассмотрим минусы и плюсы употребления продукта.

Плюсы от натуральной красной икры на ранней стадии беременности:

  • насыщение организма фолиевой кислотой;
  • профилактика развития заболеваний нервной системы у малыша;
  • насыщение организма матери и ребенка полезными витаминами и минералами;
  • укрепление иммунной системы женщины;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • повышение настроения;
  • улучшение самочувствия;
  • насыщение организма кальцием, что предотвратит преждевременное разрушение зубов у матери.

Минусы употребления красной икры во время беременности:

  • продукт нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах из-за высокого содержания соли, которое может усугубить отёчность;
  • у малыша и мамы может появиться аллергическая реакция;
  • лишняя нагрузка на почки, поэтому беременным женщинам, страдающим от каких-либо заболеваний, связанных с этим органом, стоит исключить красную икру из рациона.

Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, количество красной икры необходимо уменьшить до 1 чайной ложки в день. А если в моче появился белок, деликатес необходимо полностью исключить из рациона. Также не рекомендуется употреблять икру при повышенном артериальном давлении.

красная икра в белой пиале с ложкой

© Tanya Rusanova — stock.adobe.com

Имитированная красная икра

Продукт отличается низкой калорийностью и стоимостью, но при этом сохраняет неплохой вкус и достаточное количество полезных компонентов. Самые распространённые способы производства искусственной икры – белковый, желатиновый и из водорослей.

Между собой виды отличаются рецептурой, некоторыми особенностями сырья и, конечно же, способами изготовления. Наиболее полезны имитированные продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.

Отличительная чертой первой разновидности – визуальное и вкусовое сходство икры с натуральным продуктом. Единственное, благодаря чему можно отличить искусственную икру от натуральной – отсутствие водянистого следа на тарелке после долгого лежания.

Икра из водорослей имеет необычный вкус и желтоватый цвет, благодаря чему явно отличается от подлинной икры. По структуре зернышки более плотные и пружинистые, как желатиновые шарики (похожие на рыбий жир в капсулах). При раскусывании икринки нет характерного ощущения хлопка, при этом на поверхности отсутствует «глазок».

Польза искусственного продукта из водорослей

Польза искусственной красной икры, сделанной на основе водорослей, велика, так как в состав входят йод, железо и фосфор, а также бром, калий и даже магний с кальцием. Кроме этого, присутствуют витамины А, D и рыбий жир. Благодаря такому богатому химическому составу имитированная красная икра оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  • укрепляет волосы, ногти и зубы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет нервы;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет сердце;
  • выравнивает гормональный фон;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • помогает при ожирении;
  • выводит вредный холестерин;
  • насыщает организм энергией во время диет, разгрузочных дней или занятий спортом.

Помимо перечисленного, икра из водорослей улучшает работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Однако суточная норма потребления имитированной красной икры чуть меньше, чем у натурального продукта, и составляет 50 или 60 г, в среднем это 1 чайная ложка.

красная икра в тарталетке с веточками укропа

© Igor Normann — stock.adobe.com

Вред для здоровья

Вред здоровью имитированная красная икра наносит только при чрезмерном употреблении. Низкая калорийность – еще не повод употреблять деликатес в неограниченном количестве.

Переедание чревато последствиями:

  • расстройство кишечника и пищеварительной системы;
  • вздутие живота;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • появление сыпи, раздражения или зуда на коже;
  • развитие аллергии.

Стоит воздержаться от употребления искусственного продукта людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Перед покупкой красной икры проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания и вред натурального продукта

Противопоказания к употреблению чаще всего связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью продукта. Злоупотребление деликатесом тоже может негативно отразиться на здоровье.

  1. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отечностям и дополнительной нагрузке на почки, так как человек начинает употреблять слишком много жидкости. У человека, который страдает от отеков, скорее всего, нарушен обмен веществ или есть проблемы с работой почек. Таким людям есть красную икру в количестве более 1 чайной ложки в сутки противопоказано.
  2. Высокая калорийность икры приводит к ожирению и повышению уровня холестерина в крови при чрезмерном употреблении, особенно если речь идет о полюбившихся бутербродах с маслом. В таком сочетании красная икра тяжела даже в умеренном количестве.
  3. Красная икра, как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжелые металлы и токсины. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье из-за содержания ртути.
  4. Некачественный и просроченный морской продукт опасен для здоровья, поэтому обязательно проверяйте целостность упаковки и срок хранения. Испорченная икра негативно влияет на почки, печень, нервную систему и даже зрение.

