Какие продукты нужны крыму
В ресторанах на побережье Крыма легко заказать на обед рыбку, которую поймали перед вашим приходом. Местный вариант ризотто – плов с морепродуктами или жульен с моллюсками. На полдник можно прямо на пляже перехватить жирненький чебурек или румяный пирожок с картошкой. А за ужином съесть уникальные блюда крымско-татарской кухни, какие трудно найти в других регионах России. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу в Крыму. Мы составили список самых популярных блюд с названиями, описанием и фотографиями.
Крым славится винами. О них мы написали отдельную статью. Обязательно загляните перед поездкой, чтобы точно знать, что попробовать в отпуске или привезти в подарок друзьям.
Чебурек
Дома вы таких не найдете – чебуреки нужно пробовать в Крыму. Румяные, пухлые, сочные, всегда с пылу с жару. Аппетитную выпечку крымско-татарской кухни на полуострове называют «чир-чир». Тесто на чебуреки раскатывают тонким слоем, а начинки не жалеют. Они получаются сочными, влажными внутри и хрустящими снаружи. Легендарные пирожки фаршируют рубленой бараниной с луком и зеленью, иногда добавляют брынзу, специи и томаты. Закуску жарят в масле до золотистой корочки. Вегетарианцам в Крыму можно попробовать чир-чиры с сыром и овощами.
Местные жители утверждают, что самые вкусные пирожки можно попробовать в «чебуречных» и на пляжах Керчи, Судака, Ялты и далее по побережью до Евпатории. Запейте обжигающий чебурек айраном или бозой, чтобы преумножить гастрономический восторг.
Янтык
Если вы обожаете чебуреки, но уже устали от жирной тяжелой пищи, вас выручит янтык. Тот же пирожок, но без масла. Вполне можно дать детям или без угрызений совести съесть пару штук во время диеты. В тонком тесте прячется баранина, брынза, зелень, томаты, лук – выбирайте мясную, сырную или овощную начинку. Разница между янтыком и чебуреком в том, что первый жарят на сухой сковороде. Он румяный и не менее сочный. На вкус как осетинский пирог с мясом или сыром. Запивайте чаем, квасом или айраном – все варианты хороши. Цены на янтык в Крыму ниже, чем на чебуреки – в среднем около 60 рублей за штуку.
Лагман
Зайдите в рестораны национальной кухни Симферополя, Алушты, Ялты или любого другого крупного города на полуострове – в меню обязательно будет лагман. Это блюдо нужно попробовать в Крыму ценителям сытной мясной еды. Классический лагман готовят в казане по рецепту крымских татар. Наваристый бульон, крупные куски баранины, домашняя лапша, сочные овощи, местные пряности – похлебка получается ароматной и в меру жирной. Настоящий крымско-татарский лагман варят острым, но в ресторанах можно попросить сделать его более «мягким». Цена лагмана в ресторанах Крыма обычно не превышает 250 рублей.
Юфахаш
Самые маленькие пельмени в Крыму называются юфахаш. Эти пузатые крошки лепят с фаршем из баранины и яйца. Повар фантастически тонко раскатывает тесто, разрезает его на сантиметровые заготовки и умудряется до отказа набить их начинкой. Варят и подают юфахаш в бульоне. В столовой ложке умещается 3-5 пельмешек, так что заказывайте пару десятков. Блюдо можно поесть в ресторанах национальной крымско-татарской кухни в Симферополе, Судаке, Алуште и на других курортах.
Жареная барабулька
Вокруг ресторанчиков на черноморском побережье витает аромат жареной рыбки. Королева полуострова – сочная барабулька. На каждом курорте есть ресторан, где жарят свежепойманный улов. Вот что туристам нужно обязательно попробовать на отдыхе в Крыму! Тем более что полуостров второй год подряд занимает 1 место в рейтинге российских регионов с самой вкусной рыбой. Калорийность барабульки – 145 ккал, так что можно съесть пару порций даже на диете. В этом случае заказывайте рыбу-гриль без масла. Чаще всего барабульку в Крыму готовят в золотистой панировке из сухарей – получается жирненькая, хрустящая, аппетитная корочка. Отлично идет с квасом, пивом или бозой.
Из другой вкусной рыбы в Крыму стоит поесть камбалу и кефаль, а из морепродуктов – устрицы, рапаны и мидии.
