Какие продукты нужны доу

Какие продукты нужны доу thumbnail

Приложение N 11
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Мясо и мясопродукты:

– говядина I категории,

– телятина,

– нежирные сорта свинины и баранины;

– мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

– мясо кролика,

– сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю – после тепловой обработки;

– субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба,

судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

– молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

– сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

– творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150° Т – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

– сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);

– сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки;

– кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

– сливки (10% жирности);

– мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

– сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

– растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное;

рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

– маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

– зефир, пастила, мармелад;

– шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю;

– галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

– пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

– джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.

Овощи:

– овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

– овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

– яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

– цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости;

– тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости;

– сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

– натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

– напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

– витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

– кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

– говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

– лосось, сайра (для приготовления супов);

– компоты, фрукты дольками;

– баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

– зеленый горошек;

– кукуруза сахарная;

– фасоль стручковая консервированная;

– томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.

Источник

В нашем детском саду проводится анкетирование “Питание в образовательном учреждении” с целью улучшения работы по организации детского питания.

Анкетирование проводилось 15 сентября 2020 года. Проанализировано 22 анкеты.

Результаты анкетировния

1. Удовлетворяет ли Вас в целом питание ребенка в детском саду?                              Да – 22                  Нет – 0

2. Интересуетесь ли вы информацией о питании (меню, вопросы)?                               Да – 21                  Нет – 1

3. Если ваш ребенок не ест в ДОУ, то почему?

  – Потому, что готовят нелюбимую пищу – 5

  – Привычка не завтракать и не обедать – 0

  – Нет информации о питании – 1

  – Другие причины (указать какие) – 5 (не любит овощи, ест не всё)

  – Не знаю – 10

  – Без ответа – 0

  – Ест все – 2

4. Удовлетворены ли Вы и Ваш ребенок качеством питания в детском саду?

  – В целом удовлетворены – 22

  – В основном удовлетворены, есть отдельные замечания (указать какие) -0

  – Не удовлетворены -0

5.Были ли случаи приема некачественной пищи вашим ребенком в детском саду?

  – Никогда – 22

  – Иногда – 0

  – Часто – 0

6. Наличие в вашем ДОУ меню и подробной информации об услугах организации питания детей в месте, доступном для всех родителей.

  – Имеется – 21

  – Недостаточная информация – 1

  – Отсутствует (не видел) – 0

7. Наличие в вашем ДОУ меню и подробной информации об услугах по организации питания детей на сайте ДОУ.

  – Имеется – 21

  – Недостаточная информация – 1

  – Отсутствует – 0

  – Не знаю – 0

8. Соответствует ли установленным требованиям режим питания в ДОУ?

  – Соответствует – 22

  – Частично не соответствует – 0

  – Не соответствует – 0

9. Организован ли в ДОУ питьевой режим? Обеспечение детей в достаточном количестве доброкачественной питьевой водой

  – С использованием бутилированной питьевой воды – 0

  – С использованием кипяченой водопроводной воды – 22

  – Не организован – 0

  – Не знаю – 0

10. Наличие наглядной информации по вопросам здорового питания на стендах.

  – Имеется – 21

  – Имеется, но давно не обновлялась – 0

  – Отсутствует – 0

  – Не знаю – 1

11. Что лично Вам нравится в меню, рационе питания ребенка в ДОУ? Считаете ли Вы, что пища, которую употребляет ваш ребенок, разнообразна и полезна?

   – Пища разнообразна и полезна.

   – Много овощей, фруктов, соков.

   – Нравится, что в меню есть красная рыба.

   – Питание сбалансированно, полезное, качественное.

   – Рацион питания очень хороший.

   – Все сбалансировано.

   – Нравится всё.

   – Без ответа – 0

12. Что лично Вам не нравится в меню, предлагаемом в ДОУ, в организации питания?

   – В основном все нравится – 17

   – Рыба – 1

  – Без ответа – 4

13. Ваши замечания и предложения по вопросам питания воспитанников в ДОУ.

  – Замечаний нет -22

14. Оцените питание в детском саду по пятибальной шкале                      “1” – 0         “2” – 0         “3” – 0        “4” – 2       “5” – 20

 Анализ анкет показал, что, в целом, родители удовлетворены питанием детей в детском саду, интересуются меню, спрашивают мнение детей о питании, удовлетворены включением рыбы, свежих овощей и фруктов в рацион, воспитывают у детей культуру поведения за столом.

Источник

Малыши,
посещающие дошкольные образовательные учреждения, требуют особого внимания со
стороны администрации организации. Это в полной мере относится к режиму питания
ребенка. Чтобы несовершеннолетний с самого начала жизненного пути получал
витамины и полезные вещества с едой на законодательном уровне утверждены
санитарные нормы и правила. Все ДОУ обязаны соблюдать предписания, а при
выявлении нарушений виновники наказываются вышестоящими госорганами. Итак, что
нужно знать о СанПиН
по питанию в детских садах
?