Перед покупкой проверяйте состав продукта, в нем не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок. Кроме этого, банки с икрой обязательно должны храниться в холодильниках, поэтому с обычных полок брать товар нежелательно.

Итоги

Красная икра – полезный продукт, вред от которого возникает лишь при чрезмерном употреблении. Деликатес полезен детям, спортсменам, людям пожилого возраста и даже беременным женщинам. Количество витаминов и минералов приятно радует, а изысканный вкус подкупает с первой икринки. Настоящую красную икру несложно отличить от имитированной. Кроме этого, как показывает практика, искусственная икра не менее полезна, чем натуральная, поэтому в рацион для похудения можно добавлять именно ее.

Источник

Как выбрать красную икру? Как не испортить себе праздник, и остаться довольным покупкой? Выбираем качественную и вкусную красную икру.

Красная икра давно стала символом Новогоднего стола. Бутерброды с красной икрой – любимая всеми закуска. А кто не согласен, тот просто не знает как же правильно её выбрать.

Красную икру для праздничного стола купить несложно – есть развесная, в стеклянных и железных баночках. Проблема лишь в цене. К счастью, сегодня ценный товар можно купить повсюду, только вот качество его далеко не всегда отменное. В продаже нередко встречается икра плохо обработанная, испорченная, слишком жидкая, искусственная или напичканная консервантами.

Итак, сначала стоит разобраться в какой таре стоит покупать икру, а от какой лучше отказаться.

Естественно, качественное и правильное приготовление возможно лишь в заводских цехах. Поэтому главное при покупке столь ценного продукта – не нарваться на опасный для здоровья фальсифицированный товар. Лучше покупать икру в супермаркетах и проверенных магазинах, где существует тщательная проверка продуктов. Не надо хватать подозрительные и дешевые баночки с красной икрой на рынках. И тем более отказывайся от деликатесного продукта в пластиковых контейнерах без каких-либо опознавательных знаков (сорт, срок хранения, информация о производителе).

Что лучше, икра в банке или развесная?

Если вы покупаете деликатес непосредственно к столу и съедите её уже сегодня вечером , то можно купить развесную икру. Ведь на рынке вы можете внимательно её рассмотреть и даже попробовать. Если же вы покупаете так сказать впрок, будете хранить её дома до праздников, то лучше отдать предпочтение красной икре в жестяной банке и в стеклянной баночке.

Конечно при выборе красной икры в баночке, в наше время, стоит запастись терпением, но и конечно очень внимательно и скрупулёзно исследовать все надписи на этикетке. Ведь мошенники научились очень хорошо подделывать недешевый деликатес.

Как бы нам не хотелось, но красная икра не может и не будет стоить дёшево. Сейчас на рынке огромное количество разнообразных банок и баночек с вкусным деликатесом. Так, например, фальшивую красную икру продают от 100! рублей за одну баночку, по всей России! А по факту в банке белковый продукт, который не станет кушать даже моя кошка. Тем не менее, баночки раскупают любители пафосной дешевизны.

Итак, как же правильно выбрать морской деликатес, чтобы не сидеть за праздничным столом с опущенным в салатик носом?

1. Обратите ваше внимание на маркировку на крышке баночки. Она обязательно выдавлена изнутри. Сейчас в многих супермаркетах предлагают икру, на крышке которой подобие печати. Это конечно не заводское производство, либо же в качестве содержимого стоит усомниться.

2. Если вы обратите внимание, на этикетке написан вид рыбы, которая поделилась своей икрой с вами, и конечно сорт икры. Сорт-конечно первый, несомненно это так. Но, стоит перевернуть баночку и вы увидите надпись, “изготовлено из замороженного сырья”. И никакой ГОСТ крупными буквами на “лице”банки не спасёт вас от разочарования во вкусе икры. Что делать? Кладём баночку на место и ищем дальше.

3. Жестяная банка при встряхивании не должна булькать. Кто-то скажет”А ведь это значит что она свежая, сочная!” Излишняя жидкость говорит лишь о том, что банка с икрой была заморожена, а разморозили её непосредственно перед продажей, да ещё и скидочку на неё сделали. Акция такая!

4. Теперь внимательно прочитаем состав и сделаем выбор в пользу менее законсервированной. В составе не должно быть указано более двух видов консервантов.

5. Не спешите покупать красную икру, если на неё слишком низкая цена, даже не смотря на то, что предлагает её хороший магазин.

6. Икра крупных заводов-производителей всегда выпускается в одной банке, с одним рисунком и названием. Запомните свои правильный выбор и не покупайте другие, похожие на неё банки по более низкой цене.

