Какие продукты нужны доу
Приложение N 11
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Мясо и мясопродукты:
– говядина I категории,
– телятина,
– нежирные сорта свинины и баранины;
– мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
– мясо кролика,
– сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю – после тепловой обработки;
– субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба,
судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
– молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
– сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
– творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150° Т – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
– сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);
– сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки;
– кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
– сливки (10% жирности);
– мороженое (молочное, сливочное)
Пищевые жиры:
– сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
– растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное;
рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
– маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
– зефир, пастила, мармелад;
– шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю;
– галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
– пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
– джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.
Овощи:
– овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
– овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
– яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
– цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости;
– тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости;
– сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
– натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
– напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
– витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
– кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
– говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
– лосось, сайра (для приготовления супов);
– компоты, фрукты дольками;
– баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
– зеленый горошек;
– кукуруза сахарная;
– фасоль стручковая консервированная;
– томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.
Источник
В нашем детском саду проводится анкетирование “Питание в образовательном учреждении” с целью улучшения работы по организации детского питания.
Анкетирование проводилось 15 сентября 2020 года. Проанализировано 22 анкеты.
Результаты анкетировния
1. Удовлетворяет ли Вас в целом питание ребенка в детском саду? Да – 22 Нет – 0
2. Интересуетесь ли вы информацией о питании (меню, вопросы)? Да – 21 Нет – 1
3. Если ваш ребенок не ест в ДОУ, то почему?
– Потому, что готовят нелюбимую пищу – 5
– Привычка не завтракать и не обедать – 0
– Нет информации о питании – 1
– Другие причины (указать какие) – 5 (не любит овощи, ест не всё)
– Не знаю – 10
– Без ответа – 0
– Ест все – 2
4. Удовлетворены ли Вы и Ваш ребенок качеством питания в детском саду?
– В целом удовлетворены – 22
– В основном удовлетворены, есть отдельные замечания (указать какие) -0
– Не удовлетворены -0
5.Были ли случаи приема некачественной пищи вашим ребенком в детском саду?
– Никогда – 22
– Иногда – 0
– Часто – 0
6. Наличие в вашем ДОУ меню и подробной информации об услугах организации питания детей в месте, доступном для всех родителей.
– Имеется – 21
– Недостаточная информация – 1
– Отсутствует (не видел) – 0
7. Наличие в вашем ДОУ меню и подробной информации об услугах по организации питания детей на сайте ДОУ.
– Имеется – 21
– Недостаточная информация – 1
– Отсутствует – 0
– Не знаю – 0
8. Соответствует ли установленным требованиям режим питания в ДОУ?
– Соответствует – 22
– Частично не соответствует – 0
– Не соответствует – 0
9. Организован ли в ДОУ питьевой режим? Обеспечение детей в достаточном количестве доброкачественной питьевой водой
– С использованием бутилированной питьевой воды – 0
– С использованием кипяченой водопроводной воды – 22
– Не организован – 0
– Не знаю – 0
10. Наличие наглядной информации по вопросам здорового питания на стендах.
– Имеется – 21
– Имеется, но давно не обновлялась – 0
– Отсутствует – 0
– Не знаю – 1
11. Что лично Вам нравится в меню, рационе питания ребенка в ДОУ? Считаете ли Вы, что пища, которую употребляет ваш ребенок, разнообразна и полезна?
– Пища разнообразна и полезна.
– Много овощей, фруктов, соков.
– Нравится, что в меню есть красная рыба.
– Питание сбалансированно, полезное, качественное.
– Рацион питания очень хороший.
– Все сбалансировано.
– Нравится всё.
– Без ответа – 0
12. Что лично Вам не нравится в меню, предлагаемом в ДОУ, в организации питания?
– В основном все нравится – 17
– Рыба – 1
– Без ответа – 4
13. Ваши замечания и предложения по вопросам питания воспитанников в ДОУ.
– Замечаний нет -22
14. Оцените питание в детском саду по пятибальной шкале “1” – 0 “2” – 0 “3” – 0 “4” – 2 “5” – 20
Анализ анкет показал, что, в целом, родители удовлетворены питанием детей в детском саду, интересуются меню, спрашивают мнение детей о питании, удовлетворены включением рыбы, свежих овощей и фруктов в рацион, воспитывают у детей культуру поведения за столом.
Источник
Малыши,
посещающие дошкольные образовательные учреждения, требуют особого внимания со
стороны администрации организации. Это в полной мере относится к режиму питания
ребенка. Чтобы несовершеннолетний с самого начала жизненного пути получал
витамины и полезные вещества с едой на законодательном уровне утверждены
санитарные нормы и правила. Все ДОУ обязаны соблюдать предписания, а при
выявлении нарушений виновники наказываются вышестоящими госорганами. Итак, что
нужно знать о СанПиН
по питанию в детских садах?