Плов с мидиями
Если вы любите морепродукты, попробуйте крымский плов с мидиями. А если предпочитаете классику, заказывайте то же блюдо, но с бараниной или курицей. Крымско-татарский плов готовят в казане. Лук, зубчики чеснока, морковку придают блюду легкую сладость, сочность и золотистый цвет. Специи делают его душистым. А черноморские мидии добавляют изыска. Получается легкое сытное блюдо с дивным морским ароматом и пряным послевкусием. В отзывах о еде в Крыму туристы часто пишут, что на полуострове нужно обязательно поесть хотя бы один вид плова – вкусно, как в Узбекистане.
Жульен из мидий и рапан
Рапаны – жители симпатичных ракушек, в которых «шумит море». По содержанию витаминов эти моллюски опережают рыбу. В Крыму из них готовят изумительный жульен. Это современный рецепт, к крымско-татарской кухне он не относится. Поэтому поесть жульен из морепродуктов можно в рыбных ресторанах на побережье. Жареные овощи делают блюдо сочным, рапаны и мидии отвечают за пикантный вкус, а сыр придает ему сливочный вкус. Ароматный, тягучий, нежный – этот керамический горшочек с сырной шапочкой вы будете вспоминать еще очень долго.
Имам-баялды и другие баклажаны
Из овощных блюд в Крыму стоит поесть баклажаны. Самая ходовая закуска – имам-баялды или, если дословно, «имам упал в обморок». Есть легенда, что рецепт блюда придумала жена одного турецкого имама. Она потушила в оливковом масле томаты, чеснок и лук с пряностями. Затем женщина освободила баклажаны от семечек, нафаршировала их душистой смесью, запекла и подала к столу. Имам съел кусочек и пришел в такой восторг, что упал в обморок. Из Турции блюдо распространилось по всему черноморскому побережью. Имам-баялды прижился и в Крыму. В обморок туристы не падают, но едят с удовольствием.
Из других блюд с баклажанами советуем попробовать:
- бутерброды с сыром и жареными на гриле колечками;
- теплый салат из баклажанов с брынзой;
- овощное рагу;
- острые маринованные баклажаны;
- домашнюю икру.
Сарма
Для туристов привычнее – долма, но в Крыму блюдо называют именно так. Это знакомые с детства голубцы, только заворачивают их не в капустные, а в виноградные листья. Получается сочнее, нежнее и сытнее. Тонкая оболочка слегка похрустывает. Внутри скрывается фарш из рубленой баранины, риса, золотистого лука, сочной зелени и душистых пряностей. Эти пухлые рулетики нужно попробовать с освежающим сметано-чесночным соусом – так вкус раскроется лучше. Классический гарнир к сарме – салат из крымских наливных помидоров, хрустящих огурчиков и сладкого ялтинского лука.
Караимские кибины
Из уличной еды в Крыму стоит попробовать румяные кибины. В прошлом году портал Tvil выяснил, какие пирожки в России наши туристы любят больше всего. Тройка лидеров: татарские эчпочмаки, башкирские беляши, крымские кибины. Так что не упускайте возможность их отведать. Вы узнаете пирожки по симпатичной косичке из теста и классической форме в виде основательно располневшего месяца. Кибины пекут с бараниной и душистым перцем, картошкой и луком, рисом с яйцом, сыром с зеленью, жареными грибами и другими начинками. Тесто тонкое, зажаристое, а начинки не жалеют. Закуска сытная – караимский кибин с чаем сойдет за полноценный перекус в середине дня. Покупайте в пирожковых или на пляже.
Посмотрите короткое видео о том, как готовят одно из главных крымских блюд.
Тематические туры
Гастрономический туризм в Крыму только начинает развиваться. Уверены, что скоро «вкусных» туров станет больше. Мы подобрали проверенные варианты экскурсий на полуострове, которые включают знакомство с местной кухней.
Знакомство с Евпаторией
Индивидуальная экскурсия в Евпатории с полным погружением в местную культуру. Гид покажет вам греческие, еврейские и караимские кварталы, расскажет о традициях и национальной кухне. Вы попробуете форшмак, чир-чир, спотыкач и другие крымские угощения. Вы узнаете, почему на полуострове популярны маленькие пельмени, как готовят чебуреки, где искать самый вкусный кофе и еще много интересного. Почитать подробное описание экскурсии и отзывы туристов можно по этой ссылке.
Тур в Бахчисарай
Групповая автобусная экскурсия в Бахчисарай из Алушты. В этом туре вы узнаете, какие народы жили в Крыму в разное время, увидите Ангарский перевал и «Потемкинские деревни», осмотрите дворец ханов и посетите Крымский Афон. А еще познакомитесь с крымско-татарской кухней и попробуете главные национальные блюда, которыми гордятся жители полуострова. Посмотреть подробное описание тура можно здесь.