Правовые основы.

Рассматриваемый вопрос урегулирован разделом XV СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденных пост. ГГСВ России от 15.05.13 №26.

Так, в согласно пункту 15.1 Требований к формированию меню для дошкольников питание полностью обеспечивает малышей с точки зрения потребностей организма.

Для этого приняты нормы питательности блюд, предлагаемых в группах.

Ассортимент предлагаемых блюд зависит от состава помещений, используемых для приготовления, и наличия в них специальных холодильных устройств (рефрижераторов).

В некоторых ДОУ практикуется доставка пищи с комбинатов и иных организаций общепита.

При этом перетаривание еды не допускается в соответствии с установленными правилами.

Меню детского сада на 14 дней.

Питание малышей утверждается руководителем дошкольного учреждения. Документ представляет собой меню, рассчитанное на 14 дней.

Перечень блюд должен содержать белки (до 15%), жиры (до 30%), углеводы (до 55%) в совокупной ценности рациона.

Кроме того, при составлении указанного списка учитываются национальные предпочтения и особенности территориального представления кухни, а также здоровье малолетних.

Какие продукты нужны доу

Составление ассортимента блюд требует четкого распределения калорийности в пределах дня.

Так, раздельные приемы пищи необходимо планировать с учетом ее энергетической ценности.

Более подробная информация о режиме питания в детском саду приведена в сводной таблице, представленной ниже.

Форма посещения ДОУ Время Примерная калорийная ценность, %
Постоянная завтрак 20
2-й завтрак
 
5
обед
 
30
полдник 15
 
ужин
 
25
перед сном
 
5
 
10 ч. завтрак 25
 
2 завтрак
 
5
обед 35
 
полдник 15
12 ч. завтрак
 
25
 
второй завтрак
 
5
обед 35
 
полдник
 
15
 
ужин
 
20
 

В случае пребывания малышей в ДОУ на протяжении двенадцати часов полдник и ужин допускается заменить уплотненным полдником с энергетической ценностью 30-35 процентов от дневной нормы.

Решение принимается администрацией детского сада с учетом текущей ситуации.

Меню на день в детском
саду
: какие продукты
используются?

Перечень блюд составляется и утверждается руководителем ДОУ с учетом положений п. 15.5-15.10 СанПиН.

Примерное меню обязательно содержит отсылки к рецептам той или иной готовой пищи из сборников рецептур для питания детей.

При этом названия должны соответствовать в обоих документах. Повторное приготовление одного и того же блюда в один день не допускается.

Производство еды осуществляется согласно технологическим картам. Последние включают рецептуру, а также технологию.

Рацион для несовершеннолетних должен соответствовать примерному меню по факту.

Согласно п. 15.6 в зависимости от времени приема еды малышам рекомендуется предлагать:

  • запеканку (яичную, творожную) и каши, напиток с бутербродом – на завтрак;
  • салаты, овощи в качестве закуски, суп, гарниры с мясной или рыбной
    продукцией, напиток – на обед;
  • булочку, запеканку с соком или чаем – на полдник;
  • творожные продукты, салаты, мясо (рыбу), горячий напиток – на ужин. 

Энергетическая ценность блюд в детских садах.

Суммарная ценность блюд по приемам пищи должна приравниваться к установленным СанПиН нормам.

Если в ДОУ предусмотрено восьмичасовое пребывание детей, то в примерном меню обязательно должны найти отражение:

  • молочная продукция;
  • мясо (рыба);
  • фрукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • сливочное и растительное масла;
  • овощные культуры;
  • сахар;
  • соль.

Иная продукция, рекомендованная к потреблению несовершеннолетними, включается в рацион не чаще двух за 7 дней.

При формировании меню для групп, кратковременно пребывающих в дошкольных организациях, в рацион вводится продукция с учетом фактора кратковременного посещения ДОУ.

Отсутствие продукции, необходимой для предоставления малышам сбалансированного питания, предоставляет возможность осуществить замену на аналогичные по составу.

Процедура осуществляется с учетом таблицы калорийности и содержания белков (углеводов).

Свежие овощи, фрукты можно поменять на соки либо быстрозамороженную продукцию.

Примерного меню, утвержденное руководителем образовательной организации, является основой для формирования меню-раскладки.

Последнее содержит показатели выхода блюд для несовершеннолетних разных возрастных групп.

Раскладка может формироваться в электронном виде. При заказе продуктов ДОУ рекомендовано составлять дополнительное меню-требование.

Данный шаг позволит организовать правильную логистику детского сада.

Питание аллергиков в детском саду.

Пунктом 15.10 СанПиН утверждены правила питания дошкольников, посещающих ДОУ или группы, формируемые из малышей, имеющих проблемы со здоровьем.