Правовые основы.
Рассматриваемый вопрос урегулирован разделом XV СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденных пост. ГГСВ России от 15.05.13 №26.
Так, в согласно пункту 15.1 Требований к формированию меню для дошкольников питание полностью обеспечивает малышей с точки зрения потребностей организма.
Для этого приняты нормы питательности блюд, предлагаемых в группах.
Ассортимент предлагаемых блюд зависит от состава помещений, используемых для приготовления, и наличия в них специальных холодильных устройств (рефрижераторов).
В некоторых ДОУ практикуется доставка пищи с комбинатов и иных организаций общепита.
При этом перетаривание еды не допускается в соответствии с установленными правилами.
Меню детского сада на 14 дней.
Питание малышей утверждается руководителем дошкольного учреждения. Документ представляет собой меню, рассчитанное на 14 дней.
Перечень блюд должен содержать белки (до 15%), жиры (до 30%), углеводы (до 55%) в совокупной ценности рациона.
Кроме того, при составлении указанного списка учитываются национальные предпочтения и особенности территориального представления кухни, а также здоровье малолетних.
Составление ассортимента блюд требует четкого распределения калорийности в пределах дня.
Так, раздельные приемы пищи необходимо планировать с учетом ее энергетической ценности.
Более подробная информация о режиме питания в детском саду приведена в сводной таблице, представленной ниже.
Форма посещения ДОУ | Время | Примерная калорийная ценность, % |
Постоянная | завтрак | 20 |
2-й завтрак | 5 | |
обед | 30 | |
полдник | 15 | |
ужин | 25 | |
перед сном | 5 | |
10 ч. | завтрак | 25 |
2 завтрак | 5 | |
обед | 35 | |
полдник | 15 | |
12 ч. | завтрак | 25 |
второй завтрак | 5 | |
обед | 35 | |
полдник | 15 | |
ужин | 20 |
В случае пребывания малышей в ДОУ на протяжении двенадцати часов полдник и ужин допускается заменить уплотненным полдником с энергетической ценностью 30-35 процентов от дневной нормы.
Решение принимается администрацией детского сада с учетом текущей ситуации.
Меню на день в детском
саду: какие продукты
используются?
Перечень блюд составляется и утверждается руководителем ДОУ с учетом положений п. 15.5-15.10 СанПиН.
Примерное меню обязательно содержит отсылки к рецептам той или иной готовой пищи из сборников рецептур для питания детей.
При этом названия должны соответствовать в обоих документах. Повторное приготовление одного и того же блюда в один день не допускается.
Производство еды осуществляется согласно технологическим картам. Последние включают рецептуру, а также технологию.
Рацион для несовершеннолетних должен соответствовать примерному меню по факту.
Согласно п. 15.6 в зависимости от времени приема еды малышам рекомендуется предлагать:
- запеканку (яичную, творожную) и каши, напиток с бутербродом – на завтрак;
- салаты, овощи в качестве закуски, суп, гарниры с мясной или рыбной
продукцией, напиток – на обед; - булочку, запеканку с соком или чаем – на полдник;
- творожные продукты, салаты, мясо (рыбу), горячий напиток – на ужин.
Энергетическая ценность блюд в детских садах.
Суммарная ценность блюд по приемам пищи должна приравниваться к установленным СанПиН нормам.
Если в ДОУ предусмотрено восьмичасовое пребывание детей, то в примерном меню обязательно должны найти отражение:
- молочная продукция;
- мясо (рыба);
- фрукты;
- хлебобулочные изделия;
- картофель;
- сливочное и растительное масла;
- овощные культуры;
- сахар;
- соль.
Иная продукция, рекомендованная к потреблению несовершеннолетними, включается в рацион не чаще двух за 7 дней.
При формировании меню для групп, кратковременно пребывающих в дошкольных организациях, в рацион вводится продукция с учетом фактора кратковременного посещения ДОУ.
Отсутствие продукции, необходимой для предоставления малышам сбалансированного питания, предоставляет возможность осуществить замену на аналогичные по составу.
Процедура осуществляется с учетом таблицы калорийности и содержания белков (углеводов).
Свежие овощи, фрукты можно поменять на соки либо быстрозамороженную продукцию.
Примерного меню, утвержденное руководителем образовательной организации, является основой для формирования меню-раскладки.
Последнее содержит показатели выхода блюд для несовершеннолетних разных возрастных групп.
Раскладка может формироваться в электронном виде. При заказе продуктов ДОУ рекомендовано составлять дополнительное меню-требование.
Данный шаг позволит организовать правильную логистику детского сада.