Индивидуальная экскурсия в Евпаторию
Популярная экскурсия в Евпатории с отличными отзывами туристов. Во время тура вы увидите некурортные уголки Крыма, посетите исторические места полуострова, сравните храмы разных религий, попробуете город на вкус в местных ресторанчиках. Это фантастический шанс взглянуть на крымскую культуру изнутри и насладиться атмосферой солнечного полуострова. Гид даст советы и подскажет, куда сходить в свободное время. Поэтому советуем заказать экскурсию в первые дни отпуска. Почитать программу тура и отзывы можно по этой ссылке.
Поездка на завод «Массандра» из Ялты
Групповой тур в Ялте с посещением завода «Массандра». Местных блюд не попробуете, а вот вина выпьете – 9 марочных сортов. На экскурсии вы узнаете, как делают и хранят главный напиток полуострова. Вы побываете в царских погребах, занесенных в книгу рекордов Гиннесса, научитесь разбираться в сортах вин и подбирать к ним «правильные» блюда. Тур проводит Ялтинское экскурсионное бюро, трансфер включен в стоимость. Посмотреть подробную программу экскурсии на завод «Массандра» можно здесь.
Перед поездкой обязательно загляните в нашу статью о шоппинге в Севастополе, Симферополе и на курортах полуострова. Традиционные сувениры, косметика, идеи подарков близким, деликатесы – мы собрали в одном месте все, что стоит привезти из Крыма.
© Trip-Advice.ru
Источник
Photo by freestocks.org on Unsplash
Крым – полуостров, омываемый Черным и Азовским морями с преимущественно теплым климатом. Солнце, море, пляж – где как ни тут открывать собственный сезонный бизнес. В статье мы собрали 7 бизнес идей, которые можно реализовать с минимальными вложениями.
Почему Крым
Крым — это более 500 км пляжей. Лето начинается в мае и заканчивается только в октябре, как и купальный сезон. Средняя температура воздуха летом здесь составляет +28 °C.
Малый бизнес в Крыму носит сезонный характер. Топ туристических городов: Ялта, Евпатория, Феодосия, Алушта, Судак и Севастополь.
Начать свое дело в Крыму стоит как минимум по следующим причинам:
- поддержка государства. Правительство утвердило госпрограмму по развитию Крыма на 2019–2022 годы;
- увеличение туристического потока. Связано это с улучшением транспортной доступности (Крымский мост, строительство железной дороги и автомобильной трассы “Таврида”);
- малая конкуренция рынка. Действующий бизнес не упакован;
- высокая конкуренция среди потенциальных сотрудников;
Бизнес идей много, мы же рассмотрим идеи с минимальными стартовыми вложениями.
1. SUP серфинг
Изображение Ulrike Mai с сайта Pixabay
SUP (Stand up paddle surfing) – серфинг с веслом
Это относительно новый вид спорта. Отличие от классического серфинга в том, что можно кататься по любой водной поверхности – море, океан, река, озеро. Причем как в штиль, так и на волнах.
Первое что нужно сделать – продумать концепцию. Будет ли это прокат, либо туры.
Прокат SUP серфинга
Вы предоставляете в аренду доски и экипировку. В прокате должно быть минимум 2-3 доски.
Люди, не сталкивающиеся с этим видом спорта (а таких будет большинство) могут сомневаться, получится ли удержать баланс на доске, трудно ли будет грести веслом. Здесь важно донести суть SUP серфинга, рассказать о нюансах, сделать бесплатный тест-драйв. Чтобы новичок втянулся и стал Вашим клиентом, сделайте так, чтобы он не просто прокатился, а получил от этого удовольствие.
САП серфинг туры
Такие туры подойдут как новичкам, так и опытным серферам, желающим наслаждаться новыми видами. Как пример, можно организовать двухчасовой тур в “Бухту Любви” – гавань в скалах на побережье недалеко от Алушты. Попасть в бухту можно либо пешком по скалам (не самый легкий способ), либо по воде (на доске с веслом – наш вариант ????).