Так, в специализированных учреждениях или классах для детей с хроническими проявлениями (аллергия на продукты питания, предрасположенность к инфекционным болезням, диабет) питание организуется согласно принятым принципам лечебного рациона.

Последний подбирается в зависимости от недуга ребенка и включается в меню.

Заключение.

Таким образом, нормы питания в детском саду по СанПиНу содержат требования к организации процесса изготовления пищи и ее разбивки по времени приема.

Последнее предполагает необходимость формирования специального двухнедельного меню. Оно утверждается руководством ДОУ.

Документ служит основой для составления раскладки закупочного требования. Рацион дошкольника должен учитывать суточную потребность в полезных элементах и калорийность.

Подобный подход гарантирует нормальное развитие малыша и его трудоспособность.

Источник

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных учреждениях.

(приложение № 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

Мясо и мясопродукты: 

– говядина I   категории,

– телятина,

– нежирные сорта свинины и баранины;

– мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

– мясо кролика,

– сосиски, сардельки (говяжьи),  колбасы вареные  для детского питания, не чаще,    

   чем 1-2 раза в неделю – после тепловой обработки;

– субпродукты говяжьи (печень,  язык).

Рыба и рыбопродукты – треска,  горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая),  морепродукты.

Яйца куриные  –  в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

– молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

– сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

– творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т – после термической    

  обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной    

  упаковке;

– сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания

  детей дошкольного возраста);

– сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки;

– кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок,

  кефир, йогурты,  простокваша;

– сливки (10% жирности);

– мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

– сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );

– растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное;

  рапсовое, оливковое) –  в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; 

– маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

– зефир, пастила, мармелад;

– шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в 2  недели;

– галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с

  минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

– пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

– джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.

Овощи:

– овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

 -овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста   

  цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец   

  сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек

  зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

– яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением

  клубники, в том числе быстрозамороженные);

– цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной

  переносимости;

– тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной

  переносимости.

– сухофрукты.

Бобовые:  горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

– натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска   

  (осветленные и с мякотью);

– напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

– витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и

  искусственных пищевых добавок;

– кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

– говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления

  первых блюд)

– лосось, сайра (для приготовления супов);

– компоты, фрукты дольками;

– баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

– зеленый горошек;

– кукуруза сахарная;

– фасоль стручковая консервированная;

– томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

– икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

– рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) – не чаще 1 раза в 2  недели.

Источник

Правильное питание для дошкольников

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки и полезные привычки.

Основным принципом питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевого рациона. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. – обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами. Кроме этого готовые блюда красиво оформлены,  ароматные и готовятся с учетом индивидуальных вкусов детей.

Важное условие гармоничного питания – это строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

Уважаемые родители!

Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.

            Всходы крепнут от воды,

     ребенок здоровеет от здоровой еды!

О правилах гигиены питания

    “Чистота – залог здоровья!”, “Мойте руки перед едой!”  – старые призывы многих поколений. Показывайте ребенку хороший пример, заботясь о себе, поддерживая себя в ухоженном состоянии и следуя тем же самым привычкам, которые вы хотите научить своего ребенка. Лучшим средством от микробов является регулярное мытьё рук. Научите вашего ребёнка мыть руки каждый раз, когда он приходит с улицы, после пользования туалетом и перед едой, после того, как он поиграет с животными. Когда детям нравится содержать себя в чистоте, они приобретают эту привычку на всю жизнь. Ежедневно помогайте своему ребенку приобретать и закреплять навыки безопасного питания.

Научите вашего ребёнка:

  • Соблюдать правила личной гигиены;
  • Различать свежие и несвежие продукты;
  • Осторожно обращаться с незнакомыми продуктами.

Крепкие зубы – это не только красивая улыбка, это – здоровье ребёнка. Значение здоровых зубов трудно переоценить. Они нужны, чтобы пережевывать пищу.

Вот что надо делать, чтобы зубы у ребенка оставались как можно более здоровыми.

  • Ежедневно чистить зубы утром и вечером не менее двух минут. Чистить зубы надо начинать с того момента, как прорезался первый зуб.
  • После вечерней чистки зубов ребенку в рот не должно попасть ни молоко, ни какая-либо другая пища, иначе смысл чистки теряется. Допустима только вода, естественно без сахара.
  • Увеличить количество твердой пищи (яблоки, морковь, груши и т.д.). Лучше предложить ребёнку  кусочек яблока, чем пюре. Яблоко и очистит зубы, и помассирует десны.
  • Снизить количество поступаемых  углеводов. Гораздо лучше для зубов, если ребенок сразу съест целую шоколадку и сразу после этого почистит зубы, чем если он растянет эту шоколадку на целый день.

                                        Человек рождается здоровым,

                                               а все его болезни приходят к нему

                                                          через рот с пищей!..

                                  Будьте здоровы!

Источник