7. Наличие ГОСТа не всегда говорит о соблюдении его в производстве, проверьте ещё раз перед покупкой.

8. Приобретая баночную красную икру, помните, что при производстве красной икры добросовестный производитель, при ее посоле используют не более 5% соли от веса икры.

9. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не “болтается” внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот.

10. Решая купить развесную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке – берите смело, если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном – то от покупки лучше воздержаться.

11. Красная икра, очень нежный продукт, который необходимо правильно хранить. Лучшим температурным режимом для хранения красной икры служит температура от -4…-6 градусов.

12. Если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая. На внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок.На крышке железной банки с красной икрой есть два ряда цифр – дата изготовления и номер мастера плюс слово “икра” в третьем ряду. Внимание: если цифры напечатаны, точнее, продавлены снаружи, а не изнутри – не покупайте, это стопроцентная подделка.

Будьте бдительны, не покупайте дешевую ерунду. Хорошего застолья!

Источник

Как правильно выбрать красную икру? 7 главных принципов

Красная икра у всех русских людей непременно ассоциируется с празднованием Нового года. Однако, если вы не угадаете с покупкой и икра окажется сухой, пересоленной или еще хуже с неприятным запахом, то праздничное настроение будет уже не таким радужным. Чтобы предотвратить подобные разочарования и наслаждаться во время застолья праздничными бутербродами с вкуснейшей красной икрой, необходимо знать важные принципы этого деликатеса.

Дата производства

При покупке икры в первую очередь обращайте внимание на дату производства. Хорошую икру изготавливают в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест, то есть с середины мая по октябрь-декабрь. 

Если дата на упаковке выпадает на другие месяцы, значит для приготовления икры использовались замороженные ястыки.

Как правильно выбрать красную икру? 7 главных принципов

Ястык — тонкая прочная пленка с икрой рыб. Зачастую в процессе заготовки лососевой икры производителю не удается сразу переработать все количество полученного продукта и поэтому он вынужден прибегать к замораживанию, чтобы перевезти ее на место дальнейшего приготовления и расфасовки.Там уже ястыки размораживают, икру извлекают, засаливают и после фасуют по банкам. Размороженная икра значительно проигрывает в своих вкусовых и полезных свойствах.

Место производства

Рекомендую покупать ту икру, которая была произведена в традиционных местах лова семейства лососевых, то есть на Камчатке и Сахалине. Этот момент уже заметно снизит вероятность того, что икра изготовлена из замороженных ястыков.

По ГОСТу

Как правильно выбрать красную икру? 7 главных принципов

При покупке обратите внимание на наличие маркировки ГОСТ. На икре, изготовленной по ГОСТу, в обязательном порядке указывается вид рыбы семейства лососевых: горбуша, нерка, кижуч или кета.

Стеклянная банка

Как правильно выбрать красную икру? 7 главных принципов

При выборе икры мы в первую очередь оцениваем ее на вид, удобнее всего это сделать, если икра расфасована в стеклянной таре или продается на развес. Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, целые, и ни в коем случае не должны слипаться. Перевернув банку вверх ногами икра не должна моментально «ползти» по стенкам, в крайнем случае несколько икринок могут упасть на крышку. А вот чересчур жидкая икра сразу же сползет на крышку.

Жидкость

Обратите внимание на количество рассола. Слегка потрясите банку – характерный звук «бултыхания» означает, что внутри много лишней жидкости.

Где стоит в магазине

Икра должна в обязательном порядке храниться в холодильнике, оптимальная температура — от -4 до -6 °С. 

Внешний вид банки

На заводской жестебанке с икрой выбитые цифры должны быть выпуклыми, а не вдавленными — это один из основных признаков признаков заводского продукта. Внимательно осмотрите банку с икрой – на ней не должно быть никаких признаков вздутия. В противном случае вы рискуете обзавестить парой-тройкой микробов.

Место продажи

Как правильно выбрать красную икру? 7 главных принципов

Идеальный вариант — покупать икру в магазине. Однако вариант покупки развесной икры с рук у проверенных людей, тоже исключать нельзя. Главное помните – икра сомнительного качества может нести значительный риск здоровью, ведь вы не можете знать наверняка в каких условиях она изготавливалась и в каких условиях хранилась.

Материалы по теме:

Вкуснейшая соленая красная рыба своими руками

Не упустите свою удачу! Что обязательно должно быть на столе в год Крысы?

Покупаем продукты к Новому году заранее – экономим уже сейчас!

Понравился материал? Ставьте “палец вверх” и подпишитесь на канал – это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева

Источник