Плюсы:
- интерес отдыхающих к новым видам спорта;
- все типы досок безопасны и относительно выносливы;
- в не сезон, можно сдать в прокат ваше оборудование в крупные спорт центры с бассейнами;
- вполне реально продать б.у. доску дороже, чем закупили по предзаказу;
Минусы:
- чтобы сдать в прокат, с каждым клиентом необходимо вести беседы и вводить в курс дела;
- для туров нужно постоянно искать и организовывать клиентов, подводя под определенное место и время;
2. Instagram-прогулки
Изображение Charles Postiaux с сайта Unsplash
Без классных фотографий не обходится ни одно путешествие. Инстаграм-прогулка – это экскурсия, которая подбирается таким образом, чтобы туристы познакомились с достопримечательностями и сделали десятки классных снимков для Инстаграма, личного блога или альбома.
Дополнительным заработком будет сдача в аренду фото оборудования, услуг профессионального фотографа и графического дизайнера, который обработает фотографии для публикации в социальных сетях.
Плюсы:
- свежий маркетинговый ход для привлечения молодой аудитории
- минимум вложений
Минусы:
- недостатки экскурсионного бизнеса
3. Камеры хранения на пляже
На сохранности вещей отдыхающих можно прилично заработать. При этом, вложения для такого бизнеса будут минимальными. Для работы сейфов не нужны сотрудники, а техническое обслуживание выполняет компания-производитель. Такие ячейки добавляют пляжу престижа, поэтому его владельцы будут рады новой возможности.
Варианты размещения
Вариантов размещения два:
- аренда куска территории. Вся ответственность за сейфы лежит на вас.
- владелец пляжа выдает Вашу услугу как свою. В этом случае Вы не платите за аренду.
Аренда площади будет стоить не дорого – один бокс с ячейками занимает меньше одного квадратного метра, поэтому арендуемой площади требуется совсем немного.
Камеры хранения должны быть размещены непосредственно на пляже. Если они будут стоять за территорией или при входе, окупаемость проекта резко снизится – чтобы доверять свои вещи, отдыхающий должен краем глаза видеть свою ячейку.
Виды пляжных камер
Камеры делятся на 2 вида:
- стандартные – металлические боксы с замками повышенной секретности. Стоимость одной камеры на 24 ячейки стартует от 15 000 рублей.
- вендинговые автоматизированные камеры – оборудованы электромеханическим замком и двойными металлическими стенками. Стоимость одной камеры на 24 ячейки от 130 тыс. рублей.
Для стандартных боксов нужен персонал, в отличие от вендинговых камер, где весь процесс полностью автоматизирован.
Дополнительной опцией может быть платная зарядка гаджетов, платная точка WI-FI и размещение рекламы.
Плюсы:
- минимум вложений
- быстрая окупаемость
- руководство пляжей заинтересовано в установке локеров
Минусы:
- руководство может передумать или попросить более высокую плату
4. Прокат велосипедов
Изображение Robert Allmann с сайта Pixabay
Многие увлекаются ездой на велосипедах, но далеко не все готовы приобретать двухколесное средство передвижения. Особенно в курортных городах. Туристы, приезжающие отдыхать на пару недель, с удовольствием возьмут у Вас напрокат пару велосипедов, чтобы прокатиться по живописным местам Крымского полуострова.
Покупая велосипеды для своей точки проката, выбирайте качественные и относительно дорогие модели – дешевые модели чаще выходят из строя и не долговечны. И не забудьте про велосипеды для детей.
Как дополнение к велосипедам, можно сдавать в аренду аксессуары для вело-прогулок – шлемы, перчатки, насосы и детские сидения.
Помимо расходов на велосипеды, необходимо арендовать помещение для хранения велосипедов в ночное время суток и обеспечить техническое обслуживание.
Для тех кто уверен в своих силах, отличным расширением бизнеса станет организация вело-прогулок.
Плюсы:
- хорошая прибыль при правильном месте расположения
- незначительные стартовые вложения
Минусы:
- воровство – мошенники нередко предъявляют украденные или поддельные документы
- риск нанять недобросовестных сотрудников, забирающих все деньги или часть денег себе
5. Продажа мороженого
Photo by sheri silver on Unsplash
Лучший бизнес тот, который дарит людям радость. А как приятно получить частичку холода в жаркий летний день. Продажа мороженного – один из самых простых и доходных сезонных бизнесов.