Питание аллергиков в детском саду.
Пунктом 15.10 СанПиН утверждены правила питания дошкольников, посещающих ДОУ или группы, формируемые из малышей, имеющих проблемы со здоровьем.
Так, в специализированных учреждениях или классах для детей с хроническими проявлениями (аллергия на продукты питания, предрасположенность к инфекционным болезням, диабет) питание организуется согласно принятым принципам лечебного рациона.
Последний подбирается в зависимости от недуга ребенка и включается в меню.
Заключение.
Таким образом, нормы питания в детском саду по СанПиНу содержат требования к организации процесса изготовления пищи и ее разбивки по времени приема.
Последнее предполагает необходимость формирования специального двухнедельного меню. Оно утверждается руководством ДОУ.
Документ служит основой для составления раскладки закупочного требования. Рацион дошкольника должен учитывать суточную потребность в полезных элементах и калорийность.
Подобный подход гарантирует нормальное развитие малыша и его трудоспособность.
Источник
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных учреждениях.
(приложение № 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13)
Мясо и мясопродукты:
– говядина I категории,
– телятина,
– нежирные сорта свинины и баранины;
– мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
– мясо кролика,
– сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще,
чем 1-2 раза в неделю – после тепловой обработки;
– субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
– молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
– сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
– творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т – после термической
обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной
упаковке;
– сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания
детей дошкольного возраста);
– сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки;
– кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок,
кефир, йогурты, простокваша;
– сливки (10% жирности);
– мороженое (молочное, сливочное)
Пищевые жиры:
– сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );
– растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное;
рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
– маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
– зефир, пастила, мармелад;
– шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в 2 недели;
– галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с
минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
– пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
– джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.
Овощи:
– овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
-овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста
цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец
сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек
зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
– яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением
клубники, в том числе быстрозамороженные);
– цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной
переносимости;
– тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной
переносимости.
– сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
– натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска
(осветленные и с мякотью);
– напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
– витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и
искусственных пищевых добавок;
– кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
– говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления
первых блюд)
– лосось, сайра (для приготовления супов);
– компоты, фрукты дольками;
– баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
– зеленый горошек;
– кукуруза сахарная;
– фасоль стручковая консервированная;
– томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
– икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
– рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) – не чаще 1 раза в 2 недели.
Источник
Правильное питание для дошкольников
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки и полезные привычки.
Основным принципом питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевого рациона. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. – обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами. Кроме этого готовые блюда красиво оформлены, ароматные и готовятся с учетом индивидуальных вкусов детей.
Важное условие гармоничного питания – это строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Уважаемые родители!
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
Всходы крепнут от воды,
ребенок здоровеет от здоровой еды!
О правилах гигиены питания
“Чистота – залог здоровья!”, “Мойте руки перед едой!” – старые призывы многих поколений. Показывайте ребенку хороший пример, заботясь о себе, поддерживая себя в ухоженном состоянии и следуя тем же самым привычкам, которые вы хотите научить своего ребенка. Лучшим средством от микробов является регулярное мытьё рук. Научите вашего ребёнка мыть руки каждый раз, когда он приходит с улицы, после пользования туалетом и перед едой, после того, как он поиграет с животными. Когда детям нравится содержать себя в чистоте, они приобретают эту привычку на всю жизнь. Ежедневно помогайте своему ребенку приобретать и закреплять навыки безопасного питания.
Научите вашего ребёнка:
- Соблюдать правила личной гигиены;
- Различать свежие и несвежие продукты;
- Осторожно обращаться с незнакомыми продуктами.
Крепкие зубы – это не только красивая улыбка, это – здоровье ребёнка. Значение здоровых зубов трудно переоценить. Они нужны, чтобы пережевывать пищу.
Вот что надо делать, чтобы зубы у ребенка оставались как можно более здоровыми.
- Ежедневно чистить зубы утром и вечером не менее двух минут. Чистить зубы надо начинать с того момента, как прорезался первый зуб.
- После вечерней чистки зубов ребенку в рот не должно попасть ни молоко, ни какая-либо другая пища, иначе смысл чистки теряется. Допустима только вода, естественно без сахара.
- Увеличить количество твердой пищи (яблоки, морковь, груши и т.д.). Лучше предложить ребёнку кусочек яблока, чем пюре. Яблоко и очистит зубы, и помассирует десны.
- Снизить количество поступаемых углеводов. Гораздо лучше для зубов, если ребенок сразу съест целую шоколадку и сразу после этого почистит зубы, чем если он растянет эту шоколадку на целый день.
Человек рождается здоровым,
а все его болезни приходят к нему
через рот с пищей!..
Будьте здоровы!
Источник