Определяем ассортимент
Типы мороженого:
- фасованное – произведено и упаковано на заводе. Предпринимателю остается только закупить его и реализовать. Минус такого типа – высокая конкуренция;
- мягкое мороженое – производится самостоятельно. Минусы такого подхода в том, что для производства такого мороженого требуется дополнительное оборудование – фризер;
Помимо классических видов мороженого, отличной идеей будет продажа необычных видов мороженого:
- йогурт-мороженое – замороженный йогурт, в состав которого входит множество витаминов и пробиотиков;
- жареное мороженое – азиатское лакомство, которое готовят в особом виде кляра – темпуре;
Стационарная точка продажи
Самый простой способ, не требующий больших расходов – это продажа мороженого на улице под зонтом. Все затраты – это покупка холодильника и закупка товара. Более того, холодильник не обязательно покупать, его можно снять в аренду.
Преимуществом будет открытие точки рядом с каким либо коммерческим зданием. Всегда можно договориться с владельцем об аренде куска прилегающей территории. Помимо этого, от здания можно провести электричество и разместить оборудование внутри помещения на ночное хранение.
Передвижная точка продажи
Более сложный, но и более прибыльный вариант – мороженое на колесах. Большой плюс такого варианта – мобильность. Предприниматель не привязан к одному месту, а может перемещаться по оживленным местам с большим числом потенциальных клиентов
Плюсы:
- минимальные вложения
- хорошая выручка при правильном выборе места
Минусы:
- зависимость количества покупателей от погодных условий
- высокий уровень конкуренции
6. Сувенирная лавка
Photo by Anastasia Dulgier on Unsplash
Открытие сувенирной лавки в одном из курортных городов Крыма – это отличный способ заработать.
О чем нужно подумать перед открытием:
1. Ассортимент. Изучите конкурентов, постарайтесь подобрать высокомаржинальные и уникальные товары.
2. Время размещения. Проанализируйте, когда поток туристов будет наиболее велик.
3. Место. От него будет напрямую зависеть доход. Лучшим вариантом будет улица с большой проходимостью или набережная.
Огромным конкурентным преимуществом будет размещение сувенирной лавки в помещении, с хорошо продуманным дизайном и кондиционером.
Плюсы:
- устойчивость бизнеса
- высокая маржинальность товаров
- минимальные вложения
Минусы:
- высокая конкуренция
- появление остатков не распроданного товара
7. Бургерная
Photo by Bimo Luki on Unsplash
Благодаря своей доступности, фастфуд стал самым успешным сегментом общепита. Бургерная – это потенциально выгодный бизнесом по нескольким причинам:
- популярность
- разнообразие бургеров
- простота изготовления
- минимальное количество ингредиентов
- простота подачи блюд
Концепт
Для начала необходимо продумать формат бургерной. Это может быть обычный фургон или полноценное здание либо его часть. Открытие бургерной в небольшом фургоне – более экономичный вариант, но в этом случае возможны затруднения с получением специальной лицензии. Полноценное помещение – более дорогостоящий вариант, но в нем есть огромное преимущество – помещение может работать круглосуточно.
Чтобы выделить Ваше заведение, нужен собственный стиль и интересные фишки. Идеи можно черпать из зарубежного рынка. При составлении концепции не забывайте о трёх основных правилах хорошей бургерной – вкус, скорость приготовления и качество обслуживания.
Поиск поставщиков
Перед открытием бургерной необходимо наладить снабжение сырьем – мясо, булки, овощи, соусы и напитки. К поставщикам необходимо предъявлять четкие требования – поставка качественных продуктов должна производиться в срок по графику. Продукты должны соответствовать требованиям ГОСТа.
Реклама
Перед началом рекламной компании необходимо точно выстроить свой бренд. Размещать рекламу эффективнее всего в следующих местах:
- собственный сайт;
- тематические интернет площадки с отзывами (например tripadvisor);
- отметка на картах yandex и google;
- социальные сети;
- фасад здания и наружная реклама, цепляющая взгляд;
Для Крыма, идеальное место размещения бургерной – улица с большой проходимостью или набережная.
Плюсы:
- популярность и понятность для туристов;
- в отличие от ресторанов, простое меню;
- минимальные вложения;
- нет зависимости от сезона;
- возможность круглосуточной работы;
Минусы:
- могут возникнуть проблемы с поставщиками продукции для бургеров;
- потеря клиентов и прибыли из-за не правильной локации заведения;
- порча продуктов из-за низкого спроса;
- возможны проблемы с персоналом и снижение репутации;
Крымский полуостров – золотая жила для начинающего предпринимателя. При правильном подходе и приложенных усилиях, открыть свой бизнес с минимальными вложениями не составит труда. С учетом всех факторов развития Крыма, открытие своего дела – отличная идея для инвестиций на годы вперед.
Источник